Московский завод режущих инструментов «Фрезер» им. М. И. Калинина (OАО "Фрезер") - ныне несуществующее предприятие в Москве, до своего закрытия занимавшееся производством стандартного и специального режущего инструмента для различных отраслей промышленности в том числе и высокоточного для часовой и приборостроительной промышленности. В своей отрасли, завод являлся крупнейшим в Советском Союзе.
История завода
Строительство завода началось в 1930 году, уже через 2 года состоялся его запуск в эксплуатацию - 30 апреля 1932г.
В 1953 году заводом освоено производство станков, применяющихся в инструментальной промышленности, начато производство инструмента повышенной прочности из твердых сплавов. В рамках технического перевооружения были установлены автоматические и поточно-механизированные линии для обработки режущего инструмента. Завод сотрудничал со свыше 30 научно-исследовательскими и конструкторскими бюро инструментальной промышленности.
В 1966 году завод награжден орденом Трудового Красного Знамени. Выпуск товарной продукции с 1940 по 1973гг., увеличился более чем в 10 раз. Производилось свыше трех тысяч наименований режущего инструмента. До 1991 года продукция завода экспортировалась в 75 стран мира.
На почве развала СССР, дестабилизации экономической обстановке в стране и начавшимся переделом собственности в 1990-х годах предприятие начало постепенно деградировать. В 1996 году ситуация на заводе достигла критической отметки, с перебоями выплачивалась заработная плата, которая и без того была в 3 раза ниже средней по городу, начался серьезный отток квалифицированных и молодых перспективных кадров. С заводом остались лишь ветераны - сотрудники предпенсионного и пенсионного возраста. Задолженность перед кредиторами была в 2 (!) раза больше годового объема производства, небольшие поступления заводу приносили и арендаторы его территории.
Со сменой руководящего состава состояние предприятия начало постепенно улучшаться, проведена рестуктуризация с выделением цехов и подразделений в дочерние и зависимые компании, было принято решение отказаться от сдачи территории в аренду. Проведено благоустройство территории. К концу 1990-х годов была погашена задолженность по заработной плате, налажены новые рынки сбыта, в том числе и за рубежом, на завод стали возвращаться утерянные кадры. Средний возраст рабочих по заводу составил 44 года. Предприятие все еще не могло в срок выполнить большое количество контрактов из-за нехватки оборотных средств и производств и производственных мощностей, значительная часть которых уже была потеряна, однако свет забрезжил ненадолго. В начале 2000-х годов собственниками выведено практически все имущество АО "Фрезер" во вновь созданные оргнанизации. Теперь уже ясно, что эти действия имели под собой, ни что иное, как преднамеренное банкротство предприятия с последующей продажей имущества самому себе, например АО "Фрезер" задолжало своему же подконтрольному ТД десятки миллионов рублей, который арендует у завода новый корпус и создавался с ведома нынешних собственников. Теперь оставалось дело за малым - подать иск в арбитражный суд с заявлением о банкротстве головного предприятия, уже в 2004-2005 годах ОАО "Фрезер" было признано банкротом, введено конкурсное производство, а, впоследствии, общество было ликвидировано. Значительная часть производственных площадей была выкуплена и реконструирована компанией, занимающейся производством оконного поливинилхлорид-профиля "Вельтпласт", являвшаяся арендатором небольших площадей завода с 1997 года. В перспективную организацию перешла часть сотрудников завода "Фрезер".