Администратор
ИСТОРИЯ ЛЕНИНГРАДСКОГО ЗАВОДА ПОЛИГРАФИЧЕСКИХ МАШИН
ЛЕНИЗДАТ-1985
Литературная запись журналистки И. Г. Волковой-Китаиной.
Общественная редколлегия: Л. Л. Герасимова, А. М. Георгиевская, А. Д. Долбежкин, Ф, Г. Ефремов, Г. В. Путырский, Н. Н. Харькова, Н. И. Шемякин.
В работе над книгой принимали участие: Л. И. Андреева, И. И. Александрова, К. А. Волков, А. А. Воронюк, А. И. Данилуш- кин, А. У. Данильченко, С. А, Десятскова, Н, Н. Запрягалов, Н. А. Зуев, Н, С. Курочкина, И. Н. Колбасов, И. И. Морозов, В. А. Матвеев, Д. К. Макаров, 3. А, Митрофанова, В. Л. Пономарев, А. В. Плитман, А. П. Рогов, Е. А. Рогинкин, В. П. Рассказов, Л. П. Смирнов, В. В. Сталь- ыашенко, Н. П. Студенникова, К). П. Стукалов, Ю. А. Фабрициус, М. И. Фалин, Л. И. Цейтлин, Н. ГГ. Черных, В. Д. Щекин.
® Лениздат, 1985
ВВЕДЕНИЕ
В нашей стране ежегодно выходит в свет около ста тысяч различных изданий. Общий тираж их достигает астрономической величины — пятьдесят миллиардов экземпляров. И какой бы из них читатель ни взял в руки — номер «Правды», том том Большой Советской Энциклопедии или Библиотеки всемирной литературы, сборник стихов или школьный учебник, — он вряд ли задумывается над сложностями типографского набора. А выпущен он с помощью техники, созданной людьми, о которых написана эта книга.
Ee герои — рабочие, инженеры и служащие Ленинградского завода полиграфических машин. Это единственное в стране предприятие, выпускающее наборное полиграфическое оборудование.
Основная продукция завода — линотипы «Россия», машины, которые заставляют металл заговорить печатной строкой, и электронные фотонаборные комплексы «Каскад», С их помощью печатаются книги, газеты и журналы на русском и английском, грузинском и чешском, хинди, французском, вьетнамском — практически на всех языках, имеющих письменность.
Наборная техника, созданная в Ленинграде, отправляется во многие страны мира. С каждым годом их число растет.
13 июля 1983 года в Москве начала работу Международная выставка «Инполиграфмаш-83». Полиграфические предприятия Советского Союза, крупнейшие фирмы ФРГ, Италии, Австрии, Японии и других стран демонстрировали на ней свои достижения. Прибывшие на выставку представители издательских и графических объединений Греции, ГДР, Сирии, ФРГ отдали предпочтение советским фотонаборным комплексам «Каскад».
Сегодня техникой, созданной ленинградским заводом, оснащены все типографии Советского Союза, а также типографии шестидесяти иностранных государств.
Казалось бы, только промышленному гиганту должен быть по плечу такой значительный объем продукции. А завод полиграфических машин, расположенный в центре Ленинграда, занимает совсем небольшую производственную площадь. Его трудовой коллектив не может сравниться по численности с прославленными ленинградскими заводами-гигантами. Не числом, и умением славятся его специалисты.
Большим уважением среди ленинградских изобретателей пользуется автор многих рационализаторских предложений, усовершенствовавших технологию обработки металлов, Герой Социалистического Труда токарь В. Ф. Захаров. Он возглавляет Совет новаторов Ленинграда.
Главная проходная завода
Хорошо знают воспитанники профессионально-технических училищ ветерана производства Героя Социалистического Труда М. И. Фалина. Председатель совета наставников Петроградского района, он передает молодежи свой богатый опыт, знания, прививает любовь к профессии слесаря.
Многим известно имя лауреата Государственной премии СССР Г. А. Богомолова, первым среди фрезеровщиков страны рапортовавшего о выполнении заданий девятой, десятой и одиннадцатой пятилеток.
Высокую оценку партии и правительства получил труд инженеров и конструкторов завода. В 1981 году создатели фотонаборного комплекса «Каскад» Г. С. Ершов, А. Д. Долбежкин, Э. А. Кайдошко, И. М. Принц, Г. П. Суворов, И. А. Узилевская, Б. С. Уткин, JI. П. Чупрынин были удостоены Государственной премии СССР.
