Глава 3. МЫ РОСЛИ С ГОРОДОМ И СТРАНОЙ (1927—1941 гг.).

Четверг, 27 Февраль 2014 11:33 Автор 
0
0

MKT0131. ПЕРВЕНЕЦ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ

— Ну что тут идти против правды,— отметил в беседе Николай Васильевич. Раз уж наше пищевое предприятие было торжественно открыто 7 ноября 1927 г., так нынешний комбинат берет истоки в том первом 10-летнем юбилее Октябрьской революции. Мудрые люди давно сказали, что так распорядилась жизнь: времена не выбирают, в них живут.

К 1927 г. в г. Тихорецке все немногочисленные предприятия были связаны с ж. д. станцией: паровозное (локомотивное) депо, мастерские службы пути, паровозоремонтные мастерские и т. д. После гражданской войны за восстановительный период к 1926 г. было приведено в порядок именно это хозяйство, нового, увы, ничего не создано. Не лучше обстояло дело и с местной промышленностью: на весь район в 1926 г. было 87 кустарных заведений (из них 7 цензовых), в том числе в Тихорецке - 3 кустарные мельницы, маслобойня, крупорушка, кустарные скотобойня, пекарня, мас-лоделательный завод.

Первым строительством политики индустриализации в Тихорецке стало возведение крупной скотобойни на месте бывшей частной, затем коммунальной бойни. Здесь сразу надо отметить очень важный момент: если старое предприятие относилось к местной цензовой промышленности, то новое перешло в подчинение не городу Тихорецку и даже не Кубанскому округу, а пищевкусовому Северо-Кавказскому мясотресту "Росглавмяса" РСФСР "Союзмяса" СССР.

Как же создавалась Тихорецкая скотобойня? По скупым фактам, на нее было выделено 25 тыс. рублей, ветхое деревянное здание разобрали, на стройплощадку завезли 35 тыс. кирпичей, другие строительные материалы. Быстро в течение лета — осени 1927 г. возвели два капитальных кирпичных здания: новую скотобойню с подсобными помещениями и склад кожевенного сырья со служебными помещениями, оборудовали торговую площадку. От электростанции паровозоремонтных мастерских к новому предприятию протянули электролинию. Убойный цех был одноэтажный, склад кожевенного сырья — двухэтажный.

По противоречивым данным, если раньше небольшая коммунальная бойня мясо в основном передавала в местную торговлю и общественное питание, то теперь мощная трестовская Тихорецкая скотобойня лишь малую часть мяса передавала для городских нужд, основное сырье по нарядам отправлялось железной дорогой в Ростов на мясокомбинат и колбасную фабрику, в другие города. Сырье поставляла созданная северо-восточнее бойни межрайонная заготовительная контора треста "Заготживсы-рье" крупнейшего в стране объединения "Союзмясо", кроме этого работали свои заготовители в Тихорецком и соседних районах.

На базе местной кооперативной организации "Кубсельсоюза" возле ж. д. станции (к юго-западу от нее сразу за путями) в 1927 г. была организована межрайонная заготовительная контора треста "Птицепродукт", Она закупала у населения кур и яйца. Затем были построены 4 небольших здания для временного содержания и откорма заготавливаемой птицы, сбора и складирования яиц. А в 1929 г. открылось в одном из зданий предприятие по обработке птицы, в день вручную резали, ощипывали и потрошили 30—50 кур. Как вспоминал ветеран И. К. Нистратов, битую птицу вывозили по железной дороге в Кропоткин. Во втором здании сортировали закупленные яйца, отсюда их в ящиках загружали в вагоны и отправляли по нарядам в основном на север в города и промышленные центры.

Фактически именно трестовская скотобойня и межрайонная заготовительная контора стали первенцами социалистической индустриализации в нашем Тихорецке. Пусть это были небольшие государственные предприятия, но они заложили основу местной пищевки.

