1. ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ
О восприятии тихоречаиами начала войны уже так много написано, что можно повториться в мыслях. Вот воспоминания директора Тихорецкого мясокомбината в 1939—1941 гг. И. М. Чарикова:
"8 июля 1941 года и призван в армию, и со мной было много ушедших, но возвратились единицы. Комбинат передал, ключи и печать без всякого оформления завхозу Еременко Ивану Андреевичу".
Коллективы мясокомбината и птицекомбината стали работать без выходных. Осенью 1941 г. начались налеты фашистских бомбардировщиков, во время одного из них был сильно поврежден холодильник. В 1942 г. птицекомбинат получил задание на пуховые гусиные шкурки для летчиков. Слесари сделали гребенчатую машину для снятия крупного пера, на тушках оставался только пух. Затем шкурку подрезали, насосом накачивали воздух. Шкурки с пухом снимали, сушили и отправляли на фабрику.
Летом 1942 г. во время немецкого наступления участились налеты на ж. д. станцию Тихорецкую. Особенно страшные бомбежки были в июле, от них сильно пострадали не только расположенный рядом с путями птицекомбинат, но и отдаленный мясокомбинат. Перед самой оккупацией на птицекомбинате демонтировали компрессоры холодильника и вывезли. Ветеран А. Т. Федякова вспоминала:
"Мы оставались до последнего, выгружали продукцию с холодильника. Эвакуировались за несколько часов до прихода немцев, уходили с воинскими частями".
Что же произошло с нашими предприятиями? Они стали жертвами фашистской тактики "выжженной земли". В феврале 1943 г. почти весь центр Тихорецка и ж. д. станция лежали в страшных развалинах. Общая сумма убытков, причиненных оккупантами только промышленным предприятиям, составляла свыше 86 млн. рублей. По птицекомбинату были разрушены холодильник, машинное отделение, убойный, меланжевый, яичный, кулинарный и приемный цеха, 3 здания откормочного цеха, 12 вспомогательных помещений и сооружений, разграблены 28 т меланжа, 250 ящиков яиц, общий убыток — 4869 тыс. рублей (в т. ч. товароматери-альные ценности — 543,7 тыс.). По Тихорецкому мясокомбинату повреждены или разрушены все цеха, другие помещения, увезены основное оборудование и инвентарь, угнано 7 лошадей, общий убыток — более 85 тыс. рублей.
Можно привести печальные факты того, что осталось на мясокомбинате по акту инвентаризации от 5.02.43 г. относительно целым: сторожевая будка, 2 колодца, выложенных кирпичом, сенокосилка, 3 телеги, жеребец, 2 кобылы, двигатель мощностью 8 л. е., несгораемый шкаф, арифмометр. Все сохранившееся и поврежденное имущество оценили в сумму 135602. рубля. В частности, объяснительная записка к годовому отчету мясокомбината за 1943 г. дает такую же жалкую картину после погрома:
"К возобновлению своей производственно-хозяйственной деятельности Тихорецкий мясокомбинат приступил в первых числах февраля сразу же после изгнания немецко-фашистских оккупантов, но в крайне неблагоприятных к тому условиях. Все производственные цеха, за исключением частично сохранившихся кожпосолочно-го и одного сарая, были сожжены. Из оборудования цехов осталось лишь частичное оборудование колбасного цеха —куттер, шприц и мясомешалка, а по мясожировому цеху — три лебедки с годностью до 75 процентов. Все остальное оборудование цехов, производственный инвентарь и транспортные средства были уничтожены или разграблены врагом. Говароматериальные ценности расхищены..."
Однако шла война, нужно было бить врага на фронте, а в тылу — организовывать снабжение нашей армии всем необходимым для победы над ненавистными захватчиками. После начала освобождения Кубани в январе — феврале 1943 г. сразу же восстановили свою деятельность партийные, советские и хозяйственные органы края, в том числе Краснодарский мясопромышленный трест из 9 предприятий, включая Тихорецкий мясокомбинат, Краснодарский птицеперерабатывающий трест тоже из 9 предприятий вместе с Тихорецким птицекомбинатом.
Уже 7 февраля 1943 г., всего на восьмой день после освобождения Тихорецка от фашистов, Тихорецкий мясокомбинат приступил к работе. Вот символическая запись в книге приказов:
"Приказ № 1 по Тихорецкому мясокомбинату "Росглавмясо" 7 февраля 1943 года, гор. Тихорецк.
§ 1. Сего числа возвратился на свою прежнюю работу и приступил к своим прежним обязанностям директора мясокомбината.
§ 2. Заместителем своим назначаю ветврача Бондарева Владимира Ивановича. Директор Седин".
Кто первыми начинали в феврале — марте поднимать предприятие? Это были начальник мясожирового цеха М. Н. Дурнев, бухгалтер М. И. Даньшина, зам. директора по строительству и сбыту А. В. Чуприна, охранники Я. М. Забродина, Г. В. Степкина, Д. Е. Левченко.
В эти же февральские и мартовские дни начали поднимать свое предприятие директор птицекомбината А. П. Ковалев, гл. бухгалтер А. А. Зю-гаев, технорук А. М. Кузнецова, пом. бухгалтера Р. Л. Каблучко.
Пока было немного людей, некоторые вернулись из эвакуации, некоторые оставались в оккупированном Тихорецке, но вместе специалисты и рабочие начали возрождать предприятие, начали работать для победы.
