1. СТАРЫЕ ДРУЗЬЯ
В конце 1996 г. — начале 1997 г. при обсуждении плана повести и черновиков ее глав генеральный директор ЗАО '"Мясокомбинат "Тихорецкий" Н. В. Тимошенко не раз возвращался к мысли о том, что обязательно надо написать и о партнерах. В декабре он особо подчеркнул: "Без партнеров мы — никуда, как и они, в общем-то, без нас. Тут взаимовыгодные связи".
И выяснилось, что контактов у комбината с различными предприятиями, хозяйствами, организациями, учреждениями тысячи! Однако есть и наиболее важные группы.
Несомненно, что на первом плане поставщики сырья (крупный рогатый скот, свиньи, птица). Здесь и старые, надежные друзья из Тихорецкого района, а также хозяйства соседних районов северной, северо-восточной, восточной и юго-восточной Кубани. Появились новые поставщики из Ставропольского края и Ростовской области
Второе важное направление — научно-технические связи. Мясокомбинат держит контакты с учеными Кубани, Северного Кавказа, а также различных отраслевых научно-исследовательских институтов в Москве и других городах России. Руководство предприятия работает и у себя очень тесно с испытательным центром, ветеринарной службой, ОТК. Специалисты комбината регулярно повышали свою квалификацию в различных политехнических и пищевых институтах не только Кубани и Северного Кавказа, но и европейской части России.
Существенную роль в рыночных условиях играет и третья группа связей. Торговые партнеры мясокомбината тго завершающее звено цепи производства, реализация продукции. Предприятие всеми силами старается утвердиться на российском рынке за счет высокого качества своего товара, готовилось в юбилейный 97-й к прорыву на рынки СНГ и дальнего зарубежья. Важная часть торговой стратегии и собственная фирменная торговля.
Четвертая составная часть партнерства обеспечение механизации и автоматизации производства, реконструкция основных мощностей и вспомогательных служб мясокомбината плюс текущее обеспечение всеми необходимыми материалами ежедневного производственного процесса. Тут тоже поставщиков много, начиная от жести и красок до станков-автоматов зарубежных фирм с мировым именем.
Наконец, пятая группа партнеров - это свои, социальные. Среди них важны общественное питание, медицинское обслуживание, работа детского сада и общежитий.
Честно говоря, автор как-то раньше и не задумывался, насколько важны для комбината эти внешние партнерские связи, их надежность. Поэтому без всяких возражений он принял 16 января предложение Н. В. Тимошенко не просто отметить партнеров в повести, а специально ввести одиннадцатую главу "Без партнеров никуда". Об этой инициативе заказчика было честно рассказано в конце первой главы.
А коммерческий директор А. А. Влезько и директор по экономике и финансам Л. Д. Сергеева, специалисты в своей области, подчеркнули, что при прежней плановой системе хозяйства и централизованной "обязаловке" в 70—80-е гг б;«г,о работать с партнерами значительно проще. Довели до всех республиканские и краевые власти контрольные цифры как поставок сырья, так и выпуска готовой продукции и — вперед.
Вот, к примеру, межхозяйственные предприятия по доращиванию и откорму крупного рогатого скота "Тихорецкое", "Тбилисское", "Высел-ковское", птицефабрики "Тихорецкая", "Тбилисская", "Выселковская", "Ленинградская", колхозы и совхозы Тихорецкого района, в т. ч. огромная свинотоварная ферма совхоза "Тихорецкий", соседних районов должны были по жесткому графику поставлять свое сырье на мясокомбинат "Тихорецкий". А он, в свою очередь, по так называемым нарядам или плановым поставкам отправлять свои детские мясные консервы, колбасы, мясопродукты различным оптовым базам по всему СССР. За любые отступления от планов поставок сырья и готовой продукции власти жестко спрашивали. Вот так годами и взаимодействовали партнеры, не чувствуя себя товарищами или соратниками, так, маленькие винтики большой экономической машины государства.
Однако по воле судьбы мясокомбинат первым в нашем регионе начал выходить из этого единого монолита. Ведь именно здесь в далеком уже 82-м был введен в эксплуатацию первый в СССР уникальный ЗДМК с иностранной технической начинкой, а затем в 88-м - современный ЗППС. Да тут еще участие в составе АПК "Тихорецкий" позволило мясокомбинату начать в конце 80-х гг. налаживать взаимовыгодные настоящие партнерские связи со старыми друзьями в Тихорецком районе и искать новых партнеров за его пределами.
2. ОТ ПЛАНА К РЫНКУ
Весной юбилейного 97-го, размышляя о начале реформ, коммерческий директор А. А. Влезько высказал свое мнение:
— Доперестроечные времена вспоминаются теперь с легкой усмешкой: плановая экономика, плановые поставки, плановый сбыт и своевременные платежи. Все это начинает забываться, потому что уже несколько лет мы работаем совсем в другом режиме. Чтобы выжить в жестких условиях рыночных отношений, пришлось в корне изменить и стиль, и методы работы. Когда снижаются объемы сельскохозяйственного производства и ни у кого нет денег, более всего в деловых отношениях ценятся надежность и обязательность. Эти требования определяют стиль наших взаимоотношений с партнерами.
Коллегу дополнили технический директор Ю. В. Мельников и директор по экономике и финансам Л. Д. Сергеева. Первый, Юрий Владимирович, подчеркнул, что и раньше, в 80-е гг., но особенно с 1992 г. проводимая на мясокомбинате техническая политика была всецело подчинена его экономическому развитию. Все мероприятия ежегодных оргтехпланов направлялись, в первую очередь, на повышение производительности труда, улучшение качества продукции, эффективности использования оборудования, установку более производительной техники.
Вторая, Любовь Даниловна, отметила, что экономическая политика комбината тоже строилась сходным образом. Увы, снизилась роль 5-летнего и годового планирования, но оно все равно осталось долгосрочной стратегией — повышение эффективности производства. Зато резко увеличилось значение ежедневного анализа хозяйственной деятельности мясокомбината для принятия оперативных мер. Это, прежде всего, изыскание резервов для снижения себестоимости выпускаемой продукции, а соответственно и цены реализации для ускорения оборачиваемости денег, устранения нерациональных затрат, недопущения потерь.
Все это происходило в русле изменения организации предприятия. С января 1991 г. правовой формой управления мясокомбинатом стала аренда с выкупом, с июля 1992 г. (юридически — с ноября) — акционерное общество закрытого типа, наконец, с сентября 1996 г. — закрытое акционерное общество. Эти преобразования проходили во многом по инициативе директора Н. В. Тимошенко, с начала 1993 г. —генерального директора. Именно он настоял в 1992 г., чтобы коллектив дал согласие на привлечение поставщиков сырья в акционеры АОЗТ "Мясокомбинат "Тихорецкий".
Тогда около 20% всех акций были переданы почти ста хозяйствам 12 районов Кубани. А в 1994 г. уже более 110 хозяйств Тихорецкого, Ново-покровского, Выселковского, Белоглинского, Тбилисского, Гулькевичского, Кавказского, Новокубанского, Усть-Лабинского, Кореновского, Ленинградского, Кущевского, Крыловского, Павловского, Тимашевского — всего 15 районов —являлись акционерами. Все эти два года мясокомбинат и акционеры решали вопросы взаимопомощи, связанные с обеспечением сдатчиков промышленными и продовольственными товарами, горюче-смазочными материалами, специальным транспортом для бесплатной доставки скота и птицы. В конце ноября 1994 г. на мясокомбинате была приподнятая, радостная атмосфера.
— Что за праздник? — спросил у директора один посетитель.
— Ну, как же? А вы разве не знаете? — удивился Н. В. Тимошенко Сегодня мы полностью выплатили деньги за сданное на переработку мясо всем хозяйствам — нашим акционерам. А это, представьте себе, немалая сумма — 1 млрд. рублей, которая поможет животноводам успешнее решать свои задачи, а в конечном счете и нам, мясопереработчикам.
В реестре предприятий, осуществлявших в начале 1995 г. привлечение средств от населения и операции с ценными бумагами, отмечалось, что АОЗТ "Мясокомбинат "Тихорецкий" осуществляет эмиссию ценных бумаг, проспект эмиссии зарегистрирован, свидетельство выдано краевым департаментом по финансам, бюджету и контролю. Вот эти самые акции теперь хотели получить многие другие поставщики сырья. Тем более что мясокомбинат старался, чтобы его закупочные цены хоть немного, но были выше, чем у конкурентов, да тут еще частные коммерсанты стремились перехватить сырье. В конце июля 1995 г. в очередной раз после совещания с хозяйственниками-акционерами генеральный пообещал изучить и обсчитать экономически их просьбу: поднятие цены на закупаемое мясо. Слово оказалось твердым, уже в начале августа свиней стали принимать по 4,8 тыс. рублей за 1 кг живого веса (раньше — по 4,5), КРС — 3,5, молодняк КРС —3,8 тыс.
В конце 1995 г. партнерами были более 120 хозяйств 22 районов Кубани, 3 — Ставропольского края (Новоалександровский, Красногвардейский, Апанасенковский), 2 — Ростовской области (Целинский, Зерноградский). В нашем крае это прежде всего северные: Старощербиновский, Ку-щевский, Ленинградский, Крыловский, Павловский; центральные: Брю-ховецкий, Тимашевский, Кореновский, Выселковский, Усть-Лабинский, Красногвардейский; наши северо-восточные: Тихорецкий, Новопокровский, Белоглинский; восточные: Тбилисский, Кавказский, Гулькевичский; юго-восточные: Курганинский, Лабинский, Новокубанский, Успенский, Отрадненский. Пусть не все они были постоянными, иногда менялись, но главное — это уже очень обширный рынок сырья.
3. КТО ПОСТАВЛЯЕТ НАМ СЫРЬЕ
Акционирование предприятия и рыночные реформы 1992 г. заставили специалистов мясокомбината ускоренно осваивать маркетинг, усложнять оргструктуру. Все это было направлено в 1993—96 гг. на достижение в то время главной цели: закупки сырья для обеспечения бесперебойной работы всего комбината. Для этого тогда трудились коммерческий директор А. А. Влезько, бухгалтер сектора цеха закупок Л. Н. Сорокина, но еще больше — отдел заготовок во главе со своим начальником Т. Г. Храпаль и инженером Е. А. Стець.
Вот что в начале 1996 г. рассказал о связях с мясокомбинатом директор ТОО "Новопокровское" А. Е. Сердюк:
— В 1995 году сдали мясокомбинату на переработку свыше двух с половиной тысяч тонн скота в живом весе, как и предусмотрено двухсторонним договором. Наша работа напрямую зависит от партнеров. У многих, к сожалению, далеко не такая надежность, как у Тихорецкого мясокомбината. Иначе могли бы и больше скота сдавать. Нас подводит даже родной район, месяцами не выдавая дотацию на закупку телят для откорма и дора-щивания молодняка. А это порядка 200 миллионов рублей, за которые, в свою очередь, можно было бы купить бычков. Если бы не деньги АОЗТ "Мясокомбинат "Тихорецкий", ума не приложу, за что бы мы покупали молодняк...
Его поддержал и директор АО "Родник" Г. П. Михайленко:
— Мы находим у Николая Васильевича Тимошенко постоянную поддержку. И ценами на сырье, поставляемое на переработку, довольны, и своевременной оплатой за сданную продукцию.
Сходное мнение высказал и сам генеральный директор:
— С хозяйствами мы работаем на договорной основе. Раз в три месяца, а если требуют обстоятельства, то и чаще, собираемся вместе. Определяем политику закупочных цен. Отрабатываем графики поставок — работать надо равномерно. В последнее время появилось немало новых проблем, которые решать приходится сообща. Кто поставляет нам сырье, тот получает нашу продукцию — отличный товар.
К сожалению, сельское хозяйство Северного Кавказа из-за бедственного положения вынуждено постоянно в 90-е гг. сокращать поголовье скота и птицы. И даже на таком нерадостном фоне мясокомбинат сумел в 1996 г. переработать около 23 тыс. т скота в живом весе (и это при том, что в лучшее время — 80-е гг. — достигнутый максимум — 45 тыс. т).
Главная головная боль — недостаточное количество денег на оплату поставщикам. И здесь в ход шли различные взаимозачеты. Комбинат договорился с "Кубаньэнерго": тот берет готовую продукцию как плату за электроэнергию, так поступают и почти все поставщики сырья. В 1996 г. мясокомбинат заключил много таких договоров на 18 млрд. рублей, из этой суммы 10 млрд. зачли хозяйствам.
Как и ранее, комбинат помогал партнерам горюче-смазочными материалами. Приобретая их за свои товары у поставщика по более дешевой цене, потом передавал ГСМ хозяйствам. Такую же помощь оказывал в покупке минеральных удобрений. Комбинату хлебопродуктов поставляли мясокостную муку, он же хозяйствам готовые комбикорма, а мясокомбинат этим хозяйствам делал зачет. Краснодарский масложиркомбинат за продукцию тихоречан рассчитывался мылом, маргарином, майонезом, так часть этого товара мясокомбинат тоже передал в счет взаимозачета хозяйствам.
Некоторые поставщики сырья сами имели свои торговые точки, брали мясопродукты и консервы, торговали ими, получали гак необходимые хозяйствам "живые деньги". В целом на начало 1997 г. такие расчеты товарами между мясокомбинатом и поставщиками достигали 30 —40% общего объема. Такие сложные экономические проблемы требовали надежных контактов с партнерами, которых в мае 97-го насчитывалось уже более 150.
Да, заготовка сырья — начальная стадия работы всех подразделений мясокомбината. Нет сырья — нет производства, а значит, нет товара и денег. В 1996 г. в Выселковском, Павловском, Тихорецком, Новопокровс-ком, Белоглинском и др. районах организовали свои приемные пункты с весами и площадками для заготовки скота от населения. Оплату за сданных животных работники отдела заготовок производили в тот же день приемки. Это дало возможность заготовить за год 1556 т скота в живом весе. Маловато, конечно, для комбината, больше надежды на хозяйства со значительным поголовьем.
4. СПАСИБО, ЗЕМЛЯКИ!
Коммерческий директор А. А. Влезько подчеркнул важную, на его взгляд, деталь заготовок. Сейчас, в 90-е гг., очень велико значение личных контактов, личного доверия. Он сказал: "Практически всех руководителей, главных специалистов 150 хозяйств — поставщиков сырья мы знаем лично". И, с другой стороны, многие в хозяйствах знают начальника отдела заготовок Т. Г. Храпаль, везде ей рады. Почему? Взаимная выгода в делах и доверие руководителей и специалистов.
И что это так, авторы убедились, когда весной 1997 г. обсуждали с А. А. Влезько проблемы сотрудничества. Он с ходу находил нужные документы с цифрами сдачи скота партнерами в 1996 г. и первом квартале и первом полугодии 1997 г., называл лучшие хозяйства и их руководителей, коротко и ясно говорил о проблемах животноводческой отрасли, сложностях взаимодействия мясокомбината и поставщиков.
К сожалению, уже несколько лет все специализированные бывшие межхозяйственные откормочные комплексы лежат на боку, очень плохи их дела. Раньше основные поставщики высококачественной говядины, в 1996 г. они мало что дали мясокомбинату. Вот, к примеру, АО "Родник" из ст. Юго-Северной, несмотря на все предпринимаемые усилия, лишь на малую долю заполняет свои прекрасные корпуса бычками — у хозяйств северовосточной Кубани резко снизилось поголовье скота. Прекратили свое существование почти все крупные специализированные свинофермы, существенно уменьшилось производство птицефабрик. Отсюда и нехватка сырья для загрузки мощностей мясокомбината.
Тем не менее руководство ЗАО "Мясокомбинат "Тихорецкий" говорит спасибо всем 150 партнерам из 36 районов и городов Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области и Калмыкии за сотрудничество все эти трудные годы реформ, в т. ч. в минувшем 96-м. Наши земляки
по мере сил сотрудничали с предприятием, в т. ч. весомые результаты у партнеров АО "Заря" председателя В. И. Полищука, АО "Родина" —-П. Н. Максимовских, АО им. Ленина — С. С. Погосяна, АО "Фаста" —В. Д. Гавриленко Поддерживаются хорошие связи и с соседними районами, здесь надежные поставщики в Павловском — АО "Рассвет" директора Е. М. Егояна, Новопокровском - ТОО "Новопокровское" председателя А. В. Бондаренко, Тбилисском ППФ "Тбилисская" директора В. А. Гусева и колхоз им. Шевченко председателя Н. И. Гулова.
В северной зоне районов хорошо работают на поставки ПСХ им. Ильича председателя А. С. Мельника из Ленинградского района, агрофирма "Заводская" директора В. А. Финько — из Ейского. В центральной ТОО "Свинокомбинат "Индустриальный" директора В. И. Попова, АО "Бизон" директора В. Н. Телелюхина (Тимашевский район). В восточной ОПХ племзавод "Кубань" председателя В. Н. Александрова, АО "Наша Родина" — Б. Н. Морозова, АО "Прикубанское" — А. И. Халимендика, госплемзавод "Гулькевичский" директора В. Д. Кузнецова (все — Гуль-кевичский район). В юго-восточной зоне надежные партнеры — АО "Родина" председателя А. И. Стаценко, КСП "Хуторок" директора Ф. И. Булдыжова, ТО им. Мичурина председателя Д. Г. Кундыленко, колхоз им. Ленина — А. Д. Набоки (Новокубанский район), ТОО "Кубань" председателя Н. В. Иваненко (Отрадненский район).
Есть и дальние поставщики. В Новоалександровском районе Ставропольского края надежные партнеры в 1996 г. были госплемзавод "Россия" директора С. В. Пьянова, АО им. Ворошилова председателя А. М. Салюкова; в Зерноградском районе Ростовской области —- конезавод № 157 директора А. М. Душкина.
Конечно, хотя названо лишь 24 руководителя из более чем 150 поставщиков, таких хороших и надежных партнеров, заверил коммерческий директор мясокомбината А. А. Влезько, значительно больше. Просто общие экономические условия реформ привели к тому, что хотя число партнеров комбината росло, но общие заготовки в 90-е гг. ежегодно снижались. Вот и начало 1997 г. стало очень трудным, дела были хуже, чем в прошлом году.
Недаром в разговоре с генеральным директором корреспондент республиканской газеты "Рабочая трибуна" В. Юрлов спросил:
— У нас с вами странный разговор получается, Николай Васильевич. Он происходит в стенах одного из лучших мясокомбинатов России, а тема его — как бы выжить. Может быть, уже наступает такое время, когда необходимо ставить другие задачи, например, жить все должны хорошо.
На это Н. В. Тимошенко со вздохом ответил:
— Я с вами согласен. Но живем-то пока на уровне подачек. Чтобы жить всем хорошо, надо развивать экономику России в целом. Ни одному предприятию, каким бы значимым оно ни было, это не под силу. О налогах мы уже говорили. Но ведь и другие законы не защищают товаропроизводителя.
Эти слова опытного руководителя в полной мере можно было отнести
и к мясокомбинату, и его партнерам — поставщикам сырья. Вот тесные связи с птицефабриками "Ленинградская", "Тбилисская", "Выселковская" и др. сохранились с конца 70-х гг., а сырья в 1996 г., увы, было от них очень мало. За 96-й больше всех скота сдали мясокомбинату животноводы ферм хозяйств Гулькевичского, Тимашевского, Новопокровского, Ленинградского, Белоглинского районов, однако общий итог в живом весе — 22656 т, в т. ч. 13350 т — крупный рогатый скот, 9223 т — свиньи.
Словом, партнеры — поставщики сырья в 90-е гг. были желанные гости на мясокомбинате. Ибо рыночные отношения показали огромное значение надежных связей и высококачественной продукции. Честные отношения породили тесные связи предприятия с хозяйствами Северного Кавказа.
5. ВООРУЖЕННЫЕ НАУКОЙ
В рекламном проспекте предприятия, изданном в конце 1995 г., была характерная запись:
"В условиях жесткой конкуренции с лидерами мирового производства продовольствия особое значение приобретает повышение качества продукции, достижение его соответствия принятым в мире нормам сертификации продуктов питания. Только движение в этом направлении позволит мясокомбинату "Тихорецкий" сохранить за собой внутренний рынок России и завоевать зарубежные рынки. Для достижения этих целей на мясокомбинате (помимо заводских ОТК) создан испытательный центр пищевой и сельскохозяйственной продукции, аттестованный Госстандартом России. Задача Центра и ОТК состоит в подборе и входном контроле основного и вспомогательного сырья по физико-химическим, бактериологическим и токсикологическим показателям, а также контроле всех технологических процессов".
Наш провинциальный Тихорецк и вдруг такие высокие материи, может, что-то здесь не так? Нет, утверждала в юбилейном 97-м Тамара Григорьевна Гельдыш, директор этого центра, начальник производственно-технологической лаборатории, эксперт пищевой продукции Госстандарта РФ, все это так, просто потребовалось много усилий и немало лет, чтобы мечта стала явью.
А начиналось все в далеком 1981 г. Много предыдущих лет лаборатория мясокомбината состояла всего из 4 специалистов, которые контролировали колбасные изделия, птичье мясо, пищевые жиры, корма. В том году в связи с созданием ЗДМК была организована лаборатория по контролю производства детского питания. Ее оснастили оборудованием американской фирмы Эф-Эм-Си — белкомером, жиромером, влагомером, и современным отечественным оборудованием — полярографом, хроматографом. Принятые в лабораторию молодые специалисты с высшим образованием и опытом подобной работы на других предприятиях прошли подготовку во ВНИИМП и НПО "Комплекс" по освоению методик, определяющих безопасность продукции.
Наличие приборов с экспресс-методами анализа позволяло в течение всего 10 минут определять качественный состав сырья, другими приборами - содержание токсичных элементов и пестицидов. Это дало возможность в 1981 -82 гг. отработать технологию выработки детских консервов из говядины, свинины и птичьего мяса. Л саму технологию разработала ученая А. В. Устинова и лаборатория детского питания Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности. Рецептура консервов обеспечивала сбалансированное белковое и витаминное питание ребенка, укреплявшее его иммунную систему. Нежная консистенция делала консервы легкоусвояемыми как для детского организма старше 7 месяцев, так и для взрослых, ослабленных болезнью, послеоперационных и тяжелобольных людей (в качестве диетического продукта).
Планировалось детские консервы вырабатывать из высококачественного, экологически безопасного сырья (мясо и субпродукты КРС, свиней и птицы) от молодых животных, выращенных по специальной технологии Северо-Кавказского института животноводства, исключающей применение пестицидов и антибиотиков. Лаборатория мясокомбината тогда же, в начале 80-х гг., совместно с СКНИИЖ создали сырьевые зоны по выращиванию скота для детского питания. Это давало мясное сырье, не загрязненное токсичными веществами, в нем отсутствовали нитраты, микотоксины и гормональные препараты. Аналогов технологии не было в мире тогда, нет и в юбилейный 97-й.
Кстати, именно наличие экологически чистых районов северо-восточной Кубани в 70-е гг. повлияло на выбор Тихорецка для создания ЗДМК. Постановлением правительства о создании специализированных комплексов по выращиванию молодняка для детского питания были определены 15 хозяйств только в Краснодарском крае. Все эти 80—90-е гг. контроль за ними осуществляли ветеринарная служба, санэпидстанция, Северо-Кавказский институт животноводства, Госстандарт.
Тесные отношения у мясокомбината сложились к 1997 г. с 29 хозяйствами, выращивающими экологически безопасное мясо для детских консервов. Крупными поставщиками много лет были колхоз им. Ильича, позднее подсобное хозяйство "Мострансгаза" в Ленинградском районе (председатель Герой Социалистического Труда А. С. Мельник, гл. зоотехник Н. И. Кучма), АО "Бизон" (директор В. Н. Телелюхин, гл. зоотехник А. П Костенко) и ТОО "Свинокомбинат "Индустриальный" (директор В. И. Попов, гл. зоотехник А. А. Куклев) Тимашевского района, госплемзавод "Гулькевичский" (директор В. Д. Кузнецов, гл. зоотехник В. Е. Клименко). Также участвовали в поставках такого сырья хозяйства Ставропольского
края, Ростовской области, из нашего района - АО им. Ленина, "Восход", "Фаста".
Однако вернемся в 1988 г. Именно тогда на территории нового ЗППС была спроектирована и построена новая производственно-технологическая лаборатория, в которой объединились вместе кадры и оборудование лабораторий ЗДМК и мясокомбината. А в целом штат научного подразделения предприятия вырос до 25 специалистов, причем более половины из них имели высшее образование, остальные — специальное. Им было по силам на месте решать все научные задачи для мясокомбината.
6. ОТ ЛАБОРАТОРИИ К ИСПЫТАТЕЛЬНОМУ ЦЕНТРУ
Регулярный лабораторный контроль поступающего сырья и готовой продукции (консервов, колбас, мясопродуктов) и санитарный контроль оборудования в конце 80-х — начале 90-х гг. позволил значительно улучшить их качество. Надо сказать, что они, эти проверки, были более жесткие, чем на обычных мясоперерабатывающих комбинатах. Все это дало возможность получать стабильное по качеству исходное сырье с бактериологическими показателями гораздо ниже норм, предусмотренных в медико-биологических требованиях и санитарно-гигиенических правилах к производству детских мясных консервов.
И как из рога изобилия посыпались новые разработки, в которых принимали участие специалисты мясокомбината, работники лаборатории, ученые различных институтов. Разработаны и внедрены технологии консервов детского питания с применением субпродуктов 1-й категории. Достигнуты необходимые показатели бактериологического благополучия для сырья от взрослых животных, на этой базе разработаны технологии выпуска общих мясных консервов (паштеты, суфле), отвечающих по показателям безопасности детским консервам. Наконец, сотрудники ВНИИМП совместно с лабораторией и технологической службой комбината разработали новые технологии выпуска мясорастительных консервов.
Этот успех специалистов позволил в январе 1994 г. преобразовать лабораторию в Испытательный центр пищевой и сельскохозяйственной продукции. Это теперь давало возможность максимально сократить сроки от исследований разных видов сырья, разработок технологий до выпуска в реализацию новых видов продукции.
В 1994—95 гг. специалисты центра принимали участие в разработке нормативных документов СКНИИЖ на выращивание молодняка КРС для детского питания (ГОСТ Р 50848-96) и молодняка свиней для этих же целей (ОСТ 10079-95). Высокая квалификация специалистов лаборатории мясокомбината позволила доказать необходимость замены паяной банки на сварную, что сделало практически экологически чистыми детские консервы (из технологии исключили свинец и олово). Исследования консервов в процессе их хранения позволили лаборатории разработать требования по соблюдению всех технологических регламентов, рекомендации по улучшению изготовления жестебанки. Все это дало возможность увеличить гарантийный срок хранения детских консервов с 12 до 18 месяцев.
Лаборатория совместно с технологической службой мясокомбината работала над повышением уровня безотходного производства. Были в 1995—96 гг. разработаны и внедрены технологии производства более 50 колбас с применением крови, субпродуктов 2-й категории, растительных добавок. Специалисты также разработали много технологий мясных и мясорастительных консервов для взрослых, новых видов колбасных изделий, копченостей, деликатесов.
Совместно с ВНИИМП, местными технологами испытательный центр разработал технологию сырокопченой колбасы "Тихорецкой" с ускоренным процессом производства. Это позволило в колбасном цехе сократить рабочий процесс и увеличить объемы выпускаемой продукции в 1,5 раза. Сотрудники лаборатории разработали инструкции о порядке проведения санитарной обработки и осуществления санитарного контроля на всех процессах производства на мясокомбинате, санитарно-гигиенические правила для работников фирменных магазинов и производственных столовых. Наконец, в 1996—97 гг. они разработали и внедрили технологию колбасок для детского питания.
Специалисты центра Л. П. Маслова и Е. А. Перевозчикова участвовали во внедрении новых методик и корректировке программ ЭВМ по определению токсичных элементов на анализаторе Томского политехнического университета. Позднее эти методики были утверждены Госстандартом РФ, они позволили сократить время определения токсинов в 2 раза. За высокий научный и методический уровень экологических исследований испытательный центр мясокомбината был аттестован по контролю выбросов в атмосферу и сточных вод, получил разрешение в краевом комитете охраны природы на контроль этих загрязнений в работе других предприятий.
Директор центра Т. Г. Гельдыш обеспечивала регулярную плодотворную работу всех 4 отделов производственно-технологической лаборатории; токсикологического, химического, бактериологического, экологического, ведущих сотрудников — токсиколога Л. П. Масловой, инженеров-химиков Н. Б. Тимошенко, Н. В. Тарасенко, бактериологов Н. А. Кривошеевой, Л. В. Ходеевой, Т. М. Яковенко, 3. П. Лященко. Оперативная работа на хроматографе "Кристалл" (выявление пестицидов и др. ядохимикатов), приборе "Микон-2" (определение нитратов), радиометре и др.
приборах позволяло специалистам центра и в юбилейном 1997 г. осуществлять подбор сырья на входном контроле в строгом соответствии с нормативными документами, контролировать текущее производство, гарантировать стабильно высокое качество продукции мясокомбината. Вот что значит тесный союз с наукой, знай наших!
7. ХИТРОСТИ ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ
Также с развитием НТП на мясокомбинате, с обеспечением связи науки с производством тесно связаны метрологическая служба, отдел главного технолога и отдел технического контроля. Каждая из этих служб имела свою специфику, но общее у них то, что они обеспечивали правильную работу оборудования, выполнение технологических процессов, ответственность руководителей, специалистов и рабочих за высокое качество продукции.
Еще в 40—60-е гг. ремонтом различных простых средств измерения давления, температуры и массы мясокомбината занимались сторонние организации. Затем в отделе главного энергетика появился участок с правом обслуживания и ремонта приборов давления и массы. Наконец, в 1978 г. выделилось самостоятельное подразделение — метрологическая служба. Ее первый руководитель В. Н. Дубинкин многое сделал для становления цеха контрольно-измерительных приборов и автоматики и его подразделений.
Резкий качественный скачок был сделан в 80-е гг. с созданием ЗДМК, ЗППС, производственно-технической лаборатории. Здесь широко применялись электронное и пневматическое оборудование, различные датчики, контрольно-измерительные приборы. В начале 90-х гг. произошло совершенствование средств автоматизации, механизации в связи с реконструкцией ЗДМК, началось внедрение компьютеров и микропроцессорных устройств в управлении. Автоматизированы и обеспечены контролем параметров многие технологические процессы на ЗППС, в компрессорных цехах, 2 котельных. Широко стали применяться разные средства измерения и автоматизации в колбасном цехе. Автоматизация бухгалтерского учета велась как своими силами, так и с помощью специалистов отраслевого института.
На начало 1997 г. в цехах основного и вспомогательного производства постоянно в работе было более 5 тыс. средств измерений и автоматизации. Прежде всего это современные электронные цифровые измерения тепла, давления и электрических величин, большое количество весоизмерительного оборудования. Поддерживал в рабочем состоянии все эти приборы сравнительно небольшой коллектив метрологической службы во главе с гл. метрологом начальником КИПиА А. И. Пархоменко, инженером А. Я. Усовой, КИПиА ЗДМК, ЗППС, жестяно-баночного цеха, котельной, компрессорного цеха, реммастерская.
О текущей работе технологической службы было немало рассказано в предыдущих главах, здесь же надо сказать о главном о новаторстве и научном подходе к делу, тесном союзе с учеными. Что конкретно можно отметить в юбилейный 97-й в работе производственно-технологического отдела, его начальника, гл. технолога О. С. Курановой, ведущего инженера-технолога Н. В. Перевышиной, других специалистов?
Отдел всегда стремился одним из первых в отрасли внедрять прогрессивные технологии, достижения науки по безотходной переработке сырья и изготовлению мясной продукции. При этом важнейшие направления работы местных специалистов улучшение качества, рациональное расходование сырья, сокращение потерь.
Только на мясокомбинате "Тихорецкий" освоена и действовала уникальная технология производства мясных консервов детского питания, по качеству превосходящих мировой уровень. Одними из первых среди мясокомбинатов тихоречане внедрили технологию комплексной переработки кости на пищевые цели, освоив выработку костных жиров и пищевых сухих бульонов отличного качества, да еще из отходов получались технические жиры и мясокостная мука. Более 10 лет на комбинате успешно использовали технологию механической обвалки и дообвалки кости. При термической обработке мяса применяли разные технологии: сверхбыстрое охлаждение, однофазное замораживание, выработка блоков из мясопродуктов в скороморозильных агрегатах.
Одно из главных направлений работы технологов — разработка новых видов продукции колбас, копченостей, деликатесов, консервов. Рынок заставил регулярно пересматривать ассортимент. Освоили выработку сосисок, в т. ч. для детского питания, пользующихся повышенным спросом, в начале 1997 г. их выработка составила 17%. Внедрена технология ускоренного изготовления сырокопченых колбас с применением бактериальных препаратов. Разработаны и внедрены колбасы с применением субпродуктов 2-й категории, крови, соевой муки, других белковых компонентов. Люди оценили и хорошо покупали колбасы 2-го сорта вареные "Кубанская", "Курортная", полукопченые "Кавказская", "Особая", колбаски паштетные. Разработаны оригинальные технологии полукопченых колбас из говядины с низким содержанием жирного сырья и шпига: "Тихорецкая" (высший сорт), "Дачная" и "Покровская" (1-й сорт) и др.
С 1994 г. стала применяться для выработки вареных колбас отечественная оболочка "Амитан", что на 5% сократило потери при термической обработке и хранении, продлило срок реализации до 10 суток. Выпускаемые с начала 1997 г. колбаски "Малышок", "Сказка", "Детские" не содержат искусственных добавок и рекомендованы Институтом питания РАМН для детей дошкольного и школьного возраста, а также для лечебно-профилактического питания людей с хроническими заболеваниями органов пищеварения и пищевой аллергией. И вот результат: мясокомбинату удалось, используя достижения НТП в колбасном цехе, увеличить выработку таких изделий с 1992 г. по 1996 г. на 62%.
Резко выросло производство копченостей и деликатесов с использованием как старых, так и новых технологий. Освоен выпуск сырокопченых изделий, которые всегда любили покупатели: шейка, филей в оболочке, рулька и др. Увеличена выработка полусухих сырокопченых изделий. Интересной оказалась технология шприцевания мясного сырья многоигольчатыми шприцами и его последующего массирования. Продукты из говядины и свинины получались сочные и нежные, время посола и созревания сократилось в 2,5—3 раза. По этой технологии специалисты мясокомбината разработали 5 оригинальных сортов вареных и варено-копченых изделий. Особенно понравились покупателям варено-копченый окорочок "Тихорецкий", вареная ветчина "Неженка", "Говядина по-тихорецки".
Все 80—90-е гг. технологи тесно сотрудничали с лабораторией детского питания ВНИИМП под руководством доктора технических наук А. В. Устиновой. Значительно расширили ассортимент детских чисто мясных консервов, с применением субпродуктов, растительного сырья, — всего более 40 наименований. Совместно с институтами ВНИИМП и ВНИИПП создавали консервы с направленным воздействием на организм ребенка — антианемичных, укрепляющих нервную систему и систему пищеварения, благотворно влияющих на развитие и деятельность сердечно-сосудистой системы, головного мозга, эндокринной системы. В середине 90-х гг. местные технологи и столичные ученые работали на перспективу — выпуск консервов с биологически активными добавками, витаминами, минерализованных и с радиопротекторными свойствами. Что, не лихо ли закручено? Годы показали, что это технологам мясокомбината по плечу. Вот в 1995—96 гг. они освоили выпуск традиционных технологий консервов в большой банке и сами разработали ряд оригинальных технологий — "Говядина кубанская", консервы из субпродуктов 1-й категории, мясорастительные, из мяса птицы и др.
8. ОХ, УЖ ЭТОТ ТВЕРДЫЙ ОТК
За 70 лет существования мясокомбинат накопил большой опыт стабильного выпуска высококачественной продукции. Однако более интенсивно этот процесс пошел в 60—70-е гг., когда контроль качества продукции вели уже 3 структуры: технологи, ОПВК, лаборатория. В конце 70-х гг. мясокомбинат первым в Тихорецке и одним из первых в крае начал внедрять КСПЭП, включавшую комплексную систему управления качеством продукции. В то время предприятие стало действовать в тесном союзе с соответствующими научными организациями Краснодара, Северною Кавказа и Москвы.
С вводом в действие в 1982 г. ЗДМК был создан специализированный отдел технического контроля, который позднее охватил работу всех участков, выпускающих продукцию. В 1988 г. ЗДМК стал работать в условиях госприемки. В 1990 г. специалисты ОТК совместно с учеными Кубани и страны разработали 22 стандарта мясокомбината. Эти нормативные доку-менты учитывали все составные части качества выпускаемой продукции, отмечали всем требованиям отечественного ГОСТа 40.9002-88 и международного стандарта ИСО 9002. Зам. генерального директора по качеству начальник ОТК А, В. Верхососова отмечала: "Эти стандарты мясокомбината охватывают все стадии жизненного цикла продукции и нищенствуют на ее качество через обеспечение, управление производством, регулирование технологических процессов с помощью текущей информации, получаемой при контроле, учете и анализе".
Пусть это объяснение и сложное, но оно показывает, что для обеспечении высокого качества был необходим строго научный подход. Главной задачей отдела было выявить, установить и предупредить выпуск некачественной продукции. От чего это зависит? От уровня использования оборудования, обучения рабочего персонала, выбора технологии производства, подбора сырья и материалов, работы средств измерений и контроля, научно-технической документации и др. Поэтому на мясокомбинате был cоздан координационный совет по качеству, его возглавил генеральный директор Н. В. Тимошенко, сам технолог по образованию. Также в цехах и ил участках созданы и работали группы качества, которые совместно со специалистами и ОТК наладили пооперационный контроль процесса производства. В результате совместных усилий в 1993 г. вся выпускаемая продукция мясокомбината была сертифицирована.
Первое звено в работе ОТК над высоким качеством продукции входной контроль сырья и вспомогательных материалов. Здесь в проверке тесное взаимодействие с ветврачами подразделения Госветнадзора, производственно-технической лабораторией. Также помогали тесный контракт с поставщиками и оперативная система обратной связи в случае выявления каких-либо отклонений от нормы.