Сельское хозяйство тихорецкой земли было относительно развитым, носило американский фермерский характер. Высокотоварное растениеводство зернового направления создавало хорошую базу и для развитого животноводства, дающего сырье бойне и заготконторе.

Конечно, читатель, жители Тихорецка, окружающих его станиц и хуторов мало были осведомлены о направлениях высокой политики в Москве. Они просто здесь жили и работали, как и члены небольших трудовых коллективов Тихорецкой скотобойни краевого мясотреста и межрайонной заготовительной конторы краевого птицетреста. И никто, наверное, из мясопереработчиков не думал в том 1927 г., когда организационно были созданы их предприятия, что позднее они объединятся в один мясоптице-комбинат в 1962 г., а в 1997 г. отметят свой 70-летний юбилей. Все это было впереди.

MKT0152. В СИСТЕМЕ ТРЕСТОВ

Конец 20-х гг. ознаменован для нашего города тем, что экономические изменения не только в стране и крае, но и на тихорецкой земле стали убыстряться. Сначала политика индустриализации страны, затем первый пятилетний план, наконец, политика коллективизации сельского хозяйства сильно повлияли на нашу землю.

Вот эта уже колхозная и совхозная база стала основой развития местной пищевой промышленности. Почти во всех артелях и коммунах были созданы коллективные животноводческие фермы, где насчитывалось 10435 голов крупного рогатого скота, 13019 свиней, 8465 овец и коз, 9243 лошади. Кроме этого скот имели совхозы и еще многочисленные приусадебные хозяйства колхозников, хозяйства частников-единоличников.

Основная ремесленно-кустарная промышленность в 1930—1931 гг. была сосредоточена в городе, лишь малая часть — в крупных станицах. Всего было 398 ее заведений с 581 работником (социалистический сектор соответственно 16 и 56), валовая продукция за 1930 г. составила 748,2 тыс. рублей.

Фабрично-заводская цензовая промышленность вся располагалась в Тихорецке. На 5 предприятиях работало 102 человека, стоимость годовой валовой продукции — 1493 тыс. рублей. Из них было 3 предприятия пищевкусовой промышленности с 33 работниками и объемом продукции в 1307 тыс. рублей, 2 кирпичных завода с 69 работниками и объемом продукции в 186 тыс. рублей. Так вот, на Тихорецкую скотобойню приходилось 15 работников и продукции на 640 тыс. рублей в ценах 1930 г. Да, не так уж это и много по сравнению с промышленными предприятиями ж. д. узла.

Конечно, на сельскохозяйственной базе тихорецкой земли и соседних районов можно было создать более мощное мясоперерабатывающее предприятие. Архивный документ говорит об этих поисках. В 1931 г. Севкавплан крайисполкома подробно рассмотрел вопрос о необходимости строительства на Северном Кавказе 4 мясокомбинатов и места их расположения. В числе возможных пунктов постройки мощного пищевого перерабатывающего предприятия называется Тихорецк с его узловой ж. д. станцией:

"Район Тихорецкая - Крапоткино имеет ряд преимуществ перед другими пунктами, чтобы его избрать для постройки мясокомбината. Тихорецкая стоит на пересечении железнодорожной линии с юга на север и с востока на запад. К ней могут двигаться потоки скота прямолинейно с востока из Ставропольского округа через Крапот-кино и из Сальского округа по Сталинградской ветке — крупный рогатый скот и овцы. Районные части Кубани и Донского округа могут поставлять свиней, ибо эти районы в будущем определяются как свиноводческие. Таким образом в Тихорецкой скот концентрируется удобно и в достаточных количествах, затем из Тихорецкой удобно отгружать готовую продукцию... Пункт Тихорецкая, если бы был разрешен вопрос с водой, он был бы нам более подходящим... Нужно конкретно сейчас же приступить к изучению района Тихорецкая — Крапоткино и к выяснению вопроса с водой в Тихорецкой. Если с водой вопрос может быть разрешен, то можно остановиться на Тихорецкой..."

