Dmitry Gunin
Люблю железную дорогу,авиацию, увлекаюсь радиоэлектроникой.Беспокоюсь за будущее своей страны. Родом из:Russia,Krasnodar region,Tikhoretsk.
Завод является производителем путевого механизированного инструмента для строительства, ремонта и текущего содержания железнодорожного пути.
История завода
Особая роль железнодорожного транспорта в общей транспортной системе определяется наличием комплекса факторов, характерных именно для нашей страны. Это – огромные территории, на которых промышленные и аграрные центры не связаны морскими путями, отсутствие речных сообщений между восточными и западными экономическими регионами, закрытие навигации на имеющихся реках в зимний период. Надо также учитывать, что автомобили – это транспорт близких расстояний, а трубопроводы могут обеспечивать перемещение в основном наливных грузов. Поэтому для устойчивого функционирования экономики России первоочередное значение имеет железнодорожный транспорт.
Первый пятилетний план (1928-1932гг.) предусматривал изменения в работе железных дорог в связи с курсом на индустриализацию страны.
Шел 1932 год.
По решению Управления Северо-Кавказской железной дороги на пустынной окраине станции Армавир-II началось строительство стационарных мастерских для обслуживания нужд дороги по ремонту и монтажу погрузочного оборудования, весоизмерительных приборов и изготовления мелкого инвентаря и оборудования.
Одна из первых забила колышки и выбросила первые кубометры грунта из котлованов под фундаменты будущих цехов Марфа Анфиновна Останко, а плотники братья Семен Григорьевич и Евдоким Григорьевич Коваленко собрали опалубку, а позже установили фермы перекрытий цехов. Они, в числе других строителей, остались работать в цехах мастерских.
Возглавлял строительство начальник мастерских Маевский. Менее чем за год с помощью самых простых инструментов и приспособлений: лопаты, кирки, мастерка, топора, долота, тяпки, крана-укосины, был выполнен немалый объем строительных работ.
К лету следующего года уже закончилось строительство производственных зданий для кузнечного и механического цехов, где сразу начали выпускать мелкий инвентарь: сигнальные фонари, рожки, скотские кольца, а также ремонтировать контейнеры и щиты для оборудования вагонов под перевозку хлеба. За 1933 год завод выпустил товарной продукции на 1.160 тыс. рублей (в ценах тех лет).
В связи с возникшей большой потребностью в различном оборудовании для нужд дороги, в 1934-1935 г.г. построили и пустили в эксплуатацию деревообделочный и чугунолитейный цехи. Мастерские получили новое наименование – механический весовой завод.
Производственный уклон завода изменился – прекратили выпуск мелкого инвентаря, резко сократились ремонтные работы за счет выпуска новой продукции: двух-, трех- и стотонных весов, багажных тележек, печей, тормозных колодок, щитов и контейнеров. Это позволило с 1936 года резко увеличить общий объем производства. Значение выпускаемой заводом продукции вышло за рамки использования ее только Северо-Кавказской дорогой. Она нашла применение по всей сети железных дорог страны.
С огромным энтузиазмом, верой в будущее работали труженики завода. Пустили в ход первую вагранку, выдали первый чугун. Токари Грибанов, Селиванов, Алейнов, формовщики Чумаков и Пегова, кузнец Гордиенко в 1935-1936 гг. выполняли нормы на 120-130 %, а в октябре 1937 г. Грибанов выполнил новые нормы на 745%, Селиванов – на 445%, Алейнов – на 775%. Пегова выпускала в 1936 г. 8 печей за смену, в сентябре 1937 г. по 20-30 печей и без брака.
Применялась рационализация. Кунченко стал применять шишки в сыром виде, чтобы работа не тормозилась из-за задержки шишек. У мастера кузнечного дела Николая Ильича Гордиенко производительность труда из месяца в месяц – не ниже 200%, в октябре – 300%, в ноябре в каждую смену изготавливал 10-11 лебедочных норм рам вместо трех по норме, изготавливая штампы для двухтонных весов, приспособил специальный крючок штампа, что позволило ему вместо 8 комплектов выпускать по 35-45. Кузнец Архипенко изобрел штампы по отковке серьги (основной детали 3-тонных весов). Пользуясь этим штампом, кузнецы стали делать по 18-25 (вместо 8) шт. за смену, снизив стоимость серьги с 4 рублей до 93 копеек.
В механическом цехе за I шестидневку октября токарь Музычка выполнил норму на 420%, сверловщик Свилович на 209%. А кузнец Денисовский давал более 4,5 норм. Старейший формовщик Суслов и его товарищ Лупачев выполняли за смену по 4 задания. Токари Савченко и Селиванов, работая на сложных станках ДИП, давали по 4 нормы.
Высокие результаты выработки, достигнутые во время декады, были закреплены в дальнейшей работе, путем распространения опыта передовиков среди всех рабочих.
На заводе был организован сбор средств в фонд помощи детям и женщинам республиканской Испании.
В 1939 году завод передали в подчинение Главного Управления машиностроительных заводов Министерства путей сообщения (бывшего НКПС).
С переходом в ведение Министерства развитие завода стало осуществляться ускоренными темпами. Изменился профиль завода. Начался выпуск приспособлений ЛИИЖТа с лебедками, 2-, 3-, 4-колесных тележек, 15-метровых транспортеров, испытательных станций скоростемеров, автотормозов.
Выпускаемая продукция нашла применение не только на железнодорожном транспорте, но и в других отраслях народного хозяйства.
На заводе широко развернулась техническая учеба. Начались занятия на курсах по сдаче технического минимума токарями, слесарями, литейщиками. Это способствовало более эффективно использовать имеющееся оборудование, улучшать технологические процессы, повышать производительность труда.
Когда был рассмотрен III пятилетний план развития народного хозяйства страны, завод уже был в состоянии увеличить выпуск товарной продукции в 4 раза по сравнению с первым годом своей производственной деятельности.
Народохозяйственный план на 1941 год был более напряженным, чем предыдущий. Он был рассчитан на значительное усиление обороны страны. Это потребовало нового подъема всех отраслей народного хозяйства, прежде всего промышленности и транспорта.
ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ!
Созидательный мирный труд советских людей прервало внезапное нападение на нашу страну фашистской Германии. Началась Великая Отечественная война.
Нападение фашистских полчищ вызвало у тружеников Армавира, как и у всего советского народа, ненависть к захватчикам и готовность бороться с ними до конца, до полного их разгрома.
Главным содержанием жизни и труда людей стал боевой лозунг: «Все для фронта, все для победы!» На третий день войны завод, выпускавший мирную продукцию, превратился в предприятие оборонного значения, а через 2 недели полностью перестроился на выпуск военной продукции. В кузнечном цехе ковали подковы. Инструментальщики собирали бомбосбрасыватели для самолетов. На специально созданном участке из заготовок, полученных из литейного цеха, точили корпуса для артиллерийских снарядов. Токари Раиса Корниенко, Михаил Томилов, Георгий Скоботов, слесарь Иван Плещенко, сверловщица Анна Гуреева и многие другие по несколько смен подряд не отходили от станков, стараясь дать фронту как можно больше артиллерийских снарядов. Особенно хорошо наладился выпуск снарядов после того, как на завод прибыли специалисты и станки эвакуированного с Украины Дарницкого завода.
Улучшение качества продукции, усовершенствование технологических процессов, замена дорогих и дефицитных материалов местными и дешевыми – все достигалось в удивительно быстрые сроки. Люди работали так, будто линия фронта проходила возле их рабочих мест.
На место ушедших на фронт мужчин к станкам стали их жены и сестры. Домашние хозяйки посещали курсы медицинских сестер, принимали активное участие в размещении семей, эвакуированных из районов военных действий, оказывали помощь в организации госпиталей. Высокую патриотическую активность проявили комсомольцы и молодежь города, а вместе с ними и молодые рабочие завода. На общем собрании они дали торжественную клятву: «Наши сердца не будут знать покоя, пока хоть один немец топчет нашу землю. Наши руки не будут знать отдыха, пока продолжается эта великая борьба. Наш мозг не будет знать усталости, пока интересы Родины требуют от нас неустанного труда. На этом пути борьбы с фашизмом ни одна дорога не покажется нам слишком трудной, ни одна преграда не будет непреодолимой!»
Выполняя эту клятву, молодежь уходила на фронт. На заводе создавались фронтовые комсомольско-молодежные бригады. Комсомольцы вместе с пионерами собирали металлолом, который на заводе переплавлялся в чугун, из него отливали корпуса снарядов. Многие выполняли по 2 нормы в день «за себя и за товарища, ушедшего на фронт». На предприятии шел сбор средств на постройку самолетов и танков. Отправлялись подарки солдатам. Оказывалась помощь колхозам в уборке урожая.
В газете «Армавирская коммуна» за 8 февраля 1942 г. мастер токарной смены И.Бондаренко в заметке писал: «Боевой, самоотверженной работой на трудовом фронте куют стахановские победы металлисты машиностроительного завода НКПС. Десятки токарей, фрезеровщиков, сварщиков, слесарей и кузнецов неутомимо добиваются высокой выработки. В честь 24 годовщины Красной Армии токари нашей смены встали на стахановскую вахту и ежедневно показывают образцы трудовой доблести. Молодой токарь Иван Гладков в феврале обточил дополнительно к заданию более 100 деталей. До 2 норм вырабатывают в смену токари Прокофий Кузьменко, Иван Лосев, Омер Лобков, Петр Руденко. Эти металлисты-отличники серьезно борются за честь заводской марки и обрабатывают детали исключительно точно и чисто. Работница Шевлюга овладела токарным ремеслом. Отлично изучив механизм, она вырабатывает нормы квалифицированных металлистов. 5 февраля тов. Шевлюга обработала сверх задания 17 деталей».
После поражения под Москвой Гитлер двинул войска на южном направлении к Сталинграду и на Кавказ, нависла угроза оккупации на Кубани. Часть ценного заводского оборудования была эвакуирована в Тбилиси, остальное приведено в полную негодность.
8 августа 1942 года части Красной Армии оставили Армавир. Наступили черные дни оккупации. Немцы пытались наладить на заводе ремонт побитой на фронте техники, но у них ничего не вышло.
Когда под ударами наших войск немцы бежали из города, они среди многих других промышленных предприятий превратили завод в руины. «Возродить все цеха,» - это стало всеобщим делом коллектива. Цеха первой очереди восстановили за несколько недель. За восстановление завода и налаживание производства коллектив завода удостоился получить свидетельство о фронтовой работе от Горкома ВКП(б) и Горисполкома. Передовиками были В.И.Мироничев, С.Ф.Круглов, Прячев, Гнездилов, А.Коваленко и много других. Отец Василия Мироничева Илья Мироничев погиб, сражаясь в Армавирском партизанском отряде. Василий возглавил фронтовую бригаду и давал не меньше 3 норм в день.
Молодые рабочие составляли на предприятии преобладающее большинство. О том, как трудились молодые рабочие, рассказал в «Армавирской коммуне» бригадир фронтовой комсомольско-молодежной бригады Н.М.Русанов: «Мы, молодые токари, обучились специальности недавно, на заводе НКПС. Мы стремимся работать по-фронтовому… В июне члены нашей бригады так выполнили план: Корниевский на 308%, Гордеев – на 281%, Белоновский – на 280%, остальные дали свыше 200%. Я в июне выработал норму на 281, в июле – 377%… Вызываем на социалистическое соревнование все фронтовые бригады в городе.» Вызов был принят и поддержан всеми молодежными фронтовыми бригадами промышленных предприятий.На заводе большое внимание уделялось подготовке молодых кадров. С большой заботой и любовью относились к своим воспитанникам мастера Пух, К.В. Запорожец, И.М. Лунев, В.И. Мироничев, Руденко, К.Т. Алейнов, Фомин.
Вспомогательным продуктовым цехом в это нелегкое время стало пригородное хозяйство (заведующий П.Ф. Щитов, полевод Ф.Л.Лунев).
В октябре «Молния» сообщила о рекорде коллектива кузнечного цеха. Олифер и Бондарев дали 572% нормы, Бутко и Колядный – 625%, Денисовский и Кочкин – 333%.
Для выполнения государственного плана заводу в 1944 г. нужно было перестроить работу литейного цеха. Не хватало рабочих, недоставало формовочных песков и литейного чугуна. В шихту шел чугунный лом и передельный чугун. Чтобы снизить процент брака, который в первые месяцы доходил до 22,7%, решили улучшить качество стержней. Местная глина, употребляемая для формовки сухих стержней, содержала большой процент извести. Чтобы уменьшить брак, снизили содержание глины в составе, пополнив его за счет отработанной земли. Изготовили новые опоки соответственно размеру каждой детали, что дало уменьшение брака по обвалам форм. Кроме этого изготовили жеребейки для крепления стержней. Брак пошел на снижение и в сентябре составил 5,5% к годному литью. Во II полугодии лучшие стахановцы: формовщики Круглов С.Ф., Кабышев, Кацуба, стерженщицы Т.Г. Талда, А.Г. Сулимова, Таскина, Величко стали работать за двоих.
Развивалась рационализация. Освоили отливку тормозных колодок и некоторых других деталей в кокиль, что отменило их дальнейшую механическую обработку. Большое количество деталей начали отливать с отверстиями, которые раньше сверлились. Для одного из изделий весом в полтонны гнездо под кольцо шарикоподшипника растачивалось на токарном станке. Путем применения кокиля гнездо отливалось так, что не требовало механической обработки. Рационализаторы дали заводу более 100 тыс. руб. экономии. Немалая заслуга в этом мастеров М.Ф.Просвирова и Г.Ф. Бакуменко, начальника производственного отдела Дашкова.
Когда в ноябре 1944 года Постановлением коллегии НКПС и ЦК профсоюза железных дорог Центра, Юга, Востока и Дальнего Востока, Средней Азии, железнодорожных заводов, железнодорожного строительства и метрополитена была учреждена «Книга производственных подарков Матери-Родине и товарищу Сталину», в нее вписали свои трудовые подарки лучшие люди и бригады завода, стоявшие на фронтовой вахте. Это начальник инструментального цеха Александр Алексеевич Тынчеров, плотник ремонтно-строительного цеха Степан Петрович Хотченко, формовщик чугунолитейного цеха Сергей Федорович Круглов, мастер этого же цеха Михаил Федорович Просвиров, мастер модельного цеха Григорий Фомич Бакуменко, стерженщица Татьяна Григорьевна Талда, токарь Владимир Петрович Каргашилов, молодежная бригада сборщиков механического цеха: Виктор Сергеевич Болдин, Михаил Тимофеевич Блинов, Борис Степанович Куделя, члены бригады отличного качества: Александр Васильевич Грицик, Михаил Васильевич Новожилов, Николай Дмитриевич Захаров. Эта книга сохранилась и находится в заводском музее.