Сегодня, когда потребность в печатных изданиях растет очень быстро, выпуск новой полиграфической техники, создание современной материально-технической базы советской полиграфической промышленности приобретают большое государственное значение. Коллектив ленинградского завода успешно решает возложенные на него сложные задачи.
Монтажный участок фотонаборного цеха.
В дни подготовки к XXVII съезду КПСС рабочие, инженеры и служащие завода пересмотрели свои социалистические обязательства и наметили новые рубежи. К концу одиннадцатой пятилетки коллектив обязуется добиться роста фондовооруженности производства на 33 процента по сравнению с 1980 годом и только за счет этого, на тех же производственных площадях, при той же численности работающих, увеличить объем выпуска продукции на 23,6 процента. Запланировано создание комплексных механизированных участков, гибких автоматизированных производств, внедрение роботов. Все это предусматривает и территориально-отраслевая программа «Интенсификация-90».
Особенностью развития советской полиграфии в двенадцатой пятилетке станет последовательная автоматизация многих производственных процессов и создание полностью автоматизированных циклов. Так, все операции переработки текста будут осуществляться с помощью серии машин "Каскад". В 1985 году конструкторы завода решили завершить разработку такой системы. Автоматы будут производить набор текста, считывая его с перфоленты, самостоятельно проверять точность набора и, если потребуется, вносить необходимые исправления. В цехе, где идет сборка и наладка первых наборных автоматов, все сборщики и наладчики — только специалисты с высшим образованием: так высоки требования, предъявляемые к современному рабочему. Такой цех — один из первых в стране.
Слово «первый» часто можно услышать, когда говорят о Ленинградском заводе полиграфических машин. Он первым среди промышленных предприятий Петроградского района рапортует о выполнении годовых заданий. В одиннадцатой пятилетке его труженики стали инициаторами социалистического соревнования за право называться «Коллективом образцовой дисциплины». Первыми в Ленинграде завоевали это почетное звание бригады, возглавляемые коммунистами В. И. Юфимцом и Н. К. Мителевым.
В бригаде Н. К. Мителева работают двадцать два человека. Они делают один из самых сложных узлов наборного комплекса — шрифтоноситель. Членов этого трудового коллектива отличают творческий подход к работе, требовательное отношение к себе, личная заинтересованность в делах производства. Попав на участок, где трудится бригада, сразу ощущаешь деловую атмосферу, сосредоточенность каждого человека, занятого своим делом. В центре участка испытательный стенд, от любого рабочего места к нему удобно подойти. Это необходимо: шрифтоноситель требует частой и тщательной проверки на всех стадиях изготовления.
Члены бригады самостоятельно распределяют между собой объем работ. В конце каждой декады подводятся итоги. Это обеспечивает слаженность, ритмичность в работе, четкое выполнение плана, сказывается и на качестве изделий. Шрифтоноситель с маркой завода сегодня превосходит по своим параметрам уровень мировых стандартов.
Дисциплину на заводе понимают не только как своевременную явку на рабочее место, отсутствие прогулов, опозданий, лишних перекуров. Дисциплина — это рациональное использование каждой минуты рабочего времени и современного оборудования, научная организация труда.
Как-то бригадир В. Н. Курсов, первым на заводе возглавивший коллектив, работающий на один наряд, заметил, что молодой фрезеровщик Михаил Беспалов очень долго возится с партией одних и тех же деталей. Раньше изготовление детали занимало три-четыре минуты, а тут времени стало уходить вдвое больше.
-
Что ты все в чертеж смотришь, а дело стоит? — спросил Владимир Николаевич.
-
Да вот, — с досадой сказал Михаил, — не все разберу сразу.
Оказалось, чертеж детали выполнен небрежно.
Чтобы такие случаи не повторялись, администрация предприятия и отдел научной организации труда разработали и ввели такую систему: каждая бригада оценивает по трехбалльной системе работу различных служб завода—отдела снабжения, технологического, службы ремонта оборудования. Такая форма контроля, родившаяся в ходе соревнования за право называться «Коллективом образцовой дисциплины», открыла новые, и действенные способы повышения эффективности производства. Требовательное и творческое отношение к делу помогло коллективу вскрыть дополнительные резервы, добиться высоких производственных успехов.
Сегодня полиграфическую промышленность нашей страны представляют многие предприятия. Московский, Ейский, Андроповский заводы полиграфических машин выпускают печатное оборудование; Киевский и Харьковский — брошюровочное и переплетное; Роменский и Ходоровский — бумагорезательные машины; Шадринский — тигельное и вспомогательное оборудование. «Ленполиграфмаш» идет в авангарде социалистического соревнования среди предприятий отрасли.
История завода — это история становления и развития полиграфического машиностроения. Началась она в годы первой пятилетки.
Перед Советским государством стояли важные задачи: ликвидировать неграмотность населения, добиться всеобщего начального образования, воспитать молодые кадры для промышленности. Для этого необходимо было издавать учебники, кни ги, газеты не только на русском, но и на языках народов СССР. Нужно было в короткие сроки создать материально-техническую оаау советской печати.
В феврале 1930 года Президиум Высшего совета народного хозяйства СССР принял решение поручить коллективу завода ответственное задание — освоить выпуск наборных машин. А уже через три с половиной года, на XVII съезде партии, были отмечены успехи ленинградских машиностроителей.
Взяв энергичный старт в годы первой пятилетки, труженики и кода никогда не снижали производственных темпов, уверенно шагая в авангарде рабочего класса по пути технического прогресса. За годы первых пятилеток завод обеспечил новыми машинами девятьсот типографий Советского Союза, что позволило г 1940 году увеличить выпуск печатных изданий в стране в пятнадцать раз по сравнению с 1913 годом.
Стремительное развитие отечественной полиграфической техники, творческий поиск конструкторов, созидательная деятельность людей были прерваны войной. На защиту Родины встали с оружием в руках сотни рабочих и служащих предприятия.
Сражение с врагом шло и в стенах завода. За короткий срок оставшиеся специалисты обучили рабочим профессиям вставших к станкам женщин и подростков, и уже в августе 1941 года завод дал фронту оружие. Снаряды и пулеметы поступали на передовую линию огня из цехов завода на протяжении всех суровых дней ленинградской блокады. Родина высоко оценила труд рабочих «Полиграфмаша» в годы войны. В 1945 году коллектив был награжден орденом Отечественной войны I степени.
Сразу после снятия блокады, в 1944 году, завод снова стал изготавливать полиграфические машины. Самоотверженный труд рабочих позволил в короткий срок выпустить новые машины для десятков разграбленных фашистами в годы войны типографий страны, а уже в 1948 году наборная техника, созданная на «Полиграфмаше», получила признание за рубежом.
В 1958 году на Международной выставке в Брюсселе линотипу Н-7 была присуждена высшая награда — «Гран-при».
В 1965 году была внедрена новая технология сборки линотипов из типовых узлов, что позволило повысить качество машин и увеличить объем их выпуска. В 1971 году за досрочное выполнение восьмого пятилетнего плана, освоение серийного производства новых машин предприятие было удостоено второй правительственной награды — ордена Октябрьской Революции.
На всех этапах славного пути, пройденного тружениками Ленинградского завода полиграфических машин, в авангарде всегда шли коммунисты. Они были зачинателями всех дел, направленных на претворение в жизнь исторических решений съездов партии, Пленумов ЦК КПСС.
Заводская партийная организация является крупнейшей в Петроградском районе Ленинграда. Среди ее членов — ведущие конструкторы Н. П. Черных и Н. А. Зуев; руководители производства, начавшие путь на заводе рабочими, кавалеры ордена Ленина С. Ф. Бармашов и А. П. Рогов; председатель совета ветеранов Н. Н. Запрягалов, кавалеры ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени слесарь П. И. Иллус и бригадир лучшей заводской комплексной бригады В. Н. Гаврилов.
В 1990 году предприятие отметит свое столетие. От небольшого производства до ведущего предприятия отрасли, известного не только в нашей стране, но и за рубежом, — таков путь завода. О бывшей частной фирме, выпускавшей когда-то табачно-набивные автоматы, напоминает теперь лишь один старый производственный корпус. Давно полностью реконструированный, он лишь внешне выделяется на фоне современных корпусов завода, словно храня отпечаток далекого прошлого.
Постановлением Совета Министров СССР от 3 марта 1949 года, подписанным И.В.Сталиным, в городе Арзамас-16 образован сборочный завод, который должен был выпускать 20 единиц бомб типа РДС-1 в год.
Электромеханический завод "Авангард" был основан как первое серийное ядерное предприятие для обеспечения Советской Армии и Флота ядерным оружием.
Завод имел ряд условных наименований. До 1957 года предприятие находилось в составе КБ-11 (ныне РФЯЦ-ВНИИЭФ) и после, вплоть до декабря 1966 года, оно называлось "Союзным заводом №551". Это было закрытое наименование, использовавшееся исключительно в секретной переписке. Для внутреннего пользования, параллельно с этим закрытым названием, использовалось ещё одно - завод №3.
Специфика ядерного производства – тщательная и глубокая проработка конструкторских и технологических решений, высокое качество и надёжность изделий – послужила основой для производства конверсионной продукции.