Вот такая была тогда постановка вопроса. И, если судить по последующим действиям, основные усилия были направлены на реконструкцию Кропоткинского мясокомбината — рядом полноводная Кубань. Но и Тихорецкую скотобойню не забыли, намечались ее реорганизация в мясокомбинат и строительство новых цехов. Даже нехватка пресной воды не мешала этому, ведь здесь имелась мощная сырьевая база и развитая сеть железных дорог. Лишь сильное снижение поголовья скота в станицах и на хуторах в ходе сплошной коллективизации 1929-1931 гг. ставило под угрозу эти планы.

Тем не менее все эти годы Тихорецкая трестовская скотобойня по организации труда мало чем отличалась от прежней коммунальной бойни, разве что увеличились штат работников да объемы переработки мяса. А процесс ручного труда оставался в конце 20-х — начале 30-х гг., по воспоминаниям ветеранов, прежним. Крупный рогатый скот, овец, свиней забивали сильные бойцы, кровь собирали в чаны, туши после съемки шкур разделывали на столах, на других столах вели обвалку мяса, разборку субпродуктов. Словом, в правой руке — огромный нож, на левой — кольчужная рукавица. Поскольку холодильника или охладителя не было, то сохранилась прежняя вывозная система мясной продукции, шкуры вручную обрабатывались в специальных чанах. Быт еще не был благоустроен: в цехах — простые рукомойники, вода — из колодца возле здания. На обед люди ходили в рабочую столовую соседнего городского коммунального треста.

Межрайонная заготовительная контора превратилась в 1930 г. фактически в предприятие. Его работники уже не отправляли живую птицу по железной дороге, а выпускали по нарядам тушки кур (а также в незначительном количестве уток, гусей, индеек), сортированные куриные яйца в ящиках, пух и перо. Вскоре появился кулинарный цех, велась переработка куриных тушек и выбракованных яиц для местного общественного питания, продажи на городском рынке.

MKT0133. ПОСЛЕДСТВИЯ ГОЛОДА

Казалось, что сплошная коллективизация 1929—1931 гг. на тихорецкой земле решила вопрос централизованного снабжения сельхозсырьем пищевых предприятий города. Однако гигантские молодые артели, коммуны, совхозы с трудом управляли своей экономикой. Если в растениеводстве дела кое-как шли, то в животноводстве произошел резкий, в 1,5—3 раза спад поголовья скота, особенно коров, овец.

Все это резко ослабило базу животноводческого сырья в колхозах и совхозах, у частников на тихорецкой земле, затормозило укрупнение скотобойни и заготконторы в мясокомбинат и птицекомбинат. На схематическом плане Тихорецка на 1 августа 1933 г. отмечены городская бойня с 2 большими корпусами, рядом с ней — заготконтора "Союзмяса", через железную дорогу — заготконтора "Птицепродукта".

10 января 1934 г. Северо-Кавказский край разделен на Азово-Черно-морский с центром в Ростове и Северо-Кавказский с центром в Пятигорске. Соответственно и краевой трест "Росглавмясо" был разделен на Азово-Черноморский из 30 предприятий, в т. ч. Тихорецкая скотобойня, и второй, на юге. В это же время из краевого треста "Птицепродукт" был выделен Азово-Черноморский, в т. ч. и Тихорецкая заготконтора "Птице-продукта" "Росглавптицепрома". Перед ними стояла прежняя задача увеличить переработку мяса, выпуск продукции и отправку ее в города и промышленные центры.

Статистико-экономический справочник "Главмясо" (Москва, 1936 г.) приводит ряд интересных фактов. За 1933, 1934 и 1935 гг. выработка валовой продукции Азово-Черноморского мясотреста составила 31,6, 46 и 61,2 млн. рублей, производство мяса —16,9, 25,5 и 29,4 тыс. т, выработка консервов — 2,6, 3,1 и 3,5 млн. условных банок, выпуск колбасы — 1,6, 2,6 и 6 т. Мясокомбинаты были в Ростове, Армавире, Краснодаре, Таганроге, Кропоткине, Новороссийске, Новочеркасске, Шахтах, колбасная фабрика — в Ростове, холодильник — в Сочи, убойные пункты — в Милле-рово, Каменске, Ейске, в нашем Тихорецке, Майкопе, Туапсе, Сочи, завод спецфабрикатов — в Ростове.

Вот интересные данные по работе 6 кубанских пищевых предприятий Азово-Черноморского треста "Главмясо" народного комиссариата пищевой промышленности СССР на 1935 г.

Мясокомбинаты в Армавире (основан в 1925 г.), Краснодаре (1935 г.) и Кропоткине (1916г.): стоимость основных фондов на конец года — 4144,1 тыс. руб., 394 и 587; среднегодовое число рабочих — 604 чел., 325 и 77; валовая продукция в ценах 1926—1927 гг.— 17925 тыс. руб., 11839 и 2276,2. При этом Армавирский мясокомбинат обрабатывал за смену 800 свиней, выпускал 43 т мяса и 20 т колбасы, Краснодарский —550 голов крупного рогатого скота, 500 свиней, 900 овец, 100 т мяса, 10 т колбасы, Кропоткинский — 260 голов КРС„ 300 овец, 34 т мяса.

Убойные пункты в Тихорецке, Ейске и Сочи: стоимость основных фондов наконец 1935 г.— 66,8 тыс. рублей, 128,6 и 40,7; среднегодовое число рабочих — 5 чел., 22 и 24, валовая продукция в ценах 1926—1927 гг.— 226,8 тыс. рублей, 1150,2 и 1221,9.

Приведенные цифры говорят, что Тихорецкой скотобойне очень далеко до всех трех мясокомбинатов, а хотя по основным фондам она впереди Сочинского убойного пункта, но по числу рабочих и валовой продукции, увы, тихоречане — последние. Правда, в 1926—1927 гг. чистого дохода получено 14,5 тыс. рублей, в 1935 г.— не менее 22,7 тыс. рублей (если принять, что прибыль от валовой продукции в 226,8 тыс. рублей составила около 10%).

Тем не менее именно в эти 1930—1937 гг. Тихорецкая скотобойня на своей основной базе постепенно пополнилась дополнительными цехами и участками: жировой, шкуропосолочный, открыла на арендованных участках колбасный и пирожковый цехи.

Обидно поэтому было читать некоторые архивные документы. В частности, наша скотобойня упоминается в стенограмме совещания работников мясной промышленности Азово-Черноморского треста "Росглавмясо" от 14 апреля 1937 г.: 

"Нельзя согласиться с тем, что Тихорецкая бойня ставит вопрос о постройке колбасного цеха. Тихорецк не имеет приспособлений для колбасного цеха, не имеет помещения для хранения сырья, и он не сможет обеспечить хранения его так, как обеспечит Крапоткинс-кий мясокомбинат, тем более, что расстояние до Тихорецка час езды поездом и, если Крапоткинский мясокомбинат хорошо поставит работу колбасного цеха, то он сумеет обеспечить Тихорецк колбасными изделиями. Тихорецку надо заняться сбытом этой продукции, надо построить ларек и магазин с тем, чтобы Тихорецк помогал Крапоткино в сбыте продукции и это будет более правильно и верно..."

Что бы там ни было, однако тихоречане не отказались от развития своего предприятия. В приемо-сдаточном акте Азово-Черноморского треста "Росглавмясо" от 1 июня 1937 г. в связи со сменой управляющего, наряду с 30 предприятиями, входившими в трест, упоминается Тихорецкая скотобойня, требующая общего среднего текущего ремонта. Здесь уже не только ведется разделка скота, но идет частичная переработка мяса в готовую продукцию.