2. ИЗ РУИН
7 февраля 1943 г. бывший кожпосолочный цех переоборудован под убойно-разделочный и здесь начался забой скота. А с 15 февраля одно из отделений кожпосолочного цеха приспособили под колбасный цех. В первое время, примерно до 20 марта, мясокомбинат получал для переработки скот от полевого военного комбината и 2-й базы по контрактации скота. Затем к давальческому скоту стали прибавляться собственные заготовки, в Тихорецком районе стали работать 7 заготовителей комбината. Одновременно началось составление смет, чертежей и др. по восстановлению мясокомбината, разрушенного сначала вражеской авиацией, затем фашистскими саперами.
Вот так с 7 февраля комбинат начал вырабатывать мясную продукцию, с 15 февраля — колбасные изделия. В конце июня был введен в эксплуатацию восстановленный мясожировой корпус с производительностью до 100 голов КРС в сутки. В октябре восстановлено машинное отделение колбасного цеха, что позволило сразу довести выработку колбас до 1 т в сутки. Наконец, с 26 октября началась массовая переработка скота собственных заготовок, на комбинате трудилось около 60 человек.
В целом в 1943 г. мясокомбинат работал 256 дней. Вместо плановых 1813ц живого веса скота по всем категориям было заготовлено 3319ц — почти в 2 раза больше! Выработано 2139ц мяса и 350 ц колбасных изделий. Производственная программа выполнена на 147%, смета выполнена со значительной экономией против плана. И это при нехватке оборудования, тары, инструмента, нормальных бытовых условий.
Хорошо поработал в 1943 г. и коллектив птицекомбината. Он сумел наладить связи почти с 50 поставщиками сырья: колхозами, заготконторами, райпотребсоюзами, сельпо. В живом весе заготовлено 611ц птицы, в т. ч. куры — 425, гуси — 96, утки — 45, индейки — 22, цыплята — 20 ц. Заготовители комбината собрали 361 ящик яиц, после сортировки отобрано 327 ящиков яиц в основном второй категории, частично — первой.
Конечно, много внимания руководители и специалисты уделяли тогда восстановлению основных зданий предприятий. Мясокомбинату было выделено 245 тыс. рублей и т. н. лимиты на закупку стройматериалов. Увы, где тогда можно было все это взять? Освоено лишь 112,4 тыс. рублей. Удалось приобрести 30 куб. м строительного леса, 92 тыс. кирпичей, 8 тыс. черепицы, полтонны листового железа, полтонны цемента, 1,5 т извести — и все...
Это были крохи, требовалось намного больше в нашем разрушенном Тихорецке для восстановления мясокомбината и птицекомбината. Раз было недостаточно новых стройматериалов, изыскивались местные ресурсы. Догадайся, читатель, где? Трудно в это поверить, но во всех страшных развалинах ж. д. узла и центра Тихорецка, уничтоженных фашистами при отступлении и последующими бомбежками до осени 1943 г. Люди разбирали завалы и брали из них кирпич, песок, любой металл, дерево и т. д.
Новый директор мясокомбината К. X. Тихонов (Седин с 24 сентября ушел на фронт) в заметке "Мы работаем для фронта", опубликованной 10 декабря 1943 г. в "Ленинском пути", отметил, что коллектив ударно соревнуется с Кропоткинским мясокомбинатом и на 1 декабря уже выполнил годовой план по валовой продукции на 116%. Константин Харитонович особо подчеркнул: "Своим честным трудом отмечаются многие рабочие: боец скота Федор Кузовков, сборщица крови Раиса Фендрикова, жиловщицы Матрена Карпенко, Елена Рудиянова, Анна Войниленко. Все они ежедневно перевыполняют нормы выработки, зная, что это необходимо для Красной Армии, для победы".
В 1943 г. на птицекомбинате удалось затратить на восстановительные работы свыше 100 тыс. рублей. В первую очередь была приведена в порядок территория предприятия, наиболее сохранившиеся цеха введены в действие, проведены ремонтно-восстановительные работы уцелевших конторских зданий и жилых домов.
По этим же направлениям выпуск пищевой продукции и восстановление производства из руин — вели трудовые коллективы пищевиков работу и в 1944 г. В частности, 4 июля 1944 г. в "Ленинском пути" появляется объявление: "Тихорецкому птицекомбинату срочно требуются: каменщики, плотники, штукатуры, разнорабочие. Обращаться по адресу: город Тихорецк, ул. Парковая, 125". Вот так, не птичницы, а строители!
Эти два пищевых предприятия уже часть продукции выпускали для горожан. Мясокомбинат помогал своим сырьем промысловым артелям Тихорецка. "Красный гвардеец" готовил пользующуюся большим спросом в трудное военное время кровяную запеканку, "Третья пятилетка" делала гребешки и расчески из рога.
В ходе сбора средств на постройку танковой колонны "Северо-Кавказский железнодорожник" на мясокомбинате состоялось общее собрание, которое приняло решение участвовать в этом патриотическом деле. Сразу 27 рабочих внесли 1220 рублей деньгами и 950 рублей облигациями госзаймов, среди них 75-летний кузнец Шанин, инвалид войны Еременко, работники Костылев, Рассказов, Остроухов.
Люди на мясокомбинате верили в победу, ждали ее и трудились во имя победы. И в фантастических итогах 1944 г. большую роль сыграли фронтовые бригады, особенно по мясожировому и колбасному цехам: они давали до двух норм за смену. В целом годовая программа выполнена на 294%!
Здесь следует привести несколько цифр, лучше всего характеризующих ударный труд мясокомбинатовцев военной поры. Планировалось заготовить скота в живом весе 7145 ц, а факт —11638, переработать 2700 ц мяса, а факт — 9124. Производственная программа по мясу реализована на 332%, по колбасным изделиям и копченостям — на 174%, по жирам — на 315%, по пищевым субпродуктам — на 494%. Наконец, прибыли предприятие получило не 60, а 179 тыс. рублей, коммерческая себестоимость по всем видам продукции была ниже плановой. Конечно, это потрясающий успех всего коллектива!
В это время происходит смена руководителей мясокомбината Краснодарского мясопромтреста "Росглавмясо": 11 марта 1945 г. вместо К. X. Тихонова и. о. директора назначают Ф. К. Витковского, а 12 мая 1945 г. директором становится П. К. Нечитайло.
Высоких производственных результатов также достиг коллектив Тихорецкого птицекомбината "Росглавптицепрома" Наркомата мясомолочной промышленности РСФСР. В 1944 г. его работники очень много времени уделяли ремонту цехов и заготовке местных строительных материалов из разрушенных зданий города, а в 1945 г. начали восстанавливать холодильник, убойный и яичный цеха, кормушки и несколько подсобных зданий. Увы, на все сразу не хватало ни средств, ни сил, ведь коллектив был в основном женский. И здесь происходит смена руководства: А. П, Ковалева 28 февраля 1944 г. сменяет новый директор И. В. Леоненко, того с 17 марта 1945 г.— Гавриленко.
3. НА МИРНЫХ РЕЛЬСАХ
Весна 45-го года... Пришла долгожданная Победа, пришел мир на землю нашей Родины. Но жизнь легче не стала. Нужны были и время, и средства, чтобы залечить раны, нанесенные войной, в том числе и нашему Ти-хорецку. Документы того времени говорят, что в первую очередь у нас восстанавливали ж. д. станцию Тихорецкую и ее службы, потом заводы им. Воровского и "Красный молот", ну а затем другие предприятия, учреждения управления, социальной сферы, жилье. Так что мясокомбинат и птицекомбинат находились в золотой середине: большой помощи не было, развивались за счет своих сил.
Ветеран А. Т. Федякова вспоминала:
"Когда вернулась с фронта в 1945 году, в августе, все еще было разбито, нечем было восстанавливать, ни кирпича, ни дерева, ничего не было. Стали очищать старые кирпичи, где-то достали цемент, стали восстанавливать корпуса. Яйцесклад и меланжевый цех разбили совсем. Этот кирпич мы использовали, работали все дружно, не считались со временем. Были мы каменщиками и штукатурами.
Убойный цех был уже в четвертом корпусе. После войны птицы в хозяйствах совсем было мало. Ездили по селам, собирали птицу, раньше была госпоставка — хочешь не хочешь, а сдавай птицу. У нас была одна лошадь, кривая на один глаз, и два быка — весь транспорт. Потом появилась машина — полуторка. Тут мы стали богаты!"
Ее дополнили ветераны К. П. Сорокина, Т. М. Кузьминова, Н. И. Та-рюша. Они отметили, что заготовка яиц была вскоре передана яйцебазе райпотребсоюза, а в бывшем яичном цеху сделали реконструкцию, вели убой крупного рогатого скота, свиней, овец, для этого сами закупали скот у населения. Вскоре открыли цех мороженого, пирожковый цех, колбасный цех, где вырабатывали вареную и полукопченую колбасы для местной реализации, холодец (студень).
Точно так же сохранились воспоминания нескольких ветеранов мясокомбината. В сентябре 1946 г. пришел сюда работать И. А. Юськов.
Иван Андреевич отмечает характерные детали: освещение в цехах было свечами и керосиновыми лампами, днем работал убойный цех, ночью колбасный, дизельный двигатель обеспечивал только машинное отделение колбасного цеха, а остальные работы были на комбинате в основном ручные и т. д. Память ветерана хранила очень много деталей работы родного коллектива в послевоенные годы.
7 ноября 1945 г. в "Ленинском пути" в заметке "Сверхплановая продукция" директор мясокомбината П. К. Нечитайло отметил, что октябрьское задание по мясу и колбасным изделиям выполнено на 5 дней раньше срока, 12 стахановцев как наиболее отличившиеся были премированы поросятами из подсобного хозяйства предприятия, 15 — объявлены благодарности.
Годовые отчеты за 1945 г. и объяснительные к ним записки показывают весомые успехи обоих коллективов. Мясокомбинат выполнил годовое задание по мясу на 147%, колбасным изделиям и копченостям — 100%, топленым жирам — 199%, пищевым субпродуктам — 102%, изготовлению студня — 256%, заготовке шкур 128%, пошивке чувяков (мягких кожаных тапочек) —186%. В целом план по продукции реализован на 130%. А если проанализировать промежуточные показатели, то и здесь успех. В итоге и продукции сделано много, и перевыполнен план по прибыли.
Успехи мясокомбината, ударная работа в трудные годы не остались не замеченными. 16 передовиков: С. Ф. Александров, И. А. Вальковский, А Ф. Войниленко, А. А. Губарев, И. Т. Перепелица, И. А. Еременко, В. Ф. Иванов, И. Е. Никитин, В. К. Сорокин, Н. М. Сокол, В. Г. Ткачев, М. А. Рассказов, П. М. Тоболев, С. С. Шанин, И. И. Капранчик, П. К. Нечитайло — были награждены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 1945 гг.".
Труднее шли дела на птицекомбинате. 5 марта 1946 г. его директор Гавриленко, старший бухгалтер Пелещенко, технорук Кривохижин сдали отчет предприятия на балансовой комиссии Краснодарского треста "Росглавптицепрома". В плюс зачтено, что выпуск валовой продукции составил 146%, в т. ч. заготовка птицы — 132%, битая птица — 163%, кулинарная продукция —165%, реализовано 262 ящика яиц рыночного фонда при задании 257, переоборудовано здание кормушки под убойный и яичный цеха. В минус вошло то, что план госзакупок яиц выполнен всего на 71%, госпоставок — 85%, заготовки пуха и перьев —93%, допущены сверхнормативные отходы яиц, падеж и потеря веса птицы, низкое качество продукции, рост дебиторской и кредиторской задолженности, использование тары не по назначению и т. д. Что ж, пришлось дело выправлять.
В 1946 г. на мясокомбинате одно событие шло за другим. В марте с целью доращивания скота на выпасах колхоза "Красный пограничник" ст. Новорождественской было впервые создано нагульное подсобное хозяйство и организована бригада пастухов и сторожей. Пришла весть о том, что во Всесоюзном социалистическом соревновании Тихорецкий мясокомбинат занял второе место среди родственных предприятий в СССР и получил премию 200 тыс. рублей. Приказом по предприятию были отмечены лучшие 60 работников. Летом вновь был создан пирожковый цех, горячие пирожки поставляли в столовые, буфеты, особенно в школы.
В соревновании за досрочное выполнение 4-й пятилетки коллектив мясокомбината был в Тихорецке среди лидеров. К 29-й годовщине Великого Октября месячный план по валовой продукции был выполнен на 167%, перевыполнены задания по колбасным изделиям, жирам, мылу, лучшим стал коллектив мясожирового цеха. 22 передовика получили денежные премии, особо отличившиеся М. В. Нескоромная, P. II. Фоменко, Н. В. Молчанова, Е. П. Семенова, Е. Т. Рудиянова, М. И. Климова, Н. Ф. Лазарева премированы отрезами тканей, М. И. Хренов, И. В. Лисица — ватными брюками. Пожалуй, это были самые ценные премии: с промтоварами было туго, ведь сохранялась в стране карточная система.
В первых числах декабря 1946 г. в "Ленинском пути" опубликовано объявление: "Тихорецким мясокомбинатом принимаются заказы по выработке колбасы на давальческих началах от всех отделов рабочего снабжения, потребительской кооперации и других учреждений (за исключением частных лиц)". Вывод простой: комбинат развивал производство, увеличивал сферу услуг для тихоречан. Наконец, 30 января 1947 г. в Тихорецк пришла телеграмма министра мясомолочной промышленности РСФСР о том, что коллективу мясокомбината по итогам соревнования и за успешное перевыполнение декабрьского плана присуждена третья Всесоюзная премия.
Весомых результатов достиг в 1946 г. и птицекомбинат. Сначала весной — летом были вспышки чумы и спирохитоза птицы, в Тихорецком и Новолеушковском районах наложен карантин. Однако и 71 заготовитель птицы и яиц в 3 закрепленных районах, и коллектив комбината старались преодолеть негативные последствия эпизоотии — заразных болезней, им это удалось. Годовой план был выполнен досрочно к годовщине Великого Октября, одновременно к этой дате восстановлена первая очередь холодильника, для чего затрачено 264 тыс. рублей.
А в целом по итогам года сверх плана на комбинате произведено 30 т птицепродуктов, или на 33 тыс. рублей, убыток вместо намеченных 206 тыс. рублей составил 140 тыс. Восстановлены еще машинный зал, 2 цеха, жилой дом, началось после первой очереди восстановление второй очереди холодильника, всего на ремонте и реконструкции освоено более 500 тыс. рублей. Кроме этого рабочим комбината — индивидуальным застройщикам выделено 5 тыс. кирпичей, 5 куб. м леса, гвозди. Воинские части передали птицекомбинату 4 автомашины, их использовали на заготовках сырья.
4. ДАЕШЬ
РЕКОНСТРУКЦИЮ!
Прием балансового отчета Тихорецкого мясокомбината за 1946 г. в Краснодарском мясотресте главка "Росглавмясо" прошел хорошо, он был утвержден с высокой положительной оценкой, приказом от 17 апреля 1947 г. коллектив предприятия премирован. Используя этот результат и то, что своими силами модернизировать комбинат после военных разрушений было невозможно, его администрация и Тихорецкий райком ВКП(б), райисполком обратились в мясотрест с предложением о выделении большой суммы денег на капитальный ремонт предприятия.
Трест на эти цели выделил всего лишь 54 тыс. рублей, одновременно обратился в Москву с целью включить Тихорецкий мясокомбинат в плановую программу реконструкции. Вот так начали разворачиваться два процесса: развитие предприятия силами комбината и треста, подготовка модернизации за счет союзного финансирования.
В счет трестовских денег созданы строительные бригады из рабочих цехов. Так как колхозы и совхозы скот сдавали в переработку осенью и зимой, решено было в течение лета провести малую реконструкцию каждому цеху. Что интересно, выполнялся и текущий производственный план, и ремонтно-строительные работы без привлечения дополнительной силы.
А тут еще в мае радостное известие: по итогам предмайского соревнования предприятий министерства мясомолочной промышленности Тихорецкому мясокомбинату присуждена третья Всесоюзная премия. В договоре о социалистическом соревновании с Майкопским мясокомбинатом первенство оставалось за тихоречанами в 1947 г., с Новороссийским — в 1948 г. В целом план первого полугодия 1948 г. реализован на 179%, в т. ч.
по мясу — на 180%, колбасным изделиям — 200%, мылу — 100%. Особенно отличились работники мясожирового цеха — стахановцы В. И. Иванов, С. И. Бабенко, М. И. Данильченко, С. П. Семенова, А. А. Шахов.
Нельзя не упомянуть два события в жизни коллектива. 1 августа 1947 г. заведующим складом готовой продукции мясокомбината был принят участник войны и штурма Берлина, Герой Советского Союза Г. А. Бочарников. А 30 сентября 1947 г. комбинат в центре Тихорецка организовал ларек для коммерческой торговли мясопродуктами — подготовка к отмене карточной системы.
А вот для птицекомбината 1947 г. оказался трудным из-за болезни — чумы птицы, засухи и неурожая. Не удалось выполнить планы заготовки птицы и яиц, затянулось восстановление холодильника: использовались морозильные камеры, а камеры хранения еще простаивали. Лишь в 1948 г. стало выправляться положение.
Вот строки из приказа № 78 от 8.05,48 г. директора И. П. Меныпенина по Тихорецкому птицекомбинату по развертыванию торговли. В чайной работа шла с 6 часов до 24 с перерывом с 12 часов до 15, продавцы — Кирюнина и Варжавина, объемы продажи: мороженое — 50 кг, морс — 600 л, чай — 50 л, кофе и какао — по 25 л. В ларьке работала продавец Федякова с 11 часов до 23, ежедневное задание: 30 кг мороженого, 300 л газированной воды.
В феврале 1949 г. за отличную работу были поощрены мастер кули-нарно-мороженого цеха В. И. Зубкова (первое место по Краснодарскому тресту!), начальник убойного цеха А. М. Кузнецова, работница А. Н. Семина и еще 16 передовиков.
Читателю не очень удобны цифры, но без них в экономическом анализе трудно. Вот и результаты первого полугодия 1949 г. очень порадовали коллектив: заготовка птицы — 193%, ее мясо — 204%, заготовка яиц — 123%, сбор пера — 137%, продукция кулинарии — 141%, выработка мороженого —204%, розничный товарооборот— 133%. Повысились качественные показатели кур и яиц, пищевые и технические отходы были ниже нормы.
Второй раз в текущем году птицекомбинат завоевал первое место в крае и удостоился переходящего Красного знамени крайкома профсоюза и треста "Росглавптицепрома". Это успех как директора И. П. Меньшенина (и. о. директора В. С. Бондарь сменил Гавриленко с августа 1947 г., его с января 1948 г.—Меньшенин), так и стахановцев, награжденных Почетными грамотами: А. Н. Семина — щипалка убойного цеха, Г. П. Цыганкова — резак убойного цеха, Н. И. Пищик — грузчик холодильника, И. И. Берков — плотник.
Об Иване Ивановиче надо сказать несколько слов. Этот скромный рабочий — солдат кольтовского батальона Петропавловской крепости, в октябре 1917 г. был участником штурма Зимнего дворца, ареста министров-капиталистов Временного правительства. Да еще Берков охранял их под стражей в Трубецком каземате Петропавловской крепости. Ну а потом — фронты гражданской войны, бои с белогвардейцами.
В целом итоги 1949 г. для птицекомбината тоже были весомы. Общее поступление птицы составило 103%, откормлено на месте 65 т птицы, в т. ч. 35 т - кур, перевыполнен план выпуска битой птицы. Выпущено 342 ц мороженого при плане 230. Комбинат получил прибыли 942 тыс. рублей вместо 433 по плану.
Однако вернемся к перспективе реконструкции мясокомбината. Предложения тихоречан были учтены и в Краснодарском мясопромтресте, и в Москве. Министерство мясной и молочной промышленности СССР 2 августа 1947 г. издало приказ № 760 о строительстве в 1948 -1950 гг. 36 новых мясокомбинатов, в т. ч. в системе Минмясомолпрома РСФСР мясокомбината в Тихорецке. Ориентировочно назывались его производственные мощности в смену: 10 т мяса, 3 т колбасы, 300 т хранения продукции в холодильнике. И уже 2 сентября 1947 г. Министерство мясной и молочной промышленности СССР приказом № 888 утверждает разработанное Ленинградским отделением Гипромясомолпрома проектное задание на строительство мясокомбината в нашем городе. Да, это было бы дорогостоящее предприятие — смета 11040 тыс. рублей, и относительно мощное — 50 голов КРС, 100 свиней, 100 овец и коз, 6 т колбасы в смену (хотя соседние, в Армавире и Кропоткине, мясокомбинаты были в 3—4 раза мощнее).
Одновременно в эти годы и у нас разрабатывались свои документы. В октябре 1949 г. утвержден титульный список на капитальный ремонт оборудования и зданий производственных цехов Тихорецкого мясокомбината, затем лимит финансирования строительства и план капитальных работ на 1950—1952 гг., титульный список на капитальный ремонт цехов, наконец, планы 1952 г. на строительство артскважины, холодильника, свинарника на 100 голов, устройство базов, асфальтирование территории.
При этом коллектив.мясокомбината не снижал своего производства. В 1949 г. и 1950 г. выпуск валовой продукции составил 106 и 144% к плану, в т. ч. мяса — соответственно 101 и 109%, колбасных изделий — 98 и 124%, жиров — 104 и 106%. И как раз в декабре 1950 г. уходит прежний руководитель Н. И. Мирошниченко (он сменил Нечитайло в июле 1949 г.) и на 12 лет новым директором мясокомбината становится И. М. Чариков, хотя новым относительно. Иосиф Матвеевич до войны уже был здесь начальником.
Подготовке реконструкции мясокомбината, несомненно, способствовало важное организационное мероприятие. Приказом № 15/54 от 11 сентября 1950 г. министра мясной и молочной промышленности СССР и дублирующим приказом Минмясомолпрома России Краснодарский мясопромышленный трест передан из ведения республиканского "Росглавмяса" в подчинение союзного "Главмяса". А это не пустяк, значит, теперь было гарантировано надежное финансирование работ на Тихорецком мясокомбинате.
5. МЕХАНИЗАЦИЯ ПОШЛА
Одновременно с мясокомбинатом началась подготовка реконструкции птицекомбината. От государства были получены кредиты для капитальных затрат на это важное дело. Уже в 1950 г. на капитальный ремонт и приобретение первых партий оборудования затрачено более 50 тыс. рублей. Коллектив привел в порядок убойный, откормочные, мороженый и кулинарный цеха. В начале мая 1950 г. был сдан в эксплуатацию новый колбасно-кулинарный цех: резко увеличилась выработка колбас, котлет, пирожков, жареной птицы. На станции Тихорецкой был открыт свой торговый ларек, также велась продажа готовых продуктов, особенно в субботу и воскресенье, на городском рынке. Большим спросом пользовалось мороженое в вафлях и вафельных стаканчиках.
Комбинат вел заготовки птицы в 6 районах: Тихорецком, Архангельском, Гражданском, Ильинском, Калниболотеком, Павловском. Действовали 4 откормочных корпуса с 5 отделениями на 15 тыс. голов (еще 2 отделения — убойный цех, яйцесклад, 1 отделение все еще оставалось без кровли). В целом за 1950 г, заготовлено 748 т птицы, в т. ч. от "Заготскота" — 618 т, потребкооперации — 95, совхозов — 26. Хотя основная птица — куры и цыплята, но возросли и заготовки гусей, очень сильно — уток (415%), индеек (700%, или 141 т).
В 1951—1954 гг. в ходе реконструкции многое удалось сделать на птицекомбинате. Главное, завершено полное восстановление и проведен ремонт мощного холодильника, сдан в 1954 г. новый механизированный птицеубойный цех. Кроме этого именно в эти годы завершилось залечивание всех ран, нанесенных войной, восстановлены и отремонтированы основные корпуса, склады для хранения кормов, заасфальтированы полы в откормочных корпусах. В рамках плана механизации работ в эксплуатацию сдан конвейер ощипки кур, усовершенствованы машинки для насильственного откорма птицы. Комбинат стал вести, кроме птицы и скота, переработку кроликов.
В целом реконструкция позволила по итогам 1954 г. существенно увеличить выпуск продукции. Or госпоставок и закупок в Тихорецком, Вы-селковском, Павловском и Крыловском районах получено 9295 ц птицы и кроликов. Перевыполнены планы по битой птице — 188%, колбасным изделиям — 250%, заготовке пера, выпуску мороженого, другим видам работ. Средняя выработка на 1 человека составила в год 77,6 тыс. рублей, общая сумма накоплений достигла 3491 тыс. рублей при плане 2538 тыс., получена большая прибыль.
К сожалению, в эти годы произошло несколько смен руководителей. И. П. Меньшенина 10 марта 1951 г. заменил С. В. Ганимедов, того 9 мая 1952 г.— С. Я. Бутывченко, последнего 19 июня 1953 г. сменил С. А. Шароватов.
В ходе реконструкции мясокомбината, пожалуй, главным событием технического перевооружения стало строительство своего холодильника. Ведь до 1950 г. предприятие арендовало холодильную камеру на птицекомбинате, туда почти за 5 км чуть ли не ежедневно возили мясокомбинатовцы свою продукцию. И вот в 1950 г. была запущена рассольная холодильная установка с немецким компрессором "Нема" емкостью 1,5 т в колбасном цехе. К 1953 г. здесь же был смонтирован еще один компрессор отечественного производства И-10/20 и построена камера на 2 т колбасных изделий. У истоков этой важной части производства мясокомбината стояли первый послевоенный начальник холодильника Б. Г, Браверман и, как его называли, технарь-самородок от Бога, И. А. Юськов.
Много подробностей того периода передали нам ветераны И. А. Юськов, Р. М. Семкина, М. К. Тимошенко, И. М. Чариков (он ведь был директором с декабря 1950 г. по февраль 1962 г.) и другие.
Своими силами на базе дизельного двигателя и динамо-генератора создали в конце 40-х гг. электрическую станцию. Она обеспечивала постоянное освещение в убойном и колбасном цехах. Затем был установлен электронасос для подачи воды из колодца, смонтирован первый холодильник. На мясокомбинат стало поступать различное оборудование все больше и мощнее, в т. ч. электрическое. Это и мездрильные машины, и центрифуги, и опал очные печи, и многое другое. Электростанция мясокомбината не имела большой мощности, чтобы обеспечить ритмичную работу всего оборудования, поэтому в начале 50-х гг. на предприятие была проведена линия от городской подстанции.
Тем не менее многие работы оставались немеханизированными. Забой скота еще в середине 50-х гг. вели молотками, разделку туш ножами, кровь для альбумина разливали по 200 г сушить по мелким тазикам, по норме вручную одной работнице надо было за смену очистить 70 кишок, лишь в 1960 г. появилась техника, и т. д. Вот как писала ветеран кишечного цеха Р. М. Семкина:
"Самый тяжелый труд был — носить кишки на руках с убойного цеха. А еще было трудней шлямать череву говяжью руками. От этой работы пухли руки и были кровяные мозоли. А еще трудная работа — ртом продували кишки. Пузыри тоже дули ртом -—камышинка как мундштук. Тяжело..."
6. НАЧАЛО
ХРУЩЕВСКИХ РЕФОРМ
Когда в 1996 г. мы с директором мясокомбината Н. В. Тимошенко обсуждали реформы 90-х гг., он отметил:
Да это не первые реформы на нашем комбинате. Были реформы 60-х гг., а еще раньше — 50-х гг Все они многое меняли на мясокомбинате.
Здесь и организационные новшества, и технологические. Словом, для коллектива это прежде всего состояние поиска новых путей развития производства со старыми целями: больше продукции, больше прибыли.
И мы позднее, работая с архивными документами, убедились в правоте высказывания Тимошенко. В те далекие 50-е гг. изменения в оргструктуре проходили чуть ли не ежегодно. Приведем факты. Совет Министров СССР 17 ноября 1954 г. принял постановление об изменениях в структуре промышленности, и сразу же 24 ноября по приказу министра промышленности мясных и молочных продуктов СССР и 4 декабря — по приказу начальника "Главмяса" Краснодарский мясопромышленный трест (а с ним и Тихорецкий мясокомбинат) передан с 1 января 1955 г. из союзного подчинения в республиканское — в состав "Росглавмяса" Министерства промышленности мясных и молочных продуктов РСФСР. Затем всего через год приказом от 29 февраля 1956 г. министра промышленности мясных и молочных продуктов РСФСР ранее самостоятельные Краснодарские мясопромышленный и птицеперерабатывающий тресты были объединены в один мясоптицепромышленный трест с подчинением Главному управлению мясной и птицеперерабатывающей промышленности "Росглавмясоп-тицепрома" Министерства промышленности мясных и молочных продуктов РСФСР Вот так впервые под единым краевым управлением соединились пока самостоятельные Тихорецкие мясокомбинат и птицекомбинат.
После реконструкции мясокомбината остро стоял в 1952—1954 гг. вопрос малой механизации. Переработка бычков и коров, свиней, овец была очень трудоемким, ручным производством. И вот в 1955 г. на малую механизацию мясокомбината, наконец, было израсходовано около 100 тыс. рублей. Специалисты приобрели шиигорезку, фаршемешалку, мездрильную машинку. Сначала в убойном цехе смонтировали и начали использовать подвесные пути, затем с октября — в мясожировом. Ввели вертикальную съемку шкур, бойцы поначалу допускали брак, но вскоре освоили технологию.
Директор И. М. Чариков особо подчеркивал, что малая механизация помогла существенно поднять производительность труда, улучшить технологические процессы, облегчить работу многих мясокомбинатовцев. К тому же ее активно в 1955—1956 гг. внедряли местные рационализаторы, они внесли 7 полезных предложений.
И как назло в 1956 г. комбинат недовыполнил план по мясу. Заготовительные организации поставили почти 28 тыс. голов КРС, что на 1,6 тыс. больше плана, но скот шел в основном низких кондиций, легковесный. Примерно такая же картина наблюдалась с переработкой свиней. В соревновании в первом полугодии туапсинцы обошли тихоречан и остались лидерами. А на комбинате первое место занял колбасный цех.
Однако в 1957 г. мясокомбинат сумел преодолеть трудности. В предмайском соревновании тихоречане обошли туапсинцев, анапчан и заняли первое место, успех был у тихоречан и в предоктябрьском соревновании. Именно тогда была учреждена Книга почета мясокомбината и в нее первыми занесены 9 человек: У. Е. Вартопетян, В. Ф. Иванов, В. И. Лельков, Т. П. Москаленко, Г. С. Рубан, Н. Ф. Петрушова, А. Я. Ковалевская, В. И. Шишкин, А. А. Шахов. Большая группа передовиков была отмечена к 40-летию Великого Октября. На районную Доску почета занесены боец скота мясожирового цеха Н. Ф. Фоменко, варильщик-коптильщик колбасных изделий В. И. Шишкин. Почетными грамотами Министерства мясомолочной промышленности РСФСР награждены Е. А. Балакина, И. М. Ильин, Н. А. Манжула, М. Г. Мкртчан, Г. П. Вислых, В. П. Портянко, К. С. Лазуренко. М. А. Еременко, В. С. Фоменко.
Процесс реконструкции продолжался и на птицекомбинате, одновременно ему был доведен напряженный план. Так как за комбинатом в 1955 г. закрепили всего 3 района: Тихорецкий, Выселковский, Павловский, то произошел срыв годового плана. В четвертом квартале 1956 г. к птицекомбинату прикрепили еще Кореновский и Темрюкский районы. Птицы поступило 10888 ц, кроликов — 339 ц, овец — 3200 голов, что меньше намеченного, для выполнения плана птицекомбинат принял свиней и крупного рогатого скота на 5,8 тыс. ц, что позволило выполнить план.
В 1956 г., самом благоприятном по капитальным вложениям, было освоено 833 тыс. рублей. Коллекгив достроил убойный цех, парокотельную, столовую, соорудил 460 м узкоколейной железной дороги. Были приобретены 65 комплектов гусиных базков, 80 —клеток, различные средства малой механизации для обработки тушек, пера. Благодаря творческой мысли рабочих и специалистов поступило 11 рационализаторских предложений, почти все они были внедрены в производство и дали экономический эффект на 6 тыс. рублей.
Весомых успехов многие работники птицекомбината достигли в соревновании в 1956 г.: 34 чел. выполняли в смену полторы нормы, 44 чел. 2, 22 чел.— 3 нормы. В следующем году комбинат был лидером соревнования, он переработал более 1518т птицы, в т. ч. кур и цыплят 651 т, гусей и уток — 648, индеек — 278. Рационализаторы внесли 16 предложений, 15 из них внедрены с эффектом 56 тыс. рублей. В краевом конкурсе на лучшую шпарильную камеру по переработке водоплавающей птицы тихоречане получили первую премию.
7. ВМЕСТЕ В ОДНОМ УПРАВЛЕНИИ
упрощения оргструктуры совнархоз 30 сентября принимает постановление о ликвидации с 1 октября 1957 г. треста с передачей всех предприятий, входящих в его состав, в непосредственное подчинение Управлению мясомолочной промышленности Краснодарского Совнархоза.
Вот так, сначала было два треста, потом один объединенный трест, наконец, управление. В его составе в конце 1957 г. числилось 23 предприятия, в т. ч. 11 птицекомбинатов: Армавирский, Белоглинский, Брюховец-кий, Краснодарский, Кропоткинский, Курганинский, Кущевский, Славянский, Староминской, наш Тихорецкий, Усть-Лабинский, 10 мясокомбинатов: Анапский, Армавирский, Ейский, Краснодарский, Кропоткинский, Майкопский, Новороссийский, Сочинский, наш Тихорецкий, Туапсинский, Тимашевская бойня, Кропоткинский совхоз. Так что наши мясокомбинат и птицекомбинат стали работать под командой одного краевого управления.
Однако на уровне Тихорецка это еще не чувствовалось: предприятия действовали самостоятельно. Мясокомбинат работал стабильно, был в числе лидеров не только пищевых предприятий, но и в целом промышленных коллективов района. За высокие показатели 10 месяцев 1958 г. на районную Доску почета были занесены скотобоец мясожирового цеха А. П. Зайков, фаршесоставитель колбасного цеха Н. А. Манжула, в мясокомби-натовскую Книгу почета — И. А. Вальковский, А. А. Ткачева. А в 1959 г. сверх плана 10 месяцев было выпущено 153 т мяса, 55 т колбасы, 90 тыс. пирожков.
Годовые планы выполнил и птицекомбинат. Впервые со времени основания коллектив в 1958 г. принял и переработал 10530 ц птицы и кроликов (4260 ц — собственные заготовки), 12127 ц скота плановых заготовок, 464 ц скота давальческого. А всего более 23 тыс. ц! Успешным стал и следующий год, тогда начала работать новая контора.
В 1960 г. мясокомбинат трудился успешно. В мае на районную Доску почета был занесен бригадир обвальщиков Ю. А. Жарков, а в Книгу почета предприятия — 7 передовиков. В это время на предприятии, как и по всей стране, произошло важное социальное событие. 6 августа был издан приказ о переходе на 7-часовой рабочий день и упорядочении заработной платы (раньше работали по 8 часов 6 дней в неделю). На основании нового штатного расписания здесь провели перетарификацию, установили должностные оклады служащим и разряды рабочим. И как итог 1960 г.— мясокомбинат произвел и отправил потребителям продуктов на 2814 тыс. рублей. Успешно шла работа и в следующем году.
С развитием производства мясокомбината в 1958 г. к 2 холодильникам колбасного цеха добавился новый. Были построены 2 камеры охлаждения мяса по 5 т каждая, смонтирована рассольная холодильная установка с компрессором АВ-100 и испарителем открытого типа "Линда". Это уже давало больше возможности для маневра как сырьем, так и готовой продукцией.
Птицекомбинат в 1960—1961 гг. продолжал внедрение малой механизации трудоемких процессов. Почти полностью была механизирована обработка кур и цыплят, вдвое увеличена производительность конвейерной линии по обработке уток и гусей, сделаны передвижные клетки для перевозки птицы из цеха в цех. Капитально отремонтированы здание холодильника, механический цех, автомастерская, самокормушки. На эти цели затрачено более 190 тыс. рублей.
Также большое внимание на птицекомбинате уделили охране труда и технике безопасности. В мясожировом, птицеубойном, откормочных, приемном цехах установили дополнительные вентиляторы, отремонтировали все ограждения у станков, компрессоров, пилорамы. Для удобства рабочим переоборудовали душевые и умывальные комнаты, в цехах отремонтировали шкафчики для одежды, установили бачки с питьевой газированной водой.
Вот итог 1960 г. на птицекомбинате: план произвести 2950 т мяса, в т. ч. 1960 — птицы, перевыполнен. Мяса 1-й категории получено 52%, производительность труда составила 112% к заданию, средняя выработка на человека — 158,9 тыс. рублей. А в целом по комбинату накопления за год достигли 3139 тыс. рублей!
Неплохо, что тогда почти вровень шли по производству продукции и накоплениям два тихорецких пищевых предприятия. Раньше полностью самостоятельные, с конца 1957 г. мясокомбинат и птицекомбинат потеряли свои тресты и перешли под единое руководство краевого управления. Вскоре наступил 1962 г., когда они объединились в одно предприятие. Почему? Зачем? Давай, читатель, обсудим это в следующей главе.