Фронтовые бригады города через газету «Армавирская коммуна» обратились к труженикам всего города с призывом ударным трудом отметить очередную годовщину Красной Армии и приблизить долгожданную победу.
И вот май 1945 года. Ликовала вся страна. Закончились 1418 страшных дней Великой Отечественной войны. За победу отдали свою жизнь 27 миллионов советских людей. В списках павших за честь, свободу и независимость нашей Родины есть и члены заводского коллектива. Их имена высечены на мраморных плитах, установленных на заводской территории. Вот они: Арсентьев С.Д., Анисимов И., Асадчий И.Ф., Беляев С.Я., Вознюк Г., Глотов Б.В., Гуркин В.М., Доля Г.Ф., Доля Г.Г., Дорощенко А.А., Иващенко Г.Я., Корниенко В.Н., Коваленко Д.М., Комаров И.А., Кивва Н.Ф., Лупачев Б.М., Лушин Н.Г., Мироничев И.В., Манин Я.Г., Олейников Н.С., Онищенко А.Т., Плещенко И.В., Пащенко Н.В., Перепелицын П.Д., Собко С.Е., Субачев И.К., Синицын Н.П., Скалдуцкий И.Н., Таскин И.И., Ушаков И.П., Усов Н.И.. Францев Г.Д., Чувашин П.А., Щербинина С.А., Шустанов М.И.
Вечная им слава!
ПЕРЕХОД К МИРНОЙ ЖИЗНИ
Восстановительные работы, начатые еще во время войны, являлись лишь началом того большого дела, которое развернулось во всей стране после победы.
Завод начал осваивать новую продукцию – испытательные станции автотормозов, инжекторы, прессмасленки и др. Шло непрерывное усовершенствование технологических процессов, стремление к экономии и рациональному использованию ресурсов, сокращению производственных затрат.
В литейном цехе стали изготавливать кухонные плиты, ножки для скамеек, которые отправляли в дома отдыха и санатории г. Сочи, а часть – в городской парк культуры и отдыха им. В. И. Ленина. Это уже была сугубо мирная продукция. Продолжало работать подсобное хозяйство завода. Имелись посевы зерновых, овощных культур, 40 голов рогатого скота, пасека. Семьям погибших на фронте был выделен отдельный участок и произведен на нем посев семенами из подсобного хозяйства.
Работники завода продолжали ударно трудиться, активно занимались рационализацией. Во время освоения выпуска путевых гидроколонок не хватало станков для обработки больших деталей, после внедрения приспособления Владимира Дмитриевича Глотова стали использовать обычные токарные станки. Рационализатор Тынчеров А.А. предложил конструкцию приспособления для изготовления пружин «Натана» испытательной станции прессмасленок (экономический эффект 10416рублей). Он разработал и изготовил приспособление для нарезки резьбы в роликах ленточного транспортера. Василий Бровко при обработке роликов для транспортеров спаял два резца, чтобы не тратить время на повороты резцодержательной головки. Анатолий Михайлов усовершенствовал обработку стаканов испытательной станции прессмасленок.
Особое значение для развития завода имел ввод в действие в 1948 г. печи для производства стального литья бессемеровским методом. Завод стал единственным предприятием в городе, имеющим собственное стальное литье.
Началось освоение нового для завода дела – плавки стали. Это был серьезный экзамен для коллектива. Стальное литье начинали впервые не только в Армавире, но и на Кубани.
В подготовку цеха к работе по выпуску стального литья много труда, выдумки и инициативы вложили главный энергетик завода Батищев, главный механик Вороничев, мастер ремонтно-механического цеха Пятко, слесари Должиков, Колесников, Дорошенко, Вороничев, электрики Дибров, Васькин, Пилипей, Батинцев и, конечно, металлург Семко и начальник цеха Бабенко. В день первой плановой плавки к ним присоединился мастер-сталевар Бескровный, заливщик Цибульников. И когда из чугуна через 22 минуты в конверторе сварилась первая сталь, это стало новой огромной победой коллектива завода.
Безусловным фактом стало широкое распространение скоростных методов обработки.
Освоили выпуск новых машин таких, как путеизмерительная тележка, испытательная станция для скоростемеров и тахометров, испытательная станция для инжекторов, новой конструкции вагонетки для пропитки шпал, транспортера на железнодорожном ходу для погрузки шпал. Выпустили первые опытные образцы ударно-бытового станка и тележки для тюбингов.
За 1948 год трудоемкость в целом по заводу снизилась на 10%,экономия составила 126.876 нормочасов. Завод перешел на штамповку 35 наименований деталей и внедрил 60 различных приспособлений и кондукторов, перевел несколько деталей на отливку в кокиль.
На восстановление производственных мощностей завод израсходовал: (в ценах тех лет):
1946 год – 949450 рублей
1947 год – 722747 рублей
1948 год – 952670 рублей
1949 год –1374453 рублей
Такие капиталовложения позволили возродить из руин механический, сборочный, кузнечно-заготовительный, чугунолитейный, инструментальный, ремонтно-механический, деревообделочный, модельный цеха, паролесосушилку, паровую котельную, здание главной конторы, установить более 100 единиц металлорежущего оборудования, начать строительство детского сада, жилых домов в заводском поселке.
Коллектив завода отработал 15530 часов на благоустройстве города и произвел работ на 26401 рубль. По улице Маркова спрофилировали и отсыпали шлаком 1 км дороги. Установили металлические столбы для электроосвещения, провели озеленение жилого поселка завода.
В 1948 году завод впервые экспонировал свою продукцию в Москве на выставке машиностроительных заводов Наркомата путей сообщения.
Шесть раз заносился завод на городскую Доску Почета. По итогам работы за Ш квартал 1950 года ВЦСПС и Наркомат путей сообщения признали коллектив завода победителем во всесоюзном соцсоревновании и присудили вторую денежную премию.
На городскую Доску почета были занесены лучшие стахановцы токари Мироничев В.И. и Ковалев В.Ф., формовщики Круглов С.Ф. и Чумаков П.С., стерженщица Сулимова А.Г., начальник инструментального цеха Тынчеров А.А., кузнец Клюйкин Н.З.
Пятую пятилетку завод начал в борьбе за технический прогресс. В сталелитейном цехе наиболее тяжелым и трудоемким процессом являлась переброска формовочной земли. Были сконструированы и пущены в ход два ленточных транспортера, с помощью которых начали механическую подачу свежей земли на формовочный плац, а отработанной – в бункер, сооруженный над бегунами для ее переработки. Начал действовать бункер конструкции инженера завода Дикарева для удаления отходов стального производства из цеха и транспортировки с территории предприятия. Он же разработал штамп оригинальной конструкции для обрезки скосов и вырубки прямоугольного отверстия в трубах. Старые производственники, слесари инструментального цеха Попов и Суханов изготовили два пневматических станка для формовки башмаков 50-тонного вагона. По разработанному на заводе проекту установили пескоструйный аппарат и очистную камеру для очистки стального и чугунного литья от формовочной земли и пригара, а также от коррозии громоздких деталей и узлов сварных конструкций. Главный металлург Семко совместно с мастерами сталелитейного цеха Голованевым и модельного отделения Г.Ф.Бакуменко провели работу по усовершенствованию технологического процесса. Освоили стальное литье с легкоотделяющимися прибылями и без них.
В целях механизации котельных работ была изготовлена вся необходимая оснастка на 18-тонный пресс для рихтовки мелких деталей. Ввод в действие этого пресса позволил пустить в эксплуатацию эксцетриковый пресс.
Начальник цеха А.А.Тынчеров и технолог Головин предложили новый способ заточки инструментов из твердых сплавов. В инструментальном цехе установили станок для анодно-механической заточки, освоили электролит и заточку резцов с пластинками твердого сплава. Механик Нестеренко изобрел специальный станок, вместе с товарищами изготовил его и освоил процесс производства новых текстотропных ремней. Новый метод обработки рейки для передвижения суппорта предложили главный механик Ляхович и инженер по оборудованию Устименко.
На заводе работала школа по изучению лучших приемов работы новаторов.
25 мая 1955 года вышло постановление правительства об изготовлении лафетов для раздельной уборки урожая. Коллективу завода было поручено изготовить 400 лафетов до 15 июля. Инженерно-технические работники, рабочие цехов в короткий срок продумали и изготовили оснастку, приспособления, шаблоны. Завод начал выдавать собранные лафеты 27 июня, полная отгрузка лафетов закончилась 5 июля.
В 1955 году в земледельном отделении литейного цеха решили установить пневматические формовочные машины, отливку деталей перевести на конвейер.
13 сентября завод завершил выполнение пятого 5-летнего плана. Около ста человек выполнили за пятилетку по 9-12 годовых норм. По итогам работы за четвертый квартал Министерство путей сообщения и ВЦСПС присудили заводу переходящее Красное знамя и денежную премию в 1000000 рублей. Медали «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие» получили токарь Г.Я.Терещук, слесари В.Д.Деговцов, И.И.Кудинов, прессовщик И.К.Брунченко.
В канун нового 1956 года закончились отделочные работы во вновь выстроенном 28-квартирном доме по улице Южной. Ключи от новых квартир получили передовики производства и семьи погибших фронтовиков. Это составщица Андреева, токарь Беляков, формовщик Корниенко, газорезчик Бондаренко, слесарь Данильченко, маляр Шадрина, грузчик Долженко.
Все главные производственные показатели завод выполнил успешно. Предстояло решать новые задачи в укреплении экономической мощи нашего государства, развитии железнодорожного транспорта.
Для завода шестая пятилетка была особенной: ему исполнялось 25 лет. В течение года запланировано было освоить по новой технике четыре машины: пресс-мешалку, поломоечную, стационарную и передвижную вагономоечные; освоить серийное изготовление новых машин; телескопическую вышку высотой 8,5 метров, вагонетку с открывающимся дном, реечные домкраты грузоподъемностью 6 и 15 тонн, съемное оборудование для путеукладчика.
Большая работа была проведена по освоению новых и пересмотру старых конструкций выпускаемых заводом машин, механизмов и запасных частей.
Особое внимание уделяли механизации трудоемких процессов. В механическом цехе смонтировали и ввели в эксплуатацию три пневматических подъемника для установки и снятия крупных деталей на токарные станки. В заготовительном отделении кузнечного цеха смонтировали и начали эксплуатировать кран-балку с тельфером, грузоподъемностью 1,5 т для подачи проката на механические пилы и пресс-ножницы. Для зачистки штамповок и поковок сделали голтовочный барабан. В литейном цехе установили два мостовых крана. Когда кузнечный цех получил заказ на изготовление угольника для стационарной вагономоечной установки, многое создавалось по чертежам в виде опытных образцов, Николай Кочкин придумал и сделал простое приспособление, которое дало возможность втрое увеличить выработку.
Много интересного и значительного внесли рационализаторы в 1957 году. Николай Ионович Колесников предложил изменить реконструкцию переключения перебора коробки скоростей, что дало возможность использовать изношенные станки ДИП-200. Также Колесников начал производить строжку станины ДИП-300 на станке. Электросварщики Анатолий Таранущенко и Всеволод Колесниченко усовершенствовали крепление штыря детали съемного оборудования. Слесарь Василий Михайлович Духин разработал чертежи для штамповки деталей, которые ранее изготовлялись на прессножницах. Модельщик Першанин предложил соединять разрывы ленточных пил точечной электросваркой вместо пайки латунью. Технолог Е.Федичев сделал штамп для удаления облоя на болтах М-16.
В эти годы на заводе широкое применение получила скоростная обработка металлов резанием.
За четыре года завод почти вдвое увеличил производственную площадь литейного цеха, перестроил свои подъездные железнодорожные пути, освоил выпуск лафетов для раздельной уборки колосовых культур.
Большим достижением коллектива стало изготовление реечного домкрата ДР-7 большой грузоподъемности. Над его созданием работали ведущий конструктор В.У. Очеретин., главный технолог П.И. Семененко, гл. инженер В.Ф.Каплин. Домкрат ДР-7 изготовили в инструментальном цехе под руководством начальника цеха А.А. Тынчерова, основные детали исполнил слесарь А.Таскин. Испытание ДР-7 в условиях вагонного депо показало отличные результаты. При подъеме товарного вагона была установлена грузоподъемность до 15 т без деформации деталей. Безопасная рукоятка с фрикционом исключала возможность травмирования, вес домкрата на 10 кг меньше прежнего, что облегчало труд рабочих при его переброске и сокращало расход металла на изготовление. Его приняли на вооружение путейцы, вагонники, ремонтно-восстановительные поезда, трамвайные парки и машинотракторные станции.
Коллектив механосборочного цеха готовился к выполнению важного заказа для Бхилайского металлургического комбината (Индия). На совещании начальник цеха И.П.Кулиш обратил внимание на климатические условия тропиков, где будут работать машины и механизмы, технолог В.Д.Глотов рассказал об особенностях обработки деталей из нержавеющей стали. Заказ для Бхилайского металлургического комбината выполнили успешно.
В 1958 году завод отмечал 25 лет со дня выпуска первой продукции. Итоги производственной, финансовой, хозяйственной деятельности радовали коллектив, так как за эти годы завод из полукустарных мастерских превратился в крупное машиностроительное предприятие города Армавира. Продукция завода – мощные прессы и телескопические вышки для вокзалов и строек, станции для испытания инжекторов, тормозных приборов, тахометров, оборудования паровозных депо, карьеров. За последние шесть лет выпущены такие машины, как стационарная вагономоечная машина, перекачечная насосная станция. Для строительства колхозных гидроэлектростанций по заказу Министерства сельского хозяйства изготовлено 200 штук дизелькопров. В короткий срок сделано 17 путеукладчиков для строительства узкоколейных железных дорог в районах освоения целинных земель. Шефствуя в течение ряда лет над Михайловской, Новокубанской и Спокойненской МТС, завод оказывал им большую помощь в ремонте сельхозмашин.
За период с 1948 по 1957 год завод получил около 15 миллионов рублей накоплений. Только с 1950 года коллективу завода за хорошие успехи во Всесоюзном социалистическом соревновании было присуждено 5 первых и № вторых денежных премии.
Вместе с заводом росли и крепли его кадры. В городе, пожалуй, не было другого предприятия, где бы так устойчиво сохранились старые кадры рабочих, служащих, инженерно-технических работников. Многие десятки мастеров своего дела здесь впервые получили специальность и работали на протяжении 20-25 лет. Многие рабочие учились в вечерних школах, в вечерних и заочных техникумах и институтах.
Об успехах заводского коллектива рассказал директор В.Д. Соболев на торжественном собрании в эстрадном театре городского парка. В день юбилея 30 августа газета «Армавирская коммуна» опубликовала специальную страницу «Заводу железнодорожного машиностроения – 25 лет». На аллеях парка культуры и отдыха целую неделю экспонировалась продукция завода. Отпраздновав юбилей, заводчане стали на новую трудовую вахту.
Была проделана большая работа по замене ручного труда машинным при производстве стального литья. Установлено и пущено в эксплуатацию 6 формовочных машин, 2 выбивные решетки, полуавтоматическая дробометная машина, механизирован процесс сушки песка. Завод обеспечивал стальным литьем не только предприятия Краснодарского края, но и других экономических районов.
Было внедрено большое количество штампов, быстродействующих и многоместных зажимных приспособлений и других средств малой механизации, сокращающих время на производственных операциях.
В механосборочном и штамповочно-заготовительном отделениях внедрено свыше тысячи наименований различной оснастки.
Налажено серийное производство стационарных вагономоечных машин. Изготовлена монтажно-вытяжная восстановительная дрезина с телескопической вышкой с высотой подъема 18,2м для монтажа и ремонта контактной сети электрифицированных участков железных дорог, а также первый образец самоходной вагономоечной машины для наружной обмывки пассажирских железнодорожных вагонов. Изготовлены на экспорт два стенда для испытания тормозных приборов подвижного состава. Закончено изготовление опытных образцов: стенда для испытания приборов всех типов локомотивов и гидравлического пресса для разборки, сборки и испытания рессор. Этот пресс, спроектированный Армавирским СКБИМ, заменил три пресса системы Уварова и Митюхляева и дал возможность проводить испытания всех типов рессор.
В 1965-66 гг. изменились условия труда и производства в литейном цехе. Провели комплексную механизацию всех технологических процессов. Переделали плавильное отделение, установили в нем электропечи. Начал работать формовочно-заливочный конвейер.
Изготовили необходимое оборудование и освоили капроновое литье.
Расширились производственные площади. Введены в строй малярный цех, крановая эстакада, кузнечно-заготовительный участок, склад полуфабрикатов, крытая эстакада сборочного цеха. Были разработаны и внедрены шесть поточных линий, внедрены полуавтоматические способы сварки, алмазная доводка части режущего инструмента. Проведена комплексная механизация заготовительного отделения механического цеха с установкой нового оборудования и крановой эстакады.
Освоен серийный выпуск новой продукции: стенда А-205 для испытания локомотивных автотормозов, несъемного оборудования, универсального агрегата для лесонасаждений (ПМА) и других агрегатов и машин. Заводом изготовлены опытно-промышленные образцы комплекта унифицированного съемного оборудования для транспортировки пакетов 25-метровых железнодорожных рельсов, гидравлического пресса для сборки и испытания локомотивных и вагонных рессор (ПР-1).
Продукция завода экспортировалась более чем в 20 стран мира.
Уделялось внимание нормализации, унификации и стандартизации машин и механизмов, внедрена система сдачи продукции с первого предъявления.
Создали совет по эстетике производства. Улучшились условия труда. Во въездных воротах цехов устроили тепловые барьеры, в литейном и сборочном цехах усилили вентиляцию. Покрыли асфальтом тротуары и подъездные дороги к цехам. На территории проложили водопровод, установили питьевые фонтанчики.
Рос завод, а вместе с ним росли и его люди. Слесарь С.Ф. Буцанов окончил техникум и стал мастером в механическом цехе. Инженером-технологом стал работать после окончания техникума слесарь А.Г.Рябухин. Бригадир слесарей М.Г. Рассадин окончил институт и стал старшим инженером-технологом. Токарь В.Е. Коваленко после окончания техникума стал зам. начальника механического цеха.
Необходимо упомянуть здесь о Владимире Дмитриевиче Соболеве, который бессменно возглавлял завод в течение 26 лет. Детство и юность его прошли в Ростове-на-Дону. Подростком работал посыльным, грузчиком, формовщиком сталеплавильного цеха паровозоремонтного завода. В 1931 году закончил вечерний рабфак. После окончания РИИЖТа был направлен на Армавирский машиностроительный завод НКПС начальником завода. Восстанавливал завод после оккупации Армавира. В 1945 году награжден орденом «Знак Почета». За 26 лет руководства Соболева В.Д. мелкий завод Северо-Кавказской ЖД стал Всесоюзным заводом железнодорожного транспорта. Был построен поселок из 4-квартирных домов, в котором и сейчас живут ветераны завода. На посту директора Соболев В.Д. оставался до августа 1963 г., работу оставил в связи с ухудшением здоровья и переходом на пенсию.
1 января 1966 года завод из Главного управления заводами железнодорожного машиностроения Министерства путей сообщения перешел в подчинение Главного управления тепловозостроения Министерства тяжелого энергетического и транспортного машиностроения.
С 1 июня 1966 года завод первым в городе перешел на пятидневную неделю. Был разработан и осуществлен специальный план организационно-технических мероприятий. Началось широкое использование заменителей металлов, большинство деталей со свободной ковки перевели на штамповку. Вместо хромирования детали начали покрывать кипящим слоем полиэтилена.
В этом же году комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР выдал заводу авторское свидетельство за изобретение телескопической вышки (авторы Кокарев В.П., Хомик В.И., Беликов А.Г., Семененко П.И., Редчанский Н.Ф.).
В 1966 году семь передовых рабочих выдвинули на руководящие и инженерно-технические должности. Слесарь-ремонтник А.Н. Рябов и слесарь- сборщик М.И. Козырев – стали диспетчерами НПО, формовщик Ю.А. Аксентов стал инженером–технологом. А.И. Иванченко начал работать на заводе 34 года тому назад учеником – стал контролером ОТК, а слесарь А.М. Колодочка, проработав на заводе больше 30 лет, стал старшим контрольным мастером.
На заводе создали конструкторское бюро, которое приступило к разработке оригинальных образцов гидравлических приборов для всех механизмов путевого хозяйства страны.
Инженер-конструктор Н.Г. Беляев разработал конструкцию нового верстака. Этот необычный верстак был отправлен на ВДНХ и удостоен диплома.
В мае 1969 года была успешно проведена плавка стали в новых электропечах ДСП-3А. С пуском нового сталеплавильного отделения намного улучшились условия труда работающих, в 2,5 раза увеличился выпуск стального литья, повысилось его качество.
Введен в действие новый продольно-фрезерный двустоечный станок с полуавтоматическим циклом управления.
1969 год стал годом освоения новой продукции: тридцатитонных тепловозных домкратов, унифицированного съемного оборудования, разработанного изобретателями завода, гидравлической аппаратуры.
За успехи в социалистическом соревновании изобретателей и рационализаторов в честь 50-летия Советской власти Краснодарский Краевой Совет ВОИР наградил коллектив завода, занявшего второе место, памятным вымпелом, а городской Совет ВОИР – почетной грамотой.
Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи, достигнутые в выполнении плановых заданий, были награждены: орденом «Трудового Красного знамени» токарь Леонтий Гаврилович Асланов, фрезеровщики Анатолий Дмитриевич Козловский, Иван Григорьевич Сергиенко, слесарь-сборщик Михаил Тимофеевич Блинов, орденом «Знак Почета» - слесари Ефим Трофимович Костин и Николай Романович Шипов, начальник планово-производственного отдела Георгий Ефимович Пивнев, стерженщица Нина Федоровна Сулимова, слесарь-инструментальщик Владимир Михайлович Данов и начальник цеха Сергей Пантелеевич Гребенников, медалью «За трудовую доблесть» - формовщик Николай Георгиевич Губин, земледел Анна Николаевна Гуреева, инженер по подготовке кадров Полина Федоровна Родионова, медалью «За трудовое отличие» обрубщик Андрей Михайлович Браташ, начальник цеха Стефан Филиппович Буцанов и маляр Ефросинья Алексеевна Деговцова.
Большую группу передовиков производства наградили юбилейной медалью «За доблестный труд». В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». Среди удостоенных высокой почетной награды: электросварщик Н.П.Акименко, токарь Л.Г.Асланов, инспектор ОК М.И.Алцыбеева, обрубщик А.М.Браташ, формовщик Н.П.Богданов, начальник цеха С.Ф.Буцанов, слесари М.Т.Блинов, В.С.Бинеман, начальник отдела снабжения М.Ф.Балашов, главный механик Н.Г.Бондаренко, инженер-конструктор Н.М.Васильева, слесарь В.И.Васильев, электросварщик Э.Л.Гальперин, формовщик Н.Г.Губин, электрослесарь В.С.Гребенников, инженер-конструктор А.И.Галицкий, крановщица А.Г.Денисова, электросварщик В.А.Денисов, слесарь Г.Г.Думенко, старший инженер В.А.Дороничева, инженер-конструктор Д.В.Емельяненко, машинист крана М.Я.Егоров, кладовщица В.М.Иванникова, электрослесарь С.И.Иванов, формовщик Д.Д.Клещунов, футеровщик Д.И.Козлов, мастер формовочного участка С.Ф.Круглов, токарь А.В.Кудряшова, учетчица Л.М.Канивец, фрезеровщик А.Д.Козловский, крановщица Е.В.Костарева, слесарь А.Н.Коваленко, слесарь Е.Т.Костин, грузчик Г.Д.Клещунов, грузчик М.И.Красильников, главный инженер В.П.Кокарев, главный бухгалтер И.А.Колесников, старший инженер В.Е.Коваленко,заместитель директора С.С.Калюгин, инженер К.М.Лупачева, бухгалтер Н.С.Лисицкая, машинист крана М.В.Лукьянов, токарь Т.И.Мазнева, штамповщик Г.К.Макаренко, расточник И.Д.Маркин, токарь-расточник В.И.Мироничев, слесарь-сборщик А.М.Мышанский, электрообмотчица Л.П.Маркитанюк, электрослесарь Ю.А.Маркитанюк, заместитель начальника цеха В.Н.Малюков, заточница З.С.Новак, земледел А.Н.Нашивина, столяр И.М.Озеров, формовщик Е.С.Поломошнев, начальник отдела Г.Е.Пивнев, старший мастер А.А.Перелыгин, токарь И.А.Полухин, токарь Ф.М.Павленко, инженер-экономист А.С.Садовой, земледел Е.П.Стамбровская, стерженщица Н.Ф.Сулимова, фрезеровщик И.Г.Сергиенко, крановщица Б.Д.Синченко, компрессорщик В.Я.Стариков, инженер Л.Л.Соломахина, начальник отдела П.И.Семененко, начальник бюро В.М.Савран, инженер-конструктор А.М.Свечкарь, стерженщица Н.М.Ушакова, слесарь А.Ф.Фроленко, токарь Е.Б.Фаль, модельщик П.Д.Чекунов, шлифовщица Л.А.Чередниченко, токарь А.В.Чернобровкин, техническая служащая З.А.Чернова, начальник цеха Е.М.Шишов, экономист Н.Ш.Шутова, инженер Р.И.Шорохова, начальник штаба ГО А.Г. Шендеров, токарь А.Н.Шорохов, инженер-конструктор Ю.Е.Юрасов.
Колхоз «Путь Ленина» Новокубанского района – один из нескольких колхозов края, которому коллектив завода оказывал в 1972 году шефскую помощь. Колхозам и совхозам было выделено металла, инструментов, различных материалов и оборудования почти на 70 тыс. рублей, в том числе колхозу «Путь Ленина» на 15 тыс. рублей. С подъемом работал коллектив завода над выполнением заказа для тружеников села. Литейщики отлили 640 зубчатых колес для кормосмесителей животноводческих ферм на сумму, превышающую 85 тыс. рублей, было использовано 279 т стали.
В 1973 году среди промышленных предприятий города завод не раз отмечался в числе лучших. Высокие награды получили: орден «Трудового Красного знамени» - бригадир слесарей Алексей Михайлович Мышанский, медаль «За трудовую доблесть» - токарь Григорий Ильич Зоз, медаль «За трудовое отличие» - стерженщица Зоя Николаевна Беляева.
Орденом «Знак Почета» был награжден директор завода Николай Федорович Редчанский. Николай Федорович родился в 1926 г. в Курской области. Учился в школе, затем в Великую Отечественную войну ушел на фронт. После демобилизации в 1950 году поступил в Ростовский институт сельхозмашиностроения. После окончания работал на Сталинградской ГЭС инженером-механиком. В 1959 году вместе с семьей переехал в Армавир и работал на заводе «Армалит» инженером-технологом, начальником цеха, в этом же году назначен директором Армавирского стекольного завода. С 1963 года – директор Армавирского завода «Желдормаш». За годы руководства заводом Редчанским установлены две электрические сталеплавильные печи, расширено обрубное отделение, стальное литье поставлялось предприятиям страны. Налажен выпуск большого количества грузоподъемного оборудования для ремонта подвижного состава железных дорог, начат выпуск съемного оборудования для строительства и ремонта железнодорожных путей. Продукция завод стала поставляться не только в СССР, но и за рубеж. В 2003 году портрет Н.Ф.Редчанского был помещен в «Алее именитых граждан Армавира».
Коллектив завода внес большой трудовой вклад в благоустройство родного города. Это было связано со строительством первой очереди троллейбуса.
В 1974 году досрочно был выполнен заказ на изготовление двух комплектов съемного оборудования для Кубы.
В мае этого года орденом Трудовой славы III славы были награждены фрезеровщик Анатолий Дмитриевич Козловский и формовщик Виктор Федосеевич Лыник, спустя четыре месяца орден «Знак Почета» получил старший мастер Валентин Дмитриевич Дегавцов. Звание «Лучший рабочий министерства» в конце года было присвоено формовщику сталелитейного цеха Николаю Георгиевичу Губину и токарю механосборочного цеха Анатолию Никитовичу Шорохову. За достижение высоких показателей кузнец Василий Иванович Негибов награжден орденом «Знак Почета», слесарь Юрий Николаевич Кравченко – медалью «За трудовое отличие».
В 1976 году план по выпуску товарной продукции и ее реализации завод выполнил на 100,6%, получил 33 тыс. рублей сверхплановой прибыли. Успешно выполнены планы по внедрению новой техники и капитальному строительству.
На заводе назрела необходимость замены морально и физически устаревшего оборудования, технического перевооружения, быстрого освоения новой техники, модернизации старого.
Внедрили в производство автоматы и полуавтоматы для сварки в среде углекислого газа. Установили три металлорежущих специальных и агрегатных станка.
Бригада слесарей-сборщиков, возглавляемых Николаем Романовичем Шиповым, на сборке тормозной аппаратуры показывала образцы труда, всю продукцию сдавала с высшей оценкой, отличная работа бригады дала возможность подготовить документацию для предоставления топливной аппаратуры к аттестации на государственный Знак качества.
В соревновании часто занимал первое место инструментальный участок. Работники трудились творчески, постоянно внедряли различные усовершенствования. Токарь Андрюшин предложил свою конструкцию вставки при изготовлении прессформ для 40-тонных тепловозных домкратов. Начальник участка Виктор Владимирович Нестеренко вместе с токарем Н.С.Адамчиком при изготовлении партии поршней для тормозной аппаратуры применили групповой метод обработки поршней и комбинированное сверло, в результате возросла производительность труда, улучшилось качество.
В 1977 году рационализаторы и изобретатели завода подали 72 новаторских предложения и три заявки на изобретения. В производство были внедрены 35 предложений и одно изобретение с общим экономическим эффектом 102 тыс. рублей. Наиболее ценные предложения поступили от начальников отделов сбыта и планово-производственного Д.П.Попова, и Г.Е. Пивнева, инженера-конструктора Ю.Я. Верича, и.о. начальника техотдела В.В. Дорогова, начальника КЗУ А.И. Долгова.
Орденом Трудовой славы III степени награжден электросварщик Суходуб Евгений Иванович.
На заводе сложились различные формы творческого содружества рабочих и инженерно-технических работников.
Токарю Н.И. Цветкову и слесарю Т.П. Колесникову разработать чертежи «Стенда для балансировки турбин дробометных барабанов, роторов и вентиляторов» помог техник-конструктор Г.А. Саркисянц. Создателями новой конструкции штампа стали на инструментальном участке старший мастер В.В. Нестеренко, токарь Д.А. Андрюшин и слесарь В.И. Шаповалов. Слесари-сборщики В.Г. Макаренко и Е.И. Суходуб предложили изменить технологию изготовления станины домкрата 40-тонного – вваривать боковину станины внутрь. Их поддержали ведущий конструктор С.П. Волочек, инженеры-технологи Н.И. Квитко, А.М. Саркисянц и технолог сборочного цеха В.П. Карлюк. Кузнец механо-заготовительного цеха В.И. Негибов предложил делать отверстие диаметром 175 мм в основании домкрата не вручную, а при помощи специального полуавтоматического приспособления. Внедрению помогли инженеры-технологи А.П. Дубяго и А.М. Саркисянц.
В десятой пятилетке большое внимание уделено техническому перевооружению производства, внедрению более прогрессивных технологических процессов. Проведена реконструкция сталелитейного цеха, что позволило механизировать и автоматизировать труд литейщиков. Внедрена линия машинной формовки по металлическим моделям, начал работать напольный тележечный конвейер, механизировали приготовление смесей. Широкое применение нашли полуавтоматическая сварка в среде углекислого газа, полуавтоматические и многошпиндельные станки. Выплавку стали производили одним из наиболее прогрессивных способов – в электропечах. Оборудовали новое термоочистное отделение. Реконструировали сборочный цех и заготовительный участок. Смонтирована импульсная установка, обеспечивающая применение нового, очень прогрессивного способа формовки деталей, позволившая поднять производительность труда формовщиков в три раза.
Выполнение всего комплекса организационно-технических мероприятий дало возможность коллективу добиться ритмичной работы предприятия, улучшить результаты по выпуску машин, механизмов и товаров народного потребления.
В 1979 году Министерство тяжелого и транспортного машиностроения выдало заводу свидетельство о присвоении Государственного знака качества на домкрат тепловозный ДЭТ-40, грузоподъемностью 40 тонн, предназначенный для подъема тепловозов, пассажирских и грузовых вагонов всех типов и железнодорожных цистерн с массой поднимаемых частей не более 160 тонн комплектом из четырех домкратов. Домкрат стал первой продукцией, удостоенной почетного пятиугольника.
За отличное выполнение заказов для строительства Байкало-Амурской магистрали ВЦСПС наградил завод дипломом.
За успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, Президиум Верховного Совета СССР наградил Билишова Виктора Тимофеевича – слесаря по сборке металлоконструкций, орденом «Знак почета», формовщика Коробку Виктора Григорьевича - орденом Трудовой славы III степени, начальника планово-производственного отдела Пивнева Георгия Ефимовича - медалью «За трудовую доблесть», токаря Попову Тамару Анатольевну - медалью «За трудовое отличие».
В целях улучшения условий труда рабочих, повышения качества и увеличения выпуска товарной продукции на заводе осуществлено строительство:
нового участка сварки металлоконструкций с полезной площадью 576 м2, оснащенного грузоподъемными средствами, сварочными кантователями, где применяется полуавтоматическая сварка в среде углекислого газа;
пущено в эксплуатацию термическое отделение инструментального участка площадью 220 м2, где установлено современное термическое оборудование, кран-балка и местные подъемные средства;
осуществлен комплекс мероприятий по перестройке, оснащению и улучшению условий труда сборщиков на участке тормозной аппаратуры;
введен в эксплуатацию инструментальный участок в 800 м2;
организован участок для выпуска товаров народного потребления;
в целях ликвидации тяжелого ручного труда построена и введена в эксплуатацию крановая эстакада кузнечного участка;
произведена реконструкция сталелитейного цеха, введены в эксплуатацию: плавильное отделение, шихтовый двор, смесеприготовительное отделение, литейный конвейер, термическое отделение.
Продукция завода: съемное оборудование, домкраты тепловозные ДЭТ-40, домкраты реечные ДР-7, тормозная аппаратура экспортировалась в 31 страну мира. Ее покупали Болгария, Венгрия, Чехословакия, ГДР, ДРВ, Куба, Югославия, МНР, КНДР, Польша, Финляндия, Франция, Норвегия, Алжир, Афганистан, Ирак, Индия, Иран, Сирия, Греция, Гвинея, Пакистан, Марокко, Перу, Судан, Бангладеш, Мали, Нигерия, Йемен.
Завод оказывал шефскую помощь селу. В 1980 году объем шефской помощи рисосеющему колхозу «Искра» составил около 20 тысяч рублей.
К началу одиннадцатой пятилетки завод уже занимал площадь более 20 гектаров. Производственная площадь равна 11470 м2. На ней было установлено 311 единиц оборудования, в том числе:
металлорежущего 195 единиц
кузнечно-прессового 35 -//-
литейного 35 -//-
деревообделочного 14 -//-
мостовых кранов и балок 32 -//-.
Продолжалось техническое перевооружение сталелитейного производства. Уделялось внимание средствам малой механизации. Стали действовать линия механической обработки роликов, два автоматических манипулятора на агрегатных станках, участок по изготовлению литейных форм методом импульсного уплотнения и ряд других механизмов.
В период 1982-1987 гг. завод привлекается к выполнению заказа ВПК по комплектованию боевого железнодорожного ракетного комплекса техническими средствами для замены ходовых тележек и поглощающих аппаратов автосцепок железнодорожных вагонов.
Заказ выполняется в сроки, установленные Управлением ракетных войск стратегического назначения Министерства обороны. До настоящего времени поставленное оборудование работает исправно. По мере необходимости специалисты завода выезжают на объекты МО, где установлено оборудование для проведения профилактических работ. Выполнение этого заказа дало возможность провести реконструкцию цехов.
Но ухудшение экономической обстановки в стране, децентрализация экономики давали себя знать. Не выполнялся план, упала заработная плата, начался отток кадров.
В 1988 году в условиях демократизации коллектив завода приступил к выборам директора предприятия. В условиях нарастающего экономического и хозяйственного кризиса это был шаг, от которого зависело многое. Выбор пал на Евгения Михайловича Шишова, уже имеющего солидный опыт руководителя. Евгений Михайлович работал на заводе главным металлургом после окончания Московского машиностроительного института, начальником сталелитейного цеха, затем работа на заводах системы КАМАЗ (с 1984 года директором Хонженковского завода по ремонту двигателей). Была за плечами и годовая стажировка в США. Шишов дал согласие участвовать в выборах и легко победил остальных претендентов. Как показало дальнейшее развитие событий, выбор коллектива был удачным, завод под его руководством не только смог выжить в трудных экономических условиях, но и занять со временем лидирующее положение среди промышленных предприятий города и края. В 1999 году Евгений Михайлович Шишов был назван одним из ста лучших менеджеров-промышленников, а в 2000 году по указу президента награжден орденом Почета.
В 1990 году по контракту с французской фирмой выполнена поставка оборудования для строительства тоннеля под Ла-Маншем. Также были поставки оборудования для Иранских, Болгарских и Индийских железных дорог.
В период расширения экономической самостоятельности коллектив завода пробует себя в непривычной роли собственника – оформляется аренда предприятия.
Готовясь к акционированию и тщательно подсчитывая прибыли, «Желдормаш» находит возможность оказать финансовую помощь бюджетным организациям: двум детским яслям, железнодорожной больнице, школе-интернату для слепых и слабовидящих детей, Профтехучилищу № 5 на сумму более 38 тысяч рублей.
Заработав на экспорте своей продукции валюту, нужную для модернизации производства, заводчане приобрели за СКВ современное медицинское оборудование для железнодорожной больницы на сумму более семи тысяч долларов и многофункциональную компактную лабораторию швейцарской фирмы «Ассей» для реанимационного отделения городской детской больницы стоимостью свыше шести тысяч долларов США.
В 1992 г. Министерство тяжелого машиностроения прекратило свое существование. Организовано акционерное общество закрытого типа «Кубаньжелдормаш». Завод стал самостоятельным в постперестроечном хаосе, когда не стало централизованных заказов на изделия завода и централизованных поставок материалов.
В этот момент руководство завода принимает решение о создании отдела маркетинга для исследования рынка, поиска возможных потребителей изделий завода.
Наступил период, когда вроде бы и была потребность в изделиях завода, но потребитель не имеет средств на их приобретение. Приходилось применять различные формы взаиморасчетов, учиться вести ценовую политику, осваивая основы коммерческой деятельности.
Основными направлениями развития, которых придерживалось руководство завода, были разработка новых, перспективных изделий и оснащение предприятия самым передовым оборудованием.
В 1995 году было принято решение об освоении гидравлического путевого инструмента. В этом же году путевой гидравлический домкрат ПГ9-15 стал лауреатом ВВЦ и экспонатом выставки «Путевые машины – 1995» в г. Калуге. Немалая заслуга в этом главного конструктора Ю.В. Долгова.
Затем в производство был запущен шпалоперегонщик-разгонщик гидравлический ШПГР-10. Новое направление оказалось перспективным, завод стал планомерно расширять ассортимент и увеличивать объемы выпуска гидравлического инструмента, используемого на железных дорогах страны.
Распад СССР не только нарушил экономические связи внутри страны, внешнеэкономическая деятельность тоже претерпела кардинальные изменения. Централизованные заказы сменились самостоятельным плаванием в море бизнеса.
Приходилось очень быстро переучиваться хозяйствовать по-новому, продолжать техническое перевооружение производства. Все большее значение стала иметь реклама, большое внимание уделяется участию в выставках не только внутри страны, но и за рубежом.
Начиная с 1995 года, ЗАО «Кубаньжелдормаш» ежегодно принимает участие в выставке «Путевые машины» в Калуге, регулярно участвует в выставке «Промтранс» в Москве. В 1999 году продукция завода экспонировалась в Харбине (Китай), в 2000 году – участие в Выставке оборудования Брно (Чехия).
Для того чтобы успешно работать в условиях рынка, необходимо выпускать продукцию, способную конкурировать как по цене, так и по качеству, гибко откликаться на колебания спроса, ориентироваться на работу с клиентом. Все это требует знаний, способности учиться и переучиваться на ходу, учитывать изменяющуюся обстановку в экономике.
Стремительно расширялся список выпускаемого оборудования. Так, в 1998 году были запущены в производство домкрат путевой гидравлический ДПГ10/200 с увеличенным рабочим ходом, домкрат путевой гидравлический ДПГ-18 грузоподъемностью 18 тонн, рельсоразгонщик легкий РЛ-12. При разработке и внедрении в производство новой модификации унифицированного съемного оборудования было внедрено 3 изобретения: более мощный и надежный по сравнению с используемым в УСО-3 упор (авторы Ю.В.Долгов и В.И.Образцова), тормоз и портал новой конструкции (автор Ю.В.Долгов). Разная база поднимаемых вагонов диктовала создание домкратной установки, в которой домкраты могли бы перемещаться вдоль вагона. Начальник техотдела (в то время ведущий конструктор) В.М. Квитко предложил использовать для подъема самого домкрата привод подъема груза, а сам домкрат оснастить ребордными колесами. Это дало возможность при сравнительно небольшом усилии перемещать домкраты (по специальным направляющим) для подъема вагонов и тепловозов, имеющих разную базу. На это изобретение было выдано авторское свидетельство. С 1999 года установка домкратная передвижная УДП-160А запущена в производство и пользуется устойчивым спросом; в этом же году на заводе стали производить мотор-редуктор для электродомкратов. В 2000 году освоены рельсоразгонщик Р-25 и гидрорихтовщик ГР-16. В 2000 году по договоренности с ЦКБ «Путьмаш» и Департаментом пути и сооружений МПС завод приступил к изготовлению опытных образцов машин ПШ и ПМ для перевозки шпал и шпалозаменяющих машин к месту работ по замене шпал. По ходу изготовления корректировалась техническая документация с целью совершенствования конструкции и улучшения потребительских характеристик. Комплекс машин прошел испытания в ПМС-323 ст. Минеральные Воды СКЖД и на ст. Саранск Куйбышевской ж.д. В 2001 и 2002 годах машины демонстрировались на выставке-ярмарке «Путевые машины» в г. Калуге. В 2002 году после изучения рынка было решено освоить производство лебедки с рычажным приводом ЛРП 3,2 грузоподъемностью 3,2 тонны, используемой для проведения строительно-монтажных работ. В связи с июньскими событиями на юге России, когда подтопление значительных территорий было вызвано целым рядом причин, в том числе и изношенностью оборудования гидроузлов, на предприятии были запущены в производство подъемники винтовые для затворов водохранилищ.
Появилась возможность вкладывать средства в расширение производства. В 2001 году при механическом цехе был создан участок станков с ЧПУ. Установлены 9 новых единиц оборудования: сверлильные, фрезерные, токарные, круглошлифовальные и внутришлифовальные станки с ЧПУ.
В 2002 году завершена постройка модуля площадью 1152 м2, где разместятся производственные площади и бытовые помещения механического цеха. Там разместились 3 станка с ЧПУ для крупногабаритных деталей, токарно-винторезные станки для обработки валов, цилиндров, отделочно-расточной станок для тонкой расточки цилиндров, станок для окончательной раскатки цилиндров.
В 2003 году была приобретен и установлен ленточно-пильный станок модели РР-302А (производство Брно, Чехия). Это дало возможность повысить производительность труда на заготовительном участке в 2 – 2,5 раза, отрезая на станке трубы и круглый профиль пакетом. При этом экономится электроэнергия (вместо 14 кВт на старых круглопильных станках 1,5 кВт). Также улучшилось качество отрезаемых заготовок.
2004 г.: - запуск новой компрессорной общей производительностью 72,90 м. куб./мин., оснащенной новыми компрессорами ATLAS COPCO GA 75 A FF (Швеция). Запущены первые импортные обрабатывающие центры MAZAK INTEGREX 300 и MAZAK MULTIPLEX 6100Y (Япония). http://www.salemarket.ru/companies/4033/about
Появившееся в 1991 году производство цветного литья (бронза, с 1996 года – алюминий) располагалось на приспособленных площадях, в формовочно-заливочном и обрубном отделении. Отсутствие там специальной вентиляционной системы, плохая освещенность, недостаточная механизация труда создавали тяжелые условия труда. В связи с этим было решено создать современный участок цветного литья, который строится на освобожденных участках кузнечно-заготовительного участка. Строящееся производство будет занимать 242 м2 (26 м2 отводится под бытовые помещения), ручной труд механизирован: участок оснащен кран-балкой грузоподъемностью 3т, двумя 1-тонными тельферами для перемещения шихтовых материалов, стержней, извлечения заготовок из кокиля. Для плавки алюминия предусматривается установить 3 газовые тигельные печи, для плавки бронзы – 2 индукционные установки ИСТ-016, заливка форм в кокиль будет производиться из ковша на монорельсе. Оба участка оборудуются местной вытяжной вентиляцией (помимо общей). Все это даст возможность соблюдать самые современные нормы условий труда и обеспечить цветным литьем не только собственное производство, но и выполнять заказы других предприятий.
22 сентября 2006 года состоялся запуск собственной газовой электростанции мощностью 2,1 мвт , которая не только покрывает потребности завода, но и позволяет предприятию продавать излишки электроэнергии. http://www.max-motors.ru/objects/page/3.html
В 2008м идёт строительство нового механического цеха № 3, где будут производиться шаровые краны для нужд ОАО "Газпром". Для производства шаровых кранов будет закуплены дополнительные швейцарские шлифовальные станки Studer (для шлифования сфер) и японские токарно-фрезерные центры Mazak. Объем инвестиций в производство новой продукции, шаровых кранов диам.25, 32, 40, 50, 80, 100, 150 и 200) составит 2,2 млн.евро. Общая площадь помещений составит 3 тыс. м2. На первом этаже здания разместится цех по механообработке изделий, на втором - сборочный участок для выпуска основного оборудования: железнодорожных домкратов и рельсорезов.
В сентябре этого же года для реконструируемого участка серого чугуна закуплены две индукционные печи и установка ХТС. В кузнечно-заготовительном цехе при участии представителя немецкой компании KASTO Maschinenbau GmbH & Co. KG были проведены пусконаладочные работы ленточно-пильного станка Kasto Tek A5.
http://www.kastoinc.com/item_details.cfm?id=61
Но нагрянул кризис, и в октябре 2008го руководство предприятия приняло решение остановить производство на 3 недели в связи с отсутствием денежных средств на поддержание работоспособности http://www.yuga.ru/news/137058/. Вероятно, что в неоплачиваемый отпуск распущен не весь производственный коллектив, а только 2/3 сотрудников от общего количества, остальные останутся на рабочих местах. Работают литейный цех, инструментальный цех, энерго-ремонтный цех, механический цех № 2, сборочные участки гидравлики и рельсообрабатывающих станков. Также работают IT-отдел, бухгалтерия, отделы маркетинга и отгрузки http://phorum.armavir.ru/threads/%D0%97%D0%90%D0%9E-%D0%9A%D1%83%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%88.9733/
По состоянию на январь 2009 года Желдормаш продолжает возводить двухэтажный механический цех №3 общей площадью 3600 кв.м.
На завод поступил модифицированый координатно-расточной станок 2Е450АФ30 производства ОАО "МЗКРС" (Московский завод координатно-расточных станков) для нужд инструментального цеха.
Началось капитальное строительство нового специализированного участка ХТС (холодно-твердеющие смеси) серого чугуна. Участок будет состоять из двух украинских индукционных печей и английского формовочного литейного оборудования компании OMEGA Foundry Machinery Ltd. (Англия). Производительность будущего участка составит 10 тонн в смену.
По состоянию на март 2009 года Без выходных дней идёт реконструкция участка серого чугуна в литейном цехе. Это расширит возможности производства серого чугуна до 80-120 тонн в месяц, при этом расширяется номенклатура марок серого чугуна, специальных и легированных чугунов. Это достигается за счёт плавки чугуна в индукционных печах. Получение форм будет производиться по технологии ХТС (холодно-твердеющие смеси), эта технология уже освоена литейным цехом в 2007 году. Эта технология позволяет получение высококачественной поверхности и точности размеров отливок.
Заключён контракт с компанией Sumitomo (SHI) Demag Plastics Machinery GmbH на поставку двух термопластавтоматов Demag Systec 60/420 и 130/475.
1 мая 2009 года завод снова приостановил работу за исключением некоторых участков и отделов, простой продлится до 18 мая.
В июле после глубокой реконструкции литейного цеха, введён в эксплуатацию участок серого чугуна общей производительностью 120 тонн в месяц.
На завод поступили отечественные станки после капитального ремонта для нужд механического цеха - зубодолбёжный полуавтомат 5С150Ф3 и продольно-фрезерный станок 6605Ф1.
В октябре 2009 изготовлен и испытан первый образец Гайковёрта ударного портативного (ГУП-100), оснащённого ДВС Honda. Новое изделие при тех же технических показателях, что немецкий Robel и французский Geimar, на 5 кг легче, изделие не имеет аналогов в России.
На заводе продолжается политика сокращения персонала в условиях отсутствия спроса на продукцию.
Идут работы по изготовлению 5-ти изделий новой техники для нужд Департамента пути и сооружений ОАО РЖД - электрическая рельсошлифовальная машина, электрический универсальный путевой ключ, электрический шуруповёрт, электрический костылезабивщик и электрическая сверлильно-шлифовальная машина. До конца 2009 года все новые изделия пройдут испытания, будут сертифицированы и запущены в серийное производство. http://phorum.armavir.ru/threads/%D0%97%D0%90%D0%9E-%D0%9A%D1%83%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%88.9733/page-2
Февраль 2010-Установлены первые 30 цифровых CCTV-видеокамер AXIS на территории завода, а также внутри цехов и складов.
В связи с увеличением заказов, с 1 марта 2010 г. завод полностью перешёл на 4-дневную рабочую неделю.
Май 2010- Заключен договор на поставку отечественных станков для нового Механического цеха № 3 - горизонтально-расточной 2Л614, зубофрезерный 53В30П и радиально-сверлильный 2С550.
В декабре 2010 Кубаньжелдормаш восстанавливается после кризисных явлений. Все склады готовой продукции пусты, завод работает в три смены, цех японских станков Mazak работает круглосуточно.
Введён в эксплуатацию новый механический цех № 3 http://www.zdm.ru/o-predpriyatii.
Инвестиционный план на 2011 год включал в себя закупку следующего оборудования:
- Протяжной станок Fromag (Германия) усилием 28 тонн;
- Три станка Mazak в механический цех № 2;
- Дополнительный генерирующий блок GE Jehbacher J420GS (2 мВт) к существующему энергоблоку;
- Станок для внутреннего шлифования гидроцилиндров Schtaudt (Германия), до 800 мм;
- Токарный станок Weiler (Германия) с вихревой головкой, РМЦ=5000 мм;
В 2011 году подписан крупный контракт с Ираном на поставку стационарной домкратной установки УДС-160, производственные мощности гарантированно будут загружены до конца 2012 года. http://www.zdm.ru/story/uds-160-poyavyatsya-na-zheleznykh-dorogakh-irana .
В ноябре 2012 поступило литейное оборудование английской компании Omega Foundry Ltd.
В августе 2013 года закуплен гидравлический б/у пресс усилием 630 тонн. http://www.zdm.ru/story/zakuplen-gidravlicheskii-press
Начинается подготовка производства новых реечных домкратов ДР-3 и ДР-14. Таким образом, ЗАО "Кубаньжелдормаш" с начала 2014 года будет производить всю линейку реечных домкратов в России - ДР-3, ДР-5, ДР-8М, ДР-14 и ДР-20.
В сентябре На завод поступил новый седельный тягач МАЗ с двигателем Mercedes-Benz и коробкой ZF.
До конца сентября для нужд транспортного участка поступит следующая техника: экскаватор-погрузчик JCB 5CX, седельный тягач Mercedes-Benz Axor 1835, микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter Tourist (19+1) и самоходный кран Liebherr LTM 1040-2.1. На завод в августе уже поступили две грузовые машины МАЗ.
http://www.zdm.ru/story/zakuplen-novyi-samosval-maz
Рождение завода Точмашприбор пришлось на годы бурного послевоенного развития промышленности страны. Итоги Великой Отечественной войны убедительно свидетельствовали в пользу необходимости оснащения лобараторий промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов и учебных заведений испытательной техниой, позволяющей вести механические испытания промышленой продукции. В поверженной Германии было 4 завода по производству испытательной техники, а общее число заводов в мире, выпускающх эту технику, достигало 100.
Вот почему в 1949 году, в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР, началось строительство в г.Армавире завода по серийному произодству испытательных машин, которое предполагалось закончить в 1953 году.
Организационный талант первого директора завода Травушкина Григория Михайловича, энтузиазм строителей и работников завода Точмашприбор позволили в 1953-м году запустить первую очередь завода и изготовить первую гидравлическую испытательную машину ГРМ 50-1. С развитием завода Точмашприбор растет номенклатура продукции завода, налаживается серийный выпуск техники не только для испытаний различных материалов, но и уникальных машин и стендов для испытаний различных конструкций, а также образцового метрологического испытательного оборудования.
Именно на заводе ЗИМ был выпущен комплекс уникальных испытательных машин на предельные нагрузки 500,800 и 3000 тонн, которые до сих пор работают в ЦНИИ им.академика А.Н.Крылова. Особую гордость работники завода испытывают за создание для этого института в 1968-м году единственного в стране поворотно-буксировачного устройства ПБУ-1 для гидродинамических испытаний надводных и подводных судов и аппаратов при четырех- и шестикомпонентном нагружении в процессе движения по кольцевой траектории. За изготовление и запуск этой установки, во многом определившей необходимость создания завода, целый ряд работников ЗИМа был награжден специальной премией Совета Министров СССР, в том числе директор завода Чубаров Александр Иосифович, руководивший предприятием, а затем ПО "Точмашприбор" в период с 1962 года по 1978 год и внесший огромный вклад в развитие завода и его социальной сферы.
Сотрудничество с ведущей метрологической организацией страны ВНИИМ им Д.И.Менделеева позволило изготовить на заводе не только не имевшихся в то время аналогов образцовых силоизмерительных машин на предельные нагрузки 100 и 200 тонн с погрешностью измерения силы не превышающей 0,2% от измеряемой величины, но и единственный в то время в мире эталон силы до 100 тонн ЭУ-100.
Плодотворное взаимодеиствие с научными и многими закрытыми оборонными организациями, в числе которых ИМАШ РАН, НИКИМП, ЦНИИСК, НАМИ. ВНИИШП, КБ "Салют", ЦАГИ, Институт Электросварки им.академика Патона и др., участие в МНТК "Надежность машин" привело к созданию целого ряда испытательных машин как для статичеких, так и для мало- и многоцикловых испытаний материалов. Завод осваивает выпуск испытательной техники для испытаний в условиях высоко- и низкотемпературного нагружения. обеспечивая тем самым испытательную базу для изучения процессов механики разрушения.
Совместно с СКБИМ создается целая гамма разнообразных машин для испытаний металлов, пластмасс, композитов и строительных материалов: ГМС, МУГП, УММ, МУП, Р, МР, РМ, ИР, ПР-1000, ПСУ, ПММ, П, МС и ИП. По серийной техники за 50 лет завод освоил 6 поколений испытательных машин и прессов. При этом число единиц выпущенной техники превысило 90 000 штук, а номенклатура продукции составляет более 100 наименований.
Укреплялся авторитет завода, он стал ведущим предприятием по выпуску мощной испытательной техники как в России, так и за рубежом. Осваивался выпуск продукции на экспорт, которая поставлялась в 41 страну мира. Разработки конструкторов и специалистов завода позволили наладить выпуск более 60 различных гидропрессов для испытания внутренним давлением на прочность и плотность магистральных, водопроводных, обсадных бурильных и асбоцементных труб.
Важнейшая проблема исследования сейсмостойкости строительстве была решена с помощью мощных одно- и многокомпонентных сейсмоплатформ с усилием до 100 тонн и диапозоном частот нагружения до 100Гц: ВП3К-100, ВП2К-200, ВП-100М, на которых испытывались макеты различных зданий и инженерных сооружений.
Практика эксплуатации промышленной продукции потребовала от производителей проведения испытания изделий на прочность и вибростойкость. В связи с этим завод осваивает изготовление виброиспытательных стендов типа: ЭГВ-10-100; ЭГВ-10-200; СИ6037-100-3; СИ 6049-100-3;ВИ-5-150К и другие.
В решении важнейшей проблемы поиска месторождений нефти и газа приняли и продолжают принимать участие изготовленные заводом Точмашприбор мобильные источники сейсмических волн СИ-32, СИ-40, СВ-5-150, СВ-120/250 ВИ. Всего для оснащения геофизических экспедиций было выпущено более 1500 этих уникальных комплексов.
Целый ряд стендов (СМ-100, ОПШ-30, ИМШ 15/100 и др.) для всесторонних испытаний шин легкового и грузового автомобильного транспорта, самолетов, вертолетов и специальных транспортных средств изготавливается на заводе в 70-е годы.
На заводе осуществляется полный цикл производств всего многообразия испытательных машин и метрологических приборов, включая и аттестацию готовой продукции.
Завод имеет слеедующие производства:
-металлообрабатывающие (механические);
-сборочные;
-сталелитейное;
-кузнечно-термическое;
-заготовительное;
-гальванических покрытий;
-лакокрасочных покрытий;
-резинотехнических изделий и изделей из пластмасс;
-электропривода и электронных систем управления.
Особое место занимают презициозные работы по изготовлению неуплотненных пар (цилиндр-поршень) с зазором 20...50 микрон на нагрузки от сотен килограмм до нескольких тысяч тонн.
Разработаны и освоены в производстве все элементы электрогидравлического сервопривода, включая высокоточные датчики непосредственного измерения силы, деформации, перемещения, что обеспечило подъем технического уровня испытательной техники на значительно более высокую ступень, на уровень лучших образцов зарубежной техники.
Спад промышленного производства в годы перестройки резко уменьшил возможности предприятий и научных организаций в приобретении испытательной техники, значительно сократилось серийное производство испытательных машин.
До 2008 года ОАО "Точмашприбор" был ФГУПом, по состоянию на апрель 2012 года, 100 % акций общества находятся в федеральной собственности http://pda.arbitr.ru/press-centr/press_arb_sud/49649.html
В начале 2009 г. в условиях мирового экономического кризиса произошло резкое падение спроса на выпускаемую продукцию, что привело к задолженности в уплате налогов и усугубило и без того тяжелое положение дел на предприятии. http://www.dg-yug.ru/a/2011/07/27/S_OAO_Tochmashpribor_mogu
Объём производства продукции в 2009 году к 9 месяцам прошлого года характеризуется темпом роста всего в 29,5%, то есть фактически предприятие «еле дышит». С начала этого года под сокращение попало 81 человек, ещё почти две сотни находятся в простое с неполной выплатой заработной платы.
В ноябре 2009 г. Северо-Кавказское управление по урегулированию коллективных трудовых споров поступило заявление от профсоюзной организации завода «Точмашприбор»из Армавира. Рабочие считают, что недавняя продажа на торгах части имущества завода за долги была совершена незаконно. http://www.livekuban.ru/taxonomy/term/6474
Несмотря на неоднократные обращения в Минпромторг о включении завода в программу государственной поддержки предприятий, и в ФНС о реструктуризации задолженности по налогам положительных ответов получено не было, в отношении предприятия возбуждено исполнительное производство.
На этом этапе на заводе появился инвестор - кондитерская фирма ООО "Метрополис", которая интересовалась пустующими помещениями для размещения производств.
В ходе исполнительного производства проведены торги, на которых за 17 млн рублей проданы 24 объекта недвижимости завода, расположенные на 11 га земли. Однако рыночная стоимость этих зданий по результатам независимой оценки, проведенной ООО "Агентство недвижимости", составляла более 250 млн рублей. При этом покупателем имущества стал сотрудник охраны ООО "Метрополис" Игорь Христич, который, как утверждают представители ОАО "Точмашприбор", проживал в комнате общежития.http://www.dg-yug.ru/a/2011/07/28/Prodannie_aktivi_OAO_Toch
После дальнейших многочисленных судебных разбирательств на завод поступило два исковых заявления Игоря Христича - о взыскании с ОАО "Точмашприор" более 100 млн рублей в качестве якобы полученного заводом неосновательного обогащения за пользование объектами недвижимого имущества и о выселении ОАО "Точмашприбор" из принадлежащих Христичу зданий.
В 2010 году господин Шмелев заключил с ООО «Финпромком» договор, по которому завод обязался поставить оборудование на сумму 26 млн руб. Средства были перечислены на счет ОАО «Точмашприбор», однако по невыясненной причине оборудование так и осталось на складе армавирского завода. ООО «Финпромком» обратилось в арбитраж, который признал за ним право взыскать с «Точмашприбора» сумму долга. Из материалов дела, изученных в ФАССКО, следует, что ООО «Финпромком» было создано по подложным документам и не ведет хозяйственной деятельности, а договор поставки ему оборудования был фиктивным и имел единственной целью создание задолженности компании-поставщика. «Действия ООО „Финпромком“ были направлены лишь на получение активов ОАО „Точмашприбор“ путем возбуждения процедуры банкротства»,— говорится в решении ФАССКО. По данным „Ъ“, Алексей Шмелев некоторое время скрывался от правоохранительных органов.
http://www.kommersant.ru/doc-rss/1912438
На тот момент предприятию удалось избежать банкротства, весомая часть имущества (механосборочный и гальванический цеха, цех точного литья и др.) была отчуждена различными лицами, шли судебные разбирательства по их возврату.
Правительство РФ включило предприятие в план приватизации на 2012 год, но о возможных покупателях активов в руководстве предприятия пока не говорят. При этом, по мнению генерального директора ОАО "Точмашприбор" Олега Лучкова, возрождение крупномасштабного машиностроительного производства маловероятно. «На испытательных машинах много не заработаешь, если даже покупатель активов будет иметь планы сохранить производство, оно займет не более 10% площадей завода»,— считает он.
13 декабря 2012 года по заявлению опять же Христич Игоря Викторовича, Арбитражный суд Краснодарского края признал ОАО «Точмашприбор» несостоятельным (банкротом) и открыл конкурсное производство сроком на 6 месяцев. Конкурсным управляющим назначен Лейлиян Эрик Руйикович http://docs.pravo.ru/document/view/29064029/29641606/ требования кредиторов составили более 100 млн. руб.
Основной вид деятельности завода - производство установок для резки металла (гильотинные ножницы, в 1983 году завод выпустил первую модель установки), которые применяются для резки листового проката, а так же рубки прутка и уголка. В настоящее время выпускается семь модификаций гильотинных ножниц: НГ16; НГ16-01; НГ13; НГ13-01;НГ6,3; НГ6,3/2,5; НГ6,3/3; НГ4/2,5
Предприятие образовано в 1928г., как опытное предприятие по производству нестандартного оборудования для нужд местной промышленности. В 70-х-90-х годах прошлого столетия на предприятии шло активное производство автокранов модели КС-2561.
Чистая прибыль в 2007 году составила 10.1 млн. рублей http://www.yuga.ru/news/123975/ ее руководство предприятия решило направить на развитие производства. Выпущено 229 штук кузнечно-прессового и другого оборудования.
В 2008 году выпущено уже 245 штук оборудования, Спад реализации в 4 квартале 2008 года, обусловленный финансовой нестабильностью, как в России, так и в мире, прочно закрепил свои позиции в 2009 году, тем самым, нанеся финансовый урон предприятию. Выпуск продукции cократился в разы и составил 59 штук кузнечно-прессового оборудования. Несмотря на многократное падение объемов производства, предприятие оставалось лидером на рынке кузнечно-прессового оборудования России http://www.e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=7187 (доля рынка в 2009 году составила 18,48 %)
В 2010 году выпуск продукции увеличился до 82 штук. http://www.e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=7187
Среднемесячная заработная плата по предприятию в 2012 году составила 17359 руб. http://www.e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=7187
Чистая прибыль в 2012 году равнялась 5014 тыс. рублей. http://www.e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=7187
История завода
1976г. На базе мастерских создан Электромеханический завод Главного управления сигнализации и связи МПС.
1976-1988г.г. Изготовление технологической оснастки и нестандартизированного оборудования для 18 заводов треста «Транссигналсвязьзаводы» МПС.
1985г. Введен в эксплуатацию цех по переработке пластмасс мощностью до 200 тонн. в год для кооперированных поставок изделий из пластмасс заводам треста. Построен корпус заводоуправления.
1993г. Пущен в эксплуатацию цех товаров народного потребления с основной номенклатурой – термосы разной ёмкости. Освоено производство линзовых комплектов для железнодорожных светофоров.
1994г.Начат серийный выпуск карликовых светофоров.
1995-1996г.г. Подготовлено производство и начат выпуск всех типов мачтовых светофоров для железных дорог Российской Федерации и стран СНГ.
1997-1998г.г. Освоен выпуск муфт кабельных УКМ-12, УПМ-24 с алюминиевым корпусом, разработана документация и изготовлены опытные образцы шлагбаумов автоматических ША-4 и ША-6 для железнодорожных переездов.
1999г. Изготовлены опытные образцы стрелочных электроприводов СП-6М и ВСП-220, а также шлагбаум автоматический с длиной бруса 8 м типа ША-8.
2000г. Освоено производство электроприводов стрелочных типа СП-12У, ВСП-150, ВСП?2 ? 150Д, ЭП-УЗПА. Изготовлен опытный образец заградительного устройства для переездов типа УЗП.
2000г. На заводе создан отдел ИВЦ - информационно-вычислительный центр. Основная задача отдела - развитие локальной и корпоративной вычислительной сети, внедрение современных информационных технологий в процессы управления предприятием.
2001г. Завод стал Федеральным Государственным унитарным предприятием МПС РФ. Сдана в эксплуатацию после реконструкции столовая. Изготовлены опытные образцы электроприводов ВСП-220Н и ВСП-220К.
2002г. Изготовлены опытные образцы электропривода СП-6М с металлокерамической муфтой и датчики ДБА-Л и ДБА-П.
2003г. Завод стал филиалом ОАО «РЖД». К 300-летию Санкт-Петербурга изготовлена опытная партия светодиодных светофоров. Изготовлены опытные образцы электропривода СП7 «Дон». Пущены в эксплуатацию механосборочный цех электроприводов и медпункт. Проведена реконструкция механического участка цеха №2 и УСН.
2004г. Сдано в эксплуатацию помещение транспортного участка. Разбит сквер памяти первого директора завода Малеванного В.В. Изготовлены опытные образцы электропривода СП-6К, светофора карликового 4-значного, щитка ЩПС-2004. Изготовлена опытная партия шлагбаумов городских ШГ. Сертифицирована система менеджмента качества. Получен сертификат соответствия на комплекты линзовые.
2005г. Завод стал филиалом ОАО «ЭЛТЕЗА». Изготовлена опытная партия электроприводов СП-6К. Проведена реконструкция технического отдела, открыты спортивный комплекс и спортивный зал. Сертифицированы электроприводы СП-6М, перемычки дроссельные.
2005г. Отдел ИВЦ переименован в отдел корпоративного управления и информационных технологий (ОИТ). Основная задача ОИТ - повышение эффективности системы управления производственными процессами и финансово-хозяйственной деятельностью завода. Разработка и внедрение автоматизированных систем управления.
2006г. Закончено строительство РСУ, пристройки к цеху №1. Сдан в эксплуатацию складской комплекс. Разбит сквер в честь 30-летия завода. Изготовлен опытный образец релейно-процессорной централизации стрелок и сигналов для станции Роговская СКЖД. Создан отдел по проектированию новой техники. Сертифицированы электроприводы СП-12У, СПГБ-4М, СП-6К.
По состоянию на 2006 год на заводе ведется подготовка к установке новой японской линии по производству автоматических железнодорожных стрелочных приводов.
http://www.yuga.ru/news/87373/
Мощность новой линии составит 12-13 тыс. стрелочных приводов в год. Мощность старого производства составляет 7 тыс. приводов.
09.03.2011 г. в помещениях и на территории складского помещения первого этажа здания литер «М» ( УСН ЦЗЛ ) АЭМЗ филиал ОАО « ЭЛТЕЗА» по адресу : г. Армавир, были обнаружены нарушения требований норм и правил пожарной безопасности, создающие реальную угрозу жизни и здоровью людей в случае возникновения пожара, установленные ППБ 01-03 « Правил пожарной безопасности в РФ » http://sudact.ru/regular/doc/KyvTc3OXpYL3/
2012г. Запущен новый участок по производству и сборке модулей http://www.armawir.ru/articles/10563/ ввод данного участка позволит предприятию в ближайшие четыре года увеличить объем производства в среднем на 40 млн. рублей.
Основные показатели работы АЭМЗ за 6 месяцев 2012 г.
Объем производства продукции и услуг 389775 тыс. руб. (147,3% к факту 2011 г.),
Объем производства, в сопоставимых ценах 304246 тыс.руб. (113,9% к факту 2011 г.),
Среднемесячная заработная плата, без выплат социального характера 26700 руб. (110,7% к факту 2011 г.)
Предприятие создано в 1970 году как Специальное проектно-конструкторское бюро микромашин. Занималось разработкой, проектированием специальных электродвигателей малой мощности и внедрением их в серийное производство на заводах Министерства электротехнической промышленности. Затем предприятие было преобразовано в отделение "Агрегат" НИИ электромеханики г.Воронеж, в последствии передано на баланс ВНИИМЭМ г.Ленинграда и выполняло функции по разработке микроэлектродвигателей, технологии их производства и СТО, оснастки и оснащения этой технологии. Разработанные изделия серийно внедряли на заводах. С 1992 года коллективом предприятия налажен выпуск кабельнопроводниковой продукции, полиэтиленовой пленки и изделий из нее, а также полиэтиленовых труб для водоснабжения. В 2005 году общество переименовано в ОАО "Армавиркабель".
Прибыль в 2012 году составила 4.9 млн. рублей. (http://www.e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=3694)
ОАО «Армавирский электротехнический завод» входит в состав «Динамо ЭДС».
ОАО «АЭТЗ» был основан в 1951 году. 30 декабря 1952 года завод выпустил первую партию электродвигателей. За 50 лет он прошёл путь от небольшого предприятия до одного из лучших заводов электротехнической отрасли России.
Завод специализируется на выпуске электродвигателей малой мощности от 0,02 до 0,250 кВт постоянного и переменного тока. Освоено производство электровентиляторов промышленных для охлаждения промышленной электроники и бытовых, организован выпуск электродвигателей для привода вентиляторов в холодильном оборудовании, тепловентиляторов, воздухоочистителей, а так же малошумных многоскоростных асинхронных электродвигателей серии ДАО.
Наряду с крупносерийным производством завод изготавливает уникальные электродвигатели c частотой вращения 30 000 об/мин.
До 1990 года две третьих объемов производства занимали изделия специального назначения (заказы министерства обороны). Сегодня они значительно сократились. В тяжелый период всеобщей неплатежеспособности предприятию удалось сохраниться на плаву и освоить выпуск приборов и устройств для электроэнергетики: трансформаторов тока Т-0,66 для коммерческого учета электроэнергии.
С 2009 года предприятием полностью освоен выпуск электрооборудования для вагонов метрополитена по документации ЗАО «ВНИПТИ АЭК «Динамо»
Чистая прибыль в 2012 году составила 4 806 тыс. руб., в предыдущем 2011 году имели место чистые убытки в сумме 31 256 тыс. руб.
В 2012 году финансово – экономическая деятельность ОАО «АЭТЗ» не была вполне эффективной по причине кризисных явлений в экономике Российской Федерации, которые соответственно влекут весьма незначительный рост деловой активности предприятий-покупателей продукции ОАО «АЭТЗ» Растёт конкуренция со стороны зарубежных фирм, это приводит к тому, что в настоящее время предприятие с трудом может предлагать конкурентные цены основным потребителям электродвигателей.
Источники информации: http://www.aetz.ru ; http://www.e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=13247
Армавирский завод резиновых изделий основан в 1930 году и именовался «Армавирский поташный завод». В тридцатые годы прошлого века он являлся одним из первенцев химической индустрии страны и крупнейшим в Европе механизированным предприятием по производству поташа. Пуск завода способствовал развитию кинематографической, оптической, стекольной, медицинской, и других отраслей народного хозяйства.
С августа 1957 года предприятие было преобразовано в завод по производству резинотехнических изделий. После коренной реконструкции с 1969 года завод специализируется на выпуске изделий маканого производства из натурального и синтетического латексов, изделий из пенорезины для промышленного, сельскохозяйственного и транспортного машиностроения, а также неформовых резиновых изделий.
Сегодня завод является одним из крупнейших в стране предприятий по выпуску резиновых изделий медицинского, технического и культурно-бытового назначения.
С 1992 года завод зарегистрирован как акционерное общество и выпускает изделия медицинского, технического и культурно-бытового назначения на основе натуральных и синтетических латексов.
31 марта 2010 года завод открыл модернизированную линию по выпуску кислотно-щелочных перчаток. Линия рассчитана на производство 4,7 млн пар перчаток в год.
В 2012 году получена прибыль от продаж в размере 31.2 млн. рублей.
Основным видом деятельности ОАО «АЗРИ» является производство и реализация изделий медицинского, производственно-технического назначения и товаров народного потребления.
ОАО «АЗРИ» - единственное предприятие в России, производящее перчатки медицинского назначения из натурального латекса и осуществляющее полный цикл их изготовления.
В июне 1931 г. в Армавире открылось депо строймеханизмов, необходимое для сооружения магистрального продуктопровода «Грозный — Армавир — Ростов — Никитовка» (по постановлению Советского правительства). В ноябре 1931 г. депо переименовывается в мастерские транспортной конторы продуктопровода. В 1933 г. предприятие переименовывается в механические мастерские «Нефтепроводстрой», затем в мехмастерские «Грозтяжпромстрой», а с 1939 г. — Армавирские мастерские «Главнефтесбыта» при СНК СССР.
Накануне Великой Отечественной войны мастерские стали выпускать некоторые виды запорной арматуры для нефтепроводов. В военное время (до оккупации города) здесь выпускали оборонную продукцию. С ноября 1943 г. мастерские стали литейно-механическим заводом «Главнефтеснаба». В апреле 1944 г. литейно-механический завод был переименован в машиностроительный завод «Главнефтеснаба». С июля 1968 г. предприятие стало именоваться Армавирским опытным машиностроительным заводом «Главнефтеснаба» РСФСР, а с 22 июня 1979 г. в связи с переменой названия вышестоящей организации предприятие стало именоваться Армавирским опытным машиностроительным заводом Госкомнефтепродукта РСФСР (с 1982 г. — СССР).
В 1995 г. предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество — ОАО «Армавирский опытный машиностроительный завод».
По данным: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1069546
В 2005 году
Приобретены и введены в эксплуатацию 3 единицы оборудования:
-два сварочных аппарата
- станок ленточнопильный.
Выполнен капитальный ремонт 4-х единиц оборудования:
- токарно-револьверный станок,
- горизонтально-расточной станок
- двух прессов.
Чистая прибыль составила 11.3 млн. руб
В 2012 году средняя среднемесячная з/плата 1 работника составляла 19269 руб (по данным ГО предприятия за 2012 год http://www.e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=13478)
Чистая прибыль в 2012 году равнялась 3.628 миллионов рублей.
Земля предприятия ранее принадлежала владельцам:
-
в 1847 г. – жене коллежского секретаря Колержи;
-
в середине 50-х годов XIX века перешла во владение Орденбергера;
-
с 1875 г. землей владела г-жа Бари, продавшая её в июле 1888 г. купцу Роберту Гейдеру, у которого её приобрел инженер-технолог И.А. Семёнов (ЛГИА 0.513 оп. 102, д. 8760, л.л. 1-24).
С 15 апреля 1896 года на земле начали работы механические мастерские, переведённые с Обводного канала, где они были организованы в 1890 году (ЛГИА О. 1176 оп. 1, д. 182, лл.1 об 2).
Механические мастерские, затем завод инженера-технолога И.А.Семёнова с 1890 г. по 1917 г.
25.03.1919 г. Машиностроительный завод инженера И.А.Семёнова национализирован постановлением ВСНХ и подчинён отделу металла (Главметалл ВСНХ), соподчинён отделу СНХСР Петроград, ул.Литераторов д.11 (Список национализированных предприятий РСФСР изд. ПСНХ 1920 г. стр.30).
21.05.1919 г. Петроградский машиностроительный завод Петроградского районного правления заводов среднего машиностроения.
Постановление секции по металлу об образовании районного подразделения с указанием подведомственных ему заводов (ф. 528 св. 3, д. 13).
02.09.1920 г. Петроградский государственный завод точного машиностроения № 36 Петроградского бюро Главного правления объединённых заводов точной механики.
Протокол совещания районного правления от 22.09.1920 г. об утверждении «Положения о бюро» со списком подведомственных ему предприятий и работе заводов точной механики (ф.528 св. 3, д.13).
01.05.1922 г. Петроградский государственный завод точного машиностроения; действует на правах треста; подчинён ВСНХ с соподчинением Севзаппромбюро.
«Справочный каталог Российской промышленности» 1923 г. стр.19. Объявления по заводу ф.1140 св.4, д. 63.
01.11.1922 г. Государственный завод точного машиностроения им. Макса Гельца; действует на правах треста; подчинён ВСНХ с соподчинением Севзаппромбюро.
Постановление Петросовета от 01.11.1922 г. о переименовании завода. Известия Петросовета от 01.11.1922 г. Устав завода-треста утверждён ЭКОСО РСФСР 04.10.1924 г. «Устав треста».
20.02.1925 г. Ленинградский государственный завод точного машиностроения им. Макса Гельца; действует на правах треста республиканского значения; подведомственен Главному управлению металлопромышленности («ГУМП»).
Постановление ВСНХ от 20.02.1925 г. о передаче завода. Сборник приказов ВСНХ 1925 г. № 43 стр.28.
05.12.1927. г. Ленинградский государственный завод точного машиностроения им. Макса Гельца; действует на правах треста местного значения; подчинён Леноблсовнархозу.
Приказ ВСНХ от 05.12.1927 г. о передаче завода. Сборник приказов ВСНХ 1927/1928 г.г. № 5 стр.47.
21.04.1930 г. Ленинградский государственный завод точного машиностроения им. Макса Гельца Республиканского объединения металлопромышленности.
Приказ ВСНХ от 21.04.1930 г. о передаче завода. Сборник приказов ВСНХ 1930 г.г. № 24 стр.186.
26.10.1932 г. Ленинградский государственный завод точного машиностроения им. Макса Гельца Республиканского государственного треста общего машиностроения («Росмаштрест»).
Постановление уполнаркомтяжпрома от 26.10.1932 г. и ЭКОСО РСФСР от 08.10.1932 г. о включении завода в Росмаштрест. (ф.1120 св.17 д. 4 сп.44).
29.09.1934 г. Ленинградский государственный завод точного машиностроения им. Макса Гельца Государственного треста общего машиностроения («Росмаштрест»); трест местного значения; передан в ведение Народного Комиссариата местной промышленности.
Постановление СНК от 29.09.1934 г. о передаче треста Народному Комиссариату местной промышленности. Историческая справка присланная с завода.
29.04.1938 г. Ленинградский государственный завод точного машиностроения им. Макса Гельца Народного Комиссариата машиностроения Главного управления полиграфического машиностроения («Главполиграфмаш»).
Постановление СНК СССР от 29.04.1938 г. Историческая справка, присланная с завода.
19.07.1938 г. Государственный Союзный Ленинградский машиностроительный завод им. Макса Гельца Народного Комиссариата машиностроения.
Устав утвержден Народным Комиссариатом машиностроения 19.07.1938 г.
05.02.1939 г. Государственный Союзный Ленинградский машиностроительный завод им. Макса Гельца Народного Комиссариата машиностроения. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 05.02.1939 г. о передаче завода Регистрационный № 7062. Историческая справка, присланная с завода. Справка составлена старшим научным сотрудником А.Пруссаком.16.07.1942 г. – завод переименован в завод № 810 Народного Комиссариата Министерства вооружения.18.05.1946 – Государственный Союзный ордена Отечественной войны I степени Ленинградский завод полиграфических машин «ЛИНОТИП». Приказ Министра Машиностроения и приборостроения.12.09.1953 г. – Ордена Отечественной войны I степени Ленинградский завод полиграфических машин Министерства Машиностроения СССР.10.07.1957 г. – завод передан в ведение Управления Общего машиностроения Ленсовнархоза в связи с организацией по Постановлению СМ СССР № 839 Совнархозов.
Ордена Отечественной войны I степени Ленинградский завод полиграфических машин с 12 октября 1965 года в связи с ликвидацией Совнархозов по Постановлению СМ СССР № 755 передан в ведение Главного Управления полиграфического машиностроения и оборудования для стекольно-ситаловой промышленности «Главполиграфстекломаш» Министерства машиностроения СССР для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов «Легпищемаш». На основании приказа Министра № 9 от 03.01.1972 г.
«Главполиграфстекломаш» был переименован в «Главполиграфмаш».В марте 1971 года завод за успешное выполнение заданий 8-й пятилетки награждён орденом Октябрьской революции и стал называться Ленинградский орденов Октябрьской революции и Отечественной войны I степени завод полиграфических машин.
31.01.1986г.- Ленинградский завод полиграфических машин на основании приказа Министра № 18 от 31.01.1986 вошёл в состав Ленинградского производственного объединения полиграфического машиностроения ПО «Ленполиграфмаш»
На основании распоряжения Совета Министров СССР от 27 февраля 1987 г. № 443 в целях ускорения разработки и выпуска полиграфического оборудования ПО «Ленполиграфмаш» передано в ведение Минэнерготяжмаша СССР (приказ Министра тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения СССР от 10.03.87 г. № 80).
В целях совершенствования организационной структуры управления в связи с переходом экономики народного хозяйства на регулируемые рыночные отношения и на основании решения учредительской конференции представителей трудовых коллективов 27 ноября 1990 года завод вошёл в состав концерна, куда вошли машиностроители металлургической, черной, энергетической, подъемно-транспортной и полиграфической промышленности (приказ Министра № 580 от 05.12.1990 года).
29.05.1991г. Ленинградское производственное объединение полиграфического машиностроения преобразовано в акционерное общество «Ленполиграфмаш». Зарегистрировано Министерством финансов СССР 29.05.1991 за № 41
В 1990е годы завод «Ленполиграфмаш» в числе первых был акционирован. В это время завод вместе со всей страной переживал тяжелые времена. После распада СССР "Ленполиграфмаш" едва удерживался "на плаву". Это было связано, с одной стороны, с отсутствием государственной поддержки отечественного производителя, и с экспансией импортного оборудования – с другой. Завод пришлось структурно перестраивать, искать новые стратегические направления развития. На базе завода «Ленполиграфмаш» было создано несколько компанией, вошедших в созданный холдинг. Каждой из компаний были определены направления деятельности, успешное развитие которых должно было в целом определить развитие и будущее всего холдинга.
Одной из компаний холдинга в 1998 году стало предприятие ООО "ПКЦ "ЛПМ-Система", которое было создано на базе инструментального и экспериментального цехов завода "Ленполиграфмаш". На тот момент времени основным направлением деятельности ООО "ПКЦ "ЛПМ-Система" стало производство полиграфического оборудования, такого, как: машины бесшвейного скрепления МБС 380, ламинаторов и резаков
Закончились лихие 90е, но проблем у предприятия не поубавилось...
Уже "дробленный" «Ленполиграфмаш» в новом тысячелетии столкнулся с новыми трудностями- высокой стоимостью налогов и привлекательностью земли со стороны желающих провести редевлопмент территории, например в бизнес или развлекательные центры.
В 2003 году задолженность Полиграфмаша перед налоговыми органами составляла уже 30 млн. руб. Она была рестуктуризирована на 8 лет. Постановление об этом на подписал председатель Правительства Российской Федерации Михаил Касьянов. http://ppt.ru/news/6890
Как следует из Постановления №172 от 26.03.2003, основная часть выплат придется на 2010-2011 годы. В 2003 году "Ленполиграфмаш" должен выплатить 6,3% суммы долга по налогам и сборам. Не смотря на то, что полученный предприятием госзаказ вырос по сравнению с 2002 годом в 3 раза, превысив сумму в 100 миллионов рублей (что, собственно, является немалой суммой в то время для предприятия небольшого масштаба). Но руководство предприятия задумало перевести производство на окраину города по изложенным выше причинам, для чего требовалось значительное отвлечение денежных ресурсов.
Шли годы... На дворе август 2008 года, разгар всемирного финансово-экономического кризиса. «Ленполиграфмаш» получил 1,1 га земли на ул. Оптиков под изыскательские работы для строительства промышленного предприятия. Планируется перевести на новую площадку часть производства с наб. Карповки, 5. По оценкам Соловейчика, для строительства нового производства компании необходимо привлечь до 400 млн руб. В августе замгендиректора по коммерческим вопросам «Ленполиграфмаша» Яков Гуревич утверждал, что высвободившиеся в результате переезда площади «Ленполиграфмаш» займет лабораториями и высокоточными производствами для оборонной промышленности.
«В обмен на инвестиции мы готовы передать корпуса предприятия — в частности, корпус № 1 площадью примерно 8000 кв. м и корпус № 27 площадью около 6000 кв. м», — говорит президент «Ленполиграфмаша» Александр Соловейчик. Возможна продажа и других корпусов, добавляет Соловейчик. Расставаться со всем комплексом зданий «Ленполиграфмаша» Соловейчик не намерен. Будет продана лишь часть — возможно, один этаж, говорит он. http://www.iola.spb.ru/newscenter/?ID=1237284399
Освободившиеся площади, по информации «Ведомостей», «Ленполиграфмаш», уже сдавший часть помещений в аренду, планирует переоборудовать в бизнес-центр. Завод, который выполняет среди прочего госзаказы, нельзя полностью перевести на окраину без согласования с Минобороны. http://www.lenpromexpertiza.ru/newstext131.html
В 2007 г. банк «Советский» выкупил у предприятия около 10 000 кв. м под строительство четырехзвездочной гостиницы.
«Ленполиграфмаш», уже сдавший часть помещений в аренду, собирается переоборудовать в бизнес-центр
как можно больше площадей, сообщил банкир, знакомый с планами завода. Он оценивает строительство
нового завода в несколько десятков миллионов долларов. О том, что «Ленполиграфмаш» будет постепенно
превращать корпуса в бизнес-центр, известно и руководителю одной из компаний, которая арендует офис в
здании на Карповке. На месте цехов можно оборудовать бизнес-центр класса В или С, полагает Федоров.
Несмотря на удобное местоположение, около завода сложно организовать парковку, объясняет он.
Стоимость реконструкции эксперт оценивает примерно в $1500 за 1 кв. м. http://www.altrc.ru/media/File/Articles/5PDF-versions/ceha%20v%20ofisy.pdf
В 2010 году ОАО «Ленполиграфмаш» продолжает выводить мощности из центра города: к перенесенным в 2009 г. цехам по деревообработке и литью добавились механообрабатывающие цеха, они разместились в новых корпусах площадью 15 тысяч кв. м на ул. Оптиков.
Земельный участок там (1,5 га) находится в собственности компании с конца 1990-х, однако построить здесь новое производство компания смогла только сейчас. Дополнительный 1 га компания получила по постановлению правительства под промышленное строительство и арендует у города.
Гендиректор «Ленполиграфмаша» Кирилл Соловейчик отмечает, что правительство Петербурга финансово не участвовало в переезде из центра, но всегда помогало административно. «Мы понимаем, что механообрабатывающим предприятиям не место в центре города». http://asninfo.ru/asn/57/30648
Координаты новой площадки на сайте wikimapia.org (как ни странно вся территория обозначена как производство некого "ПромМонолит", возможно автор имел ввиду отдельную часть территории, расположенной в пределах контура).
2011 год характеризовался значительным падением объемов производства, которое составило 53% к уровню 2010 года. Резкое снижение объемов производства вызвано решением Минобороны о прекращении закупки изделий приборостроения, выпускавшихся предприятием по государственному оборонному заказу, который составлял в последние годы более 96% от общего объема производства. Основным направлением производственной программы в отчетном году стало изделие УДМ (скорее всего это модель принтера для тяжелых условий экспулатации). Увеличившийся спрос позволил нарастить их выпуск с 488 штук в 2010 году до 623 штук в 2011 году. http://www.lenpoligraphmash.spb.ru/reports/
Бурный рост промышленности в период тридцатых годов в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях и Алтайском крае вызвал увеличение перевозок грузов на Томской железной дороге. Для увеличения перевозок потребовались локомотивы и вагоны. Для их ремонта необходима была и ремонтная база. Такая ситуация ускорила решение вопроса о строительстве паровозоремонтных мастерских на Томской железной дороге (сейчас бывшая Томская железная дорога разделена на две дороги: Западно-Сибирскую и Кемеровскую).
В июле 1941 года Сибирский строительно-монтажный трест НКПС приступил к строительству паровозоремонтных мастерских в г. Новосибирске. В декабре 1941 года построили первый цех - механический, где ремонтировали все необходимое оборудование для кузнечного, литейного, паросилового производств (переоборудован в дальнейшем под ремонтно-строительный участок). В 1942 году стали прибывать эвакуированные из Донецкой, Львовской, Юго-Восточной железных дорог. Прибыла и главная сила – эвакуированный Мичуринский паровозоремонтный завод с квалифицированными рабочими, с опытными командирами производства, которые привезли с собой оборудование, материалы, инструмент и др. Начальником паровозоремонтных мастерских становится бывший начальник Мичуринского паровозоремонтного завода А.С.Фроленков.
В 1943 году закончено строительство кузнечного цеха; проведена первая бронзы и первая плавка чугунного литья; построены: первая очередь парокотельной, два первых восьмиквартирных жилых дома.
В 1944 году наши мастерские были переведены в разряд паровозоремонтного завода. Приказом Наркома путей сообщения №259/цз от 17.04.44 г. Новосибирский паровозоремонтный завод принят в постоянную эксплуатацию и зачислен в число действующих предприятий НКПС с 1 января 1944 года, и началось летоисчисление нашего завода, началась наша история. Начальником завода назначен И.М.Николаев. Главная цель была – быстрее смонтировать цеха и приступить к ремонту паровозов, которые были так необходимы стране для перевозки народно-хозяйственных грузов. Введен в эксплуатацию литейный цех.
В 1948 году начальником завода назначен А.Т.Колчин.
1949 год стал знаменательным для нашего завода: был поставлен в ремонт и отремонтирован первый паровоз серии «ФД» № 20-298.
В период с 1950 по 1960 гг. закончено строительство комбината по ремонту паровозов (цеха: сборочный, комплектовочный, арматурный, котельный, колесный). Построена и начала выпускать продукцию ацетиленовая станция; начался выпуск продукции цеха ковкого чугуна; в рамках выполнения программы увеличения производственных мощностей построены собственный гальванический цех и центральная заводская лаборатория. В заводском городке введена в эксплуатацию построенная хозспособом общеобразовательная школа на 880 мест; открылась новая поликлиника для рабочих завода и жителей городка; открылась библиотека на 84,5 тысячи единиц хранения; построено двухэтажное здание бани с котельной; открылся филиал детской музыкальной школы; начала принимать гостей заводская гостиница « Первомайская». Для инженерно-технических работников и администрации построено здание заводоуправления со столовой на 160 мест. На территории завода в специально построенном здании открылся филиал Тайгинского железнодорожного электромеханического техникума, где в дальнейшем готовили специалистов по холодной обработке металлов, техников-технологов литейного производства, бухгалтеров, технологов-энергетиков, техников-механиков по ремонту электрического подвижного состава.
С 1952 года начальником завода назначен Б.Я.Сарнов.
В 1960 году впервые знак «Почетному железнодорожнику» вручается Полякову Л.В. (слесарю инструментального цеха), Кудикову В.Ф. (начальнику транспортного цеха), Шмакову А.В. (токарю колесного цеха).
В 1962 году начался первый оздоровительный сезон в пионерском лагере «Березка», а в 1963 году построены первые ясли - сад на 220 мест.
Всего, начиная с 1949 года, заводом было отремонтировано 2253 паровоза. В октябре 1964 года был отремонтирован первый электровоз серии ВЛ-23 № 442.
30 марта 1965 года наш завод по приказу МПС № 7-7450 был переименован из паровозоремонтного в электровозоремонтный завод. В ноябре 1965 года был выпущен из ремонта первый электровоз серии ВЛ-8 № 091. Торжественно и празднично проводили на линию последний паровоз Л-3942.
Построены и введены в эксплуатацию спортивный корпус, лыжная прокатная база, хоккейное поле. В новом спортивном зале начали работу секции фигурного катания, гимнастики, баскетбола, хоккея, городошная.
С 1965 года завод ремонтирует электровозы, тяговые двигатели, вспомогательные машины, колесные пары на линию, изготавливает вагонные тормозные колодки, маслоты, закладные детали для стрелочных переводов и другую продукцию. Снесен последний из шести жилой деревянный барак, построенный в 1942 году, всем жильцам предоставлены отдельные благоустроенные квартиры.
В 1966-1970 г.г. завод приступил к ремонту электровозов ЧС-2 и ЧС-3. В этот период производится реконструкция котельной. Одновременно в жилом городке ведется строительство нескольких жилых домов для работников завода, стадиона с футбольным полем, плавательного бассейна, кинотеатра и комбината бытового обслуживания, работает детская консультация. Построен комплекс общественного питания с рестораном, кафе и отделением полуфабрикатов. Введен в эксплуатацию детский комбинат на 140 мест. На базе спортивного комплекса организован спортклуб «Молодость», создана заводская баскетбольная команда «Локомотив». Построены 3 жилых дома.
В январе 1972 года начальником завода назначен С.С.Горбенко.
В 1971 – 1975 г.г. полностью закончена реконструкция главного корпуса производственных цехов (электромашинный, секционный, тележечный, разборочный цеха). Освоена технология вакуумирования и регенерации трансформаторного масла. Работники завода получили возможность отдыхать и получать лечение в собственном санатории-профилактории «Здоровье» на 58 человек.
Первые заводские орденоносцы:
- слесарь колесного цеха Пахомов В.Н. – орден Трудового Красного Знамени
- слесарь электровозосборочного цеха Зотов В.В. – орден «Знак Почета».
В 1976 – 1980 г.г. завод приступил к ремонту более мощных электровозов серии ВЛ-10 и ВЛ-60. За это время отремонтировано 1126 единиц электровозов.
В январе 1977 года отремонтирован 2000 электровоз. Построены компрессорная станция, гальваническое отделение, очистные сооружения. Освоен уникальный выпуск маслот поршневых колец центробежным способом.
Жителей городка обслуживает аптека №15, переехавшая в новые специализированные помещения. На территории завода начал работу здравпункт с кабинетами терапевта, стоматолога, гинеколога, процедурным физиокабинетом, кабинетом функциональной диагностики и круглосуточным дежурством фельдшеров.
В мае 1981 года выпущен 3000-й электровоз.
В 1981-1985 гг. продолжается выпуск из ремонта электровозов ВЛ-60, ВЛ-10, ЧС-3. За этот период отремонтировано 1382 единицы электровозов.
В декабре 1984 года из ремонта вышел 4000-й электровоз. Разработана и внедрена комплексная система управления качеством продукции, внедрена обкатка электровозов на магистральных путях МПС. Впервые в ЦТВР МПС внедрена автоматизированная система управления производством на базе ЭВМ-С-1022. Внедрена непрерывная отливка тормозных колодок. Освоена поузловая комплектация при монтаже электровозов и электрических машин. Построен детский комбинат на 280 мест с плавательным бассейном, жилой 9-ти этажный дом, сдана в эксплуатацию столовая на 220 мест.
В период с 1986 –1996 г.г. завод специализировался на ремонте электровозов серии ВЛ-60. Это был основный вид продукции. За этот период отремонтировано 2716 единиц электровозов этой серии. В 1986 году началось внедрение токарных станков с числовым программным управлением и робототизированных комплексов.
В мае 1988 года коллектив завода отремонтировал 5000-й электровоз.
В октябре 1990 года директором завода назначен В.М.Климов.
В 1992 году освоен ремонт тягового агрегата ОПЭ-1 для угольщиков Кузбасса. В февралеотремонтирован 6000-й электровоз. Проведен запуск индукционных тигельных электропечей ИЧТ-2,5 для плавки чугуна. Во второй половине 1994 года принимается решение о перепрофилировании завода на ремонт пассажирских локомотивов серии ЧС. И в конце года выпущен из ремонта электровоз серии ЧС-2. Дальнейшие события подтвердили правильность этого выбора.
В 1995 году разработаны чертежи и применяется технология поэтапной заточки чашечных резцов для обточки колесных пар по кругу катания. Освоен капитальный ремонт электровозов ЧС-2т в объеме КР1 и КР2.
В 1996 году в колесном цехе освоена технология ремонта и испытания гидрогасителей колебаний ЧС-4т. В этом же году построен последний жилой дом в заводском городке. Всего введено в эксплуатацию 46 объектов общей площадью 65 тыс. кв. метров.
В апреле 1997 года за ворота завода ушел 7000-й электровоз.
Ситуация, сложившаяся в период 1996-2000 гг., была очень сложной. Обновление парка локомотивов производилось медленными темпами и в незначительных объемах. Технический ресурс локомотивного парка был выработан. Требовалось восстановление технических параметров локомотивов, отработавших более 25 лет, чаще всего их улучшение.
В 1999 году завод возглавил Владимир Мефодьевич Хуторненко и с этого времени руководство завода во главе с новым директором смогло точно оценить ситуацию, наметить пути вывода предприятия из кризиса.
Фактический выпуск продукции к 2003 году составил 1088 млн. рублей, мы перешагнули миллиардный рубеж, выполнение плана составило 115,8%, среднесписочная численность - 2478 человек. За эти четыре года на заводе много сделано по улучшению условий труда, социально-бытовых условий работников: закончена реконструкция столовой на территории завода; бытовых помещений инструментального,ремонтно-механического цехов, автотранспортного, железнодорожного и строительного участков, построена новая прачечная с химчисткой; введен в эксплуатацию 3-х этажный корпус бытовых помещений главного корпуса на 1340 мест.
В 2000 году наш завод первым среди ремонтных предприятий отрасли освоил ремонт электровозов ЧС-2 в объеме КРП, и в этом же году было выпущено из ремонта 7 электровозов; внедрена подсистема «Контроля температуры узлов и деталей, связанных с безопасностью движения электровозов постоянного тока ЧС-2».
В 2001 году – НЭРЗ – лауреат второго Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». Постановлением Коллегии Министерства путей сообщения России и президиума ЦК профсоюзов отрасли коллектив завода был признан победителем отраслевого соревнования за 2001 год, неоднократно занимал классные места среди предприятий «Желдорреммаша». По итогам 2001 года заводу вручен памятный знак МПС, как лучшему промышленному предприятию отрасли. По решению координационного комитета международной программы «Партнерство ради прогресса» завод награжден призом «Хрустальная Ника», директору завода присуждена золотая медаль и присвоено звание «Директор года».
В 2002 году руководство завода совместно с руководством Западно-Сибирской железной дороги принимает решение о восстановлении технических характеристик локомотивов, повышения их надежности в эксплуатации за счет модернизации, восстановления изношенных узлов и деталей. Полный перечень материалов, которые используются при ремонте электровозов состоит из более чем 12 тысяч наименований. Более четверти наименований требуют замены на отечественные изделия, поэтому возникла необходимость искать партнеров на внутреннем рынке. В результате долгих и трудных поисков были налажены взаимовыгодные контакты с предприятиями города и другими регионами страны. Ежемесячный выпуск электровозов составляет 12-16 пассажирских электровозов серии ЧС-2 и ЧС-4Т. 7-8 из них проходят ремонт с модернизацией и выполнением работ, обеспечивающих надежность и безопасность перевозок. Планы развития производства завод связывает с модернизацией электровозов серии ВЛ-80 в односекционный грузопассажирский локомотив для Западно-Сибирский железной дороги. В электровозе внедрена практически новая электрическая схема, увеличен размер и по новому решен дизайн кабины машинистов. Специалисты завода создали практически новую машину ВЛ-40. Первые восемь опытных электровозов отданы в эксплуатацию. Завод удостоен Диплома за 1-е место в городском конкурсе «Лучшая организация по развитию социально-трудовых отношений» по отрасли «Машиностроение и металлообработка» 2002 год.
В ноябре 2003 года выпущен из ремонта 8000-й электровоз.
Почётная грамота мэрии вручена предприятию «За вклад в развитие машиностроительной отрасли». Завод стал лауреатом награды «За успешное управление бизнесом в Сибири» с присвоением официального статуса «Надежный партнер» и вручением специального приза «Ника Сибири» в 2001,2002, 2003,2004,2005,2006 гг. и именного диплома директору завода.
В 2003 г. построен 3 этажный корпус бытовых помещений на 1340 мест.
В 2005 г. завод освоил капитальный ремонт электровоза ЧС2 в обьеме МЛП. В 2006 г. завод освоил ремонт электровоза ЭП1. ЧС8.
В 2007 г. завод освоил ремонт электровоза ЧС8, модернизацию ЧС4т,ЧС8 – оборудование системами безопасности и автоведения поездов.
Трудовые достижения работников завода были по достоинству оценены Правительством – 154 работника награждены орденами и медалями; двум заслуженным работникам заводабыло присвоено высокое звание Героя социалистического труда:
- Сарнов Борис Яковлевич (директор завода в 1952-1972 гг.);
- Мохнач Александр Михайлович (токарь)
Трем работникам присвоено звание «Заслуженный работник транспорта России».
61 работник завода награжден высшей отраслевой наградой - знаком «Почетному железнодорожнику».
Завод удостоен Диплома участника Всероссийского конгресса «Здоровье нации – сила государства – 2003» за активное участие в реализации социальных программ, Диплома за 1-е место в городском конкурсе «Социальная эффективность и развитие социального партнерства» 2003, 2004, 2005, 2006 гг., 2-е место за 2007 год, Диплома за 2-е место 2003 г. 2008г. и 1-е место 2004, 2005, 2006, 2007 гг. в городском конкурсе «Лучшая организация по состоянию условий и охраны труда» в отрасли машиностроение, ”Лучшее промышленное предприятие Новосибирской области по организации работ по охране труда” 3-е место в 2008г.