За эти же 1930—1937 гг. большие изменения произошли в межрайонной заготконторе. Фактически она имела кормушки для передержки заготавливаемой птицы, вела ее забой и разделку, отправку тушек по нарядам, заготавливала пух и перо. Яйца первой и высшей категории отправлялись по нарядам, выбракованные яйца перерабатывались на меланж. Кулинарный цех выпускал готовую продукцию из птицы и яиц для общепита, магазинов и рынка. В 1936 г. при директоре Григории Пелипенко, наконец, началось строительство холодильника мощностью 10 т заморозки птицы и 300 т ее хранения. Вел эту работу прораб И. К. Нистратов.

4. НАСТОЯЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Что это мы все — скотобойня, заготконтора, скотобойня, заготконтора... А коэда же, наконец, скажем — мясокомбинат и птицекомбинат? Всему свое время. Ведь за этими названиями стоит конкретное содержание, уважаемый читатель. И комбинат — это уже более высокая ступень производства. Как на нее перешли 2 наших предприятия?

13 сентября 1937 г. Азово-Черноморский край был разделен на Краснодарский край с центром в Краснодаре и Ростовскую область. В четвертом квартале того же года Азово-Черноморский мясотрест с 30 предприятиями был разделен на два, в т. ч. Краснодарский мясопромышленный трест с 10 предприятиями Главного управления мясной промышленности "Росглавмясо" Народного комиссариата мясной и молочной промышленности РСФСР. В этот трест вошли Кропоткинский, Новороссийский, Майкопский, Ейский, наш Тихорецкий мясокомбинаты, Анапский комбинат, Тимашевский, Саратовский, Абинский убойные пункты, Кропоткинский совхоз № 2. Одновременно из Азово-Черноморского птицетреста был выделен Краснодарский птицеперерабатывающий трест "Росглавптицепро-ма" с 9 предприятиями (птицекомбинатами): Армавирский, Белоптинский, Брюховецкий, Краснодарский, Кропоткинский, Курганинский, Староминский, наш Тихорецкий, Усть-Лабинский.

Как видит читатель, еще в середине года, в частности, в июне 1937 г., в документах называются Тихорецкая скотобойня мясотреста и межрайонная заготконтора птицетреста. А уже в конце осени после создания Краснодарских мясопромышленного и птицеперерабатывающего трестов они преобразовываются в мясокомбинат и птицекомбинат.

Точных причин и даты преобразования установить не представляется возможным, гласит краевая архивная справка № 994 от 14.08.96 г., так как документы в Краснодарском госархиве сохранились только с 1943 г.

Однако мы знаем организационную структуру краевых трестов того времени, поэтому можем высказать следующее предположение. С 1927 г. по 1937 г. и бойня, и заготконтора создали дополнительные цеха, усложнили производство, разнообразили виды продукции настолько, что фактически стали предприятиями. Однако далекое управление трестов в Ростове не посчитало нужным своевременно изменить их статус, видимо, обычная чиновничья волокита. И когда в связи с территориальным делением произошло разделение одного треста на два — и мясотреста, и птицеперерабатывающего треста, соответственно, были разделены и балансы. Тогда было уточнено состояние всех хозяйствующих субъектов. Наверное, новое управление трестов в Краснодаре, оценив возросшую мощь наших предприятий, и преобразовало их, поставив на более высокую ступень комбинатов.

Итак, в четвертом квартале 1937 г., ориентировочно, с октября — ноября, у нас проявляются не новые, а преобразованные государственные предприятия: Тихорецкий мясокомбинат, Тихорецкий птицекомбинат. Истоки их там, в социалистических трестовских скотобойне и заготконторе 1927 г. (хотя и раньше были частная и коммунальная бойня, кооперативная заготконтора).

К сожалению, по состоянию на 1997 г. нет ни одного документа, ни одного воспоминания, по создавал и затем руководил этими двумя предприятиями в конце 20-х начале 30-х гг. Только на основании воспоминаний ветеранов известно, что первым директором мясокомбината в 1937 г. был Короткин, последним директором заготконторы — - Григорий Пели-пенко, первым директором птицекомбината — Андрей Михайлович Антонов, член партии с 1918 г., красногвардеец. Это первые фамилии руководителей пищевых предприятий.

К концу 30-х гг. среди пищевых, да и других предприятий Тихорецка мясокомбинат и птицекомбинат занимали важное место. Из года в год они расширяли свои производственные мощности, все больше выпускали продукции разных наименований, добивались повышения ее качества. Часть мясной продукции шла на удовлетворение нужд городского населения. Однако основная часть мяса, битой птицы, колбасных изделий, яиц, меланжа отправлялась во многие промышленные центры страны — Горький, Магнитогорск, Челябинск и др., и на курорты Кубани и Северного Кавказа.

Об этом подробно рассказывали в своих воспоминаниях ветераны труда И. М. Чариков, И. К. Нистратов, JL Е. Волкова, 3. К. Бочарникова, А. И. Лысенко, И. М. Пекуш, Н. С. Проскурин, A. JI. Кучеренко, В. Я. Пупуше-ва, К. П. Сорокина, М. П. Филатова и некоторые другие. Они хорошо помнили то время, на их глазах происходило становление и шло развитие мясокомбината и птицекомбината.

MKT0125. РАБОТАЮТ МЯСОКОМБИНАТ И ПТИЦЕКОМБИНАТ

Попробовал вжиться в образ главного героя — трудового коллектива, летом 1996 г. прошелся по бывшему старому мясокомбинату (завод нестандартного оборудования), птицецеху. Увы, с трудом узнавал их довоенные черты, гадал, где какой цех в конце 30-х — начале 40-х гг. был расположен. Директор музея мясокомбината Н. А. Клименко меня утешила:

— Да, сейчас уже почти невозможно определить довоенные объекты нашего предприятия. И документы не сохранились, и бомбежки многое разрушили, и потом столько было всяких реконструкций и перестановок. Словом, ушло от нас прошлое безвозвратно. Вот только фотографии на стендах музея да воспоминания ветеранов сохранят нам облик старого предприятия.

Действительно, эти воспоминания ветеранов — золотые крупицы живой летописи трудового коллектива мясокомбината "Тихорецкий". Полистаешь эти листки, и перед глазами встает наш предвоенный городок, его молодые мясокомбинат и птицекомбинат

Прораб строительства холодильника на птицекомбинате И. К. Нистратов писал, что начатое в 1936 г. возведение капитального здания было вскоре завершено. В 1938 г. пустили в эксплуатацию один компрессор, заработал первый этаж холодильника. А через год, после поступления второго компрессора, 2-этажный холодильник вышел на полную мощность: около 10 т заморозки в сутки и емкость хранения — более 300 т замороженных тушек птицы. В компрессорном цехе стоял дизель, который

вырабатывал холод для морозильных камер и электроэнергию для птицекомбината, с ТЭЦ ПРЗ ее не брали. Иван Константинович особо подчеркивал, что именно первый в Тихорецке холодильник помог быстрому развитию у нас мясопереработки. Ведь теперь мясокомбинат стал арендовать часть площади холодильника для хранения своей продукции.

В 1939 г. новым директором мясокомбината был назначен И. М. Чари-ков. Что же он принял от прежнего директора? Иосиф Матвеевич все подробно описал, отметив, что цеха комбината находились в трех местах Тихорецка.

Первое кирпичное одноэтажное здание мясокомбината возле кладбища — убойный зал с конторкой, другое кирпичное двухэтажное здание — внизу мясожировой цех, шкуропосолка и вверху служебные помещения. В год выработка мяса составляла до 500 тонн, все работы производились вручную, имелись только две лебедки. Водой пользовались из колодца непосредственно в бойне, воду доставали вручную. Во дворе был сарай, две пары лошадей, один фургон, одна линейка. Никакого охлаждения мяса не было, его возили на подводе, возчиком был мальчик Василий Ткачев, позднее обвальщик. На комбинате имелся всего один телефон "и никакого света не было" (хотя есть другие упоминания об электролинии от ТЭЦ ПРЗ).

Колбасный цех располагался на арендованном первом этаже столовой ПРЗ им. Воровского, вырабатывал около 1000-1500 кг разных сортов колбас. В подвале было оборудовано место под соление мяса и производство копченостей. Этот цех снабжался электроэнергией и паром от заводской ТЭЦ. Возглавлял его Василий Евдокимович Капранчик.

Наконец, пирожковый цех был расположен в начале ул. Чернышевского (в 1950—1990-e гг.- контора дорресторана). Его изделия через собственную торговую сеть мясокомбината продавались на вокзале, центральном рынке, в других местах города, а также поставлялись в рабочие столовые. Цех вырабатывал 10—15 тыс. пирожков, его начальником был Михаил Лаптев. Немного позднее пирожковый цех перевели на рынок, ближе к основным потребителям.

И. М. Чариков особо подчеркивал: продукция цеха настолько пользовалась популярностью, что на перроне ж. д. станции Тихорецкой пассажиры прибывших поездов всегда на остановках бежали и кричали: "Где очень хорошие пирожки?"

Словом, эти разрозненные факты показывают общую картину работы двух трудовых коллективов. Читатель сам может сделать вывод, что все еще господствовал в цехах мясокомбината и особенно птицекомбината ручной труд, только-только начинается процесс механизации этих пищевых предприятий. Вот стали поступать сюда холодильное оборудование, средства механизации.

MKT0076. НАКАНУНЕ ВОЙНЫ

Последние мирные месяцы. В Тихорецке усиленно работают несколько пищевых предприятий, в т. ч. мясокомбинат и птицекомбинат. Старые документы и воспоминания ветеранов рисуют картину жизни трудовых коллективов.

Улица Энгельса в своей северной части переходит в дорогу на Ростов. Коллективные сады, затем справа мясокомбинат, слева городское кладбище, а далее — степные просторы северо-восточной Кубани. На огороженной территории предприятия — два капитальных кирпичных здания, несколько саманных и деревянных хозпостроек. В первом здании на 1-этаж-ной половине расположены убойный, жировой, кишечный цеха, на 2-этажной половине — цех разделки (валка мяса). Во втором здании на первом этаже шкуропосолочный, колбасный цеха, на втором — бухгалтерия, служебные помещения. Увы, здесь есть противоречия, которые возможны из-за скудности официальных документов.

Как же работал в начале — середине 1941 г. мясокомбинат? Прежде всего велись скотозаготовки. Основные сельхозпоставки шли централизованно, через соседнюю площадку (на северо-востоке) "Заготживсырье", также в небольших размерах проводились самозаготовки, ими занимались 7—10 заготовителей в Тихорецком и соседних районах, закрепленных за нашим мясокомбинатом.

Проходная со сторожевой будкой, 2 колодца, выложенные кирпичом. На территории имелись баз передержки животных с закрытым сараем на 20 голов крупного рогатого скота, конюшня, где держали рабочий тягловый скот лошадей и могли дополнительно поставить 15 коров и бычков, несколько телег.

Убойный цех располагал канализационным колодцем, чанами для сбора крови. Мясожировой цех имел 5 подъемных ручных лебедок,1воздушные весы, несколько десятков вешалок для подвески мясных туш. За смену цех обрабатывал до 100 голов КРС. Также в цехе были разделочные столы для обработки субпродуктов, каныжная, помещение для ветлаборатории, водоснабжение (хотя упоминаются и лишь колодцы). Есть факт, что из отходов в небольшом количестве делали мыло.

