ЗАКЛЮЧЕНИЕ. У КОМБИНАТА ЕСТЬ БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ

Понедельник, 03 Март 2014 15:32 Автор 
0
0

Перевернута последняя страница юбилейной документальной повести о мясокомбинате, его коллективе и лучших людях. 7 ноября 1997 г. 70-летие создания предприятия. И чтобы подойти к этой дате, его коллектив рос вместе с Тихорецком, Кубанью и страной. Сначала была Тихорецкая скотобойня, потом — мясокомбинат, мясоптицекомбинат, мясокомбинат "Тихорецкий", наконец, закрытое акционерное общество с тем же названием. Нет необходимости повторяться здесь о значении каждого из этих этапов в истории предприятия, о них достаточно рассказано во 2 - 8 главах.

Главное — в другом. В истории мясокомбината "Тихорецкий", как в капле воды, отразился ход развития мировой цивилизации и значение научно-технического прогресса для общества. И пусть читатель не посчитает это искусственной связью, высокими, но пустыми словами. Сотни лет скотобойни Древней Руси, Московии, России повторяли рутину примитивизма. И Тихорецкая скотобойня 1927 г. мало чем отличалась от вековых своих предшественников: ручной тяжелый труд, неизбежная грязь, неприятные запахи, опасные отходы производства. Однако внедрение средств механизации производства, новых технологий в 30—70-е гг. вывело в относительно короткий срок Тихорецкий мясокомбинат в ряд пищевых промышленных предприятий, правда, среднего уровня, относительно отсталого на фоне тогдашних машиностроительных заводов Тихорецка.

Все изменило за какой-то десяток лет внедрение передовых технологий и средств автоматизации. Прорыв на новый рубеж обеспечили завод детских мясных консервов и завод первичной переработки скота на уровне европейских образцов. Сразу же мясокомбинат "Тихорецкий" вырвался вперед в деле НТП не только в нашем городе, но и на Кубани и в России. Он стал ЛИДЕРОМ в своей отрасли. Это правда и этим можно и должно гордиться поколению работников мясокомбината 80-х гг., да и остальным труженикам коллектива.

Ввод в действие в 1982 г. ЗДМК, в 1988 г. — ЗППС стал освоением 1-й и 2-й очередей важной союзной стройки. В нашем провинциальном Тихорецке на мясокомбинате был поистине осуществлен выход на мировой (!) уровень пищевых перерабатывающих предприятий. Высокая степень автоматизации и механизации основного производства поставила новые сложные задачи и перед руководством предприятия, и перед специалистами, и перед рабочими.

Прежняя госполитика специализации и интеграции во время перестройки в СССР в 1985 - 91 гг. была дополнена на мясокомбинате курсом развития новых связей с поставщиками сырья и союза с научными учреждениями Кубани, России и СССР в совершенствовании технологий производства всех видов продукции, выпускаемых мясокомбинатом "Тихорецкий". Вхождение предприятия в состав АПК "Тихорецкий" в 1987 г. усилило интеграционные процессы, обеспечило прямые выходы на зарубежных партнеров для получения как новейшего оборудования, так и технологий. Фактически в конце 80-х гг. мясокомбинат всю технологическую работу по ЗДМК и ЗППС вел в тесном контакте с научными учреждениями, в этом он обогнал большинство предприятий, организаций и хозяйств Тихорецка и района.

Политические события августа 1991 г. в СССР привели в стране к переходу от перестройки к радикальным экономическим реформам. В 1992—93 гг. мясокомбинат "Тихорецкий", как и другие предприятия, пережил разрыв прежних оргструктур, трудности с поставками сырья и рынками сбыта, частичное изменение видов выпускаемой продукции. Коллектив осуществил изменение формы предприятия, было в 1992 г. создано акционерное общество закрытого типа "Мясокомбинат "Тихорецкий". В ходе коренной ломки этих двух лет руководство и специалисты комбината не отступили от прежней линии на союз с автоматизацией и наукой. Именно на их основе коллектив относительно успешно сумел войти в рыночные отношения. Большую роль в этом также сыграли развитие фирменной торговли, устойчивые прямые связи с поставщиками сырья и торговыми партнерами. 

Фактически с 1994 г. на мясокомбинате была достигнута относительная стабилизация производства в рыночных условиях, начался рост выпуска отдельных видов продукции, пользующихся повышенным спросом покупателей, производительности труда. Однако сохранялись в 1994—95 гг. негативные тенденции снижения общего объема переработки мяса, других показателей. В 1996 г., наконец, начался заметный рост выпуска товарной продукции в сопоставимых ценах (особенно мясных полуфабрикатов, колбасных изделий), производительности труда, замедлилось сокращение кадров. Эти положительные сдвиги были закреплены в первом полугодии юбилейного 1997 г.

В середине 90-х гг. основным экономическим центром северо-восточной Кубани оставался Тихорецк, где были размещены крупнейший ж. д. узел, большие и средние предприятия машиностроительной отрасли, перерабатывающей, пищевой, строительной, транспортной, связи, топливно-энергетической, легкой. Среди них занимает ведущее место коллектив ЗАО "Мясокомбинат "Тихорецкий". 70-летний путь от Тихорецкой скотобойни с ручным трудом в 1927 г. до современного мясокомбината с высоким уровнем автоматизации и механизации в 1997 г. — это слава нынешнего трудового коллектива, его достойная история.

Высокий научно-технический уровень производства, квалифицированные кадры руководителей, специалистов, рабочих мясокомбината обеспечили ему большое будущее и в последующие годы уже XXI века. Долгих тебе лет жизни и успешной работы, мясокомбинат "Тихорецкий"!

MKT005

 

----------------------------------

MKT034

 

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

КНИГИ, БРОШЮРЫ, РУКОПИСИ

 

АО "Мясокомбинат "Тихорецкий". Новочеркасск, 1995 г.

Дзекун Г. А. Тихорецкий мясоптицекомбинат. Тихорецк, 1972 г. (рукопись).

Дорогой созидания. Тихорецк, 1979 г.

История индустриализации Северного Кавказа. Грозный, 1971 г.

Коллективизация сельского хозяйства на Кубани. Т. 1,2. Краснодар, 1957 г.

Коллективизация сельского хозяйства на Северном Кавказе. Краснодар, 1972 г.

Мачнев И. Н. Тихорецк. Краснодар, 1975 г.

Навозова Ф. В. Краснодарский край. Краснодар, 1955 г.

Основные показатели экономическою и социального развития АПК "Тихорецкий" за 1987 г. Тихорецк, 1988 г.

Очерки истории Краснодарской организации КПСС. Краснодар, 1976 г.

Сидоров Е. М. Земля тихорецкая, г. Краснодар, 1995 г.

Справочник по автономным областям и районам Северного Кавказа за 1932 г. Ростов, 1934 г.

Статистико-экономичесгий справочник "Главмясо" Москва, 1936 г.

100 лидеров российской промышленности. Москва, 1996 г.

Ткаченко В. М. Тихорецкий мясокомбинат. Тихорецк, 1981 г. (рукопись).

Ткаченко В. М. Тихорецкий мясокомбинат. Тихорецк, 1988 г. (рукопись).

Телефонный справочник ЗАО "Мясокомбинат "Тихорецкий". Тихорецк, 1996 г.

ДОКУМЕНТЫ

Государственный архив Ростовской области.

Государственный архив Краснодарского края.

Центральный государственный архив народного хозяйства СССР.

Материалы Тихорецкого историко-краеведческого музея.

Тихорецкий горрайархив. Фонды горисполкома, мясокомбината.

Архив мясокомбината "Тихорецкий".

Документы профсоюзного комитета мясокомбината "Тихорецкий".

Материалы краеведов А. М. Кистерева, А. М. Кондратова, Г. А, Дзекуна из архивов и периодики.

Воспоминания ветеранов предприятия И. М. Чарикова, И. К. Нистратова, К. П. Сорокиной, М. П. Филатовой и др.

Воспоминания старожилов Тихорецка П. С. Свинарева, Е. Н. Суринова и др.

ПЕРИОДИКА

"Рабочая трибуна", 1995 г., 1996 г.

"Профлуч", 1927 г.

"Пролетарский путь", 1927—1930 гг.

"Ленинский путь", 1930—1991 гг.

"Тихорецкие вести", 1991 —1997 гг.

"Советский Юг", 1927 г.

"Красное знамя", 1927—1934 гг.

"Большевик", 1937—1940 гг.

"Советская Кубань", 1968—1991 гг.

"Кубанские новости", 1989—1997 гг.

"Правда", 1982 г.

"Вольная Кубань", 1991 — 1997 гг.

"Кубанский календарь", 1898 - 1916 гг.

"Кубанский сборник", т. 1 - 22.

Авторы использовали также официальные справки, которые подготовили руководители и специалисты мясокомбината: технический директор Ю. В. Мельников, директор по экономике и финансам Л. Д. Сергеева, главный технолог О. С. Куранова, начальник техотдела А. А. Мироненко, начальник центральной лаборатории Т. Г. Гельдыш, начальник отдела кадров Н. А. Платонова и др. (всего 25 справок).

MKT027

РУКОВОДИТЕЛИ (ДИРЕКТОРА) ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ Г. ТИХОРЕЦКА

Мясокомбинаттреста

Короткин, ноябрь 1937 г. — 1939 г.

Чариков Иосиф Матвеевич, 1939 г. — 8 июля 1941 г.

Седин, 7 февраля 1943 г. 24 сентября 1943 г.

Тихонов Константин Харитонович, 25 сентября 1943 г. — 11 марта 1945 г.

Витковский Федор Константинович, и. о. директора, 12 марта 1945 г. — 14 мая 1945 г.

Нечитайло Петр Константинович, 15 мая 1945 г. —июль 1949 г.

Мирошниченко Николай Иванович, июль 1949 г. —декабрь 1950 г.

Чариков Иосиф Матвеевич, декабрь 1950 г. — 7 февраля 1962 г.

Григорьев К. Е., 8 февраля 1962 г. —15 марта 1962 г.

Заготконтора треста

Пелипенко Григорий, ? — 1937 г.

Птицекомбинаттреста

Антонов Андрей Михайлович, 1937 г. — ?

Ковалев Александр Пантелеймонович, февраль 1943 г. — 27 февраля 1944 г.
Леоненко Иван Васильевич, 28 февраля 1944 г. — 16 марта 1945 г.

Гавриленко, 17 марта 1945 г. —10 августа 1947 г.

Бондарь Василий Степанович, и. о. директора, 11 августа 1947 г. — 22 января 1948 г.

Меньшенин Иван Петрович, 23 января 1948 г. — 9 марта 1951 г

Ганимедов Сергей Васильевич, 10 марта 1951 г. — 8 мая 1952 г.

Бутывченко С. Я,, 9 мая 1952 г — 18 июня 1953 г.

Шароватов Серафим Алексеевич, 19 июня 1953 г. —14 марта 1962 г.

Птицекомбинат (с 1962 г.), позднее мясоптицекомбинат (с 1964 г. до 01.03.82 г.), мясокомбинат (с 01.03.82 г.).

Шароватов Серафим Алексеевич, 15 марта 1962 г. — 14 ноября 1971 г.

Коваленко Алексей Иванович, 15 ноября 1971 г — 19 июля 1973 г.

Турянский Владимир Алексеевич, 20 июля 1973 г. — 14 октября 1983 г.

Онисар Владимир Михайлович, и. о. директора.

Крамаренко Александр Иванович, 1 ноября 1983 г. — 7 августа 1986 г.

Тимошенко Николай Васильевич, 20 октября 1986 г.

АО, АОЗТ, ЗАО "Мясокомбинат "Тихорецкий"

Тимошенко Николай Васильевич, генеральный директор, 16 августа 1993 г.

----------------------------

100 ЛИДЕРОВ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СНГ. ПО ИТОГАМ КОНКУРСА "СНГ: ДИРЕКТОР ГОДА", ОРГАНИЗОВАННОГО РЕДАКЦИЕЙ ГАЗЕТЫ "РАБОЧАЯ ТРИБУНА".

Николай Васильевич ТИМОШЕНКО, генеральный директор АОЗТ "Мясокомбинат "Тихорецкий".

 

А ПЕРВЫЙ ДЕНЬ - ОН САМЫЙ ТРУДНЫЙ

20 октября 1996 года исполнилось ровно десять лет с того памятного дня, когда Николай Васильевич Тимошенко возглавил Тихорецкий мясокомбинат. Выпускник Ставропольского политехнического института на Кубань попал по распределению. Да так и остался здесь. Прошел все должностные ступени. Заслуженный работник пишевой индустрии России. 

Timoshenko

Десять лет назад на гигантских просторах Советского Союза начался великий эксперимент по выбору руководителей. Ни одна страна в мире не выдержала бы подобного издевательства над сложнейшей системой управления. Мы в который раз удивили всех выстояли. Дров, конечно, наломали порядочно, но талантливых людей оказалось такое множество, что выборы на отдельных предприятиях выявили самых достойных. В число таких попал и Тимошенко.

В то время он работал главным инженером на мясокомбинате. Должность не из самых легких на производстве. В период реконструкции тяжелая вдвойне и втройне. До карьеры ли тут? Но, к удивлению многих, Николай Васильевич предложение выставить свою кандидатуру на должность генерального директора принял как должное. "Принципы имею и знаю, как их отстаивать", — так кратко прокомментировал он свое решение.

Боролся Тимошенко "словом и делом", создав за это время цельный, запоминающийся образ хозяйственника-руководителя. На собрании по выборам директора он говорил примерно следующее: "Сейчас профессионала-хозяйственника ни во что не ставят. Его не считают значимой личностью в обществе. А на нем держится экономика. Когда ему что-то удается, он испытывает не меньшее наслаждение, чем художник."

Последние слова характерны тем, что Николай Васильевич умеет получать от работы удовольствие. Есть такие люди, которые, где бы они ни находились, всем своим видом показывают, как им тяжело тянуть свалившуюся лямку. У него же, напротив, вид чаще всего такой, словно только что получил благодарность от высокого начальства. Кстати говоря, вниманием со всех уровней не обделен. Но дороже всего ценит хорошее отношение родного коллектива. 

Потому что видит: наступает прозрение людей в оценках или иных деятелей, которые взяли на себя груз ответственности кто за судьбу общества, кто за судьбу трудового коллектива. И если рейтинг чистого, почти рафинированного хозяйственника сегодня высок, значит, народу нужна не политическая болтовня, а самоотверженная работа тех, кто может поправить экономическое положение на своем участке, будь это страна или небольшое предприятие.

Много это или мало — 10 лет, для того, чтобы поправить положение на таком предприятии, каким является Тихорецкий мясокомбинат, один из крупнейших и лучших в пищевой отрасли России? Сегодня генеральный директор, в отличие от времен предыдущих, имеет возможность управлять комбинатом, руководствуясь в большей степени своими представлениями о потребностях рынка и коллектива, а не указаниями сверху. Кажется, времена окриков проходят, и Тимошенко искренне верит, что на подходе времена здоровых идей, открытости, справедливости.

Основные ударные направления, если можно так выразиться, Тимошенко сформулировал на ближайшие годы прямо на собрании. Их было три. Первое — это социальная сфера, а попросту говоря — жизнь людей. Второе — техническое перевооружение комбината и третье прорыв на российские рынки. В общем виде, возможно, поставленные задачи мало чем отличались от общепринятых в то время. Да и под словом "рынок" многие тогда понимали некоторую ограниченную территорию, где надлежало как можно более по-хозяйски распорядиться своей продукцией. Но Николай Васильевич особым чутьем чувствовал, что наступают иные времена, как говорится, всерьез и надолго. И пока многие весь свой пыл отдавали уточнению новых терминов, непривычных для уха советского человека, он, технически грамотный и чуткий, каждый новый лозунг перестройки приспосабливал под насущные потребности людей.

Одной из самых ярких страниц его директорства стало строительство трех жилых домов. Никто из руководителей сейчас не хочет этим заниматься. Уж очень это трудное дело. Начатое было строительство 140-квартирного дома вдруг затормозилось из-за нежелания завода железобетонных изделий поставлять панели. И вот тут Тимошенко доказал, что он не только прекрасный хозяйственник, но и умелый дипломат. Выстроили дом. При вселении жильцы подарили Николаю Васильевичу импровизированный ключ со словами: "...Приходите в гости к любому из нас, когда захотите".

Кстати, тогда, при переходе с аренды в акционерное общество закрытого типа, ему удалось убедить коллектив в необходимости поделиться акциями с партнерами поставщиками скота. По тем временам это были мощные колхозы и совхозы. Не сделай тогда этого шага, неизвестно, как бы пришлось сегодня, когда сельское хозяйство переживает свои самые трудные времена. Во многих хозяйствах из-за дороговизны кормов вынуждены даже племенной скот под нож пускать. И стала буренка на Руси редким животным, хоть в Красную книгу заноси. 

Мясокомбинаты стонут: нет продукции. Рабочих в длительные отпуска отправляют. В Тихорецке тоже не без проблем. Но все-таки полегче, чем другим. Как-никак, с хозяйствами, а их порядка пятидесяти, состоят как бы в родственных отношениях. А кто же под себя яму копать будет?

Ну а что касается технического перевооружения, то он, инженер до мозга костей, чувствовал себя в этой области, как рыба в воде. За десять лет предприятие изменилось неузнаваемо. Почти на ходу, не снижая норм выработки, реконструирован завод детских мясных консервов. Установлено новое оборудование в мясожировом корпусе. Реконструкции подверглись птицецех, колбасное производство, холодильное хозяйство. Всюду установлено современное оборудование, внедрены прогрессивные технологии с одновременным повышением сортности продукции.

Особая, если не главная гордость коллектива уникальный, не имеющий аналогов ни в России, ни в СНГ завод по производству детских мясных консервов, оборудованный технологическими линиями ведущих мировых фирм. Консервы вырабатываются из экологически чистого сырья - - мяса животных, выращиваемых специализированными хозяйствами по оригинальной технологии, предложенной Северо-Кавказским институтом животноводства и исключающей применение стимуляторов. Рецептура разработана лабораторией детского питания Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности под руководством доктора технических наук А. Устиновой.

Минздрав России рекомендует малышам эти нежные, вкусные и сбалансированные по необходимым растущему организму белкам, жирам, углеводам, микроэлементам, витаминам консервы.

В смену на заводе вырабатывается до 350 тысяч банок. Для малышей выпускаются детское пюре "Говядина", "Говядина с печенью", "Говядина со свининой", "Здоровье"— всего более десятка наименований. Только за последние два года поставлено на поток еще несколько видов. Не забывают здесь и о взрослых. Продукция завода соответствует мировым стандартам.

— С детским питанием проблем нет, — говорит Н. Тимошенко. Оно вполне доступно по цене всем социальным группам. Значительную часть расходов берет на себя правительство под осуществление президентской программы "Дети России".

В Тихорецке строят. Не развалили и детские дошкольные учреждения. В детский сад "Журавушка" отбоя нет. Все хотят устроить своих детей именно сюда. Уж очень хорошо здесь готовят детей к школе, да и за здоровьем следят. Не забывают о стариках. Мало того, что все они акционеры предприятия, так для них еще и специальные дни на комбинате устраивают. Наше время часто ругают, причем справедливо, за то, что люди как бы очерствели душой. В провинции же доброта — по-прежнему самая большая добродетель. Ее не выпячивают, она часть образа жизни.

Тихорецкий мясокомбинат это полуторатысячный коллектив. Но вряд ли найдется рабочий, который упрекнул бы своего генерального 

директора в недостатке внимания к вопросам техники безопасности, бытовым условиям, к условиям труда рабочих. Это показало и собрание акционеров в мае, единогласно избравшее Тимошенко генеральным директором еще на один срок.

— Хотелось бы помочь каждому, говорит Николай Васильевич, — но уж очень в тяжелых условиях сейчас работаем. Прямо в тисках. А нужду рабочих понимаю. В институте одно пальтишко так и проносил все пять лет.

— Стало ли интереснее работать? — спросил я как-то Тимошенко.

Да, интереснее и проще. Потому что думать и отвечать за все приходится самому. Как раньше было? Нет у меня жести звоню в Краснодар, докладываю обстановку. Так, мол, и так. Думайте, снабжайте меня. А сегодня некого озадачивать, самому крутиться надо. А не хочешь крутиться

разоряйся. Только после этого не попадайся людям на глаза. Весь мир так работает, и нам так нужно... Вообще, жить нужно так, словно каждый день — самый первый в твоей биографии, и от него зависит твоя дальнейшая судьба...

Виктор ЮРЛОВ.

АОЗТ "МЯСОКОМБИНАТ "ТИХОРЕЦКИЙ" Адрес: 352100, г. Тихорецк Краснодарского края, ул. Ударников, 16.

Телефоны: (86196) 2-28-03, 2-31-02, 2-18-94.

Факс: (86196) 2-30-20.

Телетайп: 211722 ЛУНА.

Москва, Гос. издательство "Пресса", 1997 г., с. 291—293.