Более чем пятидесятилетний опыт работы в области производства ядерных изделий позволил создать современный научно-производственный многопрофильный комплекс, обладающий широким спектром технологических возможностей. Это позволяет разрабатывать и производить сложную наукоёмкую продукцию: радиоэлектронные приборы, медицинскую технику, радиоизотопную продукцию, антитеррористическую технику и многое другое.
Радиоизотопное производство раньше изготавливало нейтронные запалы. Когда надобность в них отпала, специалисты сосредоточили свои усилия на создании радиоизотопных источников тепла и радиоизотопных термоэлектрических генераторов для космических аппаратов "Луноход-1" и "Луноход-2", а также по программе "Марс-96" и другим проектам исследований ближнего и дальнего космоса.
В 1961 году заводу было поручено производство технических средств охраны (ТСО). Они предназначались для охраны особо важных государственных и народнохозяйственных объектов, таких как Кремль, Министерство обороны, Центробанк, атомные станции и др. Это был государственный заказ. Объёмы его постоянно наращивались, и завод стал третьим в СССР производителем ТСО. В настоящее время объёмы продаж технических средств охраны и автоматизированных сигнально-пусковых противопожарных устройств “Диабаз” растут.
Завод выпускает устройства и оборудование для антитеррористической деятельности и оснащения передвижных криминалистических взрывотехнических лабораторий, энерготранспортное оборудование и аппаратуру обеспечения безопасности движения наземного и подземного городского пассажирского электротранспорта по заказам предприятий Москвы и Санкт-Петербурга. В одном из цехов завода выпускается пластмассовая одноразовая посуда. Находится в процессе становления производство элегазовых выключателей, оборудования и комплектов распределительных устройств для РАО ЕЭС; оборудования, аппаратуры и систем контроля для топливно-энергетического комплекса, производство насосов.
http://www.kommersant.ru/doc/797352 - о том же событии
Царская Россия, 1837-1917
Свою историю УОМЗ ведет от небольшой фирмы по продаже оптических приборов и приспособлений, основанной в 1837 году в Москве немцем Теодором (Федором) Швабе. Спустя три года фирма Швабе выпустила первые зрительные трубы и микроскопы собственной конструкции.
Фирма стояла у истоков создания отечественной оптической промышленности. К концу 50-х годов XIX века ее специалисты изготавливают почти все известные оптические приборы того времени: лупы и различные зрительные трубы, бинокли, микроскопы, камеры-обскуры, фотографические камеры, дальномеры и многое другое.
Со временем все большее место в общем объеме выпускаемой продукции фирмы Швабе начинает занимать медицинская техника. Ф.Швабе был лично знаком с выдающимися врачами–практиками того времени Г.А. Савостицким и Н.В. Склифосовским. Вместе с ними он разрабатывает новые модели инструментов, которые соответствуют всем требованиям антисептики.
К 90-м годам позапрошлого века фирма «Швабе» была активным участником международного приборостроительного рынка. На тот момент у предприятия в активе имелось около 100 патентов на оригинальные разработки приборов и инструментов, более 50 медалей самой высшей пробы, десятки дипломов, почетных отзывов и других престижных наград.
В 1912 году фирма «Швабе» становится акционерным обществом. Основной капитал фирмы составлял один миллион рублей. В 1916 году АО «Швабе», согласно решению Особого правления было переименовано в АО «Геофизика».
Советский Союз, 1917-1991
После Октябрьской революции АО «Геофизика» было национализировано и занималось производством оптических приборов: авиационных секстантов, планиметров и пантографов, теодолитов, нивелиров, тахеометров, микроскопов.
В 1937 году завод «Геофизика» был переименован в завод № 217. В то время это было единственное предприятие, которое могло выполнить любой заказ по производству военной продукции оптического профиля. К концу 1939 года производство военной техники на предприятии составляет 70% от общего объема выпускаемой продукции. Приоритетным направлением становится производство прицелов для самолетов.
Уральский период истории предприятия начался в годы Великой Отечественной войны. 7 октября 1941 года Государственный Комитет Обороны СССР принял решение об эвакуации завода № 217 в Свердловск, которая завершилась в кратчайшие сроки – за 28 дней. Полностью было вывезено оборудование, лаборатория предприятия, материалы, полуфабрикаты, инструменты, техническая документация, а также библиотека фирмы «Швабе». На Урал выехали 10 тысяч рабочих и их семей. В целом для эвакуации завода потребовалось 10 эшелонов, насчитывавших 630 вагонов. За годы войны завод произвел и поставил фронту десятки тысяч оптических приборов: авиационных бомбардировочных прицелов, артиллерийских буссолей, теодолитов и топопривязчиков.
В послевоенное время предприятие сохраняет ведущие позиции в народном хозяйстве страны. Так, в 50-х годах XX века на заводе были созданы и освоены в производстве оптический геодезический дальномер, первый в стране фазовый светодальномер с полупроводниковым излучателем и радиодальномер, который в дальнейшем успешно использовался для картографических работ на Южном полюсе.
В 1960-х годах завод принимал активное участие в программах по освоению космоса, разрабатывая оптические приборы для космических кораблей. Он стал одним из пионеров производства лазерной техники – здесь был выпущен первый серийный лазерный дальномер. В 1966 году предприятие получило название Уральский оптико-механический завод.
В 1970-е годы в структуре производства завода возрастает доля военной продукции. В 1976 году завод приступил к выпуску компонентов оптико-электронной системы прицеливания ракетного комплекса «Ока». К этому времени УОМЗ уже участвовал в производстве систем наведения для межконтинентальных баллистических ракет. Кроме того, завод освоил выпуск лазерных дальномеров «Фон». В 1977 году в серийное производство были запущены авиационные станции лазерного дальнометрирования и целеуказания «Клен». В конце 1970-х годов завод приступил к выпуску оптико-электронных прицельных станций для истребителей четвертого поколения. Также было освоено производство систем астроориентации, начались работы по проектированию гиростабилизированных оптико-электронных систем.
В 1988 году завод преобразован в Производственное объединение «Уральский оптико-механический завод».
Россия. Современная история, 1991-2012
С развалом СССР и резким падением оборонного заказа предприятие вынуждено было искать пути конверсии производства. В этот период несколько возрастает доля продукции гражданского назначения, в первую очередь медицинского оборудования. Однако, масштабные экспортные контракты на поставку в Китай и Индию истребителей и вертолетной техники, оснащенных системами производства УОМЗ, позволили предприятию относительно безболезненно пережить 1990-е годы и сохранить значительную часть кадрового и технологического потенциала.
Первые годы работы на международном рынке показали, что для более успешного продвижения продукции предприятию необходимо получить официальное признание качества своей продукции. В связи с этим было принято решение о сертификации по международному стандарту ИСО 9001. С 2001 года система менеджмента качества «УОМЗ» сертифицирована в соответствии с требованиями стандарта ISO 9001-2001, медицинские изделия имеют международные сертификаты, в том числе ISO 9001-13485 и СЕ
В 2008 году предприятие было включено в состав государственной корпорации «Ростехнологии». В январе 2009 года в соответствие приказом ГК «Ростехнологии» создается интегрированная структура ОАО «НПК «Оптические системы и технологии» (в ноябре 2012 года переименовано в ОАО "Швабе"), базовым предприятием которой становится Открытое акционерное общество «Производственное объединение «Уральский оптико-механический завод» имени Э.С. Яламова». В мае 2010 года предприятие сменило организационно-правовую форму, став открытым акционерным обществом.
В апреле 2012 года во главе официальной делегации Уральский оптико-механический завод посетил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин . В ходе визита он принял участие в открытии первой очереди уникального роботизированного литейного производства.
История фабрики началась в 1838 году, когда купец второй гильдии Иокиш В.И. открыл красильную мастерскую. Первоначально на ней отделывали давальческие сукна, а в 1855 году он поставил деревянную ткацкую фабрику, на которой производили тысячу кусков сукна в год. Уже в 1863 году на московской выставке за «цветные сукна» фабрика была удостоена высшей награды для предприятий «Государственного герба».
С 2004 года был полностью обновлен ассортимент выпускаемой продукции.
В 2005 году фабрика вошла в состав крупного текстильного холдинга на правах флагмана.
В 2006 начато производство высококачественных пледов, не уступающих по своим характеристикам и оформлению продукции импортного производства, освоен выпуск новой группы жаккардовых тканей совместно с ЗАО «Московский ткацко-отделочный комбинат».
Более 160 лет выпускала чистошерстяные и полушерстяные ткани для верхней одежды.
Со 2-й пол. 2000-х гг. территория сдается под офисы.
2008г. Сегодня у рядовых сотрудников текстильной фабрики имени Петра Алексеева нет сомнения, что их предприятие захватили рейдеры, орудовавшие в 2006 году в Серпухове и его окрестностях. Уже сейчас 70% производственных площадей фабрики отдано в аренду под мелкие офисы. В ближайшее время ждут увольнения еще 500 работников фабрики. Но рейдерам этого мало. На очереди жилые дома рабочих. Нет сомнения, что договор найма, который сейчас пытаются навязать жильцам руководство ЗАО «Московская тонкосуконная фабрика имени Петра Алексеева», – всего лишь первый шаг в достижении этой цели.
В 2010 правительство Москвы отправило на временные работы в связи с угрозой увольнения 267 сотрудников завода, и на переквалификацию - 200 человек.
История 1-ГПЗ начинается в 1929 году, когда правительство приняло решение о
строительстве первенца советской подшипниковой промышленности. Завод должен был выпускать 24 млн. подшипников в год. Пуск в 1932 году первой очереди подшипникового завода явился большим событием для экономики.
К 1936 году 1-ГПЗ в 1,5 раза перекрыл проектную мощность и стал одним из
крупнейших в мире подшипниковых заводов. Все годы довоенных пятилеток 1-ГПЗ был основным поставщиком подшипников для нужд промышленности нашей страны.
В годы Отечественной войны на базе 1-ГПЗ были созданы крупные подшипниковые заводы на востоке страны: в Куйбышеве – 4-ГПЗ, в Саратове – 3-ГПЗ, в Томске – 5-ГПЗ, в Свердловске – 6-ГПЗ.
В феврале 1940 года принимаются меры для увеличения выпуска подшипников для авиации и танков. Только 1-ГПЗ был обязан увеличить выпуск моторных подшипников с 8 тыс. до 15 тыс. в сутки.
В 1940 году 1-ГПЗ выполнил производственный план по выпуску валовой и товарной продукции. По сравнению с 1939 годом производительность труда поднялась на 16,7 %, а себестоимость снизилась на 9,9 %. При этом упор делался не на мелкие подшипники (например, для велосипедов), а на все более сложные, разных типов для автомобильных, тракторных и других заводов.
В годы первой послевоенной пятилетки завод в 3,5 раза увеличил производство
подшипников по сравнению с военным периодом, обеспечил высококачественными подшипниками новые модели автомобилей, организовал и освоил производство точных подшипников для удовлетворения нужд станкостроительной промышленности и точного машиностроения.
В 1951 году начал внедряться процесс непрерывной прокатки крупных шариков. За счет внедрения этого процесса завод достиг снижения расхода металла на 10 %. В этом же году был осуществлен перевод печей кузнечного цеха на беспламенное сжигание газа.
В 1956 году на заводе впервые в мире вступил в строй автоматический цех по
выпуску массовых типов подшипников.
К концу 1963 года на заводе был пущен в эксплуатацию второй автоматический цех по выпуску карданных подшипников, построен крупнейший автоматический цех № 3 роликовых конических подшипников, приступил к выпуску продукции новый цех прецизионных подшипников. Уровень автоматизации производства на заводе достиг 66 процентов.
В 1990 году Министерство автомобильного и сельскохозяйственного
машиностроения СССР и арендное предприятие Производственное объединение
“Первый государственный подшипниковый завод”, руководствуясь Законом СССР “О государственном предприятии” и Основ Законодательства Союза СССР и союзных республик “Об аренде”, в целях экономической заинтересованности в высоких конечных результатах производства, заключили договор аренды на срочное возмездное владение и пользование имуществом.
В 1992 году Фонд имущества г. Москвы и арендное предприятие “Первый
государственный подшипниковый завод (ГПЗ-1)” заключили договор купли-продажи имущества, предметом которого являлся государственный имущественный комплекс, находящийся в арендном пользовании у арендного предприятия “Первый государственный подшипниковый завод (ГПЗ-1)”.
В 1993 году на основании решения трудового коллектива от 12 ноября 1992 года
арендного предприятия “Первый государственный подшипниковый завод (ГПЗ-1)” было создано Акционерное общество закрытого типа “Московский подшипник”.
В 1996 году общество закрытого типа “Московский подшипник” переименовывается в Закрытое акционерное общество “Московский подшипник”.
5 декабря 1997 года в соответствии с действующим законодательством Закрытое
акционерное общество “Московский подшипник” было перерегистрировано в Открытое акционерное общество “Московский подшипник”.
Вторая часть интервью исполнительного директора В.Г Осипова, 2012
История Уральского приборострои- тельного завода восходит к 1785 году, к лавке крестьянина-старообрядца Трындина, основавшего в Москве свою оптическую мастерскую. Судя по источникам ХIХ в., Трындины были первыми русскими оптиками, открывшими свою мастерскую в России после того, как 21 апреля 1785 года императрица Екатерина II даровала самостоятельные права ремесленному сословию ввела цеховое деление.
Деятельность семейной фирмы Трындиных в Москве – выдающийся пример участия предпринимателей в развитии и распространении техники для астрофизических исследований, в продвижении астрономических знаний в России. Их продукция широко представлена в музейных коллекциях столицы (барометры, термометры, проекционные фонари, лабораторные весы, геодезические приборы и д.р).
В 1918 году фабрика Трындина, производившая оптические, физические, геодезические приборы, хирургические инструменты, медицинское оборудование, учебные наглядные пособия была национализирована и преобразована в завод «Метрон», затем в 1936 году в «Завод № 214». Именно тогда был сделан первый в России механический авиагоризонт, и началась история российского гироскопического производства. В 1941 году оборудование и коллектив завода были эвакуированы на Урал, в Свердловск, тем самым было положено начало деятельности нашего завода. В 2010 году, 26 июня, заводу исполнилось 225 лет. Во время Великой Отечественной войны завод был основным производителем приборов для военной авиации. Постепенно предприятие стало одним из серийных заводов, выпускающих гироскопическую технику, такую, как датчики угловых скоростей, авиагоризонты, гировертикали и прочие приборы, входящие в состав пилотажных комплексов самолетов и вертолетов.
В настоящее время авиагоризонтами оснащены практически все отечественные самолеты и вертолёты. Спрос на гражданскую авиационную продукцию производства Уральского приборостроительного завода за последнее время увеличился в разы, при этом качество авиагоризонтов уральцев высоко ценят авиаторы не только России, но и Казахстана, Украины, Литвы.
2009 В оборонной отрасли может появиться первый банкрот. Иск о признании Уральского приборостроительного завода (УПСЗ) несостоятельным направил в свердловский арбитражный суд «УГМК-Холдинг». Как утверждает истец, долг оборонного предприятия перед ним составляет 30 млн рублей. Представители УПСЗ от комментариев отказываются, однако производство на предприятии приостановлено. Спасти завод от банкротства в нынешней ситуации может только то обстоятельство, что его госпакет (49, 8%) планируется передать в корпорацию «Ростехнологии», специалисты которой в настоящее время проводят на предприятии аудит.
01.2013 Деньги на расчеты с кредиторами были выручены от продажи головного здания приборостроительного завода (Максима Горького, 17, близ резиденции губернатора региона). Обладателем объекта стало московское ЗАО «Гестион», заплатив за 16,5 тыс. кв.м в центре города всего 450,4 млн рублей. Покупатель должен передать это имущество в аренду УПЗ на срок до 31.12.2013 года, исходя из ставки ежемесячной арендной платы 2 рубля за один квадратный метр в год. Но новые собственники уже готовы продать недвижимость. Правда, за 1 млрд рублей.
Ссылка на филиал в г. Арамиль, на который предстоит переезд, в викимапии. Сейчас там производится медтехника.
Промышленность здесь возникла случайно. В 1872 г. разбогатевший крестьянин А.А. Локалов основывает льняную фабрику. За двадцать лет фабрика превращается в лучшую из всех льняных фабрик России, славившуюся своим бельевым товаром. Здесь числилось около четырёх тысяч рабочих. Локалов мог себе позволить воспользоваться услугами знаменитого московского архитектора Ф.Шехтеля, по проекту которого выстроил себе роскошный особняк в соседнем селе Великое. В 1891 г., после смерти Локалова наследницами дела остались две его дочери, вышедшие замуж за двух родных братьев Лопатиных (что строго запрещалось тогдашними попами). Ещё через двадцать с небольшим лет они продали фабрику знаменитым Рябушинским, прибиравшим к рукам всю льняную промышленность России, о чём потом Лопатины крайне сожалели.
Сейчас на льнокомбинате 2250 работников. Он выпускает прекрасные разнообразные льняные ткани (в т.ч. смесовые, жаккардовые) и штучные изделия (салфетки, скатерти, полотенца, бельё и т.д.) Ассортимент в здешнем магазине «Лён» очень большой – 150-200 видов льняных тканей. В Яму они в 2-3 раза дешевле, чем в столице.
Напоминаем, что проблемы комбината начались с момента переезда производственных мощностей знаменитой «Трехгорной мануфактуры» из центра Москвы в Гаврилов-Ям. Смена собственника и менеджмента, а также мероприятия по техперевооружению происходили настолько вяло, что к началу 2007 года стало ясно – главной задачей инвесторов, аффилированных со структурами небезызвестного Олега Дерипаски, является не бесперебойная работа предприятия, а строительство на месте фабрики в центре Москвы многофункционального комплекса. ...
После очередного объявления о сокращении численности (свыше 500 человек) работники комбината начали акции протеста, к которым присоединились представители КПРФ, других оппозиционных сил и общественности. 2 июня в городе Гаврилов-Яме Ярославской области около 500 работников льнокомбината вышли на митинг протеста.
апрель 2009 В Гаврилов-Яме начались массовые увольнения. Шестьсот двадцать работников местного льнокомбината попали под сокращение. Это практически каждый второй. Два года назад Гаврилов-Ямский льнокомбинат приобрели москвичи. ... Тогда в райцентре надеялись, что дела на льнокомбинате пойдут на лад. Были планы вывоза оборудования из Москвы и последующей модернизации производства. Но всему помешал кризис.
май 2009: Переезд, намеченный на 2007 год, не состоялся. А вместо чудес начались проблемы. В последние несколько месяцев 2008-го часть производства на льнокомбинате остановилась, стали накапливаться долги по зарплате (месяц назад они составляли 14 миллионов рублей).
февраль 2012: Гаврилов-Ямский льнокомбинат накопил долгов на 700 млн. рублей
Отсутствие спроса на продукцию, недозагруз мощностей привели предприятие к многомиллионным долгам, а 360 работников уже несколько месяцев получают только треть заработной платы. Заместитель Губернатора Игорь Елфимов проинформировал депутатов, что администрация области взяла под контроль процесс погашения долгов - в частности, с нынешним собственником предприятия достигнута договоренность о безвозмездном погашении долга предприятия в сумме 700 миллионов рублей, - а также поиски нового инвестора.
http://yarportal.ru/topic65719s0.html - обсуждение ситуации на городском форуме
В тяжелое для страны переходное время, 1990-1995 годы, предприятие исправно платило налоги в копилку нашей страны. В дальнейшем политика федеральных властей, в ведении которых мы находились, не способствовала развитию производства, а в итоге ГУП ПО «Рошальский химический комбинат им. А.А. Косякова» прошел процедуру банкротства. В этом нет вины тружеников нашего города. При ликвидации ГУП ПО «РХК» образовались мелкие производства, унаследовавшие остатки химических производств. В городе появились большие проблемы, в решении которых помогало областное правительство.
В середине 90-х было официально объявлено о его банкротстве и тысячи человек оказались в "бессрочном отпуске". Постепенно завод приходил в запустение. Разрушались здания завода, основания и фундаменты их становились все более ветхими. Имущество завода разворовывалось глобальными темпами и тонны металла (в большинстве своем, цветного) уходили "налево".
Статья в МК 2007 год: "Зона позора". Постепенно штат завода сократился с нескольких тысяч до… восьми человек. Гордость химиндустрии превращается в самую большую свалку Подмосковья
ОАО «Трёхгорная мануфактура» (до 1936 года – Товарищество Прохоровской Трёхгорной мануфактуры, с 1936 по 1992 год – «Трёхгорная мануфактура» им. Ф.Э. Дзержинского) – старейшее московское текстильное предприятие, основанное в 1799 году куцом Василием Прохоровым и мастером красильного дела Фёдором Резановым. Позднее Василий Прохоров выкупил у компаньона его долю и стал единоличным владельцем фабрики.
После Октябрьской революции фабрика была национализирована, но к нормальной работе смогла приступить только в 1920 году. В 1936 году ей было присвоено имя Ф.Э. Дзержинского. За годы советской власти предприятие стало ведущим в своей области: оно неоднократно переоснащалось новейшей техникой. Пик производительности был достигнут в 1980-х годах – 200 миллионов метров различных тканей.
Фабрика хорошо пережила 1990-е: бренд "Трёхгорка" был популярен, отличное швейцарское оборудование позволяло делать ткань, а коллектив художников, дизайнеров и технологов, где были и опытные кадры, и молодежь, блестяще обеспечивал привлекательность этой ткани. В настоящее время мануфактура переводится на новую площадку. Основное ткацкое производство уже работает в городе Гаврилов-Ям Ярославской области. В Москве пока еще остается прядильное и отделочное производства, а также коммерческий отдел, дизайн-центр и администрация.
Структуры Олега Дерипаски приобрели (при условии сохранения и развития уникального российского производства) треть акций предприятия в 2006 г, приступив затем к его уничтожению и очистке территории, которую планируется застроить жилыми или офисными строениями. Уникальные станки фирмы Rieter , которые всё время хотели выкупить пакистанские, индийские и узбекские текстильные группы, решили просто быстро демонтировать, а всем прядильщицам выдали уведомления об увольнении.
Работники фабрики вместе с руководителями производства безуспешно пытались протестовать против разрушения одного из старейших предприятий России.