Второе звено — контроль процессов, управление которыми особенно важно для качества продукции. Это прежде всего составление фарша, термическая обработка, производство жестяной банки. В этих процессах в полной степени все проверить невозможно, и дефекты могут быть выявлены только в готовом продукте. Здесь для ОТК главное — проведение профилактических мероприятий. Наиболее важные из них: обучение персонала, профилактический ремонт оборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики. Специалисты этим и занимались постоянно, заслужив уважение за твердость требований.
В конце 1996 г. сложилась стройная система ОТК. Общие вопросы управления качеством и взаимодействия с учеными, различными организациями на стороне и службами мясокомбината решала директор по качеству А. В. Верхососова. Инженер ОТК ЗДМК Л. В. Нескоромная со своими сотрудниками контролировали производство консервов, инженер ОТК ЗППС Е. Н. Анциборова и ее коллеги следили за поступлением качественного сырья, инженер ОТК птицекомбината Д. Д. Демчук и другие контролеры проверяли качество колбас и др. продукции. Надо сказать, что с пуска ЗДМК до юбилейного 97-го там бессменно и хорошо работали контролеры ОТК Л. Д. Махаева, О. В. Маслова, Е. В. Петрушкова.
Такой высокий уровень работы всех связанных с обеспечением должного качества служб, в т. ч. и ОТК, позволил в начале 1997 г. не только получить подтверждение сертификации продукции, но и сертифицировать производство. Вот это успех!
Какие же вопросы в юбилейном 97-м решали специалисты ОТК? В последние годы с развитием за рубежом и в России информационной технологии, широким внедрением средств вычислительной техники перед мясокомбинатом встал вопрос быстрого и надежного ввода информации о продуктах в ЭВМ. Это позволит гибко оперировать сырьем и материалами, менять технологии производства, расширять ассортимент, увеличивать или уменьшать количество выпускаемой продукции. А в конечном счете — гибко учитывать покупательский спрос и выдерживать конкуренцию на рынке. Чем не поле для научного поиска ОТК?
9. ЗАЧЕМ КОМБИНАТУ ВЕТЕРИНАРЫ?
несколько ветврачей и ветфельдшеров, небольшие лаборатории. Что же они делали? Проверяли весь поступающий скот, птицу, чтобы не допустить переработки инфекционного или зараженного паразитами мяса. По воспоминаниям ветеранов, тогда таких случаев было немного, за работой строго следил ветврач района.
После объединения в 1962 г. предприятий и создания мясоптицекомбината появляется и отдел производственно-ветеринарного контроля (ОПВК). И нем в 60-е — 70-е гг. числилось 2 ветврача, ветфельдшер, заведующий лабораторией, химлаборант. С вводом в действие в 80-е гг. сначала ЗДМК, затем ЗППС и 2-й очереди холодильника резко увеличился объем переработки животноводческого сырья, работы ветеринарной службе прибавивилось. В 1990 г. в ОПВК насчитывалось 20 ветеринарных врачей и фельдшеров, 5 трихиннелоскопистов, 25 работников лаборатории.
Реформы 90-х гг. коснулись и ветеринарной службы. Сначала лабора-тория была выделена в самостоятельный испытательный центр мясокомбината, затем на основании постановления Правительства РФ № 706 от 19.06.94 г. ведомственная ветслужба — ОПВК на предприятии была ликвидирована. По распоряжению ветеринарного отдела администрации Краснодарского края в АОЗТ "Мясокомбинат "Тихорецкий" с февраля 1995 г. организовано подразделение Государственного ветеринарного надзора (ПГBH), подчиненное непосредственно гл. ветврачу района. Фактически функции что прежнего ОПВК, что нынешнего ПГВН остались теми же, тго и были много десятилетий назад.
Что же делали медики на комбинате? Начальник подразделения ГВН Ю.П. Седов отмечал, что их дело, во-первых, осуществление ветеринар-но-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, во-вторых, обеспечение выпуска пищевой, кормовой и технической продукции и сырья животного происхождения безопасных в ветеринарно-санитарном отношении, в-тре тьих, диагностика болезней и патологий перерабатываемых животных, недопущение распространения заразных болезней животных, а также опасных для людей болезней, передающихся через убойных животных, в-четвертых, профилактическая и разъяснительная работа, пропаганда ветеринарно-санитарных знаний среди работников мясокомбината. С этими задачами, по мнению руководства, ветврачи справлялись.
В конце 1996 г. ПГВН на мясокомбинате насчитывало 14 человек, в т. ч. 11 имели высшее образование. Среди них начальник Ю. П. Седов, зам. начальника Ю. С. Викулин, ветврачи М. П. Гудко, Н. Е. Новиков, Н. А. Сенин, А. И. Гуржеев, Г. А. Гудко, Е. М. Вяльцев, ветсанврачи Е. Н. Лебедев, И. А. Викулина, Л. М. Беспалова. Специалисты обеспечивали постоянный контроль при приемке скота на базе предубойного содержания, на ЗППС и в птицеубойном цехе, а также при выработке колбас и консервов, хранении мясопродуктов на холодильнике и их отгрузке.
Работа врача-ветсанэксперта ответственна и трудна. Он, как и боец скота, 8 часов с ножом в руке, в резиновых сапогах, во влажной среде ведет как предубойную диагностику животных, так и послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу туш. Как отмечал Ю. П. Седов, к сожалению, в 80—90-е гг. у животных стали чаще встречаться различные изменения. Появились патологии внутренних органов и лимфатической системы, которые могли нанести вред здоровью человека. Иногда поступающие животные по состоянию организма не соответствовали сопровождавшим их ветеринарным свидетельствам из хозяйств. Были случаи, что среди внешне практически здоровых животных уже на конвейере выявлялись в тушах различные инфекции (лейкоз, туберкулез и др.).
Поэтому ветврачи не только вели внешний осмотр животных, но и участвовали в разборке туш и внутренних органов каждого животного. Вот он, труд специалиста, чтобы обеспечить высокое качество продукции. И цифры за 1996 г. говорят о значении вклада ведомственной службы в общее дело. На конвейере специалисты выявили более 800 туш с инфекционными заболеваниями, около 5 тыс. фактов инвазионных заболеваний, почти 12 тыс. случаев незаразных болезней (пневмония, нефрит, абсцесс, финноз и др. ). Ветврачи оперативно принимали оптимальное решение по каждому случаю — направить мясо или субпродукты в термическую обработку, либо на производство технических фабрикатов, либо вообще в утилизацию. Главное, чтобы потребитель был здоров, но и чтобы мясокомбинат не понес значительного материального ущерба.
Сделать все это позволял высокий профессионализм большинства работников ПГВН. Старший ветврач Евгений Николаевич Лебедев с 1974 г. на комбинате, Юрий Семенович Викулин работал более 15 лет, ветврач убойного цеха Николай Евгеньевич Новиков —более 10. Большинство специалистов окончили МТИМИП, Донской сельскохозяйственный институт, повышали уровень знаний на курсах в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Волгограде. Выпускник 1993 г. Московской академии прикладной биотехнологии Н. А. Сенин успешно работает ветврачом базы ЗППС, отличается особым усердием и профессиональными знаниями.
10. ТОРГОВЛЯ — ДЕЛО ТОНКОЕ
До начала 90-х гг. мясокомбинат торговлей не занимался, разве что участвовал в работе фирменных магазинов АПК "Тихорецкий". Его главными партнерами были крупные оптовые торговцы —хладокомбинаты СССР, особенно Карелии и Кольского полуострова, Севера России, Урала, Сибири и даже Дальнего Востока. Средними партнерами являлись тоже оптовые базы и холодильники Юга России, Северного Кавказа и Кубани. Ну а в Тихорецке в горторг и райпо продукции шло совсем мало.
А вот в 1991 г. и особенно 1992 г. порвались сначала почти все связи с бывшими республиками СССР, затем с отдаленными регионами России. Сложилась парадоксальная ситуация: мало сырья — мало продукции, да и та стала лежать на складах, значит, трудности со сбытом. Хорошо, что директор Н. В. Тимошенко и его заместители заранее усилили отдел сбыта. Мясокомбинат принимал участие во всех крупных оптовых ярмарках в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Сочи, городах Волги, Урала и Сибири. Широко использовалась разнообразная реклама на все виды продукции предприятия, особенно на детские мясные консервы, которых больше никто не выпускал в России. Наконец, создали свою фирменную торговлю.
Большую роль в работе играли кадры. Под руководством Н. П. Перевышина отдел сбыта действовал четко. Рабочий день начинался обычно с 3 часов, в первую очередь товаром обеспечивались фирменные магазины, затем шла телефонная работа с партнерами из всех уголков России. Завершался день в 20—21 час оформлением документации на заводе.
В 1994—95 гг. обстановка складывалась так, что Москва, Санкт-Петербург из-за западного импорта часто отказывались от продукции мясокомбината, Владивосток, Хабаровск, почти половина Сибири стали получать много мясных продуктов из Китая. Тем не менее к концу 1995 г. удалось сохранить часть позиций.
Какая же география тех торговых связей? Самыми дальними партнерами за границами были Калининград, Киев, Сухуми, Алма-Ата. В России сохранились дальние связи на Дальнем Востоке с Южно-Сахалинском, Находкой, Владивостоком, Уссурийском, Хабаровском, Читой, в Сибири с Иркутском, Братском, Красноярском, Кемерово, Томском, Омском, Тюменью, Курганом.
Средних связей было тоже много, на северо-западе — с Псковом, Санкт-Петербургом, Новгородом, Петрозаводском, на Русском Севере с Мурманском, Архангельском, Воркутой, Сыктывкаром, Кировом, на Урале с Челябинском, Серовым, Пермью, Нижним Тагилом, Екатеринбургом, Оренбургом. Больше всего было ближних связей в Центральной России: Нечерноземье — Смоленск, Тверь, Калуга, Москва, Тула, Рязань, Вологда, Ярославль, Кострома, Иваново, Владимир, Поволжье — Н. Новгород, Пенза, Ульяновск, Самара, Саратов, Волгоград, Астрахань, Черноземье — Брянск, Орел, Курск, Воронеж, Липецк, Тамбов.
Наконец, самые близкие торговые партнеры по Северному Кавказу были в Ростове, Ставрополе, Черкесске, Краснодаре, Новороссийске и некоторых других небольших городах. Да плюс еще к этому фирменная торговля мясокомбината. В восьмой главе кратко было рассказано о ходе создания с января 1992 г. сначала в течение 2 лет своих магазинов в Тихорецке, затем с марта 1994 г. начинается развертывание таких торговых точек в соседних районах и городах. К концу 1995 г. было 11 фирменных магазинов: 5 — в Тихорецке, по 1 в ст. Новопокровской, ст. Казанской, г. Гулькевичи, ст. Тбилисской, ст. Кавказской, г. Новокубанске. В январе 1996 г. добавился еще один в Кропоткине.
11. НАШИ, ФИРМЕННЫЕ
Мясокомбинат сумел выстоять обвал торговых связей, особенно дальних, в период становления рыночных реформ. В конце 1995 г. — начале 1996 г. постепенно определилась стратегия работы с оптовыми покупателями. На очень дальние расстояния приходилось работать с железной дорогой с ее очень высокими ценами за перевозки (не самолетами же возить свою продукцию, тогда бы она была поистине золотой). А вот с торговцами европейской части России основным стал автотранспорт, причем больше свой, мясокомбинатовский, чтобы удешевить перевозки.
В начале 1996 г. генеральный директор Н. В. Тимошенко и коммерческий — А. А. Влезько азартно укрепляли связи с торговыми партнерами. Достаточно сказать, что в одной только Москве, избалованной импортными продуктами чуть ли не со всего мира, мясокомбинат "Тихорецкий" имел прямые договоры с 60 магазинами. Так же интенсивно осваивались Санкт-Петербург, Среднее Поволжье. Тимошенко только жалел, что общая экономическая ситуация не позволяла быстро и решительно осуществить другие торговые планы. Он сказал, опираясь на свой прогноз:
— Чувство такое, что стабилизация уже начинается. Вот тогда кубанские казаки и покажут всему Западу, как они умеют работать.
В течение 1996 г. мясокомбинат поддерживал тесное сотрудничество с давними партнерами. Он отгружал свою продукцию хладокомбинатам "Тюменский", "Нижнетагильский" и др., мясокомбинатам "Санкт-Петербургский", "Парнас-М", "Петрозаводский" и др. Регулярно специалисты отдела сбыта выезжали в крупные промышленные центры России для поиска покупателей. Удалось заключить договоры с московскими фирмами "Апекс", "Ликуб", "Славике", санкт-петербургскими —"Нева-Кубань", "Альтаир" и т. д. А всего у мясокомбината "Тихорецкий" было в тот год более 1 тыс. адресов торгового партнерства по всей России.
К концу 1996 г. на предприятии действовала четкая система в коммерческой работе под руководством А. А. Влезько. В финансовом отделе имелся сектор по торговле, где работали бухгалтеры Н. В. Колесникова, Т. А. Ларина, Т. А. Бражникова, и сектор по учету и реализации продукции —бухгалтер И. Л. Захарова. Они занимались финансово-документальными делами. Организационные вопросы решали отдел сбыта (нач. Н. П. Перевышин, ст. товаровед Л. Н. Карташева, товароведы Г. А. Бубырь, Т. Д. Чевычелова, П. М. Аверьянов) и торговый отдел директор по торговле Г. В. Петров, ст. товаровед Г. С. Емельянова, товаровед В. А. Нехаева, инженер Т. Н. Калашникова).
Особая роль была у специалистов отдела сбыта. Они приняли участие почти во всех выставках-ярмарках, проведенных в 1996 г. на Северном Кавказе, в Центральной России, на Урале и в Сибири. На этих ярмарках
был представлен весь ассортимент готовой продукции мясокомбината "Тихорецкий", а также различные информационные издания о предприятии, его товарах; красочные буклеты, календари, рекламные листовки. Особый упор был сделан на детские мясные и мясорастительные консервы. В результате появились договоры с крупными специализированными магазинами и фирмами, торгующими детским питанием. У комбината были и постоянные торговые клиенты на продукцию ЗДМК, и много благодарностей от родителей в разных городах России, покупавших мясные консервы детишкам.
Часть продукции комбинат через отдел сбыта и торговый отдел реализовал с торговой наценкой в магазинах Кубани и льготно — в своих фирменных магазинах, как правило, в тех районах, которые поставляли комбинату скот. Тем самым поставщики сырья имели возможность пользоваться всем ассортиментом продукции по отпускным ценам, гораздо более низким, чем в других магазинах. Одних колбасных изделий и копченостей в фирменных почти всегда было более 60 наименований, мясных полуфабрикатов и субпродуктов — 50, консервов разных видов — 30.
Сеть фирменных магазинов с торговой площадью более 2 тыс. кв. м давала в конце 1996 г. — начале 1997 г. значительные финансовые поступления от своего товарооборота. Торговый директор Геннадий Витальевич Петров всемерно укреплял личные контакты с коллективами своих торговых точек и их директорами. В Тихорецке он часто встречался с директором магазина № 37 Т. Б. Серовчиковой, № 31 - Г. В. Свистуновой, № 5 Д. В. Курановым, № 3 Т. Б. Удовиченко, № 1 — И. В. Поповой. Г. В. Петров и работники торгового отдела также периодически посещали свой фирменный магазин № 4 в ст. Новопокровской, директор Л. Н. Тюльпино-ва, № 6 г. Гулькевичи — Л. П. Козырева, № 7 ст. Тбилисской В. И. Щеколдина, № 8 ст. Кавказской Н. В. Шилова, № 9 ст. Казанской Н. И. Мирошниченко, № 10 г. Новокубанска В. И. Жабина, № 11 г. Кропоткина Л. М. Костомахина. И всегда работники торгового отдела, другие специалисты мясокомбината следили, чтобы в магазинах была высокая культура обслуживания покупателей, эстетика торгового производства, полный ассортимент товаров. Ежедневно к открытию магазинов туда подвозили мясопродукты, вели учет спроса, анализ реализации. Это помогало регулировать количество разных видов товара, реагировать на запросы покупателей, налаживать выпуск новых видов продукции.
В первом полугодии 1997 г. тоже было много проблем в торговых делах. Появились новые партнеры в дальних точках —Новосибирске, Омске, Тюмени, Екатеринбурге, в центре страны — Москве, Брянске. В конце мая 1997 г. мясокомбинат участвовал в ставшей традиционной межрегиональной выставке-ярмарке. Из 240 предприятий и организаций 15 регионов Российской Федерации (вплоть до Иркутска), представивших более 1,5 тыс. образцов товаров, заметно выделялись 9 кубанских предприятий, в т. ч. ЗЛО "Мясокомбинат "Тихорецкий". Его товары были внешне хорошо оформлены, высококачественные, разнообразные. Свыше 2 тыс. торговых организаций — участников ярмарки подписали 180 договоров и 600 соглашений о закупках и поставках, в т. ч. более десятка — с тихоречанами.
В июне 1997 г. на вопрос автора, как развиваются торговые связи мясокомбината, коммерческий директор А. А. Влезько ответил:
— Мы предпринимаем все усилия, чтобы продать всю продукцию, выпускаемую предприятием. И пока это нам удается. Если бы хозяйства больше поставляли сырья, уверен, что мясокомбинат и тогда бы сумел реализовать свой товар, так как он высокого качества. Вот наш колбасный завод — не самый большой в крае, но в прошлом году мы выпустили и реализовали колбасных изделий больше, чем другие предприятия Кубани. Это убеждает?
12. СОЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
Ни одно современное пищевое предприятие немыслимо без медицинской службы. Наличие многопрофильной службы здоровья, с одной стороны — это показатель степени заботы администрации о своих сотрудниках, с другой стороны —ощущение людьми надежности, защиты на производстве.
В 60—70-е гг. на мясоптицекомбинате работал медпункт с бессменной медсестрой 3. А. Кузьменко. В 1981 г. он расположился на ЗДМК и обслуживал все цеха нового мясокомбинате, филиал имелся на птицекомбинате. В 1988 г. медпункт переехал в здание ЗППС и существенно расширился. Благодаря старанию и энергии заведующей Л. И. Лагодиной и помощи директора Н. В. Тимошенко, кабинет приема больных и процедурная получили современное оборудование. В 1990 г. штат медработников здравпункта увеличился за счет создания на комбинате терапевтической и гинекологической служб. Все эти годы медики находились на бюджете горздрава. С марта 1992 г. администрация мясокомбината взяла здравпункт на свое содержание.
В 90-е гг. произошло фактически создание медицинского цеха предприятия из 7 кабинетов, где работали 3 врача и 5 средних медработников. Терапевт здравпункта Е. Б. Крашевская осуществляла диспансерное наблюдение больных, дважды в год вела их тщательное обследование. Помимо основной работы она также проводила сеансы иглорефлексотерапии. Многие мясокомбинатовцы благодарны за безупречную работу стоматологу А. В. Петелько. Всегда внимательно вела прием пациенток гинеколог Т. И. Цигина.
Гордость мясокомбината в юбилейный год —физиотерапевтический кабинет. Медсестра Н. В. Михеева делает здесь разнообразные процедуры — диадинамические токи, электрофорез, УВЧ-терапию, ингаляцию разными маслами, ультразвуковую терапию, магнитотерапию, КУФ, грязелечение. Комбинат — единственное предприятие в Тихорецке, оснастившее физиокабинет собственным электрокардиографом. Хорошо все эти годы работали медсестра массажного кабинета Е. Н. Бузинова, процедурной комнаты — Л. К. Каргиева, здравпункта птицекомбината М. И. Серьянина.
Работники здравпункта, администрация и профком старались направить больных по льготным путевкам в санатории по профилю заболевания. Кроме этого в заботе о здоровье людей использовали ежегодные расширенные медосмотры с привлечением специалистов из поликлиники, льготные летние путевки на Черноморское побережье, диетическое питание в столовых комбината. Отдача высокопроизводительный труд. Так что партнерство получалось взаимовыгодным.
После перехода 4 мая 1992 г. ведомственного детского сада-яслей "Журавушка" в состав мясокомбината он коренным образом изменился. Благодаря заботе генерального директора, специалистов комбината, профсоюзного комитета, к юбилейному 97-му здесь значительно улучшен состав педколлектива и укреплена материальная база.
Из 36 педагогов 17 имели высшее образование. Родители всегда могли получить профессиональные консультации у руководителей, воспитателей, педагога-художника, учителя-дефектолога, педиатра, тренера-инструктора, педагога-психолога, фельдшера-ортоптиста. Почти все специалисты обучались на разных курсах и семинарах, многие прошли подготовку в лучших инновационных методических центрах России: Москве, Санкт-Петербурге, Ульяновске, Ростове, Краснодаре.
В практику детсада внедрены лучшие методики, технологии, программы, в т. ч. "Радуга", "Развитие", "Гармония". В "Журавушке" работали бесплатные кружки по интересам для детей: изобразительной деятельности, театральный, художественного труда, ритмопластики, домоводства, музыкальных инструментов. Введены эффективные формы сотрудничества с родителями, в т. ч. творческие вечера, праздники, решение актуальных педагогических проблем.
Благодаря значительной ежегодной финансовой помощи мясокомбината "Журавушка" стала лучшей по материальному оснащению среди детсадов Тихорецка. Спальные и групповые комнаты — словно с обложки зарубежного западного каталога. Здесь современная мягкая мебель и модули, ковровые покрытия, оазис комнатных растений. Детсад оснащен развивающими игрушками, пособиями, книгами, техническими средствами обучения.
Малыши имеют возможность заниматься спортом в прекрасно оборудованном физкультурном зале, на мини-стадионе, а летом плескаться в бассейне. Работало в саду и физиотерапевтическое оборудование: кварцевые лампы, ингалятор, УВЧ, аппарат для изготовления кислородного коктейля. В кабинетах для коррекционной работы с детьми, имеющими недостатки в речи, зрении, физическом и интеллектуальном развитии, размещено специальное оборудование.
Словом, хотя и трудно жить во время реформ, однако мясокомбинат в 90-е гг. усиленно помогал своим партнерам-педагогам. И недаром заведующая детсадом-яслями О. С. Маляренко весной 1997 г. привела слова детей-выпускников: "Если бы можно было, мы навсегда остались бы в нашем детском саду!"
Ознакомившись с разнообразием партнерских связей мясокомбината "Тихорецкий", читатель может понять, насколько они были сложны. И упрощать их нельзя, ибо весь мир в век НТП идет по пути специализации и интеграции. Были партнеры дальние, например, зарубежные фирмы — поставщики станков-автоматов, были российские партнеры — по торговле и поставке различных машин, оборудования, материалов. Жили рядом ближние партнеры поставщики сырья, медики, педагоги, культработники и многие другие. Дай Бог, чтобы и в последующие десятилетия это партнерство было благородным и взаимовыгодным!