Жировой цех (или отделение) имел несколько столов для подготовки сырья для перетопки, измельчители, 2 котла для производства жира. Холодильник арендовали в птицекомбинате, там держали часть готовой продукции. Кожпосолочный цех обрабатывал снятые шкуры. Комбинат вел пережог кости на сажу для черной краски (сырье отправляли по железной дороге), часть костей продавали рабочим.

Колбасный цех находился сначала в арендованном здании столовой паровозоремонтного завода им. Воровского на первом этаже. Здесь имелось машинное отделение, различное оборудование — мясомешалка, куттер, шприц и т. д. для выработки колбас, котлет, бульонов, сгудня, пирожков. 

Висела колбаса на деревянных стеллажах. Перед самой войной этот цех будто бы перевели на комбинат. Пирожковый цех располагался на центральном рынке.

Пряностями и химикатами для производства продуктов, спецодеждой, мелким инвентарем мясокомбинат снабжался централизованно Краснодарским трестом.

Бытовые условия были трудными. Шкафчики для рабочей одежды находились прямо в цехах. Душ отсутствовал, только висели обычные рукомойники с мылом. Столовая имелась в соседнем горкоммунхозе, туда ходили рабочие обедать.

Старые справки, воспоминания ветеранов А. Т. Федяковой, К. П. Сорокиной, М. П. Филатовой, работавших в предвоенные годы, показывают, что Тихорецкий птицекомбинат тоже имел разветвленную структуру.

На территории располагались 5 капитальных корпусов. Первый — одна половина меланжевый цех, вторая — прием яиц, сортировка и яйцес-клад, второй и четвертый — кормушки птицы, третий —птицеубойный цех, пятый — 2-этажный холодильник с машинным отделением и 2 компрессорами. Напротив стояло саманное помещение — столовая и кулинарный цех, где жарили птицу и пекли пирожки. Еще имелось 12 вспомогательных сооружений и помещений: небольшие склады, кузница, жестяный цех, мельница по переработке зерна для корма птицы, автогараж, конюшня, конторское здание, жилые дома.

Что в начале 1941 г. делал коллектив птицекомбината? По сельхозналогу предприятие собирало птицу и яйца в нашем районе и принимало их от закрепленного за ним Павловского заготовительного пункта. Кроме этого были свои заготовители в ст. Новолеушковской, Старолеушковской, Украинской, Новорождественской, Фастовецкой, Новоромановской и др. (по сельхозналогу и свободная закупка). Под данную сельхозпродукцию людям продавали в сельпо промтовары. Кольцевые возчики принимали от заготовителей птицу и яйца, доставляли на комбинат. Много держали водоплавающей птицы, особенно гусей, в базах на соседнем Челбасе.

Комбинат вел убой птицы всех видов, сортировку яиц по категориям, переработку их брака на меланж, откорм птицы. Убой кур, уток, гусей, индеек шел вручную, не было ни шпарилок, ни каких-либо машин для снятия перьев. Передовыми "щипалками" были Мария Филатова, Домна Кутнякова, Анна лнтоненко, Раиса Белая, которые перекрывали норму до 200%. Во всех цехах в основном работали женщины. Готовая продукция сдавалась на холодильник, а оттуда отправлялась по нарядам во все концы Советского Союза.

Благодаря воспоминаниям ветеранов многочисленные факты оживляют предвоенную историю мясокомбината и птицекомбината. Впереди перед ними были страшные испытания. Наступил рубежный летний день 22 июня 1941 года.

Прочитано 2164 раз Последнее изменение Суббота, 29 Март 2014 23:07

Ссылки для удобства поиска информации

По названию в Яндексе
По названию в Яндекс-новостях
По названию в Викимапии

Dmitry Gunin

Люблю железную дорогу,авиацию, увлекаюсь радиоэлектроникой.Беспокоюсь за будущее своей страны. Родом из:Russia,Krasnodar region,Tikhoretsk.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить