I. ПОЧЕМУ ОНИ ОБЪЕДИНИЛИСЬ?
Да, действительно, почему в начале 1962 г. объединились в одно предприятие столько десятилетий работавшие порознь сначала скотобойня и межрайонная заготконтора, затем мясокомбинат и птицекомбинат? Когда в 1996 г. мы неоднократно обсуждали эту проблему, директор Н. В. Тимошенко высказал такое мнение:
— В советской экономике были и волевые решения руководителей разных уровней, и политически определенные, и экономически целесообразные. На мой взгляд, то объединение было результатом экономических реформ, ведь концентрация производства, тем более близких видов продукции, всегда выгодна. Ну а наши мясокомбинат и птицекомбинат — это прежде всего мясные изделия. Укрупнение дало большой толчок производству. Думаю, что оно стало основой для строительства фактически нового мясокомбината именно в Тихорецке.
Мнение авторитетного руководителя высказано, и мы из конца 90-х гг. перенесемся в начало 60-х. Что же тогда случилось?
Прежде всего на мясокомбинате произошла смена руководства. Вот приказ по Тихорецкому мясокомбинату Управления ММП Краснодарского Совнархоза от 8. 02. 62 г.:
"На основании приказа по Управлению Мясомолпрома Краснодарского Совнархоза за № 29 от 6. 02. 62 г. с сего числа приступаю к исполнению обязанностей директора Тихорецкого мясокомбината. Тов. Чарикову Й. М. передать по акту всю документацию Тихорецкого мясокомбината и считать освобожденным от должности директора с 8. 02. 62 г. и уволенным с мясокомбината. И. о. директора К. Е. Григорьев".
И почти одновременно на уровне края происходит историческое для наших мясокомбината и птицекомбината событие. Оно объясняет все в вопросе реорганизации через прозаический приказ:
"На основании постановления Краснодарского Совнархоза ог 23 февраля 1962 года "Об объединении и укрупнении промышленных предприятий Совнархоза", в целях укрепления организационного и технического руководства отдельными промышленными предприятиями, улучшения управления промышленностью, снижения затрат на производство и сокращение административно-управленческих расходов, — приказываю:
1. Объединить, включить и перевести на положение цехов и низовых заводов:
Тихорецкий мясокомбинат в состав Тихорецкого птицекомбината, присвоив предприятию наименование "Тихорецкий птицекомбинат" с местонахождением в городе Тихорецке.
2. Объединение указанных в пункте первом предприятий произвести по балансу на 1 января 1962 года.
3. Директорам:
Тихорецкого мясокомбината т. Григорьеву К. Е. сдать, Тихорецкого птицекомбината т. Шароватову С. А. принять Тихорецкий мясокомбинат и впредь именовать его мясоцехом Тихорецкого птицекомбината".
В этом краевом приказе дано объяснение, почему объединились наши трудовые коллективы, причем главная причина — экономическая целесообразность. И как завершение этого процесса был издан местный документ:
"Приказ № 25, 15 марта 1962 г., гор. Тихорецк, Птицекомбинат Управления ММТ.
В соответствии с Постановлением Краснодарского СНХ № 34 от 23. 02. 62 г. и приказа но Управлению мясомолочной промышленности № 62 от 12. 03. 62 г. объединяется Тихорецкий мясокомбинат в состав Тихорецкого птицекомбината по балансу на 1 января 1962 г.
На основании вышеизложенного приказываю:
1. Считать объединенными с сего числа Тихорецкий птицекомбинат с Тихорецким мясокомбинатом и впредь именовать Тихорецкий мясокомбинат мясожировым цехом Тихорецкого птицекомбината.
2. Присоединить хозяйственно-финансовую деятельность Тихорецкого мясокомбината, согласно акту приемки по балансу на 1 марта 1962 г. с включением в состав отчета хозяйственных операций мясокомбината за январь и февраль месяцы 1962 года.
3. Бывшему и. о. директора мясокомбината г. Григорьеву К. Е. приступить к исполнению обязанностей начальника мясожирового цеха с 16. 03. 62 г.
Директор Шароватов".
Вот так мы видим цепь изменений названий наших предприятий с 1927 г.: Тихорецкая скотобойня и межрайонная заготконтора, Тихорецкие мясокомбинат и птицекомбинат, наконец, единое предприятие Тихорецкий птицекомбинат. Казалось, название "мясокомбинат" теперь утрачено, однако, как показали последующие события, всего на 2 неполных года. Ну а что так подробно приведены приказы, так пусть читатель поймет: исторические документы передают дух того времени, показывают наиболее емко, что происходило в жизни Кубани и наших пищевых предприятий.
По указанию из Москвы с целью концентрации производства животноводческих продуктов распоряжением № 22 Северо-Кавказского Совнархоза от 29. 01. 63 г. и приказом № 62 по Управлению мясной и молочной промышленности Сев. Кав. СНХ от 28. 02. 63 г. наше отраслевое краевое управление ликвидировалось с 1 марта 1963 г. Затем все эти специализированные предприятия Кубани, в т. ч. Тихорецкий птицекомбинат, переходили под команду Ростова.
2. СОЗДАНИЕ ЕДИНОГО КОЛЛЕКТИВА
Закончилось в марте 1962 г. раздельное существование двух предприятий, соответственно, двух коллективов. С того месяца начинается летопись Тихорецкого птицекомбината (чуть позднее — мясоптицекомбината) как единого самостоятельного пищевого предприятия, начинается долгий процесс создания единого коллектива.
Да, читатель, простых рабочих эти перетасовки вверху поначалу вообще не затронули, но вот руководители и специалисты это почувствовали сразу. Весной были проведены сокращения и перемещения в административно-управленческом аппарате, структурные изменения. К примеру, старший лаборант бывшего мясокомбината назначен заведующим химической лабораторией предприятия, отпуск колбасных изделий стал производиться только по документам главной бухгалтерии и т. д.
Тихорецкий птицекомбинат под руководством С. А. Шароватова и мясожировой цех начальника К. Е. Григорьева успешно завершили первое полугодие, затем достойно встретили 45-ю годовщину Великого Октября. Первое место по объединенному предприятию занял колбасный цех, отличился и убойный цех, Почетными грамотами награждены 9 передовиков, 27 занесены на заводскую Доску почета с объявлением благодарностей, почти столько же хороших производственников отмечены денежными премиями.
В 1963 г. на птицекомбинате работа шла по нескольким направлениям: реконструкция производственных зданий, механизация технологических процессов, улучшение условий труда. Это дало возможность повысить производительность труда, в предмайском соревновании коллектив план первого квартала по валовой продукции реализовал на 121% . А в соревновании в честь Великого Октября достигнуты новые успехи: пирожковый цех за 9 месяцев выполнил годовое задание, колбасный цех план 10 месяцев реализовал на 140%. В целом птицекомбинат десятимесячный план по валовой продукции выполнил на 108%, 50 передовиков были отмечены Почетными грамотами, занесением на Доску почета, благодарностями. Этим успехам в немалой степени способствовало широкое обучение профессиям молодых рабочих, закрепление их за опытными мастерами.
Итоги 1963 г. показали, что объединение двух родственных предприятий дало весомые результаты. Среднесписочная численность работающих на птицекомбинате составила 390 человек, в т. ч. непосредственно выпуском продукции занимались 314 рабочих. Общий фонд зарплаты достиг 345 тыс. рублей.
По мероприятиям технического нормирования было пересмотрено 58 норм выработки. С этой целью регулярно велись хронометражные наблюдения, фотографии рабочего дня. Шло внедрение новой техники: приобретены и установлены в 1963 г. навалогоночная, шкуросъемочная, строгальная машины, вальцы для отжима кишок. Реконструкция мясожирово-го корпуса увеличила его производственную мощность.
Отсюда и хорошие годовые итоги. План выпуска валовой продукции реализован на 104%, или 9 млн. рублей, товарной продукции — на 13,2 млн. Мяса, включая субпродукты 1-й категории, выпущено 7609 т (116% к 1962 г.), колбасы выпущено больше на 126 т, пищевых жиров — на 91 т, или всего 284 т, план по баранине вообще реализован на 193%. Неплохо прошла и переработка птицы. В целом сверх плана выпущено 840 т мясопродуктов и на 352 тыс. рублей валовой продукции.
25 февраля 1964 г. состоялось общее собрание-конференция 196 делегатов от рабочих, инженерно-технических работников и служащих по заключению коллективного договора на 1964—65гг. между администрацией и заводским комитетом профсоюза. По проекту этого документа докладывали общему собранию директор комбината С. А. Шароватов и председатель профкома Г. Т. Застежкин. В итоге после обсуждения собрание постановило:
"1. Коллективный договор на 1964—1965 годы утвердить.
2. Просить Управление мясной и птицеперерабатывающей промышленности Северо-Кавказского Совнархоза и Крайком профсоюза рабочих пищевой промышленности зарегистрировать коллективный договор Тихорецкого мясоптицекомбината на 1964—1965 годы.
3. Обязать комиссию по выработке проекта коллективного договора и президиум собрания внести в коллективный договор все замечания и предложения, принятые на собрании".
Этот важный документ был утвержден и зарегистрирован 28 февраля вышестоящими органами и началась работа по его реализации. А в нем имелось много составных частей: производство, организационно-технические мероприятия, охрана труда, техника безопасности, производственная санитария, социальные вопросы.
Коллектив мясоптицекомбината достиг высоких результатов в предмайском и предоктябрьском соревнованиях, по итогам 3-го квартала 1964 г. предприятию было присуждено как победителю переходящее красное знамя горкома КПСС и горисполкома.
По итогам 1964 г. мясоптицекомбинат получил валовой продукции на 8,2 млн. рублей, товарной продукции — на 12,3 млн., общая сумма прибыли достигла 892 тыс. рублей, в т. ч. от реализации - 566 тыс. Мяса выпущено 7170 т, колбасных изделий — 587 т. Премировано за отличную работу 36 передовиков комбината. Северо-Кавказский Совнархоз 22 января 1965 г. особо отметил успехи мясоптицекомбината. Об этих успехах уже чаще писала местная газета "Ленинский путь".
3. ТЕПЕРЬ НАЗЫВАЕТСЯ МЯСОПТИЦЕКОМБИНАТ
Без особой спешки было изучено положение в животноводстве и переработке, постановлением Совета Министров РСФСР от 27. 12. 65 г. и приказом Министерства мясной и молочной промышленности РСФСР от 4. 01. 66 г. было ликвидировано Управление мясной и птицеперерабатывающей промышленности Сев.-Кав. СНХ. На его базе воссоздали Краснодарское управление мясной промышленности (на хозяйственном расчете) с непосредственным подчинением Главному управлению мясной промышленности ("Росглавмясо") Минмясопрома РСФСР. Этому новому управлению снова, как и в 50-е гг. подчинялись 22 кубанских предприятия, в т. ч. Тихорецкий мясоптицекомбинат.
В 1965 г. на предприятии начались разработка и осуществление технической эстетики, созданы 11 комиссий. Вскоре было введено музыкальное радиовещание, проведен технический минимум с начальниками и мастерами цехов по вопросам трудового законодательства, техники безопасности, промышленной санитарии, улучшилась противопожарная работа. Первичная организация научно-технического общества провела смотр-конкурс по изобретательству и рационализации. По его итогам первое место занял кишечный цех, второе — убойный отдел мясожирового цеха, третье — механический цех.
Экономика — это прежде всего цифры, читатель, без них —никуда. В течение года мясоптицекомбинат работал успешно. Колхозы и совхозы в основном ритмично и по графику поставляли скот и птицу предприятию: январь 1427 т, февраль — 993, март — 879, апрель — 554, май — 992, июнь— 1063, июль—1628, август— 1158, сентябрь — 2062, октябрь 1728, ноябрь — 1025, декабрь — 1226 т. В целом за 1965 г. принято скота и птицы 14,7 тыс. т. при плане 12,3 тыс. Увы, это были больше свиньи, чем коровы и овцы.
А теперь подробно рассмотрим итоги работы коллектива. Товарной продукции произведено на 17,6 млн. рублей, или 143% к предыдущему году. Выпуск мясопродуктов 1-й категории составил 9275 т, что на 16% выше плана. Почти по всему ассортименту задания перевыполнены, в т. ч. по свинине и топленым жирам —в полтора раза, лишь немного недовыполнены по говядине и птице.
Комбинат в течение года выпускал 18 видов вареных колбас и почти столько же полукопченых и копченых. Колбасных изделий произведено на 1,2 млн. рублей. При годовом плане 600 тыс. пирожков их выпущено в полтора раза больше.
После переработки крупного рогатого скота, овец и свиней заготовлено 113,7 тыс. шкур, в т. ч. свыше 70 тыс. свиных. Мастерство рабочих позволило более 80 тыс. шкур сдать первым сортом.
Ну а теперь завершающие показатели качества груда коллектива мясо-птицекомбината. Среднегодовое число работающих - 447 человек, из них 375 — в сфере материального производства. Фонд зарплаты составил 413 тыс. рублей, средняя выработка на 1 рабочего — 26,5 тыс. рублей. Фактическая сумма накоплений достигла 1,6 млн. рублей, прибыль 440 тыс. Недаром по итогам социалистического соревнования 1965 г. коллектив как лидер награжден Почетной грамотой и переходящим красным знаменем горкома КПСС и горисполкома.
Способствовала такой успешной работе продолжающаяся механизация производства. За минувший год внедрено охлаждение птицы в ледяной воде, удлинена конвейерная линия по переработке водоплавающей птицы, установлены 2 паровых котла, построены 2 артезианские скважины, водонапорная башня, 2 подземные емкости для хранения воды. Не забывали и малую механизацию: появились сушилка пера, машина для отжима кишок, сепаратор для крови, машины для резки голов и дробления костей и т. д.
Хорошо был начат и 1966 г. В предмайском соревновании комбинат выпустил сверх плана 150 т мяса. Особо отличился коллектив убойного цеха мясожирового корпуса во главе со старшим мастером И. В. Пекушем, также хорошо поработали механический, транспортный, компрессорный и строительный цеха, денежными премиями отмечены 184 передовика.
А в честь Дня Победы 9 мая 1966 г. приказом по мясоптицекомбинату отмечены все 125 участников Великой Отечественной войны, в том числе бывшие руководители коллектива С. Я. Бутывченко, И. М. Чариков и директор С. А. Шароватов.
В апреле — мае 1966 г полностью реконструирован в мясожировом цехе (мясокомбинате) компрессорный цех с установкой мощного венгерского холодильного оборудования —компрессоров ЕВГ-100 и 2Е-270. Емкость камер охлаждения доведена до 27 т в сутки, новой скороморозильной камеры — до 20 т в сутки. Были заменены все рассольные батареи на сухие воздухоохладители шкафного типа с мощными вентиляторами с непосредственным охлаждением аммиаком. Соответственно создан из 9 человек компрессорный цех: И. А. Юськов, Н. Ф. Никульшин, И. Н. Соколов, А. А. Цыба, А. В. Максимов и др.
Так как все было сделано своими силами и раньше срока, то приказом за пуск скороморозильных камер были премированы В. Н. Пилюгин, Ф. К. Маронко, И. С. Мануйлов, А. В, Стефаненко, Б. Г. Браверман, Д. В. Сомов, за монтаж компрессоров и системы охлаждения — еще 24 человека. Также произведена газификация мясожирового корпуса, построено 2-этаж-ное бытовое здание. Смонтирована поточно-механизированная линия по обработке птицы.
14 октября коллектив комбината впервые отметил свой профессиональный праздник — День работников пищевой промышленности. В соревновании первое место занял убойный цех, второе - колбасный, третье — холодильник. А по итогам 4-го квартала 1966 г. Тихорецкий мясоптице
комбинат впервые после долгих лет получил переходящее красное знамя Министерства мясной и молочной промышленности РСФСР и ЦК профсоюза работников пищевой промышленности. Это был огромный производственный успех! Газета "Ленинский путь" донесла весть о нем до тихоре-чан.
Вот они, сухие цифры. План года по выработке продукции реализован па 120%, мясопродуктов 1-й категории получено 10665 т при задании К820, колбасных изделий — 747 т вместо плановых 600 т. Валовой продукции в оптовых ценах произведено на 13,5 млн. рублей, или 127% к заданию.
4. ПЕРЕДОВИКИ ОТРАСЛИ СТРАНЫ
Несколько раз в 90-е гг. мы с председателем профкома мясокомбината И И. Гончаровым обсуждали, что лучше: социалистическое соревнование или капиталистическая конкуренция. Если у Ивана Ивановича в 1992 г. еще были какие-то надежды на сохранение престижа рабочего человека, то и начале 1997 г. он сказал с огорчением в очередной нашей беседе:
Ну, ругали некоторые люди соревнование, мол, формальным оно было. А вот я заинтересовался, когда наше предприятие вышло на союзную орбиту, и нашел ответ: в ходе соревнования в честь 50-летия Великого Октября, а на экспортные поставки —в соревновании в честь 100-летия И И. Ленина. И с тех пор наш мясокомбинат не ронял своей высокой мирки. Таковы-то итоги соревнования!
Да, факты конца 60-х гг. подтверждают мнение профсоюзного лидера. Объединенный мясоптицекомбинат тогда уверенно шел вперед, этому была свидетелем и Н. А. Клименко, работавшая в те годы инженером по научной организации труда и рационализации.
Итак, 1967 год. 20 февраля состоялось общее собрание по заключению коллективного договора между администрацией и местным комитетом профсоюза. На нем присутствовали 492 работника комбината - почти все члены коллектива. Обсуждая итоги прошлого года и намечая рубежи текущего, многие выступающие говорили об исторической дате — наступающем
50-ти летие Великой Октябрьской социалистической революции. И ранее принятые на цеховых собраниях повышенные социалистические обязательства теперь были сведены в общие комбинатовские в честь юбилея Советской власти
А дальше — победа за победой. По итогам 1-го квартала комбинат получил 2 переходящих красных знамени: горкома КПСС и горисполкома, Минмясомолпрома и ЦК профсоюза работников пищевой промышленности (да еще первую премию). В предмайском соревновании более 300 передовиков были отмечены на предприятии своими премиями, на юбилейную Доску почета занесли Н. С. Проскурина, А. П. Зайкова, И. Н. Болдинова, А. И. Глазунова, Н. И. Крыженкова, И. А. Юськова, Н. К. Лузуренко, А. Г. Квочкина, Г. П. Холомьева, Г. В. Лобанова, В. И. Филатова, А. Я. Ковалевскую, А. Н. Болдинову, Н. В. Дорица, М. А. Гришакову, Е. Н. Шамину, А. М. Ермачкова, В. Д. Куликову, В. П. Сальникову, А. И. Кук-сову, Н. Д. Малеву, М. А. Еременко, Г. Г. Буракова, Л. Н. Мачула, М. П. Ткаченко.
В начале июня — приятное событие в социальной жизни мясоптице-комбината — переход на 5-дневную рабочую неделю с выходными в субботу и воскресенье и продолжительностью рабочего дня 8 часов. Следом второе — по итогам первого полугодия во Всесоюзном соревновании в честь 50-летия Советской власти решением коллегии Минмясомолпрома РСФСР и ЦК профсоюза работников пищевой промышленности Тихорецкому мясоптицекомбинату присуждена первая премия. Наконец, третье событие — 27 сентября 1967 г. коллективу комбината решением той же коллегии и того же ЦК оставлено переходящее красное знамя и присуждена Всесоюзная первая премия. Вот это оценка славных дел мясоптицекобинатовцев! В Тихорецке коллектив стал лидером среди большинства предприятий промышленности.
Не снизил результатов своей работы комбинат и в следующем году. По итогам 1968 г. первое место занял кишечный цех (отделение), мастер В. В. Ермаков, второе — автотранспортный, начальник цеха Г. Т. Застежкин, третье — компрессорный, начальник цеха Л. А. Капранов. План производства мясопродуктов первой категории выполнен на 100%, или 11250 т, колбасных изделий — на 107% при задании 900 т, планы произвести 585 т пищевых жиров и 480 т сухих кормов перевыполнены. Задания по реализации продукции и по накоплениям выполнены на 103% и т. д. Цифры, цифры... За ними каждодневный труд людей, организационно-технические мероприятия. В результате по итогам 4-го квартала коллектив мясоптицекомбината занесен на городскую Доску почета.
Что же было сделано для повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции? Специалисты и рабочие в основном своими силами установили 2 поточные линии для обработки кишечного сырья, построили новые коптильные и варочные камеры колбасного цеха с газовыми горелками, ввели в эксплуатацию помещение электромеханического цеха с подсоединением водяной и паровой линий. К радости людей, наконец закончено строительство бытовых комнат с прачечной, сушкой белья, санитарным узлом, душевыми на мясожировом корпусе.
В этот год произошел прорыв Тихорецкого мясоптицекомбината на внешний рынок. Коллектив начал поставки жира на экспорт. Приказом по комбинату от 13 января 1969 г. отмечены благодарностями и премиями 18 передовиков. За что их поощрили? Не считаясь со временем, в короткий срок рабочие жирового отделения, слесари и бондари подготовили к отправке за рубеж 2 вагона жира высшего сорта в бочках. В частности, как отмечено в докладной записке начальника мясожирового корпуса администрации, бондари делали по 70—80 бочек при норме за смену 36.
В 1969 г. большое внимание было обращено на расширение ассортимента продукции, дальнейшую механизацию производства, укрепление дисциплины. И недаром в предмайском соревновании первое место занял цех технических фабрикатов, второе —автотранспортный, третье — холодильник. Перевыполнены были задания по выпуску нефондовой продукции, реализации изделий ширпотреба.
Специалисты наметили и стали реализовывать целый ряд усовершенствований для повышения производительности труда: механизация погрузочно-разгрузочных работ в связи с вводом нового холодильника, уста-шшка конвейера для обработки свиных голов, монтаж передвижного конвейера в ванне для шпарки свиней, освоение автомата для выработки сарделек и сосисок, создание накопительного бака для сбора пищевой крови, установка жироуловителей с сетками на канализационных колодцах и т. д. среди лучших рационализаторов города в ноябре отмечен бригадир мясоптицекомбината Г. В. Лобанов.
Большую роль в развитии производства играло движение за коммунистическое отношение к труду. Одним из первых на мясоптицекомбинате Гюец скота убойного цеха А. П. Зайков в 1965 г. получил звание "Ударник коммунистического труда" (в 1967г. он был награжден знаком "Отличник социалистического соревнования мясной промышленности"). Затем это почетное звание присвоено более 2 десятков передовиков, в т. ч. А. И. Глазунову, Г. Ф. Чурсиной, Т. М. Кузьминовой. В 1970 г. за это звание боролась рабочая Р. М. Малышкина и др.
Коллективу птицеубойного цеха мясоптицекомбината под руководством начальника А. Т. Федяковой было присвоено высокое звание "Цех коммуннстического труда". За что? Во-первых, стабильное выполнение плана: 1966 г. 102%, 1967 г. — 104%, 1968 г. — 106%, 1969 г. — 103%, 1970 г.
108%, экономический эффект от перевыполнения заданий составил 15,4 тыс рублей. Во-вторых, высокое качество продукции: за пятилетку но допущено ни одного случая брака, коллектив внедрил саратовский метод контроля качества.
29 октября 1969 г. профком заслушал информацию начальника планового отдела об итогах работы в 3-м квартале и по результатам соревновании первое место присудил убойному цеху мясожирового корпуса, второе птицеубойному цеху, третье — колбасному. И одновременно были обсуждены задачи Всесоюзного общественного смотра культуры производства в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина.
5. КОМБИНАТ В ЛЕНИНСКИЙ ЮБИЛЕЙ
Социалистические обязательства комбината на 1970 г., конечно, проникнуты духом времени. Но практически все 23 основных пункта и 3 шефских пункта документа являются экономическими по своему содержанию. Здесь и досрочное выполнение планов, экономия ресурсов, научно-техническая работа, финансовые вопросы, расширение производства, повышение квалификации кадров. Что же в этом плохого, в реальных планах развития родного предприятия?
Эти обязательства приняты были на расширенном производственном совещании администрации, заседании профкома и общем собрании коллектива. А важный документ подписали директор С. А. Шароватов, секретарь партбюро С. П. Дюмин, председатель завкома профсоюза Г. Т. Зас-тежкин, секретарь комитета ВЛКСМ И. И. Белоусов, начальник планового отдела Е. 3. Будник, начальник мясожирового цеха Н. Г. Рудиков, главный механик Л. А. Капранов, главный бухгалтер Г. П. Вислых, главный энергетик Ф. К. Маронко, инженер по научной организации труда и рационализации Н. А. Клименко, рабочие И. В. Тищенко, Н. С. Павлухина. Словом, весьма достойные люди, а список — фактически все руководство предприятия.
По итогам Всесоюзного общественного смотра по культуре производства в честь коммунистического вождя коллектив мясоптицекомбината стал одним из победителей в Тихорецке, большая группа работников отмечена премиями, а 40 передовиков (21 мужчина и 19 женщин, 2 пенсионера, 18 членов КПСС, 2 члена ВЛКСМ) награждены юбилейной медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина". Кто же эти люди?
Правительственной наградой были отмечены грузчик Н. В. Артемов, мастер А. Ф. Байрачная, кишечница Л. А. Бердник, персональный пенсионер И. И. Берков, слесари П. И. Борисенко и А. Я. Бочаров, машинист-компрессорщик А. И. Власов, сортировщик шкур А. И. Гайдуменко, обвальщик мяса А. И. Глазунов, шофер А. И. Голдабин, механик Л. А. Капранов, шофер В. И. Кочура, скотобоец А. Н. Козлов, туалетчица А. 3. Котевец, кладовщик Н. И. Крыженков, рабочая Т. М. Кузьминова, кишечница Р. М. Малышкина, энергетик Ф. К. Маронко, рабочая Л. Н. Мачула, мастер М. М. Моргоев, плотник Н. В. Алейников, рабочая В. Г. Пашенко, фаршесоставитель Л. М. Педько, рабочая А. И. Переверзева, бригадир В. Ф.Подгорный, слесарь П. Г. Редкокашин, ветфелыпер Н. П. Седов, туалетчица В. И. Скидан, рабочие Л. В. Степаненко, К. Н. Супрунова и Н. М. Тищенко, плотник И. В. Тищенко, рабочие М. Г. Петрущенко и С. А. Сковпень, начальник цеха А. Т. Федякова, электрик В. И. Филатов, персональный пенсионер И. М. Чариков, рабочая А. И. Шерстюк, кочегар М. И. Шкадинова, рабочая Л. М. Чернега.
Наиболее отличившиеся передовики мясоптицекомбината были представлены к другим высоким правительственным наградам и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.04.71 г. награждены: рабочий мясожирового производства А. П. Зайков —орденом Трудового Красного Знамени, рабочие колбасно-кулинарного производства А. И. Глазунов и Г. Ф Чурсина — орденом "Знак Почета", начальник птицеубойного цеха А. Т. Федякова — медалью "За трудовую
Юбилей юбилеем, а в течение этого года комбинат неплохо потрудился. План 1970 г. по валовой продукции реализован на 101%, или на 19,6 млн. рублей, по объему реализации — на 102,8%, или 18,8 млн., по накоплениям на 115%, или 1,7 млн. Мяса и субпродуктов первой категории выработано 10162 т. Хорошие результаты достигнуты по колбасным изделиям, пищевым жирам, сухим животным кормам и др.
Кто же потреблял в конце 60-х — начале 70-х гг. продукцию мясоптицекомбината? Лишь малая часть продавалась в Тихорецке и Краснодарском крае. А вот адреса внутреннего рынка, куда комбинат направлял свои изделия: Ленинград, Челябинск, Хабаровск, Котлас, Северодвинск, Чита, ( српухов, Горький, Одесса, Владимир, Ижевск, Нижний Тагил, Иваново, Hовокузнецк, Тула, Уфа, Нарофоминск, Астрахань, Ростов-на-Дону, Краснодар. Эти и другие города СССР были постоянными потребителями тихорецкой продукции.
А был еще внешний рынок. Тихорецкий мясоптицекомбинат направил свою продукцию (в основном жиры, субпродукты) в Польшу, Египет, Кубу, Англию, Австралию, Францию и др. В мае и июне 1971 г. на комбинат поступили очередные заказы на большие партии жиров на экспорт. И они были выполнены с высоким качеством и досрочно.
Сказать, что все было тогда благополучно на мясоптицекомбинате, нельзя. На собрании городского партактива в середине января 1971 г. в докладе первого секретаря горкома КПСС Ф. И. Токаренко были высказаны нарекания в адрес коллектива. В 1970 г. предприятие допускало невыполнение Госплана, работало неритмично. За последние 2 года наблюдалось снижение фондоотдачи. За пятилетку производительность труда возросла на 1%, заработная плата — на 15,1%. Недостаточно планомерно проводилась работа по подбору, расстановке и воспитанию кадров.
Роль первичной организации КПСС в развитии производства мясоптицекомбината была тогда велика. 23 июля 1971 г. на партийном собрании рассматривался вопрос о качестве выпускаемой продукции. А в принятом постановлении отдельные руководители-коммунисты обязываются строго выполнять должностную инструкцию. И позднее партбюро не раз возвращалось к контролю за качеством.
Именно в этом году происходит принятие в Москве решения, определившего дальнейшую судьбу предприятия. На основании отчетов Тихорецкого мясоптицекомбината и Краснодарского управления мясной промышленности по итогам работы за 1970 г. Главное управление мясной промышленности "Росглавмясо" вносит предложение о развитии пищевой промышленности в ряде городов страны, в т. ч. и Тихорецке, в Министерство мясной и молочной промышленности РСФСР. И уже на уровне Минмясомолпрома СССР и Совмина СССР рассматривается вопрос, где разместить уникальный мясоконсервный комбинат, включающий в себя производство детских мясных консервов.
Выбор пал на Тихорецк как наиболее удобный пункт с подготовленной производственной и сырьевой базой. Предварительные изыскания показали, что место возле кладбища и военного аэродрома — старый мясокомбинат, не имеет перспектив развития. Зато место в чистом поле на западной окраине Тихорецка в новой промышленной зоне было удобным со всех точек зрения.
Новый мясоконсервный комбинат, одно из крупнейших предприятий мясной промышленности не только России, но и СССР, имел сметную стоимость более 50 млн. рублей. Примерно были определены его производственные параметры: 150 т мяса за смену, 15 т колбасных изделий, 100 тыс. условных банок детских консервов.
6. В ЧЕСТЬ 50-ЛЕТИЯ СССР
Вторая половина 60-х — начало 70-х гг. связаны с реформами в области экономики — разумными, осторожными, эффективными. Главное, чего удалось добиться, были в основном разрешены продовольственные проблемы СССР. Проявлением такого вдумчивого подхода стало частичное изменение оргструктуры местной пищевой промышленности. Постановлением Совета Министров РСФСР от 4.10.72 г. и затем на его основе приказом Минмясомолпрома республики с 1 мая 1972 г. Краснодарское управление мясной промышленности реорганизовали в краевое производственное объединение мясной промышленности. В производственном отношении оно подчинялось как крайисполкому, так и Главному управлению мясной промышленности "Росглавмясо" Минмясомолпрома РСФСР. В него входило в крае 20 предприятий, производственная единица, в т. ч. наш Тихорецкий мясоптицекомбинат.
А на комбинате жизнь текла своим чередом. 2 августа 1971 г. все цеха были переведены на 5-дневную рабочую неделю с выходными в субботу и воскресенье, установлен единый перерыв на обед с 12 до 13 часов. Планы полугодия и третьего квартала коллектив перевыполнил, отлично справился с экспортными поставками и сентябрьским приказом за это была поощрена большая группа передовиков. Создан совет молодых специалистов, который возглавил В. К. Полищук.
В конце года на предприятии происходит смена руководства. Об этом четко и ясно сообщает приказ № 34 по Тихорецкому мясоптицекомбинату от 16.11.71 г.:
"На основании приказа Краснодарского управления мясной промышленности "Росглавмясо" от 15 ноября 1971 г. № 135-Л приступил к обязанностям директора Тихорецкого мясоптицекомбината с 15 ноября 1971 года.
Приказываю:
Т. Для приема и сдачи дел мясоптицекомбината от директора Тихорецкого мясоптицекомбината т. Шароватова Серафима Алексеевича назначаю комиссию в составе:
1. Представитель управления — т. Меркулов Г. К.
2. Гл. инженер комбината — т. Турянский В. А.
3. Нач. планового отдела — т. Будник Е. 3.
4. Главный бухгалтер — т. Ребров А. В.
5. Зам. директора — т. Чариков И. М.
6. Секретарь партбюро — т. Дюмин С. П.
7. Председатель завкома — т. Застежкин Г. Т.
II. Материально ответственным лицам представить сведения о материальных ценностях по состоянию на 15.11.71 г.
III. Оформление акта возложить на гл. инженера комбината Туринского В. А.
IV. Акт представить мне к 25.11.71 г.
Директор А. Коваленко".
По этому приказу также можно узнать, кто руководил предприятием в тот год.
Продолжалась реконструкция предприятия. На территории птицекомбината в 1967 г. были пущены в эксплуатацию мехмастерские и бытовые помещения (бывший гараж), в 1970 г. — котельная (строилась 10 лет!), в 1971 г. — полностью новый холодильник. Намечено строительство нового колбасного цеха. С целью улучшить ритмичность цеха технических фабрикатов по выработке сухих кормов в рекордно короткий срок 21 декабря 1971 г. закончен монтаж парового котла, что увеличило производительность котельной на 1 т пара. Приказом за эту отличную работу отмечены 11. В. Супрунов, В. Е. Доля, А. Я. Бочаров, И. И. Глобенко, И. В. Лобанов, 10. В. Злобин, М. И. Сергеечев, Н. Н. Бодулин, В. Г. Пивоваров.
Год закончился для коллектива хорошо, а по отдельным показателям отлично. Здесь лучшее подтверждение — цифры. Выработка мясопродуктов первой категории по плану 10 тыс. т, факт 119%, колбасных изделий — 820 т, факт 111 %, пищевых жиров — 550 т, факт 132%, сухих животных кормов — 400 т, факт — 116%. И другие итоговые цифры показывают напряженный труд людей.
В статотчете об итогах выполнения Госплана г. Тихорецка в 1971 г. отмечено, что из 16 предприятий города мясоптицекомбинат один из лидеров.
В январе 1972 г. были приняты "Социалистические обязательства трудящихся г Тихорецка в честь 50-летия образования СССР". Есть в них и строчки, внесенные коллективом мясоптицекомбината: выпустить дополнительно к плану 200 т мяса, 50 т колбасных изделий, освоить новые виды продукции, внедрить в нескольких цехах механизацию производства.
А 16 февраля 1972 г. состоялось общее собрание комбината по принятию коллективного договора на 1972 г, на котором присутствовало 527 работников. После доклада директора А. И. Коваленко об итогах работы с информацией по колдоговору выступил гл. ветврач А. П. Христосов. Документ начинался такими характерными для того времени словами: "Советская страна вступила во второй год девятой пятилетки, год 50-летия образования Союза Советских Социалистических Республик". Более 10 приложений определяли все направления развития производства. А план был весьма напряженным, в текущей работе имелось немало проблем.
В начале 1972 г. отмечались недостатки в темпах реконструкции и реализации комплексного плана технического перевооружения в 1971—75 гг. на мясоптицекомбинате. Здесь все еще велика доля ручного труда, а новое оборудование простаивало. В частности, на балансе комбината числилась машина по изготовлению котлет высокой производительности. Если ее установить, заявили руководители, то можно завалить город котлетами. Увы, машину приобрели без учета ее возможностей. Однако итоги смотра по полугодию и году показали недостаточную активность специалистов предприятия.
В 1972 г. мясоптицекомбинат работал трудно. По итогам 1-го, 2-го и 3-го кварталов план по объему производства выполнен соответственно на 99,5%, 86% и 93%, по реализации — на 107%, 102% и 104%, по производительности труда — на 101%, 92% и 95%. Хотя в целом задания по мясу и колбасам были выполнены, увы, здесь отставания по другим видам.
28 апреля на пленуме горкома отмечалось, что директор А. И. Коваленко и секретарь партбюро А. П. Христосов недостаточно внимания уделяют увеличению объемов производства. Мясоптицекомбинат слабо осваивал капвложения и медлил с введением новых цехов: колбасный мощностью 3 т изделий в смену, после реконструкции птицеубойного цеха в 1974 г. выпуск мяса птицы достигнет 4 т в смену.
26 октября 1972 г. на собрании партактива первый секретарь горкома В. Н. Еремеев особо подчеркнул значение коллектива в экономике Тихо-рецка:
"Напряженный государственный план в этом году у Тихорецкого мясоптицекомбината. Чтобы справиться с производственным заданием, коллектив провел работы по реконструкции и механизации производственных цехов. Хорошая подготовка комбината во многом определяет успех сезона. Здесь ежесменно вырабатывается до 45 тонн мяса и до 5 тонн колбасных изделий в сутки. Вместе с тем у комбината есть и нерешенные проблемы, мощности недостаточны, особенно холодильного хозяйства. В период массового убоя скота комбинат вынужден привлекать для работы до 100 человек неквалифицированных рабочих".
За успех в соревновании в честь 50-летия СССР в октябре 1972 г. на Доску почета "Лучшие люди города" среди 22 передовиков занесена рабочая мясоптицекомбината А. А. Зырянова. Значит, несмотря на проблемы, люди стараются хорошо работать.
7. ИТОГИ ПРАЗДНИКА И ТРУДНОСТИ РОСТА
Юбилейный год близился к концу, коллектив мясоптицекомбината подводил итоги предпраздничного соревнования. В 3-м квартале первое место занял колбасный цех, второе — птицеубойный, третье место поделили кишечный и механический цеха. А что стояло за этими местами?
Начальник колбасного цеха В. Ф. Подгорный особо выделил передовиков. Это опытные фаршесоставители Л. Чуприна, Г. Чурсина, вязальщицы колбас Т. Слабоус, Л. Акулова, рабочие Е. Шамина, В. Соболева. За счет лучшего разделения мяса по сортам, усиления контроля за термической обработкой, правильного режима созревания мяса улучшилось качество колбасных изделий. Если в 1971 г. изготовляли 4—5 их видов, то в 1972 г. — 9, в т. ч. "Любительская", "Одесская", "Столовая" и др. Многие рабочие владеют смежными профессиями.
Начальник птицеубойного цеха А. Т. Федякова и мастер Л. Г. Коверникова отметили, что образцы коммунистического отношения к труду показывают передовики В. Бабий, Л. Федюшина, 3. Соколова, Л. Троян, А. Кучеренко, Е. Саломатина, Р. Вилюк, Н. Павлухина. Ежедневно из 29 хозяйств Тихорецкого, Выселковского и Павловского районов по установленному графику поступает птица на переработку. За смену перерабатывается до 12 тыс. голов, это достигнуто за счет внедрения средств механизации. Если в 1971 г. была одна машина по снятию воскомассы с тушек птицы, теперь — две, смонтирована ванна с аммиачным охлаждением воды, улучшена подача пара, идет замена тяжелых тележек для транспортировки птицы и клеток из пластмассы.
Директор комбината А. И. Коваленко тоже отмечает прежде всего передовиков. Это лучшие бойцы скота Н. С. Проскурин, А. Н. Козлов, фар-шесоставитель Л. М. Педько, обвальщик мяса А. И. Глазунов, машинист А. А. Зырянова, рабочая В. П. Сальникова. Благодаря инициативе руководителей и специалистов мясоптицекомбинат перерабатывает ежегодно сырья в 2—3 раза больше, чем было предусмотрено проектной мощностью в 1947г. За последние только 3 года были реконструированы компрессорный и техфабрикатов цеха, построен холодильник емкостью 1 тыс. т, установлено свыше 40 единиц нового оборудования. На 1973 г. намечен ввод нового колбасного цеха мощностью 5 т в смену.
16 человек на предприятии имели на конец 1972 г. высшее образование. Это директор А. И. Коваленко (ветврач), врач-бактериолог Л. Г. Коваленко (ученый-зоотехник), главный инженер В. А. Турянский (инженер-технолог), главный ветврач А. П. Христосов (инженер-технолог), ветврач Д. Е. Шерудило (ветврач), инженер по оборудованию А. Г. Власов (инженер-механик), лаборант В. Ф. Ткаченко (ученый- зоотехник), главный технолог А. Ф. Мишенин (инженер-технолог), начальник планового отдела Е. 3. Будник (инженер-экономист), зав. хим. лабораторией JI. С. Турянская (инженер-технолог), ветврач Р. С. Ткаченко (ветврач), начальник отдела про-изводственно-ветеринарного контроля Ю. П. Седов (ветврач), начальник мясожирового цеха В. К. Полищук (инженер-технолог), старший ветврач М. В. Резинкин (ветврач), инженер по технике безопасности Н. А. Клименко (инженер-технолог), главный механик В. И. Прищенко (инженер-механик). Конечно, это немного.
34 человека закончили различные техникумы и имели среднее специальное образование, как, например, старший инженер-конструктор Н. В. Тарасенко (механик-технолог). Немало также практиков работали на инженерно-технических должностях: начальник холодильника Н. И. Крыжен-ков, начальник птицеубойного цеха А. Т. Федякова, начальник автотранспортного цеха Г. Т. Застежкин, главный энергетик Ф. К. Маронко и др.
Мясоптицекомбинат уже имел по сравнению с 1927 г. — своим истоком, весьма разветвленную структуру. Это прежде всего основные цеха: птицеубойный, холодильник, компрессорный, автотранспортный, энергосиловой, строительный, убойный, колбасный, жировой, кишечный, технических фабрикатов, паросиловой, ремонта тары, бондарный; вспомогательные службы: хоздвор, база предубойного содержания скота, хоздвор мясожирового корпуса, склад мясожирового корпуса, столовая, контора, прачечная, санитарно-бытовой центр и др.
В ходе юбилейного года высокое звание "Ударник коммунистического труда" подтвердили или получили в ноябре 114 передовиков комбината, подтвердили звание "Цех коммунистического труда" птицеубойный, колбасный, откормочный цеха, получил — котельный (паросиловой) цех. В декабре на мясоптицекомбинате проведен месячник ударного труда в честь 50-летия СССР. Были для передовиков Почетные грамоты, благодарности, денежные премии. Люди радовались многочисленным благоприятным изменениям всего за один год.
1972 г. вошел в историю коллектива не только как юбилейный для всей страны, но и как год перед началом строительства нового пищевого предприятия.
В 1972 г. шло проектирование в Тихорецке мясокомбината на 150 т мяса в сутки, 15 т колбасных изделий и, самое главное, 100 тыс. условных банок детских мясных консервов. А 14 октября в местной газете в статье "Богатые перспективы" директор мясоптицекомбината А. И. Коваленко писал:
"Но в наших перспективах на будущее (собственно, уже на следующую пятилетку) центральное место занимает строительство нового мясокомбината, одного из самых мощных в стране. Строительство начнется через год — полтора в юго-западной части города, между сыркомбинатом и краснодарской веткой железной дороги. Первая очередь нового комбината, рассчитанная на производство 15 тонн колбасы и 150 тонн мяса за смену, вступит в строй в 1976 году. На предприятии, когда строительство полностью закончится, будет работать около двух с половиной тысяч человек. Рядом с комбинатом вырастет жилой поселок из десяти 80-квартирных домов со своим Домом культуры, детским садом и другими культурно-бытовыми учреждениями".
Ах, как людям хотелось, чтобы все это претворилось в жизнь!
8. СТРОИТЕЛЬСТВО НАЧАЛОСЬ...
В начале 1973 г. мясоптицекомбинат подводил итоги работы в минувшем году. В целом было произведено 17,8 тыс. т разных мясопродуктов, в т. ч. 11,8 тыс. т мяса и субпродуктов 1-й категории, или 102,2%, 1 тыс. т колбасных изделий, или на 102% (а по высшим сортам — на 117%). План реализации продукции выполнен на 102,3% или 22,3 млн. рублей, перевыполнено задание по накоплениям.
Одновременно шла текущая работа. В январе в Ереван отгружено 132 т говядины, в Ригу — 34 т свиного жира, в Чехословакию — 19. Продолжались реконструкция и механизация производства: в мясожировом корпусе шел монтаж высокопроизводительных механизмов, в компрессорном совершенствовали систему автоматики. Наконец, заключен колдоговор, приняты социалистические обязательства на 1973 г., котельной присвоили звание "Цех высокой культуры производства".
В предмайском цеховом соревновании хорошо потрудились рабочие убойного цеха П. Жерлицын, Г. Федосеев, В. Кулигина, А. Болдина, А. Ковалевская, М. Чаленко, М. Гребенюк. А по предприятию в целом лидерами стали бойцы скота А. Козлов, А. Зайков, туалетчица В. Скидан, электрик В. Филатов, рабочие птицеубойного цеха 3. Соколова, Н. Павлухина, кишечница М. Алтыник, рабочий холодильника И. Жилин.
При подведении итогов выполнения соцобязательств 1-го квартала 1973 г. переходящее красное знамя (первое место) предприятия завоевал цех технических фабрикатов, переходящий вымпел (второе место) кишечный цех, третье место —убойный. На свою "Аллею трудовой славы" занесены П. М. Ирхин, С. И. Кулинов, В. И. Кочура, А. И. Власов, В. И. Слабоус, М. П. Ищенко, А. Я. Бочаров, Г. Ф. Чурсина, И. Г. Акимов, Ф. И. Жабровец, А. П. Зайков, А. Я. Ковалевская, В. П. Сальникова, П. Е. Федотов, 3. Л. Соколова, К. С. Полещук. А на городскую Доску почета попала фаршесоставитель Л. М. Педько. Читатель скажет: зачем столько фамилий? А ведь это живая история коллектива —его лучшие люди.
С 20 июня 1973 г. на основании приказа Краснодарского управления мясной промышленности "Росглавмяса" Коваленко ушел, а директором мясоптицекомбината был назначен прежний гл. инженер В. А. Турянский. Рабочая комиссия в составе зам. директора В. Ф. Подгорного, гл. бухгалтера А. В. Реброва, начальника планового отдела Е. 3. Будник, секретаря партбюро В. Д. Кудрявцева, председателя завкома А. Ф. Зеленской провела передачу дел.
В течение года шла техническая перестройка предприятия. Специалисты и члены научно-технического общества подали 31 предложение с экономическим эффектом более 17 тыс. рублей. Лучшими рационализаторами были признаны В. И. Филатов, Ф. К. Маронко, О. С. Самойленко, И. В. Пекуш, И. С. Мануйлов.
Особенно важно то, что в декабре 1973 г. был сдан в эксплуатацию новый колбасный цех на 5 т изделий в смену, оснащенный современным оборудованием. Перед этим инженеры Н, В. Тарасенко, Т. В. Филатова несколько раз улучшали проект, вносили предложения, хорошо поработали строители: рабочие Н. Д. Чмых, Н. Д. Малева, плотники Н. В. Олейников, Е. Д. Чмых и др. Первым начальником нового мощного цеха назначен В. К. Полещук, костяком коллектива стали опытные работники Л. Е. Волкова, Л. А. Чуприна, М. А. Бойко, Н. С. Проскурин.
На митинге, посвященном открытию цеха, директор мясоптицекомбината В. А. Турянский сказал:
— Сегодня у нас настоящий праздник. Рабочие колбасного цеха получили прекрасный подарок от строителей. Верю, что это не последняя стройка.
Да, вскоре началась реконструкция котельной, шли другие работы, а на западной окраине Тихорецка велась закладка нового мясокомбината.
21 декабря 1973 г. на 8-й городской партконференции в отчетном докладе особо отмечено, что, в первую очередь, предстоит вести строительство нового мясокомбината, высказаны замечания в адрес коллектива. Делегат конференции, рабочий комбината В. Д. Кудрявцев сказал в своем выступлении:
"Сегодня справедливо критикуют мясоптицекомбинат. Партийное бюро принимало постановление, направленное на повышение качества выпускаемой продукции. К партийной ответственности привлечены руководители, выпустившие некачественную продукцию. Утвержденные на бюро мероприятия взяты иод наблюдение комиссии по контролю за качеством продукции.
Наши трудности заключаются в сезонности работы предприятия. В декабре мы работали с минимальной нагрузкой, а в январе ожидается большое поступление скота. У нас слабо работают посты народного контроля, не все благополучно с трудовой дисциплиной."
К сожалению, на строительной площадке дела шли очень медленно. Генеральным подрядчиком нового мясокомбината был определен Армавирский трест № 14 объединения "Краснодарпромсгрой", который в Ти-хорецке представляло СМУ № 46. Только начат нулевой цикл котельной, поста электрической сигнализации и связи, бытового корпуса.
По итогам соревнования за 1973 г. среди победителей были и мясоптицекомбинатовцы. Почетной грамотой горкома КПСС и горисполкома награжден цех технических фабрикатов (начальник В. И. Сапелко, грузчик П. Е. Ковтун). План по валовой продукции выполнен на 108,4%, реализации — на 102,8% , производительности труда — на 103,2%. Выпуск продукции 1 -й категории достиг 72%, расширился ассортимент.
Хотя планы по мясу и колбасным изделиям комбинат реализовал, однако были проблемы. Задание 1973 г. по объему валовой продукции в процентах к 1972 г. выполнено на 94,1%, по производительности труда — на 97,6%. Получается, что темпы роста по этим двум важнейшим показателям - отрицательные, фактически шло снижение эффективности производства из-за его физического и, главное, морального старения, Мясоптицекомбинат в 1973 г. не обеспечил введение в действие основных фондов и освоение капвложений по нецентрализованным источникам. И на строительстве нового мясокомбината — полный застой.
9. ВОЗВРАЩЕНИЕ НА ПОЗИЦИИ ЛИДЕРА
В сложных условиях мясоптицекомбинат начинал 1974 г. Тем не менее многие цеха, большинство рабочих трудились хорошо. По итогам первого квартала лидерами стали цеха технических фабрикатов, холодильник, рем-стройцех. В Книгу трудовой славы предприятия были занесены К. П. Сорокина, Н. С. Проскурин, на Доску почета занесли Р. Ф. Вилюк, М. М. Сергеечева, А. М. Береснева, И. Н. Болдинова, Н. И. Тарюша, В. И. Трубникову, Н. С. Стародубцева, JL М. Гончарова, А. А. Наумова, В. С. Мар-тыненко, Л. С. Пономареву. Почетными грамотами были награждены И. Ф. Рудченко, Г. Ф. Чурсина, В. В. Купро, М. И. Шкадинова, И. И. Шрамко, Н. Д. Малеева, Н. П. Сидоренко, П. И. Андросенко, В. И. Харламов, Н. В. Тарасенко, И. В, Шамраев.
Из-за неритмичности поставки сырья мясоптицкомбинат недовыполнил план 1-го квартала 1974 г. на 1,2 млн. рублей. Штурмовщина привела к снижению качества продукции, текучести кадров. Предприятие вынуждено предоставлять рабочим отпуска без содержания. А тут еще СМУ-46 медленно ведет строительство нового мясокомбината.
На Доску почета "Лучшие люди города" в мае 1974 г. был занесен грузчик холодильника мясоптицекомбината П. Е. Ковтун, в ноябре — скотобоец И. Н. Болдинов. За выполнение планов прошедшего года Указом Президиума Верховного Совета СССР весной рабочий Н. С. Проскурин награжден орденом Трудового Красного Знамени, рабочая Л. И. Шер-стюк — медалью "За трудовую доблесть", начальник компрессорного цеха А. А, Наумов — медалью "За трудовое отличие".
По итогам года в конкурсе "Лучший по профессии" победили боец скота Н. С. Проскурин, туалетчицы А. Я. Ковалевская, Э. Д. Метальникова, обвальщики мяса Е. Ф. Марьянкова, Л. С. Пономарева, жиловщица М.A. Бойко, потрошильчица Р. Ф. Вилюк. Подтвердили звание "Ударник коммунистического труда" 178 передовиков. В отраслевом соревновании комбинат дважды награждался переходящим красным знаменем. Во внутрипроизводственном соревновании 5 раз призовые места занимал мясожировой корпус, 4 — цех техфабрикатов, 3 — колбасный и шкуропосолочный, 2 — компрессорный.
Словом, к концу 1974 г. мясоптицекомбинат сумел выйти из трудного положения. Годовой план по валовой продукции выполнен на 109%, реализации — на 101,5%, снижена себестоимость продукции на 220 тыс. рублей.
Мясоптицекомбинат уделял внимание санитарной охране водных стоков. Удовлетворительно в 70-е гг. эксплуатировались локальные очистные сооружения птицецеха и мясожирового цеха, с 1974 г. велось строительство комплекса очистных сооружений биологической очистки.
Положительные сдвиги были закреплены. В ходе соревнования в честь 30-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией комбинат успешно завершил четырехмесячную программу. 30 апреля 1975 г. на митинге, посвященном подведению итогов за 1-й квартал, у городской Доски почета первый секретарь ГК КПСС B. Н. Еремеев торжественно вручил директору мясоптицекомбината В. А. Турянскому переходящее красное знамя горкома и горисполкома за первое место. Надо подчеркнуть, что в отраслевом республиканском соревновании тихоречане обошли многих, в т. ч. Кропоткинский мясокомбинат, и занимали в первом и втором кварталах второе место.
В предоктябрьском соревновании тоже достигнут успех. Совместным решением горкома КПСС и горисполкома комбинат и лучшая его рабочая Р. Ф. Вилюк занесены на городскую Доску почета. На предприятии победителями стали птицеубойный цех, мясожировой корпус, холодильник, энергосиловой цех.
К концу года 162 работникам присвоено почетное звание "Ударник коммунистического труда", птицеубойный цех подтвердил звание "Цех коммунистического труда" (начальник А. Т. Федякова, председатель цехкома Н. П. Корниенко). Победителями конкурса "Лучший по профессии" стали обвальщики мяса А. И. Глазунов, Е. Ф. Марьенкова, бойцы скота И. Н. Болдинов, А. П. Зайков, рабочие птицеубойного цеха 3. Л. Соколова, Л.
Вот как сработал мясоптицекомбинат в первом, втором и третьем кварталах 1974 г.: объем производства— 112,109,3 и 113,2%, реализация — 79,86 и 102%, производительность труда — 99,104,3 и 109,3%. Тем не менее задание по мясу реализовано, временно недовыполнено — по колбасным изделиям. Причем из-за комбината полгода не выполнялся общий план реализации по городу. Увы, тогда все считалось вместе. Ситуация для предприятия сложилась очень трудная, но многие люди отличались в работе. Ф. Федюшина, рабочие вспомогательных цехов Н. PI, Тарюша, Н. П. Затынайченко, Ю. Т. Злобин, П. Г. Редкокашин, В. И. Харламов, А. И. Власов, А. Н. Коломников.
Завершается 1975 г. Первым о выполнении пятилетнего плана отрапортовал коллектив по выработке сухих животных кормов, затем по очереди другие цеха. На месяц раньше срока подписан трудовой рапорт комбината, сверх задания выработано 1280 т мяса, 210 т колбасных изделий, дополнительно реализовано продукции на 1,8 млн. рублей. Мясопти-цекомбинат вышел из прорыва, победа! Ну а что новый комбинат не строится, почему?