НЕ РАДИ СЛАВЫ, А В ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЯМ

Среда, 26 Февраль 2014 16:54 Автор 
0
0

MKT0061. МЯСОКОМБИНАТ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

Последние дни декабря 1996 г. В Тихорецке повсюду предпраздничная суета: вовсю шла торговля елками, возле ларьков, киосков полно людей, в магазинах всюду очереди, маленькие и большие. Но, пожалуй,наиболее оживленно было в эти дни в фирменных магазинах мясокомбината "Тихорецкий", что в центральном, на углу улиц Красноармейская —Октябрьская, что на Черемушках, в торце пятиэтажного дома, что в других местах Тихорецка.

Зашли и мы в центральный фирменный. Через весь зал перетянуты на шнурах елочные украшения: то ярко заблестит серебряный "дождик", то замерцают красные, синие, зеленые, белые, желтые шары, то переливаются серебряными и золотыми искрами крупные снежинки. Такие же укра­шения на стенах торгового зала и витринах с товарами. Словом, фир­менный приветствовал своих покупателей, поздравлял их с наступающим Новым годом.

У всех пяти касс — большие очереди, продавцы только успевали от­пускать разнообразный товар.

Девушка, мне, пожалуйста, килограмм ветчины, палочку копченой колбасы, да-да, этой, парочку копченых цыплят, И вот граммов триста  грудники или окорока...

Только отошла покупательница с большим пакетом от кассы отдела колбасных изделий, как пожилой мужчина уже заказывал:

Товарищ продавец, пожалуйста, бутылку "Столичной", килограмм пареной колбасы, килограмм — копченой, полкило ветчины, банку "Шпро­той"...

У других весов, где отпускали покупателям мясопродукты, тоже тол­чеи Тихоречане брали говядину и свинину разных сортов, языки и пе­чень, сердце и почки, цыплят и жир...

Да, в фирменных магазинах мясокомбината всегда хороший выбор раз­ных товаров, как своего производства, так и других продовольственных. Нее для любого праздничного стола можно купить здесь, в одном месте. И зачастую покупатели не задумываются, что за таким изобилием мясной продукции труд нескольких тысяч работников предприятия, которые в трудных условиях очередных реформ в стране встретили вместе со всеми Тихоречанами свой юбилейный год— 1997-й.

Добрая слава уже много лет идет и о продукции мясокомбината, и о его трудовом коллективе. Помнится, еще в годы нашего детства, а это 50—60-е гг.   родители старались в тихорецких магазинах "Комсомольский" на вокзале, "Гастроном" — в центре и "Чайка" — по ул. Ленинградской купить колбасы разных сортов, особенно вареные, именно своего городского мясокомбината, хотя хорошего качества была и другая такая продукция. Вот так считали тогда наши папы и мамы, их соседи и знакомые: лучше мясная продукция наша, тихорецкая. Чего здесь больше было, местного патриотизма или действительно высокого качества продукции, но потом, в 70-е   годы, уже в Краснодаре мы, тихорецкие студенты университета, политеха и т. д.,гоже пришли к такому выводу. И хотя еще не было проблем с продуктами, зачастую из Тихорецка в Краснодар в студенческих объемистых сумках ехала колбаса нашего мясокомбината. Вот так!

Действительно, и тогда, и сейчас продукция мясокомбината "Тихорецкий" всегда на виду у покупателей. В начале 90-х гг., когда в Россию хлы­нул поток импортных продуктов, поначалу наши земляки увлеклись яркими заграничными наклейками. Но потом быстро разобрались, что безвкусные сосиски в банках или коробках — не чета вкуснейшим тихорецким сосисочкам, а свиная и говяжья тушенка нашего комбината — настоящий продукт, а не жир, куски свиной кожи, сухожилия и прочее малосъедобное в цветастой импортной банке. Трудовой коллектив мясокомбината высоко держит честь отличного предприятия с хорошо зарекомендовавшей себя
пищевой продукцией.

Ну а что имеет смысл в нашей жизни? Для каждого человека это прежде всего интересная работа и крепкая семья в мирной процветающей стране. Так уж заведено в нашей жизни, что треть ее мы проводим на работе, и любому члену коллектива мясокомбината тоже от этого не уйти, фактически предприятие — его вторая семья. А этой большой семье 7 ноября 1997 г. исполнилось 70 лет — возраст весьма почтенный. Почти три поколения сменились на мясокомбинате, уже давно нет тех ветеранов, кто в далеком 1927 г. строил первые капитальные здания, кто начинал работать на Тихорецкой скотобойне, потом Тихорецких мясокомбинате и птицекомбинате.
Да что говорить, в 1997 г. уходили на пенсию мужчины 1937 года рождения, которые пришли работать на предприятие не ранее середины 50-х гг.
Получается, что так можно забыть и свои производственные истоки, славу и свершения предшествующих поколений.

MKT0072. ЗНАТЬ СВОИ ИСТОКИ

Увы, так оно чуть и не случилось. Виной тому и постоянная текучка жизни, и нелюбознательность большинства людей, в том числе многих работников мясокомбината, и трудная история нашей Родины. Слава Богу, что как послевоенные руководители предприятия в 50—70-е гг., так и генеральный директор закрытого акционерного общества "Мясокомбинат "Тихорецкий" в конце 80-х середине 90-х гг. Н. В. Тимошенко понимали, что добрые традиции укрепляют любой трудовой коллектив, развивают в людях высокие моральные качества. Вот они и старались, чтобы на мясокомбинате не прервалась связь времен и преемственность поколений. Николай Васильевич в нашей беседе весной 1994 г. подчеркнул:

— Гордость за свою фирму есть и на Западе, и у нас. Только раньше в СССР это называлось трудовым коллективом. Но ведь суть одна: лучше работают люди — больше продает товара фирма, идет слава о ней, больше у нее прибыли и выше зарплата на предприятии. Но зарплата — это сегодня, а как сделать так, чтобы мы всегда гордились своим комбинатом, помнили его историю? Вот для этого у нас будет создан музей. Не ради нынешней славы, а в память тем поколениям мясокомбината, которые заложили основу нынешнего производства. Хорошо бы и книгу о наших делах издать, чтобы дети и внуки знали и помнили о нас. Ведь комбинат нужен всем тихоречанам.

Работа над повестью началась, конечно, не на пустом месте. К середине 1994 г. уже имелась значительная база фактов по истории мясокомбината "Тихорецкий".

Во-первых, краевед г. Тихорецка Г. А. Дзекун подготовил в 1973 г. объемное исследование "Тихорецкий мясоптицекомбинат", исторические записки, части 1 и 2, где приведено много данных по развитию предприятия с 1927 г. по 1972 г., журналист В. М. Ткаченко продолжил это описание "Тихорецкий мясокомбинат", исторические записки, часть 3, с 1973 г. по 1981 г., часть 4, с 1981 г. по 1988 г. В целом эти работы позволили наметить общие пути развития предприятия, становления трудового коллектива, называли лучших людей.

Во-вторых, в ходе подготовки музея мясокомбината "Тихорецкий" ветеран труда, энтузиаст Н. А. Клименко вела обширную переписку с архивами в Краснодаре, Ростове, Москве, получала справки с фактами, ксерокопии отдельных документов. С лета 1989 г. до начала 1997 г. таких справок накопилось несколько десятков. Особенно они важны для прояснения истоков предприятия и начальных десятилетий его развития.

Вот так выявлялись корни предприятия. И пусть читатель не подумает, что это просто, здесь есть свои особенности, о которых люди даже не подозревают. К примеру, ранняя документация мясокомбината и птицекомбината, Тихорецкого районного архива погибла в августе 1942 г. во время фашистской оккупации. В тот же период частично погибли и документы Краснодарского и Ростовского госархивов, касавшиеся тихорецких предприятий. В итоге по всему предыдущему пути развития до 1943 г. официальных документов мало. Зато после 1943 г. их — огромное количество, уже необходимо вести отбор наиболее важных в архиве мясокомбината и др., чтобы не утонуть в море информации. С учетом этой особенности в 1994-1997 гг. и был проведен отбор наиболее важных фактов.

Кому-то это покажется скучным, но нельзя обойти молчанием то, откуда же взялись новые факты для нашего рассказа. А то дотошный читатель скажет, что, мол, понасочиняли все это. Однако есть такая скучная наука — источниковедение. Без нее не объяснить правды истории мясокомбината.

По дореволюционному периоду частной бойни на хуторе Тихорецком некоторое количество фактов имеется в архивных материалах ГАКК, "Кубанских календарях", "Кубанских сборниках", исследованиях северского краеведа A.M. Кистерева, тихорецкого краеведа Г. А. Дзекуна и его терновского коллеги А. М. Кондратова. Кроме этого, отдельные сведения приводятся в воспоминаниях старожилов хутора.

Период 1920—42 гг. уже имеет более широкую источниковедческую базу. Регулярные отчеты сначала хуторского, затем городского Совета частично сохранились в архивах Краснодара (быв. Кубано-Черноморская область 1920—1924 гг., затем Кубанский округ 1924—1930 гг.) и Ростова (Северо-Кавказский край 1924—1934 гг., затем Азово-Черноморский 1934—1937 гг.), там есть упоминания о предприятии. В эти же предвоенные годы регулярно печатались различные статистические сборники по промышленности, отчеты трестов и т. д. Огромное значение имеют периодические публикации тихорецкой газеты "Профлуч" (1927 г.), "Пролетарский путь" (1927—1930 гг.), "Ленинский путь" (1930—1942 гг.) о местной 

промышленности. Значительную ценность представляют записанные воспоминания покойных руководителей и специалистов предприятия, в т. ч. И. М. Чарикова, ветеранов и старожилов, которые оживляют реальной жизнью того времени сухие цифры документов.

Время с 1943 г. по 1962 г. уже хорошо представлено в архиве нашего мясокомбината, архивах Тихорецка и Краснодара ежегодными отчетами горсовета и райсовета по экономике, в т. ч. с учетом мясокомбината и птицекомбината, в архивах Краснодара, Ростова и Москвы отчетами трестов и предприятий о своей работе. Местная газета "Ленинский путь" регулярно публиковала материалы о делах обоих коллективов, причем подшивки газет имеются и в горрайархиве, где можно с ними работать, не выезжая в Москву или Санкт-Петербург. Уже значительно больше сохранилось воспоминаний ветеранов, некоторые из них были живы и подробно рассказали о работе в 40—50~е гг.

Наконец, период 60—80-х гг. наиболее широко представлен официальными производственными документами мясокомбината "Тихорецкий" в его архиве, партийных и советских органов власти в Тихорецком местном архиве, Краснодарском и Московском гос. архивах. Много как официальных документов, так и журналистских публикаций найдено в газете "Ленинский путь", особо выделен период строительства нового мясокомбината в 70—80-е гг. Эти источники - официальные документы и публикации периодической печати — очень широко дополняют и уточняют в социальном плане многочисленные ветераны — живые свидетели всех событий, в т. ч. тех, которые даже не отображены в письменных источниках. Много воспоминаний есть о передовиках производства, рационализаторах, общественниках.

А что касается развития закрытого акционерного общества "Мясокомбинат "Тихорецкий" в 90-е гг., то здесь почти вся официальная документация имелась на предприятии, руководители, специалисты и рабочие сами были участниками всех преобразований,

И если читатель терпеливо прочитал эти сухие строчки, то пусть он простит, больше его не будут утомлять подобными вещами.

MKT0083. КНИГА О КОЛЛЕКТИВЕ

Кто же главный герой повести? Конечно, прежде всего этот герой собирательный — трудовой коллектив. Руками и умом тысяч его тружеников на протяжении 70 лет создавалось все на предприятии, в том числе и нынешняя трудовая слава.

Одновременно в эти 90-е гг. ее героями становятся также генеральный директор Н. В. Тимошенко и его заместители Ю. В. Мельников, Л. Д. Сергеева, А. А. Влезько, М. А. Пастушенко, председатель профкома И. И. Гончаров, директор общественного музея Н. Л. Клименко. Из юбилейного 1997 г. они возвращаются в далекое и близкое прошлое родного мясокомбината, вместе размышляют, что же произошло с предприятием на его долгом пути, вспоминают победы и неудачи.

Именно этой идее и подчинена структура повести. Сначала вместе с читателями мы окунемся в главе 1 "Это наш родной комбинат" в противоречивый процесс создания сначала музея, а потом и этой книги. Затем из главы 2 "От частной бойни к предприятию (1898 -1926 гг.)" узнаем о неожиданной предыстории Тихорецкой скотобойни. Следующие глава 3 "Мы росли с городом и страной (1927-1941 гг.)" и глава 4 "Трудные годы войны, восстановления и реформ (1941 1961 гг.)" расскажут, как мясокомбинат и птицекомбинат, два разных предприятия, росли в рамках плановой экономики СССР. Наконец, глава 5 "Мясокомбинат набирает силы (1962 —1976 гг.)" завершит историю прежних двух независимых производств, теперь объединенных в одно, потом —и самого старого мясокомбината, что возле городского кладбища.

И вот начинается другой этап развития предприятия в главе 6 "Новая стройка — новый комбинат (1976—1982 гг.)", когда уже на западной окраине Тихорецка выросло совершенно новое производство. В главе 7 "Признанный лидер пищевой промышленности СССР (1982—1991 гг.)" показаны, без сомнения, грандиозные успехи трудового коллектива и его руководства, в главе 8 "Мясокомбинат во время реформ (1991 -1997 гг.)" сделана попытка анализа сложных изменений на предприятии за время реформ в России.

Названия последних трех глав, думается, говорят сами за себя: глава 9 Нам есть кем и чем гордиться (связь поколений и традиций)", глава 10 "Комбинат в лицах (руководители, специалисты, рабочие)", глава 11 "Без партнеров — никуда (мясокомбинат и хозяйственные связи)".

И наконец для более широкого раскрытия основной темы повести в ее конце помещены фотоиллюстрации, структура мясокомбината и телефоны различных служб, виды продукции пищевого предприятия и предлагаемые услуги, реклама.

Следует отметить, что в документах, газетных публикациях и воспоминаниях по довоенному периоду истории предприятия есть противоречи-ныс даты, факты, цифры, события, которые в 90-е гг. уже очень трудно уточнить. Так что допущенные авторами предположения — не их вина, а честная попытка связать воедино разрозненные сведения. Согласитесь: сегодня одни и те же даты, факты, цифры и события тех лет могут по-разному трактоваться и оцениваться (особенно из-за политических изменений в 1992—1997 гг.). В документах, газетных публикациях и воспоминаниях по послевоенному периоду истории мясокомбината уже значительно меньше подобных упущений. Однако в них тоже могут быть неточности и, что, возможно, имеет место и в повести.

Поэтому авторы постарались в ней в основном привести факты и описать события, воздерживаясь от каких-либо идеологизированных трактовок и политических оценок. Наше кредо — дать читателям максимум объективной информации об историческом пути мясокомбината на основании официальных документов, публикаций в периодической печати и воспоминаний ветеранов производства и старожилов Тихорецка. И пусть читатель судит об этом самостоятельно.

Помня, что нельзя объять необъятное, значительную часть фактов послевоенной истории мясокомбината, конечно, мы не смогли внести в повесть. Эта информация хранится в архиве предприятия, осталась в многочисленных документах, справках, таблицах, наконец, в общественном музее мясокомбината.

Документальная повесть "Главная часть нашей жизни (к 70-летию мясокомбината)"— первое системное изложение основных исторических, экономических и социальных фактов о крупном пищевом перерабатывающем предприятии г. Тихорецка — закрытом акционерном обществе "Мясокомбинат "Тихорецкий". Мы надеемся, что юбилейная книга будет интересна не только работникам предприятия, их партнерам и гостям, но и учителям истории, географии, других предметов школ г. Тихорецка, учащимся старших классов и студентами средних специальных учебных заведений города, работникам культуры, всем тихоречанам, интересующимся краеведением. Ведь хотя у мясокомбината юбилей 7 ноября 1997 г., нет сомнения, что это предприятие будет и дальше работать в нашем родном Тихорецке, добрые традиции коллектива будут преумножаться. И эта повесть, дай Бог, поможет тихоречанам узнать и в столетний юбилей, где истоки трудовой славы мясокомбината.

А зачем вообще-то люди празднуют разные даты, что это им дает, для чего оно им нужно? Давайте вместе это обсудим в первой главе.

MKT005

Прочитано 835 раз Последнее изменение Понедельник, 03 Март 2014 20:26

Ссылки для удобства поиска информации

По названию в Яндексе
По названию в Яндекс-новостях
По названию в Викимапии

Dmitry Gunin

Люблю железную дорогу,авиацию, увлекаюсь радиоэлектроникой.Беспокоюсь за будущее своей страны. Родом из:Russia,Krasnodar region,Tikhoretsk.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить