Dmitry Gunin
Люблю железную дорогу,авиацию, увлекаюсь радиоэлектроникой.Беспокоюсь за будущее своей страны. Родом из:Russia,Krasnodar region,Tikhoretsk.
1963 год - принято решение о строительстве завода радиоизмерительных приборов в г. Краснодаре. В 1967 году завершено строительство первой очереди завода, и в ноябре того же года был выпущен первый прибор - измеритель фазочастотных характеристик ХЗ-7. С первых лет существования предприятия руководством делался упор на выпуск изделий высокого качества с техническими характеристиками на уровне мировых образцов. Реализация этого курса была возможна только при условии разработки и постоянного совершенствования методов управления качеством продукции.
В 1968 году освоено производство прибора ВК7-15, который был представлен на международных выставках. Продукция завода стала выходить на внутренний и международные рынки
В то время (директором был Ласков М.К.) интенсивно развивалсись социальные программы: построен первый детский садик, первый жилой дом, благоустраивалась территория предприятия.
С 1972 г. завод РИП возглавил Арабянц З.А. Постепенно предприятие становится хорошо оснащенным, мощным заводом оборонного комплекса. Увеличиваются объемы выпускаемой продукции, осваиваются новые виды продукции, растет экспорт продукции.
В 1977 году начата разработка комплексной системы повышения эффективности производства (КСПЭП), и в 1982г. КСПЭП была успешно внедрена, что позволило предприятию существенно повысить качество выпускаемой продукции.
В 1987г. предприятие становится производственным объединением «Импульс» и в 1993г. преобразовано в Акционерное Общество Открытого Типа «Компания Импульс».
С развалом Советского Союза и переходом новой России на рыночную экономику в 1992 году предприятие было приватизировано: ПО "Импульс" преобразовывается в АООТ "Компания Импульс" , последнее включило в себя ряд самостоятельных по направлениям хозяйственной деятельности предприятий http://www.comimpuls.com/hist.html , а на фоне обвала рубля ситуация еще более усугубилась, в разы снизились заказы от главного заказчика предприятия - Минобороны РФ, вследствии чего росла задолженность по заработной плате перед работниками, неуклонно дорожающими коммунальными платежами и.т.д., практически перестала осуществляться производственная деятельность.
В 1996г. на годовом общем собрании акционеров было принято решение о преобразовании Акционерного Общества Открытого Типа «Компания Импульс» в Открытое акционерное Общество «Компания Импульс» http://www.lin.ru/db/emitent/0AE5BE554DC1863DC3256EF9006618D1/discl_doc.html. Вновь избранным директором предприятия становится А.Э. Волошин.
Попытки нового руководства вывести завод из кризиса к 1998 году принесли изменения к лучшему, стабилизировались отношения с Минобороны, освоены различные виды продукции, расчитанные на рядового потребителя: мультиметры, вольтметры, калибраторы.
В 2003 году рентабельность продукции составляла лишь немногим более 2% и к 2008 году увеличилась до показателя в 13%, чистая прибыль составила 19.9 млн. руб. Однако по состоянию на тот же 2008 год доля от продаж радиоприборов в общей выручке предприятия составляла чуть более 31%, львиную же долю составили поступления от арендной платы http://www.e-disclosure.ru/portal/FileLoad.ashx?Fileid=342886.
Начиная с 2009 года, производственные мощности ОАО "Компания Импульс" по выпуску и ремонту радиоизмерительной аппаратуры переведены во вновь образованную компанию - правопреемник ООО "РИП-Импульс" http://www.comimpuls.com/hist.html.
Завод был основан в 1964 г. как многопрофильное предприятие по разработке и производству химических и физических источников тока, датчиковой и преобразовательной аппаратуры, электрохимических генераторов и изделий электротехники специального и общепромышленного назначения.
В конце 80-х начале 90-х годов профиль предприятия окончательно сформировался как разработчика солнечных (СБ) и аккумуляторных батарей (АБ) для космических аппаратов (КА), контрольно-измерительной аппаратуры для этих изделий. За годы существования ОАО "Сатурн" оснастило солнечными и аккумуляторными батареями более 1200 космических аппаратов, эксплуатирующихся на различных типах орбит.
В 1990-е годы космическая промышленность нашей страны погрузилась в глубокий системный кризис, из-за нехватки финансирования один за другим сворачивались уникальные проекты в этой сфере, приоритет отдавался коммерческим запускам (в основном зарубежных спутников) доля же запусков отечетсвенных, на которых устанавливалась продукция Сатурна значительно снизилась, вслед за этим последовали снижение государственного заказа, недозагруженность производства, простои и.т.д, которые в конечном счете поставили предприятие на грань жизни и смерти, на контрольный пакет акций уже ослабленного акционерного общества тут же покусились американские инвесторы, они же в свою очередь были готовы при любой возможности перепрофилировать либо вовсе закрыть уникальное производство дабы ослабить конкуренцию. Спасла завод в то время, как ни странно компания «Очаково», являющаяся производителем пива и безалкогольных напитков. Новые инвесторы вложили немалые средства на обновление дорогостоящего оборудования, оптимизировали чилсенность персонала, в то же время сохранив высококвалифированные кадры. На неиспользуемых площадях завода, ЗАО "Московский пивобезалкогольный комбинат "Очаково" в начале 2000-х годов реализовало проект по строительству своего филиала в Краснодаре - нового пивобезалкогольного завода, планировалось обеспечить занятость ~ 1 тыс. человек http://www.nubo.ru/news/pz/pz-ochakovo/003.html.
В 2000-х годах ситуация в космической отрасли более или менее стабилизровалась, рентабельность производства предприятия составляла ~20 % в 2000 - 2005 гг.
Чистая прибыль в кризисном 2009 году составила 170.5 млн. руб., рентабельность продукции (продаж) - 25,94 %.
Резко выросли заказы ЦСКБ «Прогресс» г.Самара, как на уже освоенные изделия, так и на новые разработки.. Активизируются работы по тематике НПО им. Лавочкина. Возобновились заказы от Омского ПО «Полет». Сохраняются заказы от РКК «Энергия».
В 2012 году продукция ОАО «Сатурн» использовалась в космических аппаратах Гонец-М03, Гонец-М04, Экспресс-МД2 (не выведен на орбиту в связи с аварией ракеты носителя), Луч-5Б, Меридиан-6 http://www.saturn.kuban.ru/n_11_01_13.html.
Чистая прибыль в 2012 году - 121.5 млн. руб http://disclosure.1prime.ru/portal/default.aspx?emId=2311006961.
История завода
Создание мануфактуры при Елизавете Петровне
Императорский фарфоровый завод , основанный в 1744 году в Санкт-Петербурге по указу дочери Петра Великого императрицы Елизаветы стал первым фарфоровым предприятием в России и третьим в Европе.
Именно здесь талантливый русский ученый Д.И.Виноградов (1720–1758) открыл секрет изготовления «белого золота». Он впервые в истории керамики составил научное описание фарфорового производства, близкое к новейшим понятиям керамической химии. Фарфор, созданный Виноградовым, по качеству не уступал саксонскому, а по составу массы приготовленной из отечественного сырья, приближался к китайскому.
В первые годы на Невской порцелиновой мануфактуре изготавливали мелкие вещи, в основном табакерки для императрицы Елизаветы Петровны, которые она, в свою очередь, дарила приближенным и отправляла в качестве дипломатических подарков. С 1756 года, когда Виноградову удалось построить большой горн, стали изготавливать более крупные предметы. К этому времени относится и создание первого сервиза «Собственного», принадлежавшего лично императрице.
С 50-х годов начали делать фарфоровые «куклы» — фигурки людей и животных. Несмотря на увеличение производства фарфора, изделия были доступны лишь узкому кругу приближенных. В ХVIII веке фарфор держали для престижа, в специальных кладовых, наряду с другими драгоценными вещами, и только спустя десятилетия им стали сервировать столы.
По положению и художественному развитию предприятие более всего зависело от расположения и потребностей императорского двора — в первую очередь монарха.
Расцвет русского фарфора при Екатерине II и Павле I. Ранний классицизм
С воцарением Екатерины II ( 1762–1796 ) мануфактура была реорганизована и с 1765 года стала называться Императорским фарфоровым заводом, с поставленным перед ним задачей — «удовольствовать всю Россию фарфором». Большое влияние на русский фарфор оказала деятельность талантливого французского скульптора Ж.Д.Рашета, приглашенного на ИФЗ модельмейстером. При нем на заводе утвердилось влияние французского искусства, где господствовал классицизм.
Конец ХVIII века стал временем расцвета русского фарфора, а Императорский завод — одним из ведущих в Европе. Вершину славы Императорского завода составили заказанные Екатериной II роскошные сервизные ансамбли — «Арабесковый», «Яхтинский» , «Кабинетский», насчитывающие до тысячи предметов. Центральную часть ансамблей занимали настольные скульптурные украшения, прославляющие деяния императрицы. Аллегорическая живопись также прославляла добродетели Екатерины и отражала события ее царствования. С одобрения императрицы на заводе изготовили серию скульптур «Народы России» (около ста фигур), расширенную в дальнейшем типажами петербургских промышленников, ремесленников и уличных торговцев. В большом ассортименте завод выпускал вазы. Живопись гармонично сочеталась с формой, подчеркивая белизну фарфора и теплый тон блестящей глазури.
Современники очень ценили «екатерининский фарфор» и воспринимали его наряду с картинами и скульптурой знаменитых мастеров. «Нынешний фарфор,— отмечал в описании Санкт-Петербурга 1794 года известный этнограф и путешественник И.Г.Георги,— есть прекрасный как в рассуждении чистоты массы, так и в рассуждении вкуса и образования (т. е. формы) и живописи. В магазине видны весьма большие и с наипревосходнейшим искусством выработанные вещи».
С вступлением на престол, Павел I (1796–1801) унаследовал интерес матери к фарфоровому заводу. Он обеспечил завод крупными заказами, бывал здесь сам и с удовольствием показывал его своим высоким гостям.
Сервизы павловского периода не отличаются пышностью и торжественностью как екатерининские :они были рассчитаны на узкий круг приближенных лиц. Тогда же вошли в моду сервизы на 2 персоны — дежене.
Управление заводом князем Б.Юсуповым, большим знатоком и ценителем искусства, во многом способствовало развитию художественного направления павловского фарфора, который стал блистательной вершиной в деятельности Императорского завода.
Последним сервизом ХVIII века оказался сервиз, заказанный Павлом I в свою новую резиденцию — Михайловский замок. Им был сервирован стол в канун гибели императора. По воспоминаниям камер-пажа : «Государь был в чрезвычайном восхищении, многократно целовал росписи на фарфоре и говорил, что это один из счастливейших дней его жизни».
Реорганизация предприятия при Александре I. Высокий классицизм
В период царствования Александра I (1801–1825) заводом управлял доверенное лицо императора граф Д.Гурьев. При нем началась большая реорганизация завода, которая проводилась под руководством профессора технологии Женевского университета Ф.Гаттенбергера. Для привлечения лучших отечественных и иностранных мастеров Гурьев не жалел средств. Заведовать скульптурной палатой назначили профессора Академии художеств С.Пименова, одного из выдающихся мастеров своего времени. Для утверждения на заводе стиля ампир были приглашены лучшие живописцы из Севрской фарфоровой мануфактуры. Однако, русский ампирный фарфор существенно отличался от севрского, служившего в то время эталоном художественных достижений в Европе.
Русский фарфор не столько прославлял деяния императора, а явился отражением национальных тем и сюжетов в искусстве, как , например, «Гурьевский» сервиз, ставший одой народу — победителю в Отечественной войне 1812 года. Отечественная война послужила и рождению серии «военных тарелок», изображавших солдат и офицеров в мундирах всех родов войск. Широкое распространение получила и портретная живопись. На Императорском заводе вошло в обычай изображать на чашках коронованных особ и известных деятелей того времени. Особенно прославленных полководцев.
Начиная с эпохи Александра I и до конца 60-х годов ХIХ века, особое место в выпуске завода занимали вазы. Золото стало одним из излюбленных декоративных материалов. Живопись была главным образом видовой и батальной. Вторую по значимости группу изделий составили дворцовые сервизы.
Исторический период при Николае I, Александре II, Александре III
В александровскую и николаевскую (1825–1855 ) эпохи были изготовлены сервизы почти для всех резиденций Петербурга. Они отличались различными стилевыми направлениями. В числе других заявило о себе «русское» направление. По проектам ученого-археолога, знатока русских древностей Ф.Солнцева на заводе был сделан сервиз для Большого Кремлевского дворца в Москве и сервиз Великого князя Константина Николаевича (ВККН).
Николаевский фарфор отличался виртуозной живописью. На вазах воспроизводились полотна старых мастеров — Леонардо да Винчи, Рафаэля, Тициана, Корреджо, Мурильо и др., в основном из коллекции Эрмитажа. Копии поражали точностью и тонкостью пунктирных линий. Гамма цветов, чистота и блеск красок в полной мере были адекватны оригиналу. Развитие получили также портретная, иконная и миниатюрная живопись на вазах и пластах. Первенство завода в живописи по фарфору было подтверждено получением дипломов на всемирных выставках в Лондоне, Париже и Вене.
В 1844 году, к столетнему юбилею Императорского фарфорового завода, здесь основали музей, пополненный вещами из кладовых Зимнего дворца (решение изготавливать вещи в двух экземплярах — один для двора, другой — для музея, было принято лишь при императоре Александре III)
В отличие от своих предшественников, Александр II (1855–1881) личного интереса к заводу не проявлял. В 70-е годы производство фарфора сократилось, сохранялись лишь праздничные пасхальные и рождественские поднесения ко двору, установленные еще при Павле I, завод продолжал работать на пополнение сервизов дворцовых кладовых. Размеры изделий были уменьшены, отделка и декорирование стали гораздо скромнее. При всем разнообразии форм, это были в основном копии старой европейской и восточной керамики. Появилась идея о закрытии «бесполезного и убыточного» предприятия.
Спас завод Александр III (1881–1894): «Государю Императору благоугодно…, чтобы Императорский фарфоровый завод был поставлен в самые наилучшие условия, как в отношении техническом, так и в художественном, дабы мог он достойно носить наименование Императорского и служить образцом для всех частных заводчиков по этой отрасли промышленности». На заводе началась работа по созданию крупных сервизов: «Коронационного» и по мотивам Рафаэлевских лоджий в Ватикане, рисунки для которого были лично откорректированы императором. На выбор художественного пути завода влияние оказали личные вкусы и пристрастия самого императора. Он отдавал предпочтение китайским и японским вазам, терракоте, цветным глазурям, подглазурной живописи, которую ввела в моду Копенгагенская королевская мануфактура. Подглазурная живопись получила на ИФЗ широкое применение, еще и потому, что супругой императора была датская принцесса Мария Федоровна.
Эпоха Николая II и русский модерн
В годы царствования последнего российского императора Николая II (1894–1917), благодаря техническим новшествам предыдущего периода, завод достигает образцового состояния в техническом и технологическом отношениях. Богатство художественной технологии является гордостью завода, а в дальнейшем, в годы первой мировой войны, служит рождения целых отраслей химического и электротехнического фарфора. В числе крупных заказов были два, сделанные императрицей Александрой Федоровной, под патронатом которой находился завод после его провала на Всемирной парижской выставке в 1900 году. Это сервизы «Александринский» и «Царскосельский». По заказу Николая II завод изготовил серию «военных тарелок» с изображением войск в мундирах времени Александра III и скульптурную серию «Народы России» по моделям П. Каменского. Серия продлевала во времени начинание Екатерины II и служила идее утверждения русской государственности. Отличительная черта фигур — их этнографическая достоверность.
С середины 1900-х годов устанавливаются связи завода с художниками объединения «Мир искусства» К.Сомовым, Е.Лансере, С.Чехониным, способствовавшие утверждению неоклассики.
В годы царствования последнего российского императора Николая II (1894–1917) , благодаря техническим новшествам предыдущего периода, завод достигает образцового состояния в техническом и технологическом отношениях.
Октябрьская революция и фарфор 20-х годов
В 1918 году предприятие национализировали. Теперь уже Государственный фарфоровый завод перешел в ведение Народного комиссариата просвещения, который поставил задачу сделать из бывшей придворной мануфактуры «испытательную керамическую лабораторию республиканского значения», вырабатывающую «агитационный фарфор в высоком смысле этого слова — революционный по содержанию, совершенный по форме, безупречный по техническому исполнению». Художественная политика завода явилась составной частью ленинского плана монументальной пропаганды с его четко очерченными идейно — художественными принципами искусства фарфора.
Фарфор 20-х годов ХХ века — это, пожалуй, одна из самых интересных и удивительных страниц в истории декоративно-прикладного искусства, исторически правдиво, в совершенной художественной форме отразившего настроение первых лет пролетарской революции. Под руководством С.Чехонина, которого впоследствии стали называть «мастером советского ампира», в создании агитационного фарфора принимали участие А.Щекотихина– Потоцкая, Н.Данько, В.Кузнецов, М.Лебедева, М.Адамович и др. С фарфором 20- х годов связаны имена Б.Кустодиева, К.Петрова–Водкина, М.Добужинского… ставших всемирно известными К.Малевича и В.Кандинского.
Фарфор, с его белоснежной поверхностью, монументальностью архитектуры, пластичностью скульптуры и красочностью живописи, который до этого времени был воплощением рафинированного искусства, доступного узкому кругу лиц, стал первым, самым ярким и образным глашатаем идей революции. Одновременно, он явился благодатным материалом для воплощения концепции нового направления в искусстве — супрематизма.
Кроме достижений в области художественного фарфора, на заводе успешно развивалось производство химического и технического фарфора, впервые здесь было получено оптическое стекло. И поэтому не случайно в 1925 году, в связи с 200–летием Российской Академии наук, заводу было присвоено имя гениального русского ученого М.В.Ломоносова.
Период построения социализма
В 30-е годы, с началом культурного строительства в СССР, на Ленинградском фарфоровом заводе открывается первая в стране художественная лаборатория. Под руководством ученика К.Малевича, Н.Суетина творческий коллектив предприятия создает новый стиль советского фарфора, созвучный «социалистическому быту».Талантливый художник и руководитель, H.Суетин органично воплотил супрематические идеи с мирискуксническим декоративизмом и реалистическим отображением мира природы. Индивидуальные особенности творчества А.Воробьевского, И.Ризнича, М.Моха, Т.Безпаловой, Л.Протопоповой, Л.Блак, А.Яцкевич, С.Яковлевой и других, на многие годы определили облик ленинградского фарфора с его чистотой и мягкостью форм, выявленной белизной материала, конкретностью образов в росписи и сочностью красок.
Установки социалистического реализма на решение идеологических задач и официальный стиль государственных заказов 1930–1950 годов в фарфоре на ЛФЗ не получили одиозного характера. Спасли вековой опыт изготовления парадных ваз, картинной и портретной живописи, великолепное профессиональное мастерство.
Послевоенный период
В 60-е годы, годы «хрущевской оттепели», искусство вновь обратилось к девизам 20-x годов: «Искусство — в быт» и «Искусство — в производство». После помпезности и чрезмерного украшательства сталинского периода, вернулся интерес к белому фарфору, к работе над формой и конструктивному лаконизму геометрических объемов. В эти годы особенно активно работают на заводе такие художники и скульпторы как Э.Криммер и А.Лепорская, В.Семенов и С.Яковлева, формируется творчество самобытного и большого мастера В.Городецкого. Активно заявляют о себе выпускники 50-х годов ЛВХПУ им. В.И.Мухиной — С.Богданова, К.Косенкова, Н.Павлова, Н.Семенова, В.Жбанов, П.Веселов и др. В число ведущих мастеров декоративно-прикладного искусства страны выдвигаются Н.Славина и И.Олевская, которые расширили представление о фарфорe созданием грандиозных многопредметных композиций.
Поэтапная реконструкция старейшего в стране предприятия, внедрение новой техники и технологии производства фарфора, позволили значительно увеличить и разнообразить ассортимент выпускаемой продукции. Впервые в России на ЛФЗ создали технологию и осуществили промышленный выпуск изделий из костяного тонкостенного фарфора — повышенной белизны, тонкости и просвечиваемости. За эту разработку группа специалистов завода была удостоена Государственной премии СССР в области науки и техники. А художники получили возможность расширить свой творческий диапазон в создании новых форм и росписей из этого удивительного материала.
В 70-е годы завод активно участвует в отечественных и международных художественно–промышленных выставках. Творческий коллектив сохраняет свое лидерство в создании замечательных произведений. Эталоном искусства и высокого качества называет продукцию завода этих лет известный советский искусствовед Н.Воронов. В 1980 году «в знак особого признания вклада в развитие производства и международное сотрудничество» завод имени М.В.Ломоносова награждается престижной международной премией «Золотой Меркурий».
Реформы и преобразования, наши дни.
Судьба легкой промышленности складывалась относительно благополучно. Скандалы и переделы собственности здесь наблюдались не в таких масштабах, как в иных отраслях промышленности. Легпром избежал этого во многом благодаря приватизации, проведенной по указанию сверху. Так, в 1991 году Министерства текстильной и легкой промышленности РСФСР были преобразованы в госконцерны, а спустя еще два года — в акционерные общества. Относительно спокойное развитие отрасли помогло многим предприятиям продолжить работу — в основном на давальческом сырье по заказам иностранных компаний.
В 1993 году - старейший в России завод, основанный в 1744 году, со всемирно известным именем "Ломоносовский фарфоровый завод" появилась аббревиатура АОЗТ (Акционерное Общество Закрытого Типа). В хозяйственное пользование предприятию были переданы музей, обладающий коллекцией в 25 тысяч единиц произведений уникальных императорских собраний и работ знаменитых художников, и библиотека, хранящая редчайшие издания, гравюры, рисунки Кандинского, Малевича, Чехонина, фотоархив, альбомы автографов царской семьи и именитых гостей завода...
http://www.kommersant.ru/doc/100502/print
К своему 250-летию, которое завод отметил в 1994 году, на фоне серъезного спада производства во многих отраслях промышленности Российской Федерации ЛФЗ показывал неплохие производственно-экономические показатели. Так, в 1994 году предприятием было выпущено 14,5 млн штук изделий из фарфора. При этом доля экспортных заказов составила 15%. Продукция фарфорового завода экспортировалась в США, Канаду, Великобританию, Германию и Италию. Планируется ввод в 1995 году нового литейно-формовочного цеха и оснащение его современным немецким оборудованием. Это позволит увеличить выпуск изделий на 4,5 млн штук и обеспечит порядка ста дополнительных рабочих мест.
По распоряжению правительства России для завершения строительства цеха и покупки оборудования заводу предоставлен кредит в размере 14 млн. тогдашних Deutsche Mark (Немецких марок).
Но, по непроверенным данным, строительство цеха так и не было завершено в срок, вследствии он долгое время оставался обузой для и без того испытывающего большие трудности завода.
Однако в 1996 году с выходом закона, позволявшего дарить и наследовать акции, завод фактически лишился щита оберегавшего его от рейдерства. Появился так нахываемый штрейкбрехер из числа высококвалифицированных инженерно-технических работников предприятия, который который отдал свою акцию представителям сразу нескольких кипрских офшорных компаний http://www.itogi.ru/kultura/2010/50/159940.html. С тех пор началась черная полоса в жизни славного предприятия, На заводе отключили электроэнергию, производство замерло, а на трамвайной остановке у проходной некое ЗАО наклеило объявление о скупке акций за полцены. Масло в огонь подливал и начавшийся в 1998-м тяжелейший для экономики России экономический кризис, все эти факторы оказывали сильное моральное воздействие на акционеров, работников ЛФЗ,и в результате акции Ломоносовского фарфорового завода активно стали скупать сторонние инвесторы. Уже к осени 1998 года почти 60-процентный пакет акций оказался в руках американских инвестиционных фондов TUSRIF и KKR http://www.kommersant.ru/doc/290162/print всего в собственности иностранцев находятся ~80% акций ЗАО. Складывалась критическая ситуация - один из символов русской культуры фактически незаконно оказался в руках иностранцев. За все про все офшорщики выложили 800 тысяч долларов — смешная сумма по любым меркам.
Штатный гендиректор завода, который собирался оспорить в суде договор о дарении злосчастной акции, оказался под домашним арестом, а собрание акционеров избрало новым руководителем совсем юного, но очень проворного американца Дугласа Бойса, который пообещал возродить соцсоревнование и инвестировать 2,7 миллиона долларов в производство.
Все ограничилось ремонтом вентиляции, возвращением на фасад ордена Трудового Красного Знамени, заменой ламп на рабочих местах и дарением заводу его же торговой марки...
Руководство завода оказывало жесткое сопротивление иностранным инвесторам: 900 работников предприятия подписали письмо Борису Ельцину и Валентине Матвиенко (при ее вмешательстве была создана межведомственная
комиссия). В ходе расследования расследования всплыли интересные подробности "приватизации" завода, проведенной уже 6 лет назад, завод попросту похитили, по сути никакой приватизации и вовсе небыло. В январе 1990 года арендное предприятие "ЛФЗ" заключило договор аренды с правом выкупа имущества Ленинградского фарфорового завода с Минлегпромом РСФСР. Однако сумма выкупа оговорена не была, и арендную плату за пользование имуществом предприятие не платило. Спустя три года, в январе 1993-го, арендное предприятие было перерегистрировано в АОЗТ "ЛФЗ", причем в его уставный капитал было внесено арендованное (то есть чужое) имущество. 22 июня 1993 года зампредседателя ГКИ Петр Мостовой утвердил план приватизации ЛФЗ. Согласно плану, АОЗТ "ЛФЗ" вносило в уставный капитал новообразуемого АООТ "ЛФЗ" то самое арендованное имущество. Одновременно тем же самым имуществом в капитал ЛФЗ вошло и государство. Вот только предприниматели произвели переоценку его стоимости, а государство — нет. В результате доля государства в новом предприятии составила 2,2%, арендаторов — 97,8% http://www.kommersant.ru/doc/23466/print. Виновных этого преступления так и не нашли, так как учредителем акционерного общества являлись его же сотрудники. Руководствуясь лишь намерением вернуть государству полученную незаконным путем собственность - суд встал на сторону Мингосимущества, завод вернули народу.
В 2002 году завод приобрел российский бизнесмен Николай Цветков, совладелец группы "Никойл", который впоследствии передал 75% акций предприятия своей супруге - Галине Цветковой. С приходом нового руководства дела предприятия пошли в гору, более миллиона долларов семья Цветковых безвозмездно выделила на реконструкцию экспозиционных помещений, завод начал жить в более или менее стабильном ритме, повысились зарплаты сотрудников, завод преобразован в открытое акционерное общетво. Выручка от реализации продукции резко увеличилась с 250 млн. руб в 2002 году, до 353 млн. руб в 2003. Открываются новые фирменные магазины завода, модернизируются производственные мощности.
В 2005 году Ломоносовскому фарфоровому заводу возвращено историческое название «Императорский фарфоровый завод».
Средняя заработная плата всего персонала в 2005 году составляла 13 тыс. руб http://www.ipm.ru/upload/file/quick-folder/godovoy_otchet_za_2005_god_1_1_mb.pdf.
Чистая прибыль в 2005 году сократилась по сравнению с предыдущим годом более, чем в 4 раза и составила 20.6 млн. руб.
http://www.wwclub.spb.ru/rus/o-klube/chlenyi-kluba/cz/czvetkova-galina-viktorovna
По результатам 2006 года Императорский фарфоровый завод признан «Компанией года» в номинации «Возрождение отрасли».
Средняя зарплата всего персонала в 2007 году составила порядка 22 тыс. руб http://www.ipm.ru/upload/file/quick-folder/godovoy_otchet_za_2007_god_3_6_mb.pdf.
Завод, можно сказать, безболезненно пережил финансовый кризис 2008 года не снизив объемы производства и не сокращая персонал. В это время как для ИФЗ так и для других фарфоровых заводов России как никогда выпал шанс потеснить аналогичную продукцию зарубежных конкурентов, так как из-за девальвации рубля снизился спрос на импортный фарфор, занимавший без малого 50% российского рынка. Некоторые дилеры, занимавшиеся импортом, прекратили свою деятельность.
По состоянию на 2010 год завод выполнял Государственный заказ к 65-летию Победы в Великой Отчечественной войне на производство изделий из твердого фарфора в количестве 1.120 млн. шт http://www.ipm.ru/upload/file/otchet_2010.pdf.
ед.изм | 1994 год | 1998 год | 2003 год | 2004 год | 2005 год | 2006 год | 2007 год | 2008 год | 2009 год | 2010 год | 2011 год | 2012 год | ||
тыс. шт | 14500 | 4735.8 | 4600 | 4030 | 3361 | 2460.4 | 2100 | 1796.9 | 1608.4 | 2851 | 1752 | 1899 |
Как видно из таблицы за последние 15 - 20 лет, выпуск изделий в штучном измерении неуклонно показывал спад, это объясняется тем, что в последнине годы завод постепенно переорентируется на выпуск более востребованных товаров более высокого класса ЛЮКС исходя из коньюктуры рынка (в советское время большую часть в общем объеме производства занимал ширпотреб, что до сих пор отражается на качестве сегодняшней продукции). В годовом отчете предприятия за 2005 год http://www.ipm.ru/upload/file/quick-folder/godovoy_otchet_za_2005_god_1_1_mb.pdf объясняется невозможность поддерживать ключевые компетенции массового производства изделий из фарфора в городе - миллионнике, которым и является Санкт-Петербург.
Опубликованные накануне XXVII съезда КПСС «Основные направления экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года» широко и заинтересованно обсуждались рабочими в беседах, на производственных и партийных собраниях, изучались в школах партийной и комсомольской учебы и везде находили одобрение.
На трудовую вахту под девизом «XXVII съезду КПСС — 27 ударных декад» стали все цехи, бригады, отделы. Партком активизировал идеологическую работу в коллективе, были проведены открытые занятия в школах политобразования, которые вели лучшие пропагандисты Л. М. Дайман, Н. П. Ка-ниболоцкая, В. Г. Марон. К открытию съезда был выполнен план двух месяцев. Лучших результатов добились бригады цеха турбинных запчастей (бригадиры В. В. Бочаров и А. С. Овчаренко), 1-го механосборочного цеха (бригадир В. А. Ваку-ленко), турболопаточного цеха (бригадир А. Б. Мостославский), 2-го механосборочного цеха (бригадир Б. П. Чернов), инструментального цеха (бригадир С. О. Баратынский), ремонтно-строительного цеха (бригадир А. Г. Юдочка). Среди цехов победителями стали коллективы ремонтно-механиче-ского, кузнечного, теплосилового, транспортного и цеха турбинных запчастей.
С 25 февраля по 6 марта 1986 года в Москве работал XXVII съезд КПСС. Главный его итог состоит в том, что съезд придал общественной жизни мощный импульс ускорения, вызвал подъем политического самосознания масс. Существенно возрос интерес советских людей к вопросам политики, экономики, культуры. Народ горячо откликнулся на новаторские начинания партии, с одобрением воспринял ее требовательность, взыскательность и правдивость, стал активно поддерживать намеченные преобразования и решительно выступать за то, чтобы перестройка общественной и хозяйственной жизни стала деловой и повсеместной.
Повышение трудовой и политической активности стало оказывать положительное влияние на состояние дел в экономике. Наметились перемены к лучшему в тех отраслях, которые в последние годы заметно отставали.
В 12-й пятилетке коллективу ПТМЗ предстояло решить сложныё производственные и социальные задачи: почти в полтора раза по сравнению с предыдущей пятилеткой увеличить объемы производства, на 21 процент — производительность труда. Для выполнения главных производственных показателей плана пятилетки были разработаны программы «Качество» и комплексный план технического и социального развития.
Важным шагом на пути улучшения качества стало внедрение в производство литейного цеха ресурсосберегающей технологии: отливок деталей с термическими прибылями, литья под давлением, а также расширение выпуска отливок деталей в оболочковых формах.
Отдел главного конструктора приступил к модернизации поршневых компрессоров ПК-1,75А, ПК-3,5, ПК-5,25 и на их базе — передвижных компрессорных станций. Главная цель этой работы — снижение шумового эффекта на компрессорах, уменьшение энергопотребления, улучшение системы охлаждения. Экономическая эффективность за счет этого должна составить почти пять миллионов рублей. Пятилетним планом предусмотрено завершить разработки новой высоковакуумной маслоочистительной машины ПСМ2-4 для очистки, сушки и дегазации минеральных масел с автоматической разгрузкой осадков, соответствующую лучшим зарубежным образцам.
К 1991 году планируется создать передвижные компрессорные станции в шумозаглушенном исполнении, разработать конструкцию поршневых компрессоров без смазки цилиндро-поршневой группы, что сэкономит до 10 миллионов рублей. При эксплуатации таких компрессоров значительно уменьшится расход смазочных материалов и повысится качество производимого воздуха, что позволит намного расширить область их применения.
Сложные задачи решает коллектив по развитию производства энергозапчастей — за пятилетку предстоит изготовить запасных частей к более чем 1900 турбинам с единичной мощностью до 100 тысяч киловатт, из них — к 52 типам турбин инофирм и 94 типам турбин отечественной конструкции; турбинных лопаток к турбинам мощностью до 300 тысяч киловатт для Харьковского турбинного завода и запасных частей к питательным насосам блочных турбин мощностью 300-500-800 тысяч киловатт.
За прошедшие годы 12-й пятилетки завод значительно увеличил выпуск рабочих лопаток турбин, узлов и деталей регулирования, запчастей к питательным насосам. На предприятии внедрены прогрессивные технологии по обработке лопаток из штампованных заготовок на станках фирмы «Штарраг»; благодаря совмещению операций на станках с ЧПУ сокращен цикл обработки лопаток и других деталей, освоено производство рабочих лопаток последних ступеней нескольких видов турбин со стеллитовой защитой, что значительно увеличивает срок их службы. Завершены работы по восстановлению опытно-экспериментального ряда лопаток пятой ступени низкого давления турбины К-300-240 Харьковского турбинного завода методом наплавки с последующей закалкой входных кромок лопаток токами высокой частоты.
В связи с техническим перевооружением и реконструкцией тепловых электростанций Министерства энергетики и электрификации СССР заводу поручено обеспечить поставку деталей и узлов для продления срока эксплуатации турбинного оборудования 127 паровых турбин тепловых электростанций.
Ежегодно заводчане изготавливают детали и узлы для модернизации 14—16 паровых турбин, для перевода их в теплофикационный режим работы. К выполнению этих задач активно подключается заводская АСУП, где создана группа специалистов-электронщиков во главе с инженером Я. Е. Духовным. Бюро программистов, работающее под руководством инженера В. А. Кивы в отделе главного технолога, разработало уже более 900 программ для 31 станка с ЧПУ. АСУП также осуществляет работы по внедрению трехуровневой системы управления производством — от автоматизации проектирования при помощи ЭВМ до автоматического изготовления деталей турбин с помощью микропроцессорной техники. К 1990 году планируется внедрить «безбумажную» информацию с применением видеотерминальных устройств — дисплеев. Информация будет вводиться непосредственно на месте ее возникновения и после обработки на вычислительной машине по запросу выводиться на экраны дисплеев.
В успешном решении задач перестройки, технической подготовки производства важную роль играют основные фонды — оборудование. В 1986 году была проведена инвентаризация и аттестация рабочих мест, в результате которой 70 процентов станков были признаны морально и физически устаревшими. Основная их часть эксплуатируется более 20 лет, а некоторые более 30 лет. Однако списано было всего 30 единиц и столько же единиц нового оборудования установлено. Такие низкие темпы замены устаревшей техники не могли не сказаться на прибыли и премиальном фонде.
И потому перед отделом главного технолога была поставлена задача найти пути технического перевооружения производства.
Определенное влияние на повышение производительности труда, ритмичность оказывает снабжение производства электроэнергией. В начале пятилетки в этом вопросе произошли сдвйги к лучшему. Большую работу по модернизации центральной распределительной подстанции № 1 провела служба главного энергетика, возглавляемая В. М. Изотовым. Установленное новое оборудование обеспечивает надежную подачу электроэнергии на завод, а также облегчает труд рабочих компрессорной станции, где значительно уменьшился уровень шума.
В автоматический режим переведена работа мазутно-насосной станции. На других объектах энергетического оборудования внедрено более тридцати технических мероприятий. По итогам выполнения социалистических обязательств по экономии электроэнергии среди промышленных предприятий области несколько лет подряд ПТМЗ идет в числе первых.
Для работы в новых условиях хозяйствования необходимо было произвести коренную перестройку деятельности технических служб. Экономическая реформа, введение в конце 1986 года ведомственной приемки продукции выявили целый ряд недостатков и нарушений в технической документации, качестве режущего и мерительного инструмента, точности оборудования. Поэтому в первую очередь была приведена в соответствие с требованиями стандартов техническая документация, изготовлены режущие и мерительные инструменты, большое внимание уделено разработке плана модернизации изделий. В результате выполнения этих мероприятий компрессоры и компрессорные станции были аттестованы на первую категорию качества.
Как ни сложно складывался для завода первый год пятилетки, все же показатель производительности труда возрос на 4,3 процента по сравнению с предыдущим годом. Важную роль в этом сыграл и человеческий фактор — стабильные кадры и связанные с этим профессионализм и мастерство рабочих.
Как известно, успех коллектива во многом зависит от того, кто им руководит. С 1983 года 2-й механосборочный цех возглавляет молодой инженер С. Г. Евстропов. Этот цех в прошлом был отстающим. Просчеты в работе, невыполнение плана списывались на устаревшее оборудование, тяжелые условия труда. С приходом С. Г. Евстропо-ва значительно увеличился выпуск продукции, хотя радикальной замены оборудования не произошло. Большой вклад в улучшение работы цеха внесли мастера Б. Ф. Бондаревский, А. В. Борисов, А. В. Чистодвор, В. П. Данчин, токарь А. П. Бело-конь, шлифовщик Б. П. Житник, слесари Н. И. Ве-ремеенко, А. В. Савчук и другие.
Значительные успехи на счету коллектива ремонтно-механического цеха, которым руководит И. С. Гарбар. Он пришел на завод в 1962 году рабочим, прошел путь до начальника цеха. В коллективе создана атмосфера доверия и взаимной требовательности, высокая производственная дисциплина. Все это сказывается на результатах труда — коллектив цеха занимает призовые места в заводском социалистическом соревновании. Кроме производственной программы выполняется большая работа по оказанию шефской помощи селу. Многое делают в подшефных хозяйствах и другие коллективы предприятия. Так, в цехе турбозапчастей изготавливают граблины, пружины, шестерни, заводские строители возводят для сельских тружеников усадьбы, крытые тока. Работники всех подразделений принимают участие в прополке и сборке овощей в подшефных хозяйствах.
Шефская помощь селу — дело нужное. Но в летний период, когда большинство рабочих отдыхают, на заводе все острее возникала проблема кадров. Особенно это касалось таких цехов, как турболопаточный, 2-й механосборочный, литейный, где кадровый голод ощущается постоянно. Для рещения этой проблемы отдел кадров завода стал практиковать целенаправленный набор рабочих. Так, например, один из месяцев объявлялся месяцем механосборщиков, и приходившим устраиваться на завод предлагали идти именно в этот цех. Однако кардинальных изменений в этом вопросе все же не происходило. Тогда больше внимания стали уделять углублению связей завода с базовым средним профессионально-техническим училищем № 9, был взят курс на интеграцию образования и производства.
В 1985 году завод и училище заключили договорные обязательства на пятилетку. Со стороны завода предусматривалась значительная помощь в укреплении материально-технической, методической базы училища, а училище должно ежегодно направлять на предприятие не менее 50 подготовленных специалистов. В 1987 году в производственных помещениях училища установили пять современных станков с числовым программным управлением. Немало средств предприятие вложило в оформление стендов по профориентации, изготовление папок для методической работы, приобретение кинопроектора и диапроектора. Большой интерес юношей и девушек вызвал подаренный заводчанами роботизированный токарный станок стоимостью более 20 тысяч рублей. Снабжая училище современной техникой, завод смотрит в завтрашний день: производству нужен грамотный специалист, умеющий работать на новом, прогрессивном оборудовании.
И еще один существенный момент в перестройке взаимоотношений училища и завода: учащиеся СПТУ-9 выполняют для предприятия
конкретные производственные задания, изготавливают несложные детали для 1-го и 2-го механосборочных цехов. Трудовое партнерство много значит в подготовке молодого рабочего. Учащиеся чувствуют свою ответственность за выполнение плана завода-шефа.
Но, как показывает практика, в решении кадровой проблемы необходим комплексный подход. Кроме воспитания молодой смены, нужны активизация деятельности каждого работника, постоянное повышение его профессионального уровня. С этой целью была проведена аттестация руководителей среднего и низшего звена, инженерно-технических работников. К сожалению, многие из них показали слабые знания функциональных обязанностей, действующих на заводе положений, некоторые мастера и бригадиры не выдержали этот экзамен, на их место пришли новые энергичные руководители.
В ноябре 1985 года после нескольких лет перерыва на завод уже в качестве директора возвратился бывший секретарь парткома Л. Г. Гусак. В это время в коллективе происходили позитивные изменения. Главное внимание было обращено на повышение трудовой, исполнительской дисциплины. Вместе с производственными вопросами стали, решаться также социальные проблемы, и в первую очередь — строительство жилья хозспособом. Это — один из надежных путей привлечения на предприятие молодого пополнения.
На профсоюзной конференции в 1986 году трудовой коллектив принял решение каждую заводскую семью обеспечить отдельной благоустроенной квартирой до 1995 года. С этой целью на предприятии разработана программа «Жилье». И хотя главными ее исполнителями являются коллективы отдела капитального строительства и ремонтно-строительного цеха, огромную помощь в строительстве жилья, в частности, на отделочных работах оказывают рабочие всех цехов
Одна из лучших комсомольско-молодежных бригад ПТМЗ (слева направо): О. В. Галай, А. Н. Литвинов, С. Н. Дорошенко, А. А. Несвежий, А. М. Гахович
и отделов. Так, благодаря общим усилиям первый блок 144-кеартирного дома по улице Зень-ковской, 10 был сдан в декабре 1986 года, на три месяца раньше, чем планировалось. И весь дом заселен тоже с опережением на один квартал.
В решении жилищной программы активное участие принимает молодежь завода. В городском микрорайоне «Левада» в 1988 году возведен молодежный жилищный комплекс, в котором поселилось 18 молодых семей рабочих ПТМЗ, своими руками строивших жилье. Право стать бойцом строительного отряда МЖК они завоевали в организованном комитетом комсомола социалистическом соревновании, где главными критериями оценки были производственные показатели и участие в общественной жизни коллектива. Начатое в 1987 году важное и нужное дело продолжается.
Новые участники соревнования готовятся к работе в строительных бригадах заводского МЖК.
Строительство жилья является только одной из сторон широкого комплекса социальных преобразований, проводимых на заводе. За первые годы двенадцатой пятилетки введена новая, с современным оборудованием столовая на два зала, один из которых диетический. В выходной день или после работы можно провести время с семьей, друзьями в оригинально оформленном заводском витаминном баре. В помощь работницам предприятия построены продуктовый магазин, открыто несколько буфетов, магазин «Кулинария». Несколько раз в месяц по договоренности с торговыми предприятиями города на заводе организуется продажа промтоваров. На территории завода открыты парикмахерская, мастерская по ремонту обуви.
Большое внимание администрация и профсоюзный комитет завода уделяют оздоровлению тружеников. В здравпункте предприятия можно получить консультацию многих специалистов, пройти лечение в хорошо оборудованных кабинетах, водолечебнице. Вскоре труженики завода будут иметь свою новую медсанчасть. В плане социального развития до 2000 года намечается также построить спортивно-оздоровительный комплекс с крытым катком, детский сад-ясли с плавательным бассейном, базу отдыха на Черном море, подсобное хозяйство и многое другое. Забота о человеке, об улучшении условий его труда и быта определена как первоочередная задача в жизни коллектива предприятия.
С удовольствием рабочие после окончания трудового дня идут в заводской Дворец культуры и техники. Здесь работают десятки лекториев и клубов по интересам, технические кружки, занимаются участники художественной самодеятельности. Часто работников Дворца культуры можно встретить в обеденный перерыв в красных уголках цехов, где проводятся разнообразные мероприятия. Торжественно проходят чествования юбиляров, посвящения в рабочие, вручение первой зарплаты, тепло провожает коллектив ветеранов на пенсию.
Стремление тружеников завода работать по-новому, навести порядок на всех участках сказывается и на культурно-массовой работе: в цехах проводятся агитрепортажи, в которых поднимаются вопросы борьбы с бракоделами, с нарушителями трудовой и общественной дисциплины.
Надолго запомнился заводчанам вечер чествования рабочих династий, посвященный 70-летию Великого Октября. Самые добрые слова были сказаны ветеранам предприятия, которые передали свою любовь к заводу детям — бригадиру слесарей-ремонтников ремонтно-механического цеха Н. С. Медведеву, начальнику инструментального цеха В. П. Козюре, в прошлом резьбошлифовщику, сыновья которых трудятся на заводе. Как и отец В. В. Стегний, стал лекальщиком инструментального цеха Анатолий Стегний. Всего на заводе около 100 трудовых династий, о многих из них узнали в тот вечер труженики завода. С каждым годом растет число заводских семей, а это значит, что верят люди в будущее своего коллектива.
Организация досуга, как и забота о бытовых нуждах рабочих, создают настрой на более полную самоотдачу в работе. Естественно и результаты труда коллектива, где социально-культурному развитию уделяется большое внимание, возрастают. Еще в сентябре 1987 года выполнили задание двух лет пятилетки токари В. А. Ероха, Б. В. Вин-ниченко, электросварщик И. Г. Жадан, слесарь Л. С. Стегний из 1-го механосборочного цеха, токарь А. А. Баклицкий, шлифовщик И. А. Плужник, бригадир бригады по изготовлению поршней А. Ф. Домненко из 2-го механосборочного цеха, токари А. М. Мельник, С. В. Каваляускас из цеха турбозапчастей и другие рабочие.
Успешно завершен коллективом завода и 1987 год в целом: план выполнен по всем технико-экономическим показателям, отправлена в срок продукция по договорам. По результатам четвертого квартала предприятие заняло второе место во Всесоюзном социалистическом соревновании среди предприятий Министерства энергетики и электрификации СССР. А в первом квартале
1988 года заводчане вышли на первое место. Это — реальные результаты перестройки, охватившей все сферы жизни коллектива.
Во втором году пятилетки завод стал готовиться к переходу на хозяйственный расчет, самофинансирование и самоокупаемость. С глубокой заинтересованностью, одобрением встретили труженики предприятия доклад Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева «Октябрь и перестройка: революция продолжается» на праздновании 70-ле-тия Великого Октября, где подчеркивалось, что судьбу перестройки определяют два ключевых направления: демократизация всей общественной жизни и радикальная экономическая реформа.
В январе 1988 года состоялось заводское отчетное партийное собрание, на котором была проанализирована работа парткома по руководству перестройкой и определены задачи партийной организации предприятия по подготовке к работе в новых условиях хозяйствования. Заинтересованно обсуждали коммунисты завода, которых насчитывалось 636 человек, пути перехода с января 1989 года на хозрасчет. Труженики предприятия наметили основные направления, на которых следовало сосредоточить внимание. Прежде всего остро встал вопрос об организации экономического всеобуча. Люди должны научиться считать вложенные средства и труд на каждом рабочем месте, на всех уровнях производства, должны видеть свой реальный вклад в общее дело.
Очень остро ставился вопрос о личном примере коммунистов, о партийном влиянии на ход пере
Молодые рационализаторы Д. И. Гарбар и А. А. Венедиктов
стройки, о том, что назрела необходимость провести общественно-политическую аттестацию коммунистов и тем самым активизировать партийную работу в коллективах.
Партийную организацию, молодых коммунистов не могли не волновать затишье, инертность в деятельности комсомола предприятия. И потому на одно из заседаний парткома был вынесен для обсуждения вопрос о партийном руководстве комсомолом. Изучая сложившееся положение, коммунисты пришли к выводу, что соревнование среди молодежи проводится формально, мало доверяют комсомолии важных ответственных дел, секретари цеховых парторганизаций самоустранились от воспитания трудовой смены. Немало проблем возникает и в связи с перестройкой комсомольского политобразования, с трудом идет становление такой новой формы учебы, как молодежный дискуссионный клуб. По всем этим направлениям были приняты конкретные решения. В частности, рекомендовано проводить совместные партийно-комсомольские собрания. Особую надежду на оздоровление молодежного движения вселяет набирающая силы демократизация в трудовых коллективах. 444 члена ВЛКСМ, работающих на предприятии,— это немалая сила, способная решать задачи перестройки.
1 января 1988 года вступил в силу Закон СССР о государственном предприятии, на заводе был избран совет трудового коллектива. Возглавил его начальник техотдела энергозапчастей В. Г. Марон. Широк круг вопросов, решаемых советом. Это и развитие инициативы тружеников в достижении высоких конечных результатов производства, и решение вопросов совершенствования управления, структуры предприятия, обеспечение соответствия оплаты труда личному вкладу труженика и справедливое распределение социальных благ, и многое другое. Не менее важным является и участие совета в решении кадровой проблемы.
Настоящими уроками демократии стали для заводчан выборы руководителей и конкурсы специалистов, которые проходили в мае-сентябре 1988 года. В атмосфере широкой гласности состоялись выборы секретаря парткома А. Н. Водника и председателя профкома А. В. Лизина.
Очень сложным был этот период в жизни коллектива завода. Подготовка к переходу на хозрасчет и самофинансирование высветила многие упущения в работе на всех ступенях производственного процесса. Самая болевая точка на заводе — материально-техническое снабжение. Нечеткая скоординированность этой службы с производственным процессом приводит к ухудшению ритмичности производства, несоблюдению технологии. Устаревший станочный парк требует кардинального обновления. Не в полную мощность используется высокопроизводительное оборудование
Вал ротора турбины — продукция завода
с числовым программным управлением. Необходимо повышать коэффициент сменности оборудования, который в среднем равен 2,2. В непосредственной связи с этими проблемами остро стал вопрос о повышении материальной заинтересованности тружеников за конечный результат работы. Идет поиск новых форм организации и оплаты труда, взят курс на повышение качества работы. Растет заинтересованность людей в общественных делах, повышается уровень требовательности, критики и самокритики. Значительное влияние на экономические преобразования, перемену в мышлении и настроении заводчан оказывает гласность. Несмотря на трудности, перестройка продолжается во всех сферах жизни коллектива.
Важным этапом в заводском соревновании за успешное выполнение заданий 12-й пятилетки стала подготовка к XIX партийной конференции. Коллективы цехов, бригад, участков, передовые рабочие приняли в честь партийного форума повышенные социалистические обязательства. Так, рабочие литейного цеха решили за счет улучшения организации труда сделать месячный задел по всем видам деталей для серийного производства. Коллектив цеха турбозапчастей обязался досрочно выполнить заказ Краснодарской ТЭЦ по модернизации турбины, а инструментальщики — изготовить первоочередную оснастку на модернизированные компрессоры. Дополнительные обязательства к дню открытия конференции взяли 27 бригад, 12 участков, более 250 рабочих. Среди них — бригада по обработке поршней под руководством А. Ф. Домненко, бригада-участок цеха турбозапчастей во главе с А. К. Делодубом, литейщик П. М. Буцкий, слесарь турболопаточного цеха А. М. Чуваев, мойщик деталей 2-го механосборочного цеха Н. И. Веремеенко и многие другие. Все принятые обязательства были выполнены.
В дни работы конференции заводчане направили в ее адрес телеграмму, в которой сообщали, что накануне ее открытия досрочно сдан в эксплуатацию жилой 72-квартирный дом.
Активизировалась деятельность комсомольской организации завода, развернувшей подготовку к достойной встрече 70-летия ВЛКСМ. На базе предприятия был проведен районный конкурс молодых станочников. Его призером стал фрезеровщик цеха турбозапчастей Сергей Власюк. Этот трудолюбивый парень пришел на завод после увольнения в запас из рядов Советской Армии, с честью выполнив интернациональный долг, неся службу в Афганистане. С уважением относятся на заводе и к электросварщику ремонтно-меха-нического цеха Владимиру Федоше, бывшему воину-интернационалисту, который за мужество награжден орденом Красной Звезды. Работающие на ПТМЗ воины-интернационалисты пользуются всеми положенными им льготами и прежде всего — правом первоочередного обеспечения жильем.
24 сентября 1988 года по инициативе комитета комсомола на предприятии был проведен комсомольско-молодежный субботник, посвященный 70-летнему юбилею ВЛКСМ. Юноши и девушки завода, а вместе с ними и представители старшего поколения, трудились в этот день с максимальной отдачей. Заработанные деньги переданы на строительство городского памятника воинам-интерна-ционалистам, погибшим в Афганистане.
1988 год стал для коллектива годом активной подготовки к празднованию 100-летия завода. В новое просторное здание перебрался музей истории завода, в нем появилось много новых материалов. В частности, представлен новый модернизированный компрессор, который получил высокую оценку государственной комиссии.
На заводе развернулось соревнование за достойную встречу юбилея. Его ход широко освещала многотиражная газета «Машинобуд1вник», на страницах которой регулярно печатались материалы о лучших тружениках завода, о рабочих династиях, ветеранах.
Более полувека отдали родному предприятию слесарь-лекальщик инструментального цеха А. К. Пойдеменко, слесарь 2-го механосборочного цеха П. К. Разуменко, контролер ОТК ремонтно-механического цеха Н. А. Сень. С послевоенных лет работает на заводе большой мастер своего дела лекальщик 2-го механосборочного цеха Н. А. Ятчик. Предлагает все новые идеи по совершенствованию производства ведущий инженер А. И. Олексенко, чья трудовая биография тоже начиналась в 40-е годы. Более тридцати лет трудятся в своих коллективах слесарь цеха турбозапчастей И. И. Кононец, бригадир слесарей-инструментальщиков С. О. Баратынский, токарь 1-го механосборочного цеха Б. В. Винниченко и многие другие. Эти славные труженики составляют золотой фонд предприятия.
Сегодня Полтавский турбомеханический завод имени 60-летия Советской Украины — ведущее предприятие в стране по производству запасных частей для турбинного оборудования. Здесь сложился стабильный коллектив рабочих, инженеров высокой квалификации, способных решать самые сложные технические вопросы. Более 1300 человек, проработавших на заводе 25 и более лет, носят почетное звание «Ветеран труда завода». Большинство из них — опытные, высококвалифицированные рабочие — и сейчас в трудовом строю. В сложное время перемен, обновления встречает коллектив завода свое 100-летие. Достойно идти путем революционных преобразований ему помогает опыт старших поколений.
В годы девятой пятилетки (1971 —1975) Министерство энергетики и электрификации СССР наметило продолжить реконструкцию завода с тем, чтобы увеличить объем производства почти наполовину. При этом 85 процентов его прироста необходимо было обеспечить за счет роста производительности труда. Коллективу предстояло выпустить энергозапчастей на 45—50 процентов больше, начать модернизацию турбин мощностью oт 80 до 150 тысяч киловатт, а также освоить выпуск нескольких новых машин различного назначения. Решить эти сложные задачи можно было при условии внедрения в производство новой техники, передовой технологии.
В 1971 году завод продолжал наращивать производство турбозапчастей, выпуская пять типов компрессоров и два вида компрессорных станций, маслоочистительные машины, несколько разновидностей прессов и другую продукцию. Одновременно заводчане работали над совершенствованием изделий. Большим спросом у потребителей пользо-вались компрессорные станции ПКС-5,25, отмеченные бронзовой медалью ВДНХ СССР. Однако, изучая запросы заказчиков, специалисты завода обратили внимание на то, что эти агрегаты неохотно берут те, у кого нет источника электроснабжения.
Решено было создать аналогичную станцию, но с приводом от автомобильного двигателя. Конструкторы Б. А. Мороз, Н. П. Гордеев, И. В. Зарецкий, Д. Д. Вертий разработали агрегат ПКСД-5.25, который устанавливался не на двухосную, а на одноосную тележку. По своим технико-экономическим показателям он стоял на уровне лучших отечественных и зарубежных образцов. Например, при одинаковой производительности ПКСД-5,25 была компактнее и легче зарубежных моделей, что позволило не только сберечь металл, но и получить заметную экономию автомобильных колес, осей, рессор и других деталей. В целом от внедрения ПКСД-5,25 годовой экономический эффект составил 125 тысяч рублей.
Конструкторы Д. Д. Вертий, И. Ф. Байдан и В. И. Олизько изменили параметры воздухосборника передвижных компрессорных станций ПКС-3,5 и ПКС-5,25, упростили раму и кузов. В результате было сэкономлено более 75 тонн стали, 3576 нор-мо-часов станочного и 4277 нормо-часов слесарного времени, более 14 тысяч киловатт электроэнергии.
На заводе внедрялась новая техника, прогрессивная технология, медленно, но все же шла механизация и автоматизация производственных процессов. Например, коллектив успешно! освоил новую технологию обработки поршней компрессоров типа ПК и КТ-6 на полуавтоматах, что дало небольшую денежную экономию и позволило снизить трудоемкость на 2718 нормо-часов. Значительный эффект дало предложение по расточке корпусов компрессоров под цилиндры на радиально-сверлильном станке.
Всего за первый год пятилетки было осуществлено 130 пунктов плана организационно-технических мероприятий с экономическим эффектом 75,5 тысячи рублей, в цехах установлено 48 новых металлорежущих станков и пять единиц автоматического оборудования.
В 1971 году заводу был поручен выпуск энергозапчастей для паровых турбин, которые ранее изготовлялись Брянским и Невским машиностроительными заводами. Эта продукция должна была экспортироваться в Польшу, Венгрию, Болгарию, Индию, Монголию, Вьетнам и другие страны. Первые лопатки на экспорт коллектив турболопа-точного цеха изготовил к концу года. Заказчики высоко оценили их качество.
С начала 70-х годов в экономике страны стали ощущаться серьезные трудности. Главная их причина состояла в том, что не было учтено в должной мере коренное изменение экономической ситуации и не было проявлено необходимой настойчивости и перестройке структурной политики, форм и методов управления. Общие тенденции развития экономики преимущественно на экстенсивной основе специфически проявлялись на конкретных предприятиях. Производство многих изделий ПТМЗ вызывала обеспокоенность коллектива. Погоня за валом, стремление перевыполнить план во что бы то ни стало приводили к низкому качеству продукции, а то и к браку. Подобная ситуация была характерной для многих трудовых коллективов страны. Проблема качества стала общегосударственной. Для ее решения была введена единая система аттестации изделий по трем категориям: высшей, первой и второй. Изделиям высшей категории, технико-экономические показатели которых отвечали лучшим образцам отечественной и зарубежной техники, присваивался государственный Знак качества.
На ПТМЗ начала работать постоянно действующая комиссия по качеству, а в отделе главного конструктора — группа по качеству. Коллектив твода взялся за подготовку двух передвижных компрессорных станций ПКС-3,5 и ПКС-5,25 к аттестации на высшую категорию качества. Вопрос улучшения качества продукции под особый кон-троль взял партийный комитет, возглавляемый Л. Г. Гусаком. Изучались причины брака в каждом цехе.
Комиссия по качеству отметила слабую подготовку производства, несвоевременное обеспечение необходимыми материалами, недостаточный авторский надзор конструкторов, низкую трудовую и исполнительскую дисциплину. Очень медленно внедрялась система бездефектной сдачи продукции. Слов было больше, чем дела. Призывы к улучшению качества не подкреплялись материальным стимулированием. Потери от брака списывались с прибыли всего предприятия, а конкретные виновники оставались ненаказанными. Об этом говорилось и на партийных, и на профсоюзных собраниях, однако кардинальных изменений не происходило. Коллектив завода справлялся с выполнением государственного плана. Премии получали и те, кто работал в поте лица, и те, кто трудился с прохладцей. Уравниловка стала тормозом улучшения качества работы. Подготовка передвижных компрессорных станций к аттестации на государственный Знак качества двигалась медленно.
В феврале 1972 года вышло постановление ЦК КПСС «О подготовке к 50-летию образования Союза Советских Социалистических Республик». Этот документ широко обсуждался в трудовых коллективах завода, принимались повышенные социалистические обязательства, в которых особое внимание уделялось техническому совершенствованию производства, внедрению механизации, научной организации труда, использованию имеющихся резервов.
В коллективе завода трудились представители пятнадцати национальностей: украинцы, русские, белорусы, молдаване, литовцы и другие. В честь 50-летия образования Союза ССР с опережением графика работали 945 рабочих, в том числе 148 — в счет последнего года пятилетки. В первых рядах соревнующихся шли кавалер ордена Ленина фрезеровщик турболопаточного цеха Н. Д. Кагуненко, кавалер ордена Трудового Красного Знамени слесарь Н. С. Медведев, слесарь 1-го механосборочного цеха В. А. Горпинченко, слесарь 2-го механосборочного цеха П. К. Разуменко и другие рабочие. Лучших результатов по итогам соревнования добились коллективы 1-го механосборочного цеха, ремонтно-механического цеха, электроремонтного участка, участка полирования турболопаточного цеха, корпусного участка 2-го механосборочного цеха, участка точного литья, столярная мастерская ремстройцеха, техотдел энергозапчастей, отдел механизации и автоматизации, бригады А. С. Овчаренко, В. К. Волченко, С. Э. Оранского, А. И. Моторного, С. О. Баратынского, В. К. Храменкова, М. М. Поддубного, 3. А. Циркли-на и другие.
Средний показатель выполнения норм в 1972 году составил 186,5 процента. Как прежде, в оценке трудовой деятельности преобладал количественный показатель. Однако выполнение мероприятий по улучшению качества изготовляемой продукции приносило определенные положительные результаты. Так, в литейном цехе благодаря введению новой системы материального поощрения на треть по сравнению с 1971 годом были снижены потери от брака. Специалисты завода успешно решили проблему улучшения конструкции воздухосборников и системы охлаждения передвижных компрессорных станций, перевели на штамповку изготовление десяти деталей компрессора, освоили процесс балансировки роторов весом до 15 тонн на новых специальных станках. Эти и другие новшества позволили несколько повысить качество изделий. Уделялось внимание переподготовке кадров. В 1972 году компрессорам ПК-1,75 и КТ- 6, компрессорным станциям ПКС-3,5, ПКС-5,25, ПКСД-5,25, масло-очистительным машинам ПСМ1-300 и СМ1-3000 и соленоидному клапану СКН-2 была присвоена первая категория качества.
Коллектив завода досрочно выполнил производственную программу 1972 года. На 14,6 процента увеличился за это время выпуск товарной продукции. Весь прирост был достигнут за счет повышения производительности труда. Заметно выросли рентабельность предприятия и прибыль.
и электрификации СССР. За успехи в предъюбилейном соревновании коллектив ПТМЗ был занесен в областную Книгу трудовой славы Полтавского обкома Компартии Украины, облисполкома и обл-совпрофа.
В преддверии юбилея страны большую работу провели работники заводского Дворца культуры: организовывались вечера, посвященные дружбе народов, Дни союзных республик, встречи с зарубежными гостями, лекторы читали лекции из цикла «Союз нерушимый».
План третьего года пятилетки коллектив завода решил выполнить досрочно. 17 отделов, 56 участков, 35 смен, 37 бюро, 132 бригады и 1907 рабочих наметили более высокие рубежи, чем в предыдущем году, многие рабочие обязались завершить пятилетку за четыре года.
Настойчиво трудилась смена мастера М. М. Угарова с мелкотарного участка цеха турбозапчастей — из 23 человек 16 были удостоены звания ударника коммунистического труда. В числе первых в цехе заслужили право работать с личным клеймом В. Г. Лизин, А. Г. Разнов, Н. Е. Мурашко, В. А. Вер-менич. Примеры высокопроизводительного труда показывали рабочие ремонтно-механического цеха. С начала девятой пятилетки этот коллектив шел в авангарде заводского социалистического соревнования.
На заводе шла реконструкция. Не останавливая производства, нужно было «перебросить» в новый, площадью 10 тысяч квадратных метров корпус свыше 300 единиц оборудования цеха турбозапчастей, демонтировать и снова смонтировать оборудование во время реконструкции 1-го и 2-го механосборочных и турболопаточного цехов. За сутки рабочие успевали перебазировать 20—25 станков. Через день после демонтажа эти сложные агрегаты опять давали продукцию.
Не задерживались станки и на участке капитального ремонта, возглавляемого старшим мастером И. П. Кишинцом. Здесь отлично работала бригада слесаря Н. С. Медведева. Много хорошего можно рассказать об этом человеке: коммунист, депутат Полтавского городского Совета народных депутатов, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Николай Семенович воспитал 15 учеников. Среди них прекрасные слесари А. П. Очкань — депутат горсовета и Н. Я. Шрамко, которому ветеран передал руководство бригадой. Как воспитатель молодых рабочих Н. С. Медведев был награжден значком Минэнерго СССР «Лучший наставник молодежи».
Немалый вклад в огромную работу по реконструкции 1-го и 2-го механосборочных цехов, по подготовке к пуску цеха турбозапчастей внесли коллективы служб главного механика, главного технолога, электроремонтного участка, труженики которого провели и подсоединили километры электропроводки. Особенно напряженно тогда работали ударник коммунистического труда, кавалер ордена «Знак Почета» А. С. Онищенко, удостоенный званий «Мастер золотые руки» и «Отличник энергетики и электрификации СССР»; ударник коммунистического труда И. В. Зозуля; лучший наставник, кавалер ордена Трудовой Славы третьей степени К. А. Кривенко, а также отмеченный почетными званиями «Мастер золотые руки» и «Отличник энергетики и электрификации СССР» Н. Ф. Вида.
Третий год девятой пятилетки стал для завода годом активной работы по повышению качества продукции. Уже в первом полугодии восьми деталям и одному узлу был присвоен заводской Знак качества, а восьми изделиям — первая категория. К концу года эти показатели почти удвоились. К аттестации на государственный Знак качества коллектив завода подготовил агрегаты ПКС-3,5 и ПКС-5,25. К началу 1974 года право работать с личным клеймом завоевали 149 производственников, 38 из них — молодые рабочие. Почти 96 процентов всех изделий сдавалось с первого предъявления.
Учитывая значительный вклад в производство кадровых рабочих, партком, профком и администрация приняли совместное решение об учреждении звания «Ветеран труда завода». Первыми были удостоены этого почетного звания работники предприятия Н. Г. Кравченко, Н. Д. Кагуненко, М. М. Шкуть, Г. А. Щикотовский, А. П. Ворона, А. П. Кобушко, А. П. Койнаш, М. М. Собецкий и другие.
Авторитетом в коллективе пользовалась комсомольская организация, которая насчитывала почти 800 человек. Юноши и девушки часто выступали инициаторами хороших начинаний. Интересно проходили цеховые и заводские конкурсы молодых станочников, организуемые комитетом комсомола. В 1973 году победителями заводского конкурса среди токарей стал П. Г. Яресько из инструментального цеха, среди фрезеровщиков — Н. А. Петренко из цеха турбозапчастей.
В 1973 году на заводе развернулось соревнование под девизом «Ни одного отстающего рядом». Организатором его был профком предприятия, который возглавляла М. Н. Семенко. Итоги подводились ежемесячно. Коллективам-победителям в торжественной обстановке во Дворце культуры вручали переходящее Красное знамя завода. В их честь при входе во Дворец поднимали флажок на флагштоке. А победителям в индивидуальном соревновании вручали переходящие вымпелы и цветы на рабочих местах, награждали туристическими путевками. По инициативе директора Дворца культуры В. М. Калашника начали проводить вечера-чествования передовиков.
Большой популярностью пользовались спортивные соревнования, в которых обычно принимали участие сотни тружеников. Заводские теннисисты стали обладателями кубков района, города, области, а штангисты заняли второе место на областных состязаниях. Массовый характер приняла сдача комплекса ГТО.
1973 год коллектив предприятия завершил с хорошими показателями. Сверх плана было реализовано продукции более чем на 350 тысяч рублей. По сравнению с предыдущим годом производительность труда возросла на 9,4 процента.
В июне 1974 года исполнилось 800 лет Полтаве. В честь праздника предприятие досрочно выполнило полугодовой план. Наиболее высоких результатов добились коллективы кузнечного, транспортного, ремонтно-механического, инструментального, ремонтно-строительного и цеха турбозапчастей.
В этом же году завод отмечал свое 85-летие. К этой дате 767 рабочих выполнили личные пятилетки, 382 — работали в счет следующего года, 167 — в счет 1976 года. В первых рядах социалистического соревнования шли кавалеры ордена Ленина токарь И. Ф. Продий и фрезеровщик А/\. Д. Кагунен-ко, кавалер ордена Октябрьской революции токарь Т. Н. Бажитов, кавалер ордена «Знак Почета» токарь А. Г. Разное, штамповщица Г. Г. Дубровина, литейщик В. С. Онипко, электросварщик В. Ф. Лу-коминский. К 29 ноября 1974 года коллектив выполнил годовой план по выпуску валовой и товарной продукции.
Опережение производственного графика должно было бы радовать заводчан, к тому же ПТМЗ был одним из лучших среди промышленных предприятий города, области и министерства. Однако все чаще на рабочих собраниях речь заходила о неиспользованных резервах, о бесхозяйственности. Низкой была фондоотдача оборудования, большинство станков даже в таком крупном цехе, как 1-й механосборочный, работало только в одну смену, участились внутрисменные простои, в основном в связи с отсутствием материалов, инструмента. Проблема инструмента была одной из острых, на заводе назрел вопрос реконструкции инструментального цеха, замены его устаревшего оборудования, так как объемы производства.
продукции значительно возросли, а инструментальное хозяйство не развивалось. Работу предприятия тормозило и то, что в основных цехах не спешили списывать устаревшее оборудование, приберегая его «на всякий случай». Десятки станков вообще не работали. Нарушалась ритмичность работы — в конце месяца наступали авралы, приходилось удлинять смены, работать в выходные дни. Все силы направляли на выполнение плана, любой ценой стараясь достичь высоких показателей.
В результате больших коллективных усилий цифровые итоги пятилетки были неплохими. 17 декабря 1975 года завод завершил девятую пятилетку. Объем производства продукции вырос на 50,6 процента без увеличения численности работающих, сверх плана было ее реализовано на миллион 74 тысячи рублей. Плановое задание по росту производительности труда ПТМЗ выполнил за четыре года. Было модернизировано 160 турбин общей мощностью 11 миллионов киловатт-часов электроэнергии с экономическим эффектом более 10 миллионов рублей. Хозяйственным способом построено три дома, благоустроенное общежитие. В то же время ряд показателей, и в первую очередь темпы роста производительности труда свидетельствовали о тревожном состоянии экономики завода. За пятилетку средняя зарплата выросла на 23 процента— со 127 до 156 рублей, значительно выше, чем производительность труда. Мера труда явно не соответствовала мере потребления, что не только сдерживало рост производительности труда, но и вело к искажению принципа социальной справедливости. В следующих пятилетках эти тенденции продолжали нарастать.
В начале 1976 года вся страна готовилась к XXV съезду КПСС. Среди правофланговых предсъездовского соревнования шла смена слесарно-сборочного участка, которую возглавил И. И. Баштанник. Этот коллектив восемь раз в 1975 году выходил победителем в социалистическом соревно
Б. В. Шумейко — директор завода в 1971—1985 гг.
вании, итоги которого подводились ежемесячно. Слесари добились высокой производительности труда. Если в начале девятой пятилетки рабочие собирали 180—190 машин в месяц, то к концу — 280, а в январе 1976 года — 304 машины. Таких результатов удалось достичь благодаря умелой перепланировке оборудования. На площадку стали ставить не четыре-пять машин, а от шести до восьми. Конструкторская группа под руководством Н. П. Гордеева создала новый узел автоматики, с внедрением которого значительно улучшилось качество продукции, уменьшилось время ее испытания. За смену вместо трех машин проверяли четыре-пять. Кроме того, были изготовлены новая оснастка, кондукторы, инструмент. Все это дало возможность снизить трудоемкость процессов на 500 нормо-часов по всем машинам.
Коллектив завода накануне съезда взял повышенные обязательства: за первый год пятилетки снизить себестоимость продукции на 0,6 процента против плана, за счет модернизации оборудования и внедрения передовых процессов достичь повышения производительности труда на 0,8 процента, выпускать продукцию только отличного качества, к XXV съезду КПСС изготовить сверх плана две передвижные компрессорные станции ПКС и ПКСД.
В ходе трудовой вахты «XXV съезду КПСС — 25 ударных декад» коллектив дополнительно выпустил 35 компрессоров, сэкономил 700 тысяч ки-ловатт-часов электроэнергии, 510 тонн условного топлива, за счет внедрения новой техники, прогрессивных технологических процессов, рационального использования оборудования и инструментов получил экономический эффект в сумме 15 тысяч рублей. Для сельского хозяйства заводчане изготовили на 14 тысяч рублей запчастей и оборудования. Семь производственных участков, 12 смен и 20 бригад план первого квартала 1976 года выполнили ко дню открытия съезда, делегатом которого был директор завода Б. В. Шумейко.
Под контролем администрации, партийной, профсоюзной и комсомольской организаций был выполнен один из основных пунктов социалистического обязательства: передвижным компрессорным станциям ПКС-3,5 и ПКС-5,25 присвоен государственный Знак качества. На страницах газеты «Машинобуд1вник» под рубрикой «Заочное рабочее собрание с повесткой дня: «Качество работы. Как его повысить?» публиковались выступления рабочих, мастеров, инженеров. Члены бригады слесарей-сборщиков ПКС и 1-го механосборочного цеха во главе с А. М. Грядовкиным ознакомились с опытом рабочих московского завода имени Владимира Ильича, суть которого заключалась в комплексной борьбе за качество. Поддержав этот почин, они заключили договор со смежными бригадами своего и других цехов. «От взаимных претензий — к взаимопомощи!» — таким был девиз соревнования.
Инициативу передового коллектива поддержали бригады, участки, к которым обращались инициаторы соревнования. Администрация, партийная и профсоюзная организации внесли коррективы в систему внутризаводского планирования и учета, морального и материального стимулирования. Кузнечный цех, например, начал сдавать продукцию не по тоннажу, а по номенклатуре. На заводе был создан совет бригадиров. Уже через месяц 19 бригад соревновались по методу ильичевцев под девизом «Пятилетке качества — рабочую гарантию!»
Но качество продукции зависело не только от рабочих. Для того, чтобы соревнование набрало силу и давало результаты, необходимо было решить вопросы своевременного снабжения материалами, деталями, качественным мерительным инструментом. На многих участках использовалось устаревшее оборудование, что негативно сказывалось на качестве. Были вскрыты недостатки в работе инженерных служб, в частности, в технологической подготовке производства. Рабочие предложили включить в соревнование и инженерно-техниче-ских работников. Так появилась еще одна инициатива «Рабочей гарантии — инженерную поддержку», направленная на коллективное достижение высокого качества и эффективности труда. За бригадами были закреплены грамотные, высококвалифицированные инженеры И. Д. Рура, Б. А. Мороз, И. И. Семенко и другие.
Годами на заводе выпускали коленвалы компрессора из проката, вследствие чего тратилось много металла. Поисками оптимальных вариантов изготовления этой продукции занялся заместитель начальника отдела серийных машин И. Д. Рура. В решении этого вопроса большую помощь оказали работники Харьковского тракторного завода. Была внедрена штамповка коленвалов, что позволило удвоить производительность труда, улучшить качество, сэкономить в год 200 тонн проката.
Большое внимание вопросам качества уделял партийный комитет завода. Специально созданная комиссия проводила проверки качества выпускаемой продукции, изучала проблемы, возникавшие в цехах. Материалы по работе комиссии обсуждались на расширенных заседаниях парткома. Так, в ходе одной из проверок было выявлено, что соревнование за бездефектную сдачу продукции носило формальный характер. Второе предъявление на забракованные детали выписывалось мастерами крайне редко. Несвоевременно проводилась проверка оборудования, инструмента на технологическую точность. Слабо велась воспитательная работа в коллективах, в ней много было формализма, не использовались такие формы гласности, как «молнии», «тревоги». В решении парткома в качестве первоочередной задачи ставился вопрос о повышении ответственности первичных партийных организаций за состояние дел в цехах и отделах.
По инициативе парткома заводчане внедрили львовскую комплексную систему управления качеством продукции. Рабочие овладевали смежными профессиями, повышали свою квалификацию.
В новой пятилетке завод должен был сосредоточить свои усилия на дальнейшем развитии турбинного производства. В 1976 году коллективу поручили изготовление новых и восстановление действующих насосов сверхвысокого давления для блочных турбин К-300-240, К-500-160 и К-800-240 Ленинградского Металлического завода. Быстро освоить изготовление питательных насосов новой конструкции, в том числе насосов с вертикальным разъемом по секциям, помог накопленный опыт по изготовлению узлов и деталей питательных насосов с горизонтальным разъемом. Большой вклад в выполнение этого задания внесли инженеры С. С. Передерий, А. В. Васильев, А. И. Кузнецов, Б. Г. Кобец, М. В. Сыщук, начальник цеха В. С. Довгопол, токари М. Б. Шульман, Д. И. Ку-приян, В. И. Спицын, слесари Н. Н. Зачепило, Н. С. Швец.
Питательные насосы, изготовленные полтавчанами, отправлялись не только на отечественные электростанции, но и за рубеж, главным образом в страны социалистического содружества, а также в Бангладеш, Египет, Индию, Марокко, Финляндию.
В 1977 году страна готовилась к празднованию юбилея Великой Октябрьской социалистической революции. Включившись в социалистическое соревнование «60-летию Великого Октября — 60 ударных декад!», коллектив завода без изменения численности работающих увеличил объем валовой продукции на 6,8 процента при плане 5,6, реализовал сверх плана продукции на 203 тысячи рублей. Производительность труда возросла на 7,7 процента. Задание двух лет пятилетки к юбилею Октября завершили пять производственных участков, десять смен, 20 бригад, 624 рабочих. Коллектив предприятия был занесен на областную Доску почета. Во внутризаводском предъюбилейном соревновании среди цехов лучших показателей достигли труженики ремонтно-механического цеха. В декабре заводу было присвоено имя 60-летия Советской Украины, которое праздновалось в этом же году.
7 октября 1977 года была принята новая Конституция Советского Союза. Призыв москвичей: «Три года пятилетки — к годовщине новой Конституции СССР» нашел широкий отклик среди тружеников завода. А комсомольско-молодежная бригада В. Володина выполнила задания трех лет пятилетки к 25 апреля 1978 года — дню открытия XVIII съезда комсомола.
«Сегодня работать лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня»,— под таким девизом проходила защита социалистических обязательств коллективов цехов на 1978 год. Комиссия, в которую входили представители администрации, партийной, профсоюзной и комсомольской организаций, экономических и других служб, рассматривала каждый пункт обязательств, акцентируя внимание на их экономической обоснованности, реальности. Это сыграло положительную роль в повышении действенности соревнования. Сотни рабочих выполнили свои обязательства в честь первой годовщины новой Конституции СССР. Еще в июне завершили личные задания трех лет пятилетки Н. Н. Зачепило, Н. Г. Ломака, Н. Г. Насвит. К 1 августа отряд победителей пополнился 32 рабочими, к 1 сентября прибавилось еще 99 человек.
Ударными делами юноши и девушки завода встречали 60-летие комсомола. В трудовой вахте «От 60-летия Великого Октября до 60-летия Ленинского комсомола — ударными темпами» приняли участие 780 комсомольцев. 150 из них выполнили план трех лет пятилетки к Дню Конституции СССР. 220 комсомольцев завоевали звание ударника коммунистического труда. В авангарде социалистического соревнования шли ком-сомольско-молодежные бригады участка пеналов 2-го механосборочного цеха (бригадир В. Соловьев,групкомсорг А. Домненко), мелкотокарного участка цеха турбозапчастей (бригадир В. Заярный, групкомсорг Б. Стриляный), ремонтно-строительного цеха (бригадир Г. Манжос, групкомсорг В. Повзик). Успехов добился и коллектив слесарей-монтажников, который возглавлял коммунист ударник коммунистического труда кавалер ордена Трудового Красного Знамени К. С. Лу-ценко. Более 1000 рублей, заработанных молодежью на субботнике, посвященном 60-летию комсомола, были перечислены в фонд XI Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Хорошо трудились молодые заводчане и в подшефных колхозах.
За три года пятилетки коллектив выполнил четырехлетнее задание по росту производительности труда. Внедрена была в производство компрессорная станция ПКСД-5,25 А, с приводом от дизеля, автомат для наплавки бил молотковых мельниц, выполнен комплекс работ по модернизации турбины ЛМЗ К-200-130, установленной на Змиевской ГРЭС, с переведением ее на теплофикацию, освоено производство турбинных лопаток 22-й и 17-й ступеней турбины К-100-6 из штампованных заготовок.
Но не все складывалось так гладко: не были выполнены заказы по производству многих энергозапчастей, договорные обязательства по поставке серийных машин на 384 тысячи рублей, ухудшилась ритмичность работы, снизилась дисциплина, недостаточно велась работа по выпуску товаров народного потребления. В первую очередь сказывались неравномерная поставка, частые замены материалов со стороны отдела материально-технического снабжения. Это порождало штурмовщину и, безусловно, не могло не повлиять на состояние дисциплины. Снизилась роль мастера в решении производственных и воспитательных вопросов. Такое положение не могло не беспокоить коллектив. По некоторым направлениям удалось улучшить положение дел. На заводе был объявлен конкурс на лучший образец нового изделия товаров народного потребления, которые можно было бы изготовить из отходов производства. Из 11 поступивших предложений специальная комиссия отобрала три: вкладыш шарового шарнира, вкладыш сухаря шарового шарнира для автомобиля «Запорожец» и нагнетатель масла, предназначенный для использования в автомобилях при консервации кузовов автомобилей разных марок. Их авторами были руководитель группы отдела главного конструктора В. И. Олизько, начальник конструкторского бюро техотдела оснастки А. А. Дрыгалов и слесарь 2-го механосборочного цеха Н. А. Ятчик.
Заводчане выполнили сложные заказы по ремонту турбин иностранных фирм. В 1979 году в производственном объединении «Нижнекамск-нефтехим» вышла из строя паровая турбина фирмы «Лаваль» (США) мощностью 35 тысяч киловатт. Произошел обрыв шипов на пяти лопатках последней ступени ротора. Для изготовления новых лопаток необходимы были техническая документация, специальное оборудование, оснастка. Для решения этих вопросов потребовалось бы не менее двух лет. Инженеры А. И. Олексенко и С. С. Передерий предложили восстановить шипы лопаток при помощи сварки. Новый метод ремонта был научно обоснован в лабораториях Центрального котлотур-бинного института имени И. И. Ползунова. Такие работы по восстановлению шипов на лопатках в практике советского турбостроения были выполнены впервые.
22 апреля 1980 года страна праздновала 110-ю годовщину со дня рождения В. И. Ленина. Еще в начале года коллектив завода стал на предъюбилейную вахту: «110-й годовщине со дня рождения В. И. Ленина— 110 ударных дней». Ее ход освещался на специальном заводском стенде «Дневник соцсоревнования». Передовые рабочие, коммунисты токарь 1-го механосборочного цеха В. А. Вакуленко, шофер транспортного цеха И. Н. Розумен-ко, стерженщица литейного цеха Е. К. Сагань выступили с почином личные пятилетние планы выполнить к 22 апреля. Их инициативу поддержали 24 бригады и 150 рабочих. Большинство из них завершили свои обязательства на месяц раньше намеченного срока.
К юбилею вождя коллектив предприятия увеличил выпуск продукции с государственным Знаком качества. Почти на четверти изготовленной продукции ставился почетный пятиугольник.
Готовясь достойно встретить 110-ю годовщину со дня рождения В. И. Ленина, заводчане широко развернули соревнование под девизом: «Ни одного отстающего рядом». Суть его заключалась не только в том, чтобы добиться выполнения плана всеми членами коллектива, но и вырастить достойную смену, дать возможность молодым рабочим поверить в свои силы, показать насколько они сами, их труд нужны предприятию. На заводе была большая текучесть кадров, надо было думать о завтрашнем дне, работать по укреплению коллектива.
В конце десятой пятилетки на предприятии начинают создаваться бригады, работающие на единый наряд. Одними из первых перешли на прогрессивную форму организации труда полировщики турболопаточного цеха. Возглавил этот коллектив П. В. Конотоп. Вскоре на единый наряд на заводе стало трудиться более ста бригад. Преимущества коллективной организации труда были неоспоримы: она позволила широко использовать профессиональные навыки всех членов бригады, способствовала сокращению потерь рабочего времени, повышению ответственности каждого за качественное выполнение производственных задач, обеспечивала моральную и материальную заинтересованность в конечных результатах работы. В бригадах быстрее шло профессиональное становление молодого рабочего, а это сказывалось на закреплении кадров.
В конце 1979 года коллектив отпраздновал 90-летний юбилей завода. Пропагандисты, лекторы, агитаторы, политинформаторы проводили беседы, лекции, посвященные истории предприятия, большую работу вел заводской музей боевой и трудовой славы.
Последний год десятой пятилетки был подготовкой к старту в новую пятилетку. В ходе трудовой вахты «XXVI съезду — 26 ударных декад» устанавливались новые трудовые рекорды, изыскивались резервы роста эффективности производства. Пятилетний план по росту производительности труда был выполнен коллективом завода за 3,5 года. В 1980 году выпущено сверхплановой продукции на 86 тысяч рублей. Весь ее прирост получен за счет роста производительности труда.
Главная экономическая задача 11-й пятилетки состояла в обеспечении дальнейшего роста благосостояния советских людей на основе устойчивого, поступательного развития народного хозяйства, ускорения научно-технического прогресса и перевода экономики на интенсивный путь развития, более рационального использования производственного потенциала страны, всемерной экономии всех видов ресурсов и улучшения качества работы.
Эти задачи отвечали объективному требованию времени. Со второй половины 70-х годов страна стала терять темпы движения, нарастали сбои в работе хозяйства, одна за другой стали нагромождаться трудности, нерешенные проблемы. Сложился своеобразный механизм торможения социально-экономического развития. В стиле работы стала утверждаться рапортомания. Огромное количество трудовых починов по поводу многочисленных юбилейных дат не всегда подкреплялось организаторской работой.
В одиннадцатой пятилетке наиболее остро проявились все недостатки в работе ПТМЗ. Сказались многолетние просчеты в управлении производством, на годы растянулась реконструк
ция инструментального, литейного, кузнечного цехов. Еще семнадцать лет тому назад на партхозактиве, как о самом неотложном, говорили о реконструкции литейного цеха, который приносил предприятию почти восемьдесят процентов убытка от общего количества брака. Однако существенных изменений здесь не произошло. Эту проблему должен был решить ввод Затуринского промузла с литейным цехом, но строительство его шло очень медленно. Слабо работали инженерные службы над модернизацией изделий. Конструкторы и технологи за две последние пятилетки не внесли в компрессоры ПК ощутимых изменений. Средний возраст оборудования составлял 25—30 лет.
Вопрос кадров за годы одиннадцатой пятилетки превратился в сложную проблему. И появилась она не вдруг, а стала следствием целого комплекса причин. Приостановилось строительство жилья хозспособом — возросла очередь на квартиры, люди стали искать другие предприятия, где больше заботятся о жилье. Устарел станочный парк — пошли работать на более современно оснащенные заводы.
Профсоюзный комитет, отдел труда и зарплаты мало внимания уделяли материальному стимулированию. Моральное поощрение было отодвинуто на задний план. Соревнование стало носить формальный характер. Итоги подводились в узком кругу администрации и цехового комитета профсоюза. В трудовых коллективах зачастую не знали, кто же вышел победителем, поскольку слабо, неоперативно освещались результаты соревнования. У представителей администрации не находилось времени поздравить победителей. В распределении премии допускалась уравниловка. А ведь человеку нужно и внимание, и уважение, и доброе слово. Вот и вышло, что завод постарел. Средний возраст его тружеников достиг почти 50 лет. Уменьшилась численность цеховых комсомольских организаций, а в отделах главного конструктора и главного технолога вообще не было молодежи комсомольского возраста. Огромные проблемы стояли перед заводом и надо было их решать.
Коллектив предприятия несколько омолодился в 1980 году, когда был создан АСУП. Юношей и девушек привлекла действующая здесь современная техника. В этом же году была введена в эксплуатацию первая электронно-вычислительная машина ЭВМ ЕС-1022, а в 1981 году государственная комиссия приняла первую очередь автоматизированной системы управления производством «Турбо-деталь». Информационно-вычислительный центр завода начал решать задачи технической подготовки производства, технико-экономического планирования, оперативного управления, материально-технического снабжения, бухгалтерского учета и других подсистем управления. Благодаря внедрению в практику управления электронных вычислительных машин появилась возможность создать центральную нормативно-справочную базу данных о конструкторско-технических признаках более 80 тысяч деталей и узлов турбин многих электростанций, изготовление и ремонт которых проводились на предприятии. Это дало возможность значительно сократить сроки подготовки производства, повысить качество изделий, сэкономить инженерный труд.
В стране шло жилищное строительство, для теплофикации новостроек требовались новые котельные. Разрешить эту проблему во многом могло бы резкое увеличение комбинированного производства тепловой и электрической энергии в системе действующих и расширяющихся электростанций. Для этого необходимо было реконструировать ряд электростанций, заменив на оборудовании определенные узлы и детали. Изготавливалась эта продукция на ПТМЗ. Использование реконструированных электростанций для комбинированной выработки тепловой и электрической энергии существенно улучшило экономические показатели многих тепловых электростанций и обеспечило ускоренное развитие ряда промышленных комплексов. В различных районах страны было ликвидировано свыше 760 котельных, высвобождено более 4200 человек обслуживающего персонала и дополнительно теплофицировано свыше 10 миллионов квадратных метров жилой площади.
В 1983 году директор завода Б. В. Шумейко, начальник цеха турбозапчастей А. С. Найденко, начальник производственно-диспетчерского отдела энергозапчастей И. Я. Костенко, фрезеровщик Ю. В. Ярошенко были удостоены премии Совета Министров СССР за разработку и широкое внедрение системы научно-технических мероприятий по переводу тепловых электростанций на комбинированное производство тепловой и электрической энергии, обеспечивших значительную экономию органического топлива и капитальных вложений в народном хозяйстве.
Опыт нашей страны по использованию электростанций для теплоснабжения нашел распространение в странах СЭВ и Югославии. Еще в 1981 году в Румынии на ТЭС «Парошень» по проекту специалистов Харьковского филиала ЦКБ Союзэнерго-ремонт была переведена на теплофикационный режим работы турбина ВК-50-1 мощностью 50 тысяч киловатт. Узлы и детали для нее изготавливались полтавчанами. В Румынию для оказания помощи в реконструкции такой турбины был направлен инженер-конструктор А. Г. Онипко. Заводчане вносили свой вклад в развитие энергетики Кубы, здесь работали инженеры И. С. Гарбар, Н. А. Скрыпник, И. И. Семенко, А. В. Васильев.
Количество деталей и узлов, выпускаемых по заказам электростанций, росло. Для выполнения плановых заданий, повышения качества изготавливаемой продукции завод оснащался новым современным оборудованием, расширял свои производственные площади. В 1984 году в нулевом пролете турболопаточного цеха был создан участок круго
В заводском детском саду
вого фрезерования рабочей части турбинных лопаток, где установили станки швейцарской фирмы «Штарраг», а также отечественные станки с числовым программным управлением. Здесь начала работать комсомольско-молодежная бригада, которую возглавил молодой коммунист А. Б. Мо-стославский, сын кадрового рабочего этого же цеха Б. М. Мостославского. Молодые фрезеровщики, встав вместе со всеми заводчанами на ударную вахту «40-летию Великой Победы — 40 ударных недель», зачислили в состав своей бригады Героя Советского Союза Лялю Убийвовк. Заработанные средства перечислялись в Фонд мира.
В год 40-летия Великой Победы в коллективе предприятия трудилось более 120 бывших фронтовиков. Все они были примером для молодежи. Чествуя ветеранов, работники Дворца культуры провели цикл вечеров, посвященных юбилею,— «Этот день Победы», «Победа остается молодой», «Мир всем, кто трудится». Коллектив завода был награжден Грамотой областного комитета защиты мира.
В память о 38 заводчанах, которые не вернулись с фронта, рабочие турболопаточного цеха высадили 38 березок. Одну из них посадил рабочий 1-го механосборочного цеха А. А. Степанченко, сын погибшего на фронте первого выборного директора предприятия А. 3. Степанченко.
Годом политического и трудового подъема стал для тружеников завода завершающий год одиннадцатой пятилетки.
Ответом на острейшую общественную потребность в обновлении жизни страны явились решения апрельского (1985 г.) Пленума ЦК КПСС. Пленум вошел в нашу жизнь по-ленински требовательным, страстным призывом к трезвому, глубокому анализу положения дел, к смелым решениям и энергичным действиям. Сложившаяся в стране ситуация требовала кардинальных изменений и преобразований. В народном хозяйстве снизились
темпы экономического роста, экономика, развивавшаяся экстенсивным путем, оказалась на грани кризиса, нарастала финансовая напряженность. Негативные явления серьезно затронули социальную сферу, сложился «остаточный» принцип выделения средств на социально-культурное развитие. Незаметно подтачивались наши идейные и моральные ценности. Пропаганда успехов затмевала реалистический анализ положения дел в обществе. Произошло ослабление партийного руководства, упущение инициативы в важных общественных процессах. Апрельский (1985 г.) Пленум ЦК КПСС определил поворот к новому стратегическому курсу, к перестройке, выдвинул концепцию и стратегию ускорения. Решения Пленума всколыхнули всю страну. До конца пятилетки оставалось немногим более полугода, и трудовым коллективам предстояло решить сложные задачи: необходимо было приложить все усилия для безусловного выполнения заданий пятилетки и одновременно критически оценить положение дел, определить стратегическое направление перестройки.
Коллектив турбомеханического завода с заданиями пятилетки справился. План выпуска запасных частей к энергетическому оборудованию был выполнен на 104,1 процента. На 14,4 процента по сравнению с предыдущим пятилетием возросла производительность труда, увеличилось производство товаров народного потребления, был освоен серийный выпуск маслоочистительных машин производительностью 4 м! в час, соленоидных клапанов типа СКР-2, передвижных компрессорных станций с дизельным приводом ПКДС-5,25А. Этих результатов удалось достичь меньшей на 3,7 процента численностью работающих.
Произошли перемены и в социальном развитии коллектива. Были построены жилые дома на улицах Б. Хмельницкого и Уютной, где отпраздновали новоселье 295 человек, загородная база отдыха,
Дом, в котором живут рабочие ПТМЗ
полностью была удовлетворена потребность в детских садах.
По итогам пятилетки многие труженики завода получили государственные награды: токарь А. В. Никитин был удостоен ордена Трудового Красного Знамени, начальник ремонтно-механического цеха И. С. Гарбар и секретарь парткома Н. Н. Капла-ухов — ордена «Знак Почета», фрезеровщик В. В. Бочаров и бригадир токарей В. А. Вакуленко — ордена Трудовой Славы II степени, слесарь В. Н. Масленников, токари А. Н. Мельник, Л. П. Онищенко и В. А. Шевчук, сверловщица В. М. Миняйло, бригадир фрезеровщиков А. Б. Мостославский — ордена Трудовой Славы III степени, группа тружеников предприятия награждена медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие».
С 27 января по 5 февраля 1959 года проходил внеочередной XXI съезд КПСС, созванный для рассмотрения и утверждения семилетнего плана развития народного хозяйства СССР. Главная задача семилетки (1959—1965) состояла в обеспечении подъема всех отраслей экономики на базе преимущественного роста тяжелой индустрии, в усилении экономического потенциала страны с тем, чтобы значительно повысить жизненный уровень народа.
Накануне съезда по инициативе рабочих депо Москва-Сортировочная в стране развернулось движение за коммунистическое отношение к труду. На Полтавском турбомеханическом заводе первыми поддержали почин бригады инструментальщиков С. К. Чутя, К. С. Булатова, фрезеровщиков 1-го механосборочного цеха Н. С. Данильченко и слесарей ремонтно-механического цеха Н. С. Медведева. Эти коллективы выполняли сменные задания на 150—200 процентов и первыми были удостоены звания бригад коммунистического труда. Большой честью для заводчан стало избрание Н. С. Медведева делегатом XXI съезда Компартии Украины, а слесаря-лекальщика инструментального цеха А. К. Пойдеменко — делегатом XXI съезда КПСС. В марте 1959 года он был избран депутатом Верховного Совета УССР.
Одним из важных направлений работы предприятия в этот период стало создание машин принципиально новых конструкций. С этой целью коллектив конструкторского отдела завода наладил сотрудничество с рядом научных учреждений. Уже в 1959 году совместно с Харьковским институтом инженеров железнодорожного транспорта и Московским институтом стали и сплавов начались работы по созданию новых компрессоров.
Тесные творческие связи установили заводские конструкторы со специалистами Научно-исследовательского института химического машиностроения и Всесоюзного научно-исследовательского института технического машиностроения. Большую помощь инженерной службе завода оказывало созданное в 1958 году бюро технической информации.
В 1959 году на предприятии приступили к созданию силового газотурбинного агрегата, который мог быть широко использован в машиностроении, энергетике, на транспорте. Конструкторское бюро во главе с молодым инженером В. А. Довгалевым разработало около десяти проектов газовых турбин различного назначения. Первой на заводе изготовили турбину мощностью 3700 л. с. для привода нефтеперекачивающих насосов. Она успешно прошла государственные испытания и была направлена для установки на одном из участков нефтепровода «Дружба». Два образца газовой турбины мощностью 130 л. с. для харьковского завода «Серп и молот» были испытаны на тракторах в качестве тягового двигателя. Высокие технические качества в условиях Севера показал созданный полтавчанами газотурбозубчатый агрегат, который был установлен на энергопоезде мощностью 2500 киловатт.
В начале 60-х годов в нашей стране эксплуатировалось значительное количество радиальных агрегатов типа «Юнгстрем» (с двумя вращающимися в противоположные стороны роторами) и типа «Сименс-Шуккерт» (с одним ротором). При ремонте этих турбин необходимо было полностью заменять их проточную часть. В 1961 году первым был модернизирован агрегат для Московской ТЭЦ № 12.
Успешно разработал и освоил коллектив новые технологические процессы — завальцовку, приварку лопаток, пробивку профильных отверстий в обоймах решеток. Большую работу проводило специально созданное бюро радиальных турбин, которое возглавлял А. Я. Рыбка. В него вошли конструкторы С. С. Передерий, В. Ф. Пузырев, А. С. Овчаренко, В. Н. Кошляк и другие. Модернизация турбин мощностью семь тысяч киловатт для Каспийской ТЭЦ и Окуловского целлюлозно-бумажного комбината дала более 142 тысяч рублей экономии. Значительный вклад в освоение сложной проточной части турбины типа «Юнгстрем» внес руководитель одной из групп бюро В. Ф. Пузырев.
В 1960—1961 годах были разработаны и запущены в серийное производство машины СМ1-3000, ПСМ1-3000, которые по своим техническим характеристикам во многом превосходили ранее выпускаемую маслоочистительную установку НСМ-3. Над их созданием работали конструкторы В. А. Прокопенко, А. Р. Галковский, М. Е. Серик, В. С. Плотников. Новые машины были в два раза производительнее, с более высокой степенью очистки масел от воды и механических примесей. Много изменений в их первоначальный проект внесли рационализаторы, что в конечном итоге позволило уменьшить трудоемкость изготовления, улучшить технические данные, а также внешний вид машин. Они стали базовой моделью для создания нового поколения маслоочистительных машин.
В 1962 году завод получил задание от Новочеркасского электровозостроительного завода: разработать новый компрессор типа ПК вместо компрессора Э-500. При испытании нового компрессора выяснилось, что он спроектирован не совсем удачно: будучи компактнее, вдвое легче, по надежности уступал компрессору Э-500. Несовершенной оказалась клапанная группа, и потому новый компрессор не мог быть использован на электровозе. Компрессор ПК-3,5 послужил базовой моделью, на основе которой в 1963 году работники конструкторского отдела завода создали типоразмерный ряд компрессоров 0,4; 0,8; 1,75 и 5,25 кубических метра в минуту. Позже на базе компрессоров типа ПК появились компрессорные установки КУ-3,5 и КУ-5,25, используемые для получения сжатого воздуха.
По техническому заданию Харьковского завода имени Малышева полтавчане создали новый компрессор КТ-7 для магистрального тепловоза ТЭ-10, применительно к левым оборотам двигателя. Под руководством конструктора И. Д. Пащенко была изменена конструкция масляного насоса, лопастей вентилятора, клапанных коробок и других узлов. Воздушные фильтры с капроновой набивкой вместо волосяной в пять раз увеличили срок их службы. Для уменьшения вибрации на коленвал установили дополнительные балансиры. Все эти новшества позволили увеличить гарантийный пробег локомотива на 25 тысяч километров.
Коллективу предприятия приходилось выполнять и не совсем обычные задания. Как-то из колхоза «Червона Укра'Гна» Гадячского района поступила просьба отремонтировать гидротурбину, которая внезапно вышла из строя. Жилые дома, фермы остались без электричества. И хотя на заводе не было специалистов по гидротурбинам, два молодых инженера А. И. Олексенко и А. С. Найденко сумели решить задачу. Обследовав гидротурбину, они увидели, что один из двух роторов отвалился и затонул, а другой еле держится. Работа предстояла сложная, поскольку никакой документации на турбину не сохранилось. Оперативно были разработаны чертежи, по ним изготовлены роторы. И гидростанция заработала. Колхозники горячо благодарили тружеников предприятия за помощь. Аналогичную работу заводские специалисты проделали и по восстановлению турбины ТЭЦ Кобеляк-ского сахарного завода.
В октябре 1961 года состоялся XXII съезд партии. Его делегатом был шлифовщик инструментального цеха В. А. Процко. Разъясняя решения съезда, партийная организация нацеливала коллектив на борьбу за ускорение научно-технического прогресса, повышение производительности труда, внедрение в производство комплексной механизации и автоматизации, совершенствование технических процессов, широкое использование достижений других отраслей, в частности химии. Именно после съезда на предприятии по-настоящему взялись за внедрение синтетических материалов. По инициативе работников центральной заводской лаборатории Р. В. Шаворского, А. Д. Григоренко и конструктора Л. В. Семеновой начали делать из капрона около 40 наименований деталей, изготовлявшихся ранее из цветных металлов. Экономический эффект от этого составил около 25 тысяч рублей в год. Для изготовления шестерен, втулок к электроприводу вместо бронзы был применен слоистый древесный пластик (ДСП-Г), что дало более 300 тысяч рублей экономии в год. Над внедрением в производство пластмасс, полимеров АСТ-Т, пресс-порошков работали инженеры М. И. Сураева, В. С. Изотова, С. 3. Кравченко. По их предложению для исправления пороков литья и изготовления моделей стали использовать эпоксидную смолу.
За высокие показатели в социалистическом соревновании центральной заводской лаборатории в числе первых отделов в 1964 году было присвоено звание коллектива коммунистического труда.
Весомый вклад внесли труженики предприятия и в развитие химической промышленности. Для Лисичанского химкомбината они изготовили большое количество сложных деталей трубопроводов высокого давления. Впервые в стране завод выпустил специальные сепараторы СИП и САП.
Из года в год увеличивался объем выполняемых заводчанами работ по модернизации энергетического оборудования, росло мастерство рабочих и инженеров. Приобретенный опыт помогал решать сложные производственные задачи. Так, значительным достижением для коллектива было изготовление по заказу Черноморского пароходства более десяти небольших роторов для корабельных электростанций французской фирмы «Рено». Многое сделали для выполнения этого заказа начальник участка сборки В. Б. Гринев, конструктор И. И. Семенко, слесари И. И. Кононец и П. В. Нестеренко. Например, при облопачивании ступеней цельнокованого ротора, расстояние между которыми не превышает 34 мм, а с лопатками — 16 мм, необходимо было просверлить с точностью по второму классу и чистотой не ниже шестого класса 1600 отверстий под заклепки диаметром 3,2 мм. Для выполнения этих работ И. И. Семенко сконструировал оригинальное приспособление, в котором использовал бормашину, а конструктор А. Т. Черкасский дополнил его делительным механизмом. Таким образом решили один из сложных технических вопросов. Об этом приспособлении в 1962 году сообщил информационный листок Харьковского центра научно-технической информации.
За успешное внедрение в серийное производство деталей и узлов проточных частей турбины — диафрагм, дисков, роторов, подшипников, рабочих и направляющих лопаток для модернизаций паровых турбин — в 1962 году предприятие стало участником ВДНХ СССР и было отмечено Дипломом второй степени, а группа работников завода награждена медалями и ценными подарками. Малая золотая медаль была вручена слесарю И. И. Кононцу, бронзовые медали получили конструктор В. Л. Пащенко, старший мастер Н. Г. Кравченко, фрезеровщик И. А. Решетник.
В этом же году за высокий вклад в развитие энергетики страны были награждены: орденом Трудового Красного Знамени — токарь В. Г. Лизин, орденом «Знак Почета» — главный инженер завода Б. В. Шумейко и фрезеровщица В. Н. Кочерга, медалью «За трудовую доблесть» — начальник технологического бюро В. В. Бондаренко. Тогда же почетного звания «Заслуженный рационализатор УССР» удостоились слесарь И. С. Завгородний и начальник 1-го механосборочного цеха Г. А. Зубов.
В 60-е годы плодотворно работали заводские новаторы. В 1962 году конструктор И. И. Семенко создал приспособление для вихревой нарезки двухзаходных червяков, которые использовались на электроприводах. Конструктор М. М. Кузьмина сконструировала специальную фрезу. В результате на изготовлении одного червяка экономилось более полутора часов.
О достижениях заводских рационализаторов — приспособлении И. И. Семенко, фрезе М. М. Кузьминой, работе шагающего конвейера в литейном цехе — на Киевской студии документальных фильмов был создан киножурнал.
Благодаря широкому творческому поиску рационализаторы предприятия досрочно завершили свою семилетку. Экономия от внедрения их предложений составила более миллиона рублей. Было сэкономлено 400 тонн стали, около тысячи тонн чугуна, 80 тонн цветных металлов, 2,9 миллиона киловатт-часов электроэнергии.
В последние годы семилетки на заводе началось применение искусственных алмазов для заточки режущих инструментов, хонингования цилиндров. Рабочий И. И. Шкурба стал первым инструктором по обучению заточников для своего и других предприятий Полтавы. Уже в 1965 году было использовано более шести тысяч каратов алмазного инструмента, что дало экономический эффект в сумме 230 тысяч рублей.
Наряду с производственными решались и социальные вопросы. В годы семилетки заводчане продолжали жилищное строительство хозяйственным способом. Были возведены дома на улицах Шведской, Халтурина, Пушкина, достроен второй этаж над женским общежитием. Велась работа по улучшению условий труда тружеников предприятия, было начато строительство бытовых помещений, заводоуправления. Первыми получили бытовки рабочие 1-го и 2-го механосборочных, литейного цехов. Однако жилищная проблема оставалась не
В. П. Вельбицкий — директор завода в 1960—1971 гг.
решенной, на ряде участков остро стоял вопрос улучшения условий труда.
Определенную роль в повышении трудового настроя коллектива ПТМЗ играла организация досуга. Гордостью тружеников предприятия стал драматический коллектив, которому в 1959 году за постановку пьес Б. Лавренева «Разлом» и В. Афиногенова «Мать своих детей» было присвоено звание народного театра. Во Дворце культуры проводились вечера трудовой славы, посвящения в рабочие и другие мероприятия.
Производственные задания семилетки коллектив завода выполнил, было модернизовано 129 паровых турбин общей мощностью 4,3 миллиона киловатт, в результате чего сэкономлено для народного хозяйства страны около 20 миллионов рублей.
За ударный труд была отмечена большая группа рабочих и инженеров. Орденом Ленина награжден токарь-карусельщик цеха турбозапчастей
И. Ф. Продий, орденом Трудового Красного Знамени — директор завода В. П. Вельбицкий, секретарь парткома Н. М. Фадеев, полировщица У. Ф. Яковлева; орденом «Знак Почета» — токарь-револьверщик Р. П. Романенко, мастера И. А. Вла-сенко, В. П. Дмитренко, зубофрезеровщик И. П. Ка-рамушкин, кузнец И. С. Корецкий, слесарь Н. М. Ни-колаец, токарь Н. И. Чайка. Многие передовики производства были отмечены медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие».
28 марта — 3 апреля 1966 года в Москве проходил XXIII съезд КПСС. В ходе соревнования за достойную встречу партийного форума, которое (мило организовано под лозунгом «Ознаменуем XXIII съезд партии досрочным выполнением квартального плана!», принимались повышенные социалистические обязательства. Наивысших показате-лей в труде добились бригады слесарей Н. М. Ни-колайца, фрезеровщиков И. А. Решетника, компрессорщиков Н. П. Галайко, токарей И. Ф. Курило и комсомольско-молодежная бригада слесарей-электромонтажников, возглавляемая К. С. Луцен-ко. Полторы нормы за смену — такой была в среднем выработка у коммунистов токаря А. С. Чупина, слесаря С. П. Маяра и многих других производственников. Коллектив кузнечного цеха завершил квартальное задание на пять дней раньше срока, значительно перевыполнили его и другие подразделения.
На предприятии многое делалось для экономии сырья, материалов, электроэнергии. Пример бережливости показывали рабочие 1-го механосборочного цеха, которые из сэкономленного металла и готовили 15 электроприводов, три маслоочисти-тельные машины, 15 малогабаритных прессов. Всего за первый год пятилетки коллективом завода было сэкономлено 250 тонн проката черных метал-лон, 108 тонн чугуна, 8,2 тонны цветных металлов. Oт 50 до 70 процентов сэкономленного металла приходилось на долю заводских рационализаторов
и изобретателей. Только рацпредложение кузнеца И. С. Корецкого, технолога А. И. Кудряшовой и конструктора И. А. Грушенко по штамповке гайки барабана сепаратора с применением оригинального штампа позволило сэкономить почти 40 тонн стального проката. В 1966 году 264 рационализатора завода, почти половину которых составляли рабочие, подали 370 предложений, 239 из них было внедрено в производство.
В связи с переводом предприятия в ведение Министерства энергетики и электрификации СССР были значительно повышены задания по выпуску энергозапчастей, увеличен объем работ по ремонту и модернизации действующих турбин. Для того, чтобы планы стали реальностью, надо было повысить эффективность производства. Этому способствовало внедрение новой техники. Уже в первый год пятилетки завод приобрел 53 металлорежущих станка. В литейном цехе была установлена печь для сушки песка в кипящем слое, в малярном отделе — окрасочная камера с механизмом поворота, в цехе турбозапчастей — стенд для балансировки роторов турбин. В кузнечном цехе начали пользоваться групповыми штампами для горячей и холодной штамповки деталей. Выли спроектированы и изготовлены пневматические прессы для гибки граблин и запрессовки ножей в корпусы фрез, освоена прокатка профилей лопаток малых размеров на вальцах для радиальных турбин, ручная дуговая сварка при изготовлении шкафов ПСМ1-3000, СМ-1-3000 и ящиков МГП-12 заменена полуавтоматической в среде углекислого газа.
Большое внимание партком, администрация завода уделяли подготовке кадров, повышению профессионального мастерства. Были организованы производственно-технические курсы, школа по изучению передовых методов труда. Рабочие осваивали смежные профессии, повышали свою квалификацию. Инженерно-технические работники обучались в университете технико-экономического прогресса. Почти полторы тысячи человек были охвачены различными формами учебы. В результате этих мероприятий улучшилось качество и снизилась себестоимость продукции. Трудоемкость выпускаемых машин в 1966 году уменьшилась на 33 200 нормо-часов, что в значительной мере способствовало успешному выполнению коллективом производственной программы и социалистических обязательств.
План первого года пятилетки предприятие запершило к 26 декабря, выпустив дополнительно продукции на 451 тысячу рублей.
В 1967 году страна готовилась к празднованию полувекового юбилея Великого Октября.
По примеру коммунистов, комсомольцев повышенные обязательства взяли труженики всего предприятия, а 1335 производственников определили для себя личные напряженные рубежи. Итоги соревнования отражались на цеховых и заводских досках показателей, о них рассказывала многотиражная газета «Машинобуд1вник».
Об активности заводских умельцев в социалистическом соревновании в честь юбилея свидетельствует такой факт: в 1967 году было подано 344 рацпредложения, внедрение только части из них принесло около 170 тысяч рублей экономии.
В преддверии Великого Октября в трудовых коллективах проходили встречи с ветеранами партии, участниками Октябрьской революции и |ражданской войны, среди которых был и работник завода, коммунист с 1919 года И. 3. Де-минский.
По итогам проводившегося в честь юбилея смотра рационализаторской работы заводским сонетом ВОИР были признаны лучшими коллективы 1-го механосборочного и литейного цехов, отделов главного металлурга и главного технолога. В конкурсе на самое эффективное рационализа-горское предложение юбилейного года победили творческие бригады литейного и кузнечного цехов,
а лучшими рационализаторами были признаны наладчик лопаточного цеха Ю. В. Ярошенко, слесарь ремонтно-механического И. П. Кишинец, мастер ОТК инструментального цеха С. А. Гирин, мастер модельного участка А. Н. Телятник, старший технолог отдела главного металлурга М. В. Матвиенко и технолог этого же отдела М. П. Папенко.
Творческий поиск резервов шел на каждом рабочем месте. Например, сверловщик И. М. Коваленко и технолог И. 3. Остроушко усовершенствовали раскрой листов деревопласта для деталей червячного электропривода. В результате было получено восемь тысяч рублей экономии. Заместитель начальника литейного цеха В. О. Степанюк, конструктор Г. С. Кива, технологи М. П. Папенко и М. В. Матвиенко изменили конструкцию настилочной плиты, что позволило сберечь за год 150 тонн чугуна. Бригадир столяров ремонтно-строи-тельного цеха Ю. В. Подгорный предложил более целесообразную форму упаковочного ящика. Предприятие сэкономило на этом 229 кубометров дефицитных пиломатериалов стоимостью более семи тысяч рублей.
В начале пятилетки промышленность страны поэтапно переводилась на новую систему планирования и экономического стимулирования. Критерием оценки работы каждого предприятия стал объем реализованной продукции и полученная прибыль, предприятия получили больше самостоятельности в планировании производства, в стимулировании рабочих и служащих в зависимости от результатов их труда. Это открывало пути повышению эффективности общественного производства, улучшению планирования, внедрению достижений научно-технического прогресса, ускорению развития производительных сил страны. С экономической реформой связывались большие надежды. За короткий срок нужно было вооружить людей прочными знаниями конкретной экономики, научить хорошо считать, беречь государственную копейку. С этой
целью на ПТМЗ создавались школы экономических знаний для рабочих, семинары для начальников служб, цехов, отделов.
В 1967 году завод получил 98 единиц металлорежущего оборудования. Некоторые цехи и участки расширялись, менялась их планировка. Так, в только что построенном втором пролете главного корпуса был создан участок сварки, что позволило условно высвободить шесть человек. На участке шатунов во 2-м механосборочном цехе более рационально разместили оборудование, реконструировали гальваническое и малярное отделения. Начали действовать диспетчерский пульт управления, склад производственно-диспетчерского отдела, заводская АТС и другие объекты.
Готовясь к осуществлению экономической реформы, коллектив предприятия осваивал новую продукцию. В ходе юбилейного соревнования специалистами бюро серийных машин, которое возглавил В. А. Прокопенко, был разработан технический проект новой маслоочистительной машины РУМ-5. По своим технико-экономическим показателям она превосходила все ранее созданные машины этого типа. Если ее предшественницы только очищали масла от влаги и механических примесей, то РУМ-5 еще и восстанавливала состарившиеся масла и перерабатывала их до пяти тысяч литров в час. Кроме этого, завод освоил серийный выпуск компрессоров ПК-3,5 и ПК-5,25, а также созданные на их базе передвижные компрессорные станции ПКС-3,5 и ПКС-5,25. Их образцы в 1967 году экспонировались на ВДНХ СССР в Москве и были отмечены бронзовыми медалями.
На протяжении юбилейного года заводчане внесли немалый вклад в развитие энергетики страны. Была реконструирована 41 турбина общей мощностью около 950 тысяч киловатт. Экономическая эффективность от этого составила 3712 тысяч рублей. Ощутимые результаты принесло движение за экономию, бережливость. Работники завода, принимавшие участие в соревновании, сэкономили 151 тонну чугуна, 130 тонн других черных металлов и более восьми тонн цветных, 702 тонны условного топлива, 2300 тысяч киловатт электроэнергии. В 1967 году заводу было присуждено переходящее Красное знамя Совета Министров УССР и республиканского совета профсоюзов.
Нелегко было профкому предприятия определить победителей соревнования за право называться коллективом имени 50-летия Октября, настолько равными были показатели многих производственных подразделений. Среди цехов предпочтение было отдано турболопаточному (начальник цеха В. Б. Гринев, секретарь парторганизации И. Л. Пи-дяк), 1-му механосборочному (начальник цеха В. А. Демаш, секретарь парторганизации В. Г. Косен-ко) и электроремонтному участку (старший мастер В. М. Изотов). Этим подразделениям было присвоено звание коллективов имени 50-летия Великого Октября и вручены памятные Красные знамена. Коллектив электроремонтного участка был занесен на областную Доску почета.
За высокие показатели в социалистическом соревновании завод был награжден памятным Красным знаменем обкома Компартии Украины, облисполкома и облсовпрофа и занесен на городскую Доску почета.
«Идти дальше, добиваться большего!» — под таким девизом прошла на заводе 24 ноября 1967 года отчетно-выборная партийная конференция. Коммунисты вскрывали неиспользованные резервы производства, намечали конкретные пути устранения недостатков в работе. Конференция призвала всех работников завода успешно выполнить задачи пятилетки, достойно встретить 100-летие со дня рождения В. И. Ленина.
В 1968 году страна отмечала 50-летие Ленинского комсомола. Подготовка к празднику стала смотром достижений комсомольской организации завода. В то время только начинала зарождаться слава комсомольско-молодежной бригады слесарей-сборщиков цеха турбозапчастей, которую возглавлял А. С. Овчаренко. Этот коллектив отличался добросовестностью, был примером для многих. Он и стал лидером предпраздничного соревнования.
В августе 1968 года ЦК КПСС принял постановление «О подготовке к 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина». На заводе, как и по всей стране, развернулась большая работа по достойной встрече славной даты. В этот период активизировалась рационализаторская деятельность коллектива. Так, один из старейших тружеников завода мастер отдела технического контроля инструментального цеха С. А. Гирин переоборудовал токарный станок в расточный, на котором можно было одновременно обрабатывать три отверстия шатунной головки. Он же создал и изготовил специальные приспособления для пакетной обработки деталей разводного ключа. По его предложению была изменена конструкция штампов, внедрены в производство сборные метчики. Изменив раскрой заготовок, токарь М. И. Олейник и диспетчер цеха Г. Г. Свирид сэкономили тонны легированной стали. Автомат навивки клапанных пружин для компрессоров создали конструкторы С. С. Борода, И. И. Семенко и В. И. Рябухин. Сталевар В. И. Карнаух внес существенные коррективы в технологию изготовления фланцев, что позволило резко сократить расход жидкой стали. Слесари отец и сын И. А. Путря и В. И. Путря механизировали изготовление профильных шаблонов, создав для этого специальный станок. Экономическая эффективность составила почти 20 тысяч рублей.
Характерной чертой творческого поиска в период подготовки к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина стала его массовость, внимание рационализаторов к так называемым «узким» местам производства.
Изучению опыта других предприятий и достижений ученых в значительной мере способствовало бюро технической информации, которое в 1968 году во Всесоюзном смотре на лучшую службу информации среди предприятий Министерства энергетики и электрификации СССР было отмечено дипломом. В 1969 году была организована группа патентной информации, позже объединившаяся с бюро технической информации в единое структурное подразделение — бюро технической информации, рационализации, изобретательства и патентоведения. Возглавила его инженер Е. Г. Северова. Бюро стало своеобразным центром, координирующим и направляющим деятельность изобретателей и рационализаторов.
Для изучения зарубежного опыта на Всемирной выставке в Брюсселе побывал главный инженер Б. В. Шумейко, в Монреале — директор предприятия В. П. Вельбицкий, на предприятиях фирмы «Юнгстрем» в Швеции работал инженер В. Ф. Пузырев. Пропаганде передового опыта, достижений науки также способствовала научно-техническая библиотека, в которой насчитывалось более 19 тысяч книг. Пользоваться ею могли не только рабочие, инженеры, руководители различных производственных подразделений, но и студенты вузов, техникумов, учащиеся вечерних школ.
Тесные связи были налажены заводом с десятками научно-исследовательских институтов и родственных предприятий. Так, разработкой конструкции шнекового компрессора, требовавшей решения ряда сложных, еще не исследованных вопросов, ведущие конструкторы предприятия занимались совместно со специалистами Харьковского и Московского институтов железнодорожного транспорта. В реконструкции и модернизации турбин большую помощь оказал заводу Харьковский филиал Центрального конструкторского бюро Министерства энергетики и электрификации СССР. Ряд важных разработок был осуществлен с участием специалистов Харьковского завода имени Малышева, полтавских тепловозоремонтного, «Химмаш», с научными сотрудниками полтавских институтов «Эмальхиммаш», инженерно-строительного и других.
Все это способствовало росту творческого потенциала, профессионального мастерства тружеников завода, особенно инженерно-технического персонала. Многие специалисты предприятия в эти годы начали заниматься научно-исследовательской работой. В 1969 году инженер-конструктор В. А. Аблам-ский защитил диссертацию на звание кандидата технических наук. Темой его исследования были переменные режимы газотурбинных установок, работающих от свободно-поршневых генераторов газа. Позже диссертации защитили Л. А. Северов и В. А. Довгалев.
Партийная, профсоюзная и комсомольская организации уделяли внимание политической и технической учебе. На предприятии было создано 13
школ основ марксизма-ленинизма, две ленинские народные школы, школа знаний о природе. Проводились Ленинские чтения, теоретические конференции, тематические вечера. Организовывались встречи с ветеранами партии, участниками гражданской и Великой Отечественной войн, с общественными деятелями.
Большой популярностью пользовался университет технического прогресса, возглавляемый заместителем главного конструктора В. А. Наливкой. Во Всесоюзном смотре народных университетов, проведенном к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, он занял призовое место и был отмечен Дипломом.
Одним из важных вопросов, который постоянно находился в центре внимания партийного комитета и администрации, было повышение общеобразовательного уровня тружеников завода. Так, на протяжении восьмой пятилетки в среднем ежегодно в вузах без отрыва от производства обучалось 120 человек, в техникумах — 70—80, в школах рабочей молодежи — свыше 200 человек. Высшее образование получили десятки заводских стипендиатов. Хорошо подготовленными специалистами возвратились на родное предприятие Алексей Сионский, Раиса Вовк, Василий Кива, Борис Кобец и другие. Немало бывших работников турбомехани-ческого завода выросли в руководителей крупных промышленных предприятий Полтавы. Так, В. П. Барабан стал директором алмазного завода, К. А. Пу-чихин — директором стеклозавода.
В декабре 1969 года ЦК КПСС опубликовал Тезисы «К 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Коллектив завода одним из первых в городе включился в предъюбилейное соревнование. На Ленинскую трудовую вахту стали 10 цехов, 15 отделов, 52 участка, 32 смены, 149 бригад и 1372 производственника, укрепилась такая эффективная форма трудового воспитания, как наставничество. Передовики производства, кадровые рабочие брали шефство над менее опытными, отстающими.
В этот период предприятие развивалось в значительной степени экстенсивным путем. За три последних года пятилетки было приобретено еще 147 единиц металлорежущего оборудования, что позволило повысить выработку. В начале 1965 года показатель съема продукции с одного станка составлял 16,2 тысячи рублей, к концу 1970 года он составил 17,8 тысячи рублей.
Было заложено новое здание цеха турбозапчастей, реконструирована подстанция главного корпуса, что позволило подключить дополнительное оборудование. Для повышения оперативности управления производства вместо двух ручных телефонных коммутаторов была смонтирована автоматическая телефонная станция, а также первая очередь диспетчерского пульта на 100 номеров.
Широкое применение в коллективе предприятия получила Саратовская система бездефектного изготовления продукции. Росло число рабочих, добившихся права трудиться с личным клеймом. Первыми заслужили доверие коллектива инструментальщики В. М. Дидусенко, С. О. Баратынский, И. Ф. Курило.
К 22 апреля 1970 года 456 производственников завершили личные планы пятилетки. Победителями ленинской трудовой вахты стали коллективы турбо-лопаточного, 1-го механосборочного и ремонтно-строительного цехов. Они были награждены памятными бюстами В. И. Ленина и переходящими Красными знаменами. Среди участков особенно отличились модельный, мелкотокарные механосборочных цехов, токарный цеха турбозапчастей, стержневой литейного цеха и участок режущего инструмента инструментального цеха, а также отдел главного конструктора, главная бухгалтерия и центральная заводская лаборатория. Эти подразделения завоевали переходящие вымпелы. Среди победителей соревнования были бригады слесарей (бригадиры
А. С. Овчаренко, В. А. Горпинченко, Н. М. Носенко и И. И. Обревко), фрезеровщиков (бригадир И. А. Решетник), лекальщиков (бригадир А. К. Пой-деменко), обрубщиков (бригадир А. М. Кураков), штукатуров (бригадир А. Л. Моцар), электроремонтников (бригадир В. К. Храменков) грузчиков (бригадир 3. А. Цирклин). Имена 33 тружеников предприятия были занесены в заводскую Книгу почета, 470 производственников награждены юбилейными медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».
Коллектив достойно встретил праздник энергетиков — 50-летие ленинского плана ГОЭЛРО, отмечавшийся в декабре 1970 года. К 15 декабря досрочно выполнили задание пятилетки по общему объему производства турболопаточный цех, электроремонтный участок, на день позже — компрессорный, 18 декабря — 1-й механосборочный цех. За годы пятилетки коллектив завода выдал продукции на 70 миллионов рублей, в том числе тур-бозапчастей — почти на 25 миллионов рублей. На протяжении 1966—1970 годов было модернизировано на 37 турбин больше, чем за предыдущее семилетие. Выпуск товарной продукции возрос почти на 25 процентов при уменьшении количества рабочих на два процента. Почти на четверть увеличились такие важные показатели, как реализация продукции, выработка на одного члена коллектива. За это время было разработано и внедрено 59 конструкторско-технологических тем с экономическим эффектом около 250 тысяч рублей. Отдел главного технолога, возглавляемый Ю. М. Медведевым, осуществил более 500 технологических и организационных мероприятий, что позволило снизить трудоемкость выпускаемой продукции на 353 тысячи нормо-часов с экономическим эффектом 257,3 тысячи рублей. Экономия металла составила 450 тонн. Члены заводского научно-технического общества подали 25 заявок на изобретения и получили семь авторских свидетельств.
В эти годы завод приступил к производству товаров народного потребления. Творческая группа во главе с инженером Л. А. Северовым (позже ее возглавил В. И. Олизько), в которую вошли опытные специалисты Г. А. Черненко, А. Ю. По-пенко, изучила возможности завода, номеклатуру изделий, уже выпускаемых на соседних предприятиях, спрос населения. После рассмотрения нескольких десятков предложений, которые поступили из цехов, изучения рынка сбыта, было отобрано несколько изделий для серийного производства. Так, за пять лет коллектив завода изготовил около 10,5 тысячи парт со стулом для дошкольников и детей младшего школьного возраста, 420 тысяч разводных ключей, около 90 тысяч отверток и другую продукцию.
Важной стороной деятельности коллектива в годы восьмой пятилетки была шефская помощь колхозам. Для них было изготовлено на 65 тысяч рублей разных запчастей, на десятки тысяч рублей продано дефицитных материалов, передано оборудование, отремонтировано немало разного ин-нентаря, машин, приспособлений, выполнен большой объем строительных и монтажных работ. Партком завода оказывал партийным организациям подшефных хозяйств практическую помощь в массово-политической работе. Рабочие помогали в изготовлении наглядной агитации, члены заводской лекторской группы читали для тружеников села лекции, в колхозы выезжали концертные группы, участники заводского народного театра.
Много изменений произошло за годы восьмой пятилетки во всех сферах жизни коллектива. Вместе с ростом завода повышался уровень культуры, более содержательным становился досуг. Этому в значительной мере способствовал переход предприятия на пятидневную рабочую неделю, увеличение минимального размера заработной платы и продолжительности отпусков, снижение налога с рабочих и служащих.
Внедрение новой системы планирования и экономического стимулирования создало предпосылки для накопления фондов, позволявших материально поощрять тружеников за высокие производственные достижения, увеличить ассигнования на организацию учебы, спортивных и других мероприятий. За эти годы завод на свои средства построил три дома, среди которых — первый девятиэтажный в городе. На Черноморском побережье заводчане оборудовали палаточный городок, в котором за лето отдыхало 200—250 человек. Руководство Дворца культуры (директор В. М. Калашник, режиссер Л. П. Маринич, художественный руководитель А. И. Король) многое сделало для организации отдыха и эстетического воспитания заводчан: при Дворце работало более 20 кружков художественной самодеятельности, заводской народный театр и «Цирк молодых», возглавляемый В. А. Маменко.
Книжный фонд заводской профсоюзной библиотеки за годы восьмой пятилетки достиг 30 тысяч экземпляров. Постоянными ее читателями были более двух тысяч заводчан. В период подготовки к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина библиотека завоевала звание «Библиотеки отличной работы».
Важную роль в воспитании молодежи в духе революционных, боевых и трудовых традиций коллектива ПТМЗ играл созданный в 1967 году заводской музей. Его экспонаты рассказывали о становлении предприятия в первые годы Советской власти, о людях, чьим самоотверженным трудом кустарная мастерская была превращена в мощный завод.
Инициаторы создания музея — начальник бюро технической информации завода Г. В. Чуб, работники предприятия А. Т. Ерисов, Н. С. Чема, И. Г. Голь-денберг, В. Д. Малик, М. Т. Недориченко — провели большую работу по сбору экспонатов и документальных материалов. Посетители музея — молодые рабочие, школьники, труженики соседних предприятий, зарубежные делегации — знакомились с достижениями завода, перспективами его развития.
По итогам восьмой пятилетки большая группа работников ПТМЗ была удостоена высоких государственных наград. Орденом Ленина награждены фрезеровщик Н. Д. Кагуненко, орденом Октябрьской революции — токарь Т. Н. Бажитов и слесарь-лекальщик А. К. Пойдеменко, орденом Трудового Красного Знамени — директор завода 8. П. Вель-бицкий, токарь Н. А. Калашник, формовщик В. А. Курочка, слесари Н. С. Медведев и П. К. Разуменко, шлифовщик Д. Н. Харченко, главный инженер Б. В. Шумейко. Секретарь парткома Л. Г. Гусак, старший мастер В. М. Изотов, токарь Н. В. Кирста, сварщик В. Ф. Лукоминский, слесарь А. С. Овча-ренко, электромонтер А. С. Онищенко, токарь В. Г. Пашко, начальник конструкторского бюро В. Л. Пащенко, фрезеровщик И. А. Решетник, токарь А. Г. Разное и штамповщик М. И. Рой были награждены орденом «Знак Почета». Медаль «За трудовое отличие» получили шлифовщица В. Н. Анд-рущенко, токари М. А. Клименко и В. В. Литов-ченко, старший мастер В. Н. Медведев, старший инженер-нормировщик И. Н. Нефедов, крановщица Н. И. Стегний; медаль «За трудовую доблесть» — комплектовщица Т. Д. Ульянченко, начальник отдела механизации Г. Г. Булюбаш, крановщик Н. А. Кордик, токарь А. В. Никитин. Имена многих заводчан были занесены на заводскую, районную, городскую и областную Доски почета, в Книгу трудовой славы предприятия, отмечены грамотами и поощрениями.
Одержав победу над германским фашизмом и японским милитаризмом, наша страна вступила в новый, мирный период своего развития.
В марте 1946 года сессия Верховного Совета СССР приняла Закон о четвертом пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства на 1946—1950 годы. Основные задачи пятилетки состояли в том, чтобы восстановить пострадавшие районы страны, достичь довоенного уровня промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти этот уровень в значительных размерах. Для быстрейшего возрождения народного хозяйства стране требовалась электроэнергия, а большинство электростанций на территории, временно оккупированной фашистами, было разрушено.
В 1946 году завод «Металл» был переведен в систему Министерства электростанций. Коллективу поручили изготовление запасных частей для паровых турбин отечественных и иностранных марок. Завод еще не был полностью восстановлен, не хватало оборудования, рабочих, специалистов. Для мобилизации коллектива на ударный труд партийный комитет предприятия провел открытое партийное собрание, на котором обсуждались пути достижения намеченных целей. В первую очередь речь шла о восстановлении завода.
За короткие сроки было введено в действие около двух тысяч квадратных метров площадей, осуществлена перестройка всего производства. Небольшие цехи объединили в более крупные, перепланировали станочный парк, пересмотрели расстановку кадров, упорядочили структуру аппарата управления.
В начале 1946 года металлурги Макеевки и труженики предприятий Москвы обратились к трудящимся всей страны с призывом широко развернуть соревнование за досрочное выполнение заданий четвертой пятилетки. Коллектив «Металла» горячо поддержал эту инициативу. На протяжении года завод освоил выпуск редукторов трех типов для торфодобывающих машин. Изделия отвечали высоким техническим и эксплуатационным требованиям. В организации производства, отработке конструкций участвовали начальник технического отдела Д. Т. Литовченко, технолог С. М. Гурин, слесари А. К. Пойдеменко, С. С. Борода, М. Н. Онищенко, О. И. Костенко, С. А. Гирин, токарь М. Ф. Дмитрен- ко, изготовлявший наиболее сложные детали.
В конце 1946 года коллектив завода получил еще одно задание: наладить выпуск запасных частей для двухсот паровых турбин. Выполнением этих и других работ занялся специально созданный цех турбинных лопаток, который возглавил бывший фронтовик Н. М. Петров. Опыт изготовления новой продукции изучали на Харьковском турбинном заводе. Вскоре был налажен выпуск первых лопаток к турбонасосам ТНД-250, хотя работа давалась нелегко. На заводе, например, не было двухшпиндель- ного станка, что крайне затрудняло выполнение нового заказа. Однако выход из положения был найден — с помощью специального приспособления обработку хвостов лопаток наладили на вертикально-фрезерных станках. Конструкторы Р. Я. Ро- тенберг, Г. М. Мушкин, С. К. Румянцев, Е. А. Ши- кина, М. П. Быков, Л. В. Семенова, В. К. Спиричев полностью обеспечили разработку необходимой оснастки, режущего и другого инструмента.
Для улучшения качества продукции, снижения ее себестоимости в 1947 году была создана центральная заводская лаборатория, начальником которой стал Р. В. Шаворский. Начали работать химическое, спектральное, механическое, металлографическое, виброиспытательное, рентгеновское и дефектоскопическое отделения. В этом же году завод освоил производство маслоочистительных машин НСМ-3, лопаток для различных типов турбин мощностью до 25 тысяч киловатт, девять типов редукторов. Годом позже коллектив предприятия первым в стране приступил к освоению производства воздушных выключателей, имевших большое преимущество перед масляными. Сборку опытного образца поручили бригаде И. А. Путри, в которую входили П. К. Разуменко, А. К. Пойдеменко, Н. В. Семенов, А. Н. Зеленский и Ф. А. Рюмшин. Работами руководили инженеры М. Е. Серик и А. А. Гулий. Уже в 1949 году предприятие было подготовлено к серийному производству новой продукции, а в следующем году воздушные выключатели были приняты государственной комиссией.
Постепенно возрастала техническая оснащенность завода. Так, в кузнечном цехе установили 100-тонный фрикционный пресс и два пневмомо- лота, в литейном — создали участок цветного литья и механизировали подготовку формовочной земли, в инструментальном цехе начал работать координатно-расточный станок, в механосборочном — зубофрезерные станки.
Предприятие испытывало большую потребность в кадрах, поэтому на базе завода организовали ремесленное училище, для занятий передали 28 единиц оборудования. За каждым учеником был закреплен опытный рабочий, который делился своими знаниями, практическим опытом.
Укрепление технической базы и повышение квалификации кадров дало свои результаты — выпуск запчастей значительно увеличился. Если в первый послевоенный год их удельный вес составлял всего восемь процентов к общему объему производства, то через два года — 78 процентов.
Омолаживался состав специалистов предприятия. Молодые инженеры А. И. Олексенко и А. Я. Рыбка успешно освоили методику проектирования и расчетов лопаток для турбин иностранных фирм. Немало потрудились они и над изготовлением наборных и сварных фрез из пластинок быстрореНСМ-3, лопаток для различных типов турбин мощностью до 25 тысяч киловатт, девять типов редукторов. Годом позже коллектив предприятия первым в стране приступил к освоению производства воздушных выключателей, имевших большое преимущество перед масляными. Сборку опытного образца поручили бригаде И. А. Путри, в которую входили П. К. Разуменко, А. К. Пойдеменко, Н. В. Семенов, А. Н. Зеленский и Ф. А. Рюмшин. Работами руководили инженеры М. Е. Серик и А. А. Гулий. Уже в 1949 году предприятие было подготовлено к серийному производству новой продукции, а в следующем году воздушные выключатели были приняты государственной комиссией.
Постепенно возрастала техническая оснащенность завода. Так, в кузнечном цехе установили 100-тонный фрикционный пресс и два пневмомо- лота, в литейном — создали участок цветного литья и механизировали подготовку формовочной земли, в инструментальном цехе начал работать координатно-расточный станок, в механосборочном — зубофрезерные станки.
Предприятие испытывало большую потребность в кадрах, поэтому на базе завода организовали ремесленное училище, для занятий передали 28 единиц оборудования. За каждым учеником был закреплен опытный рабочий, который делился своими знаниями, практическим опытом.
Укрепление технической базы и повышение квалификации кадров дало свои результаты — выпуск запчастей значительно увеличился. Если в первый послевоенный год их удельный вес составлял всего восемь процентов к общему объему производства, то через два года — 78 процентов.
Омолаживался состав специалистов предприятия. Молодые инженеры А. И. Олексенко и А. Я. Рыбка успешно освоили методику проектирования и расчетов лопаток для турбин иностранных фирм. Немало потрудились они и над изготовлением наборных и сварных фрез из пластинок быстрореревнования Министерства электростанций» и почетными грамотами министерства. Среди них полировщик Д. А. Белый, начальник цеха Н. М. Петров, слесарь С. С. Борода, модельщик Г. С. Кива, начальник технического отдела Д. Т. Литовченко, кузнец Т. Я. Овсянников, старший инженер Р. Я. Ротенберг, строгальщик Г. Г. Шапар, главный инженер В. М. Алтабаев.
В 1949 и 1950 годах завод выходил победителем в социалистическом соревновании среди предприятий системы «Главэнергозапчасть», награждался переходящим Красным знаменем Совета Министров СССР и ВЦСПС. Лучший фрезеровщик предприятия И. Н. Овсий был занесен на Доску почета отрасли. Задачи, поставленные перед «Металлом» в четвертой пятилетке, коллектив выполнил.
В эти годы на заводе уделялось внимание и решению социальных вопросов. В течение пятилетки предприятие вело большие строительные работы. Хозяйственным способом были построены два жилых дома по улице Шведской и два — по улице Бакинских Комиссаров. Рядом открылся продовольственный магазин. Не жалея сил, заводчане восстанавливали разрушенное, создавали новое. По мере возможности находили время и для занятий спортом, музыкой. В специально оборудованном на заводе красном уголке проводили репетиции участники художественной самодеятельности и коллектив духового оркестра. С удовольствием смотрели здесь рабочие и спектакли своего драмкружка.
Задания коллектива завода на пятую пятилетку были тесно связаны со строительством крупных электростанций на Волге и Днепре, а также с модернизацией уже действующих. Предстояло значительно увеличить производство запасных частей, деталей и узлов для турбин. Для решения этих вопросов требовалось расширить капитальное строительство, ввести дополнительные производственные площади, реконструировать старые, освоить новые технологические процессы, внедрить прогрессивное оборудование.
В 1951 году впервые на предприятии изготовили крупные турбинные лопатки с высаженным хвостом для Киевской ТЭЦ-2. Для модернизации турбин английской фирмы «Фрезер-Чалмерс» мощностью 25 тысяч киловатт, установленных на Грозненской ТЭЦ-6, надо было изготовить диск второй ступени и диафрагмы второй и шестой ступеней. Этот заказ оказался серьезным испытанием для коллектива: таких работ завод еще никогда не выполнял. В подготовке технической документации участвовали конструкторы А. В. Рыжов, А. И. Олек- сенко, А. Я. Рыбка, технологи Н. А. Шуль- га, В. В. Бондаренко и другие. Лопатки, изготовленные рабочими Н. Д. Кагуненко, И. Г. Ов- сием и Д. А. Белым, не уступали английским образцам.
Металлисты высоко ценили честь заводской марки, и заказчики не раз отмечали мастерство полтавчан. Так, в сентябре 1951 года руководство Шахтинской ГРЭС имени Артема выразило благодарность коллективу предприятия за отличное изготовление особо сложных лопаток ротора высокого давления турбины «Сименс-Шуккерт» мощностью 34 тысячи киловатт.
Большую изобретательность проявили труженики завода при восстановлении полностью разрушенной во время оккупации турбины «Эрсте-Брю- нер» полтавской электростанции. Надо было заменить 67 рядов лопаток и детали регулирования. Необходимые чертежи подготовили специалисты под руководством главного инженера И. Е. Руден- ко и начальника цеха Г. А. Мешия. Над выполнением заказа на совесть потрудились десятки рабочих, и турбина была отремонтирована в короткий срок.
С июня 1951 года на заводе начал действовать пружинно-термический участок по производству пружин. Руководил им инженер А. А. Леонович, умелый организатор и рационализатор. Он применил новую технологию азотирования стали, при которой вдвое сокращался процесс и во столько же уменьшался расход электроэнергии. Значительный эффект дало совершенствование технологии. Например, перевод навивки пружин с токарного станка на настольное приспособление позволил повысить производительность труда и сэкономить 10,5 тысячи рублей. Нагрев проволоки перед навивкой при помощи электротрансформатора позволил сократить время с 10 минут до нескольких секунд. Слесарь В. В. Сидоренко для нагрева крайних витков при их подгибке применил токи высокой частоты, что дало 15 600 рублей условно-годовой экономии.
Одним из важных заказов первого года пятилетки, полученных коллективом завода, было изготовление направляющих лопаток, промтел и бандажей шестого, седьмого, восьмого и девятого рядов турбин фирмы АЕГ для Сталинградской ГРЭС, которая снабжала электроэнергией строящийся Волго-Донской канал. Эти работы были выполнены досрочно в ноябре 1951 года. Выполняя очередной заказ, заводчане стремились не только сократить срок изготовления продукции, но и усовершенствовать ее, улучшить качество. Все новое, прогрессивное находило на заводе поддержку. Так, были освоены биметаллическая заливка подшипников, люминесцентная дефектоскопия, спектральный анализ металла, электроискровое покрытие инструмента твердыми сплавами и другие методы, сокращающие сроки изготовления продукции, улучшающие ее качество, снижающие затраты труда.
Памятным для коллектива стал период освоения производства артезианских глубинных насосов для Куйбышевской, Каховской гидростанций и Вол- го-Донского канала. Этот сравнительно небольшой агрегат должен был опускаться в обсадную трубу на глубину более 40 метров для откачивания воды с нижних горизонтов котлованов. При его изготовлении пришлось преодолеть немало трудностей: несколько раз переделывались модели, менялась технология, пока не удалось получить нужный профиль лопаток рабочих колес и направляющего аппарата. Особую сложность представляла токарная обработка валов длиной 2,5 м. Проблему решил технолог И. А. Страшко. На суппорте токарного станка он установил передвижной люнет и такой же люнет закрепил вместо задней бабки. Вал обрабатывался двумя резцами, установленными друг против друга по диаметру, что давало высокую точность обработки. Производительность труда токарей М. И. Стегния и В. Д. Толстого, использовавших этот метод, повысилась в 10 раз. Первый артезианский насос собирала бригада А. А. Степанченко и сдала его с оценкой «отлично». Заказ для Каховской ГРЭС был выполнен за два месяца вместо планируемых трех.
На областной промышленной выставке, открывшейся 7 ноября 1951 года, завод экспонировал свою продукцию, изготовленную в послевоенные годы: воздушный выключатель ВВ-4001, маслоочистительную машину НСМ-3, малогабаритный пресс, фильтрпресс ФП-1500 для очистки масел, несколько видов цилиндрических редукторов, турбинные лопатки и другое оборудование для электростанций. Посетители знакомились также с опытом новаторов, передовиков производства: термиста М. А. Дьяконенко, шлифовщика А. Ф. Ростовского, фрезеровщика Я. Ф. Козюлина, токарей супругов Григория Филипповича и Людмилы Михайловны Кобец, которые передавали друг другу смену без остановки станка. За ударный труд Л. М. Кобец была удостоена звания «Лучший токарь завода», награждена Почетной грамотой Министерства электростанций.
Щедро делясь своим опытом, заводчане широко использовали передовые методы работы других предприятий. Партийная, профсоюзная органи-
Первая маслоочистительная машина. 50-е годы
зации завода нацеливали коллектив на оперативное внедрение всего прогрессивного, что использовалось в металлообрабатывающем производстве. Узнав о почине инженера-новатора Харьковского тракторного завода Д. М. Кузнецова, который предложил многократное использование инструмента, в цехах провели партийные собрания, где было решено организовать производственные консультации по этому вопросу. В результате вскоре обновили и снова пустили в дело 150 профильных фрез. Экономический эффект составил 12 тысяч рублей. Пример высокой бережливости показал фрезеровщик 1-го механосборочного цеха Н. С. Даниль- ченко: он три года пользовался только восстановленным инструментом и сэкономил на этом 4,2 тысячи рублей.
Для целенаправленного изучения и внедрения передового опыта других предприятий на заводе создали три творческие бригады. Одна, возглавляемая Г. Е. Лысенко, взяла под свой контроль
Установка транспортера в литейном цехе.
Фото 50-х годов.
изготовление турбинных лопаток, бригада под руководством И. С. Зеленова занималась проблемами отливки чугунных диафрагм. Забота об улучшении воздушных выключателей была возложена на бригаду, которой руководил начальник конструкторского бюро Д. Т. Литовченко. В ее состав входили профессор Всесоюзного электротехнического института Ю. В. Буткевич, сотрудничавший с заводом, слесари И. А. Путря, П. К. Разуменко, Я. В. Зозуля и другие. Во втором квартале 1952 года творческие бригады внедрили автоматические головки для сварки, предложили перевести ряд деталей на алюминиевое литье, механизировали очистку труб.
Завод продолжал строиться, в цехах шла реконструкция. В литейном цехе были возведены участки землеприготовления и стержней, заработали сушильная печь, вентиляционные установки. Завершение монтажа линии электропередачи напряжением 35 киловатт от паровозоремонтного завода позволило ввести в действие электропечь для стального литья, на полную мощность был пущен термический цех. Построив в 1953 году центральную котельную с двумя котлами, завод полностью обеспечил себя паром. В конце этого же года начали действовать еще два пролета главного корпуса площадью 2500 квадратных метров, куда переместился цех турбинных запасных частей, новый цех получили кузнецы. Во всех цехах установили мостовые краны, кран-балки, электротельферы. Изготовление больших партий крепежа сосредоточилось на специализированном участке 2-го механосборочного цеха. Его возглавил кадровый работник В. П. Дмитренко. За образцовую организацию труда он был награжден орденом «Знак Почета».
Широкий размах приобрело движение рационализаторов и изобретателей. Сотни тружеников предприятия стремились ускорить, облегчить технологические процессы, добиться лучших технико- экономических показателей. Так, слесарь 2-го механосборочного цеха коммунист Г. Л. Пукась изготовил несколько оригинальных штампов и приспособлений, что дало возможность на ряде операций в 10 раз увеличить производительность труда.
Долгое время «узким местом» было изготовление барабанов маслоочистительной машины. Из цельнокованой заготовки в 200 килограммов вытачивали деталь весом всего 32 килограмма. Мастер цеха И. А. Моргун предложил сварную конструкцию барабана, что дало значительную экономию металла.
Рационализатор И. А. Страшко только за первый квартал 1953 года внедрил четыре нововведения, экономическая эффективность которых составила 84 тысячи рублей.
Своим опытом и производственными успехами заводчане делились с коллективом Саратовского электроагрегатного машиностроительного завода.
Подписание договора на соцсоревнование между ПТМЗ и Саратовским агрегатным заводом. 1954 год
В 1954 году, в дни подготовки к празднованию 300-летия воссоединения Украины с Россией, участники общезаводского собрания направили в Сара- юв письмо, в котором благодарили за дружескую поддержку и помощь в годы Великой Отечественной войны. В своем ответе саратовцы сообщили о досрочном выполнении государственного плана 1953 года и предложили заключить договор о социалистическом соревновании. Делегация полтавского завода, возглавляемая заместителем секретаря парткома П. Д. Сигнаевским, приняла участие в юбилейных торжествах на саратовском предприятии, а рабочие из Саратова посетили Полтаву. Тогда и был подписан договор о трудовом состязании.
В годы пятой пятилетки коллектив завода досрочно освоил выпуск модернизированных воздушных выключателей, сложных двухъярусных турбинных лопаток, буровых станков для геологоразведочных работ, редукторов с шлицевыми соединениями, штамповку профильных лопаток из полосы. К концу 1955 года предприятие уже почти полностью удовлетворяло потребности электростанций в турбинных лопатках, освободив от их производства Рижский турбомеханический завод.
В заключительном году пятилетки 670 человек трудились в счет будущих 1956 и 1957 годов, количество многостаночников достигло 49 человек. Шлифовщик инструментального цеха Я. К. Гайдар за пять лет выполнил 15 годовых заданий. По- новому настроив заточный станок и смастерив к нему специальные приспособления, он с успехом решил проблему изготовления протяжек для обработки фигурных отверстий в шестернях. Передовой рабочий пользовался большим авторитетом на заводе, был секретарем парторганизации цеха, депутатом областного Совета депутатов трудящихся. Коммунисты Полтавщины избрали его делегатом XVII съезда Компартии Украины.
Высоким профессиональным мастерством отличались рабочие А. М. Гайдаренко, Е. В. Спица, Н. А. Тронь, А. Н. Гетя, А. Г. Мерзлый.
Не отставала от кадровых рабочих и молодежь. Комсомольцы Виктор Невожай, Сергей Луценко, Николай Данильченко за пятилетку выполнили по восемь годовых норм, а Зоя Салова, Леонид Коваленко, Иван Карамушкин, Николай Высочин — по шесть норм. Юноши и девушки принимали активное участие в воскресниках. Из собранного ими лома выплавили 60 тонн металла, которого хватило на изготовление 67 тысяч колосников для топок паровых котлов — половины годового выпуска этой продукции. По просьбе сельских механизаторов Опошнянского района молодые рабочие ремонтно-механического цеха изготовили форсунки для локомобилей.
Молодежь тянулась к знаниям. Администрация завода, партийная и комсомольская организации поддерживали это стремление. 158 молодых рабочих учились в вечерней школе рабочей молодежи, на вечерних отделениях техникумов и заочно в высших учебных заведениях.
План пятой пятилетки коллектив завода завершил досрочно, к 23 сентября 1955 года. Выпуск валовой продукции за это время увеличился в 2,9 раза, производительность труда — в 2,2 раза.
Одной из действенных форм воспитательной работы, проводимой в эти годы партийной, комсомольской и профсоюзной организациями завода, были общезаводские и цеховые собрания. Проходили они активно, живо, по-деловому. Как правило, решения принимались конкретные, четко контролировалось их выполнение, поэтому авторитет собраний был высоким. Так, на одном из них рассматривался вопрос о строительстве Дворца культуры собственными силами. Согласно принятому решению в каждом цехе, подразделении завода был разработан график выхода рабочих на стройку после трудовой смены. Вместе со всеми работали и руководители предприятия во главе с директором Г. М. Лукановым.
В день 37-й годовщины Великого Октября заводской Дворец культуры на 850 мест был открыт. Здесь начали работать коллективы художественной самодеятельности, театр, различные кружки для детей, профсоюзная библиотека.
Массовый характер приобрела физкультурная работа. В 1955 году на предприятии было 12 цеховых футбольных команд, две волейбольные команды, секции велосипедистов, баскетболистов, стрелков, боксеров, шахматистов. Заводские футболисты неоднократно завоевывали звание чемпионов среди коллективов Всесоюзного добровольного спортивного общества «Энергия».
Многое было сделано для наведения порядка на территории завода — посажены сотни деревьев, заложены цветочные газоны. За этим «зеленым хозяйством» ухаживал работник завода С. Т. Со- пильняк. В феврале 1956 года работал XX съезд партии, разоблачивший культ личности Сталина. Постановление съезда, принятое по этому вопросу, и вышедшее в июне 1956 года постановление «О преодолении культа личности и его последствий» наметили возврат к ленинским нормам и принципам партийного руководства. Началось политическое и духовное обновление общества.
Исходя из выдвинутых XX съездом КПСС задач в области экономики, направленных на развитие тяжелой промышленности и электрификации, коллектив завода должен был вдвое увеличить выпуск воздушных выключателей и маслоочиститель- ных машин, втрое — фильтропрессов, на 70 процентов — запасных частей для турбин, освоить ремонт радиальных турбин и других изделий. Производственная мощность предприятия за пятилетку должна была возрасти на 45 процентов, а объем выпуска валовой продукции — на 52 процента.
При обсуждении проекта Директив по пятилетнему плану труженики завода внесли более 40 предложений, направленных на улучшение организации производства, повышение его эффективности. Каждое предложение технически и экономически обосновывалось. Например, предлагалось все штамповочные участки объединить в один цех, создать отдельный участок окраски изделий, произвести перестановку крупногабаритных станков под 15-тонный кран. Эти мероприятия после внедрения принесли заводу 500 тысяч рублей сверхплановой экономии. Уже в начале 1956 года дополнительно к плану был освоен выпуск гидропрессов КР-45, станков для бурения, автоматических регуляторов, изготовлены опытные образцы червячных электроприборов типа «В», кроме того, в порядке помощи сельскому хозяйству налажено производство узлов для кукурузоуборочных комбайнов.
Важной вехой в деятельности коллектива стало освоение выпуска воздушных компрессоров КТ-6 и Э-500. Предстояло в короткий срок почти полностью переоборудовать 2-й механосборочный цех, обеспечить его станками, оснасткой, инструментом, испытательными стендами, рабочими чертежами и другой документацией. Сократить сроки внедрения в производство воздушных компрессоров удалось во многом благодаря умелому руководству главного инженера Н. Г. Недориченко. С Харьковского завода имени Малышева, где ранее изготавливалась эта продукция, необходимо было срочно доставить в Полтаву более 50 единиц оборудования, установить его и испытать. Четко и организованно решались все вопросы работниками отдела главного конструктора под руководством С. П. Меренцева, работавшего ранее на Харьковском заводе и переведенного в Полтаву в связи с производственной необходимостью. Умелыми организаторами зарекомендовали себя заместитель начальника 2-го механосборочного цеха И. Ф. Дра- ченко, специалисты Я. А. Котельников и П. Д. Сиг- наевский, мастер участка сборки опытный инженер С. И. Петрушкин. Первые компрессоры собрали слесари М. Е. Кудлай, П. Н. Патетий, Н. П. Галайко, Г. С. Меняйло, И. С. Сребродольский, Ю. С. Литвин.
С переходом на выпуск компрессоров КТ-6 и Э-500 остро стал вопрос о подготовке кадров. Профессиональное обучение было взято под контроль администрацией и партийной организацией завода. В первом году пятилетки только в школах передового опыта занималось около 200 человек.
Настоящей кузницей высококвалифицированных специалистов стал филиал Запорожского гидротехнического техникума, открытый при заводе. В нем было подготовлено более 100 человек, большинство из которых стали кадровыми рабочими предприятия, активными рационализаторами. Преподавание в техникуме вели и специалисты завода — инженеры Н. Г. Недориченко, Б. В. Шумейко, Р. Я. Ро- тенберг, Н. Т. Писанский, Т. И. Польщиков. Обязанности директора техникума исполнял начальник производственно-диспетчерского отдела К. Г. Со- сяк. Обучение молодых производственников происходило и непосредственно на рабочих местах. Тем, кто не справлялся с выполнением норм, помогали инженеры М. Д. Коблицкий, И. Д. Пащенко, А. Р. Галковский и другие. Под их руководством молодежь быстрее осваивала технологию того или иного процесса, овладевала прогрессивными приемами труда, училась творчески подходить к делу.
Одним из рычагов повышения эффективности производства служило социалистическое соревнование, которое особенно активизировалось во время подготовки к 40-летию Великого Октября. Широкую поддержку на заводе получили патриотические начинания шахтеров Николая Мамая и Александра Кольчика. По их примеру начали ежедневно перевыполнять сменные задания полировщица тур- болопаточного цеха У. Я. Яковлева и слесари бригады С. М. Ратнера 1-го механосборочного цеха. А коллектив 2-го механосборочного цеха решил снизить себестоимость продукции за счет экономии магер алов, оперативного внедрения в производство рационализаторских предложений. Усовершенствованию форм и методов труда содействовало организованное в 1957 году научно-техническое общество, которое возглавил П. А. Сионский.
О ходе социалистического соревнования, достижениях новаторов, о том, что мешает продвигаться вперед, рассказывала на своих страницах многотиражная газета «Машинобуд1вник», которая после семнадцатилетнего перерыва начала выходить в 1958 году. Она стала боевым рупором партийной, профсоюзной и комсомольской организаций. Редакцию газеты возглавлял Г. В. Чуб. Активно сотрудничали в ней Д. Е. Егорушкина, А. Г. Муравьева, Н. С. Чема, Г. Г. Кислухин, Г. Л. Пукась, И. Г. Гольденберг, И. Ф. Драченко, М. Т. Недо- риченко, Л. Е. Шульга и другие.
План 1958 года был выполнен на девять дней раньше срока, производительность труда выросла на восемь процентов, было получено более двух миллионов рублей сверхплановых накоплений. Значительно повысилась культура производства. После сдачи в эксплуатацию газопровода на голубое топливо были переведены котельная, нагревательные печи кузнечного, термического и литейного цехов.
Несколько улучшились жилищно-бытовые условия тружеников завода. Методом народной стройки были возведены два жилых восьмиквартирных дома, в июне 1958 года в селе Михайловка открыт заводской пионерский лагерь.
В 1958 году в связи с увеличением объема изготовления турбинных запасных частей завод «Металл» был переименован в турбомеханический завод.
22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на СССР. Суровым было начало войны. Сталинскими репрессиями нашему офицерскому корпусу был нанесен невосполнимый урон. В армии были репрессированы 44 тысячи командиров и политработников, в том числе наиболее опытные полководцы,—более половины всего командного состава. Эти и другие факторы не могли не сказаться на ходе подготовки к войне. На Советское государство обрушился враг жестокий и коварный, заставивший работать на себя экономику оккупированных им стран Европы. Общий военно-экономический потенциал Германии вдвое превосходил то, чем располагал Советский Союз.
Страшная весть о начале войны всколыхнула всю страну. Она позвала в цехи завода рабочих всех смен. Решение, принятое на заводском митинге, было единодушным: умножить усилия всего коллектива и в кратчайший срок обеспечить выпуск оборонной продукции.
Партия и правительство разработали и стали осуществлять широкую программу организации отпора противнику. 29 июня 1941 года Совнарком СССР и Центральный Комитет ВКП(б) обратились к партийным и советским организациям прифронтовых областей со специальным директивным письмом, в котором была дана политическая оценка событий и развернут план борьбы советского народа против врага. В этом документе содержался призыв перестроить работу всех учреждений, организаций и предприятий на военный лад. При вынужденном отходе частей Красной Армии требовалось угонять подвижной железнодорожный состав, вывозить все ценное имущество, а то, что не может быть эвакуировано, уничтожать.
На заводе под руководством директора А. И. Му- сиенко и парторга ЦК ВКП(б) Г. И. Кишека в срочном порядке была организована перестановка оборудования, которое теперь устанавливалось по технологической линии изготовления магнето для танковых двигателей. Это небольшое по размерам и металлоемкости изделие состояло более чем из тысячи деталей, для изготовления которых требовались разные цветные металлы, материалы, специальное оборудование, инструменты и приспособления, которых на заводе не было.
Для оперативного руководства производством инженерно-технические работники были переведены на казарменное положение.
Многие рабочие и инженеры «Металла» в первые же дни войны подали заявления с просьбой направить их на фронт. Среди них был слесарь- лекальщик инструментального цеха А. К. Пойде- менко. Его зачислили пулеметчиком на построенный и укомплектованный рабочими Полтавского паровозоремонтного завода бронепоезд «Маршал Буденный», который охранял железнодорожные участки от налетов вражеской авиации. Ушли на фронт добровольцами токарь И. Г. Гольденберг, наладчик С. М. Плескач, заточник Д. Ф. Корчагин, слесарь М. Чепига, инженер Н. Ф. Венглинский. В действующую армию были призваны Ф. И. Катаев, И. С. Коркоша, С. М. Вишневецкий, Я. И. Мищенко, Н. В. Семенов, И. М. Семенов, Л. К. Кирнос, И. М. Галин, П. С. Пустогородский, А. И. Коломиец, Н. К. Портной и другие.
Сотни рабочих, служащих, инженеров ежедневно после напряженного труда в цехах и отделах уезжали за город на строительство оборонительных сооружений. Добрую службу сослужили они позже бойцам мотострелкового батальона 132-й танковой бригады, которые еще десять дней после оккупации немцами Полтавы удерживали укрепления вдоль реки Ворсклы, оттянув на себя большую гитлеровскую воинскую часть.
Одной из важнейших задач, поставленных партией и правительством перед партийными организациями прифронтовых областей, была организация партизанских отрядов и диверсионных групп для развертывания всенародной партизанской борьбы на временно оккупированной территории.
Решением бюро Полтавского обкома КП(б)У от 2 июля 1941 года для руководства подпольными партийными организациями, партизанскими отрядами и диверсионными группами были созданы подпольный обком, горком, 44 райкома, 151 партизанский отряд. 2900 членов партийного и комсомольского актива было оставлено для подпольной работы на Полтавщине.
Один из подпольных райкомов возглавил бывший секретарь парткома завода «Металл» В. А. Слюсар, который накануне войны был избран секретарем Градижского райкома партии.
Все тревожнее и напряженнее становилась обстановка в городе. На железнодорожные вокзалы приходили санитарные составы с ранеными и теплушки с беженцами из западных областей Украины. Над городом все чаще звучали сирены воздушной тревоги. Полтава становилась прифронтовым городом.
Завод готовился к эвакуации. Погрузкой вагонов и их комплектованием руководили непосредственно директор завода и парторг ЦК ВКП(б). 14 августа 1941 года в Саратов ушел первый состав из восьми вагонов, начальником которого был назначен главный конструктор А. А. Мельников. Через несколько дней после начала эвакуации на территорию завода вошла воинская часть. Это была автобронетанковая ремонтная база, которой руководил полковник К. Ф. Зубенко — бывший рабочий «Металла». Часть коллектива предприятия вместе с бойцами ремонтной базы днем и ночью восстанавливали артиллерийские тягачи и другую технику, а остальные заводчане тем временем формировали новые эшелоны с оборудованием, материалами, предназначенными для отправки в тыл. При нехватке подъемных средств рабочие и инженеры за 15 дней сумели загрузить 52 железнодорожных вагона — станки, металл, техническую документацию и другие ценности. С последним эшелоном уезжали рабочие и их семьи.
Полтавские составы направлялись на Трофимов- ский разъезд в пригороде Саратова. Станки и оборудование устанавливались на открытых площадках, которые со временем должны были стать цехами завода. Рядом располагалось оборудование родственных предприятий, эвакуированных из Москвы, Ленинграда, Днепропетровска. Все они были объединены в один завод по выпуску военной продукции под номером 308, директором которого стал бывший заместитель наркома тяжелого машиностроения И. С. Доценко, парторгом ЦК ВКП(б) — полтавчанин Г. И. Кишек. Цеха объединенного завода возглавили специалисты «Металла» В. В. Обидало, И. В. Почтар, М. А. Шмуры- гин, Г. Ф. Глушко, Н. М. Лесик, К. П. Гребенюк,
B. П. Степанов, Л. В. Шумин, X. Я. Коваленко,
C. И. Тарасов и Т. А. Лимонович. М. И. Рогозин был назначен начальником производства, Ф. Е. Вайда — главным энергетиком, А. А. Мельников — главным конструктором, А. И. Капитоненко — начальником отдела снабжения, Н. И. Рабинович — начальником отдела труда и заработной платы, И. В. Ландсберг — редактором многотиражной газеты «Авангард». Председателями заводского комитета профсоюза избирались полтавчане Л. Г. Зильберберг (позже он погиб на фронте), М. И. Кирячко, А. К. Зеленый. И. М. Андриенко, Г. П. Швецов.
Главной трудностью было устройство людей. Вместе с кадровыми рабочими и инженерами сюда приехали и их семьи. Палатки, навесы, покрытые одеялами, в лучшем случае — дачные домики укрывали в первое время и людей, и их незамысловатый скарб. Пищу готовили на кострах несколькими семьями вместе.
Вся деятельность завода № 308 была подчинена задачам обороны страны, выполнению заданий фронта. Производство изделий оборонного назначения— магнето, бензонасосов, маслофильтров — осваивалось быстро. В этом была большая заслуга мастеров, которые сами обладали высокой квалификацией и являлись хорошими организаторами производства. Большим авторитетом пользовались полтавчане Д. П. Самандрос, Я. Ф. Козюлин, А. А. Трофименко, М. И. Кирячко, которому позже было присвоено почетное звание «Лучший мастер цеха», шлифовщик Я. К. Гайдар, лекальщики
A. М. Корж, А. С. Геращенко, Г. И. Чухлеб, слесари С. М. Семенов, К. С. Булатов, токарь
B. П. Процко, модельщики В. Т. Коваленко, Д. Я. Усевич, электромонтер Л. И. Кирик, кузнец Я. М. Малеванный, позже награжденный орденом Трудового Красного Знамени.
Самоотверженно трудился коллектив объединенного предприятия — по 14—16 часов не отходили рабочие от станков. В те трудные для страны дни круто изменилось представление о производственных нормах, продолжительности рабочего дня, возможностях человека. То, что вчера считалось достижением, рекордом, сегодня становилось обычным явлением, нормой даже для подростков. Через две недели после прибытия в Саратов уже было освоено серийное производство бензонасосов, маслофильтров, других изделий.
А фронт все ближе подкатывался к Волге. Саратов, куда с начала войны было эвакуировано 80 предприятий, готовился к обороне. В городе была сформирована дивизия народного ополчения, ставшая центром военной подготовки. В нее вошло около 40 тысяч человек, обучавшихся военному делу. Из работников завода были созданы группы самозащиты, противовоздушной обороны. Комсомольцы организовали круглосуточное дежурство и патрулирование на заводе, в жилпоселке и на всех прилегающих территориях. Партком утвердил руководство заводским народным ополчением. После смены почти все рабочие занимались в военных кружках.
1200 заявлений было подано полтавчанами с просьбой о зачислении в отряд народного ополчения. 76-летний модельщик Д. Я. Усевич писал: «Я участник двух революций, сейчас на фронте воюет сын. Прошу зачислить меня в отряд народного ополчения для защиты Родины».
Вскоре группа работников, закончивших курс бойцов-истребителей танков, отправилась на фронт. Бойцами коммунистической дивизии, которая формировалась в Саратове в январе 1942 года, стали полтавчане Н. Т. Дьяченко, Н. Ф. Лепихов, И. М. Зленко, И. А. Моргун, М. Г. Котляренко. Еще раньше добровольцами на фронт ушли Н. И. Наказенко, В. Ф. Дорохов, Г. И. Мороховец, В. Ф. Гергель, Н. А. Светов, А. И. Зирка, А. А. Гулий и другие.
Вместо ушедших на фронт мужчин к станкам становились женщины и подростки. В неполные тринадцать лет стал слесарем А. В. Трегуб. У его верстака установили специальную деревянную подставку, чтобы он мог доставать руками до тисков. На год старше были тогда Владимир Стегний, Владимир Овчаренко, Константин Луценко, Василий Каледин. За токарными станками трудились в полную силу 16-летние Валентин Середин, Михаил Сальникер, Вильям Пустогородский, Николай Тихоступ, Владимир Лесик, а Нина Пекель самостоятельно управляла мощным гидравлическим прессом.
Работа с молодежью не ограничивалась только производственным обучением. Многие из подростков остались без родителей, и старшие рабочие помогали им устроиться в общежитии, приобрести одежду, обувь. В то время это были сложные вопросы. Изо дня в день, без выходных, по- фронтовому трудились взрослые и подростки.
В первые же дни работы в Саратове на заводе возникли новые формы стахановского движения — соревнование за многостаночную работу, повышение норм выработки, овладение смежными профессиями. Его инициатором выступил токарь А. В. Деревянко, освоивший пять профессий. Последователями почина стали полтавчане — строгальщик Г. Г. Шапар, работавший на трех станках, и токарь П. П. Портненко, который 10 июня 1942 года выполнил дневное задание на 1020 процентов. Высокой производительностью и качеством труда отличались смены мастеров Я. К. Гайдара и М. Ф. Якименко. Месячное задание они выполняли на 2—3 дня раньше установленного срока, 80 процентов рабочих этих смен владели тремя-пятью смежными профессиями. В социалистическом соревновании победителем чаще других выходил инструментальный цех.
В начале 1942 года завод получил задание на изготовление магнето для авиационных двигателей. Работу поручили молодежному участку. Конструкторы, технологи оперативно обеспечили технической документацией все рабочие места. За ходом каждого процесса внимательно наблюдали специалисты. Первые опытные образцы собирались в присутствии главного инженера Е. Т. Богомолова, главного конструктора Н. В. Пол- тева, начальника отдела стандартизации Д. Т. Ли- говченко, конструктора П. Ю. Тюрчибаша. 150 комсомольцев во главе с секретарем Г. Лапшиной продемонстрировали высокую организованность, дисциплину труда, мастерство, полностью оправдали доверие старших товарищей.
Большой вклад в освоение новой продукции внесли молодежные бригады И. Петровой и С. Маяра, которым было присвоено звание фронтовых, а комсомолка М. Бабуркина награждена орденом Трудового Красного Знамени. Тесную дружбу поддерживал коллектив предприятия с подшефной гвардейской частью, сражавшейся у стен Сталинграда. Дорогими гостями рабочих были воины-фронтовики. В ноябре 1942 года делегация рабочих завода посетила один из участков Сталинградского фронта. В ее составе были полтавчане П. П. Портненко, Е. П. Кириченко, Л. В. Перцева, Г. А. Щикотовский. Они вручили воинам подарки, письма и рапорт о досрочном выполнении заданий фронта.
В своих письмах воины-сталинградцы писали рабочим, что в достигнутых победах на фронтах есть доля труда коллектива завода. Они выражали большую благодарность заводчанам за заботу, проявляемую о фронтовиках.
В конце 1942 года коллектив механического цеха, который возглавлял С. П. Главацкий, выступил с предложением сократить срок выполнения месячного задания на четыря дня. Этот почин подхватил весь завод. По полторы — две и больше норм за смену выполняли токари А. С. Передерий, Е. Д. Демус, В. Г. Лизин, коллективы мастеров Я. Ф. Козюлина и М. И. Кирячко. Особенно отличались комсомольско-молодежные фронтовые бригады, работавшие под девизом: «Меньшим количеством людей давать больше продукции фронту».
Коллектив предприятия поддержал почин москвичей по созданию фонда обороны. Проводились воскресники и на заработанные деньги приобретались теплые вещи для фронтовиков. Многие рабочие приносили личные вещи и деньги. Рабочие 1-го механического цеха внесли в фонд обороны 40 тысяч, а 2-го механического — 39 тысяч рублей — денежную компенсацию за неиспользованный отпуск.
В декабре 1942 года среди рабочих и инженеров завода родилось новое патриотическое движение — открытие лицевых счетов в фонд обороны Сталинграда. На эти счета заносилась продукция,
Труженицы ПТМЗ, работавшие во время эвакуации в Саратове (слева направо): М. Л. Григорьева, В. А. Юхимец, И. И. Деминская, А. И. Донская,
Д. Я. Девисон
изготовленная сверх задания, или лично произведенная работа сверх своего рабочего дня (для ИТР и служащих). Победителям среди цехов присуждалось переходящее Красное Знамя. Чаще других оно вручалось цеху, где работал начальником полтавчанин X. Я. Коваленко. Лучшим труженикам присваивалось звание «Стахановец — патриот Великой Отечественной войны». Первыми его удостоились полтавчане — слесарь П. К. Разу- менко, наладчик автоматов М. Ф. Якименко, токарь В. Г. Лизин, конструктор Г. Г. Беликов, крановщица М. Г. Челебий, формовщик Г. А. Щи- котовский. Двадцати пяти комсомольско-молодеж- ным бригадам было присвоено звание фронтовых, три из них возглавляли полтавчане — Н. Тихоступ, А. Пудовкин, С. Маяр.
Труженицы завода по-матерински заботились о раненых бойцах, находившихся в госпиталях Саратова. Каждая считала своим долгом побывать у них, чем-нибудь помочь. Партийный комитет одобрил инициативу женщин и обратился к администрации одного из госпиталей с предложением взять над ними шефство. Женсовет, которым руководила Г. И. Косиченко, закрепил за цехами палаты госпиталя. Женщины убирали, дежурили возле тяжелораненых, читали сводки Совинформбюро, писали письма родным. С концертами для раненых в палаты приходили участники художественной самодеятельности. Рабочие завода сделали для госпиталя несколько удобных тележек. Работницы бригады С. Маяра вязали для выздоравливающих теплые вещи. Сотни рабочих стали донорами, их кровь спасала раненых, возвращала солдат в строй.
Много внимания уделял женсовет и семьям фронтовиков. При заводе работала детская столовая, работницы которой сами собирали крапиву, дикий чеснок, чтобы хоть как-то витаминизировать скудную пищу. Весной для семей фронтовиков выделялись земельный участок, семена, зимой их обеспечивали дровами. Детей фронтовиков летом вывозили в пионерский лагерь.
Большую мобилизующую роль в выполнении срочных заказов фронта играли «боевые задания» директора завода, выдаваемые им лично рабочему или инженерно-техническому работнику. Выполнившие такое «боевое задание» получали благодарность и денежную премию, которую часто перечисляли в фонд обороны.
В начале января 1943 года — в разгар Сталинградской битвы — заводу было поручено изготовить по имевшемуся образцу несколько изделий для самолетов, где требовалось применение штамповки и сварки латуни и нержавеющей стали. Это задание смог выполнить рационализатор, инженер по оборудованию ремонтного цеха Н. А. Сень, который был премирован мужским пальто. Члены бригады ремонтного цеха, помогавшие ему в работе, получили бесплатный обед в заводской столовой.
Известие о разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом придало новые силы труженикам предприятия. Участники заводского митинга приняли решение открыть особый счет «Помощь Сталинграду». В специальные журналы заносились данные о количестве изготовленной сверх плана продукции, эффективности от внедренных рационализаторских предложений. Обмотчицы 3. И. Смирнова и Л. В. Перцева сменные задания выполняли на 180—200 процентов, прессовщица Е. Г. Семенова и мастер А. И. Пус- товойт за три месяца выработали по 650 сверхплановых нормо-часов, а формовщик Г. А. Щикотовский — 794 нормо-часа, достигнув производительности труда 1340 процентов.
В марте 1943 года в Сталинград был отправлен первый саратовский эшелон из 57 вагонов со строительными материалами, где были и подарки заводчан.
По итогам работы в первом квартале 1943 года заводу, занявшему первое место среди предприятий Саратовской области, было вручено Красное знамя Саратовского обкома партии и областного Совета депутатов трудящихся.
В самые тяжелые для Родины дни, когда фашисты рвались к Москве, когда шла Сталинградская битва, в партком поступало много заявлений о приеме в партию. Бригадир комсо- мольско-молодежной бригады С. П. Маяр писал: «Прошу принять меня в кандидаты партии, хочу вместе с партией в дни Отечественной войны биться против фашистов. Все знания и силы, а если понадобится, то и жизнь отдам за Родину». А вот строки из заявления экономиста литейного цеха 3. Гарненко: «Я не могу оставаться вне рядов партии. Я поняла, какая ответственность лежит на коммунистах в эти суровые дни Отечественной войны, и тоже хочу принять на себя такую же ответственность».
Не случайно на Саратовской городской партийной конференции в 1943 году отмечалось: несмотря на то, что больше половины всего состава коммунистов ушло с начала войны на фронт, парторганизация не уменьшилась. Она систематически пополнялась передовыми рабочими.
Два года и пять дней Полтава находилась под фашистским гнетом.
Уже на второй день оккупации — 19 сентября 1941 года — гитлеровцы появились на территории завода. Пустыми стояли корпуса — оборудование и материалы рабочие успели вывезти в тыл. Были выведены из строя все системы электро- и водоснабжения. Добровольцев для их восстановления не нашлось. Тогда фашисты стали силой сгонять рабочих на завод. За малейшее неповиновение грозила смертная казнь. В первые дни оккупации гитлеровцы расстреляли более тысячи полтавчан, среди них были рабочие завода Ф. Ф. Касперский и И. Н. Сербутовский. Тогда же смертью героя погиб подпольщик Д. Я. Сидоренко, проработавший на «Металле» долгое время.
В корпусах завода гитлеровцы разместили фирмы по ремонту автомашин, мотоциклов и танков. Работали в них военнопленные и бывшие заводчане, которые всячески старались сорвать ремонт техники. Был подожжен склад запасных частей к военной технике. Во время пожара сгорело много военного имущества. Очевидцы — бывшие рабочие завода М. Т. Курганова и И. И. Марченко — рассказывали, как бесновались гитлеровцы. Духом воспрянули жители города — борьба продолжается, народ не покорился ненавистному врагу.
Полтавчане героически сражались против фашистских захватчиков. Под руководством коммунистов в городе действовали группы подпольщиков.Большое мужество проявил в борьбе с оккупантами бывший рабочий завода В. А. Слюсар, перед войной избранный секретарем Градижского райкома партии. Он был оставлен для подпольной работы, руководил группой народных мстителей. Схваченный гитлеровцами, В. А. Слюсар погиб как герой, не выдав своих товарищей.
Под мощными ударами советских войск в сентябре 1943 года гитлеровцы спешно отступали из Полтавы. Они увозили технику, хлеб и скот, жгли город. Три дня пылала Полтава.
Фашисты расстреляли и казнили 18 200 полтавчан, в том числе 5087 детей. В городе были уничтожены все предприятия, электростанция, водокачка, разрушены канализация, вузы, школы, больницы. На месте города лежали руины.
В начале сентября 1943 года войска Степного фронта под командованием И. С. Конева начали освобождение Полтавщины, а 23 сентября была освобождена Полтава. Эта долгожданная и радостная весть долетела до Саратова и облетела завод. На заводском митинге директор М. С. Филимонов сердечно поздравил всех, и в первую очередь полтавчан, с освобождением их родного города и призвал утроить усилия на трудовом фронте, чтобы приблизить день победы над врагом. Горячо благодарили полтавчане воинов Красной Армии за освобождение Полтавы, а русских братьев и сестер — за братскую помощь в период эвакуации. Многие семьи получили возможность вернуться в родные края, но обстановка требовала, чтобы основная масса специалистов оставалась пока на заводе в Саратове.
Пройдя трудные испытания, коллектив свой долг перед Родиной выполнил с честью. Труд его впоследствии был отмечен высокой наградой: в сентябре 1945 года завод № 308 был награжден орденом Красной Звезды. Высоких наград были удостоены рабочие-полтавчане. Орден Трудового Красного Знамени вручили мастеру В. Г. Лизину,формовщику Г. А. Щикотовскому, орден Красной Звезды — Я. К. Гайдару, Г. Ф. Глушко, Ф. И. Сер- гиенко; орден «Знак Почета» — мастерам А. П. Ми- цу, Н. И. Андреенко, начальнику цеха М. А. Шмуры- гину, заместителю главного технолога X. Я. Коваленко. 132 труженика «Металла» были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Многие эвакуированные полтавчане остались в Саратове. Бывший электромонтер Л. И. Кирик стал заместителем генерального директора электроагрегатного завода, Н. И. Рабинович — начальником производства, А. П. Миц и А. Г. Безпальчий — начальниками цехов, Е. В. Ланцберг — начальником отдела научно-технической информации. Связали свою жизнь с Саратовом токарь В. П. Гатилов, награжденный орденом Ленина, фрезеровщик М. Ф. Поверенный, удостоенный ордена Трудового Красного Знамени, и другие.
В развалинах лежал завод «Металл». На месте возвышавшихся когда-то светлых, просторных корпусов остались груды камня, исковерканной арматуры и пепла. Предприятие было полностью разрушено. Из 39 строений завода осталось лишь два: склад горюче-смазочных материалов и лесо- сушилка. Ущерб заводу составил более 13 миллионов рублей.
Не дожидаясь возвращения товарищей из эвакуации, оставшиеся в Полтаве рабочие «Металла» Я. К. Гнитько, И. В. Марченко, Г. Ф. Погребной, каменщик Н. Я. Харченко и другие пришли на развалины с собственными инструментами и взялись за восстановление завода. Лопаты, носилки, ломы и топоры стали их основными орудиями труда. Вскоре на завод прибыли бывшие работники «Металла» — секретарь горкома партии И. М. Анд- риенко и секретарь Киевского райкома партии Д. Ф. Кононенко. Временно директором завода назначили М. Е. Воскобойника, в прошлом маляра, неоднократно избиравшегося депутатом городского Совета.
В начале 1944 года вернулись из Саратова первые 30 заводчан. Постепенно собирались кадры рабочих, инженерно-технических работников, создавался управленческий аппарат. Прежде всего были сформированы отделы главного механика и главного энергетика, которые возглавили Г. Г. Булюбаш и К. П. Кушнир. Были оборудованы строительный участок и инструментальный цех. В январе 1944 года на предприятии уже работало 208 человек. Они отстраивали цехи, устанавливали станки. Электроэнергии не было, и первый станок действовал на ручном приводе. В начале января 1944 года был пущен генератор постоянного тока мощностью 90 киловатт, для чего использовали танковый двигатель, привезенный из Саратова. Летом 1944 года саратовские рабочие прислали паровоз и котел Шухова. Это позволило наладить пароснабжение. Очень выручала пробуренная рабочими скважина, давшая воду для энергопоезда, технических и бытовых нужд.
Первые станки пришли из Саратова 10 января 1944 года, в мае было получено еще несколько. Всего из Саратова поступило 120 электромоторов, 15 металлорежущих станков и другое оборудование. И все же до конца года не на чем было выполнять фрезерные, строгальные, заточные и плоскошлифовальные работы.
В тяжелых условиях приходилось трудиться рабочим: цехи не отапливались, протекали крыши, окна стояли без стекол. Модельщики быстро оборудовали свой цех, установив необходимые станки, построили пилораму и начали изготовлять рамы, двери, оконные проемы. «Металл» поднимался из руин. Для восстановления цехов заводу был выделен участок леса. Рабочие собственными силами заготовляли и вывозили бревна на немецком «оппеле». Его подарил коллективу завода Петр Михайлович Букреев — командир автобатальона соединения А. М. Родимцева, освобождавшего Полтаву. Тогда П. М. Букреев еще не знал, что его послевоенная судьба будет связана с Полтавой. В 60-х годах он был назначен директором Полтавского завода газоразрядных ламп.
Много раз рабочие завода выезжали на «оппеле» на места недавних боев, подбирали подбитые автомашины и ремонтировали их. Заводские умельцы собрали пять машин и трактор, что имело большое значение для восстановления предприятия.
До мая 1944 года завод не имел четкого профиля производства. Связано это было с малочисленностью рабочих, отсутствием необходимого металлорежущего оборудования, плохим материально-техническим обеспечением. Большей частью он выполнял заказы местных организаций по восстановлению городского хозяйства и цехов завода. Но уже в июне 1944 года была определена производственная программа — завод должен был изготовить 500 магнето для тракторов, 1000 щечек к ним, 380 трансформаторов. Опыт изготовления продукции был — такую же номенклатуру выпускал саратовский завод № 308. Но руководство «Металла» не сумело организовать работу коллектива, и задание не было выполнено. Вопрос о срыве плана рассмотрело бюро обкома партии. Виновные были строго наказаны, а заводу установлено новое, повышенное задание: изготовить 800 магнето, 1000 щечек к ним, 600 катушек для трансформаторов, 10 тысяч свечей к моторам и по 1000 малых и больших шестерен. Усилиями коллектива это задание было выполнено досрочно.
Партийная организация, насчитывающая в то время уже 58 человек, направляла деятельность металлистов на выполнение производственных заданий. Коммунисты и комсомольцы выступали инициаторами всех начинаний. На участках было создано девять комсомольских групп. Систематически перевыполняя дневные задания, они отработали во внеурочное время более шести тысяч нормо-часов, оказали большую помощь подшефным колхозам в уборке урожая.
В трудное для завода время рабочие «Металла», решая производственные проблемы, выступили с инициативой восстанавливать родной город методом народной стройки. Много сил и средств было направлено на строительство больниц, школ, предприятий молочной и пищевой промышленности.
В открытом письме ко всем трудящимся Полтавы заводчане сообщали, что в течение 1944 года они одновременно с восстановлением своего предприятия отработали на городских воскресниках 60 тысяч часов. В 1945 году труженики взяли обязательство отработать на восстановлении города по 160 часов. И слово свое сдержали. Изготовили тысячи запасных частей, активно участвовали в строительных работах.
Коммунисты и комсомольцы взяли шефство над военным госпиталем. Во внеурочное время они отремонтировали два хирургических кабинета, операционные столы, кровати, репродукторы. Участники художественной самодеятельности организовывали концерты, вечера отдыха для выздоравливающих.
Заводчане принимали участие в восстановлении аэродрома, который в то время использовался американской авиацией при так называемых «челночных» операциях: американские самолеты взлетали с английских аэродромов, наносили бомбовый удар по противнику и садились на аэродроме в Полтаве. Таким же был и полет в обратном направлении — взлет в Полтаве с посадкой в Англии.
Охрана аэродрома Полтавы осуществлялась летчиками нашей истребительной авиации. Среди них был летчик-истребитель Н. М. Фадеев, избранный позднее секретарем парткома завода. На его долю выпала большая честь — охранять воздушную зону Ялты, где в феврале 1945 года проходила конференция руководителей трех союзных держав—СССР, США, Великобритании.
Большую помощь получала Полтавщине от братских республик и прежде всего тружеников РСФСР. Это были трактора, сельскохозяйственные машины, крупный рогатый скот.
Разгромив врага на территории родной страны, воины Красной Армии помогали порабощенным странам сбросить фашистское иго. В боях за освобождение народов Европы приняли участие многие воины-заводчане, среди них Т. О. Гончар, Н. С. Мищенко, М. Г. Цопа, А. М. Москаленко,
B. П. Мачулин, Б. В. Шумейко, А. Г. Нагний,
C. Т. Нестеренко, Н. М. Петров, В. А. Врана, Н. В. Халимон, Д. Д. Погода, М. П. Киприч, С. С. Передерий, И. П. Сова, М. С. Краюхин, И. 3. Остроушко, Н. М. Фадеев, В. Д. Малик, Н. С. Вакуленко, В. П. Койнаш, В. А. Веременич, М. В. Кустов, А. М. Клепач, Н. В. Гончаренко, Н. Т. Дьяченко, В. А. Марченко, В. Г. Гринь.
9 мая 1945 года навечно вошло в историю как праздник Победы над фашизмом. В Берлинской операции участвовали рабочие и инженеры «Металла» — Г. А. Саненко, В. А. Конон-Рыжий, М. С. Криворучко, П. М. Великий, А. М. Музы- ченко, А. Б. Шкурупий, С. И. Петрушкин, А. С. Чупин, И. А. Путря, К. И. Винниченко, П. С. Бедуха, С. Т. Ткаченко, В. А. Наливка, Б. К. Непомнящий.
В июле 1945 года нес почетную охрану Потсдамской конференции глав правительств СССР, США и Великобритании бывший рабочий завода М. Т. Каменев.
Гитлеровский рейх был повержен, но вторая мировая война все еще продолжалась в Юго- Восточной Азии и в бассейне Тихого океана. Объявив войну империалистической Японии, советские войска за 24 дня разгромили Квантунскую армию и освободили Северо-Восточный Китай, Северную Корею, Южный Сахалин и Курильские
Работники завода — участники Великой Отечественной войны |
острова. 2 сентября 1945 года Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции. Вторая мировая война закончилась. Выполнив свой долг перед Родиной, воины возвращались домой. Среди них были бывшие рабочие «Металла» И. А. Решетник, В. П. Филиппов, В. Ф. Волченко, О. С. Бахарев, И. Ф. Гривюк. О бесстрашии и мужестве заводчан свидетельствовали многочисленные медали и ордена, полученные ими.
Трех Героев Советского Союза воспитал завод. Бесстрашный летчик, бывший рабочий 1-го механического цеха С. С. Гайдаренко был удостоен этого высокого звания еще в 1939 году за выполнение важного правительственного задания. В 1936 году он готовил летные экипажи для республиканской Испании, а в 1938 году добровольцем отправился в Китай, обучал китайских летчиков полетам на советских самолетах, вместе с ними защищал города Китая от японских интервентов. Авиационная эскадрилья скоростных бомбардировщиков под командованием С. С. Гай
Герои Советского Союза —
С. С. Гайдаренко
даренко уничтожила 39 кораблей японского флота, сбила пять вражеских самолетов-истребителей.
С первых дней Великой Отечественной войны майор С. С. Гайдаренко участвовал в боях на Западном, а затем на 1-м и 2-м Украинских фронтах. Летал на 18 типах самолетов. За мужество и отвагу был награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «Знак Почета», многими медалями. В 1946 году ушел в запас. Работал пилотом аэрофотосъемоч- ного отряда. В 1977 году С. С. Гайдаренко умер.
Почти 30 лет находился на службе в Вооруженных Силах страны Герой Советского Союза летчик А. А. Баленко. Он принимал активное участие в боях за Москву. В 1944 году был назначен командиром 22-го гвардейского авиационного полка. За годы войны А. А. Баленко совершил 208 боевых вылетов, из них 196 ночных. Участвовал в боевых операциях по освобождению Полтавщины, Вильнюса, Кенигсберга, Варшавы, руководил вылетами для оказания помощи народно-
А. А. Баленко,
Г. В. Дикун
освободительной армии Югославии. После войны остался в строю, командовал авиационной дивизией, был пионером дозаправки в воздухе тяжелых бомбардировщиков. В 1966 году А. А. Ба- ленко умер.
Герой Советского Союза Г. В. Дикун родился и вырос в Полтаве. Работал на заводе наладчиком станков 2-го механосборочного цеха. В 1937 году по комсомольской путевке Г. В. Дикун ушел в армию. После окончания танкового училища служил на Дальнем Востоке. Во время Великой Отечественной войны смелый танкист участвовал в боях под Ленинградом, где был тяжело ранен. После госпиталя Г. В. Дикун был назначен командиром мотоциклетного батальона, принимал участие в боях на Курской дуге, в Корсунь-Шевченковской операции, в освобождении Житомира, Бердичева, Умани. В конце войны командовал мотострелковым полком, дошел с ним до Берлина. И сегодня поддерживает Г. В. Дикун связь с родным заводом.
О жестоких сражениях, трудных дорогах
Ветераны Великой
Отечественной войны —
токарь Г. А. Степаненко,
контролер ОТК
В. Ф. Александров,
слесарь-лекальщик
А. К. Пойдеменко
к победе рассказывали бывшие воины на встречах с тружениками завода.
В боях на подступах к Москве мужество и стойкость проявил взвод, которым командовал бывший инженер отдела кооперации завода Н. Н. Стариков. Вместе с курсантами Подольского минометного училища он двое суток отбивал атаки немецких танков и пехоты, которые пытались прорвать оборону и выйти к шоссейной дороге на Москву. За этот бой И. Н. Стариков был награжден орденом Красного Знамени.
На одном из участков фронта московского направления отважно действовал разведчик, бывший слесарь завода В. В. Гнипа. Бесстрашно проникая за линию фронта, он доставлял ценные сведения. За смелость и отвагу разведчик был награжден орденом Славы IIIстепени. В одном из боев В. В. Гнипа был тяжело ранен. После выздоровления принимал участие в освобождении Украины. Вернувшись на завод, работал художником. Сейчас В. В. Гнипа находится на заслуженном отдыхе.
В числе защитников Москвы были инспектор отдела кадров М. Д. Злобин, диспетчер А. М. Кле- пач, токарь Р. С. Лобач, начальник цеха Т. И. Ильченко.
Смело сражались с немецко-фашистскими шхватчиками во время Сталинградской битвы старший мастер модельного участка Т. М. Бредун, работник внутриведомственной охраны завода А. М. Вишневецкий. Токарь цеха турбинных запчастей бывший связист В. А. Койнаш сотни раз днем и ночью под артиллерийским огнем устранял повреждения линейной связи.
Командиром батареи 120-миллиметровых орудий, стоявшей в центре Сталинграда, был инженер завода А. С. Кукаренко. Вместе с ним воевала его жена, полковой врач 3. А. Кукаренко. После разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом они участвовали в освобождении Украины, Польши, Чехословакии. Сегодня 3. А. Кукаренко нозглавляет медпункт завода.
Среди многих тысяч женщин-фронтовиков воевала и заведующая парткабинетом, а во время войны расчетчик зенитной батареи В. Д. Малик. Она форсировала Днепр, принимала участие в освобождении Чехословакии, была дважды контужена. Война подорвала здоровье этой смелой женщины, но она остается в строю, принимает участие в военно-патриотическом воспитании молодежи.
Долгим и сложным был путь к победе модельщика модельного участка С. М. Ткаченко. В неполные 18 лет он узнал, что такое немецкая биржа труда, тюрьма и рабство. Совершив побег по пути в Германию, С. М. Ткаченко стал партизаном, затем — воином стрелкового полка, который принимал участие в боях за Берлин. Сегодня ветеран войны работает на заводе.
Своими воспоминаниями делится с молодежью мастер производственного обучения заслуженный наставник А. С. Чупин — кавалер ордена Александра Невского, бывший в годы войны командиром батареи 120-миллиметровых реактивных снарядов.
За смелость и мужество, проявленные в Берлинской операции, был награжден орденом Красного Знамени шлифовщик инструментального цеха А. Б. Шкурупий. Сейчас он находится на заслуженном отдыхе.
Саперная рота, которой командовал А. М. Ка- расюнок, принимала участие в освобождении Украины, Венгрии, разминировала разные объекты на территории Харьковской, Сумской, Полтавской, Крымской областей. Саперы обезвредили тысячи мин, снарядов, бомб. На стенах многих строений можно было прочесть: «Разминировано» и инициалы Александра Михайловича Карасюнка — «А. М. К.». После ранения и лечения в госпитале он вернулся в Полтаву.
Помнят полтавчане своих защитников. Одна из улиц в новом жилом районе Полтавы названа именем Героя Советского Союза А. А. Баленко. Весной 1985 года, в честь 40-летия Великой Победы, бригада слесарей 1-го механосборочного цеха, где когда-то он работал, зачислила его в свой состав, выполняла его норму, а заработную плату перечисляла в Фонд мира.
На территории предприятия установлен памятник 38 заводчанам, которые не вернулись с войны. На гранитной плите высечены их имена: Сальникер Яков Петрович, Малюк Яков Федорович, Пушкарь Василий Алексеевич, Момонт Виктор Михайлович, Марченко Владимир Семенович, Венглинский Николай Феофилович, Дынник Федор Петрович, Калатур Александр Васильевич, Красно- кутский Иван Степанович, Касперский Феликс Феликсович, Козяков Борис Петрович, Лепихов Василий Федосеевич, Наказненко Михаил Ники- форович, Пятецкий Николай Степанович, Семенов Иннокентий Модестович, Светов Николай Андреевич, Сидоренко Дмитрий Яковлевич, Серга Василий Яковлевич, Трипольский Павел Игнатьевич, Забельский Александр Алексеевич, Бутенко Михаил Павлович, Разуменко Петр Петрович, Литвиненко Никита Исакович, Бут Иван Яковлевич, Дробот Николай Иванович, Зирка Алексей Иванович, Кулько Александр Захарович, Кислица Алексей Федорович, Кирнос Леонид Кондратьевич, Кинаш Алексей Петрович, Мороховец Гавриил Иванович, Подгорный Федор Захарович, Репало Дмитрий Артемович, Светов Александр Афанасьевич, Стадник Дмитрий Афанасьевич, Слюсар Василий Аверьянович, Тка- ченко Петр Иванович, Волков Александр Григорьевич. Вечная им память!
Переход к мирному труду после гражданской войны проходил в чрезвычайно сложной обстановке. Народное хозяйство находилось в состоянии глубокой разрухи. Большинство промышленных предприятий в Полтаве не действовало, часть не работала из-за отсутствия сырья, топлива, электро¬энергии. Многие рабочие, спасаясь от голода, уходили в деревню, перебивались случайными заработками, превращались в кустарей, производивших ведра, лопаты, зажигалки и другие мелкие изделия для обмена на продукты питания. Увеличилась безработица.
В этих условиях Коммунистическая партия сумела поднять советский народ на быстрейшее возрождение народного хозяйства страны. По инициативе В. И. Ленина VIII Всероссийский съезд Советов в декабре 1920 года принял план ГОЭЛРО, предусматривавший восстановление разрушенной промышленности на основе электрификации, создание современной индустрии, построение материального фундамента социализма.
Успешному решению задач возрождения народного хозяйства способствовало решение X съезда РКП(б) (март 1921 года) о переходе к новой экономической политике. От вынужденных в условиях войны и разорения военно-комму- нистических методов организации производства и потребления партия переходила к методам более гибким и обоснованным экономически. Меры новой экономической политики были направлены на построение материального фундамента социализма. Была поставлена задача строить новое общество «не на энтузиазме непосредственно,— как писал В. И. Ленин,— а при помощи энтузиазма, рожденного великой революцией, на личном интересе, на личной заинтересованности, на хозяйственном расчете...» (Ленин В. И. К четырехлетней годовщине Октябрьской революции// Полн. собр. соч. Т. 44. С. 151).
В процессе перехода к новой экономической политике Советское государство отдавало в аренду кооперативам или частным владельцам некоторые мелкие и средние предприятия. В числе арендованных оказались и мастерские губобоза, где насчитывалось 102 рабочих и 16 служащих.
В те годы мастерские сыграли определенную роль не только в восстановлении хозяйства города, но и в ликвидации безработицы. Мастерские были реорганизованы в артель (трудовой коллектив) «Механик» для безработных, где ремонтировали сельскохозяйственные машины, инвентарь, изготавливали кровати. Заведующим артели стал рабочий из Николаева Г. Ф. Глушко. Он сам принимал на работу, вел планирование и учет, а в свободное время становился за верстак модельщика. По воспоминаниям рабочих, Г. Ф. Глушко был не только хорошим организатором производства, но еще и мастером-виртуозом.
Трудовые коллективы пользовались всеми правами государственных предприятий. Многие из них рентабельно вели хозяйство, выплачивали налоги и по мере укрепления вливались в состав предприятий местной промышленности. На 1 октября 1924 года на Украине работало 464 трудовых коллектива, которые объединяли 12 713 человек, а через год их было уже 819 с 23 536 работающими. В Полтаве насчитывалось 13 коллективов (артелей): «Механик», «Слесарь», «Металл», «Металлист», «Техника», «Текстильщик» и другие.
Однако мелкие предприятия не могли удовлетворить быстро растущих потребностей народного хозяйства города. На совместном заседании представителей партийных, профсоюзных и хозяйственных органов было принято решение создать на территории бывшего завода Поляковой крупный машиностроительный комплекс. Базовым предприятием стала артель «Механик».
В 1923 году к «Механику» присоединилась aptель «Металл», располагавшая опытными кадрами. Рабочие Н. И. Семенец, Д. Т. Кубарев, А. А. Се- перов, Д. Ф. Березин, П. И. Антонов, В. В. Плиш, Ф. Ф. Касперский, Ф. Т. Упирядченко, С. Н. Мороз впоследствии долгие годы трудились на заводе. Так возникло новое промышленное предприятие — завод «Металл», который в то время официально именовался «Коллектив безработных при полтавской бирже труда «Металл». Первым директором завода был избран электрик, коммунист ленинского призыва А. 3. Степанченко, ставший родоначальником рабочей династии.
На заводе в то время было всего 35 человек. Но постепенно приходили все новые рабочие. Небогатое хозяйство досталось объединенному коллективу. Производственное помещение — 80 квадратных метров. С 1914 по 1924 год на территории, которую завод занимает сегодня, кроме «Металла», располагались кузница, гвоздевой завод, суконная и спичечная фабрики, каретная мастерская, кавалерийские конюшни и казармы.
Завод принимал разнообразные заказы сельскохозяйственных кооперативов и отдельных граждан. За 1924 год было выполнено работ на 16 тысяч рублей. Самоотверженно трудились токарь с многолетним производственным стажем М. Я. Ре- шетченко, мастер Ф. Ф. Касперский, выполнявший одновременно обязанности нормировщика и заместителя председателя правления предприятия, кадровый рабочий Н. Т. Петренко и многие другие.
Разрушенное народное хозяйство Советской страны было восстановлено в основном за пять послевоенных лет. В 1925 году продукция промышленности Украинской ССР достигла уже 84,5 процента довоенного уровня. Рабочий класс поднял из руин фабрики и заводы и заложил фундамент для дальнейшего индустриального развития страны.
После завершения в основном восстановления народного хозяйства страна приступила к реконструкции, социалистической индустриализации и решению других задач ленинского плана построения социализма в СССР.
Задачи советского народа на новом этапе социалистического строительства определил XIV съезд партии, состоявшийся в декабре 1925 года. Необходимо было в кратчайшие исторические сроки создать крупную машинную индустрию и особенно тяжелую промышленность, способную реорганизовать на новой технической основе все народное хозяйство, обеспечить оборонное могущество и технико-экономическую самостоятельность страны, рост материального и культурного уровня жизни трудящихся.
СССР должен был превратиться из страны, ввозящей оборудование и машины, в страну, производящую машины и оборудование, чтобы в обстановке капиталистического окружения представлять собой экономически самостоятельное государство, строящееся по-социалистически.
Коммунистическая партия и Советское государство направляли усилия народа на первоочередное развитие таких ведущих отраслей индустрии, как электроэнергетика, топливная промышленность, металлургия, машиностроение, химическая промышленность и другие. На Украине только в 1926— 1929 годах появилось 408 новых промышленных предприятий и 421 было реконструировано. На Пол- тавщине до этого времени крупных промышленных предприятий еще не было. Тут главное внимание обращалось на обновление, преобразование и расширение средних и мелких предприятий. Сравнительно быстро росла база Полтавских паровозоремонтных мастерских, вагоноремонтных мастерских в Кременчуге, завода «Коммунар» в Лубнах. К числу ведущих предприятий относился и завод «Металл» в Полтаве.
В 1925 году трудно было найти в городе механическую мастерскую, которая не занималась бы ремонтом чулочных и трикотажных машин зарубежного производства. Эти машины появились здесь в период империалистической войны, когда многие предприятия и кустари эвакуировались itПолтаву из западных районов Украины. Со нременем возникла необходимость в замене деталей, а то и целых узлов этой техники. Занимался таким ремонтом и коллектив «Металла».
Развитие трикотажного производства было ныгодно народному хозяйству. Но отдельные мелкие предприятия из-за отсутствия станков, слабой подготовки кадров не могли обеспечить расширения и обновления трикотажного оборудо- нлния. Требовалась более мощная производственная база. Для решения этой задачи был выбран завод «Металл», именно его коллективу поручили наладить выпуск отечественных чулочных машин.
Умельцы предприятия начали с усовершенство- плния моделей зарубежных фирм. Внимательно изучив конструкцию чулочной машины «Виленка», они решили модернизировать многие детали и узлы. Часть токарных и фрезерных работ мастера завода пынуждены были выполнять на простых станках собственной конструкции. Изготовление цилиндра (основного узла) поручили лучшим токарям Я. Ф. Ко- зюлину и Н. И. Семенцу, а фрезерование канавок шириной 0,8 мм по цилиндру — фрезеровщикам М. Ягодке, П. Антонову, Н. И. Андриенко и 19-лет- ней Евгении Бизяевой. Активное участие в модернизации «Виленки» принял бывший воспитанник детского дома и школы ФЗУ Сергей Ажажа. Руководил работами мастер А. В. Паршин, совмещающий обязанности плановика и нормировщика.
С ручной круговязальной машины типа «Виленка», изготовление которой освоил завод, начинается история отечественного машиностроения трикотажной промышленности. Усовершенствованная «Виленка» имела механический привод и приспособление для автоматического вязания пятки, ее производительность в 3—5 раз превышала этот показатель машины прежнего образца. Вскоре был налажен серийный выпуск новинки. Окружная газета писала в 1926 году, что коллектив завода «Металл» увеличивает свое производство с 200 до 1000 чулочных машинок в месяц. Продукция предприятия была продана на год вперед.
Следующим шагом стало создание в 1926 году на заводе «Металл» машины собственной конструкции. Сохранив общую схему чулочной машины, заводские умельцы сконструировали агрегат, способный вырабатывать трикотажное полотно высокого качества. Для большей надежности дополнительно установили электромотор, а также автомат для подтягивания полотна. Свое детище рабочие назвали в честь родного города — «Полтавка». Так впервые в стране была изготовлена трикотажная машина отечественной конструкции, что позволило сократить ввоз подобных машин из-за границы. В Полтаву начали поступать заказы из Москвы, Харькова, Киева, Ташкента. Несмотря на нехватку производственных площадей, оборудования, материалов, квалифицированных рабочих спрос на дефицитную продукцию в основном удовлетворялся. Машина, выпускавшаяся серийно, отличалась высоким качеством — завод не получил ни одной рекламации.
В 1926 году по инициативе комсомольцев на предприятии была создана первая бригада фрезеровщиков, работавших на один наряд. Возглавил эту бригаду Марк Ягодка. Более опытные рабочие оказывали помощь молодым, обучали их сложным профессиям. В бригаде возросла производительность труда, повысилось качество продукции. На заводе большое внимание уделяли подготовке рабочих кадров, хорошо было налажено индивидуальное ученичество. Опытными наставниками показали себя М. Ягодка, П. Голубцов, Ф. Козюлин и другие.
За 1926/27 хозяйственный год коллектив изготовил продукции на 165 642 рубля. Авторитет предприятия в городе возрастал. К заводу добровольно присоединилась артель мер и весов, имевшая неплохое оборудование и квалифициро- ианных рабочих. На общем собрании был избран новый директор — А. X. Кобушко.
В начале 1927 года завод «Металл» был переведен в систему местной промышленности. К нему присоединили ремонтно-механическую мастерскую горкоммунхоза, но это вызвало определенные трудности — переданное оборудо- нание практически негде было установить. Учитывая создавшееся положение, окрисполком принял решение о строительстве механического цеха. Госбанк выделил предприятию ссуду в сумме 90 тысяч рублей. Уже в августе по проекту инженера Г. П. Баранникова коллектив своими силами начал возводить новый корпус завода. По-ударному трудились люди после смены на строительстве. Работали до позднего вечера. Пример всем подавали молодые металлисты И. Ушаков, М. Кизилев, А. Бородай, Г. Шиян, И. Гальченко, Л. Солошенко и многие другие. Летом 1928 года строительство нового корпуса механического цеха было закончено. На митинг, посвященный этому событию, собрались сотни рабочих. С успешным завершением первого этапа реконструкции завода их тепло поздравил секретарь партийной организации А. Волков. Одновременно со строительством механического цеха на заводе были сооружены новое помещение для вагранки, что позволило удвоить выпуск литья, трансформаторная подстанция, установлена термическая печь для цементации деталей, переоборудован кузнечный цех, сдан в эксплуатацию галтовочный барабан. Продолжалось совершенствование машин и механизмов. Так, заводские умельцы изготовили специальное приспособление для точения валиков шпульно-мотальных машин типа «Гроссер», которые до этого нашей промышленностью не выпускались, а ввозились из-за границы.
На заводе сформировался дружный и сплоченный коллектив. Рабочие не только ударно трудились, но и принимали активное участие в общественной жизни. В ответ на империалистические провокации против Советской страны они провели «Неделю обороны». Труженики предприятия поддержали призыв комсомольцев вступать в ряды Осоавиахима, организовали сбор средств на постройку самолета «Сакко и Ванцетти». Бывшие партизаны И. Бородай, И. Козлов, участники Великой Октябрьской социалистической революции И. Деминский, П. Голубцов, Г. Яковенко, коммунисты И. Варшавский, К. Зубенко, В. Плиш, И. Прядко выступали перед молодыми рабочими с лекциями и беседами.
Завод продолжал расти. В августе 1929 года к нему была присоединена крупная мастерская индустриального техникума. Если в 1927 году на предприятии трудилось 250 рабочих и служащих, то к концу следующего года — уже более 350 человек. Специалистами высокой квалификации стали рабочие Н. Богачев, Ф. Баленко, В. Шульга, И. Спица, В. Уманский, С. Шевчук. Рабочий Д. Я. Усевич многие годы удерживал звание лучшего модельщика предприятия. Почетного звания Героя Труда были удостоены кавалеры ордена Трудового Красного Знамени УССР Ф. Ф. Касперский и Ю. Г. Гессе.
Укрупнение предприятия, увеличение численности рабочих выдвинули на повестку дня вопрос об улучшении бытовых условий заводского коллектива. Для этого появились материальные возможности и у предприятия, и у рабочих, заработки которых с каждым годом увеличивались. Для обеспечения рабочих и инженерно-технического персонала жильем на заводе был организован первый в Полтаве жилищный кооператив. Члены его собрали три тысячи рублей и заложили по улице Сенной первый заводской трехэтажный дом.
Проявлением возросшей политической и трудовой активности рабочих стало массовое социалистическое соревнование, получившее широкое распространение в стране. В годы первой пятилетки появились такие понятия, как ударничество, встречное планирование, общественный буксир, хозрасчетная бригада и другие формы массового социалистического соревнования.
Рабочие «Металла» трудились с полной отдачей сил. Далеко за пределы завода разнеслась трудовая слава токаря П. И. Голубцова, бывшего сормовского рабочего Ф. И. Степанова. Они делились своим опытом, оказывали помощь другим предприятиям в выполнении срочных и сложных заказов. Так было, например, когда возникла необходимость изготовить для Полтавского кож- завода несколько крупногабаритных валов с гайками, которые нужны были для станка зарубежного образца. Представитель иностранной фирмы пообещал 300 рублей премии тому, кто выполнит заказ, хотя был уверен, что рабочие города его осилить не смогут. Заказ был принят металлистами завода. Выполнить его взялся бывший матрос подводной лодки Ревельской базы Балтийского флота, депутат горсовета П. И. Голубцов. Двое суток не выходил Павел Иванович из цеха, но задание выполнил. Тут же возле станка ему торжественно вручили премию. Однако уйти домой токарю в тот вечер не пришлось — неожиданно поступил срочный заказ мясокомбината на изготовление специального роликового приспособления. За работу принялся снова П. И. Г олубцов. В кратчайшие сроки сложное приспособление для мясокомбината было изготовлено. Качество изделия оказалось высоким.
28 ноября 1929 года состоялся первый слет ударников Полтавщины, делегатами которого были и представители завода «Металл». Многотиражная газета «Маховик», первый номер которой вышел 13 ноября 1929, на своих страницах освещала ход слета ударников.
В период коллективизации сельского хозяйства труженики завода «Металл» принимали участие в решении трудных и противоречивых вопросов социально-экономического переустройства деревни. Они оказывали значительную шефскую помощь селу, направляли туда рабочие бригады для ремонта машин и инвентаря, проведения агитационной и культурно-массовой работы. Комсомольская организация завода провела 3 марта 1929 года воскресник, средства от которого были использованы для поездки рабочих бригад в сельские районы. Некоторые рабочие направлялись в село на длительное время. Коммунист слесарь Михаил Беликов был командирован заведующим клубом в Зачепиловский район для организации политической и культурно-просветительной работы.
Молодежь тянулась к знаниям. По путевкам завода пошли учиться в институты Илья Бородай и Борис Балабан, в вечерний техникум — Михаил Назаренко и Абрам Брук. В летные школы по путевкам комсомола были направлены Степан Гайдаренко и Александр Баленко, впоследствии ставшие Героями Советского Союза.
За успешное выполнение заданий второго года пятилетки коллектив завода был занесен в Красный список предприятий города. Руководил тогда «Металлом» Г. В. Кальнин, ранее трудившийся в Петрограде и Донбассе. Был он хорошим организатором, рабочие любили его за простоту, чуткость и отзывчивость. Позднее Г. В. Кальнин был направлен на работу в Харьков. В начале 1931 года к заводу присоединилась артель по производству трикотажного оборудования «Слесарь», где работало 76 человек. Технический руководитель артели Н. В. Поляков стал главным инженером всего предприятия. В это время завод осваивал новую сложную американскую трикотажную машину типа «Томпкинс». Главный инженер хорошо знал конструкции трикотажных машин и технологию их изготовления. Это позволило ему умело руководить совершенствованием отдельных узлов. Внедренное Поляковым приспособление для автоматической остановки при обрыве нити было признано изобретением и на него выдано авторское свидетельство. При освоении машины специалисты ставили задачу не просто скопировать американский образец, а сделать более производительную машину. Для этого следовало перепроектировать и перерассчитать технические характеристики 342 деталей. И конструкторы П. С. Трутовский, Ю. П. Гармаш, В. Кузьменко, В. Рубан, П. Бордюг и Г. Татарченко под руководством начальника конструкторского бюро Г. Д. Грудского с этим заданием справились. Первые шесть опытных машин были изготовлены в инструментальном цехе. Лучшие токари В. В. Олейник, А. В. Голуб, Г. 3. Петрук, слесари- лекальщики В. А. Семенов, В. В. Паненко, Ф. Т. Упирядченко и другие приложили много сил и умения, чтобы повысить качество деталей. Рабочий А. Г. Волков внес изменения в старую конструкцию наиболее сложного узла — кулирных колес, а слесарь И. Зимовец — в приводной механизм.
Опытная партия оборудования, поставленная на фабрику «Киевтрикотаж», показала, что модернизированные трикотажные машины вдвое производительнее зарубежных и обеспечивают высокое качество продукции. Это была большая трудовая победа. 23 сентября 1931 года на заводе состоялся митинг, в котором приняла участие делегация «Укртекстильобъединения». 59 рабочих и инженеров получили премии.
Комиссия стандартов при «Союзтрикотаже» в Москве, рассматривая вопрос освоения «Томпкин- са», сочла, что завод «Металл» сможет наладить производство новых машин, за исключением иголок и кулирных колес. Однако полтавские специалисты под руководством Н. В. Полякова успешно решили и эту задачу. Уже 15 декабря 1931 года в «Укртекстильобъединение» был представлен образец нового кулирного колеса, а к концу года на предприятии был оборудован специальный цех по их производству. Появилась возможность отказаться от покупки кулирных колес за рубежом.
В 1931 году коллектив с честью выдержал еще одно испытание. В августе на завод поступил образец новой немецкой плоскопечатной машины для изучения и освоения ее производства. Рабочие взяли обязательство дать первую машину к 14-й годовщине Октября. Напряженно работали главный инженер Н. В. Поляков, начальник технического отдела Г. Д. Грудский и многие конструкторы. Начальник производственного отдела В. М. Золотинский разрабатывал технологию производства, а лучшие лекальщики В. А. Семенов и А. С. Геращенко занимались подготовкой моделей. Литейщики отливали детали. Комсомольцы 1-го механического цеха создали контрольный пост в составе А. Шапаринского, 3. Немой и Л. Зильберберга, ежедневно выпускали специальный бюллетень. В изготовлении громоздкой станины помощь металлистам оказали рабочие Полтавского паровозоремонтного завода.
К 1 ноября 1931 года первая плоскопечатная машина была изготовлена, а 4 ноября — отрегулирована и опробована. На завершающих операциях отличились ударники труда В. Трегуб, В. Усачев, А. Измайловский, В. Полевой, В. Ваценко, П. Антонов, Г. Шпак. В тот же день в Москву был послан
Вязальная машина. 1931г.
рапорт: «Рабочие и инженерно-технический персонал полтавского машиностроительного завода «Металл» под руководством Коммунистической партии социалистическими методами ударной работы справились с поставленной перед ними задачей по освоению заводом полиграфического машиностроения, выпустив в подарок 14-й годовщине Октябрьской революции первую в Советском Союзе плоскопечатную машину...» Опытный образец машины, изготовленный в Полтаве, не уступал зарубежному, был компактнее, лучше отделан. На крышке барабана машины было отлито: «Машинобуд1вний завод «Метал». 1931piK». В присутствии специальной комиссии на новой машине отпечатали 16 страниц бухгалтерской формы и 400 экземпляров заводской многотиражной газеты «Маховик», в которой поместили фотографии тех, кто отличился при создании плоскопечатной машины. Это был праздник и для машиностроителей, и для полиграфистов, получивших отечественное оборудование.
Главной организующей и направляющей силой завода в годы его становления была партийная организация. Коммунисты выступали инициаторами многих начинаний, возглавляли наиболее трудные участки производства, увлекали людей на творческий поиск, учили преодолевать трудности. Накануне 14-й годовщины Великого Октября в ряды партии вступили комсомольцы 3. Немая, Л. Зиль- берберг, М. Поверенный, Ф. Португалов, А. Каза- ринов, М. Ставицкая. Из кандидатов в члены партии были приняты рабочие И. М. Семенец, Л. Я. Шуль- ман, М. И. Хитун, С. Г. Левин, Ф. И. Степанов, А. Г. Измайловский, А. А. Бородай, А. А. Брук, Е. И. Матюшко и другие. Заводская партийная организация в начале марта 1932 года насчитывала 1 50 человек.
В коллективе завода широкий размах приобрело движение новаторов. В каждом цехе на общественных началах действовало бюро рационализации. Только за 1931 год на предприятии было подано 105 рационализаторских предложений. Например, коммунисты Г. Ф. Спица, Г. Ф. Глушко и П. И. Антонов предложили формовать мелкие детали не каждую в отдельности, а на подмо- дельной плите. Это позволило не только снизить трудоемкость работ, но и повысить качество литья. Значительный экономический эффект дало предложение шлифовщика В. И. Дедушевского, который изготовил и внедрил электромагнитный патрон для фрезерного станка.
По многим направлениям шел творческий поиск комсомольцев завода. Они были инициаторами организации хозрасчетных бригад, изготовления товаров народного потребления из отходов производства, проведения субботников. Комсомольцы шефствовали над школой № 5, некоторые, окончив педагогические курсы, работали в младших классах учителями трудового обучения. Немало внимания уделяли школе ФЗУ, готовившей квалифицированных рабочих из подростков. В годы первой пятилетки ее окончили А. Пойдеменко, М. Короткова, О. Денисюк, С. Гирин, М. Шкуть и многие другие рабочие. Шефствовали комсомольцы также над полтавской школой Осоавиахима, оказывали практическую помощь в ремонте и изготовлении отдельных узлов и деталей к самолетам, в строительстве взлетной полосы. По вечерам молодые рабочие Ольга Олесюк, Михаил Плиш, Михаил Вегера и другие учились летать. На заводе часто бывал начальник Всеукраинской авиашколы С. А. Леваневский, впоследствии известный советский авиатор, удостоенный звания Героя Советского Союза за спасение челюскинцев.
В августе 1931 года завод был отнесен к числу ударных строек города. Обеспечение предприятия строительными и другими материалами, техникой и рабочей силой осуществлялось в первую очередь. Для ускорения работ по модернизации завода было создано проектное бюро. Технологическую часть проекта осуществляли специалисты предприятия К. Г. Сосяк, Д. И. Трутовский, С. И. Фисун, Н. В. Поляков, а также представители треста «Укрпроект- легпром». Уже в ноябре 1931 года началось строительство литейного цеха. Одновременно возводился корпус центральной заводской лаборатории, модернизировались некоторые цехи, шла замена оборудования.
В такой сложной обстановке завод приступил к освоению выпуска плоскопечатных машин типа «Д1амант» для районных типографий. Дело оказалось не из легких. Отдельные детали «Агитки», как ласково назвали рабочие машину, были крупными и тяжелыми. Их средний вес составлял около 16 килограммов. Отливка таких деталей требовала не только значительных физических усилий, но и умения, сообразительности, взаимной помощи. Для успешного выполнения задания литейщики решили работать по девять часов в смену. Не отставали и рабочие других специальностей Первую «Агитку» бригада П. Заголовацкого собрала 12 февраля 1932 года. А уже через пять месяцев, после ее испытания и доводки, начался серийный выпуск. Однако в процессе доводки пришлось преодолевать немало трудностей. Так, очень сложной оказалась расточка рамы. Молодые рабочие механического цеха не справлялись, нужна была срочная помощь. И тогда на молодежную смену пришли мастер И. А. Моргун, кадровые рабочие П. И. Голубцов и А. П. Шейко. Уже через несколько дней совместной работы молодежи с опытными наставниками расточка рам пошла бесперебойно.
Много внимания уделялось борьбе за высокое качество нового изделия. Так, по алюминиевой модели на таллер, предложенной Д. Я. Усевичем, отливались более точные заготовки, облегчалась их механическая обработка. Отлично работали женские хозрасчетные бригады Г. А. Максимовой, М. М. Антощенко, А. Ф. Гордиенко. В цехах вывешивались плакаты и лозунги, призывавшие равняться на них.
Выдающийся рекорд производительности труда установил в те дни молодой кузнец Григорий Братына. Смастерив подкладной штамп, он за смену изготовил восемь коленчатых валов к машине «Агитка», выполнив задание на 800 процентов. Вдвоем с подручным Братына полностью обеспечивал потребность предприятия в этих деталях. Родоначальником заводской рабочей династии был дед Григория, а сегодня продолжает ее Николай Григорьевич Братына, специалист с высшим образованием, главный механик завода.
Не успели еще рабочие закончить работы по совершенствованию «Агитки», как предприятие получило новое задание. На этот раз речь шла о выпуске швейных машин «Оверлок», предназначавшихся для сшивания трикотажного полотна с одновременной обметкой срезов. Народное хозяйство страны очень нуждалось в таких машинах.
В конце 1932 года завод приступил к освоению новинки, а уже в начале следующего года были выпущены две опытные машины. Начальником специального цеха по их производству стал Я. Марусенко. При работе над машиной особенно отличился комсомолец П. Верич. В новой машине не было такой детали, которую он не мог бы изготовить. Благодаря стараниям многих рабочих задание было выполнено в срок.
Первая пятилетка подходила к концу. Это были годы невиданно упорного труда, часто на пределе человеческих возможностей. К концу пятилетки в стране было построено 1500 промышленных предприятий. Украина стала крупной индустриальной республикой, здесь работало 400 новых фабрик и заводов, 30 крупных шахт, были реконструированы десятки предприятий. Валовый объем промышленной продукции Полтавщины вырос в 1932 году по сравнению с 1928 годом почти на 56 процентов.
В одно из наиболее крупных предприятий Полтавы превратился завод «Металл». За годы пятилетки его коллектив освоил производство четырех типов трикотажных и двух типов полиграфических машин, ранее ввозившихся из-за границы.
В годы второй пятилетки (1933—1937) исключительное внимание уделялось освоению новых предприятий, овладению новой техникой.
На новом этапе развития страны перед заводом встали и новые задачи по производству трикотажного и полиграфического оборудования. Необходимо было в пять раз увеличить выпуск машин типа «Томпкинс», в двадцать четыре — «Оверлок», в четыре — «Кеттель», освоить производство трикотажной машины «Бремлей», мотальной на сто веретен «Лиссон», одной полиграфической, а также тачалки «Рапид» и фальцмашины. Параллельно с освоением новой техники и наращиванием производства коллектив завода продолжал оказывать значительную помощь сельскому хозяйству. Весной 1933 года предприятие получило заказ — изготовить 79 тысяч тракторных деталей. Люди трудились с полной отдачей сил. Строгальщик 1-го механического цеха М. Г. Котляренко работал посменно со своим младшим братом Семеном. Значительно увеличить выработку позволило то, что братья решили передавать смены без остановки станка. Ежедневно перевыполняла задание молодая коммунистка 3. Немая. Однажды после очередной трудовой вахты она пришла в цех и увидела на полу выведенные мелом слова: «Поздравляем Зину Немую! Вчера она выполнила норму на 450 процентов!» После основной работы за свободные станки становились инженеры, техники, мастера. Заказ для сельского хозяйства был выполнен в срок.
Завод «Металл» постепенно вырос в многопрофильное предприятие. Директором в 1933 году стал опытный организатор Е. Н. Ширяев. Он прошел суровую школу гражданской войны, в двадцатые годы был судьей в Москве, затем директором завода «Сантанин». Инициативно работали заместитель директора бывший ленинградский инженер А. И. Кононов, начальник производства К. Г. Сосяк.
Руководство завода, партийная организация много сделали для укрепления среднего звена руководящих кадров. Начальником 1-го механического цеха был назначен Г. Д. Грудский, инструментального — М. А. Шмурыгин, начальником 2-го механического — А. А. Брук. Опытный слесарь В. М. Мосинцев стал начальником слесарно-сборочного цеха, А. А. Павпертов — начальником цеха швейных машин, а формировщик С. П. Шморгунов — начальником литейного цеха.
В 1933 году завод выпускал уже семь типов машин для трикотажной промышленности и два
Мастера М. И. Кирячко и В. П. Степанов испытывают сконструированный ими прибор.
Фото 30-х годов
для полиграфической. Однако дальнейшее ускорение производства сдерживалось из-за нехватки зуборезного оборудования. Коллектив ремонтного цеха взялся изготовить три зубофрезерных станка по образцу фирмы «Браун-Шарп». Конструктор В. И. Дедушевский произвел перерасчет коробки скоростей, что позволило значительно улучшить технические возможности станка, а также решил задачу нарезки косозубых шестерен. Детали для станков изготовили литейщики В. И. Черевко и П. Д. Гонтаренко, сборку произвели слесари Н. Онищенко, Т. Пустогородский, А. Бондаренко, Н. Обрезов, А. Мироненко.
Производство сложных металлообрабатывающих станков, ввозимых ранее из-за границы, было налажено в короткий срок. Испытания показали высокое качество новых агрегатов. Ветераны завода Я. Ф. Козюлин и Т. И. Пустогородский вспоминали, какое впечатление произвела новинка. на иностранных специалистов, работавших консультантами на полтавских предприятиях. При осмотре они не могли скрыть своего восхищения: «Если русские смогли сделать такие станки без специального оборудования и подготовки, то что же будет, когда они поставят производство на настоящие рельсы!»
К началу 1934 года на заводе работало более 2500 человек. Под руководством партийной организации труженики предприятия успешно выполняли задания второй пятилетки. В 1934 году было выпущено на десятки тысяч рублей сверхплановой продукции, а ее себестоимость по сравнению с 1930 годом снизилась на 20,2 процента. Процесс освоения нового технологического оборудования тесно сочетался с творческой деятельностью по созданию более совершенных машин. Коммунисты и комсомольцы проводили большую работу по пропаганде технических знаний, повышению квалификации рабочих. Особенно активно работали комсомольцы Алексей Беспальчий и Фома Коваленко.
Инженеры, техники и рабочие стремились совершенствовать производство, улучшать качество продукции, ускорять технический прогресс. Так, конструкторы изменили в «Кеттель-машине» двойной эксцентрик, кронштейн, петлеобразующий аппарат. В результате машина стала производительнее и была отнесена к высшему классу. Слесарь- наладчик Д. П. Ищенко предложил изготовить для нее новые токали с индивидуальным сегментным креплением, чтобы изломанный токаль машины можно было заменить без каких-либо инструментов. Новинка дала значительный экономический эффект.
Усовершенствована была и конструкция машин типа «Томпкинс», экономический эффект при этом составил более 100 тысяч рублей в год.
В 1935 году возникло и сразу же широко распространилось стахановское движение. Включились в него и передовые рабочие завода «Металл». Овладев в совершенстве новой техникой и наиболее рационально организовав свой труд, они резко повысили его производительность. Первым стахановцем предприятия стал формовщик питейного цеха П. Д. Гонтаренко. Не отставали от него комсомольцы Г. Щикотовский, И. Скорик, Л. Кирнос, А. Пойдеменко и другие. В начале ноября 1935 года на заводе было уже 92 стахановца, соревновались же за присвоение этого звания 1514 рабочих.
Участники заводского слета стахановцев, состоявшегося в ноябре 1935 года, в обращении ко всем рабочим предприятия писали: «Среди нас многие достигли больших успехов: модельщик коммунист Д. Я. Усевич выполняет производственные задания на 178 процентов, столяр С. Г. Лютый — на 185, формовщик П. Д. Гонтаренко — на 200, слесарь Ф. Д. Гарненко — на 310 процентов...»
Пример первых стахановцев воодушевил их последователей. Разметчики Сергей Хатаев и Иван Стадник, соревнуясь между собой, использовали новые приемы труда, в результате чего 2 декабря С. Хатаев выполнил норму на 1070, а И. Стадник — нп 580 процентов. Кузнец В. Т. Г нипа вместо одной стал нагревать в трубе перед ковкой 40—50 деталей одновременно. Это новшество позволило сократить время нагрева и выполнить норму на 225 процентов. На совещание передовиков |рикотажной промышленности в Москву послали лучших из лучших — Д. Усевича, С. Хатаева, И. Сви- iy, А. Бондаренко и Е. Кириченко.
Для дальнейшего развития социалистического соревнования инженерно-технический персонал 1авода взял шефство над рабочими. Руководил этой работой коммунист М. Г. Рогозин. Тогда же был создан отряд так называемой «легкой кавалерии», возглавляемый Елизаветой Коган и механиком Всеволодом Нечипоренко, который пришел на завод в 1936 году и прошел путь от мастера ОТК цеха до начальника оверлочного цеха.
Творческое содружество рабочих и инженерно- технических работников положительно сказалось на результатах труда, способствовало освоению выпуска нового оборудования. Когда изготавливалась жаккардовая каретка — машина для нанесения узора и рисунка на шерстяные, льняные и шелковые ткани,— вместе с инженерами и техниками трудились десятки рядовых производственников. Все стремились облегчить труд тысяч женщин-смыкаль- щиц, которые вручную наносили узоры и рисунки на ткани. Теперь эту сложную работу стали выполнять машины. Каретка иностранного образца имела 880 крючков, а заводские умельцы сконструировали ее на 1320 крючков.
Первые 384 каретки отправили на смоленский льнокомбинат. Их установкой и наладкой на месте занимались специалисты завода А. Ф. Све- тов и X. Я. Коваленко. В знак благодарности смоленские ткачихи преподнесли полтавчанам скатерть собственной работы с портретом Долорес Ибаррури.
А труженики предприятия уже решали новую, более сложную задачу. К XIX годовщине Октября они обязались изготовить основовязальную трикотажную машину «Вертелка», способную вырабатывать высококачественные тонкие трикотажные полотна различной расцветки со всевозможными рисунками. Наиболее сложной ее деталью, которую ввозили из-за границы, была гребенка для заправки нитей. Рационализаторы М. И. Кирячко и В. П. Степанов сконструировали и изготовили специальный высокооборотный сверлильный станок с зажимами для сверления отверстий диаметром 0,35 мм. Начальник конструкторского отдела Д. Т. Ли- товченко сумел перевести машину «Вертелка» с однорядной на двойную вязку. Много сделали для ее совершенствования фрезеровщик Н. Анд- реенко, слесари Г. Чухлеб, А. Пойдеменко, B. Семенов, М. Долгин, С. Греков. Комиссия главного управления трикотажной промышленности приняла машину к серийному производству. Спрос на «Вертелку» оказался очень большим.
Завод «Металл» выполнял все новые и новые задания. Был освоен выпуск универсальной машины «Тамбурная» для сшивания трикотажных изделий и строчки пальцев перчаток, швейной машины «Цвикель» для вышивания различных узоров на перчатках, а также усовершенствованной бобино- мотальной машины на 64 шпули.
В коллективе появилось немало талантливых инженеров, опытных организаторов и умелых воспитателей. Инициатором многих технических усовершенствований стал главный инженер завода
C. Саленков. В годы гражданской войны он командовал бронелетучкой, был награжден орденом Красного Знамени. Это по его предложению на предприятии был создан технический кабинет, выпущена брошюра «Как работать по новым нормам». Большим уважением в коллективе пользовались начальник кузнечного цеха Л. В. Шумин, начальник литейного цеха И. В. Почтарь, начальник 1-го цеха М. М. Наза- ренко и другие.
Хорошую закалку на заводе получили многие коммунисты, выдвинутые впоследствии на руководящую работу. Так, бывший секретарь парткома В. А. Слюсар стал секретарем Градижского райкома партии, слесарь Д. Я. Сидоренко — инструктором горкома партии. На партийную работу перешел О. Р. Измайловский, заместителем председателя горисполкома избиралась инженер- экономист Г. И. Косиченко. Депутатом Верховного Совета Украинской ССР был рабочий завода Емельян Григорьевич Прокопенко. Трудиться он начал еще до революции. Работал в помещичьей экономии, потом стал подручный мастера каретного дела, был шахтером в Донбассе. На Полтавщину вернулся в 1918 году. Вместе с героем гражданской войны Г. И. Куликом, награжденным двумя орденами, Е. Г. Прокопенко организовал из односельчан партизанский отряд, который конфисковал помещичью экономию, роздал крестьянам хлеб, землю, скот, инвентарь. После этого отряд двинулся на Харьков, слился с латышской батареей. Е. Г. Прокопенко стал начальником связи Первой коммунистической дивизии, в которую входила батарея. В 1925 году он вернулся на завод и долгие годы трудился на производстве.
К концу второй пятилетки на Полтавщине действовало 224 государственных промышленных предприятия. Объем валовой продукции промышленности области в 1937 году по сравнению с 1913 годом увеличился в семь раз.
Но вместе с успехами в те годы наметился резкий отход от ленинского стиля работы, сформировалась и стала господствующей административно-командная система партийно-государственного руководства, усилился бюрократизм, что пагубно отразилось на всей общественно-политической жизни страны. Методы первых лет революции, которые диктовались необходимостью борьбы с враждебным сопротивлением эксплуататорских классов, механически были перенесены на период мирного социалистического строительства, когда условия изменились кардинальным образом. В стране создалась атмосфера нетерпимости, подозрительности. Отсутствие должного уровня демократизации советского общества породило культ личности, многочисленные нарушения законности, произвол и массовые репрессии 30-х годов, которым подверглись многие тысячи членов партии и беспартийных. Были среди них и рабочие полтавского завода «Металл». И только спустя годы безвинно пострадавшие были полностью реабилитированы.
Но и в этой сложной политической обстановке, несмотря на грубейшие ошибки, допущенные отступления от принципов социализма, страна продолжала наращивать свой промышленный потенциал.
В марте 1939 года состоялся XVIII съезд ВКП(б), который утвердил третий пятилетний план развития народного хозяйства СССР на 1938—1942 годы.
В 1938 году коллектив «Металла» взялся за освоение машин высшего класса типа «Интерлок». Столь сложного оборудования завод еще не ныпускал. Труженики предприятия поставили перед <обой цель: добиться того, чтобы по технико- экономическим показателям машина превосходила иностранный образец. Инженеры Г. И. Татарченко, И. Д. Пащенко, мастера М. С. Ягодка, Я. Ф. Козюлин, начальник центральной заводской лаборатории Н. В. Колодий, слесари М. Ф. Поверенный, Г. Одарюк, С. Булатов, А. Бут, А. Обрезов и другие новаторы внесли в конструкцию «Интер- лока» много изменений. Машина стала более быстроходной, простой в обслуживании, бесшумной в работе. Испытания на московской фабрике «Красная заря» прошли успешно, работе полтавских машиностроителей была дана высокая оценка.
За первый год третьей пятилетки на заводе сверх плана освоили выпуск обметочной машины Варганова, ленточно-сновальной, «Кеттель-машины» правого вращения системы «Конти-рекорд», а «Оверлок» переоборудовали для работы на нитях из хлопка. За год было изготовлено продукции на 10,6 млн. рублей. Продолжая реконструкцию предприятия, коллектив начал строительство новой электростанции, трансформаторной подстанции и артезианской скважины для обеспечения завода водой.
Производственный потенциал «Металла» продолжал расти. Усложнялись и задачи, которые приходилось решать труженикам предприятия. В 1939 году коллектив начал осваивать производство новой круглоткацкой машины конструкции советского инженера Дынника. Конструктор неоднократно посещал сборочный цех, участки мастеров П. И. Антонова и Н. П. Хромова. Осенью новая машина была испытана. Летом 1940 года завод начал готовиться к освоению новой продукции. Шла перестановка оборудования, спешно заканчивали строительство главного корпуса. Для координации вопросов подготовки производства был создан орготдел, начальником которого назначили К. Г. Сосяка.
За годы социалистического строительства завод «Металл» превратился в предприятие, способное производить сложную продукцию. Однако нельзя забывать, какой дорогой ценой были достигнуты эти успехи. Люди работали самоотверженно, с огромным напряжением, отказывая себе во всем.
Труд на предприятии оставался физически тяжелым, большей частью ручным. Многие рабочие жили в бараках, коммунальных квартирах. Не хватало одежды, еды, школ, больниц...
Путь индустриализации был единственно возможным в тех условиях, хотя и немыслимо трудным для страны и народа. Удвоился промышленный потенциал, в рамках которого на первое место вышла тяжелая индустрия. Была преодолена технико-экономическая отсталость страны, завоевана ее экономическая независимость. СССР по существу прекратил ввоз сельскохозяйственных машин и тракторов, импорт хлопка. По структуре промышленного производства Советский Союз вышел на уровень развитых стран мира.
Накануне Великой Отечественной войны, учитывая сложность международной обстановки, трудовые коллективы много внимания уделяли массовой оборонной работе. В члены Осоавиахима вступили почти все работники «Металла», по специальной программе к сдаче норм на значки ГТО, «Ворошиловский стрелок» готовились допризывники. Молодой рабочий М. Сухотин стал инструктором по
П. Паненко (Меняйло) — первая в городе женщина-планеристка и парашютистка. 30-е годы
Участники драмкружка завода.
Фото 30-х годов
подготовке «Ворошиловских стрелков». Передовая работница Прасковья Меняйло первой среди женщин Полтавы сдала нормы на значок, освоила планерный и парашютный спорт. Инженер-экономист Галина Косиченко в составе сборной команды Полтавы успешно выступала на различных стрелковых соревнованиях. Работники бухгалтерии организовали кружок по изучению пулемета. Секретарь комсомольской организации инструментального цеха А. Пойдеменко занял первое место на всеукраинских стрелковых соревнованиях. Комсомольцы П. Рожок, Л. Кирнос, С. Скорик, Е. Скорик, С. Семенов, М. Дудка, А. Корж, П. Онищенко и другие стали первыми на заводе планеристами и парашютистами. Почти все призывники шли в армию, имея значки ГТО и «Ворошиловский стрелок», многие из них хорошо знали планерное и парашютное дело. Активисты оборонной работы собирали средства на строительство эскадрильи, принимали участие в сооружении городской парашютной вышки.
Значительно активизировалась оборонная работа, когда секретарем комсомольской организации избрали вернувшегося из армии Ивана Зленко. Заводской комитет Осоавиахима приобрел планер, несколько парашютов и мотоциклов. В мае 1940 года комсомольцы и молодежь завода провели военизированный поход.
В тревожные предвоенные годы труженики «Металла», как и все советские люди, в условиях нарастающей военной опасности готовились к тому, чтобы в случае нападения дать врагу достойный отпор. На базе созданной в первые пятилетки индустрии укреплялась обороноспособность страны. Сделано в ту предгрозовую пору было многое, но всего, что необходимо, осуществить полностью и своевременно не удалось.
Беззаконие и репрессии не обошли командных инженерных кадров промышленности, что породило перестраховку, скованность творческой мысли, нежелание брать на себя ответственность, принимать смелые, новаторские решения. Из-за боязни риска руководители промышленных предприятий невольно тормозили технический прогресс, медлили с внедрением в производство, особенно в оборонное, технологических и технических новшеств.
Россия встала на капиталистический путь развития после отмены в 1861 году крепостного права. Строились заводы и фабрики, шахты и рудники, железные дороги. В этих условиях ускоренными темпами формировался промышленный пролетариат, шло социальное расслоение деревни.
Развитие капитализма в пореформенный период вызвало значительные экономические и социальные сдвиги не только в центре страны, но и на ее окраинах. На Украине особенно быстро развивались Донбасс и Приднепровье. В орбиту промышленного развития постепенно втягивалась и аграрная Полтавщина. В конце 60-х годов началось строительство первой железной дороги. В 1870 году было открыто движение на участке Полтава — Кременчуг, а в 1871 году вступила в строй железнодорожная линия Полтава — Харьков, связавшая Кременчугский участок с Курско-Харьково-Азов- ской дорогой. Развитие железнодорожных сообщений привело к усиленному росту промышленных предприятий. В 1879 году в Полтаве было 30 частных предприятий, на которых работало свыше 440 человек, а в 1895 году в городе действовало уже 89 предприятий с 869 рабочими.
В 1889 году недалеко от железной дороги Харьков — Киев на окраине Полтавы было построено небольшое чугунолитейное предприятие купчихи М. Э. Поляковой. По словам одного из первых рабочих завода Н. Т. Петренко, в одном небольшом помещении стояли вагранка, два кузнечных горна, пять металлорежущих станков, двигатель мощностью шесть лошадиных сил, несколько слесарных верстаков. Воду брали из колодца. На заводе ремонтировали сельскохозяйственный инвентарь, ветряные мельницы.
военные повозки. Трудилось в то время 25 рабочих, в том числе 10 подростков.
Условия труда рабочих были невероятно тяжелыми. «Приходили мы на предприятие еще до рассвета,— вспоминал ветеран завода В. В. Плиш,— а уходили поздно вечером. Уставали до изнеможения. Сил едва хватало дотащиться домой. А рано утром снова спешили к станкам, верстакам: малейшее опоздание грозило штрафом, а то и увольнением. За гроши гнули спину по 14—16 часов. И не вздумай роптать! Иначе сразу вылетишь за ворота. Не один день будешь ходить потом в поисках работы».
Уделом рабочих были изнурительный труд, низкая зарплата, штрафы, нередко составлявшие почти половину заработка, грубость хозяев. Рабочий день фактически не ограничивался. Жестокой эксплуатации подвергались подростки, которых использовали на различных вспомогательных работах. Однако нередко их привлекали и к тяжелому труду, а платили по сравнению со взрослыми значительно меньше. Знакомство подростков со специальностью происходило прямо на рабочих местах.
С 1895 года, по определению В. И. Ленина, начался третий — пролетарский период освободительного движения в России. На Полтавщине, как и по всей Украине, активизируется стачечная борьба рабочих, возникают марксистские кружки, быстро распространяются идеи марксизма. Под влиянием ленинского Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» социал- демократы Украины переходят от пропаганды марксистских идей в кружках к массовой агитации среди рабочих. Первый марксистский кружок в Полтаве действовал в 1894—1895 годах. В его составе были сосланные за участие в революционном движении политические поднадзорные из Киева, Харькова, Тулы, Петербурга, среди которых был профессиональный революционер А. Г. Шлихтер, позже видный советский партийный и государственный деятель. Члены кружка распространяли марксистскую литературу, стремились установить связи с рабочими.
В начале лета 1896 года Н. К. Крупская по поручению В. И. Ленина выехала на Украину, чтобы обсудить вопросы издания всероссийской нелегальной газеты и подготовки к I съезду партии. В Полтаве она встретилась с киевскими и полтавскими социал-демократами и провела с ними совещание.
Позднее здесь было решено создать один из первых в России опорные пунктов организации газеты «Искра». Полтава была выбрана не случайно. На рубеже XIX и XX столетий в городе не было крупных фабрик и заводов, рабочий класс был немногочисленным. Полтавщина оставалась аграрной, отсталой губернией и поэтому стала местом ссылки участников революционного движения, которым запрещалось жить в больших промышленных центрах и университетских городах.
В декабре 1899 года в Полтаву был сослан из Петербурга В. П. Ногин. Он быстро установил контакты с местными рабочими и организовал три марксистских кружка, члены которых активно содействовали организации газеты. В город приезжали профессиональные революционеры Н. Э. Бауман, И. В. Бабушкин, Р. С. Землячка, П. А. Красиков, И. И. Радченко и другие.
Летом 1903 года состоялся II съезд РСДРП, всемирно-историческое значение которого состоит в том, что на нем завершился процесс объединения революционных марксистских организаций и на идейно-политических и организационных принципах, разработанных В. И. Лениным, была создана партия рабочего класса России — партия большевиков. В подпольной типографии в Полтаве была отпечатана листовка с текстом Программы РСДРП, принятой съездом. После съезда деятельность революционных социал-демократов на Полтавщине разворачивалась под могучим воздействием идей и практики большевизма.
Революционное движение постепенно охватывает всю трудовую Полтаву, в том числе и рабочих чугунолитейного завода. Протесты рабочих против политического, экономического и социального гнета становятся все более организованными и осознанными. Это ярко проявилось в период первой буржуазно-демократической революции в России.
Гневно осудили трудящиеся Полтавы расстрел рабочих 9 января 1905 года в Петербурге. В городе проходили митинги, забастовки, проводился сбор средств в пользу семей погибших. В выступлениях, направленных против кровавого преступления царизма, участвовали и рабочие завода.
В октябре 1905 года революционное движение в стране вылилось во Всероссийскую политическую стачку. Бастовали и рабочие Украины. Инициаторами массовых выступлений на Полтавщине стали железнодорожники. Их поддержали рабочие чугунолитейного завода. Для руководства стачечной борьбой на заводе был избран совет из трех человек, который по поручению рабочих предъявил хозяевам экономические и политические требования, содержащие 13 пунктов. Вот некоторые из них: установить 8-часовой рабочий день; свободно и без вычетов из зарплаты праздновать 1 Мая; разрешить собрания; не увольнять рабочих без согласия совета выборных или общего собрания; повысить зарплату на 20 процентов; освободить подростков от выполнения тяжелых работ и учить их делу; на время болезни выплачивать зарплату за три недели, а по выздоровлении оставлять на работе, и другие. Администрация вынуждена была пойти на уступки. Были удовлетворены все требования, кроме одного — установления 8-часо- вого рабочего дня.
Первая буржуазно-демократическая революция 1905—1907 годов в России потерпела поражение. По всей стране прокатилась волна репрессий, многие участники революционных выступлений были брошены в тюрьмы. Однако в годы реакции большевики смогли сохранить единство рядов партии. Летом 1908 года в Полтаве действовали два марксистских кружка, которые выпустили несколько листовок и небольшую газету.
В 1910 году в стране начинается новый революционный подъем. Расстрел рабочих Ленских золотых приисков в апреле 1912 года вызвал революционные выступления по всей России.
В 1914 году началась первая мировая война. Многие рабочие были призваны в армию, резко сократилось производство, рабочий день достигал 17 часов в сутки. Царизм предпринял яростные атаки на рабочее движение, усилились полицейская слежка и репрессии. Но и в этих трудных условиях революционная деятельность большевиков среди рабочих масс не прекращалась. Их оплотом в Полтаве по-прежнему были железнодорожные мастерские, где в то время работали большевики С. Л. Козюра, Г. М. Покорный, П. М. Жарко. Железнодорожников активно поддерживали рабочие мелких предприятий.
Трудящиеся города активно откликнулись на листовку Полтавской организации РСДРП, которая разоблачала империалистический характер войны и призывала ознаменовать 1 Мая 1916 года усилением борьбы против царизма. Забастовку железнодорожников поддержали рабочие завода Поляковой и других металлообрабатывающих предприятий города.
Большую работу по сплочению трудящихся масс Полтавы играл созданный весной 1917 года союз металлистов. Возглавлял его большевик П. И. Свистун (ставший впоследствии директором Харьковского тракторного завода), в руководство входили три представителя чугунолитейного завода — П. И. Антонов, И. А. Моргун и Н. Т. Петренко. Члены союза участвовали в демонстрациях за прекращение войны, за отмену смертной казни на фронте, ликвидацию военно-полевых судов.
Империалистическая война ускорила победу второй буржуазно-демократической революции в России. 27 февраля 1917 года ненавистное царское самодержавие было свергнуто. Весть о событиях в Петрограде пришла в Полтаву по железнодорожному телеграфу в ночь с 27 на 28 февраля 1917 года. Она стала сигналом для новых революционных выступлений. Рабочие создавали вооруженные отряды, разоружали жандармов, проводили выборы в городской Совет как орган новой революционной власти.
Под руководством большевиков широкие массы трудящихся города боролись за перерастание буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую.
25 октября (7 ноября) 1917 года победило вооруженное восстание в Петрограде. II Всероссийский съезд Советов провозгласил установление Советской власти, принял исторические декреты о мире, о земле и создал первое Советское правительство во главе с В. И. Лениным.
С радостью встретили трудящиеся Полтавы весть о победе Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде. На собраниях, митингах рабочие горячо приветствовали народное правительство, первые декреты Советской власти. 12(25) декабря 1917 года I Всеукраинский съезд Советов, проходивший в Харькове, провозгласил Украину республикой Советов.
Трудящиеся Полтавы активно поддерживали Советское правительство Украины и оказывали решительное сопротивление ставленникам буржуазно-националистической Центральной рады.
В ночь на 16 декабря 1917 года войска, посланные Центральной радой, разгромили здание Совета рабочих и солдатских депутатов. Начались аресты большевиков. Полтавский Совет обратился
Одно из самых старых зданий завода. Фото конца 40-х годов.
за помощью к Советскому правительству Украины. 6 (19) января 1918 года при помощи рабочих отрядов из Харькова, Петрограда, Москвы и полка Червонного казачества под командованием В. М. Примакова красногвардейские отряды Полтавы установили в городе власть Советов.
С первых дней своего существования Советское правительство начало активную борьбу за заключение мира. 3 марта 1918 года в Брест-Литовске был подписан мирный договор с Германией. Несмотря на огромные трудности, Советская власть дала народам России обещанный и долгожданный мир.
Молодая республика Советов начала восстанавливать народное хозяйство. Разработанный В. И. Лениным план социалистического строительства предусматривал социалистическое обобществление основных средств производства, создание современной индустрии, электрификацию народного хозяйства, преобразование мелкого крестьянского хозяйства на социалистических началах, осуществление культурной революции.
В конце 1917 года Советское правительство приступило к национализации промышленных предприятий, начиная с национализации отдельных фабрик и заводов. Был национализирован и чугунолитейный завод Поляковой, а на его базе созданы мастерские губобоза для безработных.
Но мирный труд был прерван наступлением австро-немецких войск по всему фронту от Балтийского до Черного моря. В конце марта 1918 года была оккупирована Полтава.
Возвращались прежние хозяева промышленных предприятий, восстанавливались старые порядки. В городе был установлен террористический режим буржуазно-националистической Директории. 1 августа 1919 года Полтаву захватили полчища белой армии Деникина. Начались аресты, погромы, расстрелы. Были разгромлены партийные, советские и профсоюзные организации. Многих полтавчан, в том числе и рабочего мастерских Г. О. Кислицу, деникинские каратели бросили в тюрьму.
Всенародную борьбу против сил контрреволюции на Полтавщине возглавлял подпольный губком партии. Большую помощь Красной Армии в разгроме деникинцев оказывали партизанские отряды. В числе партизан сражались с врагом рабочие мастерских И. 3. Деминский и Г. С. Яковенко. В ночь на 11 декабря 1919 года белогвардейцы были изгнаны из Полтавы, а к концу года от них была очищена территория всей губернии.
Началось возвращение на предприятия кадровых рабочих. К восстановлению мастерских приступили 65 человек под руководством бывшего петроградского рабочего И. Ф. Авилова, возглавившего коллектив, и председателя завкома С. М. Ми- шастого. В тяжелое время борьбы с белополяками и врангелевцами рабочие мастерских выполняли заказы для нужд фронта, добровольно перешли на 10-часовой рабочий день, получали красноармейский паек. Они участвовали в массовых кампаниях по оказанию помощи Красной Армии — в «Неделе Западного фронта», «Неделе раненого и больного красноармейца»,— собирали подарки для красноармейцев.
К концу 1920 года были разгромлены главные силы интервентов и белогвардейцев. Советская страна получила возможность приступить к мирному социалистическому строительству. Началась борьба за восстановление народного хозяйства и его дальнейшее преобразование.