MKT032

 

АРХИВНАЯ СТРОКА
Выписка из приказа от 6.11.48 г. по мясокомбинату:

"Поздравляю коллектив с великим праздником — 31-й годовщиной Октябрьской социалистической революции и приказываю - премировать нижеследующих товарищей:

по мясожировому цеху В. Ф. Иванова, С. И. Бабенко, И. Т. Перепелицу, А. Г. Кузнецову, Е. С, Костенко, Б. В. Магилат, П. М. Тоболева, Г. А. Яскина, В. В. Купцова, М. Д. Саранову, К. М. Чемину, П. С. Трофимова, М. Л. Ольховскую, А. И. Шеховцова, Ю. А. Филиппову, Е. П. Семенову;

— по базовому хозяйству У. Е. Вартопетян, Л. Ф. Филимонову, П. Н. Харочкина, А. А. Шахова, А. П. Филимонова;

по колбасному цеху - В. Ф. Медведева, Ю. А. Жаркова, Г. А. Гончарову, Ф. Е. Капранчика, В. И. Лелькова, М. В. Орлова;

— по хоздвору и транспорту П. Ф. Ложешнина, И. П. Путря, П. А. Мочалова, И. Д. Кобзева, А. Ф. Чечукова, В. С. Фоменко, Ф. Г. Подгорного, М. В. Нескоромную, И. А. Юськова, Е. А. Карпенко, Ю. П. Подгорного;

по охране — Г. И. Селиванова, Л. Ф. Мясоновского, М. Ф. Хренова; по торговле Р. П. Голушкову, С. М. Карпикову;

— по бухгалтерии А. А. Реброва, Е. Ф. Верхососову, А. М. Маслюк, М. В. Садовскую...

Директор Тихорецкого мясокомбината П. Нечитайло".

Выписка из предмайского праздничного приказа 1957 г.:

"За систематическое перевыполнение норм выработки и добросовестное отношение к работе занести на Доску почета мясокомбината:

Киримова А. А., Козлова А. П., Усачева М. С., Кузнецову А. П., Корогод Е. И., Однороманенко Л. С , Мальцеву А. Г., Жаркова Ю. А . Колодезног о И. И., Нанай Г. Д., Кусову А. И., Семенченко А. Д., Кравцова П. М., Битюкова В. П., Рудневу Р И., Панькова И. А., Пивоварова В. Г., 

Климину М. М, Пупышеву В. Я., Симаеву В. Т., Водолажко И. JL, Вислых Г. П., Чернова М. М., Чемину К. М., Хлецевич В. М., Реброва А. В., Халанского М. М."

ВЫПИСКА ИЗ ПРИКАЗА ПО МЯСОПТИЦЕКОМБИНАТУ В ЧЕСТЬ ДНЯ ПОБЕДЫ 9 МАЯ 1966 ГОДА:

"В ознаменование 21 -й годовщины со дня победы над фашистской Германией приказываю:

Объявить благодарность и выдать денежную премию в сумме 15 рублей следующим участникам Великой Отечественной войны:

Аулову А. И., Авдышеву П. И., Андросенко П. И., Браверман Б. Г., Адеян В. П., Бурыму Ф. В., Бондарь Г. П., Буракову Н. С., Бутывченко С. Я., Баранову И. А., Волощенко А. А., Воронову Н. М., Водолажко И. Л, Волошину Б. Т., Вислых Г. П., Гришаевой Е. А., Горюнову А. Ф., Гайдым С, П., Горох Я. 3., Гуйван К. В., Давыденко Е, Ф., Ерминову Ф. В., Ераксину А. А., Жабровец Ф. И., Загребневу В. И., Зося И. П., Золотых Н. С., Звягину В. Е., Закуркину И. И., Зотову Г. П., Затолокину В. П., Ирхину П. М., Иванову В. Ф., Короткову В. С., Карначеву А. Д., Козневу А. С., Колганову И.П., Кулик И.М., Крохмаль Н. П., Кудрявцеву Д. А., Козлитину П. А., Куликову И. В., Кривошей Д. П., Калашникову А. П., Криво-шееву Г. А., Корниенко И. Б., Купину 3. М., Колодезному И. И., Кухтино-ву Н. Ф., Козявкину И. Ф., Лазуренко К. С., Ляшенко И. К., Лебедеву Н. В., Моргоеву М. М., Марковскому В. Н., Мишура Н. Д., Маронко Ф. К., Марченко А. А., Нечаеву П. М., Никитченко И. К., Насонову В. В., Никулушкину Б. В., Останченко И. С., Олейникову Ф. И., Пекуш И. В., Проскурину Н. С., Погорелову И. А., Понарину А. В., Пивоварову В. Г., Пищик С. И., Носову А. К., Подгорному Ф. Г., Радуль М. М., Реброву Д. А., Рудикову Н. Г., Русских К. Е., Сергиенко М. Ф., Седову Н. П., Стародубцеву Н. С., Семенченко И. С., Супрунову П. В., Степаненко И. А., Соколову Д. П., Тарасову И. В., Тимофееву П, Г., Тарасенко А. А., Тищенко И. В., Тишину И. Я., Ус Н. Г., Федяковой А. Т., Харькевич И. И., Ханину С. В., Цыбину В. Н., Чеботаеву И. Н., Чарикову И. М., Чеснову П. С., Чернову М. М., Шахову А. А., Шароватову С. А., Шерудило Д. Е., Шевцову П. П., Юськову И. А., Яровому Т. И., Асееву 3. И., Бабий В. К., Белоусову П. К., Оксентьеву И. Г., Смирнову В. В., Спесивцеву А. И., Муштей И. П., Рудченко И. Ф., Федякину А. С., Тагиеву Г. М., Попову И. К., Дюминой Е. Я., Усачеву М. С., Васину Ф. Д., Свиридову А. В,, Жданаеву В. И., Мануйлову И. С., Дорошенко А. А., Волкову А. М."

MKT005

СТРУКТУРА МЯСОКОМБИНАТА

Генеральный директор Тимошенко Николай Васильевич, тел. 2-35-13.

Приемная, секретарь Попова Наталья Петровна, тел. 2-28-88.

Технический директор Мельников Юрий Владимирович, тел. 2-28-12.

Коммерческий директор Влезько Александр Александрович, тел. 2-18-94.

Директор по экономике и финансам Сергеева Любовь Даниловна, тел. 2-28-20.

Директор по снабжению и транспорту Онисар Владимир Михайлович, тел.2-28-11.

Главный бухгалтер Пастушенко Миланья Алексеевна, тел. 2-18-29.

Помощник генерального директора Клименко Наталья Андреевна, тел. 2-28-88.

Начальник финансового отдела Жевлакова Светлана Владимировна, тел. 2-25-06.

Начальник планово-экономического отдела Крыженкова Галина Анатольевна, тел. 2-28-20.

Начальник отдела труда и зарплаты Гладкова Людмила Александровна, тел. 2-28-20.

Начальник отдела заготовок Храпаль Татьяна Григорьевна, тел.: 2-23-77, 2-30-28.

Начальник отдела сбыта Перевышин Николай Павлович, тел.: 2-28-03, 2-17-99, 2-31-02. Факс отдела сбыта 2-30-20.

Зам. ген. директора по качеству, начальник ОТК Верхососова Алла Викторовна, тел. 2-18-94.

Директор испытательного центра Гельдыш Тамара Григорьевна, центральная производственная лаборатория, тел. 2-47-23.

Начальник подразделения Госвстнадзора Седов Юрий Павлович, тел. 2-26-04.

Директор по торговле Петров Геннадий Витальевич, тел. 2-10-32.

Начальник отдела кадров Платонова Наталья Александровна, тел. 2-28-10.

Председатель профкома Гончаров Иван Иванович, тел. 2-30-28.

Директор ЗДМК Никольский Борис Петрович, тел. 2-19-74.

Директор колбасного завода (птицекомбината) Мирошниченко Владимир Иванович, тел. 2-26-19.

Директор ЗППС Кобозев Александр Михайлович, тел. 2-26-04. Начальник автотранспортного цеха Шаповалов Вячеслав Иванович, тел.2-25-79.

MKT035

ВИДЫ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГИ

 

 

АССОРТИМЕНТ ПРОДУКЦИИ ЗАО "МЯСОКОМБИНАТ "ТИХОРЕЦКИЙ"

Мясо — говядина, свинина, баранина, конина, мясо птицы. 

Субпродукты 1-й категории говяжьи, свиные, конские, бараньи, птичьи.

Субпродукты 2-й категории говяжьи, свиные, птичьи.

Колбасные изделия

Вареные колбасные изделия: "Прима, в/с, "Русская", в/с, "Докторская", в/с, "Старорусская", в/с, "Хлеб говяжий", 1-й сорт, "Конская", 1-й сорт, "Славянская", 1-й сорт, "Московская", 1-й сорт, "Праздничная", в/с, "Новокубанская", в/с, "Городская", 1-й сорт, "Летняя", 1-й сорт, "Бутербродная", 1-й сорт, "Сельская", 1-й сорт, "Южная", 1-й сорт, "Карельская", 1-й сорт, "Речная", 1-й сорт, "Сибирская", 1-й сорт.

Сосиски любимые, в/с, аппетитные, 1-й сорт.

Колбаски для детского питания "Детские", "Малышок", "Сказка".

Полукопченые колбасные изделия: "Краковская", в/с, "Зернистая", в/с, "Тихорецкая", в/с, "Одесская", 1-й сорт, "Говяжья", 1-й сорт, "Покровская", 1-й сорт, "Дачная", 1-й сорт.

Твердокопченые колбасные изделия: "Сервелат", в/с, "Московская", в/с.

Сырокопченые колбасные изделия: "Тихорецкая", в/с.

Копчености: ветчина для завтрака, из мяса птицы, в оболочке, "Тихорецкая", "Неженка", балыковая, к/в, карбонад "Мысхако", пастрома, говядина по-тихорецки, к/в, окорочок "Тихорецкий", к/в, грудинка особая, бескостная, к/в, корейка любительская, бескостная, к/в, рулет "Новинка, к/ в, щековина, к/в, рулька, к/в, голяшка, к/в, говядина "Кубанская".

Колбасы субпродуктовые: "Кавказская", п/к, 2-й сорт, "Курортная", 2-й сорт, "Кубанская", 2-й сорт, колбаски паштетные любительские, 3-й сорт, колбаски паштетные, 3-й сорт, зельц "Красный Кубанский", 2-й сорт, "Особая", п/к, 2-й сорт.

Продукты из шпика: "Венгерский", по-домашнему, копчено-вареный, "Кубанский".

Консервы мясные для детского питания: пюре детское говядина, говядина со свининой, говядина с печенью, говядина с сердцем, говядина с мозгами и мясом птицы, пюре из свинины, "Петушок", "Здоровье", пюре куриное для супа.

Мясорастительные консервы для детского питания: "Василек", "Дюймовочка", "Богатырь", "Чиполлино", "Рыжик", "Курочка Ряба", пюре куриное с овощами, куриное с крупами, пюре "Бутуз", говядина с кабачками, с капустой, с тыквой, с морковью, с зеленым горошком, с ячневой крупой, с рисовой крупой свинина с кабачками , с зеленым горошком, говядина с кукурузной крупой, свинина с морковью, с тыквой, с капустой, с ячневой крупой, говядина с овсяной крупой, свинина с гречневой крупой, с рисовой крупой, говядина со свининой и капустой, со свининой и ячневой крупой, со свининой и гречневой крупой, мясо цыплят с ячневой крупой.

Консервы: паштет "Тихорецкий", "Кубанский", суфле "Эко", "Тихорецкое", говядина тушеная, свинина тушеная, говядина "Кубанская", языки в желе говяжьи, свиные, цыплята в собственном соку, сердце говяжье, свиное, каша рисовая с говядиной, гречневая с говядиной, пшенная с говядиной, перловая с говядиной, ячневая с говядиной, рисовая со свининой, гречневая со свининой, пшенная со свининой, перловая со свининой, ячневая со свининой.

Мясорастительные консервы с мясом птицы.

Сухой бульон "Тихорецкий", сухой белок.

Блоки из жилованного мяса, из субпродуктов.

Полуфабрикаты: вырезка говяжья, свиная, спинно-поясничная часть говяжья, тазобедренная часть говяжья, лопаточная часть говяжья, грудная часть говяжья, покромка говяжья, котлетное мясо говяжье, тазобедренная часть свиная, корейка свиная, грудинка свиная, лопатка свиная, шейная часть свиная, мясо котлетное свиное, фарш "Домашний", говяжий, "Особый"; мясокостный столовый полуфабрикат из говядины, полуфабрикат столовый, фарш для котлет школьных, котлеты школьные, пельмени "Русские", шашлык свиной, рагу из свинины, рагу из мяса поросят, рагу по-домашнему евин., шницель без панировки, эскалоп, суповой набор из говядины, говядина для тушения, лангет, ромштекс без панировки, антрекот, грудинка на харчо, котлеты "Московские".

Мясо фасованное: предплечье гов., лопаточная часть гов., грудная часть гов., пашина гов., заднетазовая часть гов., реберная часть гов., спинная часть гов., поясничная часть гов., задняя голяшка гов., коленный сустав гов., шейная часть гов., шейный зарез гов., шейная часть свин., рулька,предплечье свин., грудореберная свин., поясничная свин., лопатка свин., тазовая часть свин., голяшка свин.Жиры пищевые топленые: говяжий, свиной, костный, птичий.Шкуры КРС, свиные, мрс.Кишфабрикаты говяжьи, свиные, мрс. Эндокринно-ферментное сырье: говяжье — слизистая оболочка сычугов, поджелудочная железа, гипофиз задней доли, семенники, стекловидное тело глаз, желчь, зобная железа; свиное — слизистая свиных желудков, поджелудочная железа, гипофиз; баранье — пузырьковидная железа. Техническая продукция: мясокостная мука, костная мука, жир технический, альбумин технический.

ПЕРЕЧЕНЬ

услуг, предоставляемых ЗАО "Мясокомбинат "Тихорецкий".

 

Услуги по аренде производственных помещений холодильника для хранения продуктов.

 

Услуги по аренде помещений (площадей).

Предоставление услуг по подаче теплоэнергии.

Предоставление услуг по подаче горячей воды.

Предоставление услуг по переработке скота и птицы.

Предоставление услуг по изготовлению колбасных изделий.

Предоставление услуг по использованию автотранспорта.

Предоставление услуг по ремонтно-механической службе.

Предоставление услуг по ремонтно-строительным работам.

Предоставление услуг по заморозке продуктов.

Предоставление услуг по охлаждению продуктов.

Предоставление услуг по лакированию и печатанию жести.

Предоставление услуг испытательным центром по исследованию, продуктов, выдаче заключений.

----------------------------

MKT036

 

------------------------

MKT037

ЗАО "МЯСОКОМБИНАТ "ТИХОРЕЦКИЙ" Россия, 352100, г. Тихорецк Краснодарского края, ул. Ударников, 16. Телефоны: 2-28-03,2-31-02,2-18-94,2-17-99. Факс: 2-30-20. Телетайп: 211722 ЛУНА.

ДЕТСКИЕ КОНСЕРВЫ

Сохранить и вырастить здоровыми наших детей мамам и папам поможет продукция единственного в России завода детских мясных консервов ЗАО "Мясокомбинат "Тихорецкий" уникального производства с современным автоматизированным технологическим оборудованием лучших фирм мира.

Консервы вырабатываются из высококачественного экологически безопасного мясного сырья (говядина, свинина, печень, сердце) от молодых животных, выращенных по специальной технологии, исключающей применение пестицидов, антибиотиков.

Изготовление консервов осуществляется в условиях высокой культуры производства при тщательном контроле, что подтверждается сертификатами качества продукции.

Сбалансированное соотношение компонентов, входящих в состав детских мясных консервов, по содержанию белка, жира, витаминов, микроэле-ментов позволяет получать продукты высокого качества.

Консервы "Пюре мясное детское из говядины", "Говядина со свининой", "Говядина с печенью", "Говядина с сердцем", "Петушок", "Пюре из свинины", "Чебурашка", "Пюре куриное для супа", "Здоровье" — это нежные и вкусные продукты, обеспечивающие всем необходимым организм ребенка.

Детские мясные консервы - - прекрасный диетический продукт для всех возрастных групп.

ПАШТЕТЫ

Мясные паштеты высококалорийные гомогенизированные консервы, вырабатываемые из экологически безопасного сырья высокого качества. Приготавливаются из говядины, свинины, птицы, печени, сердца, картофельного крахмала.

Сбалансированность по химическому составу, нежная консистенция паштетов достигается специальными способами обработки сырья и подбором ингредиентов рецептуры.

Паштеты "Тихорецкий" и "Кубанский", суфле "Эко" и "Тихорецкое", расфасованные в оптимально удобную упаковку по 100 г, позволят поддерживать нормальную жизнедеятельность организма высококалорийными продуктами в дороге и дома, на отдыхе и на работе в условиях Крайнего Севера, в горах и в туристических походах.

Пищевая и биологическая ценность продуктов гарантируется в течение двух лет.

БУЛЬОН

Сухой пищевой бульон ценный продукт, основой которого является натуральный белок, получаемый при переработке мясного сырья. Кроме белка бульон богат минеральными солями, микроэлементами и ферментами. Содержащиеся в нем белки коллагена и эластина, получаемые из костной ткани, при поступлении в организм способствуют скорейшему заживлению ран и срастанию переломов.

Рекомендуется для всех возрастных групп населения, а также ослабленным людям в послеоперационный период. Все компоненты, входящие в его состав, легко усваиваются.

Сухой бульон используется для быстрого приготовления супов и бульонов в домашних условиях и в качестве основы при приготовлении первых блюд, соусов и т. д. на предприятиях общественного питания.

Сухой пищевой бульон фасуется по 250—500 г. В сеть общественного питания он поставляется в упаковке по 25 кг.

Для приготовления одной порции бульона необходимо взять стакан кипяченой воды с температурой 90—950 С и 1 чайную ложку сухого пищевого бульона.

КОЛБАСА "ТИХОРЕЦКАЯ"

Колбаса полусухая сырокопченая "Тихорецкая", высший сорт, разработана специалистами мясокомбината.

Изготавливается из лучших сортов мяса говядины и свинины. Отличается особым пикантным вкусом и ароматом, нежной консистенцией, при-икекательным внешним видом. Изготавливается по новой технологии с применением специальных бакпрепаратов, что обеспечивает бактериальную чистоту, специфический вкус и запах колбасы.

НОВИНКА

Мясорастительные консервы для детского и диетического питания изготовлены в соответствии с особенностями детского организма из экологически чистого сырья по новейшим технологиям при строгом контроле за отсутствием вредных веществ без консервантов и без искусственных красителей.

Консервы вырабатываются из высококачественного мясного сырья с добавлением овощей (капусты, моркови, зеленого горошка, тыквы, лука) и круп (гречневой, овсяной, кукурузной).

(сочетание мясных и растительных компонентов обеспечивает высокую пищевую и биологическую ценность, а главное, прекрасную усвояемость продукта.

Натуральные растительные добавки обогатят рацион питания ребенка витаминами (А, В1, В2, В6, С, Е, И, К), минеральными веществами (железо. кальций, калий, магний, медь), органическими кислотами и клетчаткой, так необходимыми для нормального развития детского организма.

Рецептуры консервов разработаны ВНИИ мясной промышленности совместно с Институтом питания РАМН, прошли широкую апробацию в клиниках и детских учреждениях. Мясорастительные консервы рекомендованы для детей с 5-месячного возраста.

Но благодаря нежной констистенции консервы легко усваиваются как детским организмом, так и взрослым, ослабленным болезнью, в послеопе-рационный период, для страдающих анемией, пищевой аллергией, гастроэнтерологическими заболеваниями и др.

Колбаски для детского питания

На мясокомбинате "Тихорецкий" освоен выпуск колбасок для детского питания трех наименований: "Малышок", "Сказка" и "Детские".

Колбаски вырабатываются из высококачественного, экологически чистого мясного сырья (говядины, свинины) с добавлением молочных и растительных компонентов, яйцепродуктов, специй, соли и аскорбиновой кислоты. Не содержат искусственных добавок, отличаются нежной и сочной консистенцией, приятным вкусом и ароматом.

Сбалансированное соотношение компонентов, входящих в состав колбасок по содержанию белка, жира, витаминов, микроэлементов, сниженное содержание соли обеспечивают высокую биологическую ценность и хорошую усвояемость продукта.

Колбаски рекомендованы Институтом питания РАМН (Российской академией медицинских наук) для питания детей дошкольного и школьного возраста, а также для лечебно-профилактического питания людей с хроническими заболеваниями органов пищеварения и пищевой аллергией. Изготавливаются в условиях высокой культуры производства при тщательном химическом и микробиологическом контроле.

ДЕЛИКАТЕСЫ

Варено-копченые изделия из говядины и свинины: окорочок по-тихо-рецки, говядина по-тихорецки, рулет "Новинка", корейка "Особая", грудинка бескостная, рулька варено-копченая, голяшка варено-копченая, щековина варено-копченая.

Все они изготовлены из высококачественного экологически чистого мяса по современной технологии. Продукты обладают особой нежностью, приятным вкусом и замечательным ароматом. Необычно привлекателен внешний вид продуктов — равномерно подкопченная поверхность какбы покрыта матово-блестящей оболочкой.

Эти качества продукция приобрела благодаря применению технологии шприцевания мясного сырья рассолом с помощью многоигольчатых шприцев с дальнейшим массированием в вакуумных массажерах.

Продукция разработана специалистами мясокомбината.

---------------------------

 

Прочитано 2369 раз Последнее изменение Суббота, 29 Март 2014 23:10

Ссылки для удобства поиска информации

По названию в Яндексе
По названию в Яндекс-новостях
По названию в Викимапии

Dmitry Gunin

Люблю железную дорогу,авиацию, увлекаюсь радиоэлектроникой.Беспокоюсь за будущее своей страны. Родом из:Russia,Krasnodar region,Tikhoretsk.

Другие материалы в этой категории: « ГЛАВА 11. БЕЗ ПАРТНЕРОВ - НИКУДА ИЛЛЮСТРАЦИИ »

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить