Dmitry Gunin
Люблю железную дорогу,авиацию, увлекаюсь радиоэлектроникой.Беспокоюсь за будущее своей страны. Родом из:Russia,Krasnodar region,Tikhoretsk.
1. КАКИМ БУДЕТ НОВЫЙ КОМБИНАТ?
4 февраля 1997 г. в мэрии Краснодара состоялось чествование В. Д. Артюшкова по случаю его 70-летия. Эта фамилия широко известна кубанцам, в том числе и тихоречанам. Почему? Это известный строитель, крупный хозяйственник, наконец, просто хороший, порядочный человек. С 1967 по 1977 гг. Виктор Данилович был первым замом председателя, председателем Краснодарского горисполкома по строительству. Он напрямую при-частен к сооружению важных объектов в городах и станицах Кубани: мясокомбинаты в Тихорецке и Армавире, химзавод в Кропоткине, 5 сахарных заводов, микрорайоны Фестивальный и Гидростроителей в Краснодаре, театры драмы, оперетты, кукольный, цирк, кинотеатр "Аврора". ... Для нас, читатель, важен вклад В. Д. Артюшкова в создание нового мясокомбината.
Ну а тогда, в 1976 г., ситуация с Тихорецким комбинатом была неясная. С одной стороны, уже были известны все параметры и составные части нового предприятия, с другой — стало ясно, что в этом году, как планировали, ну никак он не войдет в строй. Впрочем, об этом расскажем по порядку.
В марте 1976 г. директор строящегося мясокомбината С. Бенецкий подробно написал о будущем предприятии:
" Сметная стоимость объекта составляет более 41677 тысяч рублей. Вот основные технико-экономические показатели предприятия: выработка мяса в смену— 153 тонны, сменная производительность мясоперерабатывающего цеха — 45 тонн, производство колбас за смену — 15 тонн, в том числе твердокопченых — 6 тонн. Емкость холодильника — 6250 тонн. Годовой выпуск продукции в действующих оптовых ценах составит более 129 миллионов рублей. Ассортимент выпускаемой продукции — более 40 наименований.
В основу объемно-планировочного решения заложен принцип максимального блокирования основных производственных корпусов. Комнозиционно-функциональное построение блока главного производственного здания строго увязано с технологической последовательностью производств, вводом путей поступления сырья и выдачи готовой продукции.
Главное производственное здание представляет собой блок нескольких корпусов. В него входят одноэтажные корпуса предубойного содержания скота, убойный цех и цех технических фабрикатов, двухэтажный мясожировой корпус, мясоперерабатывающий цех.
В двухэтажном здании внизу разместится холодильник, наверху — столовая на 500 мест, ветслужба, дегустационный зал и другие.
Административно-бытовой блок имеет разную этажность. В двухэтажном здании расположены помещения вспомогательного назначения, а также конференц-зал на 490 мест. В II-этажной части корпуса располагаются диспетчерский пункт, вычислительный центр, конструкторское бюро, техническая библиотека, телевизионный центр, столовая на 170 мест и т. д.
В трехэтажном корпусе, соединяющем административно-управленческий с главным производственным, размещаются бытовки.
Мясокомбинат рассчитан на работу в две смены, где будет занято 1600 человек. Для обеспечения потребности в жилье намечено строительство рядом с мясокомбинатам нового жилого микрорайона.
Подготовка кадров будет вестись в двухгодичном профессионально-техническом училище на 400 мест в микрорайоне мясокомбината. Строительство его предусмотрено проектом...
На территории нового мясокомбината будут размещены и вспомогательные цеха. Это блок подсобных цехов, материальный склад, котельная с мазутным хозяйством, гараж с диагностической линией, гостиница для сдатчиков скота.
По существу, строительство комбината начато в этом году и должно быть окончено в 1980.
Одновременно уже ведется строительство городских очистных сооружений с полной биологической очисткой воды производительностью 25 тысяч кубометров в сутки, на долевые взносы промышленных предприятий города. Ввод в действие первой очереди очистных сооружений и канализации планируется на 1978 год".
Интересно сравнить мясокомбинат юбилейного 1997 г. с тем красивым грандиозным проектом двадцатилетней давности. Что сделано, а что осталось лишь мечтой? Увы, гладко было на бумаге, да забыли про "овраги" — в Тихорецке тогда не было мощных строительных организаций, которые бы бросили все силы на этот один объект.
Поэтому лучше сразу привести факты за 30 апреля 1976 г. СМУ № 46 с большим отставанием завершило первый квартал года на важнейшей стройке года — новом мясокомбинате — всего на 67%. План работ, производимых своими силами, недовыполнен на 16 тыс. рублей. Лишь в апреле строители при задании 30 тыс. освоили более 44 тыс. рублей.
Окончена кирпичная кладка стен и перегородок здания поста электрической сигнализации и связи, смонтировано железобетонное покрытие, уложен утеплитель. Закончено строительство бытового корпуса, сделано 500 метров наружного ограждения. По блоку подсобных цехов смонтированы башмаки фундаментов под колонны. В бытовом корпусе сделана столовая.
А вот новые факты через квартал. Коллектив СМУ №46 не справился с полугодовым планом строительства нового мясокомбината. Июньское задание выполнено только на 74%. Темпы работ низкие из-за задержек с материалами, особенно железобетонными конструкциями. Закончены работы нулевого цикла на котельной, она готовится к монтажу.
В середине июля бригады СМУ № 46 перешли на строительство холодильника. Плотники бригадира П. Н. Брюховецкого сделали полы, окна и двери во временных бытовых помещениях и кладут бетон под сборные фундаментные стаканы, делают опалубку. Бетонщики бригадира Б. П. Перова бетонируют столбики под фундаментные горизонтальные балки. Каменщики бригадира М. П. Козлова ведут монтаж стаканов и блоков здесь же на холодильнике, а также кладку футеровки дымовой трубы котельной.
Неритмичные поставки монтажных ЖБИ сдерживали работы и в третьем квартале 1976 г. Из-за этого приходилось перебрасывать людей и технику СМУ №46 с одного объекта нового мясокомбината на другой, а то и вообще в городе или даже районе. Отставание увеличивалось... А на сессии горсовета в апреле 1976 г. было заявлено: "Задачей номер один в десятой пятилетке является строительство мясокомбината и очистных сооружений". Это было первое подобное предприятие в стране по выпуску новой продукции. Уникальный завод детских мясных консервов должен быть полностью автоматизированным на базе передовых пищевых технологий. Ах, мечты!
2. УСПЕХИ МЯСОПТИЦЕКОМБИНАТА
Коллектив комбината начал 10-ю пятилетку под девизом "Эффективность, качество, экономия — на каждом рабочем месте". Первыми в Тихо-рецке здесь создали в 1976 г. координационный совет по управлению качеством продукции, его возглавил В. А. Турянский, а вошли в него — О. С. Куранова, Ю. П. Седов, JI. М. Нархова.
Профком и администрация для успешной работы используют соревнование. По итогам минувшего года грамоту горкома, горисполкома, гор-совпрофа и горкома BJIKCM получили жировое отделение мастера B.C. Ермаковой и плотник Н. Д. Чмых. В январе снова лидирует коллектив жирового отделения мастера В. С. Ермаковой. Комсомольско-молодежная бригада В. С. Падалкиной вызвала на соревнование опытную бригаду обвальщиков А. И. Глазунова, сменные задания соперники выполняли на 130—135%. Бригада колбасного цеха М. А. Боришполь выступила с инициативой выполнить годовой план к 59-й годовщине Великого Октября. Таких примеров ударной работы в коллективе было много.
Одновременно на мясоптицекомбинате модернизируют основные цеха. Установлена поточно-механическая линия по переработке птицы, теперь годовая выработка достигла 1028 т вместо прежних 200. В результате пересмотра норм на 15% снижена трудоемкость. Кроме этого на 74 тыс. рублей закуплено разного нового оборудования. Колбаса "Таллинская" была выдвинута на присвоение государственного Знака качества.
План первого квартала по валовой продукции выполнен на 101,4%, объему реализации — на 102,4%, производительности труда — на 100,3%. В конкурсе "Лучший по профессии" признаны победителями обвальщик мяса В. С. ГТадалкина, жиловщица Л. С. Пономарева, боец скота Н. С. Проскурин, обработчики туш В. И. Кулыгина, В. И. Скидан. На городскую Доску почета занесена рабочая В. И. Трубникова. А по итогам Всероссийского отраслевого соревнования за 2-й квартал мясоптицекомби-нат завоевал переходящее красное знамя Министерства мясной и молочной промышленности РСФСР и первую премию.
Однако имелись и проблемы. Хотя планы 1-го квартала 1976 г. выполнены, но темпы роста объема производства и производительности труда были самыми низкими в городе —66,9% и 78% к 1-му кварталу 1975 г. Такая же картина сохранилась по итогам первого полугодия: план выпуска валовой продукции — 103%, а темпы — низкие. Значит, план был облегчен в связи с проблемами строительства, а может, занижен?
Вот эти противоречия сохранились по итогам 3-го квартала. Плюсы — дополнительно к заданию выпущено 257 т мяса, 75 т колбасных изделий, реализовано продукции сверх задания на 849 тыс. рублей, победителями стали колбасный цех В. И. Еременко, вязальщицы колбас Т. С. Слабоус, Е. Н. Шамина, обработчик туш В. И. Скидан, машинист холодильника В. И. Харламов, бригадир электриков В. И. Филатов, рабочая убойного цеха
A. Я. Ковалевская, на городскую Доску почета занесена рабочая В.В. Алейник.
Минусы — самые низкие показатели роста на комбинате, за это директор В. А. Турянский был подвергнут резкой критике на пленуме горкома КПСС. Фондоотдача снижена на 25%, темпы объемов производства сократились на 23%, производительности труда — на 11% при росте зарплаты, слабо идет техническое перевооружение, освоение средств по новому мясокомбинату составило только 45%. Как же совместить эти плюсы и минусы? Да очень просто, это все было в работе одного предприятия и коллектива.
Итоги 1976 г. в целом для людей комбината были весомыми. Более 200 передовиков носили звание "Ударник коммунистического труда", к птицеубойному цеху начальника А. Т. Федяковой — "Цеху коммунистического труда" — в этом году добавляется холодильник начальника Н. И. Крыженкова. 77 передовиков участвовали в соревновании "Ни одного отстающего рядом", 250 — "Эффективность, качество, экономия — на каждом рабочем месте!". Знаком "Победитель социалистического соревнования" наградили А. И. Шерстюк, В. А. Коваленко, Л. И. Колесникову,
B. И. Харламова, В. Д. Кабанник, П. И. Зуб, П. И. Борисенко, А. С. Руденко, В. И. Кулыгину, Почетными грамотами — еще 15 передовиков. На вечное хранение переходящее красное знамя комбината присуждено коллективу колбасного цеха. Первое место по итогам года занял коллектив мясожирового корпуса начальника В, В. Зориной, среди вспомогательных цехов лидеры холодильник и компрессорный цех.
В первом квартале 1977 г. мясоптицекомбинат полностью выполнил планы (реализация — 105%) и выправил положение с темпами роста (объем производства — 93,7%, производительность труда — 106,3% к 1-му кварталу 1976 г.). На городскую Доску почета занесена рабочая В. И. Бидна.
Весной — летом на комбинате шла подготовка к аттестации на государственный Знак качества колбасы "Таллинской". Много труда вложили в производство изделия высшей категории старший мастер Н. И. Кулини-ченко, фаршесоставитель Л. А. Чуприна, формовщица Л. И. Колесникова. Работники госстандарта провели проверку работы колбасного цеха и подписали документ: все готово к выпуску продукции с почетным пятиугольником. Так вслед за тихорецкими пищевиками — сыркомбинатом, пивзаводом, винзаводом — и мясоптицекомбинат сделал прорыв на союзный уровень качества. На конец года из 13 промышленных предприятий только завод "Красный молот", сыркомбинат и мясоптицекомбинат (3% своей продукции) выпускали продукцию высшей категории, увы, не все ее смогли сохранить.
Конечно, у мясокомбинатовцев успехов было больше . 1 августа 1977 г. птицеубойный цех досрочно выполнил план двух лет пятилетки, сверх задания коллектив выработал 310т птичьего мяса. А комбинат производственную программу завершил к 25 декабря, сверх плана выработано 156 т мяса, 50 т колбас. В движении за коммунистическое отношение к труду принимали участие 334 передовика, 16 бригад, 8 цехов. Победителями по итогам года стали бойцы скота Н. С. Проскурин, А. Н. Козлов, туалетчи-ца В. И. Скидан, рабочая В. Н. Горлова, кишечница JI. Н. Козлова, аппаратчик Л. Ф. Понтус, рабочие Р. Ф. Вшпок, Н. А. Гордеева, Е. Е. Плахоти-на, А. И. Шерстюк, обвальщик В. В. Ткачев, жиловщица В. Ф. Приходько, формовщик Т. С. Слабоус, кишечница Е. Н. Шамина, посолыцик А. М. Ермачков, мастер Н. И. Тарюша, токарь Ю. Т. Злобин, холодильщик А. И. Власов, грузчик В. А. Веленец, оператор М. М. Сергеечев, водитель Н. М. Дзонь. Читатель может заметить, что некоторые фамилии повторяются из года в год — эти передовики (часто муж и жена) работали стабильно, а некоторые фамилии встретились один раз — успех промелькнул, больше удачи не было.
3. СДВИГ в СТРОИТЕЛЬСТВЕ
С 1973 г. шло строительство в Тихорецке мясоконсервного комбината. Генеральный подрядчик стройки Армавирский трест № 14 имел годовой план освоения капвложений около 26- 32 млн. рублей, в т. ч. 3,5— 4,5 млн. рублей отводилось на строительство нашего комбината. Однако несмотря на такое соотношение цифр, трест в 1973—76 гг. не выполнял планов. Начальник треста считал, что у его организации есть оправдание, мол, малы мощности строительных организаций в Тихорецке, в т. ч. структурной единицы треста СМУ №46. Главный инженер строящегося мясоконсервного комбината считал, что объективных причин невыполнения планов уже нет, так как СМУ №46 укрепило свою базу, а Армавирский трест № 14 обязан был командировать своих людей и технику на стройку в Тихорецк.
В целях улучшения хода строительства при непосредственном участии властей Тихорецка в 1977 г. впервые между коллективами строителей, монтажников, проектировщиков, предприятий, поставляющих оборудование, организаций сферы обслуживания и заказчиком был заключен комплексный договор. В этом документе определялись материально-техническое снабжение стройки (особенно ЖБ конструкциями), трудовые ресурсы, оборудование, материалы поставки заказчика, своевременная выдача документации проектным институтом "Гипромясо", услуги организаций сферы обслуживания.
Сначала это дало определенный положительный сдвиг, работы ускорились. Но уже к концу 1977 г. стало ясно, что не все руководители строительных трестов, управлений, организаций и предприятий выполняют договор. Поэтому в начале 1978 г. был заключен второй комплексный договор, в первом пункте его записали: "Обеспечить выполнение плана работ по строительству мясокомбината к 28 декабря 1978 года". К сожалению, опять пошли сбои, в середине года главный архитектор города В. Ф, Лобков дал работе такую оценку;
"Уже более пяти лет строится в Тихорецке крупнейший в РСФСР мясоконсервный комбинат. Казалось бы, работа должна кипеть. По организации работ проводились сотни совещаний, разрабатывались мероприятия, каждый вторник проводились и проводятся планерки, на которые со всех концов Краснодарского края съезжаются представители организаций, которые участвуют в строительстве мясокомбината, но поспорят, пошумят и разойдутся... Строительство все так же ведется неудовлетворительно".
Что бы там ни было, СМУ № 46 начальника А. С. Сиоры постепенно двигалось вперед. В сентябре 1978 г. 50 строителей действовали на объектах мясоконсервного комбината. Звено кровельщиков П. Н. Брюховецкого сделало пароизоляцию крыши гаража и перешло на крышу котельной. Звено бетонщиков В. И. Федюрко завершило летом монтаж фундамента цеха детских мясных консервов, затем укладывало бетон под полы в холодильнике. Здесь же работали каменщики бригады 3. М. Камбаровой, В помощь СМУ решением бюро горкома было создано 3 бригады для строительства очистных сооружений.
На пленуме горкома КПСС в октябре 1978 г., посвященном вопросам строительства, присутствовали секретарь крайкома КПСС Б. Н. Понома
ренко, несколько начальников краевых строительных организаций, в т. ч. из Краснодара и Армавира. Первый секретарь ГК КПСС В. Н. Еремеев высказал просьбу начальнику главка Г. Г. Ахромову и управляющему трестом № 14 Э. Э. Спрейсу принять меры к улучшению строительства мясоконсервного комбината и обеспечить выполнение плановых заданий.
Увы, увы, трудно изменить устоявшийся стиль работы. Да и стройка стала дороже: общая стоимость объема — 56,5 млн. рублей. Тем не менее осенью на возведении разных зданий объекта уже было занято свыше 500 человек.
Подведены итоги 1978 г. по строительству нового мясокомбината: из 3530 тыс. рублей по плану освоено лишь 1830 тыс., или 52%. Что же помешало строителям выполнить свое обещание, реализовать комплексный договор?
Прежде всего несвоевременная поставка трестом "Стройиндустрия" и заводом железобетонных изделий № 11 сборных ЖБИ. Заводы должны были по плану отправить на эту стройплощадку 12,5 тыс. куб. м сборных железобетонных изделий, а фактически поставили чуть больше половины. Были факты поставки чужих плит, на двухэтажную часть консервного цеха привезли только "левые" колонны, а "правые" забыли, что задержало монтаж стенных панелей этого здания.
На протяжении всего года плохо работал растворобетонный узел базы СМУ № 46. При его производительности 40 куб. м товарного бетона в смену в самые лучшие дни на стройку поступало до 30, а чаще всего 10 -12 куб. м в день. Где уж тут обеспечивать план... Да и большим тормозом в работе на мясоконсервном комбинате была низкая обеспеченность стройки пиломатериалами, трубами, арматурой.
Очистные сооружения нужны не только комбинату и заказчику Минмясомолпрому РСФСР, но и городу. Первая их очередь должна быть пущена в 1979 г. Вот же неприятные факты. В 1978 г. на объект выделили 1600 тыс. рублей, а освоено около 500 тыс. Сначала завезли фундаментные блоки для монтажа дезинфекторов и резервуаров водозапаса, потом почему-то увезли в Краснодар, работы задержали. Лишь во второй половине года снова эти блоки привезли на стройку.
В начале 1979 г. в очередной раз прошло совещание по проблемам стройки. Управляющий Армавирским трестом № 14 Ю. Н. Лузин, руководители СМУ № 46, других строительных организаций оправдывались, городские власти, руководство строящегося мясоконсервного комбината, особенно главный инженер В. И. Филатов, обвиняли партнеров.
Итог дебатов был нелицеприятный. Нет четкой организации и согласованности между участниками строительства. Генеральный подрядчик несвоевременно предоставляет фронт работ субподрядчикам, а те, в свою очередь, сдерживают первого. Стройка не обеспечена в достаточном количестве квалифицированными работниками, отсюда низкое качество работ.
И претензии эти можно было бы продолжать, но нам, читатель, сейчас важнее другой вывод. Если в 1973—76 гг. мало что было сделано на важном для Тихорецка и края объекте, то в 1977—78 гг. произошел большой сдвиг в строительстве. Фактически к марту 1979 г. были заложены почти все здания крупного предприятия, а некоторые близки к завершению. В это время постоянный технический надзор за качеством стройки вели главные специалисты мясоптицекомбината, особенно директор В. Л. Турянский, главный энергетик В. Л Куранов.
4. ЗА ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО
Все эти годы мясоптицекомбинат пока не был связан с новым строительством, его коллектив занимался своим основным делом на 2 старых местах. Вот и 1978 г. неплохо начат. На общем собрании, где присутствовало 237 делегатов, обсуждены планы на текущий год. Мясоптицекомбинат и хлебокомбинат в Тихорецке явно были среди лидеров во внедрении Краснодарской комплексной системы повышения эффективности производства (КСПЭП).
На 1 января 1978 г. в Краснодарское краевое производственное объединение мясной промышленности Главного управления мясной промышленности ("Росглавмясо") Минмясомолпрома РСФСР входила 21 организация (20 предприятий, 1 производственная единица), в т. ч. наш Тихорецкий мясоптицекомбинат Он как госпредприятие после 50 лет существования уже занимал солидные позиции в первой десятке по объемам мясопродуктов, технической базе, количеству работников.
Итоги первого квартала радуют людей. План по объему производства выполнен комбинатом на 118,8%, по реализации —на 100,8%, по производительности — на 119,8%. Первое место — у колбасного цеха, затем идут компрессорный и энергосиловой цеха. Однако темпы прироста последнего показателя к 1-му кварталу минувшего года низки — 96,9%, рост средней зарплаты значительно опережал рост производительности труда.
Администрация, партбюро и завком профсоюза придавали большое значение повышению профессионального мастерства рабочих. Впервые на комбинате создана аттестационная комиссия по присвоению разрядов классности. Почетное звание "Мастер первого класса" присуждено старшему мастеру колбасного цеха Н. И. Кулиниченко, "Мастер второго класса" — мастеру птицеубойного цеха Н. П. Корниенко. Проводилась учеба молодых рабочих, рабочие птицеубойного цеха JI. Сом, Г. Хаустова, С. Феделова, Л. Мисюра, Л. Черкашина по обмену опытом побывали на Краснодарском мясокомбинате. По итогам отраслевого соревнования второго квартала 1978 г. мясоптицекомбинату присуждается второе место среди предприятий мясомолочной промышленности РСФСР.
6 сентября 1978 г. на городском партийно-хозяйственном активе отмечают лидерство мясоптицекомбината во внедрении КСПЭП, повышении качества продукции, с обменом опыта выступила начальник планового отдела Е. 3. Будник.
А 24 ноября 1978 г. на 10-й городской партконференции делегат от парторганизации мясоптицекомбината рабочая В. И. Трубникава рассказала о делах коллектива:
"На предприятии большое внимание уделяется повышению качества продукции. В десятой пятилетке одному из видов присвоен государственный Знак качества. В текущем году выпуск продукции с почетным пятиугольником составил 440 тысяч рублей. Мне приятно доложить, что вчера "Краковской" колбасе присвоен также государственный Знак качества.
Остановлюсь на ряде проблем. На следующей партийной конференции мы, видимо, будем отчитываться о пуске первой очереди гиганта — мясоконсервного комбината. Сейчас из-за перебоев в снабжении сырьем наш комбинат загружен только на 60%. А ведь новое предприятие будет во много раз мощнее. Поэтому проблема снабжения сырьем будет стоять в острой форме. Ее надо решать уже сейчас. К тому же не решен вопрос со строительством жилья, детских дошкольных учреждений. Необходимо строить жилой поселок уже сейчас. Надо готовить кадры не только инженерно-технические, но и массовых профессий. Время идет, а специального училища в нашем городе тоже нет".
Вот так емко и кратко обо всех проблемах коллектива сказала представительница мясоптицекомбината.
В январе 1979 г. подводятся итоги работы за минувший год. Из 13 предприятий Тихорецка лишь мясоптицекомбинат справился с поставками продукции. Классные места присуждаются мясожировому корпусу и птицеубойному цеху. Почетного звания "Цех коммунистического труда" удостоены птицеубойный, автотранспортный, компрессорный цеха, "Бригада коммунистического труда" — коллективы отдела упаковки, посола, кишечного, мясосклада, жиловки, котельной птицекорпуса. Отмечены и недостатки: снижение сортности шкур, выработки жира-сырца и технического, на вязке колбас не завершен монтаж подвесного пути, возросли потери рабочего времени.
Лидером первого квартала стал птицеубойный цех, отмечены также колбасный и компрессорный цеха. За добросовестный труд Почетными грамотами награждены 26 передовиков. Выработано 2428 т мяса и переработано 4175 т птицы, что больше задания.
В последующие два месяца из-за трудностей с сырьем появляются трудности с выполнением плана. Поэтому оперативно проводят реконструкцию конвейерной линии для переработки водоплавающей птицы, ремонтируют колбасный цех, монтируют новые котлы в мясожировом корпусе. Рабочие парокотельной В. Литвиненко, П. Ежов, С. Ханин, Ю. Даденко, Н. Попов, И. Кирпичев, В. Сергеев, В. Пьяников, Н. Кухтинов, П. Костан, В. Левкович в короткий срок провели монтаж оборудования. За отличную оперативную работу они были премированы.
Тем не менее, несмотря на проблемы, планы полугодия коллектив выполнил успешно, в т. ч. по реализации продукции — на 104%, производству мяса — на 106,4%. Хорошо он поработал и в третьем квартале по всем технико-экономическим показателям. За отличную работу Почетными грамотами горкома КПСС и горисполкома награждены Л. А. Бердник, М. А. Висягина, С. А. Сковпень, грамотами предприятия — А. М. Береснев, Л. М. Овсиевич, Н. М. Воров, И. В. Задорожный, Т. Т. Алексеев, В. И. Трубникова, Н. Д. Чмых, П. С. Сагоненко, В. Г. Шкарупа, В. И. Филатов, Н. А. Колодезная, на аллею Трудовой славы занесены Н. А. Швалев, Н. Д. Малева, Н. А. Бутова, В. С. Коноваленко, Л. Ф. Федюшина, Г. И. Полянская, А. И. Власов, И. Н. Болдинов, П. А. Вашуров, Н. П. Затынайченко, Л. А. Чуприна, Е. Я. Барановская. Отмечены молодые рабочие Л. Братащенко, О. Трейня, О. Бурлакова, Л. Краникова, О. Ермакова, В. Победа.
В течение года на комбинате проведена большая работа по внедрению СПЭП. Специалисты разработали и освоили 18 стандартов, регулярно проводили Дни эффективности и качества предприятия. Из 7 подсистем КСПЭП в органах госстандарта сначала были зарегистрированы 4. А на конец 1979 г. в декабре решением краевого координационного рабочего совета и Краснодарского центра стандартизации и метрологии на мясоптицекомбинате зарегистрировано первым в Тихорецке внедрение Комплексной системы повышения эффективности производства! Близки к этой цели были заводы "Красный молот" и механический, хлебокомбинат.
Внедрение этой системы, механизация производства, повышение квалификации кадров дали свои результаты. Мясоптицекомбинат выпускал со Знаком качества колбасы "Краковская", "Полтавская", "Одесская", за счет чего дополнительно получил за год 580 тыс. рублей. Повысилась сортность шкур крупного рогатого скота на 10,5%, свиных — на 7,6%, топленого жира говяжьего — на 2,7%, свиного — на 1,1%. Комбинат за год выпустил 10,5 тыс. т мяса, 2,3 тыс. т колбасных изделий.
5. НОВАЯ БАЗА ДЛЯ СТАРОГО КОЛЛЕКТИВА
Стройка мясоконсервного комбината, увы, затянулась. Первые рубежные вводные 1976 г. и 1978 г. ушли в прошлое. А на объекте дел было еще невпроворот. И по инициативе властей Тихорецка, администрации строящегося мясоконсервного комбината 23 марта 1979 г. в городе состоялось грандиозное мероприятие (его материалы были опубликованы на двух страницах "Ленинского пути" за 28.03.79 г.), каких еще не было никогда в послевоенные годы.
Собрание городского партийно-хозяйственного актива обсудило 2 вопроса: "О задачах трудовых коллективов по успешному выполнению плана 1979 года на строительстве объектов Тихорецкого мясоконсервного комбината и сдаче в эксплуатацию очистных сооружений", "Принятие комплексного социалистического договора". С докладами выступили управляющий трестом № 14 "Главкраснодарпромстроя" Ю. Н. Лузин, заместитель генерального директора краевого производственного объединения мясной промышленности А. В. Кочерга.
Среди 10 выступивших на активе были такие крупные руководители, как начальник Краснодарского производственного распорядительного управления "Минмонтажспецстроя" В. Г. Остапенко, управляющий трестом № 2 "Строймеханизация" В. В. Маколдин, заместитель начальника управления капитального строительства Минмясомолпрома СССР А. Я. Абаносимов, начальник Краснодарского специализированного монтажно-наладочного управления "Росмясомолмонтаж" В. Н. Дьяконов, секретарь крайкома КПСС Б. Н. Пономаренко. Лишь от действующего мясоптицекомбината никто не выступил.
Кроме этого в работе совещания приняли участие десятки руководителей союзного, республиканского и краевого уровня, они также побывали на стройке. Среди них — главный инженер треста "Гипромясо" А. П. Титова, старший инженер управления капитального строительства Минмясомолпрома РСФСР Б. Г. Федотов, заместитель начальника управления строительства объектов легкой и пищевой промышленности Минпромстроя СССР Н. X. Шендолев, председатель крайкома союза работников пищевой промышленности Г. Г. Соколова, генеральный директор производственного объединения мясной промышленности А. П. Гречаный.
Разговор на активе получился долгий, резкий и противоречивый. Поэтому можно привести только наиболее важные факты. Ю. Н. Лузин отметил, что Тихорецкий мясоконсервный комбинат с цехом детских консервов на комплексном импортном оборудовании —очень крупный объект, его полная сметная стоимость - 47,8 млн. рублей, плюс еще очистные сооружения. Увы, анализ причин неудовлетворительной работы строителей получился очень длинным. В итоге Лузин назвал контрольные даты: 25 декабря 1979 г. — ввод в эксплуатацию очистных сооружений, 29 декабря того же года — сдача цеха детских мясных консервов под монтаж.
А. В. Кочерга особо подчеркнул, что Тихорецкий комбинат один будет способен принять и переработать в сутки более 600 т мяса в живом весе. Равного ему по мощности в крае и в отрасли нет. С 1973 г. на строительство объекта выделено 16 млн. рублей, но за 6 лет освоено лишь 49% этой суммы. До конца строительства на комбинате предстоит освоить 40,6 млн., да еще около 8 млн. на объектах социально-культурного и жилищного назначения.
Свое мнение по возведению объекта высказал и первый секретарь горкома КПСС В. Н. Еремеев. Он отметил, что строительство комбината имеет особое значение для нашего Тихорецка. С вводом его в эксплуатацию объем промышленной продукции увеличится вдвое, быстрее будут строиться жилье и объекты культурно-бытового назначения. Как и в прошлые годы, предприятия и организации города будут выделять рабочих, механизмы, автотранспорт. Одним словом, мясоконсервный комбинат будет строить весь трудоспособный Тихорецк.
Важную мысль высказал секретарь крайкома КПСС Б. П. Пономаренко: "Значительная часть вины лежит на заказчике —объединении мясной промышленности и дирекции строящегося комбината. Так, документация на строительство цеха детских мясных консервов была нередана подрядчику только в августе. Строительные организации постоянно испытывают нехватку оборудования и материалов заказчика. Заказчик обязан подгонять строителей, а не тормозить их своей нераспорядительностью". И партийный начальник предложил вплотную к строительству подключить действующий мясоптицекомбинат, его специалистов.
Это дало толчок работам на объекте. Весной и летом 1979 г. началось преодоление хронического отставания. Документы, газетные публикации говорят об энтузиазме.строителей, неплохом взаимодействии организаций. Однако осенью опять проявились старые болезни: срывы поставок конструкций, строительных материалов, неполнота проектно-технической документации.
На основании решений актива мясоптицекомбинат стал вплотную взаимодействовать с дирекцией строящегося мясоконсервного комбината. Директор В. А. Турянский, главные специалисты следили в 1979 г. за качеством работ. Когда на комбинат поступало мало сырья на переработку, администрация направляла свои бригады на стройку. Одновременно началась подготовка рабочих новых специальностей для мясоконсервного комбината. На обучение кадров жестяно-баночного производства направлено 30 человек, мастеров и операторов гидростатического стерилизатора — 7, машинистов котельных — 10, операторов линий — 14, лаборантов —- 10. Также шел подбор других кадров будущих профессий механизированного и автоматизированного производства.
К сожалению, декабрь 1979 г. показал: сдачи обоих намеченных объектов не будет. Скандал! Однако жизнь требовала принятия мер, ведь комбинат нужен стране. И тогда начальник "Росмясопрома" Министерства мясной и молочной промышленности РСФСР издал приказ № 5 от 9.01.80 г. "О подчинении дирекции строительства мясокомбината дирекции действующего мясоптицекомбината":
"В 1980 г. в г. Тихорецке народнохозяйственным планом предусмотрен ввод производственных мощностей но выработке 100 тыс. банок консервов в смену. В последующие годы планируется ввести холодильник на 6 тыс. тонн, мясожировой корпус и колбасно-кулинарный цех.
В целях своевременной подготовки квалифицированных кадров, обеспеченности инженерно-техническими работниками и служащими вводимого в эксплуатацию производства, по согласованию с Минмясомолпромом РСФСР приказываю:
1. Подчинить дирекцию строительства мясокомбината в г. Тихорецке дирекции действующего мясоптицекомбината.
2. Сохранить расчетный счет стройки в Горуправлении Госбанка.
3. Возложить общее руководство действующим мясоптицекомбинатом и строящимся мясокомбинатом на тов. Турянского В. А.".
Наступили самые трудные годы, когда нужно было и текущий план производства мясопродуктов выполнять, и завершать возведение крупнейшего в Тихорецке перерабатывающего пищевого предприятия.
6. ПОД ЕДИНЫМ РУКОВОДСТВОМ
В связи с объединением двух предприятий в 1980 г. существенно расширены задачи администрации мясоптицекомбината. Изменены функции руководства большинства отделов, создан административный отдел. В его подчинение перешли столовая на 100 мест, 5 коттеджей для иностранных специалистов, профилакторий турбазы "Юность".
15 февраля 1980 г. состоялся второй партхозактив по строительству мясоконсервного комбината. Это, как и в прошлом году, было представительное собрание, рассмотревшее 2 вопроса: "О задачах трудовых коллективов по успешному выполнению плана 1980 года на строительстве объектов Тихорецкого мясоконсервного комбината и сдаче в эксплуатацию цеха детских мясных консервов и очистных сооружений"; "Принятие комплексного социалистического договора". С докладами выступили начальник СМУ № 46 И. 3. Иванов и зам. генерального директора краевого производственного объединения мясной промышленности А. В. Кочерга.
Среди 9 участников прений — заместитель начальника производственно-распорядительного управления "Союзспецпромстрой" Б. Г. Ланда, начальник управления "Севкавкомплектоборудование" В. В. Токарев, зам. начальника главка "Главкраснодарпромстрой" В. В. Фесай, зав. отделом строительства крайкома КПСС Ю. Н. Поляков. Кроме этого в собрании участвовало несколько десятков руководителей союзного и краевого уровня, в т. ч. снова главный инженер проектного института "Гипромясо" А. П. Титова.
О чем опять шел разговор? План строительно-монтажных работ за 1979 г. выполнен на 83,8%, ввод двух важнейших объектов сорван. Из 24 организаций свой план выполнили лишь 5: Краснодарское СМНУ, Армавирское ОПМК, КМУ ТЭО треста СКТМ, мехколонны № 46 и 61. Дирекция строящегося комбината во главе с В. С. Кочевиным обеспечила своевременную поставку документации, оборудования. Трест № 14 и СМУ № 46 не обеспечили фронт работ субподрядчикам.
В итоге в январе строящийся комбинат передан под руководство мясоптицекомбината для лучшей координации, 11 февраля СМУ № 46 передано тресту "Краснодархимстрой", имеющему опыт подобной грандиозной работы в Белореченске. Задача стоит одна: в декабре сдать очистные сооружения и цех детских мясных консервов, трансформаторную подстанцию и еще ряд других объектов. И снова усиленно заработали весной — летом строители...
В 1980 г. стояли большие задачи и перед мясоптицекомбинатом. Коллектив должен был переработать более 13162 т скота, 5039 т птицы и 717 т кроликов в живом весе, произвести на поточно-механизированных линиях и автоматах 40 т мясных полуфабрикатов, из птицы — 1100 т, выработать с применением сои 100 т колбас. Снова цифры, цифры... Кроме этого запланировано закрытие мясожирового корпуса, а убой КРС и свиней перенести на Павловский мясокомбинат. Но тихорецкие специалисты с этим не согласны — будут велики транспортные расходы на перевозку мяса. И пока мясожировой корпус работал в Тихорецке.
Хорошо потрудились работники мясоптицекомбината в 1-м квартале 1980 г. и заняли первое место во Всесоюзном отраслевом соревновании. Отличились птицеубойный, компрессорный и колбасный цеха, холодильник. И во 2-м квартале в отраслевом соревновании комбинат занял призовое место среди предприятий мясной промышленности. За высокие показатели на Доску почета комбината были занесены В. И. Шаповалов, Е. Д. Чмых, Л. Е. Волкова, Т. Д. Задорожная, В. С. Коноваленко, А. М. Лукомский, В. И. Трубникова, Л. В. Степаненко, А. В. Филиппов, П. М. Ежов, Т. В. Филатова, А. А. Влезько.
Продолжались строительные работы на мясокомбинате. По итогам 4 месяцев был выпущен "Экран выполнения комплексного договора". 35 организаций должны были выполнить работ на 1336 тыс. рублей, а факт 4 месяцев — 54%, в т. ч. 2 главные строительные организации "Главкрас-нодарпромстрой" — 39,2%, "Краснодархимстрой" (в т. ч. СМУ № 46) — 32,5%. В июле, сентябре и ноябре отмечалось, что сроки ввода объектов сдвигаются, дирекция строящегося мясокомбината не может обеспечить слаженную работу подрядчиков и субподрядчиков, для работников комбината не построено ни одного квадратного метра жилья.
14 ноября 1980 г. на II-й городской партконференции шел разговор об очередном срыве работ на объекте. На ней выступил заместитель председателя крайисполкома по строительству В. Д. Артюшков, также он побывал на стройке. А на пленуме горкома 10 декабря рабочая мясоконсервного комбината В. М. Позднячкина сказала:
"В ближайшие дни намечается выпуск первой продукции на вновь построенном заводе детского мясного питания. Многое будет зависеть от умения, знаний и организации труда людей. Но вопросы с кадрами решались бы успешнее, если бы велось строительство жилого фонда. К сожалению, сорван ввод в эксплуатацию общежития. До сих пор не начато строительство дома в центре города. Необходимо не ослаблять внимания со стороны вышестоящих организаций к дальнейшему стро ительству и вводу в эксплуатацию всего мясоконсервного комбината в 1983 году".
И вот первая ласточка: в декабре 1980 г. на основании приказа директора пущена в работу котельная мясокомбината производительностью 100 т пара в час. Это был первый крупный объект нового предприятия, который давал основу для успешного ввода других. Дело только за строителями.
На действующем мясоптицекомбинате внедрили новый технологический процесс потрошения птицы. Выработка на участке с 200 т повысилась почти в два раза, сортность мяса птицы составила 25,5% против прежних 23,1%. Также продолжалась механизация других участков, начали работать новые машины.
В целом 1980 г. мясоптицекомбинат завершил успешно. План реализации выполнен на 100,6%, выпущено 2,6 тыс. т колбас. Есть и другие многочисленные цифры успеха. Однако происходило и самое сильное в сравнении с другими предприятиями Тихорецка падение темпом poста валовой продукции (62,4% к 1979 г.) и производительности труда (68,7% к 1979 г.), причина тому —подготовка перехода на новое предприятие
За хорошую работу награждены нагрудным знаком "Ударник 10-й Пятилетки" Н. П. Затынайченко, А. И. Власов, А. А. Влезько, В. И. Трубникова, Е. Е. Плахотина, Л. Н. Мачула, С. А. Сковпень, С. С. Никифоров, И. А. Болтин, Л. Е. Волкова. Лучшие производственники были, без сомнения, золотым фондом предприятия.
7. ДВА РЕШАЮЩИХ ГОДА
Как когда-то 1927 г., 1937г., 1948 г., 1962г.,так и 1982 г. стал рубежной датой в истории предприятия. Работы на строящемся мясокомбинате шли к завершению. 22 сентября 1981 г. сдана госкомиссии 1-я очередь oчистных сооружений городской канализации, 30 декабря 2-я очередь (Общая их мощность — 25 тыс. куб. м сточных вод в сутки, стоимсть объекта 4,7 млн. рублей (на то время это были единственные в крае такие сооружения с сохранением окружающей среды). Тогда же, 30 декабря 1981 г. , принят в эксплуатацию мощный холодильник на 6 тыс. т единовременного хранения продукции, стоимость объекта 3,1 млн. рублей. Наконец, государственная приемная комиссия 22 октября 1982 г. подписала акт о сдаче главного объекта — завода детских мясных консервов мощностью 100 тыс. условных банок в смену. Да и цена в деньгах того времени огромная — 14,2 млн. рублей.
Здесь же надо сказать о строительстве жилья. Еще в 1962 г. по ул. Кавказской были возведены два 2-квартирных одноэтажных дома (общая площадь 192 кв. м, цена 20 тыс. рублей), в 1963 г. по ул. Маяковского — еще два таких же дома. А в 1969 г. по ул. Маяковского построен 8-квар-тирный двухэтажный жилой дом (общая площадь 288 кв. м, цена 47,9 тыс. рублей). И после этого — длительный перерыв. Лишь в 1981 г. сданы пять 2-этажных двухквартирных домов по ул. Чапаева (общая площадь 828 кв. м, цена 414 тыс. рублей), в декабре 1982 г. — огромное общежитие № 1 по ул. Ударников (общая площадь 4526 кв. м, цена 715,6 тыс. рублей). Словом, к открытию нового мясокомбината уже имелся приличный жилой фонд.
Ну а что стояло за этими фактами? Повседневная жизнь трудового коллектива мясоптицекомбината в очередной 11-й пятилетке и строителей нового мясокомбината. 15 марта 1981 г. закончен монтаж главной подстанции, дающей электроэнергию другим объектам будущего гиганта. Однако в целом на стройке проблем больше: на заседании ее штаба, затем на бюро горкома КПСС директор B.C. Кочевин признал серьезные просчеты.
27 августа 1981 г. на пленуме горкома КПСС как трудный успех отмечено завершение строительства первой очереди мясоконсервного комбината и начало монтажа оборудования в цехе детских мясных консервов. Велось строительство второй и третьей очередей важного пищевого предприятия. В то же время позднее на сессии горсовета отмечено, что почти за 10 лет существования дирекции строящегося мясокомбината из выделенных на жилье 9 млн. рублей почти ничего не освоено, лишь возведено 5 домиков шефмонтажников. Мясоптицекомбинат по итогам 9 месяцев почти на 20% сократил объем производства.
На новое пищевое предприятие уже начало поступать закупленное за границей оборудование. Eго монтировали и опробовали. Нередко на ЗДМК в то время можно было встретить американских специалистов, консультирующих местных монтажников. Руководитель американцев Смит высоко отзывался о профессиональном мастерстве наших ребят. В конце ноября директор мясоптицекомбината В. А. Турянский в выступлении на пленуме горкома отмечал: "В текущем году введен в эксплуатацию комплекс объектов с консервным заводом детского питания. Практически введено в работу новое предприятие, формируется новый трудовой коллектив. Если до 1981 года мясокомбинат имел среднюю годовую численность сложившегося коллектива рабочих и инженерно-технических работников 500 человек, то на сегодняшний день уже — 1300".
Вот эта необходимость работать, как тогда говорили мясоптицекомбинатовцы, на старой и новой территориях, осложняла жизнь коллективу. Увы, итоги 1981 г. для мясоптицекомбината были неутешительные. План по объему продукции реализован всего на 66,5%, произведено 3019 т мяса ((68,5% к 1980 г.) и 2296 т колбас (89,6%), наблюдалось падение темпов роста объемов производства (86,3% к 1980 г.) и производительности труда (93,3%).
Изменений в краевой структуре управления Тихорецким мясоптицекомбинатом не происходило с мая 1972 г. по начало 1982 г. А затем произошла целая их череда. Во-первых, приказ № 16 от 01.03.82 г. Краснодарского производственного объединения мясной промышленности "Росмясопрома" гласил четко и ясно: "Во исполнение приказа Минмясомолпрома СССР от 20 января 1981 года № 9-орг именовать впредь Тихорецкий мясоптицекомбинат — Тихорецким мясокомбинатом". Во-вторых, после постановления майского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС о комплексном решении экономических, организационных и социальных проблем агропромышленного комплекса как единого целого народнохозяйственного организма краевое объединение и его структуры, в т. ч. Тихорецкий мясокомбинат, перешли в Управление сельского хозяйства крайне полкома (Агропром).
27 марта 1982 г. газета "Ленинский путь" опубликовала интересное интервью "Комбинат строится" директора строящегося мясоконсервного комбината В. С. Кочевина, где много фактов становления нового предприятия. В частности, на 1 января того года из 50 млн. рублей сметы освоено 27 млн., причем в 1973—76 гг. закончены подъездные пути, все временные здания и сооружения, в 1976—81 гг. — очистные сооружения, мощная котельная, холодильник по индивидуальному проекту, инженерные коммуникации, здание завода детских мясных консервов. Сырьевая база предприятия — 8 районов северо-восточной Кубани, в сутки комбинат сможет перерабатывать до 2 тыс. голов скота (300 т мяса в убойном цехе) Мясоперерабатывающий завод рассчитан на 15 т колбас разных » сортов в смену, ЗДМК будет готовить для малышей от 3 месяцев до 1 года детское питание на мясной основе. Главный поставщик технологического оборудования для комбината — американская фирма Эф Эм Си. Также фирма "Ногема" из ГДР предоставила оборудование для производства Пипок, швейцарская фирма "Эрвин Этенауэр" —литографическое обору-дование. На комбинате тогда работало 1100 человек, а с его пуском на полную мощность штат вырастет до 2300.
Это было весьма важно для научно-технического прогресса в местной пищевке. Ибо на старом мясоптицекомбинате доля ручного труда в основном производстве составляла 55%, а в подсобном —две трети работ выполнялись вручную.
План 1-го полугодия 1982 г. по объему продукции выполнен на 101,1 %, выработано 1401 т мяса и 1066 г колбасных изделий, удалось существенно повысить темпы роста товарной продукции (128,2%) и производительности труда (111,5%). На мясокомбинате наряду с заводами "Красный молот" и пивоваренным внедрена КСПЭП.
Итак, уважаемый читатель, десятилетние муки строительства в основном закончились. Настала радостная и тревожная минута в жизни мясокомбината — пуск завода детских мясных консервов. А что же дальше?
I. ПОЧЕМУ ОНИ ОБЪЕДИНИЛИСЬ?
Да, действительно, почему в начале 1962 г. объединились в одно предприятие столько десятилетий работавшие порознь сначала скотобойня и межрайонная заготконтора, затем мясокомбинат и птицекомбинат? Когда в 1996 г. мы неоднократно обсуждали эту проблему, директор Н. В. Тимошенко высказал такое мнение:
— В советской экономике были и волевые решения руководителей разных уровней, и политически определенные, и экономически целесообразные. На мой взгляд, то объединение было результатом экономических реформ, ведь концентрация производства, тем более близких видов продукции, всегда выгодна. Ну а наши мясокомбинат и птицекомбинат — это прежде всего мясные изделия. Укрупнение дало большой толчок производству. Думаю, что оно стало основой для строительства фактически нового мясокомбината именно в Тихорецке.
Мнение авторитетного руководителя высказано, и мы из конца 90-х гг. перенесемся в начало 60-х. Что же тогда случилось?
Прежде всего на мясокомбинате произошла смена руководства. Вот приказ по Тихорецкому мясокомбинату Управления ММП Краснодарского Совнархоза от 8. 02. 62 г.:
"На основании приказа по Управлению Мясомолпрома Краснодарского Совнархоза за № 29 от 6. 02. 62 г. с сего числа приступаю к исполнению обязанностей директора Тихорецкого мясокомбината. Тов. Чарикову Й. М. передать по акту всю документацию Тихорецкого мясокомбината и считать освобожденным от должности директора с 8. 02. 62 г. и уволенным с мясокомбината. И. о. директора К. Е. Григорьев".
И почти одновременно на уровне края происходит историческое для наших мясокомбината и птицекомбината событие. Оно объясняет все в вопросе реорганизации через прозаический приказ:
"На основании постановления Краснодарского Совнархоза ог 23 февраля 1962 года "Об объединении и укрупнении промышленных предприятий Совнархоза", в целях укрепления организационного и технического руководства отдельными промышленными предприятиями, улучшения управления промышленностью, снижения затрат на производство и сокращение административно-управленческих расходов, — приказываю:
1. Объединить, включить и перевести на положение цехов и низовых заводов:
Тихорецкий мясокомбинат в состав Тихорецкого птицекомбината, присвоив предприятию наименование "Тихорецкий птицекомбинат" с местонахождением в городе Тихорецке.
2. Объединение указанных в пункте первом предприятий произвести по балансу на 1 января 1962 года.
3. Директорам:
Тихорецкого мясокомбината т. Григорьеву К. Е. сдать, Тихорецкого птицекомбината т. Шароватову С. А. принять Тихорецкий мясокомбинат и впредь именовать его мясоцехом Тихорецкого птицекомбината".
В этом краевом приказе дано объяснение, почему объединились наши трудовые коллективы, причем главная причина — экономическая целесообразность. И как завершение этого процесса был издан местный документ:
"Приказ № 25, 15 марта 1962 г., гор. Тихорецк, Птицекомбинат Управления ММТ.
В соответствии с Постановлением Краснодарского СНХ № 34 от 23. 02. 62 г. и приказа но Управлению мясомолочной промышленности № 62 от 12. 03. 62 г. объединяется Тихорецкий мясокомбинат в состав Тихорецкого птицекомбината по балансу на 1 января 1962 г.
На основании вышеизложенного приказываю:
1. Считать объединенными с сего числа Тихорецкий птицекомбинат с Тихорецким мясокомбинатом и впредь именовать Тихорецкий мясокомбинат мясожировым цехом Тихорецкого птицекомбината.
2. Присоединить хозяйственно-финансовую деятельность Тихорецкого мясокомбината, согласно акту приемки по балансу на 1 марта 1962 г. с включением в состав отчета хозяйственных операций мясокомбината за январь и февраль месяцы 1962 года.
3. Бывшему и. о. директора мясокомбината г. Григорьеву К. Е. приступить к исполнению обязанностей начальника мясожирового цеха с 16. 03. 62 г.
Директор Шароватов".
Вот так мы видим цепь изменений названий наших предприятий с 1927 г.: Тихорецкая скотобойня и межрайонная заготконтора, Тихорецкие мясокомбинат и птицекомбинат, наконец, единое предприятие Тихорецкий птицекомбинат. Казалось, название "мясокомбинат" теперь утрачено, однако, как показали последующие события, всего на 2 неполных года. Ну а что так подробно приведены приказы, так пусть читатель поймет: исторические документы передают дух того времени, показывают наиболее емко, что происходило в жизни Кубани и наших пищевых предприятий.
По указанию из Москвы с целью концентрации производства животноводческих продуктов распоряжением № 22 Северо-Кавказского Совнархоза от 29. 01. 63 г. и приказом № 62 по Управлению мясной и молочной промышленности Сев. Кав. СНХ от 28. 02. 63 г. наше отраслевое краевое управление ликвидировалось с 1 марта 1963 г. Затем все эти специализированные предприятия Кубани, в т. ч. Тихорецкий птицекомбинат, переходили под команду Ростова.
2. СОЗДАНИЕ ЕДИНОГО КОЛЛЕКТИВА
Закончилось в марте 1962 г. раздельное существование двух предприятий, соответственно, двух коллективов. С того месяца начинается летопись Тихорецкого птицекомбината (чуть позднее — мясоптицекомбината) как единого самостоятельного пищевого предприятия, начинается долгий процесс создания единого коллектива.
Да, читатель, простых рабочих эти перетасовки вверху поначалу вообще не затронули, но вот руководители и специалисты это почувствовали сразу. Весной были проведены сокращения и перемещения в административно-управленческом аппарате, структурные изменения. К примеру, старший лаборант бывшего мясокомбината назначен заведующим химической лабораторией предприятия, отпуск колбасных изделий стал производиться только по документам главной бухгалтерии и т. д.
Тихорецкий птицекомбинат под руководством С. А. Шароватова и мясожировой цех начальника К. Е. Григорьева успешно завершили первое полугодие, затем достойно встретили 45-ю годовщину Великого Октября. Первое место по объединенному предприятию занял колбасный цех, отличился и убойный цех, Почетными грамотами награждены 9 передовиков, 27 занесены на заводскую Доску почета с объявлением благодарностей, почти столько же хороших производственников отмечены денежными премиями.
В 1963 г. на птицекомбинате работа шла по нескольким направлениям: реконструкция производственных зданий, механизация технологических процессов, улучшение условий труда. Это дало возможность повысить производительность труда, в предмайском соревновании коллектив план первого квартала по валовой продукции реализовал на 121% . А в соревновании в честь Великого Октября достигнуты новые успехи: пирожковый цех за 9 месяцев выполнил годовое задание, колбасный цех план 10 месяцев реализовал на 140%. В целом птицекомбинат десятимесячный план по валовой продукции выполнил на 108%, 50 передовиков были отмечены Почетными грамотами, занесением на Доску почета, благодарностями. Этим успехам в немалой степени способствовало широкое обучение профессиям молодых рабочих, закрепление их за опытными мастерами.
Итоги 1963 г. показали, что объединение двух родственных предприятий дало весомые результаты. Среднесписочная численность работающих на птицекомбинате составила 390 человек, в т. ч. непосредственно выпуском продукции занимались 314 рабочих. Общий фонд зарплаты достиг 345 тыс. рублей.
По мероприятиям технического нормирования было пересмотрено 58 норм выработки. С этой целью регулярно велись хронометражные наблюдения, фотографии рабочего дня. Шло внедрение новой техники: приобретены и установлены в 1963 г. навалогоночная, шкуросъемочная, строгальная машины, вальцы для отжима кишок. Реконструкция мясожирово-го корпуса увеличила его производственную мощность.
Отсюда и хорошие годовые итоги. План выпуска валовой продукции реализован на 104%, или 9 млн. рублей, товарной продукции — на 13,2 млн. Мяса, включая субпродукты 1-й категории, выпущено 7609 т (116% к 1962 г.), колбасы выпущено больше на 126 т, пищевых жиров — на 91 т, или всего 284 т, план по баранине вообще реализован на 193%. Неплохо прошла и переработка птицы. В целом сверх плана выпущено 840 т мясопродуктов и на 352 тыс. рублей валовой продукции.
25 февраля 1964 г. состоялось общее собрание-конференция 196 делегатов от рабочих, инженерно-технических работников и служащих по заключению коллективного договора на 1964—65гг. между администрацией и заводским комитетом профсоюза. По проекту этого документа докладывали общему собранию директор комбината С. А. Шароватов и председатель профкома Г. Т. Застежкин. В итоге после обсуждения собрание постановило:
"1. Коллективный договор на 1964—1965 годы утвердить.
2. Просить Управление мясной и птицеперерабатывающей промышленности Северо-Кавказского Совнархоза и Крайком профсоюза рабочих пищевой промышленности зарегистрировать коллективный договор Тихорецкого мясоптицекомбината на 1964—1965 годы.
3. Обязать комиссию по выработке проекта коллективного договора и президиум собрания внести в коллективный договор все замечания и предложения, принятые на собрании".
Этот важный документ был утвержден и зарегистрирован 28 февраля вышестоящими органами и началась работа по его реализации. А в нем имелось много составных частей: производство, организационно-технические мероприятия, охрана труда, техника безопасности, производственная санитария, социальные вопросы.
Коллектив мясоптицекомбината достиг высоких результатов в предмайском и предоктябрьском соревнованиях, по итогам 3-го квартала 1964 г. предприятию было присуждено как победителю переходящее красное знамя горкома КПСС и горисполкома.
По итогам 1964 г. мясоптицекомбинат получил валовой продукции на 8,2 млн. рублей, товарной продукции — на 12,3 млн., общая сумма прибыли достигла 892 тыс. рублей, в т. ч. от реализации - 566 тыс. Мяса выпущено 7170 т, колбасных изделий — 587 т. Премировано за отличную работу 36 передовиков комбината. Северо-Кавказский Совнархоз 22 января 1965 г. особо отметил успехи мясоптицекомбината. Об этих успехах уже чаще писала местная газета "Ленинский путь".
3. ТЕПЕРЬ НАЗЫВАЕТСЯ МЯСОПТИЦЕКОМБИНАТ
Без особой спешки было изучено положение в животноводстве и переработке, постановлением Совета Министров РСФСР от 27. 12. 65 г. и приказом Министерства мясной и молочной промышленности РСФСР от 4. 01. 66 г. было ликвидировано Управление мясной и птицеперерабатывающей промышленности Сев.-Кав. СНХ. На его базе воссоздали Краснодарское управление мясной промышленности (на хозяйственном расчете) с непосредственным подчинением Главному управлению мясной промышленности ("Росглавмясо") Минмясопрома РСФСР. Этому новому управлению снова, как и в 50-е гг. подчинялись 22 кубанских предприятия, в т. ч. Тихорецкий мясоптицекомбинат.
В 1965 г. на предприятии начались разработка и осуществление технической эстетики, созданы 11 комиссий. Вскоре было введено музыкальное радиовещание, проведен технический минимум с начальниками и мастерами цехов по вопросам трудового законодательства, техники безопасности, промышленной санитарии, улучшилась противопожарная работа. Первичная организация научно-технического общества провела смотр-конкурс по изобретательству и рационализации. По его итогам первое место занял кишечный цех, второе — убойный отдел мясожирового цеха, третье — механический цех.
Экономика — это прежде всего цифры, читатель, без них —никуда. В течение года мясоптицекомбинат работал успешно. Колхозы и совхозы в основном ритмично и по графику поставляли скот и птицу предприятию: январь 1427 т, февраль — 993, март — 879, апрель — 554, май — 992, июнь— 1063, июль—1628, август— 1158, сентябрь — 2062, октябрь 1728, ноябрь — 1025, декабрь — 1226 т. В целом за 1965 г. принято скота и птицы 14,7 тыс. т. при плане 12,3 тыс. Увы, это были больше свиньи, чем коровы и овцы.
А теперь подробно рассмотрим итоги работы коллектива. Товарной продукции произведено на 17,6 млн. рублей, или 143% к предыдущему году. Выпуск мясопродуктов 1-й категории составил 9275 т, что на 16% выше плана. Почти по всему ассортименту задания перевыполнены, в т. ч. по свинине и топленым жирам —в полтора раза, лишь немного недовыполнены по говядине и птице.
Комбинат в течение года выпускал 18 видов вареных колбас и почти столько же полукопченых и копченых. Колбасных изделий произведено на 1,2 млн. рублей. При годовом плане 600 тыс. пирожков их выпущено в полтора раза больше.
После переработки крупного рогатого скота, овец и свиней заготовлено 113,7 тыс. шкур, в т. ч. свыше 70 тыс. свиных. Мастерство рабочих позволило более 80 тыс. шкур сдать первым сортом.
Ну а теперь завершающие показатели качества груда коллектива мясо-птицекомбината. Среднегодовое число работающих - 447 человек, из них 375 — в сфере материального производства. Фонд зарплаты составил 413 тыс. рублей, средняя выработка на 1 рабочего — 26,5 тыс. рублей. Фактическая сумма накоплений достигла 1,6 млн. рублей, прибыль 440 тыс. Недаром по итогам социалистического соревнования 1965 г. коллектив как лидер награжден Почетной грамотой и переходящим красным знаменем горкома КПСС и горисполкома.
Способствовала такой успешной работе продолжающаяся механизация производства. За минувший год внедрено охлаждение птицы в ледяной воде, удлинена конвейерная линия по переработке водоплавающей птицы, установлены 2 паровых котла, построены 2 артезианские скважины, водонапорная башня, 2 подземные емкости для хранения воды. Не забывали и малую механизацию: появились сушилка пера, машина для отжима кишок, сепаратор для крови, машины для резки голов и дробления костей и т. д.
Хорошо был начат и 1966 г. В предмайском соревновании комбинат выпустил сверх плана 150 т мяса. Особо отличился коллектив убойного цеха мясожирового корпуса во главе со старшим мастером И. В. Пекушем, также хорошо поработали механический, транспортный, компрессорный и строительный цеха, денежными премиями отмечены 184 передовика.
А в честь Дня Победы 9 мая 1966 г. приказом по мясоптицекомбинату отмечены все 125 участников Великой Отечественной войны, в том числе бывшие руководители коллектива С. Я. Бутывченко, И. М. Чариков и директор С. А. Шароватов.
В апреле — мае 1966 г полностью реконструирован в мясожировом цехе (мясокомбинате) компрессорный цех с установкой мощного венгерского холодильного оборудования —компрессоров ЕВГ-100 и 2Е-270. Емкость камер охлаждения доведена до 27 т в сутки, новой скороморозильной камеры — до 20 т в сутки. Были заменены все рассольные батареи на сухие воздухоохладители шкафного типа с мощными вентиляторами с непосредственным охлаждением аммиаком. Соответственно создан из 9 человек компрессорный цех: И. А. Юськов, Н. Ф. Никульшин, И. Н. Соколов, А. А. Цыба, А. В. Максимов и др.
Так как все было сделано своими силами и раньше срока, то приказом за пуск скороморозильных камер были премированы В. Н. Пилюгин, Ф. К. Маронко, И. С. Мануйлов, А. В, Стефаненко, Б. Г. Браверман, Д. В. Сомов, за монтаж компрессоров и системы охлаждения — еще 24 человека. Также произведена газификация мясожирового корпуса, построено 2-этаж-ное бытовое здание. Смонтирована поточно-механизированная линия по обработке птицы.
14 октября коллектив комбината впервые отметил свой профессиональный праздник — День работников пищевой промышленности. В соревновании первое место занял убойный цех, второе - колбасный, третье — холодильник. А по итогам 4-го квартала 1966 г. Тихорецкий мясоптице
комбинат впервые после долгих лет получил переходящее красное знамя Министерства мясной и молочной промышленности РСФСР и ЦК профсоюза работников пищевой промышленности. Это был огромный производственный успех! Газета "Ленинский путь" донесла весть о нем до тихоре-чан.
Вот они, сухие цифры. План года по выработке продукции реализован па 120%, мясопродуктов 1-й категории получено 10665 т при задании К820, колбасных изделий — 747 т вместо плановых 600 т. Валовой продукции в оптовых ценах произведено на 13,5 млн. рублей, или 127% к заданию.
4. ПЕРЕДОВИКИ ОТРАСЛИ СТРАНЫ
Несколько раз в 90-е гг. мы с председателем профкома мясокомбината И И. Гончаровым обсуждали, что лучше: социалистическое соревнование или капиталистическая конкуренция. Если у Ивана Ивановича в 1992 г. еще были какие-то надежды на сохранение престижа рабочего человека, то и начале 1997 г. он сказал с огорчением в очередной нашей беседе:
Ну, ругали некоторые люди соревнование, мол, формальным оно было. А вот я заинтересовался, когда наше предприятие вышло на союзную орбиту, и нашел ответ: в ходе соревнования в честь 50-летия Великого Октября, а на экспортные поставки —в соревновании в честь 100-летия И И. Ленина. И с тех пор наш мясокомбинат не ронял своей высокой мирки. Таковы-то итоги соревнования!
Да, факты конца 60-х гг. подтверждают мнение профсоюзного лидера. Объединенный мясоптицекомбинат тогда уверенно шел вперед, этому была свидетелем и Н. А. Клименко, работавшая в те годы инженером по научной организации труда и рационализации.
Итак, 1967 год. 20 февраля состоялось общее собрание по заключению коллективного договора между администрацией и местным комитетом профсоюза. На нем присутствовали 492 работника комбината - почти все члены коллектива. Обсуждая итоги прошлого года и намечая рубежи текущего, многие выступающие говорили об исторической дате — наступающем
50-ти летие Великой Октябрьской социалистической революции. И ранее принятые на цеховых собраниях повышенные социалистические обязательства теперь были сведены в общие комбинатовские в честь юбилея Советской власти
А дальше — победа за победой. По итогам 1-го квартала комбинат получил 2 переходящих красных знамени: горкома КПСС и горисполкома, Минмясомолпрома и ЦК профсоюза работников пищевой промышленности (да еще первую премию). В предмайском соревновании более 300 передовиков были отмечены на предприятии своими премиями, на юбилейную Доску почета занесли Н. С. Проскурина, А. П. Зайкова, И. Н. Болдинова, А. И. Глазунова, Н. И. Крыженкова, И. А. Юськова, Н. К. Лузуренко, А. Г. Квочкина, Г. П. Холомьева, Г. В. Лобанова, В. И. Филатова, А. Я. Ковалевскую, А. Н. Болдинову, Н. В. Дорица, М. А. Гришакову, Е. Н. Шамину, А. М. Ермачкова, В. Д. Куликову, В. П. Сальникову, А. И. Кук-сову, Н. Д. Малеву, М. А. Еременко, Г. Г. Буракова, Л. Н. Мачула, М. П. Ткаченко.
В начале июня — приятное событие в социальной жизни мясоптице-комбината — переход на 5-дневную рабочую неделю с выходными в субботу и воскресенье и продолжительностью рабочего дня 8 часов. Следом второе — по итогам первого полугодия во Всесоюзном соревновании в честь 50-летия Советской власти решением коллегии Минмясомолпрома РСФСР и ЦК профсоюза работников пищевой промышленности Тихорецкому мясоптицекомбинату присуждена первая премия. Наконец, третье событие — 27 сентября 1967 г. коллективу комбината решением той же коллегии и того же ЦК оставлено переходящее красное знамя и присуждена Всесоюзная первая премия. Вот это оценка славных дел мясоптицекобинатовцев! В Тихорецке коллектив стал лидером среди большинства предприятий промышленности.
Не снизил результатов своей работы комбинат и в следующем году. По итогам 1968 г. первое место занял кишечный цех (отделение), мастер В. В. Ермаков, второе — автотранспортный, начальник цеха Г. Т. Застежкин, третье — компрессорный, начальник цеха Л. А. Капранов. План производства мясопродуктов первой категории выполнен на 100%, или 11250 т, колбасных изделий — на 107% при задании 900 т, планы произвести 585 т пищевых жиров и 480 т сухих кормов перевыполнены. Задания по реализации продукции и по накоплениям выполнены на 103% и т. д. Цифры, цифры... За ними каждодневный труд людей, организационно-технические мероприятия. В результате по итогам 4-го квартала коллектив мясоптицекомбината занесен на городскую Доску почета.
Что же было сделано для повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции? Специалисты и рабочие в основном своими силами установили 2 поточные линии для обработки кишечного сырья, построили новые коптильные и варочные камеры колбасного цеха с газовыми горелками, ввели в эксплуатацию помещение электромеханического цеха с подсоединением водяной и паровой линий. К радости людей, наконец закончено строительство бытовых комнат с прачечной, сушкой белья, санитарным узлом, душевыми на мясожировом корпусе.
В этот год произошел прорыв Тихорецкого мясоптицекомбината на внешний рынок. Коллектив начал поставки жира на экспорт. Приказом по комбинату от 13 января 1969 г. отмечены благодарностями и премиями 18 передовиков. За что их поощрили? Не считаясь со временем, в короткий срок рабочие жирового отделения, слесари и бондари подготовили к отправке за рубеж 2 вагона жира высшего сорта в бочках. В частности, как отмечено в докладной записке начальника мясожирового корпуса администрации, бондари делали по 70—80 бочек при норме за смену 36.
В 1969 г. большое внимание было обращено на расширение ассортимента продукции, дальнейшую механизацию производства, укрепление дисциплины. И недаром в предмайском соревновании первое место занял цех технических фабрикатов, второе —автотранспортный, третье — холодильник. Перевыполнены были задания по выпуску нефондовой продукции, реализации изделий ширпотреба.
Специалисты наметили и стали реализовывать целый ряд усовершенствований для повышения производительности труда: механизация погрузочно-разгрузочных работ в связи с вводом нового холодильника, уста-шшка конвейера для обработки свиных голов, монтаж передвижного конвейера в ванне для шпарки свиней, освоение автомата для выработки сарделек и сосисок, создание накопительного бака для сбора пищевой крови, установка жироуловителей с сетками на канализационных колодцах и т. д. среди лучших рационализаторов города в ноябре отмечен бригадир мясоптицекомбината Г. В. Лобанов.
Большую роль в развитии производства играло движение за коммунистическое отношение к труду. Одним из первых на мясоптицекомбинате Гюец скота убойного цеха А. П. Зайков в 1965 г. получил звание "Ударник коммунистического труда" (в 1967г. он был награжден знаком "Отличник социалистического соревнования мясной промышленности"). Затем это почетное звание присвоено более 2 десятков передовиков, в т. ч. А. И. Глазунову, Г. Ф. Чурсиной, Т. М. Кузьминовой. В 1970 г. за это звание боролась рабочая Р. М. Малышкина и др.
Коллективу птицеубойного цеха мясоптицекомбината под руководством начальника А. Т. Федяковой было присвоено высокое звание "Цех коммуннстического труда". За что? Во-первых, стабильное выполнение плана: 1966 г. 102%, 1967 г. — 104%, 1968 г. — 106%, 1969 г. — 103%, 1970 г.
108%, экономический эффект от перевыполнения заданий составил 15,4 тыс рублей. Во-вторых, высокое качество продукции: за пятилетку но допущено ни одного случая брака, коллектив внедрил саратовский метод контроля качества.
29 октября 1969 г. профком заслушал информацию начальника планового отдела об итогах работы в 3-м квартале и по результатам соревновании первое место присудил убойному цеху мясожирового корпуса, второе птицеубойному цеху, третье — колбасному. И одновременно были обсуждены задачи Всесоюзного общественного смотра культуры производства в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина.
5. КОМБИНАТ В ЛЕНИНСКИЙ ЮБИЛЕЙ
Социалистические обязательства комбината на 1970 г., конечно, проникнуты духом времени. Но практически все 23 основных пункта и 3 шефских пункта документа являются экономическими по своему содержанию. Здесь и досрочное выполнение планов, экономия ресурсов, научно-техническая работа, финансовые вопросы, расширение производства, повышение квалификации кадров. Что же в этом плохого, в реальных планах развития родного предприятия?
Эти обязательства приняты были на расширенном производственном совещании администрации, заседании профкома и общем собрании коллектива. А важный документ подписали директор С. А. Шароватов, секретарь партбюро С. П. Дюмин, председатель завкома профсоюза Г. Т. Зас-тежкин, секретарь комитета ВЛКСМ И. И. Белоусов, начальник планового отдела Е. 3. Будник, начальник мясожирового цеха Н. Г. Рудиков, главный механик Л. А. Капранов, главный бухгалтер Г. П. Вислых, главный энергетик Ф. К. Маронко, инженер по научной организации труда и рационализации Н. А. Клименко, рабочие И. В. Тищенко, Н. С. Павлухина. Словом, весьма достойные люди, а список — фактически все руководство предприятия.
По итогам Всесоюзного общественного смотра по культуре производства в честь коммунистического вождя коллектив мясоптицекомбината стал одним из победителей в Тихорецке, большая группа работников отмечена премиями, а 40 передовиков (21 мужчина и 19 женщин, 2 пенсионера, 18 членов КПСС, 2 члена ВЛКСМ) награждены юбилейной медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина". Кто же эти люди?
Правительственной наградой были отмечены грузчик Н. В. Артемов, мастер А. Ф. Байрачная, кишечница Л. А. Бердник, персональный пенсионер И. И. Берков, слесари П. И. Борисенко и А. Я. Бочаров, машинист-компрессорщик А. И. Власов, сортировщик шкур А. И. Гайдуменко, обвальщик мяса А. И. Глазунов, шофер А. И. Голдабин, механик Л. А. Капранов, шофер В. И. Кочура, скотобоец А. Н. Козлов, туалетчица А. 3. Котевец, кладовщик Н. И. Крыженков, рабочая Т. М. Кузьминова, кишечница Р. М. Малышкина, энергетик Ф. К. Маронко, рабочая Л. Н. Мачула, мастер М. М. Моргоев, плотник Н. В. Алейников, рабочая В. Г. Пашенко, фаршесоставитель Л. М. Педько, рабочая А. И. Переверзева, бригадир В. Ф.Подгорный, слесарь П. Г. Редкокашин, ветфелыпер Н. П. Седов, туалетчица В. И. Скидан, рабочие Л. В. Степаненко, К. Н. Супрунова и Н. М. Тищенко, плотник И. В. Тищенко, рабочие М. Г. Петрущенко и С. А. Сковпень, начальник цеха А. Т. Федякова, электрик В. И. Филатов, персональный пенсионер И. М. Чариков, рабочая А. И. Шерстюк, кочегар М. И. Шкадинова, рабочая Л. М. Чернега.
Наиболее отличившиеся передовики мясоптицекомбината были представлены к другим высоким правительственным наградам и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.04.71 г. награждены: рабочий мясожирового производства А. П. Зайков —орденом Трудового Красного Знамени, рабочие колбасно-кулинарного производства А. И. Глазунов и Г. Ф Чурсина — орденом "Знак Почета", начальник птицеубойного цеха А. Т. Федякова — медалью "За трудовую
Юбилей юбилеем, а в течение этого года комбинат неплохо потрудился. План 1970 г. по валовой продукции реализован на 101%, или на 19,6 млн. рублей, по объему реализации — на 102,8%, или 18,8 млн., по накоплениям на 115%, или 1,7 млн. Мяса и субпродуктов первой категории выработано 10162 т. Хорошие результаты достигнуты по колбасным изделиям, пищевым жирам, сухим животным кормам и др.
Кто же потреблял в конце 60-х — начале 70-х гг. продукцию мясоптицекомбината? Лишь малая часть продавалась в Тихорецке и Краснодарском крае. А вот адреса внутреннего рынка, куда комбинат направлял свои изделия: Ленинград, Челябинск, Хабаровск, Котлас, Северодвинск, Чита, ( српухов, Горький, Одесса, Владимир, Ижевск, Нижний Тагил, Иваново, Hовокузнецк, Тула, Уфа, Нарофоминск, Астрахань, Ростов-на-Дону, Краснодар. Эти и другие города СССР были постоянными потребителями тихорецкой продукции.
А был еще внешний рынок. Тихорецкий мясоптицекомбинат направил свою продукцию (в основном жиры, субпродукты) в Польшу, Египет, Кубу, Англию, Австралию, Францию и др. В мае и июне 1971 г. на комбинат поступили очередные заказы на большие партии жиров на экспорт. И они были выполнены с высоким качеством и досрочно.
Сказать, что все было тогда благополучно на мясоптицекомбинате, нельзя. На собрании городского партактива в середине января 1971 г. в докладе первого секретаря горкома КПСС Ф. И. Токаренко были высказаны нарекания в адрес коллектива. В 1970 г. предприятие допускало невыполнение Госплана, работало неритмично. За последние 2 года наблюдалось снижение фондоотдачи. За пятилетку производительность труда возросла на 1%, заработная плата — на 15,1%. Недостаточно планомерно проводилась работа по подбору, расстановке и воспитанию кадров.
Роль первичной организации КПСС в развитии производства мясоптицекомбината была тогда велика. 23 июля 1971 г. на партийном собрании рассматривался вопрос о качестве выпускаемой продукции. А в принятом постановлении отдельные руководители-коммунисты обязываются строго выполнять должностную инструкцию. И позднее партбюро не раз возвращалось к контролю за качеством.
Именно в этом году происходит принятие в Москве решения, определившего дальнейшую судьбу предприятия. На основании отчетов Тихорецкого мясоптицекомбината и Краснодарского управления мясной промышленности по итогам работы за 1970 г. Главное управление мясной промышленности "Росглавмясо" вносит предложение о развитии пищевой промышленности в ряде городов страны, в т. ч. и Тихорецке, в Министерство мясной и молочной промышленности РСФСР. И уже на уровне Минмясомолпрома СССР и Совмина СССР рассматривается вопрос, где разместить уникальный мясоконсервный комбинат, включающий в себя производство детских мясных консервов.
Выбор пал на Тихорецк как наиболее удобный пункт с подготовленной производственной и сырьевой базой. Предварительные изыскания показали, что место возле кладбища и военного аэродрома — старый мясокомбинат, не имеет перспектив развития. Зато место в чистом поле на западной окраине Тихорецка в новой промышленной зоне было удобным со всех точек зрения.
Новый мясоконсервный комбинат, одно из крупнейших предприятий мясной промышленности не только России, но и СССР, имел сметную стоимость более 50 млн. рублей. Примерно были определены его производственные параметры: 150 т мяса за смену, 15 т колбасных изделий, 100 тыс. условных банок детских консервов.
6. В ЧЕСТЬ 50-ЛЕТИЯ СССР
Вторая половина 60-х — начало 70-х гг. связаны с реформами в области экономики — разумными, осторожными, эффективными. Главное, чего удалось добиться, были в основном разрешены продовольственные проблемы СССР. Проявлением такого вдумчивого подхода стало частичное изменение оргструктуры местной пищевой промышленности. Постановлением Совета Министров РСФСР от 4.10.72 г. и затем на его основе приказом Минмясомолпрома республики с 1 мая 1972 г. Краснодарское управление мясной промышленности реорганизовали в краевое производственное объединение мясной промышленности. В производственном отношении оно подчинялось как крайисполкому, так и Главному управлению мясной промышленности "Росглавмясо" Минмясомолпрома РСФСР. В него входило в крае 20 предприятий, производственная единица, в т. ч. наш Тихорецкий мясоптицекомбинат.
А на комбинате жизнь текла своим чередом. 2 августа 1971 г. все цеха были переведены на 5-дневную рабочую неделю с выходными в субботу и воскресенье, установлен единый перерыв на обед с 12 до 13 часов. Планы полугодия и третьего квартала коллектив перевыполнил, отлично справился с экспортными поставками и сентябрьским приказом за это была поощрена большая группа передовиков. Создан совет молодых специалистов, который возглавил В. К. Полищук.
В конце года на предприятии происходит смена руководства. Об этом четко и ясно сообщает приказ № 34 по Тихорецкому мясоптицекомбинату от 16.11.71 г.:
"На основании приказа Краснодарского управления мясной промышленности "Росглавмясо" от 15 ноября 1971 г. № 135-Л приступил к обязанностям директора Тихорецкого мясоптицекомбината с 15 ноября 1971 года.
Приказываю:
Т. Для приема и сдачи дел мясоптицекомбината от директора Тихорецкого мясоптицекомбината т. Шароватова Серафима Алексеевича назначаю комиссию в составе:
1. Представитель управления — т. Меркулов Г. К.
2. Гл. инженер комбината — т. Турянский В. А.
3. Нач. планового отдела — т. Будник Е. 3.
4. Главный бухгалтер — т. Ребров А. В.
5. Зам. директора — т. Чариков И. М.
6. Секретарь партбюро — т. Дюмин С. П.
7. Председатель завкома — т. Застежкин Г. Т.
II. Материально ответственным лицам представить сведения о материальных ценностях по состоянию на 15.11.71 г.
III. Оформление акта возложить на гл. инженера комбината Туринского В. А.
IV. Акт представить мне к 25.11.71 г.
Директор А. Коваленко".
По этому приказу также можно узнать, кто руководил предприятием в тот год.
Продолжалась реконструкция предприятия. На территории птицекомбината в 1967 г. были пущены в эксплуатацию мехмастерские и бытовые помещения (бывший гараж), в 1970 г. — котельная (строилась 10 лет!), в 1971 г. — полностью новый холодильник. Намечено строительство нового колбасного цеха. С целью улучшить ритмичность цеха технических фабрикатов по выработке сухих кормов в рекордно короткий срок 21 декабря 1971 г. закончен монтаж парового котла, что увеличило производительность котельной на 1 т пара. Приказом за эту отличную работу отмечены 11. В. Супрунов, В. Е. Доля, А. Я. Бочаров, И. И. Глобенко, И. В. Лобанов, 10. В. Злобин, М. И. Сергеечев, Н. Н. Бодулин, В. Г. Пивоваров.
Год закончился для коллектива хорошо, а по отдельным показателям отлично. Здесь лучшее подтверждение — цифры. Выработка мясопродуктов первой категории по плану 10 тыс. т, факт 119%, колбасных изделий — 820 т, факт 111 %, пищевых жиров — 550 т, факт 132%, сухих животных кормов — 400 т, факт — 116%. И другие итоговые цифры показывают напряженный труд людей.
В статотчете об итогах выполнения Госплана г. Тихорецка в 1971 г. отмечено, что из 16 предприятий города мясоптицекомбинат один из лидеров.
В январе 1972 г. были приняты "Социалистические обязательства трудящихся г Тихорецка в честь 50-летия образования СССР". Есть в них и строчки, внесенные коллективом мясоптицекомбината: выпустить дополнительно к плану 200 т мяса, 50 т колбасных изделий, освоить новые виды продукции, внедрить в нескольких цехах механизацию производства.
А 16 февраля 1972 г. состоялось общее собрание комбината по принятию коллективного договора на 1972 г, на котором присутствовало 527 работников. После доклада директора А. И. Коваленко об итогах работы с информацией по колдоговору выступил гл. ветврач А. П. Христосов. Документ начинался такими характерными для того времени словами: "Советская страна вступила во второй год девятой пятилетки, год 50-летия образования Союза Советских Социалистических Республик". Более 10 приложений определяли все направления развития производства. А план был весьма напряженным, в текущей работе имелось немало проблем.
В начале 1972 г. отмечались недостатки в темпах реконструкции и реализации комплексного плана технического перевооружения в 1971—75 гг. на мясоптицекомбинате. Здесь все еще велика доля ручного труда, а новое оборудование простаивало. В частности, на балансе комбината числилась машина по изготовлению котлет высокой производительности. Если ее установить, заявили руководители, то можно завалить город котлетами. Увы, машину приобрели без учета ее возможностей. Однако итоги смотра по полугодию и году показали недостаточную активность специалистов предприятия.
В 1972 г. мясоптицекомбинат работал трудно. По итогам 1-го, 2-го и 3-го кварталов план по объему производства выполнен соответственно на 99,5%, 86% и 93%, по реализации — на 107%, 102% и 104%, по производительности труда — на 101%, 92% и 95%. Хотя в целом задания по мясу и колбасам были выполнены, увы, здесь отставания по другим видам.
28 апреля на пленуме горкома отмечалось, что директор А. И. Коваленко и секретарь партбюро А. П. Христосов недостаточно внимания уделяют увеличению объемов производства. Мясоптицекомбинат слабо осваивал капвложения и медлил с введением новых цехов: колбасный мощностью 3 т изделий в смену, после реконструкции птицеубойного цеха в 1974 г. выпуск мяса птицы достигнет 4 т в смену.
26 октября 1972 г. на собрании партактива первый секретарь горкома В. Н. Еремеев особо подчеркнул значение коллектива в экономике Тихо-рецка:
"Напряженный государственный план в этом году у Тихорецкого мясоптицекомбината. Чтобы справиться с производственным заданием, коллектив провел работы по реконструкции и механизации производственных цехов. Хорошая подготовка комбината во многом определяет успех сезона. Здесь ежесменно вырабатывается до 45 тонн мяса и до 5 тонн колбасных изделий в сутки. Вместе с тем у комбината есть и нерешенные проблемы, мощности недостаточны, особенно холодильного хозяйства. В период массового убоя скота комбинат вынужден привлекать для работы до 100 человек неквалифицированных рабочих".
За успех в соревновании в честь 50-летия СССР в октябре 1972 г. на Доску почета "Лучшие люди города" среди 22 передовиков занесена рабочая мясоптицекомбината А. А. Зырянова. Значит, несмотря на проблемы, люди стараются хорошо работать.
7. ИТОГИ ПРАЗДНИКА И ТРУДНОСТИ РОСТА
Юбилейный год близился к концу, коллектив мясоптицекомбината подводил итоги предпраздничного соревнования. В 3-м квартале первое место занял колбасный цех, второе — птицеубойный, третье место поделили кишечный и механический цеха. А что стояло за этими местами?
Начальник колбасного цеха В. Ф. Подгорный особо выделил передовиков. Это опытные фаршесоставители Л. Чуприна, Г. Чурсина, вязальщицы колбас Т. Слабоус, Л. Акулова, рабочие Е. Шамина, В. Соболева. За счет лучшего разделения мяса по сортам, усиления контроля за термической обработкой, правильного режима созревания мяса улучшилось качество колбасных изделий. Если в 1971 г. изготовляли 4—5 их видов, то в 1972 г. — 9, в т. ч. "Любительская", "Одесская", "Столовая" и др. Многие рабочие владеют смежными профессиями.
Начальник птицеубойного цеха А. Т. Федякова и мастер Л. Г. Коверникова отметили, что образцы коммунистического отношения к труду показывают передовики В. Бабий, Л. Федюшина, 3. Соколова, Л. Троян, А. Кучеренко, Е. Саломатина, Р. Вилюк, Н. Павлухина. Ежедневно из 29 хозяйств Тихорецкого, Выселковского и Павловского районов по установленному графику поступает птица на переработку. За смену перерабатывается до 12 тыс. голов, это достигнуто за счет внедрения средств механизации. Если в 1971 г. была одна машина по снятию воскомассы с тушек птицы, теперь — две, смонтирована ванна с аммиачным охлаждением воды, улучшена подача пара, идет замена тяжелых тележек для транспортировки птицы и клеток из пластмассы.
Директор комбината А. И. Коваленко тоже отмечает прежде всего передовиков. Это лучшие бойцы скота Н. С. Проскурин, А. Н. Козлов, фар-шесоставитель Л. М. Педько, обвальщик мяса А. И. Глазунов, машинист А. А. Зырянова, рабочая В. П. Сальникова. Благодаря инициативе руководителей и специалистов мясоптицекомбинат перерабатывает ежегодно сырья в 2—3 раза больше, чем было предусмотрено проектной мощностью в 1947г. За последние только 3 года были реконструированы компрессорный и техфабрикатов цеха, построен холодильник емкостью 1 тыс. т, установлено свыше 40 единиц нового оборудования. На 1973 г. намечен ввод нового колбасного цеха мощностью 5 т в смену.
16 человек на предприятии имели на конец 1972 г. высшее образование. Это директор А. И. Коваленко (ветврач), врач-бактериолог Л. Г. Коваленко (ученый-зоотехник), главный инженер В. А. Турянский (инженер-технолог), главный ветврач А. П. Христосов (инженер-технолог), ветврач Д. Е. Шерудило (ветврач), инженер по оборудованию А. Г. Власов (инженер-механик), лаборант В. Ф. Ткаченко (ученый- зоотехник), главный технолог А. Ф. Мишенин (инженер-технолог), начальник планового отдела Е. 3. Будник (инженер-экономист), зав. хим. лабораторией JI. С. Турянская (инженер-технолог), ветврач Р. С. Ткаченко (ветврач), начальник отдела про-изводственно-ветеринарного контроля Ю. П. Седов (ветврач), начальник мясожирового цеха В. К. Полищук (инженер-технолог), старший ветврач М. В. Резинкин (ветврач), инженер по технике безопасности Н. А. Клименко (инженер-технолог), главный механик В. И. Прищенко (инженер-механик). Конечно, это немного.
34 человека закончили различные техникумы и имели среднее специальное образование, как, например, старший инженер-конструктор Н. В. Тарасенко (механик-технолог). Немало также практиков работали на инженерно-технических должностях: начальник холодильника Н. И. Крыжен-ков, начальник птицеубойного цеха А. Т. Федякова, начальник автотранспортного цеха Г. Т. Застежкин, главный энергетик Ф. К. Маронко и др.
Мясоптицекомбинат уже имел по сравнению с 1927 г. — своим истоком, весьма разветвленную структуру. Это прежде всего основные цеха: птицеубойный, холодильник, компрессорный, автотранспортный, энергосиловой, строительный, убойный, колбасный, жировой, кишечный, технических фабрикатов, паросиловой, ремонта тары, бондарный; вспомогательные службы: хоздвор, база предубойного содержания скота, хоздвор мясожирового корпуса, склад мясожирового корпуса, столовая, контора, прачечная, санитарно-бытовой центр и др.
В ходе юбилейного года высокое звание "Ударник коммунистического труда" подтвердили или получили в ноябре 114 передовиков комбината, подтвердили звание "Цех коммунистического труда" птицеубойный, колбасный, откормочный цеха, получил — котельный (паросиловой) цех. В декабре на мясоптицекомбинате проведен месячник ударного труда в честь 50-летия СССР. Были для передовиков Почетные грамоты, благодарности, денежные премии. Люди радовались многочисленным благоприятным изменениям всего за один год.
1972 г. вошел в историю коллектива не только как юбилейный для всей страны, но и как год перед началом строительства нового пищевого предприятия.
В 1972 г. шло проектирование в Тихорецке мясокомбината на 150 т мяса в сутки, 15 т колбасных изделий и, самое главное, 100 тыс. условных банок детских мясных консервов. А 14 октября в местной газете в статье "Богатые перспективы" директор мясоптицекомбината А. И. Коваленко писал:
"Но в наших перспективах на будущее (собственно, уже на следующую пятилетку) центральное место занимает строительство нового мясокомбината, одного из самых мощных в стране. Строительство начнется через год — полтора в юго-западной части города, между сыркомбинатом и краснодарской веткой железной дороги. Первая очередь нового комбината, рассчитанная на производство 15 тонн колбасы и 150 тонн мяса за смену, вступит в строй в 1976 году. На предприятии, когда строительство полностью закончится, будет работать около двух с половиной тысяч человек. Рядом с комбинатом вырастет жилой поселок из десяти 80-квартирных домов со своим Домом культуры, детским садом и другими культурно-бытовыми учреждениями".
Ах, как людям хотелось, чтобы все это претворилось в жизнь!
8. СТРОИТЕЛЬСТВО НАЧАЛОСЬ...
В начале 1973 г. мясоптицекомбинат подводил итоги работы в минувшем году. В целом было произведено 17,8 тыс. т разных мясопродуктов, в т. ч. 11,8 тыс. т мяса и субпродуктов 1-й категории, или 102,2%, 1 тыс. т колбасных изделий, или на 102% (а по высшим сортам — на 117%). План реализации продукции выполнен на 102,3% или 22,3 млн. рублей, перевыполнено задание по накоплениям.
Одновременно шла текущая работа. В январе в Ереван отгружено 132 т говядины, в Ригу — 34 т свиного жира, в Чехословакию — 19. Продолжались реконструкция и механизация производства: в мясожировом корпусе шел монтаж высокопроизводительных механизмов, в компрессорном совершенствовали систему автоматики. Наконец, заключен колдоговор, приняты социалистические обязательства на 1973 г., котельной присвоили звание "Цех высокой культуры производства".
В предмайском цеховом соревновании хорошо потрудились рабочие убойного цеха П. Жерлицын, Г. Федосеев, В. Кулигина, А. Болдина, А. Ковалевская, М. Чаленко, М. Гребенюк. А по предприятию в целом лидерами стали бойцы скота А. Козлов, А. Зайков, туалетчица В. Скидан, электрик В. Филатов, рабочие птицеубойного цеха 3. Соколова, Н. Павлухина, кишечница М. Алтыник, рабочий холодильника И. Жилин.
При подведении итогов выполнения соцобязательств 1-го квартала 1973 г. переходящее красное знамя (первое место) предприятия завоевал цех технических фабрикатов, переходящий вымпел (второе место) кишечный цех, третье место —убойный. На свою "Аллею трудовой славы" занесены П. М. Ирхин, С. И. Кулинов, В. И. Кочура, А. И. Власов, В. И. Слабоус, М. П. Ищенко, А. Я. Бочаров, Г. Ф. Чурсина, И. Г. Акимов, Ф. И. Жабровец, А. П. Зайков, А. Я. Ковалевская, В. П. Сальникова, П. Е. Федотов, 3. Л. Соколова, К. С. Полещук. А на городскую Доску почета попала фаршесоставитель Л. М. Педько. Читатель скажет: зачем столько фамилий? А ведь это живая история коллектива —его лучшие люди.
С 20 июня 1973 г. на основании приказа Краснодарского управления мясной промышленности "Росглавмяса" Коваленко ушел, а директором мясоптицекомбината был назначен прежний гл. инженер В. А. Турянский. Рабочая комиссия в составе зам. директора В. Ф. Подгорного, гл. бухгалтера А. В. Реброва, начальника планового отдела Е. 3. Будник, секретаря партбюро В. Д. Кудрявцева, председателя завкома А. Ф. Зеленской провела передачу дел.
В течение года шла техническая перестройка предприятия. Специалисты и члены научно-технического общества подали 31 предложение с экономическим эффектом более 17 тыс. рублей. Лучшими рационализаторами были признаны В. И. Филатов, Ф. К. Маронко, О. С. Самойленко, И. В. Пекуш, И. С. Мануйлов.
Особенно важно то, что в декабре 1973 г. был сдан в эксплуатацию новый колбасный цех на 5 т изделий в смену, оснащенный современным оборудованием. Перед этим инженеры Н, В. Тарасенко, Т. В. Филатова несколько раз улучшали проект, вносили предложения, хорошо поработали строители: рабочие Н. Д. Чмых, Н. Д. Малева, плотники Н. В. Олейников, Е. Д. Чмых и др. Первым начальником нового мощного цеха назначен В. К. Полещук, костяком коллектива стали опытные работники Л. Е. Волкова, Л. А. Чуприна, М. А. Бойко, Н. С. Проскурин.
На митинге, посвященном открытию цеха, директор мясоптицекомбината В. А. Турянский сказал:
— Сегодня у нас настоящий праздник. Рабочие колбасного цеха получили прекрасный подарок от строителей. Верю, что это не последняя стройка.
Да, вскоре началась реконструкция котельной, шли другие работы, а на западной окраине Тихорецка велась закладка нового мясокомбината.
21 декабря 1973 г. на 8-й городской партконференции в отчетном докладе особо отмечено, что, в первую очередь, предстоит вести строительство нового мясокомбината, высказаны замечания в адрес коллектива. Делегат конференции, рабочий комбината В. Д. Кудрявцев сказал в своем выступлении:
"Сегодня справедливо критикуют мясоптицекомбинат. Партийное бюро принимало постановление, направленное на повышение качества выпускаемой продукции. К партийной ответственности привлечены руководители, выпустившие некачественную продукцию. Утвержденные на бюро мероприятия взяты иод наблюдение комиссии по контролю за качеством продукции.
Наши трудности заключаются в сезонности работы предприятия. В декабре мы работали с минимальной нагрузкой, а в январе ожидается большое поступление скота. У нас слабо работают посты народного контроля, не все благополучно с трудовой дисциплиной."
К сожалению, на строительной площадке дела шли очень медленно. Генеральным подрядчиком нового мясокомбината был определен Армавирский трест № 14 объединения "Краснодарпромсгрой", который в Ти-хорецке представляло СМУ № 46. Только начат нулевой цикл котельной, поста электрической сигнализации и связи, бытового корпуса.
По итогам соревнования за 1973 г. среди победителей были и мясоптицекомбинатовцы. Почетной грамотой горкома КПСС и горисполкома награжден цех технических фабрикатов (начальник В. И. Сапелко, грузчик П. Е. Ковтун). План по валовой продукции выполнен на 108,4%, реализации — на 102,8% , производительности труда — на 103,2%. Выпуск продукции 1 -й категории достиг 72%, расширился ассортимент.
Хотя планы по мясу и колбасным изделиям комбинат реализовал, однако были проблемы. Задание 1973 г. по объему валовой продукции в процентах к 1972 г. выполнено на 94,1%, по производительности труда — на 97,6%. Получается, что темпы роста по этим двум важнейшим показателям - отрицательные, фактически шло снижение эффективности производства из-за его физического и, главное, морального старения, Мясоптицекомбинат в 1973 г. не обеспечил введение в действие основных фондов и освоение капвложений по нецентрализованным источникам. И на строительстве нового мясокомбината — полный застой.
9. ВОЗВРАЩЕНИЕ НА ПОЗИЦИИ ЛИДЕРА
В сложных условиях мясоптицекомбинат начинал 1974 г. Тем не менее многие цеха, большинство рабочих трудились хорошо. По итогам первого квартала лидерами стали цеха технических фабрикатов, холодильник, рем-стройцех. В Книгу трудовой славы предприятия были занесены К. П. Сорокина, Н. С. Проскурин, на Доску почета занесли Р. Ф. Вилюк, М. М. Сергеечева, А. М. Береснева, И. Н. Болдинова, Н. И. Тарюша, В. И. Трубникову, Н. С. Стародубцева, JL М. Гончарова, А. А. Наумова, В. С. Мар-тыненко, Л. С. Пономареву. Почетными грамотами были награждены И. Ф. Рудченко, Г. Ф. Чурсина, В. В. Купро, М. И. Шкадинова, И. И. Шрамко, Н. Д. Малеева, Н. П. Сидоренко, П. И. Андросенко, В. И. Харламов, Н. В. Тарасенко, И. В, Шамраев.
Из-за неритмичности поставки сырья мясоптицкомбинат недовыполнил план 1-го квартала 1974 г. на 1,2 млн. рублей. Штурмовщина привела к снижению качества продукции, текучести кадров. Предприятие вынуждено предоставлять рабочим отпуска без содержания. А тут еще СМУ-46 медленно ведет строительство нового мясокомбината.
На Доску почета "Лучшие люди города" в мае 1974 г. был занесен грузчик холодильника мясоптицекомбината П. Е. Ковтун, в ноябре — скотобоец И. Н. Болдинов. За выполнение планов прошедшего года Указом Президиума Верховного Совета СССР весной рабочий Н. С. Проскурин награжден орденом Трудового Красного Знамени, рабочая Л. И. Шер-стюк — медалью "За трудовую доблесть", начальник компрессорного цеха А. А, Наумов — медалью "За трудовое отличие".
По итогам года в конкурсе "Лучший по профессии" победили боец скота Н. С. Проскурин, туалетчицы А. Я. Ковалевская, Э. Д. Метальникова, обвальщики мяса Е. Ф. Марьянкова, Л. С. Пономарева, жиловщица М.A. Бойко, потрошильчица Р. Ф. Вилюк. Подтвердили звание "Ударник коммунистического труда" 178 передовиков. В отраслевом соревновании комбинат дважды награждался переходящим красным знаменем. Во внутрипроизводственном соревновании 5 раз призовые места занимал мясожировой корпус, 4 — цех техфабрикатов, 3 — колбасный и шкуропосолочный, 2 — компрессорный.
Словом, к концу 1974 г. мясоптицекомбинат сумел выйти из трудного положения. Годовой план по валовой продукции выполнен на 109%, реализации — на 101,5%, снижена себестоимость продукции на 220 тыс. рублей.
Мясоптицекомбинат уделял внимание санитарной охране водных стоков. Удовлетворительно в 70-е гг. эксплуатировались локальные очистные сооружения птицецеха и мясожирового цеха, с 1974 г. велось строительство комплекса очистных сооружений биологической очистки.
Положительные сдвиги были закреплены. В ходе соревнования в честь 30-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией комбинат успешно завершил четырехмесячную программу. 30 апреля 1975 г. на митинге, посвященном подведению итогов за 1-й квартал, у городской Доски почета первый секретарь ГК КПСС B. Н. Еремеев торжественно вручил директору мясоптицекомбината В. А. Турянскому переходящее красное знамя горкома и горисполкома за первое место. Надо подчеркнуть, что в отраслевом республиканском соревновании тихоречане обошли многих, в т. ч. Кропоткинский мясокомбинат, и занимали в первом и втором кварталах второе место.
В предоктябрьском соревновании тоже достигнут успех. Совместным решением горкома КПСС и горисполкома комбинат и лучшая его рабочая Р. Ф. Вилюк занесены на городскую Доску почета. На предприятии победителями стали птицеубойный цех, мясожировой корпус, холодильник, энергосиловой цех.
К концу года 162 работникам присвоено почетное звание "Ударник коммунистического труда", птицеубойный цех подтвердил звание "Цех коммунистического труда" (начальник А. Т. Федякова, председатель цехкома Н. П. Корниенко). Победителями конкурса "Лучший по профессии" стали обвальщики мяса А. И. Глазунов, Е. Ф. Марьенкова, бойцы скота И. Н. Болдинов, А. П. Зайков, рабочие птицеубойного цеха 3. Л. Соколова, Л.
Вот как сработал мясоптицекомбинат в первом, втором и третьем кварталах 1974 г.: объем производства— 112,109,3 и 113,2%, реализация — 79,86 и 102%, производительность труда — 99,104,3 и 109,3%. Тем не менее задание по мясу реализовано, временно недовыполнено — по колбасным изделиям. Причем из-за комбината полгода не выполнялся общий план реализации по городу. Увы, тогда все считалось вместе. Ситуация для предприятия сложилась очень трудная, но многие люди отличались в работе. Ф. Федюшина, рабочие вспомогательных цехов Н. PI, Тарюша, Н. П. Затынайченко, Ю. Т. Злобин, П. Г. Редкокашин, В. И. Харламов, А. И. Власов, А. Н. Коломников.
Завершается 1975 г. Первым о выполнении пятилетнего плана отрапортовал коллектив по выработке сухих животных кормов, затем по очереди другие цеха. На месяц раньше срока подписан трудовой рапорт комбината, сверх задания выработано 1280 т мяса, 210 т колбасных изделий, дополнительно реализовано продукции на 1,8 млн. рублей. Мясопти-цекомбинат вышел из прорыва, победа! Ну а что новый комбинат не строится, почему?
1. ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ
О восприятии тихоречаиами начала войны уже так много написано, что можно повториться в мыслях. Вот воспоминания директора Тихорецкого мясокомбината в 1939—1941 гг. И. М. Чарикова:
"8 июля 1941 года и призван в армию, и со мной было много ушедших, но возвратились единицы. Комбинат передал, ключи и печать без всякого оформления завхозу Еременко Ивану Андреевичу".
Коллективы мясокомбината и птицекомбината стали работать без выходных. Осенью 1941 г. начались налеты фашистских бомбардировщиков, во время одного из них был сильно поврежден холодильник. В 1942 г. птицекомбинат получил задание на пуховые гусиные шкурки для летчиков. Слесари сделали гребенчатую машину для снятия крупного пера, на тушках оставался только пух. Затем шкурку подрезали, насосом накачивали воздух. Шкурки с пухом снимали, сушили и отправляли на фабрику.
Летом 1942 г. во время немецкого наступления участились налеты на ж. д. станцию Тихорецкую. Особенно страшные бомбежки были в июле, от них сильно пострадали не только расположенный рядом с путями птицекомбинат, но и отдаленный мясокомбинат. Перед самой оккупацией на птицекомбинате демонтировали компрессоры холодильника и вывезли. Ветеран А. Т. Федякова вспоминала:
"Мы оставались до последнего, выгружали продукцию с холодильника. Эвакуировались за несколько часов до прихода немцев, уходили с воинскими частями".
Что же произошло с нашими предприятиями? Они стали жертвами фашистской тактики "выжженной земли". В феврале 1943 г. почти весь центр Тихорецка и ж. д. станция лежали в страшных развалинах. Общая сумма убытков, причиненных оккупантами только промышленным предприятиям, составляла свыше 86 млн. рублей. По птицекомбинату были разрушены холодильник, машинное отделение, убойный, меланжевый, яичный, кулинарный и приемный цеха, 3 здания откормочного цеха, 12 вспомогательных помещений и сооружений, разграблены 28 т меланжа, 250 ящиков яиц, общий убыток — 4869 тыс. рублей (в т. ч. товароматери-альные ценности — 543,7 тыс.). По Тихорецкому мясокомбинату повреждены или разрушены все цеха, другие помещения, увезены основное оборудование и инвентарь, угнано 7 лошадей, общий убыток — более 85 тыс. рублей.
Можно привести печальные факты того, что осталось на мясокомбинате по акту инвентаризации от 5.02.43 г. относительно целым: сторожевая будка, 2 колодца, выложенных кирпичом, сенокосилка, 3 телеги, жеребец, 2 кобылы, двигатель мощностью 8 л. е., несгораемый шкаф, арифмометр. Все сохранившееся и поврежденное имущество оценили в сумму 135602. рубля. В частности, объяснительная записка к годовому отчету мясокомбината за 1943 г. дает такую же жалкую картину после погрома:
"К возобновлению своей производственно-хозяйственной деятельности Тихорецкий мясокомбинат приступил в первых числах февраля сразу же после изгнания немецко-фашистских оккупантов, но в крайне неблагоприятных к тому условиях. Все производственные цеха, за исключением частично сохранившихся кожпосолочно-го и одного сарая, были сожжены. Из оборудования цехов осталось лишь частичное оборудование колбасного цеха —куттер, шприц и мясомешалка, а по мясожировому цеху — три лебедки с годностью до 75 процентов. Все остальное оборудование цехов, производственный инвентарь и транспортные средства были уничтожены или разграблены врагом. Говароматериальные ценности расхищены..."
Однако шла война, нужно было бить врага на фронте, а в тылу — организовывать снабжение нашей армии всем необходимым для победы над ненавистными захватчиками. После начала освобождения Кубани в январе — феврале 1943 г. сразу же восстановили свою деятельность партийные, советские и хозяйственные органы края, в том числе Краснодарский мясопромышленный трест из 9 предприятий, включая Тихорецкий мясокомбинат, Краснодарский птицеперерабатывающий трест тоже из 9 предприятий вместе с Тихорецким птицекомбинатом.
Уже 7 февраля 1943 г., всего на восьмой день после освобождения Тихорецка от фашистов, Тихорецкий мясокомбинат приступил к работе. Вот символическая запись в книге приказов:
"Приказ № 1 по Тихорецкому мясокомбинату "Росглавмясо" 7 февраля 1943 года, гор. Тихорецк.
§ 1. Сего числа возвратился на свою прежнюю работу и приступил к своим прежним обязанностям директора мясокомбината.
§ 2. Заместителем своим назначаю ветврача Бондарева Владимира Ивановича. Директор Седин".
Кто первыми начинали в феврале — марте поднимать предприятие? Это были начальник мясожирового цеха М. Н. Дурнев, бухгалтер М. И. Даньшина, зам. директора по строительству и сбыту А. В. Чуприна, охранники Я. М. Забродина, Г. В. Степкина, Д. Е. Левченко.
В эти же февральские и мартовские дни начали поднимать свое предприятие директор птицекомбината А. П. Ковалев, гл. бухгалтер А. А. Зю-гаев, технорук А. М. Кузнецова, пом. бухгалтера Р. Л. Каблучко.
Пока было немного людей, некоторые вернулись из эвакуации, некоторые оставались в оккупированном Тихорецке, но вместе специалисты и рабочие начали возрождать предприятие, начали работать для победы.
2. ИЗ РУИН
7 февраля 1943 г. бывший кожпосолочный цех переоборудован под убойно-разделочный и здесь начался забой скота. А с 15 февраля одно из отделений кожпосолочного цеха приспособили под колбасный цех. В первое время, примерно до 20 марта, мясокомбинат получал для переработки скот от полевого военного комбината и 2-й базы по контрактации скота. Затем к давальческому скоту стали прибавляться собственные заготовки, в Тихорецком районе стали работать 7 заготовителей комбината. Одновременно началось составление смет, чертежей и др. по восстановлению мясокомбината, разрушенного сначала вражеской авиацией, затем фашистскими саперами.
Вот так с 7 февраля комбинат начал вырабатывать мясную продукцию, с 15 февраля — колбасные изделия. В конце июня был введен в эксплуатацию восстановленный мясожировой корпус с производительностью до 100 голов КРС в сутки. В октябре восстановлено машинное отделение колбасного цеха, что позволило сразу довести выработку колбас до 1 т в сутки. Наконец, с 26 октября началась массовая переработка скота собственных заготовок, на комбинате трудилось около 60 человек.
В целом в 1943 г. мясокомбинат работал 256 дней. Вместо плановых 1813ц живого веса скота по всем категориям было заготовлено 3319ц — почти в 2 раза больше! Выработано 2139ц мяса и 350 ц колбасных изделий. Производственная программа выполнена на 147%, смета выполнена со значительной экономией против плана. И это при нехватке оборудования, тары, инструмента, нормальных бытовых условий.
Хорошо поработал в 1943 г. и коллектив птицекомбината. Он сумел наладить связи почти с 50 поставщиками сырья: колхозами, заготконторами, райпотребсоюзами, сельпо. В живом весе заготовлено 611ц птицы, в т. ч. куры — 425, гуси — 96, утки — 45, индейки — 22, цыплята — 20 ц. Заготовители комбината собрали 361 ящик яиц, после сортировки отобрано 327 ящиков яиц в основном второй категории, частично — первой.
Конечно, много внимания руководители и специалисты уделяли тогда восстановлению основных зданий предприятий. Мясокомбинату было выделено 245 тыс. рублей и т. н. лимиты на закупку стройматериалов. Увы, где тогда можно было все это взять? Освоено лишь 112,4 тыс. рублей. Удалось приобрести 30 куб. м строительного леса, 92 тыс. кирпичей, 8 тыс. черепицы, полтонны листового железа, полтонны цемента, 1,5 т извести — и все...
Это были крохи, требовалось намного больше в нашем разрушенном Тихорецке для восстановления мясокомбината и птицекомбината. Раз было недостаточно новых стройматериалов, изыскивались местные ресурсы. Догадайся, читатель, где? Трудно в это поверить, но во всех страшных развалинах ж. д. узла и центра Тихорецка, уничтоженных фашистами при отступлении и последующими бомбежками до осени 1943 г. Люди разбирали завалы и брали из них кирпич, песок, любой металл, дерево и т. д.
Новый директор мясокомбината К. X. Тихонов (Седин с 24 сентября ушел на фронт) в заметке "Мы работаем для фронта", опубликованной 10 декабря 1943 г. в "Ленинском пути", отметил, что коллектив ударно соревнуется с Кропоткинским мясокомбинатом и на 1 декабря уже выполнил годовой план по валовой продукции на 116%. Константин Харитонович особо подчеркнул: "Своим честным трудом отмечаются многие рабочие: боец скота Федор Кузовков, сборщица крови Раиса Фендрикова, жиловщицы Матрена Карпенко, Елена Рудиянова, Анна Войниленко. Все они ежедневно перевыполняют нормы выработки, зная, что это необходимо для Красной Армии, для победы".
В 1943 г. на птицекомбинате удалось затратить на восстановительные работы свыше 100 тыс. рублей. В первую очередь была приведена в порядок территория предприятия, наиболее сохранившиеся цеха введены в действие, проведены ремонтно-восстановительные работы уцелевших конторских зданий и жилых домов.
По этим же направлениям выпуск пищевой продукции и восстановление производства из руин — вели трудовые коллективы пищевиков работу и в 1944 г. В частности, 4 июля 1944 г. в "Ленинском пути" появляется объявление: "Тихорецкому птицекомбинату срочно требуются: каменщики, плотники, штукатуры, разнорабочие. Обращаться по адресу: город Тихорецк, ул. Парковая, 125". Вот так, не птичницы, а строители!
Эти два пищевых предприятия уже часть продукции выпускали для горожан. Мясокомбинат помогал своим сырьем промысловым артелям Тихорецка. "Красный гвардеец" готовил пользующуюся большим спросом в трудное военное время кровяную запеканку, "Третья пятилетка" делала гребешки и расчески из рога.
В ходе сбора средств на постройку танковой колонны "Северо-Кавказский железнодорожник" на мясокомбинате состоялось общее собрание, которое приняло решение участвовать в этом патриотическом деле. Сразу 27 рабочих внесли 1220 рублей деньгами и 950 рублей облигациями госзаймов, среди них 75-летний кузнец Шанин, инвалид войны Еременко, работники Костылев, Рассказов, Остроухов.
Люди на мясокомбинате верили в победу, ждали ее и трудились во имя победы. И в фантастических итогах 1944 г. большую роль сыграли фронтовые бригады, особенно по мясожировому и колбасному цехам: они давали до двух норм за смену. В целом годовая программа выполнена на 294%!
Здесь следует привести несколько цифр, лучше всего характеризующих ударный труд мясокомбинатовцев военной поры. Планировалось заготовить скота в живом весе 7145 ц, а факт —11638, переработать 2700 ц мяса, а факт — 9124. Производственная программа по мясу реализована на 332%, по колбасным изделиям и копченостям — на 174%, по жирам — на 315%, по пищевым субпродуктам — на 494%. Наконец, прибыли предприятие получило не 60, а 179 тыс. рублей, коммерческая себестоимость по всем видам продукции была ниже плановой. Конечно, это потрясающий успех всего коллектива!
В это время происходит смена руководителей мясокомбината Краснодарского мясопромтреста "Росглавмясо": 11 марта 1945 г. вместо К. X. Тихонова и. о. директора назначают Ф. К. Витковского, а 12 мая 1945 г. директором становится П. К. Нечитайло.
Высоких производственных результатов также достиг коллектив Тихорецкого птицекомбината "Росглавптицепрома" Наркомата мясомолочной промышленности РСФСР. В 1944 г. его работники очень много времени уделяли ремонту цехов и заготовке местных строительных материалов из разрушенных зданий города, а в 1945 г. начали восстанавливать холодильник, убойный и яичный цеха, кормушки и несколько подсобных зданий. Увы, на все сразу не хватало ни средств, ни сил, ведь коллектив был в основном женский. И здесь происходит смена руководства: А. П, Ковалева 28 февраля 1944 г. сменяет новый директор И. В. Леоненко, того с 17 марта 1945 г.— Гавриленко.
3. НА МИРНЫХ РЕЛЬСАХ
Весна 45-го года... Пришла долгожданная Победа, пришел мир на землю нашей Родины. Но жизнь легче не стала. Нужны были и время, и средства, чтобы залечить раны, нанесенные войной, в том числе и нашему Ти-хорецку. Документы того времени говорят, что в первую очередь у нас восстанавливали ж. д. станцию Тихорецкую и ее службы, потом заводы им. Воровского и "Красный молот", ну а затем другие предприятия, учреждения управления, социальной сферы, жилье. Так что мясокомбинат и птицекомбинат находились в золотой середине: большой помощи не было, развивались за счет своих сил.
Ветеран А. Т. Федякова вспоминала:
"Когда вернулась с фронта в 1945 году, в августе, все еще было разбито, нечем было восстанавливать, ни кирпича, ни дерева, ничего не было. Стали очищать старые кирпичи, где-то достали цемент, стали восстанавливать корпуса. Яйцесклад и меланжевый цех разбили совсем. Этот кирпич мы использовали, работали все дружно, не считались со временем. Были мы каменщиками и штукатурами.
Убойный цех был уже в четвертом корпусе. После войны птицы в хозяйствах совсем было мало. Ездили по селам, собирали птицу, раньше была госпоставка — хочешь не хочешь, а сдавай птицу. У нас была одна лошадь, кривая на один глаз, и два быка — весь транспорт. Потом появилась машина — полуторка. Тут мы стали богаты!"
Ее дополнили ветераны К. П. Сорокина, Т. М. Кузьминова, Н. И. Та-рюша. Они отметили, что заготовка яиц была вскоре передана яйцебазе райпотребсоюза, а в бывшем яичном цеху сделали реконструкцию, вели убой крупного рогатого скота, свиней, овец, для этого сами закупали скот у населения. Вскоре открыли цех мороженого, пирожковый цех, колбасный цех, где вырабатывали вареную и полукопченую колбасы для местной реализации, холодец (студень).
Точно так же сохранились воспоминания нескольких ветеранов мясокомбината. В сентябре 1946 г. пришел сюда работать И. А. Юськов.
Иван Андреевич отмечает характерные детали: освещение в цехах было свечами и керосиновыми лампами, днем работал убойный цех, ночью колбасный, дизельный двигатель обеспечивал только машинное отделение колбасного цеха, а остальные работы были на комбинате в основном ручные и т. д. Память ветерана хранила очень много деталей работы родного коллектива в послевоенные годы.
7 ноября 1945 г. в "Ленинском пути" в заметке "Сверхплановая продукция" директор мясокомбината П. К. Нечитайло отметил, что октябрьское задание по мясу и колбасным изделиям выполнено на 5 дней раньше срока, 12 стахановцев как наиболее отличившиеся были премированы поросятами из подсобного хозяйства предприятия, 15 — объявлены благодарности.
Годовые отчеты за 1945 г. и объяснительные к ним записки показывают весомые успехи обоих коллективов. Мясокомбинат выполнил годовое задание по мясу на 147%, колбасным изделиям и копченостям — 100%, топленым жирам — 199%, пищевым субпродуктам — 102%, изготовлению студня — 256%, заготовке шкур 128%, пошивке чувяков (мягких кожаных тапочек) —186%. В целом план по продукции реализован на 130%. А если проанализировать промежуточные показатели, то и здесь успех. В итоге и продукции сделано много, и перевыполнен план по прибыли.
Успехи мясокомбината, ударная работа в трудные годы не остались не замеченными. 16 передовиков: С. Ф. Александров, И. А. Вальковский, А Ф. Войниленко, А. А. Губарев, И. Т. Перепелица, И. А. Еременко, В. Ф. Иванов, И. Е. Никитин, В. К. Сорокин, Н. М. Сокол, В. Г. Ткачев, М. А. Рассказов, П. М. Тоболев, С. С. Шанин, И. И. Капранчик, П. К. Нечитайло — были награждены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 1945 гг.".
Труднее шли дела на птицекомбинате. 5 марта 1946 г. его директор Гавриленко, старший бухгалтер Пелещенко, технорук Кривохижин сдали отчет предприятия на балансовой комиссии Краснодарского треста "Росглавптицепрома". В плюс зачтено, что выпуск валовой продукции составил 146%, в т. ч. заготовка птицы — 132%, битая птица — 163%, кулинарная продукция —165%, реализовано 262 ящика яиц рыночного фонда при задании 257, переоборудовано здание кормушки под убойный и яичный цеха. В минус вошло то, что план госзакупок яиц выполнен всего на 71%, госпоставок — 85%, заготовки пуха и перьев —93%, допущены сверхнормативные отходы яиц, падеж и потеря веса птицы, низкое качество продукции, рост дебиторской и кредиторской задолженности, использование тары не по назначению и т. д. Что ж, пришлось дело выправлять.
В 1946 г. на мясокомбинате одно событие шло за другим. В марте с целью доращивания скота на выпасах колхоза "Красный пограничник" ст. Новорождественской было впервые создано нагульное подсобное хозяйство и организована бригада пастухов и сторожей. Пришла весть о том, что во Всесоюзном социалистическом соревновании Тихорецкий мясокомбинат занял второе место среди родственных предприятий в СССР и получил премию 200 тыс. рублей. Приказом по предприятию были отмечены лучшие 60 работников. Летом вновь был создан пирожковый цех, горячие пирожки поставляли в столовые, буфеты, особенно в школы.
В соревновании за досрочное выполнение 4-й пятилетки коллектив мясокомбината был в Тихорецке среди лидеров. К 29-й годовщине Великого Октября месячный план по валовой продукции был выполнен на 167%, перевыполнены задания по колбасным изделиям, жирам, мылу, лучшим стал коллектив мясожирового цеха. 22 передовика получили денежные премии, особо отличившиеся М. В. Нескоромная, P. II. Фоменко, Н. В. Молчанова, Е. П. Семенова, Е. Т. Рудиянова, М. И. Климова, Н. Ф. Лазарева премированы отрезами тканей, М. И. Хренов, И. В. Лисица — ватными брюками. Пожалуй, это были самые ценные премии: с промтоварами было туго, ведь сохранялась в стране карточная система.
В первых числах декабря 1946 г. в "Ленинском пути" опубликовано объявление: "Тихорецким мясокомбинатом принимаются заказы по выработке колбасы на давальческих началах от всех отделов рабочего снабжения, потребительской кооперации и других учреждений (за исключением частных лиц)". Вывод простой: комбинат развивал производство, увеличивал сферу услуг для тихоречан. Наконец, 30 января 1947 г. в Тихорецк пришла телеграмма министра мясомолочной промышленности РСФСР о том, что коллективу мясокомбината по итогам соревнования и за успешное перевыполнение декабрьского плана присуждена третья Всесоюзная премия.
Весомых результатов достиг в 1946 г. и птицекомбинат. Сначала весной — летом были вспышки чумы и спирохитоза птицы, в Тихорецком и Новолеушковском районах наложен карантин. Однако и 71 заготовитель птицы и яиц в 3 закрепленных районах, и коллектив комбината старались преодолеть негативные последствия эпизоотии — заразных болезней, им это удалось. Годовой план был выполнен досрочно к годовщине Великого Октября, одновременно к этой дате восстановлена первая очередь холодильника, для чего затрачено 264 тыс. рублей.
А в целом по итогам года сверх плана на комбинате произведено 30 т птицепродуктов, или на 33 тыс. рублей, убыток вместо намеченных 206 тыс. рублей составил 140 тыс. Восстановлены еще машинный зал, 2 цеха, жилой дом, началось после первой очереди восстановление второй очереди холодильника, всего на ремонте и реконструкции освоено более 500 тыс. рублей. Кроме этого рабочим комбината — индивидуальным застройщикам выделено 5 тыс. кирпичей, 5 куб. м леса, гвозди. Воинские части передали птицекомбинату 4 автомашины, их использовали на заготовках сырья.
4. ДАЕШЬ
РЕКОНСТРУКЦИЮ!
Прием балансового отчета Тихорецкого мясокомбината за 1946 г. в Краснодарском мясотресте главка "Росглавмясо" прошел хорошо, он был утвержден с высокой положительной оценкой, приказом от 17 апреля 1947 г. коллектив предприятия премирован. Используя этот результат и то, что своими силами модернизировать комбинат после военных разрушений было невозможно, его администрация и Тихорецкий райком ВКП(б), райисполком обратились в мясотрест с предложением о выделении большой суммы денег на капитальный ремонт предприятия.
Трест на эти цели выделил всего лишь 54 тыс. рублей, одновременно обратился в Москву с целью включить Тихорецкий мясокомбинат в плановую программу реконструкции. Вот так начали разворачиваться два процесса: развитие предприятия силами комбината и треста, подготовка модернизации за счет союзного финансирования.
В счет трестовских денег созданы строительные бригады из рабочих цехов. Так как колхозы и совхозы скот сдавали в переработку осенью и зимой, решено было в течение лета провести малую реконструкцию каждому цеху. Что интересно, выполнялся и текущий производственный план, и ремонтно-строительные работы без привлечения дополнительной силы.
А тут еще в мае радостное известие: по итогам предмайского соревнования предприятий министерства мясомолочной промышленности Тихорецкому мясокомбинату присуждена третья Всесоюзная премия. В договоре о социалистическом соревновании с Майкопским мясокомбинатом первенство оставалось за тихоречанами в 1947 г., с Новороссийским — в 1948 г. В целом план первого полугодия 1948 г. реализован на 179%, в т. ч.
по мясу — на 180%, колбасным изделиям — 200%, мылу — 100%. Особенно отличились работники мясожирового цеха — стахановцы В. И. Иванов, С. И. Бабенко, М. И. Данильченко, С. П. Семенова, А. А. Шахов.
Нельзя не упомянуть два события в жизни коллектива. 1 августа 1947 г. заведующим складом готовой продукции мясокомбината был принят участник войны и штурма Берлина, Герой Советского Союза Г. А. Бочарников. А 30 сентября 1947 г. комбинат в центре Тихорецка организовал ларек для коммерческой торговли мясопродуктами — подготовка к отмене карточной системы.
А вот для птицекомбината 1947 г. оказался трудным из-за болезни — чумы птицы, засухи и неурожая. Не удалось выполнить планы заготовки птицы и яиц, затянулось восстановление холодильника: использовались морозильные камеры, а камеры хранения еще простаивали. Лишь в 1948 г. стало выправляться положение.
Вот строки из приказа № 78 от 8.05,48 г. директора И. П. Меныпенина по Тихорецкому птицекомбинату по развертыванию торговли. В чайной работа шла с 6 часов до 24 с перерывом с 12 часов до 15, продавцы — Кирюнина и Варжавина, объемы продажи: мороженое — 50 кг, морс — 600 л, чай — 50 л, кофе и какао — по 25 л. В ларьке работала продавец Федякова с 11 часов до 23, ежедневное задание: 30 кг мороженого, 300 л газированной воды.
В феврале 1949 г. за отличную работу были поощрены мастер кули-нарно-мороженого цеха В. И. Зубкова (первое место по Краснодарскому тресту!), начальник убойного цеха А. М. Кузнецова, работница А. Н. Семина и еще 16 передовиков.
Читателю не очень удобны цифры, но без них в экономическом анализе трудно. Вот и результаты первого полугодия 1949 г. очень порадовали коллектив: заготовка птицы — 193%, ее мясо — 204%, заготовка яиц — 123%, сбор пера — 137%, продукция кулинарии — 141%, выработка мороженого —204%, розничный товарооборот— 133%. Повысились качественные показатели кур и яиц, пищевые и технические отходы были ниже нормы.
Второй раз в текущем году птицекомбинат завоевал первое место в крае и удостоился переходящего Красного знамени крайкома профсоюза и треста "Росглавптицепрома". Это успех как директора И. П. Меньшенина (и. о. директора В. С. Бондарь сменил Гавриленко с августа 1947 г., его с января 1948 г.—Меньшенин), так и стахановцев, награжденных Почетными грамотами: А. Н. Семина — щипалка убойного цеха, Г. П. Цыганкова — резак убойного цеха, Н. И. Пищик — грузчик холодильника, И. И. Берков — плотник.
Об Иване Ивановиче надо сказать несколько слов. Этот скромный рабочий — солдат кольтовского батальона Петропавловской крепости, в октябре 1917 г. был участником штурма Зимнего дворца, ареста министров-капиталистов Временного правительства. Да еще Берков охранял их под стражей в Трубецком каземате Петропавловской крепости. Ну а потом — фронты гражданской войны, бои с белогвардейцами.
В целом итоги 1949 г. для птицекомбината тоже были весомы. Общее поступление птицы составило 103%, откормлено на месте 65 т птицы, в т. ч. 35 т - кур, перевыполнен план выпуска битой птицы. Выпущено 342 ц мороженого при плане 230. Комбинат получил прибыли 942 тыс. рублей вместо 433 по плану.
Однако вернемся к перспективе реконструкции мясокомбината. Предложения тихоречан были учтены и в Краснодарском мясопромтресте, и в Москве. Министерство мясной и молочной промышленности СССР 2 августа 1947 г. издало приказ № 760 о строительстве в 1948 -1950 гг. 36 новых мясокомбинатов, в т. ч. в системе Минмясомолпрома РСФСР мясокомбината в Тихорецке. Ориентировочно назывались его производственные мощности в смену: 10 т мяса, 3 т колбасы, 300 т хранения продукции в холодильнике. И уже 2 сентября 1947 г. Министерство мясной и молочной промышленности СССР приказом № 888 утверждает разработанное Ленинградским отделением Гипромясомолпрома проектное задание на строительство мясокомбината в нашем городе. Да, это было бы дорогостоящее предприятие — смета 11040 тыс. рублей, и относительно мощное — 50 голов КРС, 100 свиней, 100 овец и коз, 6 т колбасы в смену (хотя соседние, в Армавире и Кропоткине, мясокомбинаты были в 3—4 раза мощнее).
Одновременно в эти годы и у нас разрабатывались свои документы. В октябре 1949 г. утвержден титульный список на капитальный ремонт оборудования и зданий производственных цехов Тихорецкого мясокомбината, затем лимит финансирования строительства и план капитальных работ на 1950—1952 гг., титульный список на капитальный ремонт цехов, наконец, планы 1952 г. на строительство артскважины, холодильника, свинарника на 100 голов, устройство базов, асфальтирование территории.
При этом коллектив.мясокомбината не снижал своего производства. В 1949 г. и 1950 г. выпуск валовой продукции составил 106 и 144% к плану, в т. ч. мяса — соответственно 101 и 109%, колбасных изделий — 98 и 124%, жиров — 104 и 106%. И как раз в декабре 1950 г. уходит прежний руководитель Н. И. Мирошниченко (он сменил Нечитайло в июле 1949 г.) и на 12 лет новым директором мясокомбината становится И. М. Чариков, хотя новым относительно. Иосиф Матвеевич до войны уже был здесь начальником.
Подготовке реконструкции мясокомбината, несомненно, способствовало важное организационное мероприятие. Приказом № 15/54 от 11 сентября 1950 г. министра мясной и молочной промышленности СССР и дублирующим приказом Минмясомолпрома России Краснодарский мясопромышленный трест передан из ведения республиканского "Росглавмяса" в подчинение союзного "Главмяса". А это не пустяк, значит, теперь было гарантировано надежное финансирование работ на Тихорецком мясокомбинате.
5. МЕХАНИЗАЦИЯ ПОШЛА
Одновременно с мясокомбинатом началась подготовка реконструкции птицекомбината. От государства были получены кредиты для капитальных затрат на это важное дело. Уже в 1950 г. на капитальный ремонт и приобретение первых партий оборудования затрачено более 50 тыс. рублей. Коллектив привел в порядок убойный, откормочные, мороженый и кулинарный цеха. В начале мая 1950 г. был сдан в эксплуатацию новый колбасно-кулинарный цех: резко увеличилась выработка колбас, котлет, пирожков, жареной птицы. На станции Тихорецкой был открыт свой торговый ларек, также велась продажа готовых продуктов, особенно в субботу и воскресенье, на городском рынке. Большим спросом пользовалось мороженое в вафлях и вафельных стаканчиках.
Комбинат вел заготовки птицы в 6 районах: Тихорецком, Архангельском, Гражданском, Ильинском, Калниболотеком, Павловском. Действовали 4 откормочных корпуса с 5 отделениями на 15 тыс. голов (еще 2 отделения — убойный цех, яйцесклад, 1 отделение все еще оставалось без кровли). В целом за 1950 г, заготовлено 748 т птицы, в т. ч. от "Заготскота" — 618 т, потребкооперации — 95, совхозов — 26. Хотя основная птица — куры и цыплята, но возросли и заготовки гусей, очень сильно — уток (415%), индеек (700%, или 141 т).
В 1951—1954 гг. в ходе реконструкции многое удалось сделать на птицекомбинате. Главное, завершено полное восстановление и проведен ремонт мощного холодильника, сдан в 1954 г. новый механизированный птицеубойный цех. Кроме этого именно в эти годы завершилось залечивание всех ран, нанесенных войной, восстановлены и отремонтированы основные корпуса, склады для хранения кормов, заасфальтированы полы в откормочных корпусах. В рамках плана механизации работ в эксплуатацию сдан конвейер ощипки кур, усовершенствованы машинки для насильственного откорма птицы. Комбинат стал вести, кроме птицы и скота, переработку кроликов.
В целом реконструкция позволила по итогам 1954 г. существенно увеличить выпуск продукции. Or госпоставок и закупок в Тихорецком, Вы-селковском, Павловском и Крыловском районах получено 9295 ц птицы и кроликов. Перевыполнены планы по битой птице — 188%, колбасным изделиям — 250%, заготовке пера, выпуску мороженого, другим видам работ. Средняя выработка на 1 человека составила в год 77,6 тыс. рублей, общая сумма накоплений достигла 3491 тыс. рублей при плане 2538 тыс., получена большая прибыль.
К сожалению, в эти годы произошло несколько смен руководителей. И. П. Меньшенина 10 марта 1951 г. заменил С. В. Ганимедов, того 9 мая 1952 г.— С. Я. Бутывченко, последнего 19 июня 1953 г. сменил С. А. Шароватов.
В ходе реконструкции мясокомбината, пожалуй, главным событием технического перевооружения стало строительство своего холодильника. Ведь до 1950 г. предприятие арендовало холодильную камеру на птицекомбинате, туда почти за 5 км чуть ли не ежедневно возили мясокомбинатовцы свою продукцию. И вот в 1950 г. была запущена рассольная холодильная установка с немецким компрессором "Нема" емкостью 1,5 т в колбасном цехе. К 1953 г. здесь же был смонтирован еще один компрессор отечественного производства И-10/20 и построена камера на 2 т колбасных изделий. У истоков этой важной части производства мясокомбината стояли первый послевоенный начальник холодильника Б. Г, Браверман и, как его называли, технарь-самородок от Бога, И. А. Юськов.
Много подробностей того периода передали нам ветераны И. А. Юськов, Р. М. Семкина, М. К. Тимошенко, И. М. Чариков (он ведь был директором с декабря 1950 г. по февраль 1962 г.) и другие.
Своими силами на базе дизельного двигателя и динамо-генератора создали в конце 40-х гг. электрическую станцию. Она обеспечивала постоянное освещение в убойном и колбасном цехах. Затем был установлен электронасос для подачи воды из колодца, смонтирован первый холодильник. На мясокомбинат стало поступать различное оборудование все больше и мощнее, в т. ч. электрическое. Это и мездрильные машины, и центрифуги, и опал очные печи, и многое другое. Электростанция мясокомбината не имела большой мощности, чтобы обеспечить ритмичную работу всего оборудования, поэтому в начале 50-х гг. на предприятие была проведена линия от городской подстанции.
Тем не менее многие работы оставались немеханизированными. Забой скота еще в середине 50-х гг. вели молотками, разделку туш ножами, кровь для альбумина разливали по 200 г сушить по мелким тазикам, по норме вручную одной работнице надо было за смену очистить 70 кишок, лишь в 1960 г. появилась техника, и т. д. Вот как писала ветеран кишечного цеха Р. М. Семкина:
"Самый тяжелый труд был — носить кишки на руках с убойного цеха. А еще было трудней шлямать череву говяжью руками. От этой работы пухли руки и были кровяные мозоли. А еще трудная работа — ртом продували кишки. Пузыри тоже дули ртом -—камышинка как мундштук. Тяжело..."
6. НАЧАЛО
ХРУЩЕВСКИХ РЕФОРМ
Когда в 1996 г. мы с директором мясокомбината Н. В. Тимошенко обсуждали реформы 90-х гг., он отметил:
Да это не первые реформы на нашем комбинате. Были реформы 60-х гг., а еще раньше — 50-х гг Все они многое меняли на мясокомбинате.
Здесь и организационные новшества, и технологические. Словом, для коллектива это прежде всего состояние поиска новых путей развития производства со старыми целями: больше продукции, больше прибыли.
И мы позднее, работая с архивными документами, убедились в правоте высказывания Тимошенко. В те далекие 50-е гг. изменения в оргструктуре проходили чуть ли не ежегодно. Приведем факты. Совет Министров СССР 17 ноября 1954 г. принял постановление об изменениях в структуре промышленности, и сразу же 24 ноября по приказу министра промышленности мясных и молочных продуктов СССР и 4 декабря — по приказу начальника "Главмяса" Краснодарский мясопромышленный трест (а с ним и Тихорецкий мясокомбинат) передан с 1 января 1955 г. из союзного подчинения в республиканское — в состав "Росглавмяса" Министерства промышленности мясных и молочных продуктов РСФСР. Затем всего через год приказом от 29 февраля 1956 г. министра промышленности мясных и молочных продуктов РСФСР ранее самостоятельные Краснодарские мясопромышленный и птицеперерабатывающий тресты были объединены в один мясоптицепромышленный трест с подчинением Главному управлению мясной и птицеперерабатывающей промышленности "Росглавмясоп-тицепрома" Министерства промышленности мясных и молочных продуктов РСФСР Вот так впервые под единым краевым управлением соединились пока самостоятельные Тихорецкие мясокомбинат и птицекомбинат.
После реконструкции мясокомбината остро стоял в 1952—1954 гг. вопрос малой механизации. Переработка бычков и коров, свиней, овец была очень трудоемким, ручным производством. И вот в 1955 г. на малую механизацию мясокомбината, наконец, было израсходовано около 100 тыс. рублей. Специалисты приобрели шиигорезку, фаршемешалку, мездрильную машинку. Сначала в убойном цехе смонтировали и начали использовать подвесные пути, затем с октября — в мясожировом. Ввели вертикальную съемку шкур, бойцы поначалу допускали брак, но вскоре освоили технологию.
Директор И. М. Чариков особо подчеркивал, что малая механизация помогла существенно поднять производительность труда, улучшить технологические процессы, облегчить работу многих мясокомбинатовцев. К тому же ее активно в 1955—1956 гг. внедряли местные рационализаторы, они внесли 7 полезных предложений.
И как назло в 1956 г. комбинат недовыполнил план по мясу. Заготовительные организации поставили почти 28 тыс. голов КРС, что на 1,6 тыс. больше плана, но скот шел в основном низких кондиций, легковесный. Примерно такая же картина наблюдалась с переработкой свиней. В соревновании в первом полугодии туапсинцы обошли тихоречан и остались лидерами. А на комбинате первое место занял колбасный цех.
Однако в 1957 г. мясокомбинат сумел преодолеть трудности. В предмайском соревновании тихоречане обошли туапсинцев, анапчан и заняли первое место, успех был у тихоречан и в предоктябрьском соревновании. Именно тогда была учреждена Книга почета мясокомбината и в нее первыми занесены 9 человек: У. Е. Вартопетян, В. Ф. Иванов, В. И. Лельков, Т. П. Москаленко, Г. С. Рубан, Н. Ф. Петрушова, А. Я. Ковалевская, В. И. Шишкин, А. А. Шахов. Большая группа передовиков была отмечена к 40-летию Великого Октября. На районную Доску почета занесены боец скота мясожирового цеха Н. Ф. Фоменко, варильщик-коптильщик колбасных изделий В. И. Шишкин. Почетными грамотами Министерства мясомолочной промышленности РСФСР награждены Е. А. Балакина, И. М. Ильин, Н. А. Манжула, М. Г. Мкртчан, Г. П. Вислых, В. П. Портянко, К. С. Лазуренко. М. А. Еременко, В. С. Фоменко.
Процесс реконструкции продолжался и на птицекомбинате, одновременно ему был доведен напряженный план. Так как за комбинатом в 1955 г. закрепили всего 3 района: Тихорецкий, Выселковский, Павловский, то произошел срыв годового плана. В четвертом квартале 1956 г. к птицекомбинату прикрепили еще Кореновский и Темрюкский районы. Птицы поступило 10888 ц, кроликов — 339 ц, овец — 3200 голов, что меньше намеченного, для выполнения плана птицекомбинат принял свиней и крупного рогатого скота на 5,8 тыс. ц, что позволило выполнить план.
В 1956 г., самом благоприятном по капитальным вложениям, было освоено 833 тыс. рублей. Коллекгив достроил убойный цех, парокотельную, столовую, соорудил 460 м узкоколейной железной дороги. Были приобретены 65 комплектов гусиных базков, 80 —клеток, различные средства малой механизации для обработки тушек, пера. Благодаря творческой мысли рабочих и специалистов поступило 11 рационализаторских предложений, почти все они были внедрены в производство и дали экономический эффект на 6 тыс. рублей.
Весомых успехов многие работники птицекомбината достигли в соревновании в 1956 г.: 34 чел. выполняли в смену полторы нормы, 44 чел. 2, 22 чел.— 3 нормы. В следующем году комбинат был лидером соревнования, он переработал более 1518т птицы, в т. ч. кур и цыплят 651 т, гусей и уток — 648, индеек — 278. Рационализаторы внесли 16 предложений, 15 из них внедрены с эффектом 56 тыс. рублей. В краевом конкурсе на лучшую шпарильную камеру по переработке водоплавающей птицы тихоречане получили первую премию.
7. ВМЕСТЕ В ОДНОМ УПРАВЛЕНИИ
упрощения оргструктуры совнархоз 30 сентября принимает постановление о ликвидации с 1 октября 1957 г. треста с передачей всех предприятий, входящих в его состав, в непосредственное подчинение Управлению мясомолочной промышленности Краснодарского Совнархоза.
Вот так, сначала было два треста, потом один объединенный трест, наконец, управление. В его составе в конце 1957 г. числилось 23 предприятия, в т. ч. 11 птицекомбинатов: Армавирский, Белоглинский, Брюховец-кий, Краснодарский, Кропоткинский, Курганинский, Кущевский, Славянский, Староминской, наш Тихорецкий, Усть-Лабинский, 10 мясокомбинатов: Анапский, Армавирский, Ейский, Краснодарский, Кропоткинский, Майкопский, Новороссийский, Сочинский, наш Тихорецкий, Туапсинский, Тимашевская бойня, Кропоткинский совхоз. Так что наши мясокомбинат и птицекомбинат стали работать под командой одного краевого управления.
Однако на уровне Тихорецка это еще не чувствовалось: предприятия действовали самостоятельно. Мясокомбинат работал стабильно, был в числе лидеров не только пищевых предприятий, но и в целом промышленных коллективов района. За высокие показатели 10 месяцев 1958 г. на районную Доску почета были занесены скотобоец мясожирового цеха А. П. Зайков, фаршесоставитель колбасного цеха Н. А. Манжула, в мясокомби-натовскую Книгу почета — И. А. Вальковский, А. А. Ткачева. А в 1959 г. сверх плана 10 месяцев было выпущено 153 т мяса, 55 т колбасы, 90 тыс. пирожков.
Годовые планы выполнил и птицекомбинат. Впервые со времени основания коллектив в 1958 г. принял и переработал 10530 ц птицы и кроликов (4260 ц — собственные заготовки), 12127 ц скота плановых заготовок, 464 ц скота давальческого. А всего более 23 тыс. ц! Успешным стал и следующий год, тогда начала работать новая контора.
В 1960 г. мясокомбинат трудился успешно. В мае на районную Доску почета был занесен бригадир обвальщиков Ю. А. Жарков, а в Книгу почета предприятия — 7 передовиков. В это время на предприятии, как и по всей стране, произошло важное социальное событие. 6 августа был издан приказ о переходе на 7-часовой рабочий день и упорядочении заработной платы (раньше работали по 8 часов 6 дней в неделю). На основании нового штатного расписания здесь провели перетарификацию, установили должностные оклады служащим и разряды рабочим. И как итог 1960 г.— мясокомбинат произвел и отправил потребителям продуктов на 2814 тыс. рублей. Успешно шла работа и в следующем году.
С развитием производства мясокомбината в 1958 г. к 2 холодильникам колбасного цеха добавился новый. Были построены 2 камеры охлаждения мяса по 5 т каждая, смонтирована рассольная холодильная установка с компрессором АВ-100 и испарителем открытого типа "Линда". Это уже давало больше возможности для маневра как сырьем, так и готовой продукцией.
Птицекомбинат в 1960—1961 гг. продолжал внедрение малой механизации трудоемких процессов. Почти полностью была механизирована обработка кур и цыплят, вдвое увеличена производительность конвейерной линии по обработке уток и гусей, сделаны передвижные клетки для перевозки птицы из цеха в цех. Капитально отремонтированы здание холодильника, механический цех, автомастерская, самокормушки. На эти цели затрачено более 190 тыс. рублей.
Также большое внимание на птицекомбинате уделили охране труда и технике безопасности. В мясожировом, птицеубойном, откормочных, приемном цехах установили дополнительные вентиляторы, отремонтировали все ограждения у станков, компрессоров, пилорамы. Для удобства рабочим переоборудовали душевые и умывальные комнаты, в цехах отремонтировали шкафчики для одежды, установили бачки с питьевой газированной водой.
Вот итог 1960 г. на птицекомбинате: план произвести 2950 т мяса, в т. ч. 1960 — птицы, перевыполнен. Мяса 1-й категории получено 52%, производительность труда составила 112% к заданию, средняя выработка на человека — 158,9 тыс. рублей. А в целом по комбинату накопления за год достигли 3139 тыс. рублей!
Неплохо, что тогда почти вровень шли по производству продукции и накоплениям два тихорецких пищевых предприятия. Раньше полностью самостоятельные, с конца 1957 г. мясокомбинат и птицекомбинат потеряли свои тресты и перешли под единое руководство краевого управления. Вскоре наступил 1962 г., когда они объединились в одно предприятие. Почему? Зачем? Давай, читатель, обсудим это в следующей главе.
1. ПЕРВЕНЕЦ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ
— Ну что тут идти против правды,— отметил в беседе Николай Васильевич. Раз уж наше пищевое предприятие было торжественно открыто 7 ноября 1927 г., так нынешний комбинат берет истоки в том первом 10-летнем юбилее Октябрьской революции. Мудрые люди давно сказали, что так распорядилась жизнь: времена не выбирают, в них живут.
К 1927 г. в г. Тихорецке все немногочисленные предприятия были связаны с ж. д. станцией: паровозное (локомотивное) депо, мастерские службы пути, паровозоремонтные мастерские и т. д. После гражданской войны за восстановительный период к 1926 г. было приведено в порядок именно это хозяйство, нового, увы, ничего не создано. Не лучше обстояло дело и с местной промышленностью: на весь район в 1926 г. было 87 кустарных заведений (из них 7 цензовых), в том числе в Тихорецке - 3 кустарные мельницы, маслобойня, крупорушка, кустарные скотобойня, пекарня, мас-лоделательный завод.
Первым строительством политики индустриализации в Тихорецке стало возведение крупной скотобойни на месте бывшей частной, затем коммунальной бойни. Здесь сразу надо отметить очень важный момент: если старое предприятие относилось к местной цензовой промышленности, то новое перешло в подчинение не городу Тихорецку и даже не Кубанскому округу, а пищевкусовому Северо-Кавказскому мясотресту "Росглавмяса" РСФСР "Союзмяса" СССР.
Как же создавалась Тихорецкая скотобойня? По скупым фактам, на нее было выделено 25 тыс. рублей, ветхое деревянное здание разобрали, на стройплощадку завезли 35 тыс. кирпичей, другие строительные материалы. Быстро в течение лета — осени 1927 г. возвели два капитальных кирпичных здания: новую скотобойню с подсобными помещениями и склад кожевенного сырья со служебными помещениями, оборудовали торговую площадку. От электростанции паровозоремонтных мастерских к новому предприятию протянули электролинию. Убойный цех был одноэтажный, склад кожевенного сырья — двухэтажный.
По противоречивым данным, если раньше небольшая коммунальная бойня мясо в основном передавала в местную торговлю и общественное питание, то теперь мощная трестовская Тихорецкая скотобойня лишь малую часть мяса передавала для городских нужд, основное сырье по нарядам отправлялось железной дорогой в Ростов на мясокомбинат и колбасную фабрику, в другие города. Сырье поставляла созданная северо-восточнее бойни межрайонная заготовительная контора треста "Заготживсы-рье" крупнейшего в стране объединения "Союзмясо", кроме этого работали свои заготовители в Тихорецком и соседних районах.
На базе местной кооперативной организации "Кубсельсоюза" возле ж. д. станции (к юго-западу от нее сразу за путями) в 1927 г. была организована межрайонная заготовительная контора треста "Птицепродукт", Она закупала у населения кур и яйца. Затем были построены 4 небольших здания для временного содержания и откорма заготавливаемой птицы, сбора и складирования яиц. А в 1929 г. открылось в одном из зданий предприятие по обработке птицы, в день вручную резали, ощипывали и потрошили 30—50 кур. Как вспоминал ветеран И. К. Нистратов, битую птицу вывозили по железной дороге в Кропоткин. Во втором здании сортировали закупленные яйца, отсюда их в ящиках загружали в вагоны и отправляли по нарядам в основном на север в города и промышленные центры.
Фактически именно трестовская скотобойня и межрайонная заготовительная контора стали первенцами социалистической индустриализации в нашем Тихорецке. Пусть это были небольшие государственные предприятия, но они заложили основу местной пищевки.
Сельское хозяйство тихорецкой земли было относительно развитым, носило американский фермерский характер. Высокотоварное растениеводство зернового направления создавало хорошую базу и для развитого животноводства, дающего сырье бойне и заготконторе.
Конечно, читатель, жители Тихорецка, окружающих его станиц и хуторов мало были осведомлены о направлениях высокой политики в Москве. Они просто здесь жили и работали, как и члены небольших трудовых коллективов Тихорецкой скотобойни краевого мясотреста и межрайонной заготовительной конторы краевого птицетреста. И никто, наверное, из мясопереработчиков не думал в том 1927 г., когда организационно были созданы их предприятия, что позднее они объединятся в один мясоптице-комбинат в 1962 г., а в 1997 г. отметят свой 70-летний юбилей. Все это было впереди.
2. В СИСТЕМЕ ТРЕСТОВ
Конец 20-х гг. ознаменован для нашего города тем, что экономические изменения не только в стране и крае, но и на тихорецкой земле стали убыстряться. Сначала политика индустриализации страны, затем первый пятилетний план, наконец, политика коллективизации сельского хозяйства сильно повлияли на нашу землю.
Вот эта уже колхозная и совхозная база стала основой развития местной пищевой промышленности. Почти во всех артелях и коммунах были созданы коллективные животноводческие фермы, где насчитывалось 10435 голов крупного рогатого скота, 13019 свиней, 8465 овец и коз, 9243 лошади. Кроме этого скот имели совхозы и еще многочисленные приусадебные хозяйства колхозников, хозяйства частников-единоличников.
Основная ремесленно-кустарная промышленность в 1930—1931 гг. была сосредоточена в городе, лишь малая часть — в крупных станицах. Всего было 398 ее заведений с 581 работником (социалистический сектор соответственно 16 и 56), валовая продукция за 1930 г. составила 748,2 тыс. рублей.
Фабрично-заводская цензовая промышленность вся располагалась в Тихорецке. На 5 предприятиях работало 102 человека, стоимость годовой валовой продукции — 1493 тыс. рублей. Из них было 3 предприятия пищевкусовой промышленности с 33 работниками и объемом продукции в 1307 тыс. рублей, 2 кирпичных завода с 69 работниками и объемом продукции в 186 тыс. рублей. Так вот, на Тихорецкую скотобойню приходилось 15 работников и продукции на 640 тыс. рублей в ценах 1930 г. Да, не так уж это и много по сравнению с промышленными предприятиями ж. д. узла.
Конечно, на сельскохозяйственной базе тихорецкой земли и соседних районов можно было создать более мощное мясоперерабатывающее предприятие. Архивный документ говорит об этих поисках. В 1931 г. Севкавплан крайисполкома подробно рассмотрел вопрос о необходимости строительства на Северном Кавказе 4 мясокомбинатов и места их расположения. В числе возможных пунктов постройки мощного пищевого перерабатывающего предприятия называется Тихорецк с его узловой ж. д. станцией:
"Район Тихорецкая - Крапоткино имеет ряд преимуществ перед другими пунктами, чтобы его избрать для постройки мясокомбината. Тихорецкая стоит на пересечении железнодорожной линии с юга на север и с востока на запад. К ней могут двигаться потоки скота прямолинейно с востока из Ставропольского округа через Крапот-кино и из Сальского округа по Сталинградской ветке — крупный рогатый скот и овцы. Районные части Кубани и Донского округа могут поставлять свиней, ибо эти районы в будущем определяются как свиноводческие. Таким образом в Тихорецкой скот концентрируется удобно и в достаточных количествах, затем из Тихорецкой удобно отгружать готовую продукцию... Пункт Тихорецкая, если бы был разрешен вопрос с водой, он был бы нам более подходящим... Нужно конкретно сейчас же приступить к изучению района Тихорецкая — Крапоткино и к выяснению вопроса с водой в Тихорецкой. Если с водой вопрос может быть разрешен, то можно остановиться на Тихорецкой..."
Вот такая была тогда постановка вопроса. И, если судить по последующим действиям, основные усилия были направлены на реконструкцию Кропоткинского мясокомбината — рядом полноводная Кубань. Но и Тихорецкую скотобойню не забыли, намечались ее реорганизация в мясокомбинат и строительство новых цехов. Даже нехватка пресной воды не мешала этому, ведь здесь имелась мощная сырьевая база и развитая сеть железных дорог. Лишь сильное снижение поголовья скота в станицах и на хуторах в ходе сплошной коллективизации 1929-1931 гг. ставило под угрозу эти планы.
Тем не менее все эти годы Тихорецкая трестовская скотобойня по организации труда мало чем отличалась от прежней коммунальной бойни, разве что увеличились штат работников да объемы переработки мяса. А процесс ручного труда оставался в конце 20-х — начале 30-х гг., по воспоминаниям ветеранов, прежним. Крупный рогатый скот, овец, свиней забивали сильные бойцы, кровь собирали в чаны, туши после съемки шкур разделывали на столах, на других столах вели обвалку мяса, разборку субпродуктов. Словом, в правой руке — огромный нож, на левой — кольчужная рукавица. Поскольку холодильника или охладителя не было, то сохранилась прежняя вывозная система мясной продукции, шкуры вручную обрабатывались в специальных чанах. Быт еще не был благоустроен: в цехах — простые рукомойники, вода — из колодца возле здания. На обед люди ходили в рабочую столовую соседнего городского коммунального треста.
Межрайонная заготовительная контора превратилась в 1930 г. фактически в предприятие. Его работники уже не отправляли живую птицу по железной дороге, а выпускали по нарядам тушки кур (а также в незначительном количестве уток, гусей, индеек), сортированные куриные яйца в ящиках, пух и перо. Вскоре появился кулинарный цех, велась переработка куриных тушек и выбракованных яиц для местного общественного питания, продажи на городском рынке.
3. ПОСЛЕДСТВИЯ ГОЛОДА
Казалось, что сплошная коллективизация 1929—1931 гг. на тихорецкой земле решила вопрос централизованного снабжения сельхозсырьем пищевых предприятий города. Однако гигантские молодые артели, коммуны, совхозы с трудом управляли своей экономикой. Если в растениеводстве дела кое-как шли, то в животноводстве произошел резкий, в 1,5—3 раза спад поголовья скота, особенно коров, овец.
Все это резко ослабило базу животноводческого сырья в колхозах и совхозах, у частников на тихорецкой земле, затормозило укрупнение скотобойни и заготконторы в мясокомбинат и птицекомбинат. На схематическом плане Тихорецка на 1 августа 1933 г. отмечены городская бойня с 2 большими корпусами, рядом с ней — заготконтора "Союзмяса", через железную дорогу — заготконтора "Птицепродукта".
10 января 1934 г. Северо-Кавказский край разделен на Азово-Черно-морский с центром в Ростове и Северо-Кавказский с центром в Пятигорске. Соответственно и краевой трест "Росглавмясо" был разделен на Азово-Черноморский из 30 предприятий, в т. ч. Тихорецкая скотобойня, и второй, на юге. В это же время из краевого треста "Птицепродукт" был выделен Азово-Черноморский, в т. ч. и Тихорецкая заготконтора "Птице-продукта" "Росглавптицепрома". Перед ними стояла прежняя задача увеличить переработку мяса, выпуск продукции и отправку ее в города и промышленные центры.
Статистико-экономический справочник "Главмясо" (Москва, 1936 г.) приводит ряд интересных фактов. За 1933, 1934 и 1935 гг. выработка валовой продукции Азово-Черноморского мясотреста составила 31,6, 46 и 61,2 млн. рублей, производство мяса —16,9, 25,5 и 29,4 тыс. т, выработка консервов — 2,6, 3,1 и 3,5 млн. условных банок, выпуск колбасы — 1,6, 2,6 и 6 т. Мясокомбинаты были в Ростове, Армавире, Краснодаре, Таганроге, Кропоткине, Новороссийске, Новочеркасске, Шахтах, колбасная фабрика — в Ростове, холодильник — в Сочи, убойные пункты — в Милле-рово, Каменске, Ейске, в нашем Тихорецке, Майкопе, Туапсе, Сочи, завод спецфабрикатов — в Ростове.
Вот интересные данные по работе 6 кубанских пищевых предприятий Азово-Черноморского треста "Главмясо" народного комиссариата пищевой промышленности СССР на 1935 г.
Мясокомбинаты в Армавире (основан в 1925 г.), Краснодаре (1935 г.) и Кропоткине (1916г.): стоимость основных фондов на конец года — 4144,1 тыс. руб., 394 и 587; среднегодовое число рабочих — 604 чел., 325 и 77; валовая продукция в ценах 1926—1927 гг.— 17925 тыс. руб., 11839 и 2276,2. При этом Армавирский мясокомбинат обрабатывал за смену 800 свиней, выпускал 43 т мяса и 20 т колбасы, Краснодарский —550 голов крупного рогатого скота, 500 свиней, 900 овец, 100 т мяса, 10 т колбасы, Кропоткинский — 260 голов КРС„ 300 овец, 34 т мяса.
Убойные пункты в Тихорецке, Ейске и Сочи: стоимость основных фондов наконец 1935 г.— 66,8 тыс. рублей, 128,6 и 40,7; среднегодовое число рабочих — 5 чел., 22 и 24, валовая продукция в ценах 1926—1927 гг.— 226,8 тыс. рублей, 1150,2 и 1221,9.
Приведенные цифры говорят, что Тихорецкой скотобойне очень далеко до всех трех мясокомбинатов, а хотя по основным фондам она впереди Сочинского убойного пункта, но по числу рабочих и валовой продукции, увы, тихоречане — последние. Правда, в 1926—1927 гг. чистого дохода получено 14,5 тыс. рублей, в 1935 г.— не менее 22,7 тыс. рублей (если принять, что прибыль от валовой продукции в 226,8 тыс. рублей составила около 10%).
Тем не менее именно в эти 1930—1937 гг. Тихорецкая скотобойня на своей основной базе постепенно пополнилась дополнительными цехами и участками: жировой, шкуропосолочный, открыла на арендованных участках колбасный и пирожковый цехи.
Обидно поэтому было читать некоторые архивные документы. В частности, наша скотобойня упоминается в стенограмме совещания работников мясной промышленности Азово-Черноморского треста "Росглавмясо" от 14 апреля 1937 г.:
"Нельзя согласиться с тем, что Тихорецкая бойня ставит вопрос о постройке колбасного цеха. Тихорецк не имеет приспособлений для колбасного цеха, не имеет помещения для хранения сырья, и он не сможет обеспечить хранения его так, как обеспечит Крапоткинс-кий мясокомбинат, тем более, что расстояние до Тихорецка час езды поездом и, если Крапоткинский мясокомбинат хорошо поставит работу колбасного цеха, то он сумеет обеспечить Тихорецк колбасными изделиями. Тихорецку надо заняться сбытом этой продукции, надо построить ларек и магазин с тем, чтобы Тихорецк помогал Крапоткино в сбыте продукции и это будет более правильно и верно..."
Что бы там ни было, однако тихоречане не отказались от развития своего предприятия. В приемо-сдаточном акте Азово-Черноморского треста "Росглавмясо" от 1 июня 1937 г. в связи со сменой управляющего, наряду с 30 предприятиями, входившими в трест, упоминается Тихорецкая скотобойня, требующая общего среднего текущего ремонта. Здесь уже не только ведется разделка скота, но идет частичная переработка мяса в готовую продукцию.
За эти же 1930—1937 гг. большие изменения произошли в межрайонной заготконторе. Фактически она имела кормушки для передержки заготавливаемой птицы, вела ее забой и разделку, отправку тушек по нарядам, заготавливала пух и перо. Яйца первой и высшей категории отправлялись по нарядам, выбракованные яйца перерабатывались на меланж. Кулинарный цех выпускал готовую продукцию из птицы и яиц для общепита, магазинов и рынка. В 1936 г. при директоре Григории Пелипенко, наконец, началось строительство холодильника мощностью 10 т заморозки птицы и 300 т ее хранения. Вел эту работу прораб И. К. Нистратов.
4. НАСТОЯЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
Что это мы все — скотобойня, заготконтора, скотобойня, заготконтора... А коэда же, наконец, скажем — мясокомбинат и птицекомбинат? Всему свое время. Ведь за этими названиями стоит конкретное содержание, уважаемый читатель. И комбинат — это уже более высокая ступень производства. Как на нее перешли 2 наших предприятия?
13 сентября 1937 г. Азово-Черноморский край был разделен на Краснодарский край с центром в Краснодаре и Ростовскую область. В четвертом квартале того же года Азово-Черноморский мясотрест с 30 предприятиями был разделен на два, в т. ч. Краснодарский мясопромышленный трест с 10 предприятиями Главного управления мясной промышленности "Росглавмясо" Народного комиссариата мясной и молочной промышленности РСФСР. В этот трест вошли Кропоткинский, Новороссийский, Майкопский, Ейский, наш Тихорецкий мясокомбинаты, Анапский комбинат, Тимашевский, Саратовский, Абинский убойные пункты, Кропоткинский совхоз № 2. Одновременно из Азово-Черноморского птицетреста был выделен Краснодарский птицеперерабатывающий трест "Росглавптицепро-ма" с 9 предприятиями (птицекомбинатами): Армавирский, Белоптинский, Брюховецкий, Краснодарский, Кропоткинский, Курганинский, Староминский, наш Тихорецкий, Усть-Лабинский.
Как видит читатель, еще в середине года, в частности, в июне 1937 г., в документах называются Тихорецкая скотобойня мясотреста и межрайонная заготконтора птицетреста. А уже в конце осени после создания Краснодарских мясопромышленного и птицеперерабатывающего трестов они преобразовываются в мясокомбинат и птицекомбинат.
Точных причин и даты преобразования установить не представляется возможным, гласит краевая архивная справка № 994 от 14.08.96 г., так как документы в Краснодарском госархиве сохранились только с 1943 г.
Однако мы знаем организационную структуру краевых трестов того времени, поэтому можем высказать следующее предположение. С 1927 г. по 1937 г. и бойня, и заготконтора создали дополнительные цеха, усложнили производство, разнообразили виды продукции настолько, что фактически стали предприятиями. Однако далекое управление трестов в Ростове не посчитало нужным своевременно изменить их статус, видимо, обычная чиновничья волокита. И когда в связи с территориальным делением произошло разделение одного треста на два — и мясотреста, и птицеперерабатывающего треста, соответственно, были разделены и балансы. Тогда было уточнено состояние всех хозяйствующих субъектов. Наверное, новое управление трестов в Краснодаре, оценив возросшую мощь наших предприятий, и преобразовало их, поставив на более высокую ступень комбинатов.
Итак, в четвертом квартале 1937 г., ориентировочно, с октября — ноября, у нас проявляются не новые, а преобразованные государственные предприятия: Тихорецкий мясокомбинат, Тихорецкий птицекомбинат. Истоки их там, в социалистических трестовских скотобойне и заготконторе 1927 г. (хотя и раньше были частная и коммунальная бойня, кооперативная заготконтора).
К сожалению, по состоянию на 1997 г. нет ни одного документа, ни одного воспоминания, по создавал и затем руководил этими двумя предприятиями в конце 20-х начале 30-х гг. Только на основании воспоминаний ветеранов известно, что первым директором мясокомбината в 1937 г. был Короткин, последним директором заготконторы — - Григорий Пели-пенко, первым директором птицекомбината — Андрей Михайлович Антонов, член партии с 1918 г., красногвардеец. Это первые фамилии руководителей пищевых предприятий.
К концу 30-х гг. среди пищевых, да и других предприятий Тихорецка мясокомбинат и птицекомбинат занимали важное место. Из года в год они расширяли свои производственные мощности, все больше выпускали продукции разных наименований, добивались повышения ее качества. Часть мясной продукции шла на удовлетворение нужд городского населения. Однако основная часть мяса, битой птицы, колбасных изделий, яиц, меланжа отправлялась во многие промышленные центры страны — Горький, Магнитогорск, Челябинск и др., и на курорты Кубани и Северного Кавказа.
Об этом подробно рассказывали в своих воспоминаниях ветераны труда И. М. Чариков, И. К. Нистратов, JL Е. Волкова, 3. К. Бочарникова, А. И. Лысенко, И. М. Пекуш, Н. С. Проскурин, A. JI. Кучеренко, В. Я. Пупуше-ва, К. П. Сорокина, М. П. Филатова и некоторые другие. Они хорошо помнили то время, на их глазах происходило становление и шло развитие мясокомбината и птицекомбината.
5. РАБОТАЮТ МЯСОКОМБИНАТ И ПТИЦЕКОМБИНАТ
Попробовал вжиться в образ главного героя — трудового коллектива, летом 1996 г. прошелся по бывшему старому мясокомбинату (завод нестандартного оборудования), птицецеху. Увы, с трудом узнавал их довоенные черты, гадал, где какой цех в конце 30-х — начале 40-х гг. был расположен. Директор музея мясокомбината Н. А. Клименко меня утешила:
— Да, сейчас уже почти невозможно определить довоенные объекты нашего предприятия. И документы не сохранились, и бомбежки многое разрушили, и потом столько было всяких реконструкций и перестановок. Словом, ушло от нас прошлое безвозвратно. Вот только фотографии на стендах музея да воспоминания ветеранов сохранят нам облик старого предприятия.
Действительно, эти воспоминания ветеранов — золотые крупицы живой летописи трудового коллектива мясокомбината "Тихорецкий". Полистаешь эти листки, и перед глазами встает наш предвоенный городок, его молодые мясокомбинат и птицекомбинат
Прораб строительства холодильника на птицекомбинате И. К. Нистратов писал, что начатое в 1936 г. возведение капитального здания было вскоре завершено. В 1938 г. пустили в эксплуатацию один компрессор, заработал первый этаж холодильника. А через год, после поступления второго компрессора, 2-этажный холодильник вышел на полную мощность: около 10 т заморозки в сутки и емкость хранения — более 300 т замороженных тушек птицы. В компрессорном цехе стоял дизель, который
вырабатывал холод для морозильных камер и электроэнергию для птицекомбината, с ТЭЦ ПРЗ ее не брали. Иван Константинович особо подчеркивал, что именно первый в Тихорецке холодильник помог быстрому развитию у нас мясопереработки. Ведь теперь мясокомбинат стал арендовать часть площади холодильника для хранения своей продукции.
В 1939 г. новым директором мясокомбината был назначен И. М. Чари-ков. Что же он принял от прежнего директора? Иосиф Матвеевич все подробно описал, отметив, что цеха комбината находились в трех местах Тихорецка.
Первое кирпичное одноэтажное здание мясокомбината возле кладбища — убойный зал с конторкой, другое кирпичное двухэтажное здание — внизу мясожировой цех, шкуропосолка и вверху служебные помещения. В год выработка мяса составляла до 500 тонн, все работы производились вручную, имелись только две лебедки. Водой пользовались из колодца непосредственно в бойне, воду доставали вручную. Во дворе был сарай, две пары лошадей, один фургон, одна линейка. Никакого охлаждения мяса не было, его возили на подводе, возчиком был мальчик Василий Ткачев, позднее обвальщик. На комбинате имелся всего один телефон "и никакого света не было" (хотя есть другие упоминания об электролинии от ТЭЦ ПРЗ).
Колбасный цех располагался на арендованном первом этаже столовой ПРЗ им. Воровского, вырабатывал около 1000-1500 кг разных сортов колбас. В подвале было оборудовано место под соление мяса и производство копченостей. Этот цех снабжался электроэнергией и паром от заводской ТЭЦ. Возглавлял его Василий Евдокимович Капранчик.
Наконец, пирожковый цех был расположен в начале ул. Чернышевского (в 1950—1990-e гг.- контора дорресторана). Его изделия через собственную торговую сеть мясокомбината продавались на вокзале, центральном рынке, в других местах города, а также поставлялись в рабочие столовые. Цех вырабатывал 10—15 тыс. пирожков, его начальником был Михаил Лаптев. Немного позднее пирожковый цех перевели на рынок, ближе к основным потребителям.
И. М. Чариков особо подчеркивал: продукция цеха настолько пользовалась популярностью, что на перроне ж. д. станции Тихорецкой пассажиры прибывших поездов всегда на остановках бежали и кричали: "Где очень хорошие пирожки?"
Словом, эти разрозненные факты показывают общую картину работы двух трудовых коллективов. Читатель сам может сделать вывод, что все еще господствовал в цехах мясокомбината и особенно птицекомбината ручной труд, только-только начинается процесс механизации этих пищевых предприятий. Вот стали поступать сюда холодильное оборудование, средства механизации.
6. НАКАНУНЕ ВОЙНЫ
Последние мирные месяцы. В Тихорецке усиленно работают несколько пищевых предприятий, в т. ч. мясокомбинат и птицекомбинат. Старые документы и воспоминания ветеранов рисуют картину жизни трудовых коллективов.
Улица Энгельса в своей северной части переходит в дорогу на Ростов. Коллективные сады, затем справа мясокомбинат, слева городское кладбище, а далее — степные просторы северо-восточной Кубани. На огороженной территории предприятия — два капитальных кирпичных здания, несколько саманных и деревянных хозпостроек. В первом здании на 1-этаж-ной половине расположены убойный, жировой, кишечный цеха, на 2-этажной половине — цех разделки (валка мяса). Во втором здании на первом этаже шкуропосолочный, колбасный цеха, на втором — бухгалтерия, служебные помещения. Увы, здесь есть противоречия, которые возможны из-за скудности официальных документов.
Как же работал в начале — середине 1941 г. мясокомбинат? Прежде всего велись скотозаготовки. Основные сельхозпоставки шли централизованно, через соседнюю площадку (на северо-востоке) "Заготживсырье", также в небольших размерах проводились самозаготовки, ими занимались 7—10 заготовителей в Тихорецком и соседних районах, закрепленных за нашим мясокомбинатом.
Проходная со сторожевой будкой, 2 колодца, выложенные кирпичом. На территории имелись баз передержки животных с закрытым сараем на 20 голов крупного рогатого скота, конюшня, где держали рабочий тягловый скот лошадей и могли дополнительно поставить 15 коров и бычков, несколько телег.
Убойный цех располагал канализационным колодцем, чанами для сбора крови. Мясожировой цех имел 5 подъемных ручных лебедок,1воздушные весы, несколько десятков вешалок для подвески мясных туш. За смену цех обрабатывал до 100 голов КРС. Также в цехе были разделочные столы для обработки субпродуктов, каныжная, помещение для ветлаборатории, водоснабжение (хотя упоминаются и лишь колодцы). Есть факт, что из отходов в небольшом количестве делали мыло.
Жировой цех (или отделение) имел несколько столов для подготовки сырья для перетопки, измельчители, 2 котла для производства жира. Холодильник арендовали в птицекомбинате, там держали часть готовой продукции. Кожпосолочный цех обрабатывал снятые шкуры. Комбинат вел пережог кости на сажу для черной краски (сырье отправляли по железной дороге), часть костей продавали рабочим.
Колбасный цех находился сначала в арендованном здании столовой паровозоремонтного завода им. Воровского на первом этаже. Здесь имелось машинное отделение, различное оборудование — мясомешалка, куттер, шприц и т. д. для выработки колбас, котлет, бульонов, сгудня, пирожков.
Висела колбаса на деревянных стеллажах. Перед самой войной этот цех будто бы перевели на комбинат. Пирожковый цех располагался на центральном рынке.
Пряностями и химикатами для производства продуктов, спецодеждой, мелким инвентарем мясокомбинат снабжался централизованно Краснодарским трестом.
Бытовые условия были трудными. Шкафчики для рабочей одежды находились прямо в цехах. Душ отсутствовал, только висели обычные рукомойники с мылом. Столовая имелась в соседнем горкоммунхозе, туда ходили рабочие обедать.
Старые справки, воспоминания ветеранов А. Т. Федяковой, К. П. Сорокиной, М. П. Филатовой, работавших в предвоенные годы, показывают, что Тихорецкий птицекомбинат тоже имел разветвленную структуру.
На территории располагались 5 капитальных корпусов. Первый — одна половина меланжевый цех, вторая — прием яиц, сортировка и яйцес-клад, второй и четвертый — кормушки птицы, третий —птицеубойный цех, пятый — 2-этажный холодильник с машинным отделением и 2 компрессорами. Напротив стояло саманное помещение — столовая и кулинарный цех, где жарили птицу и пекли пирожки. Еще имелось 12 вспомогательных сооружений и помещений: небольшие склады, кузница, жестяный цех, мельница по переработке зерна для корма птицы, автогараж, конюшня, конторское здание, жилые дома.
Что в начале 1941 г. делал коллектив птицекомбината? По сельхозналогу предприятие собирало птицу и яйца в нашем районе и принимало их от закрепленного за ним Павловского заготовительного пункта. Кроме этого были свои заготовители в ст. Новолеушковской, Старолеушковской, Украинской, Новорождественской, Фастовецкой, Новоромановской и др. (по сельхозналогу и свободная закупка). Под данную сельхозпродукцию людям продавали в сельпо промтовары. Кольцевые возчики принимали от заготовителей птицу и яйца, доставляли на комбинат. Много держали водоплавающей птицы, особенно гусей, в базах на соседнем Челбасе.
Комбинат вел убой птицы всех видов, сортировку яиц по категориям, переработку их брака на меланж, откорм птицы. Убой кур, уток, гусей, индеек шел вручную, не было ни шпарилок, ни каких-либо машин для снятия перьев. Передовыми "щипалками" были Мария Филатова, Домна Кутнякова, Анна лнтоненко, Раиса Белая, которые перекрывали норму до 200%. Во всех цехах в основном работали женщины. Готовая продукция сдавалась на холодильник, а оттуда отправлялась по нарядам во все концы Советского Союза.
Благодаря воспоминаниям ветеранов многочисленные факты оживляют предвоенную историю мясокомбината и птицекомбината. Впереди перед ними были страшные испытания. Наступил рубежный летний день 22 июня 1941 года.
1. истоки
Начало XX в. Воскресное утро одного из осенних дней на хуторе Тихорецком. Шумит разноголосый базар, зазывают торговцы тихоречан и приезжих казаков в лавки, предлагают товары. А чего здесь только нет! И цветастые ткани переливаются на теплом солнышке, и разные хозяйственные железки в скобяных лавках, бакалейная торговля, азиатские товары, колбасы и мясо.
Молодой мастеровой из паровозоремонтных мастерских со своей молодайкой подходят к прилавку мясной лавки. На нем —рубленная на куски говядина, свинина, баранина, а за ним —мордастый мужик в черном картузе, красной рубахе с закатанными рукавами, на животе — кожаный фартук, стоит, улыбается:
— Берите любой кусок, самый лучший — для вас. Вот фунта на четыре говядина, самый раз для щей.
Молодайка сбоку толкает мужа, шепчет на ухо:
— Давай здесь возьмем, уж больно свежая резанина, дух парной идет.
— Хорошая у тебя хозяйка, парень,— подхватывает громко мясник.— Глаз у нее острый: мясо это только привезли с нашей хуторской бойни.
— Да какая такая бойня,— перебивает мастеровой,— слыхать не слыхал. Знамо дело — товар свой хвалишь. Не на того напал, верить тебе — ни в жисть.
— Напрасно ругаешься,— спокойно отвечает мясник.— От твоей проходной в мастерских до этой бойни возле нового кладбища всего с полверсты. Али ты не слыхивал — уже годков пять той бойне, она мне часто товар поставляет — чуть ли не всю неделю, жалоб не имею.
Может, и по-другому тогда шел разговор продавца и покупателя, только вот точно известно краеведам, что где находилось в начале XX в. на хут. Тихорецком. Границей ж. д. станции на востоке был Ивановский проспект (нынешняя ул. Кирова от современного завода "Красный молот" вплоть до завода им. Воровского). Созданный в 1895 г. хутор занимал небольшое пространство от ул. Кирова на западе до ул. Энгельса на востоке. Базар с большим количеством лавок, в т. ч. мясных, и ежедневной торговлей располагался на площади (нынешний горпарк), воскресный привоз сельхозпродуктов из соседних станиц и хуторов — на огромном пространстве от ул. Меньшикова на западе до ул. Ленинградской на востоке, бойня — далеко от северной окраины хутора напротив кладбища. Вот они, истоки мясокомбината. Конечно, и улицы, и дома тогда были другие, словом, глухая провинция Российской империи.
И образ жизни хуторян, был в начале XX в. не тот, что в наши 90-е гг. Почти у всех мужчин — тяжелый 10-часовой рабочий день, у кого — на ж. д. станции, в паровозном депо, мастерских службы пути, паровозоремонтных мастерских, дистанции пути и связи, вагонном участке Владикавказской железной дороги, у кого — на частных 2 промышленных заводах, 2 механических и литейной мастерских, мастерской гирь и весов, ремонтной мастерской, 2 мыловаренных заводах, 2 конфетных фабриках, фабрике шерстяных изделий, кожевенном, маслобойном, колбасном заводах, кондитерской фабрике, бойне, хлебных ссыпках, у кого — собственное дело или ремесло — 95 торговых и 45 ремесленных предприятий. А что касается быта, то здесь уже главную роль играли женщины: долгое приготовление пищи для семьи, стирка белья, уборка жилья, да и многое другое лежало на их плечах.
Тяжелый физический труд требовал сытной мясной пищи. Вот тут и обеспечивали хуторян мясом привоз, базар и частная бойня. Но когда на хут. Тихорецком появляется эта бойня, краеведам до 1994 г. точно известно не было — вероятно, на рубеже веков.
2. НЕОЖИДАННЫЙ ДОКУМЕНТ
Когда появился в нашем городе мясокомбинат? Казалось, что сложностей здесь быть не может — 7 ноября 1927 г. состоялось торжественное открытие Тихорецкой скотобойни. Да вот по архивным документам назывались в 1989—1993 гг. и более поздние даты — 1937 г., 1948 г. и другие.
И тут вдруг Ростовский госархив присылает в январе 1994 г. справку, где упоминается "Тихорецкая бойня деревянной постройки 1898 г. с вывозной системой''.
Первые архивные данные по бойне нашел краевед А. М. Кистерев — уроженец ст. Тихорецкой (ныне — Фастовецкой). Работая в Краснодарском госархиве над историей хут. Тихорецкого, он отметил, что у неофициального пристанционного поселка ж. д. станции Тихорецкой имелось на окраине небольшое кладбище (где точно, неизвестно).
Когда в 1895 г. был создан хутор Тихорецкий при этой ж. д. станции, то молодой населенный пункт стал подчиняться правлению казачьей станицы Тихорецкой (располагался на западной окраине ее земельного юрта). Это правление выделило хутору место для нового кладбища на правом берегу балки Гнилой, на неудобьях. Вот там же, а не у хутора, как просил тихорецкий предприниматель, позднее это правление согласилось выделить участок земли под бойню.
Как считали члены правления ст. Тихорецкой, нельзя "нечистое предприятие располагать в опасной близости к сему хутору в опасности болезней", а рядом еще и ж. д. станция. Однако за участок неудобной земли (фактически еще целину) всего в 800 квадратных саженей, да еще у кладбища, они решили взимать по 5 копеек за квадратную сажень, или 40 рублей в год. С овцеводов брали всего 1 руб. 15 коп. за целую десятину! К сожалению, год этой сделки станичных казаков и хуторского предпринимателя неизвестен. Тем не менее по названной архивной справке частная бойня была возведена в 1898 г., так объединились эти два факта.
В последующее первое десятилетие XX в. бойня несколько раз кратко упоминается в публикациях терновского краеведа А. М. Кондратова, тихорецкого — Г. А. Дзекуна, северского — А. М. Кистерева как местное предприятие. К тому же автор встретил эту бойню в отчетах по ж. д. станции и хут. Тихорецкому в ежегодных "Кубанских календарях", в нескольких публикациях "Кубанских сборников" дореволюционного издания. Увы, это были только упоминания о бойне, фамилий, цифр, видов продукции и прочих фактов не приводилось.
И вот тут весьма кстати воспоминания старожила Тихорецка П. С. Свинарева, которые основываются как на детских впечатлениях, так и рассказах отца С. Ф. Свинарева, тогда слесаря вагоноремонтного пункта. Мальчик с друзьями часто бродил по окрестностям поселка (жил тогда он у старой бани по нынешней ул. Федосеева, затем по ул. Деповской). Несколько раз в году бывал в компании на балках Козловая и Гнилая, на кладбище. Вот там П. С. Свинарев и видел бойню.
На северной окраине хутора нынешняя улица Энгельса за садами переходила в дорогу на Ростов. Слева — кладбище, справа —бойня. Это было небольшое здание из толстых досок с тесовой крышей, похожее на длинный сарай. Рядом с ним несколько загонов — загородок из жердей, куда станичники заводили пригнанных на убой бычков и коров, овец, привезенных на телегах свиней. Во дворе был колодец с воротом, у загонов — долбленные из дерева корыта для воды.
Что еще запомнилось мальчишке? Тяжелый запах в воздухе, за сараем — кучи костей и множество ворон, свежеснятые шкуры на заборе. В детскую память также врезалась погрузка дымящегося мяса в телеги станичников и лари торговцев, кровь, стекающая с рук мясника, когда он умывался возле колодца, шумные разговоры мужчин и распивка магарыча, передача денег за работу. Конечно, купаться в копанях на Козловой балке было веселее, но бойня у кладбища была для ребят колдовским страшным магнитом, туда они бегали часто.
Савелий Федорович рассказал Пете, что делают на бойне. Казаки выращивают много скота, часть для продажи пригоняют на бойню, а мясники разделывают скот, затем мясо продают торговцам мясных лавок на крытом рынке и базаре, хозяевам обжорок, трактиров, колбасного завода и др. Мальчик потом в этом убедился, побывав не раз с родителями и на рынке, и на базаре, и на привозе.
3. ИМЕННО НА ХУТОРЕ
Да, почему именно на хут. Тихорецком в далеком 1898 г. появляется частная бойня? В ходе подготовки книги в 1994—1997 гг. не раз размышлял над этим вопросом, беседовал с местными краеведами. И помог его решить терновчанин А. М. Кондратов.
Думаю, что здесь основное объяснение в простой рыночной формуле: спрос рождает предложение,— сказал Александр Мефодьевич.— Казаки в своих станицах и хуторах жили полунатуральным-полутоварным хозяйством, их кормила земля. А жители хутора Тихорецкого земли не имели, им заработок давала в основном железная дорога, а на деньги они покупали себе продукты. Вот бойня и ускоряла переработку скота в мясо.
Уверен, что краевед прав. В конце XIX — начале XX вв. казаки больших станиц Тихорецкой, Архангельской, Терновской, Новорождественской (от 7157 до 9055 чел. в 1899 г.) производили много зерна и выращивали много скота и птицы. Часть продукции они сами потребляли, часть продавали купцам. Однако в документах того времени ни в одной станице не упоминается бойня, хотя есть мясные лавки, кишечные, чембарные, кожевенные и др. мастерские, перерабатывающие продукцию животноводства. Почему? Казак в основном сам забивал бычка, свинью, овцу, делал для семьи запасы солонины, сала, колбас и т. д.
На хут. Тихорецком в 1897 г. проживало 2077 человек, да еще пассажиров за год проходило от 23 до 48 тыс., постоянных и временных работников летом прибывало от 2 до 10 тыс. И всех их надо было кормить. Ведь хуторяне не имели наделов земли в поле, а на приусадебных участках много мяса не получить (ни от птицы, ни от свиней, а коров без сена и овец без выпаса в степи держать было невозможно). Вот в дополнение к хуторским мясным лавкам, базару и привозу появляется частная бойня, которая фактически вела оптовую мясную торговлю.
Ни в одной станице, тем более хуторе тихорецкой земли среди нескольких сотен предприятий торгово-промышленной деятельности в 1915 г. не упомянута бойня, лишь на хут. Тихорецком. Все мясные торговли (ст. Терновская — 4, ст. Архангельская и ст. Тихорецкая — по 3, хут. Тихорецкий — 5, ст. Новорождественская — 2) имели по 1 работнику, а бойня — 2, кишечная мастерская ст. Тихорецкой — 4. Годовой оборот мясных лавок составил от 100 до 600 рублей, бойни —1600 рублей, кишечной мастерской — 400 рублей.
Словом, в делах с мясом бойня уже тогда у нас заметно выделялась. Правда, есть упоминание факта, что она работала сезонно, в основном осенью — весной, а в июле — августе закрывалась на период полевых работ. Причина тут простая: основной скот поставляли казаки из станиц, а они были заняты на уборке пшеницы.
После вопроса о частной бойне следует задать и второй вопрос. Почему именно на хуторе в 10-е гг. XX в. появляется кооперативный пункт по закупке птицы и яиц? Да потому, что работа железной дороги улучшилась настолько, что станичники могли продать продукты птицеводства купцам, а те их быстро доставляли в промышленные центры России, крупные города.
Статотчеты по перевозкам грузов по местным ж. д. станциям Тихорецкая, Малороссийская, Порошинская и Челбас показывают, что основные вывозимые товары — растениеводческой отрасли. Однако купцы и местные кооперативные организации уже отправляли, особенно осенью — зимой, значительное количество шерсти, сливочного масла, соленого сала, топленого жира, солонины, битой птицы, яиц, мяса и мясных изделий на продажу (от нескольких пудов до 800 пудов в год). Однако именно в этом 1916 г. на хут. Романовском (ныне г. Кропоткин) ж. д. станции Кавказской появляется мясокомбинат. Он стал помехой и соперником тихоречанам в переработке скота в готовую пищевую продукцию на протяжении нескольких десятилетий в северо-восточном Прикубанье.
4. В СОСТАВЕ КОММУНХОЗА
Февральская и Октябрьская революции 1917 г. мало отразились на жизни Кубани и хут. Тихорецкого. А вот с января 1918 г. начались резкие перемены в местной экономике в связи с победой власти Советов. Рабочие депутаты установили контроль над всей местной промышленностью и торговлей, в том числе бойней и местными лавками. Да это и понятно, в условиях начавшейся гражданской войны рабочим ж. д. станции нужно было учитывать все запасы продовольствия. А весной, после разгрома Корнилова, состоялся первый опыт национализации и социализации предприятий железнодорожного узла и хутора. Лишь в небольшом перечне пищевых предприятий хутора от 28 мая (видимо, неполном) наряду с маслобойным заводом, паровой мельницей и некоторыми другими упоминается "кустарная бойня". Однако продолжалось это недолго, уже в середине июля 1918 г. Добровольческая армия Деникина заняла ж. д. станцию Тихорецкую и восстановила прежние политический и экономический порядки, которые сохранялись здесь до 1920 г.
В августе 1918 г. на хут. Тихорецком насчитывалось 21 тыс. человек, в августе 1920 г.— 16 тыс., в конце 1923 г. в г. Тихорецке — 13,6 тыс., в декабре 1926 г.— 19,2 тыс. человек. Такой большой рост сначала хутора, потом города требовал упорядочения снабжения населения продуктами питания. Весной 1920 г. на тихорецкой земле после вступления в марте Красной Армии начались социалистические реформы. Все предприятия и службы ж. д. станции Тихорецкой были национализированы. Одновременно в 1920—1921 гг. были превращены в государственные, местные коммунальные или закрыты все частные промышленные предприятия, значительно сокращены кустарные и ремесленные мастерские. Бывшая частная кустарная бойня возле кладбища стала коммунальной собственностью сначала хуторского, затем городского Совета. Там же, рядом с ней и садами разместились первые службы городского коммунального хозяйства. Об этом также подробно сообщают воспоминания П. С. Свинарева.
Начатая у нас на Кубани с 1922 г Новая экономическая политика РСФСР способствовала частичному восстановлению в молодом городе мелкой и кустарной промышленности, в т. ч. по переработке животноводческой продукции. Однако если судить по ежегодным отчетам Тихорецкого горсовета, небольшая коммунальная бойня оставалась общественной собственностью. Да тут еще к Кропоткинскому мясокомбинату в 1925 г. добавляется еще один близкий к Тихорецку конкурент более крупный Армавирский мясокомбинат, что создавало трудности в развитии мощного пищевого перерабатывающего предприятия в нашем городе, тоже находившемся в прикубанских степях.
В 1926 г. Северо-Кавказский крайисполком начал работу по повышению товарности сельского хозяйства. Краевая плановая комиссия готовила документы по реорганизации боенского дела, в которых упоминается Тихорецкая коммунальная бойня. В 1926—1927 хозяйственном году она переработала 4832 головы крупного рогатого скота, 6326 овец, получено чистого дохода 14500 рублей. По сравнению с Кропоткинским и Армавирским мясокомбинатами это, конечно, мало. Тем более что Тихорецкая бойня была вывозной системы, практически здесь велась только разделка скота, а мясо, шкуры, кости и другие продукты производства передавались на пищевые предприятия или в торговлю, утилизировались, шли в отходы.
В первой половине 1927 г. в краевой газете "Советский Юг" был опубликован отчет о работе Тихорецкого городского Совета, где упоминалась коммунальная бойня и говорилось о ее скором переустройстве. 27 июля 1927 г. в докладе Северо-Кавказского краевого коммунального управления "О современном состоянии общественных скотобоен в Северо-Кавказском крае, реорганизации боенского дела и плане его улучшения" намечены пути повышения производства на основе местного животноводческого сырья готовой мясной продукции, а в приложенной к докладу ведомости указаны скотобойни, в первую очередь подлежащие переустройству, в т. ч. Тихорецкая. В нашем городе намечалось оперативно построить новую бойню.
Годы гражданской войны и первые социалистические реформы потеснили частника, но зато способствовали развитию сельхозкооперации (Куб-союз, Кубсельсоюз, Кубсельхозсоюз, Кубселькредсоюз) и государственной торговли. В середине 1926 г. в г. Тихорецке имелось 3 магазина госторговли, 8 кооперативных лавок, 243 частные лавки, в т. ч. торговавшие мясными продуктами. В 20-е гг. крытый рынок и базар переносятся на привоз. Кооперативная сбытовая организация Кубсельсоюза на основе старой площадки у железной дороги продолжала закупку яиц, живой и битой птицы, перьев. В 1926 г. здесь создается заготконтора треста "Птицепром", ее заготовители собирали в станицах и хуторах Тихорецкого района продукцию частных птицеводов, а контора отправляла ее по железной дороге в промышленные города.
Да, фактов предыстории мясокомбината "Тихорецкий" собралось немало. Но они, увы, показывают, что животноводство тихорецкой земли было в 20-е гг. еще мелкотоварным. Научный и технический уровень того времени (особенно в обработке и консервировании мяса разных видов) не позволял местной пищевке перейти на индустриальные рельсы. А много ли сделаешь вручную на мануфактуре — кустарной бойне? Это вам не завод детских мясных консервов в 80-е гг.
1. НЕ ИВАНЫ МЫ, РОДСТВА НЕ ПОМНЯЩИЕ
Генеральный вернулся из служебной командировки какой-то не такой, не обычный. Было это восемь лет назад, в 1989 г. Не торопился собирать, как обычно, специалистов. А когда собрались на планерку, начал говорить... о музее. Чего это он, недоумевали специалисты. Тут забот полон рот, а он вдруг — на такую тему. Поняли позже, когда Тимошенко рассказал о своих командировочных впечатлениях:
- — Хозяева фирмы повели меня в свой музей. А там я всю их историю аж за 200 лет увидел. И сразу стало наглядно, как они раньше жили и работали и как создавалась их замечательная современная фирма до сегодняшнего дня.
Музей директора сразил. Немцы создавали его кропотливо, именно с немецкой педантичностью и добросовестностью. Тут же, в музее, увидел русский директор галерею с портретами основателя фирмы и около 100 его преемников — портретами людей, чей мозг, ум и воля создали этот гигант.
— А вот теперь о том, — продолжал он разговор на планерке, - как мы свои традиции помним. Решили стеллу при въезде на новый комбинат поставить и написать на ней дату основания, так ведь во всем городе никто не знает, когда комбинат строился, кто на нем тогда работал точных данных-то и нет! В краевой госархив написали, а в ответ на наши вопросы толком ничего не получили. Вот о чем душа болит: дни уходят, годы. Люди уходят на пенсию, пройденное забывается. Приходят молодые вместо них... Ну и что они могут знать о том предприятии, на которое пришли, о его традициях?.. Вот вам ответ — пример музея фирмы "Крупп". И докажите, если сможете, что неправы эти самые немцы.
Подробного обсуждения идеи тогда не получилось. Как-то уж здорово головы были заняты текучкой, проблемами производственными. Какой тут к черту музей. Повитает директор в облаках и забудет.
Он не забыл. Да и в профкоме, и ветераны стали между собой о музее поговаривать.
Случилась очередная командировка. Тимошенко отправился в Сочи на мясокомбинат. Гостеприимные хозяева, чтобы долго гостю не рассказывать о предприятии, прямиком его в музей повели. Так что из этой командировки Николай Васильевич приехал уже с полной уверенностью: нужен Тихорецкому мясокомбинату свой музей. Пусть живут в трудовом коллективе не только производственные цеха, но и память обо всех, кто его создавал, наращивал производство, кто отдавал ему и душу, и сердце. Так будет справедливо.
Об этом и повел речь по возвращении на предприятие, заключив, глядя в глаза специалистам:
— Вы вместе со мной отвечаете не только за производство, но и за то. как люди работают и живут, какой в коллективе микроклимат.
Мнения и на планерке, и потом в цехах, среди рабочих, разделились -это ж какие деньги на музей угрохают, лучше б на премии пошли. Спасибо ветеранам,— они люди мудрые,—поддержали. Рассудили по-житейски умно и просто: без музея нельзя, он ведь как семейный альбом, где все-все про нашу жизнь, и прошлую, и настоящую. Не будет его, что дети да внуки, которые нас сменят, знать про нас будут?
И началась работа. Мясокомбинатовцы кропотливо, по крупицам стали собирать факты собственной трудовой биографии. Чем же мы немцев хуже? Мы не Иваны, родства не помнящие.
2. ПОЧТИ ДЕТЕКТИВ
Искать материалы для музея оказалось делом трудным.
Стали мы собирать различные документы, писать запросы в архивы, вспоминал директор мясокомбината Н. В. Тимошенко, однако время шло, а результатов было маловато. Сам я с 1984 года работал в Тихо-рецке, так что надо было привлекать к работе, в первую очередь, наших ветеранов, тех, кто хорошо знал историю предприятия.
Как же удалось реализовать идею с музеем? Провести предварительный сбор материалов поручили в 1989 г ветерану мясокомбината, заместителю по кадрам и быту Н. А. Клименко. В первую очередь Наталья Андреевна начала работать с имеющимися документами комбината и воспоминаниями работников в Тихорецке, историческими записками, публикациями газеты "Ленинский путь". Одновременно подбирала старые фотографии, различные экспонаты для будущих витрин музея, В ходе этой работы Н. А. Клименко столкнулась с проблемой. Весьма туманной оказалась довоенная история мясокомбината и птицекомбината, особенно в вопросе времени их создания. Не было у нас в Тихорецке именно официальных документов. Были лишь ссылки на публикации в местной газете тех лет "Пролетарский путь" да воспоминания очевидцев.
Что делать? В государственном архиве г. Тихорецка и района и местном историко-краеведческом музее тоже не смогли помочь. Наталья Андреевна посылала официальные запросы в архивы Краснодара, Ростова, Москвы.
Увы, ответ из Краснодара от 26.06.89 г. был неутешительным: "При этом нужно иметь в виду, что если комбинат построен до войны, когда центр края был в Ростове-на-Дону, то искать документы в архивах края бесполезно, так как сведения о мясокомбинате могут быть в фонде вашего министерства (г. Москва, ул. Б. Пироговская, 17, Центральный государственный архив народного хозяйства СССР) и косвенные сведения в краевых учреждениях в Ростовском областном государственном архиве".
На очередном совещании директор, выслушав информацию Н. А. Клименко об этих трудностях, согласился с тем, что торопиться не стоит: лучше все досконально изучить, чем пороть горячку. И тогда были направлены запросы в Ростов и Москву, в архивы.
Ростовчане с ответом затянули, а москвичи прислали очень короткий ответ в письме № 979 от 16.10.89 г. на запрос мясокомбината от 30.08.89 г.: "ЦГАНХ СССР просит выслать в адрес архива дополнительную информацию о подчиненности и примерной дате организации Тихорецкого мясокомбината".
Н. А. Клименко срочно готовит новое письмо, где четко указывает, что на основании имеющихся местных исследований и косвенных источников Тихорецкая скотобойня как предшественник мясокомбината была выстроена к 7 ноября 1927 г. И 9 ноября 1989 г очередной запрос из Тихорецка летит в Москву.
Поиски шли в архиве долго, лишь 8.02.90 г. справка уходит в Тихорецк на мясокомбинат. Получив ее, Наталья Андреевна немного растерялась. И было от чего.
Архивная справка по истории организации Тихорецкого мясокомбината однозначно сообщала, что Совет Министров СССР 28 июля 1947 г. принял постановление о строительстве в 1948—1950 гг. в стране 36 новых мясокомбинатов, в том числе в Тихорецке. Министерство мясной и молочной промышленности СССР 2 августа 1947 г. издало по этому поводу конкретный приказ, оно же 2 сентября 1947 г. утвердило проект Ленинградского отделения Гипромясомолпрома на строительство мясокомбината в г. Тихорецке. Наконец, в отчете Краснодарского управления Госмясоин-спекции Минмясомолпрома СССР отмечена работа Тихорецкого мясокомбината с конкретными показателями по мясу, жиру и колбасным изделиям уже в 1949 и 1950 гг. И ни слова о 1927 г.
Через несколько месяцев пришел ответ из Ростовского госархива. В нем утверждалось, что в 30-е гг. в Тихорецке работала скотобойня, а с конца лета 1937 г. в отчетах уже встречаются конкретные данные по Тихорецкому мясокомбинату, скотобойня же больше не упоминается. Однако, мол, документов по строительству крупного предприятия в городе, к сожалению, в Ростовском госархиве не обнаружено. И снова ни слова о 1927 г. Ну прямо детективная история.
Чем больше приходило ответов из Краснодарского, Ростовского и Московского архивов на Тихорецкий мясокомбинат в 1990—1991 гг., тем труднее было сделать определенный вывод когда же основано предприятие. Получалось, что в Тихорецке создавались разные предприятия в 1927, 1937, 1948 гг., а какое они имели отношение к нынешнему мясокомбинату, приходилось только гадать. Эти сомнения отодвигали в глубь времени и создание производственного музея.
Все изменения 1991 г. уже напрямую затронули наш мясокомбинат, заставили его руководителей и специалистов все силы бросить на реформирование предприятия. На фоне этих грандиозных дел в стране работа по созданию музея отходила на дальний план.
3. ЭНТУЗИАЗМ — ВЕЩЬ ВЕЛИКАЯ
Экономические проблемы реформирования, создание сначала арендного предприятия "Мясокомбинат "Тихорецкий", потом начавшееся акционирование предприятия ставили много проблем перед директором Н. В. Тимошенко, его заместителями и специалистами. Временами казалось, что экономические трудности потихоньку прикроют социальную сферу мясокомбината, свернут общественную жизнь, а вместе с ней и подготовку к рождению музея.
Однако ни совет ветеранов, ни профком не отказались от поддержки идеи директора. На одном из заседаний профкома по инициативе группы ветеранов был обсужден вопрос, как сохранить добрые традиции мясокомбината.
Профсоюз в нынешних условиях должен, в первую очередь, защищать коренные интересы человека труда, считал председатель профкома И. И. Гончаров. А это прежде всего обеспечение рабочих мест на комбинате, недопущение массовых увольнений, забота об условиях труда, соответствующих колдоговору, реализация социальных программ: общественное питание, строительство жилья, работа детсада, клуба и так далее. Среди этих задач — и сохранение истинно рабочих традиций советского времени, памяти о лучших людях производства. Было важно устоять, не похоронить идею создания музея.
Совет ветеранов, сама Н. А. Клименко, несмотря на трудности, не прекращали работу по сбору материалов для музея все эти годы. Записывали воспоминания очевидцев, искали старые фотографии, документы, орудия труда далеких лет, личные вещи заслуженных людей мясокомбината. А результатом стало то, что к концу 1993 г. документальная основа для музея была в основном подготовлена.
План экспозиции первого зала одобрили все руководители предприятия, профком и совет ветеранов, а директор утвердил его.
В начале 1994 г. стало видно — работа по созданию музея вступила в завершающую стадию. В дело включились фотограф В. В. Генералов, художники В. П. Шестаков и Н. В. Решетникова, электрик В. Н. Сербичен-ко. Казалось, что уже нет никаких помех, чтобы закончить работу.
Но мясокомбинат получил очередную справку из архива, которая смутила и Н. В. Тимошенко, и организатора музейных работ Н. А. Клименко. В письме № 209 от 14.01.94 г. Ростовского госархива отмечалось, что в связи с реорганизацией боенского дела в 1927 г. намечены "скотобойни, в первую очередь подлежащие переустройству. К ним отнесена Тихорецкая бойня деревянной постройки 1898 г..." Вроде бы подтверждалась дата 1927 г., но и одновременно резко увеличивался возраст предприятия.
Тогда впервые один из авторов повести как местный краевед дал консультацию по противоречивым датам инициаторам создания музея: документов о начальном периоде истории Тихорецкого мясокомбината мало, их все надо использовать для экспозиции, другой вопрос, что дополнительная исследовательская работа сможет позднее как-то объяснить все даты — 1898 г., 1927 г., 1937 г., 1948 г. и другие. Ответ Ростовского госархива задает новую загадку, но главное не мешает созданию музея. Ведь основная задача его в том, чтобы служить воспитанию в молодых работниках предприятия чувства гордости за родной коллектив с его славными трудовыми традициями, сохранить память о передовиках производства — руководителях, специалистах, рабочих. В общем, недостаток отдельных фактов на этой цели не отразится.
— Считайте, что вы меня убедили,— улыбнувшись, отметил Н. В. Тимошенко.— Мне кажется, что мы на правильном пути. Вот у японцев есть хороший принцип: все члены фирмы — дружная семья. Так наш музей как раз и поможет через уважение к традициям мясокомбината укрепить коллектив.
Словом, весной — летом 1994 г. работы в первом зале музея шли полным ходом. Бригада потрудилась хорошо, особенно художники. Родились большое панно во всю центральную стену, прекрасные настенные стенды, стеклянные витрины и стенды-вертушки с экспозицией музея: краткие тексты, фотографии, таблицы, немногочисленные пока вещи из прошлого родного предприятия.
С 18 ноября 1994 г. эта многолетняя работа энтузиастов стала достоянием всего коллектива акционерного общества "Мясокомбинат "Тихорецкий". Музей был торжественно открыт для посещения. Все-таки, великая это вещь — энтузиазм.
4. КНИГА ЖИЗНИ
Новость о том, что 18 ноября, накануне профессионального праздника Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, на мясокомбинате открылся музей истории предприятия, в городе заметили. Это значило, что коллектив мясокомбината хотел сохранить связь времен и преемственность поколений.
На торжествах был открыт, как и намечалось, первый зал. Зрелище было волнующее. Вот проходная АО "Мясокомбинат "Тихорецкий", справа и слева газоны, голубые елочки, впереди — вход в завод детских мясных консервов. Лестница ведет на второй этаж. Открывается стеклянная дверь музея и —начинается первая экскурсия. Момент для первого экскурсовода директора Н. В. Тимошенко был особенно волнующим. Ведь это его идея, поддержанная коллегами, через пять лет реализовалась. Чита-гель может сказать, мол, неужели это такое уж достижение? Для генерального директора крупного предприятия, может быть, и не очень, но для русского человека и российского гражданина это, несомненно, большое событие в то смутное время.
И, когда в начале декабря 1994 г. мы беседовали с Тимошенко о значении этого события, Николай Васильевич откровенно сказал:
— Я считаю новый мясокомбинат своим детищем. Вместе со многими нынешними руководителями и специалистами предприятия мы его вводили в жизнь. Но, в отличие от некоторых, я не хочу отказываться и от старого мясокомбината, он часть истории нашего коллектива. Может, и высокопарно это звучит, но, создав музей, мы выполнили долг перед тремя поколениями наших предшественников. Не будь крепкого трудового коллектива со своими традициями на старом мясокомбинате, нам бы труднее пришлось осваивать мощное современное оборудование нового предприятия.
Однако вернемся на торжества в честь профессионального праздника. Нарядно одетые хозяева и гости переступают порог музея и Н. В. Тимошенко, Н. А. Клименко ведут их от стенда к стенду. И за каких-то полчаса перед глазами первых экскурсантов прошла почти семидесятилетняя история коллектива — от Тихорецкой скотобойни до крупного современного высокотехничного предприятия АО "Мясокомбинат "Тихорецкий".
Подумалось тогда: дай Бог, чтобы этот молодой музей стал в последующие годы и десятилетия книгой жизни и мудрым воспитателем для каждого нового работника комбината. Ведь есть чем гордиться его коллективу и в славном прошлом, и в трудном настоящем. Несомненно, что и в будущем будут весомые достижения, и они тоже найдут себе место в этом музее.
Праздники кончаются и на смену неизбежно приходят будни. Навалились текущие заботы, забирающие все время. Казалось, Н. В. Тимошенко гоже весь ушел в производство. Однако в декабре 1994 г. твердо решил, что к 70-летнему юбилею предприятия должна выйти книга, посвященная комбинату и его людям.
Обсудили мы примерный план повести, затем с Н. А. Клименко изучини накопленную документацию, исторические записки. Материала оказа-нось много, особенно послевоенных лет. Несомненно, музей сохранит свое индивидуальное лицо, а книга могла бы быть его хорошим дополнением. II В. Тимошенко пошутил: в музей надо идти на экскурсию, его никуда не унесешь и никому не подаришь, а вот если бы повесть — это другое дело. Откуда бы гость ни приехал, книга о нас —лучший подарок.
5. ЮБИЛЕЙ — ЭТО ЗДОРОВО!
К середине 1996 г. на мясокомбинате в основном организационные вопросы были решены. До этого акционерное общество было реорганизовано в акционерное закрытого типа и, наконец, в закрытое акционерное общество. Читателю покажется это несущественным, игрой слов. Увы, на практике новый Гражданский кодекс РФ потребовал от руководства комбината огромных усилий, десятков согласований, сотен различных справок и документов.
Однако и за этой организационной и повседневной хозяйственной работой генеральный директор ЗАО "Мясокомбинат "Тихорецкий" Н. В. Тимошенко о делах духовных не забыл:
— Юбилей ведь дело серьезное.
15 ноября 1996 г. были подготовлены справка по хронологии мясокомбината, план документальной повести "Главная часть нашей жизни". Н. В. Тимошенко высказал предложение после обсуждения этих проектов еще раз все обсудить и взвесить, а потом вынести на обсуждение наблюдательного совета, профкома и совета ветеранов уже готовые документы. Он не сомневался, что от собственного праздника в коллективе мало кто откажется.
Конечно, празднование юбилейной даты для ЗАО "Мясокомбинат "Тихорецкий" было, прежде всего с чиновничьей точки зрения, важной пропагандистской кампанией, решающей воспитательные, организационные и экономические задачи. Ну а если перевести с бюрократического языка на нормальный русский, то мясокомбинатовцы прежде всего встряхнулись от засасывающей в себя, как трясина, повседневной текучки, вспомнили о своих славных делах в далеком и не очень далеком прошлом, о лучших людях трудового коллектива.
Основной вопрос — время основания предприятия 7 ноября 1927 г. И здесь надо использовать немного теории, пусть это и скучно. Наука топонимия (географические и топографические названия) имеет для этого несколько характеристик, в т. ч. сохранение вида хозяйственной деятельности, сохранение места предприятия и зданий, преемственность коллектива при переходе на новое место. А для доказательства этой даты источниковедение в первую очередь использует архивные официальные документы, затем научные книги и исследования, периодическую печать того времени, наконец, письменные и устные воспоминания ветеранов производства и старожилов населенного пункта. Итак, все имеющиеся документы подводят к одному заключению: 7 ноября 1927 г. было открыто новое пищевое перерабатывающее предприятие в Тихорецке.
Ну а как же с остальными датами? В 1898 г. на правом берегу балки Гнилой недалеко от кладбища на северной окраине хутора Тихорецкого была создана небольшая частная бойня. После революции и гражданской войны в 1920 г. она вошла в состав коммунального хозяйства сначала хутора, с 1923 г.— города. Фактически это было мелкое ручное мануфактурное производство, к тому же работающее сезонно.
Зато в первой половине 1927 г. северо-кавказская краевая газета "Советский Юг" опубликовала отчет о деятельности Тихорецкого городского Совета. В нем была конкретная фраза: "Вместо ветхой бойни будет построена новая"... К 7 ноября 1927 г. — десятой годовщине Великого Октября — строительство Тихорецкой скотобойни, в которой город давно нуждался, было закончено, и власти торжественно открыли новое предприятие первенца местной социалистической индустриализации.
Н. В. Тимошенко обсуждал этот факт на планерке с главными специалистами и не удержался: "Что бы сейчас ни говорили, а работать тогда могли".
После строительства и ввода четырех новых цехов в 30-е гг. предприятие частично изменило виды деятельности. После восстановления в 1948 г. оно устранило последствия фашистской оккупации 1942 -1943 гг., после объединения в мясоптицекомбинат в 1962 г.— расширило производство и виды продукции, после строительства завода детских мясных консервов в 1982 г. изменило свое место расположения с северной окраины Тихорецка на западную возле комбината "Азовский" и метеостанции.
Так что научно подтвержденной датой основания предприятия и создания коллектива считается 7 ноября 1927 г. Все последующие даты лишь частично меняли характеристики мясокомбината, даже перенос его на новое место внутри города. А небольшая частная бойня, затем коммунальная это лишь предыстория юбиляра.
Это последняя часть первой главы была вписана в повесть позднее. Она необходима для понимания того, что и заказчик вносил свое видение истории предприятия и трудового коллектива. 16 января 1997 г. в кабинете генерального директора Тимошенко состоялось завершающее обсуждение и плана подготовки к юбилейным торжествам, и плана этой повести. Николай Васильевич предложил дополнить книгу новыми главами:
Конечно, установить правдивую историю нашего предприятия важно. Однако для меня главное — мостик из прошлого в настоящее, а отсюда в будущее. Пусть будет больше людей в повести, наших ветеранов, нынешних производственников, современных дел и проблем мясокомбината, Гак что к девяти главам прошу добавить еще две — "Комбинат в лицах" о наших передовиках, лучших руководителях, специалистах и рабочих, и "Без партнеров — никуда" — о хозяйственных связях комбината, наших поставщиках сельхозсырья и акционерах. А вот девятую главу "Нам есть, кем и чем гордиться" надо всю посвятить ветеранам, чьим многолетним трудом креп комбинат.
Руководителя поддержали председатель совета ветеранов Н. А. Клименко и председатель профкома И. И. Гончаров:
В нынешних экономических реформах наш комбинат, пожалуй, единственный в Тихорецке и жилье строит, и общественное питание развивает, и детсад поддерживает. Всего этого не было бы без умелого хозяйствования, грамотно организованного современного производства. Да, некоторые члены коллектива не всегда одобряют затраты на социальную сферу. Но пройдет время, все в России и у нас станет на свое место. Главным был и останется человек труда.
Читатель может сказать, что неужели это так важно: музей, книга, традиции трудового коллектива? А вот подумайте, почему название повести "Главная часть нашей жизни"? Именно не вся жизнь, а часть, но в то же время главная. Так вот, название родилось в совместных обсуждениях авторов и заказчика.
Хочет или нет человек, но вся его жизнь делится на части по возрасту и по образу существования. В поте лица своего человек добывает себе хлеб свой насущный, где бы и на кого бы он не работал, так заведено еще с Адама и Евы. Для одного человека работа — ненавистная обуза, для другого —необходимый долг, для третьего радость созидания и творчества.
И если, как считал Н. В. Тимошенко, нечестно будет говорить, что для каждого работника ЗАО "Мясокомбинат "Тихорецкий" труд на предприятии — творчество, то для большинства — это необходимый долг и радость созидания. Да, главную часть своей жизни мясокомбинатовцы проводили в кругу товарищей по работе, изо дня в день с понедельника до пятницы (а было — и до субботы) по 8 часов. Вот потому-то и "Главная часть нашей жизни".
Но из юбилейного 1997 г. перенесемся в далекий XIX в., когда начиналась предыстория мясокомбината. Итак, хутор Тихорецкий...
1. МЯСОКОМБИНАТ В НАШЕЙ ЖИЗНИ
Последние дни декабря 1996 г. В Тихорецке повсюду предпраздничная суета: вовсю шла торговля елками, возле ларьков, киосков полно людей, в магазинах всюду очереди, маленькие и большие. Но, пожалуй,наиболее оживленно было в эти дни в фирменных магазинах мясокомбината "Тихорецкий", что в центральном, на углу улиц Красноармейская —Октябрьская, что на Черемушках, в торце пятиэтажного дома, что в других местах Тихорецка.
Зашли и мы в центральный фирменный. Через весь зал перетянуты на шнурах елочные украшения: то ярко заблестит серебряный "дождик", то замерцают красные, синие, зеленые, белые, желтые шары, то переливаются серебряными и золотыми искрами крупные снежинки. Такие же украшения на стенах торгового зала и витринах с товарами. Словом, фирменный приветствовал своих покупателей, поздравлял их с наступающим Новым годом.
У всех пяти касс — большие очереди, продавцы только успевали отпускать разнообразный товар.
Девушка, мне, пожалуйста, килограмм ветчины, палочку копченой колбасы, да-да, этой, парочку копченых цыплят, И вот граммов триста грудники или окорока...
Только отошла покупательница с большим пакетом от кассы отдела колбасных изделий, как пожилой мужчина уже заказывал:
Товарищ продавец, пожалуйста, бутылку "Столичной", килограмм пареной колбасы, килограмм — копченой, полкило ветчины, банку "Шпротой"...
У других весов, где отпускали покупателям мясопродукты, тоже толчеи Тихоречане брали говядину и свинину разных сортов, языки и печень, сердце и почки, цыплят и жир...
Да, в фирменных магазинах мясокомбината всегда хороший выбор разных товаров, как своего производства, так и других продовольственных. Нее для любого праздничного стола можно купить здесь, в одном месте. И зачастую покупатели не задумываются, что за таким изобилием мясной продукции труд нескольких тысяч работников предприятия, которые в трудных условиях очередных реформ в стране встретили вместе со всеми Тихоречанами свой юбилейный год— 1997-й.
Добрая слава уже много лет идет и о продукции мясокомбината, и о его трудовом коллективе. Помнится, еще в годы нашего детства, а это 50—60-е гг. родители старались в тихорецких магазинах "Комсомольский" на вокзале, "Гастроном" — в центре и "Чайка" — по ул. Ленинградской купить колбасы разных сортов, особенно вареные, именно своего городского мясокомбината, хотя хорошего качества была и другая такая продукция. Вот так считали тогда наши папы и мамы, их соседи и знакомые: лучше мясная продукция наша, тихорецкая. Чего здесь больше было, местного патриотизма или действительно высокого качества продукции, но потом, в 70-е годы, уже в Краснодаре мы, тихорецкие студенты университета, политеха и т. д.,гоже пришли к такому выводу. И хотя еще не было проблем с продуктами, зачастую из Тихорецка в Краснодар в студенческих объемистых сумках ехала колбаса нашего мясокомбината. Вот так!
Действительно, и тогда, и сейчас продукция мясокомбината "Тихорецкий" всегда на виду у покупателей. В начале 90-х гг., когда в Россию хлынул поток импортных продуктов, поначалу наши земляки увлеклись яркими заграничными наклейками. Но потом быстро разобрались, что безвкусные сосиски в банках или коробках — не чета вкуснейшим тихорецким сосисочкам, а свиная и говяжья тушенка нашего комбината — настоящий продукт, а не жир, куски свиной кожи, сухожилия и прочее малосъедобное в цветастой импортной банке. Трудовой коллектив мясокомбината высоко держит честь отличного предприятия с хорошо зарекомендовавшей себя
пищевой продукцией.
Ну а что имеет смысл в нашей жизни? Для каждого человека это прежде всего интересная работа и крепкая семья в мирной процветающей стране. Так уж заведено в нашей жизни, что треть ее мы проводим на работе, и любому члену коллектива мясокомбината тоже от этого не уйти, фактически предприятие — его вторая семья. А этой большой семье 7 ноября 1997 г. исполнилось 70 лет — возраст весьма почтенный. Почти три поколения сменились на мясокомбинате, уже давно нет тех ветеранов, кто в далеком 1927 г. строил первые капитальные здания, кто начинал работать на Тихорецкой скотобойне, потом Тихорецких мясокомбинате и птицекомбинате.
Да что говорить, в 1997 г. уходили на пенсию мужчины 1937 года рождения, которые пришли работать на предприятие не ранее середины 50-х гг.
Получается, что так можно забыть и свои производственные истоки, славу и свершения предшествующих поколений.
2. ЗНАТЬ СВОИ ИСТОКИ
Увы, так оно чуть и не случилось. Виной тому и постоянная текучка жизни, и нелюбознательность большинства людей, в том числе многих работников мясокомбината, и трудная история нашей Родины. Слава Богу, что как послевоенные руководители предприятия в 50—70-е гг., так и генеральный директор закрытого акционерного общества "Мясокомбинат "Тихорецкий" в конце 80-х середине 90-х гг. Н. В. Тимошенко понимали, что добрые традиции укрепляют любой трудовой коллектив, развивают в людях высокие моральные качества. Вот они и старались, чтобы на мясокомбинате не прервалась связь времен и преемственность поколений. Николай Васильевич в нашей беседе весной 1994 г. подчеркнул:
— Гордость за свою фирму есть и на Западе, и у нас. Только раньше в СССР это называлось трудовым коллективом. Но ведь суть одна: лучше работают люди — больше продает товара фирма, идет слава о ней, больше у нее прибыли и выше зарплата на предприятии. Но зарплата — это сегодня, а как сделать так, чтобы мы всегда гордились своим комбинатом, помнили его историю? Вот для этого у нас будет создан музей. Не ради нынешней славы, а в память тем поколениям мясокомбината, которые заложили основу нынешнего производства. Хорошо бы и книгу о наших делах издать, чтобы дети и внуки знали и помнили о нас. Ведь комбинат нужен всем тихоречанам.
Работа над повестью началась, конечно, не на пустом месте. К середине 1994 г. уже имелась значительная база фактов по истории мясокомбината "Тихорецкий".
Во-первых, краевед г. Тихорецка Г. А. Дзекун подготовил в 1973 г. объемное исследование "Тихорецкий мясоптицекомбинат", исторические записки, части 1 и 2, где приведено много данных по развитию предприятия с 1927 г. по 1972 г., журналист В. М. Ткаченко продолжил это описание "Тихорецкий мясокомбинат", исторические записки, часть 3, с 1973 г. по 1981 г., часть 4, с 1981 г. по 1988 г. В целом эти работы позволили наметить общие пути развития предприятия, становления трудового коллектива, называли лучших людей.
Во-вторых, в ходе подготовки музея мясокомбината "Тихорецкий" ветеран труда, энтузиаст Н. А. Клименко вела обширную переписку с архивами в Краснодаре, Ростове, Москве, получала справки с фактами, ксерокопии отдельных документов. С лета 1989 г. до начала 1997 г. таких справок накопилось несколько десятков. Особенно они важны для прояснения истоков предприятия и начальных десятилетий его развития.
Вот так выявлялись корни предприятия. И пусть читатель не подумает, что это просто, здесь есть свои особенности, о которых люди даже не подозревают. К примеру, ранняя документация мясокомбината и птицекомбината, Тихорецкого районного архива погибла в августе 1942 г. во время фашистской оккупации. В тот же период частично погибли и документы Краснодарского и Ростовского госархивов, касавшиеся тихорецких предприятий. В итоге по всему предыдущему пути развития до 1943 г. официальных документов мало. Зато после 1943 г. их — огромное количество, уже необходимо вести отбор наиболее важных в архиве мясокомбината и др., чтобы не утонуть в море информации. С учетом этой особенности в 1994-1997 гг. и был проведен отбор наиболее важных фактов.
Кому-то это покажется скучным, но нельзя обойти молчанием то, откуда же взялись новые факты для нашего рассказа. А то дотошный читатель скажет, что, мол, понасочиняли все это. Однако есть такая скучная наука — источниковедение. Без нее не объяснить правды истории мясокомбината.
По дореволюционному периоду частной бойни на хуторе Тихорецком некоторое количество фактов имеется в архивных материалах ГАКК, "Кубанских календарях", "Кубанских сборниках", исследованиях северского краеведа A.M. Кистерева, тихорецкого краеведа Г. А. Дзекуна и его терновского коллеги А. М. Кондратова. Кроме этого, отдельные сведения приводятся в воспоминаниях старожилов хутора.
Период 1920—42 гг. уже имеет более широкую источниковедческую базу. Регулярные отчеты сначала хуторского, затем городского Совета частично сохранились в архивах Краснодара (быв. Кубано-Черноморская область 1920—1924 гг., затем Кубанский округ 1924—1930 гг.) и Ростова (Северо-Кавказский край 1924—1934 гг., затем Азово-Черноморский 1934—1937 гг.), там есть упоминания о предприятии. В эти же предвоенные годы регулярно печатались различные статистические сборники по промышленности, отчеты трестов и т. д. Огромное значение имеют периодические публикации тихорецкой газеты "Профлуч" (1927 г.), "Пролетарский путь" (1927—1930 гг.), "Ленинский путь" (1930—1942 гг.) о местной
промышленности. Значительную ценность представляют записанные воспоминания покойных руководителей и специалистов предприятия, в т. ч. И. М. Чарикова, ветеранов и старожилов, которые оживляют реальной жизнью того времени сухие цифры документов.
Время с 1943 г. по 1962 г. уже хорошо представлено в архиве нашего мясокомбината, архивах Тихорецка и Краснодара ежегодными отчетами горсовета и райсовета по экономике, в т. ч. с учетом мясокомбината и птицекомбината, в архивах Краснодара, Ростова и Москвы отчетами трестов и предприятий о своей работе. Местная газета "Ленинский путь" регулярно публиковала материалы о делах обоих коллективов, причем подшивки газет имеются и в горрайархиве, где можно с ними работать, не выезжая в Москву или Санкт-Петербург. Уже значительно больше сохранилось воспоминаний ветеранов, некоторые из них были живы и подробно рассказали о работе в 40—50~е гг.
Наконец, период 60—80-х гг. наиболее широко представлен официальными производственными документами мясокомбината "Тихорецкий" в его архиве, партийных и советских органов власти в Тихорецком местном архиве, Краснодарском и Московском гос. архивах. Много как официальных документов, так и журналистских публикаций найдено в газете "Ленинский путь", особо выделен период строительства нового мясокомбината в 70—80-е гг. Эти источники - официальные документы и публикации периодической печати — очень широко дополняют и уточняют в социальном плане многочисленные ветераны — живые свидетели всех событий, в т. ч. тех, которые даже не отображены в письменных источниках. Много воспоминаний есть о передовиках производства, рационализаторах, общественниках.
А что касается развития закрытого акционерного общества "Мясокомбинат "Тихорецкий" в 90-е гг., то здесь почти вся официальная документация имелась на предприятии, руководители, специалисты и рабочие сами были участниками всех преобразований,
И если читатель терпеливо прочитал эти сухие строчки, то пусть он простит, больше его не будут утомлять подобными вещами.
3. КНИГА О КОЛЛЕКТИВЕ
Кто же главный герой повести? Конечно, прежде всего этот герой собирательный — трудовой коллектив. Руками и умом тысяч его тружеников на протяжении 70 лет создавалось все на предприятии, в том числе и нынешняя трудовая слава.
Одновременно в эти 90-е гг. ее героями становятся также генеральный директор Н. В. Тимошенко и его заместители Ю. В. Мельников, Л. Д. Сергеева, А. А. Влезько, М. А. Пастушенко, председатель профкома И. И. Гончаров, директор общественного музея Н. Л. Клименко. Из юбилейного 1997 г. они возвращаются в далекое и близкое прошлое родного мясокомбината, вместе размышляют, что же произошло с предприятием на его долгом пути, вспоминают победы и неудачи.
Именно этой идее и подчинена структура повести. Сначала вместе с читателями мы окунемся в главе 1 "Это наш родной комбинат" в противоречивый процесс создания сначала музея, а потом и этой книги. Затем из главы 2 "От частной бойни к предприятию (1898 -1926 гг.)" узнаем о неожиданной предыстории Тихорецкой скотобойни. Следующие глава 3 "Мы росли с городом и страной (1927-1941 гг.)" и глава 4 "Трудные годы войны, восстановления и реформ (1941 1961 гг.)" расскажут, как мясокомбинат и птицекомбинат, два разных предприятия, росли в рамках плановой экономики СССР. Наконец, глава 5 "Мясокомбинат набирает силы (1962 —1976 гг.)" завершит историю прежних двух независимых производств, теперь объединенных в одно, потом —и самого старого мясокомбината, что возле городского кладбища.
И вот начинается другой этап развития предприятия в главе 6 "Новая стройка — новый комбинат (1976—1982 гг.)", когда уже на западной окраине Тихорецка выросло совершенно новое производство. В главе 7 "Признанный лидер пищевой промышленности СССР (1982—1991 гг.)" показаны, без сомнения, грандиозные успехи трудового коллектива и его руководства, в главе 8 "Мясокомбинат во время реформ (1991 -1997 гг.)" сделана попытка анализа сложных изменений на предприятии за время реформ в России.
Названия последних трех глав, думается, говорят сами за себя: глава 9 Нам есть кем и чем гордиться (связь поколений и традиций)", глава 10 "Комбинат в лицах (руководители, специалисты, рабочие)", глава 11 "Без партнеров — никуда (мясокомбинат и хозяйственные связи)".
И наконец для более широкого раскрытия основной темы повести в ее конце помещены фотоиллюстрации, структура мясокомбината и телефоны различных служб, виды продукции пищевого предприятия и предлагаемые услуги, реклама.
Следует отметить, что в документах, газетных публикациях и воспоминаниях по довоенному периоду истории предприятия есть противоречи-ныс даты, факты, цифры, события, которые в 90-е гг. уже очень трудно уточнить. Так что допущенные авторами предположения — не их вина, а честная попытка связать воедино разрозненные сведения. Согласитесь: сегодня одни и те же даты, факты, цифры и события тех лет могут по-разному трактоваться и оцениваться (особенно из-за политических изменений в 1992—1997 гг.). В документах, газетных публикациях и воспоминаниях по послевоенному периоду истории мясокомбината уже значительно меньше подобных упущений. Однако в них тоже могут быть неточности и, что, возможно, имеет место и в повести.
Поэтому авторы постарались в ней в основном привести факты и описать события, воздерживаясь от каких-либо идеологизированных трактовок и политических оценок. Наше кредо — дать читателям максимум объективной информации об историческом пути мясокомбината на основании официальных документов, публикаций в периодической печати и воспоминаний ветеранов производства и старожилов Тихорецка. И пусть читатель судит об этом самостоятельно.
Помня, что нельзя объять необъятное, значительную часть фактов послевоенной истории мясокомбината, конечно, мы не смогли внести в повесть. Эта информация хранится в архиве предприятия, осталась в многочисленных документах, справках, таблицах, наконец, в общественном музее мясокомбината.
Документальная повесть "Главная часть нашей жизни (к 70-летию мясокомбината)"— первое системное изложение основных исторических, экономических и социальных фактов о крупном пищевом перерабатывающем предприятии г. Тихорецка — закрытом акционерном обществе "Мясокомбинат "Тихорецкий". Мы надеемся, что юбилейная книга будет интересна не только работникам предприятия, их партнерам и гостям, но и учителям истории, географии, других предметов школ г. Тихорецка, учащимся старших классов и студентами средних специальных учебных заведений города, работникам культуры, всем тихоречанам, интересующимся краеведением. Ведь хотя у мясокомбината юбилей 7 ноября 1997 г., нет сомнения, что это предприятие будет и дальше работать в нашем родном Тихорецке, добрые традиции коллектива будут преумножаться. И эта повесть, дай Бог, поможет тихоречанам узнать и в столетний юбилей, где истоки трудовой славы мясокомбината.
А зачем вообще-то люди празднуют разные даты, что это им дает, для чего оно им нужно? Давайте вместе это обсудим в первой главе.
Российская Федерация,
Краснодарский край,
г. Тихорецк,
Закрытое акционерное общество
"Мясокомбинат "Тихорецкий"
ЮБИЛЕЙНОЕ ИЗДАНИЕ в честь создания предприятия — предшественника мясокомбината "Тихорецкий" 7 ноября 1927 г. в г. Тихорецке Тихорецкого района Кубанского округа Северо-Кавказского края
Е. М. СИДОРОВ
Н. Н. СИДОРОВА
Главная часть
нашей жизни
(к 70-летию мясокомбината)
Документальная повесть
г. Краснодар,
редакция газеты "Тихорецкие вести",
1997 г.
---------------
7 ноября 1997 г.— 70 лет
создания Тихорецкой скотобойни, предшественницы мясокомбината, мясоптицекомбината, мясокомбината "Тихорецкий" и, наконец, современного ЗАО "Мясокомбинат "Тихорецкий".
Юбилейная документальная повесть "Главная часть нашей жизни" издана в честь 70-летия мясокомбината по инициативе генерального директора ЗАО "Мясокомбинат "Тихорецкий" Н. В. Тимошенко, председателя профкома трудового коллектива И. И. Гончарова, председателя совета ветеранов предприятия Н. А. Клименко. Ее издание стало возможным благодаря решению предприятия финансировать данную книгу.
Сидоров Е. М.; Сидорова Н. Н.
ГЛАВНАЯ ЧАСТЬ НАШЕЙ ЖИЗНИ (к 70-летию мясокомбината). Документальная повесть. Краснодар, редакция газеты "Тихорецкие вести", 1997 — 300 с.
На протяжении 70 лет с 1927 по 1997 гг. рассматривается развитие пищевого перерабатывающего предприятия в г. Тихорецке от простых форм ручного производства до современного механизированного и автоматизированного мясокомбината, показывается рост трудового коллектива, создание традиций предприятия, совершенствование социальной и бытовой сферы. Также значительное место занимают ветераны, руководители, специалисты и лучшие рабочие мясокомбината, партнеры предприятия.
Повесть, показывающая исторический путь развития мясокомбината и его коллектива, рассчитана на массового читателя,
Редакция газеты "Тихорецкие вести", 1997.
-----------------
ПОЗДРАВЛЕНИЕ
С ЮБИЛЕЕМ
УВАЖАЕМЫЕ ТРУЖЕНИКИ МЯСОКОМБИНАТА "ТИХОРЕЦКИЙ"!
Тепло и сердечно поздравляю администрацию, профком и трудовой коллектив с 70-летисм создания вашего предприятия. Желаю вам стабильных успехов в развитии производства, высоких результатов в ходе рыноч- MI.IH реформ, надежного социального партнерства в совместной работе.
Мясокомбинат "Тихорецкий" — крупный поставщик высококачественной продукции жителям многих регионов России. Знают россияне и ваш они I ценный на всю страну завод детских мясных консервов, выпускающий более 20 видов детского питания.
Все эти годы мясокомбинат, его специалисты и трудовой коллектив творчески работают над ассортиментом выпускаемой продукции, по но ваторски подходят к использованию ресурсов животноводческого сырья. Свыше 200 наименований разнообразной продукции, в том числе 111 видов колбас, 49 - консервов, различные фасованные мясопродукты, копчености , сортовое мясо и многое другое — все это ваш вклад в экономику страны. Этим успехом коллектив может гордиться заслуженно.
В системе Министерства сельского хозяйства и продовольствия РоссийскойФедерации мясокомбинат "Тихорецкий" занимает достойное место и как крупный производитель пищевой продукции для страны, и как ли- дер научно-техничсского прогресса в нашей отрасли. Пусть юбилей предприятия станет точкой отсчета нового экономического роста, поиска и ус- пешного выхода на мировой рынок.
С уважением, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации — Министр сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации В. ХЛЫСТУН.
--------------
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
От всей души поздравляю ваш коллектив с юбилеем. За 70 лет существования вы научились созидательно трудиться и создали крепкий коллектив с хорошими, добрыми традициями.
Мясокомбинат "Тихорецкий" — самый большой на Кубани по объемам производства, который имеет в своем составе уникальное производство по выпуску детских мясных консервов, один из самых надежных партнеров кубанских хозяйств, укрепляющий экономику края стабильным производством высококачественной продукции.
Вы сумели сохранить, в отличие от многих, свою социальную инфраструктуру, имеете детский садик, заботитесь о своих тружениках, в том числе ветеранах.
С юбилеем вас, земляки! Надеюсь, коллектив мясокомбината "Тихорецкий" не сдаст позиций и будет впредь поддерживать хорошей работой экономику родного кубанского края!
Глава города Тихорецка В. КАРПЕНКО.
----------------
Проходная мясокомбината перед новой сменой
— С мясокомбинатом "Тихорецкий" у нас давние и тесные рабочие контакты,— говорит генеральный директор АО "Родник" Юрий Михайленко.— Мы находим у Николая Васильевича Тимошенко постоянную поддержку. И ценами на сырье, поставляемое на переработку, довольны, и своевременной оплатой за сданный скот.
Тут необходим некоторый комментарий. Среди акционеров комбината не только его работники. Свыше 20 процентов акций имеют более 120 хозяйств разных форм собственности из 15 районов Краснодарского края. Это Тихорецкий, Коре- новский, Павловский, Белоглинский, Усть-Лабин- ский и многие другие. Собираются стать акционерами и другие партнеры, которых прельщают надежность, обязательность, прибыль и перспективы развития мясокомбината.
"100 лидеров российской промышленности. По итогам первого Всероссийского конкурса "Директор года", организованного редакцией газеты "Рабочая трибуна" при поддержке Правительства РФ".
Москва, "Воскресенье", 1996 г.
ХРОНОЛОГИЯ
- 1898 г. создание небольшой кустарной частной бойни на север-
ной окраине хут. Тихорецкого при ж. д. станции Тихорецкой.
- 10-е гг. создание при ж. д. станции Тихорецкой в ее юго-запад-
ной части кооперативного пункта по закупке птицы и яиц.
- Весна 1920 г. преобразование частной бойни в коммунальную
скотобойню Тихорецкого хуторского Совета.
- 1926 г. создание на базе кооперативного пункта заготконторы
треста "Птицепром" по заготовке птицы и яиц.
- 7 ноября 1927 г. торжественное открытие новой Тихорецкой
скотобойни пищевкусового Северо-Кавказского мясотреста "Росглавмя-
са" РСФСР "Союзмяса" СССР
- 1927 г укрупнение заготконторы в межрайонную заготконтору
треста "Птицепродукт"
- Осень 1937 г. реорганизация скотобойни и межрайонной загот-конторы в Тихорецкий мясокомбинат Краснодарского мясопромышленной
то треста Главного управления мясной промышленности "Росглавмясо" народного комиссариата мясной и молочной промышленности РСФСР и Тихорецкйи птицекомбинат Краснодарского птицеперерабатывающего треста "Росглавптицепрома"
- 1948—1952 гг. капитальная реконструкция Тихорецкого мясо комбината.
▲ 1950— 1954 гг. реконструкция Тихорецкого птицекомбината.
▲ 29 февраля 1956 г. объединение Тихорецких мясокомбината и птицекомбината в едином Краснодарском мясоптицепромышленном тресте Главного Управления мясной и птицеперерабатывающей промышленности Росглавмясоитицепрома" Министерства промышленности мясных и молочных продуктов РСФСР.
- 23 февраля 1962 г. объединение мясокомбината и птицекомби- ната в одно предприятие Тихорецкий птицекомбинат.
- Начало 1964 г.- изменение названия предприятия Тихорецкий мясоптицекомбинат.
- 1971 г. решение о строительстве мясоконсервного комбината в г. Тихорецке.
- 1973 г. начало строительства мясоконсервного комбината в за падной части г. Тихорецка.
- Декабрь 1973 г. сдача в эксплуатацию нового колбасного цеха на герритории птицекомбината.
- 9 января 1980 г. объединение действующего мясоптицекомбината и строящегося мясоконсервного комбината.
- Декабрь 1980 г. сдача в эксплуатацию котельной мясоконсервного комбината.
- 1 марта 1982 г. изменение названия предприятия Тихорецкий мясокомбинат.
- 22 октября 1982 г. сдача в эксплуатацию завода детских мясных консервов (ЗДМК) Тихорецкого мясокомбината.
- 13 марта 1986 г. вхождение мясокомбината "Тихорецкий" в состав Тихорецкого РАПО.
- 26 февраля 1988 г. сдача в эксплуатацию завода первичной переработки скота ( ЗППС) мясокомбината "Тихорецкий" агропромыш- ленного комбината "Тихорецкий".
- 1 января 1991 г. переход мясокомбината "Тихорецкий" на арендное предприятие
- 10 января 1992 г. создание первого фирменного магазина мясокомбината.
- 30 ноября 1992 г. завершение создания акционерного общества открытого типа "Мясокомбинат "Тихорецкий".
- Январь 1994 г. аккредитация производственно-технологической лаборатории мясокомбината в системе Госстандарта РФ как Испытательногоцентра пищевой и сельскохозяйственной продукции.
- 18 сентября 1996 г. завершение реорганизации предприятия в открытoe акционерное общество "Мясокомбинат "Тихорецкий".
А 7 ноября 1997г. 70-летие создания госпредприятия Тихорецкой скотобойни, выросшего в современный высокомеханизированный и автоматизированный мясокомбинат "Тихорецкий".
Майкопский редукторный завод «ЗАРЕМ» (ОАО "ЗАРЕМ") - машиностроительное предприятие, расположенное в г. Майкоп, Республика Адыгея. Является производиелем широкой гаммы редукторов, мотор-редукторов и муфт, которые нашли свое применение практически во всех отраслях промышленности - от авиастроительной до сельскохозяйственной и пищевой.
История завода
В 1969 году Министерством станкостроительным и инструментальной промышленности и Правительством СССР было принято решение о строительстве завода по выпуску нормализованных редукторов – цилиндрических горизонтальных с межцентровым расстоянием от 315 до 500 мм в г. Майкопе.
Ввод завода в эксплуатацию состоялся 1974 году, тогда же предприятием был выпущен первый цилиндрический горизонтальный редуктор Ц2У-315 с зубчатым зацеплением Новикова. В то время это зацепление было предложено ведущим отраслевым институтом ВНИИредуктор г.Киев.
В июле 1976 года официально состоялся ввод первой производственной мощности предприятия на выпуск 5-ти тысяч штук редукторов в год. В последствии этот показатель был откорректирован до 57,2 тыс.штук в год. Из года в год расширялась номенклатура производимой продукции.
По итогам работы за 2000 год, чистая прибыль полученная заводом составила 7,1 млн. руб. Рентабельность производства на уровне 7,5%. В 2003 году рентабельность производства возросла до 25%. Всего за 7 лет с 2002 по 2008 год объем производства на предприятии увеличился более чем в 4 раза и достиг в 2008 году рекордных показателей за постсоветские времена. Однако в связи с начавшимся финансово-экономическим кризисом, объемы производства в 2009 году упали более чем в 2 раза по сравнению с 2008-м. Благодаря грамотным действиям руководства, а также приемлимых финансово-экономических показателей на протяжении всего периода 2000-х годов, заводу самостоятельно, без внешней поддержки удалось пережить самые острые периоды кризиса без убытков, задолженностей, остановок производства и масштабных сокращений. Кризис сильно обострил конкуренцию между выжившими производителями, борьба шла за каждый небольшой контракт, но в связи с изношенностью оборудования, приобретающей к тому времени все более очертаемый характер, успешно внедрять в производство новые виды конкурентоспособной продукции было невозможно. В связи с этим в кратчайшие сроки был разработан план технического перевооружения производства и скорейшее начало его реализации. Уже в 2009 году были поставлено первое высокотехнологичное дорогостоящее оборудование, способное заменить несколько единиц старого и изношенного, проводится капитальный ремонт с модернизацией существующего станочного парка. С целью улучшить условия труда работников ремонту подверглись и производственные помещения. Чистая прибыль даже по итогам трудного 2009 года составила 8,6 млн. руб. Только за 2010 год введено в эксплуатацию оборудования на сумму более 100 млн.руб. Помимо импортных станков закупается и высокотехнологичное оборудование отечественного производства. Так в 2012 году на заводе смонтирован обрабатывающий центр ИСБ 1200-2 производства Ивановского завода тяжелого станкостроения. Новый станок позволит повысить точность обработки сложных корпусных деталей для серийных редукторов, а наличие магазина из 50 инструментов и двухпаллетная компоновка увеличат его производительность в 3-4 раза. Для обработки крупногабаритных деталей массой до 40 тонн был закуплен еще один обрабатывающий центр ИР-1400ПФ4 производства ИЗТС. Всего за 2009 - 2012 годы завод закупил 18 единиц высокотехнологичного станочного оборудования на сумму более 200 млн.руб., которые заменили большое количество единиц устаревшего оборудования. Проведена полная реконструкция покрасочного цеха. В ходе реализации программы технического перевооружения степень износа оборудования по заводу к 2012 году сократилась до 50%, для сравнения в 2005 году износ составлял более 90%. В будущем планируется свести к минимуму наличие устаревшего оборудования.
По материалам: www.zarem.ru; www.lin.ru