НАЧАЛО ПУТИ 1889-1920гг.

Понедельник, 07 Октябрь 2013 20:29 Автор 
1
1

Россия встала на капиталистический путь раз­вития после отмены в 1861 году крепостного права. Строились заводы и фабрики, шахты и рудники, железные дороги. В этих условиях ускоренными темпами формировался промышленный пролета­риат, шло социальное расслоение деревни.

Развитие капитализма в пореформенный период вызвало значительные экономические и социальные сдвиги не только в центре страны, но и на ее окраинах. На Украине особенно быстро развивались Донбасс и Приднепровье. В орбиту промышленного развития постепенно втягивалась и аграрная Полтавщина. В конце 60-х годов началось строитель­ство первой железной дороги. В 1870 году было открыто движение на участке Полтава — Кремен­чуг, а в 1871 году вступила в строй железно­дорожная линия Полтава — Харьков, связавшая Кременчугский участок с Курско-Харьково-Азов- ской дорогой. Развитие железнодорожных сооб­щений привело к усиленному росту промышленных предприятий. В 1879 году в Полтаве было 30 частных предприятий, на которых работало свыше 440 че­ловек, а в 1895 году в городе действовало уже 89 предприятий с 869 рабочими.

В 1889 году недалеко от железной дороги Харьков — Киев на окраине Полтавы было по­строено небольшое чугунолитейное предприятие купчихи М. Э. Поляковой. По словам одного из первых рабочих завода Н. Т. Петренко, в одном небольшом помещении стояли вагранка, два кузнечных горна, пять металлорежущих станков, двигатель мощностью шесть лошадиных сил, несколько слесарных верстаков. Воду брали из колодца. На заводе ремонтировали сельско­хозяйственный инвентарь, ветряные мельницы.

военные повозки. Трудилось в то время 25 ра­бочих, в том числе 10 подростков.

Условия труда рабочих были невероятно тяжелыми. «Приходили мы на предприятие еще до рассвета,— вспоминал ветеран завода В. В. Плиш,— а уходили поздно вечером. Уставали до изнеможения. Сил едва хватало дотащиться домой. А рано утром снова спешили к станкам, верстакам: малейшее опоздание грозило штрафом, а то и увольнением. За гроши гнули спину по 14—16 часов. И не вздумай роптать! Иначе сразу вылетишь за ворота. Не один день будешь ходить потом в поисках работы».

Уделом рабочих были изнурительный труд, низкая зарплата, штрафы, нередко составлявшие почти половину заработка, грубость хозяев. Рабочий день фактически не ограничивался. Жестокой эксплуатации подвергались подростки, которых использовали на различных вспомогательных рабо­тах. Однако нередко их привлекали и к тяжелому труду, а платили по сравнению со взрослыми значительно меньше. Знакомство подростков со специальностью происходило прямо на рабочих местах.

С 1895 года, по определению В. И. Ленина, начался третий — пролетарский период освободи­тельного движения в России. На Полтавщине, как и по всей Украине, активизируется стачечная борьба рабочих, возникают марксистские кружки, быстро распространяются идеи марксизма. Под влиянием ленинского Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» социал- демократы Украины переходят от пропаганды марксистских идей в кружках к массовой агитации среди рабочих. Первый марксистский кружок в Полтаве действовал в 1894—1895 годах. В его составе были сосланные за участие в револю­ционном движении политические поднадзорные из Киева, Харькова, Тулы, Петербурга, среди которых был профессиональный революционер А. Г. Шлихтер, позже видный советский партийный и государственный деятель. Члены кружка рас­пространяли марксистскую литературу, стреми­лись установить связи с рабочими.

В начале лета 1896 года Н. К. Крупская по поручению В. И. Ленина выехала на Украину, чтобы обсудить вопросы издания всероссийской нелегальной газеты и подготовки к I съезду партии. В Полтаве она встретилась с киевскими и полтавскими социал-демократами и провела с ними совещание.

Позднее здесь было решено создать один из первых в России опорные пунктов организации газеты «Искра». Полтава была выбрана не слу­чайно. На рубеже XIX и XX столетий в городе не было крупных фабрик и заводов, рабочий класс был немногочисленным. Полтавщина остава­лась аграрной, отсталой губернией и поэтому стала местом ссылки участников революционного дви­жения, которым запрещалось жить в больших промышленных центрах и университетских го­родах.

В декабре 1899 года в Полтаву был сослан из Петербурга В. П. Ногин. Он быстро установил контакты с местными рабочими и организовал три марксистских кружка, члены которых активно содействовали организации газеты. В город при­езжали профессиональные революционеры Н. Э. Ба­уман, И. В. Бабушкин, Р. С. Землячка, П. А. Красиков, И. И. Радченко и другие.

Летом 1903 года состоялся II съезд РСДРП, всемирно-историческое значение которого состоит в том, что на нем завершился процесс объединения революционных марксистских организаций и на идейно-политических и организационных принципах, разработанных В. И. Лениным, была создана партия рабочего класса России — партия больше­виков. В подпольной типографии в Полтаве была отпечатана листовка с текстом Программы РСДРП, принятой съездом. После съезда деятельность революционных социал-демократов на Полтавщине разворачивалась под могучим воздействием идей и практики большевизма.

Революционное движение постепенно охваты­вает всю трудовую Полтаву, в том числе и рабочих чугунолитейного завода. Протесты рабочих против политического, экономического и социального гнета становятся все более организованными и осознанными. Это ярко проявилось в период первой буржуазно-демократической революции в России.

Гневно осудили трудящиеся Полтавы расстрел рабочих 9 января 1905 года в Петербурге. В городе проходили митинги, забастовки, проводился сбор средств в пользу семей погибших. В выступлениях, направленных против кровавого преступления царизма, участвовали и рабочие завода.

В октябре 1905 года революционное движение в стране вылилось во Всероссийскую политическую стачку. Бастовали и рабочие Украины. Инициаторами массовых выступлений на Полтавщине стали же­лезнодорожники. Их поддержали рабочие чугуно­литейного завода. Для руководства стачечной борьбой на заводе был избран совет из трех человек, который по поручению рабочих предъявил хозяевам экономические и политические требо­вания, содержащие 13 пунктов. Вот некоторые из них: установить 8-часовой рабочий день; свободно и без вычетов из зарплаты праздновать 1 Мая; разрешить собрания; не увольнять рабочих без согласия совета выборных или общего собрания; повысить зарплату на 20 процентов; освободить подростков от выполнения тяжелых работ и учить их делу; на время болезни выплачивать зарплату за три недели, а по выздоровлении оставлять на работе, и другие. Администрация вынуждена была пойти на уступки. Были удовлетворены все требования, кроме одного — установления 8-часо- вого рабочего дня.

Первая буржуазно-демократическая революция 1905—1907 годов в России потерпела поражение. По всей стране прокатилась волна репрессий, многие участники революционных выступлений были брошены в тюрьмы. Однако в годы реакции большевики смогли сохранить единство рядов партии. Летом 1908 года в Полтаве действовали два марксистских кружка, которые выпустили несколько листовок и небольшую газету.

В 1910 году в стране начинается новый революционный подъем. Расстрел рабочих Ленских золотых приисков в апреле 1912 года вызвал революционные выступления по всей России.

В 1914 году началась первая мировая война. Многие рабочие были призваны в армию, резко сократилось производство, рабочий день достигал 17 часов в сутки. Царизм предпринял яростные атаки на рабочее движение, усилились полицейская слежка и репрессии. Но и в этих трудных условиях революционная деятельность большевиков среди рабочих масс не прекращалась. Их оплотом в Полтаве по-прежнему были железнодорожные мастерские, где в то время работали большевики С. Л. Козюра, Г. М. Покорный, П. М. Жарко. Железнодорожников активно поддерживали ра­бочие мелких предприятий.

Трудящиеся города активно откликнулись на листовку Полтавской организации РСДРП, которая разоблачала империалистический характер войны и призывала ознаменовать 1 Мая 1916 года усилением борьбы против царизма. Забастовку железнодорожников поддержали рабочие завода Поляковой и других металлообрабатывающих предприятий города.

Большую работу по сплочению трудящихся масс Полтавы играл созданный весной 1917 года союз металлистов. Возглавлял его большевик П. И. Свистун (ставший впоследствии директором Харьковского тракторного завода), в руководство входили три представителя чугунолитейного заво­да — П. И. Антонов, И. А. Моргун и Н. Т. Петренко. Члены союза участвовали в демонстрациях за прекращение войны, за отмену смертной казни на фронте, ликвидацию военно-полевых судов.

Империалистическая война ускорила победу второй буржуазно-демократической революции в России. 27 февраля 1917 года ненавистное царское самодержавие было свергнуто. Весть о событиях в Петрограде пришла в Полтаву по железно­дорожному телеграфу в ночь с 27 на 28 февраля 1917 года. Она стала сигналом для новых рево­люционных выступлений. Рабочие создавали воору­женные отряды, разоружали жандармов, прово­дили выборы в городской Совет как орган новой революционной власти.

Под руководством большевиков широкие массы трудящихся города боролись за перерастание буржуазно-демократической революции в рево­люцию социалистическую.

25 октября (7 ноября) 1917 года победило вооруженное восстание в Петрограде. II Всерос­сийский съезд Советов провозгласил установление Советской власти, принял исторические декреты о мире, о земле и создал первое Советское правительство во главе с В. И. Лениным.

С радостью встретили трудящиеся Полтавы весть о победе Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде. На собраниях, митингах рабочие горячо приветствовали народное прави­тельство, первые декреты Советской власти. 12(25) декабря 1917 года I Всеукраинский съезд Советов, проходивший в Харькове, провозгласил Украину республикой Советов.

Трудящиеся Полтавы активно поддерживали Советское правительство Украины и оказывали решительное сопротивление ставленникам бур­жуазно-националистической Центральной рады.

В ночь на 16 декабря 1917 года войска, посланные Центральной радой, разгромили здание Совета рабочих и солдатских депутатов. Начались аресты большевиков. Полтавский Совет обратился

Old bulding

Одно из самых старых зданий завода. Фото конца 40-х годов.

 

за помощью к Советскому правительству Украины. 6 (19) января 1918 года при помощи рабочих отрядов из Харькова, Петрограда, Москвы и полка Червон­ного казачества под командованием В. М. Примакова красногвардейские отряды Полтавы установили в городе власть Советов.

С первых дней своего существования Советское правительство начало активную борьбу за заключе­ние мира. 3 марта 1918 года в Брест-Литовске был подписан мирный договор с Германией. Несмотря на огромные трудности, Советская власть дала народам России обещанный и долгождан­ный мир.

Молодая республика Советов начала восстанав­ливать народное хозяйство. Разработанный В. И. Ле­ниным план социалистического строительства пре­дусматривал социалистическое обобществление основных средств производства, создание совре­менной индустрии, электрификацию народного хозяйства, преобразование мелкого крестьянского хозяйства на социалистических началах, осуще­ствление культурной революции.

В конце 1917 года Советское правительство приступило к национализации промышленных пред­приятий, начиная с национализации отдельных фабрик и заводов. Был национализирован и чугуно­литейный завод Поляковой, а на его базе созданы мастерские губобоза для безработных.

Но мирный труд был прерван наступлением австро-немецких войск по всему фронту от Балтийского до Черного моря. В конце марта 1918 года была оккупирована Полтава.

Возвращались прежние хозяева промышленных предприятий, восстанавливались старые порядки. В городе был установлен террористический режим буржуазно-националистической Директории. 1 ав­густа 1919 года Полтаву захватили полчища белой армии Деникина. Начались аресты, погромы, расстрелы. Были разгромлены партийные, совет­ские и профсоюзные организации. Многих полтав­чан, в том числе и рабочего мастерских Г. О. Кис­лицу, деникинские каратели бросили в тюрьму.

Всенародную борьбу против сил контрреволю­ции на Полтавщине возглавлял подпольный губком партии. Большую помощь Красной Армии в раз­громе деникинцев оказывали партизанские отряды. В числе партизан сражались с врагом рабочие мастерских И. 3. Деминский и Г. С. Яковенко. В ночь на 11 декабря 1919 года белогвардейцы были изгнаны из Полтавы, а к концу года от них была очищена территория всей губернии.

Началось возвращение на предприятия кадровых рабочих. К восстановлению мастерских приступили 65 человек под руководством бывшего петроград­ского рабочего И. Ф. Авилова, возглавившего коллектив, и председателя завкома С. М. Ми- шастого. В тяжелое время борьбы с белополяками и врангелевцами рабочие мастерских выполняли заказы для нужд фронта, добровольно перешли на 10-часовой рабочий день, получали красно­армейский паек. Они участвовали в массовых кампаниях по оказанию помощи Красной Армии — в «Неделе Западного фронта», «Неделе раненого и больного красноармейца»,— собирали подарки для красноармейцев.

К концу 1920 года были разгромлены главные силы интервентов и белогвардейцев. Советская страна получила возможность приступить к мир­ному социалистическому строительству. Началась борьба за восстановление народного хозяйства и его дальнейшее преобразование.

 
Прочитано 911 раз Последнее изменение Понедельник, 07 Октябрь 2013 20:44

Ссылки для удобства поиска информации

По названию в Яндексе
По названию в Яндекс-новостях
По названию в Викимапии

Dmitry Gunin

Люблю железную дорогу,авиацию, увлекаюсь радиоэлектроникой.Беспокоюсь за будущее своей страны. Родом из:Russia,Krasnodar region,Tikhoretsk.

Другие материалы в этой категории: « ВВЕДЕНИЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ СОЗИДАНИЕ. 1921-1940 гг. »

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить