1. ВЕТЕРАНЫ
Удивительная вещь — человеческая память. Как много хранит она, отбрасывая плохое и оставляя доброе. Ушли из жизни многие ветераны, но оставили светлый созидательный след. Они делали историю комбината, создавали добрые традиции. Поколения сменяют друг друга: уходят отцы, их заменяют дети и внуки. Но все они — члены большой семьи по фамилии мясокомбинат "Тихорецкий" в юбилейный 1997 г.
Около 30 лет отдала родному предприятию Татьяна Семеновна Слабоус, формовщик колбасных изделий. Тысячи тонн продукции прошли через ее умелые руки. Свое мастерство передавала она десяткам учеников. Виталий Иванович Слабоус все эти годы трудился машинистом компрессорного цеха. Их сын Игорь поступил на комбинат машинистом аммиачных холодильных установок.
Единственная запись в трудовой книжке о приеме на работу на комбинат у Марии Анатольевны Висягиной, Татьяны Васильевны Гусаревой — высококвалифицированных обвальщиков мяса колбасного цеха. Они — победители конкурсов "Лучший по профессии", а стаж работы каждой на комбинате перевалил за 20 лет.
17-летней девчонкой пришла на производство рабочей Светлана Андреевна Пелипенко. В 1997 г. она была лучшим специалистом по формовке колбасных изделий.
25 лет трудится Светлана Викторовна Матвиенко, начальник шкуро-посолочного цеха. Продукция ее коллектива выходит по качеству на мировой рынок. Обе Светланы в юбилейный для комбината год отметили 25-летний свой юбилей работы на родном предприятии. Пришел на мясокомбинат и муж С. В. Матвиенко, Александр Петрович, работает мастером участка отопления и вентиляции. Их дочь Марина — инспектор ОК мясокомбината.
Первооткрыватель семейной династии Кочура Василий Иванович с 1959 по 1974 гг. работал трактористом. Его сменили сыновья, дочь, невестки — 5 человек. Иван Васильевич Кочура, поступивший на комбинат 17 лет назад, в 1997 г. — главный инженер ЗДМК.
Высококвалифицированными слесарями-наладчиками работают на ЗДМК А. Н. Захаров, С. А. Стрельцов, В. В. Сердюков, Н. Л. Вихляев, С. Н. Кальченко. Под руководством иностранных специалистов занимались они монтажом, наладкой нового оборудования и оснащением мощностей завода. Некоторые из них ездили за опытом в Германию и Швейцарию.
Когда-то щелкала костяшками примитивных счет Миланья Алексеевна Пастушенко, проработавшая в бухгалтерии мясокомбината четверть века, а сейчас Мила Алексеевна свободно управляется с компьютерной техникой. Дочь ее Наташа пошла по материнским стопам бухгалтер торгового отдела мясокомбината.
С 1973 г. работает на комбинате семья Ольги Семеновны и Василия Леонидовича Курановых. Она — главный технолог, он —главный энергетик птицекомбината. А их сын Андрей заведует одним из фирменных магазинов мясокомбината.
Александр Александрович Влезько, которому кем только не пришлось поработать на комбинате, закончив в 1989 г. аспирантуру при Московском Всесоюзном научно-исследовательском институте и защитив диссертацию по проблемам производства консервов детского питания, выполняет сложные обязанности коммерческого директора, обеспечивая предприятие сырьем, и руководит сбытом готовой продукции.
Это только часть людей, чьим трудом живут традиции, производство, создается история предприятия. О многих еще мы расскажем в последующих двух главах юбилейной книги.
2. РЯДОВОЙ ЖИЗНИ
Не любит говорить о войне старый солдат Николай Сергеевич Проскурин. Всякий раз, когда заходит о ней разговор, плачет старик, утирая покрасневшие глаза рукавом рубахи. И фильмы о войне спокойно, без слез, смотреть не может. Висит в шкафу его старенький пиджак с наградами - воспоминание о тех годах. И никогда, даже во сне, не покидает его война, в т. ч. в юбилейный 97-й.
Перед самым 41-м приехал Николай с братьями и сестрой из Курской области на Кубань. В Фастовецкой поселились родичи гам жили. А тут на тебе — война...
В 43-м всех парней, которым годы вышли, со всех ближних станиц и призвали. Мартовской ночью пешком по железной дороге отправились станичные хлопцы, не нюхавшие пороху, на Ростов.
Прибыли на место. Обучили наскоро, выдали обмундирование, распределили по частям — готово пополнение. Николай, рослый и крепкий, попал в артиллеристы, в 4-й гв. Кубанский казачий кавалерийский корпус.
Немец отступал, но с неба старался изо всех сил задержать наступавшие наши части. Новобранцев ночами поднимали по тревоге и они делали марш-броски по направлению к фронту.
Сколько было боев в его фронтовой жизни, Николай Сергеевич уже и не помнит. Да и кто их тогда считал.
После месяцев разрухи и крови чистотой засияла в мае 45-го глазам входивших в нее русских солдат Прага. Здесь и узнали измученные войной бойцы о Победе. Палили в небо изо всего, что стреляло. А потом, когда прекратился этот бешеный салют, попадали от усталости солдаты там, где стояли, и в первый раз за всю войну заснули уже другим, хоть и чутким сном.
Домой рядовой Н. С. Проскурин вернулся только в феврале 1947 г. Мать давно умерла. А отца нашел на хоздворе скотобойни. Увидел начальник молодцеватого солдата с медалями "За отвагу", "За боевые заслуги" и спросил у отца:
— Это что за солдат? Откуда?
— Сынок мой. С фронта.
— Пойдешь, парень, ко мне работать?
Оказался Николай на бойне. Дали ему в учителя опытного бойца. Проскурин быстро понял науку и так лихо управлялся с тушей, орудуя ножом и левой, и правой одинаково хорошо, что вскоре учитель не понадобился.
Силенки у парня хватало. Скоро стал он побивать рекорды и в количестве забитого скота, и в качестве разделки.
Тогда начальство ездило на мясокомбинаты края заключать соцдоговоры. Проскурина как передового работника стали брать с собой. Там он демонстрировал, как умеет трудиться. За годы работы прослыл на Тихорецком мясокомбинате как один из лучших бойцов скота. Пытались его даже сманить в курортный город на работу, квартиру со всеми удобствами посулили. Не поехал. Хатенка, хоть и небогатая, у него уже была, на работе его ценили, да и к людям привык.
Часто прямо среди смены приходили в цех директор и председатель профкома, поздравляли с очередной победой в соревновании, вручали премию. А в выходные дни отбоя не было от знакомых. Каждый звал его, когда надо было свинью резать. Такой мастер был Проскурин.
На пенсию провожали торжественно.
— Все начальство было, — рассказывал Николай Сергеевич. —Я с ними рядом сидел. И бабушка моя была. Стол был накрыт!
Давно уже на пенсии Н. С. Проскурин. Но неизменно вспоминается ему и страшная война, и тяжелые послевоенные годы, и долгая трудовая жизнь, которую прожил простой человек Николай Сергеевич Проскурин честно.
3. СНАЧАЛА БЫЛА ВОЙНА
Под самый Новый год, а было это в 37-м, неожиданно арестовали отца, главного бухгалтера военного конезавода. Женя с родителями жила тогда под Кисловодском. Те, кому предъявляли обвинение по печально известной 58-й статье, домой обычно не возвращались. Отца расстреляли в первые дни января.
Мать перевели на новое место работы, и они с Женей переехали в г. Кропоткин. Вскоре началась война. А после оккупации в начале 1943 г. Женя Белаш добровольно ушла на фронт санитаркой на военно-санитарный поезд.
Полтора года уставший поезд отстукивал километры по израненной земле, добираясь до тех мест, где шли ожесточенные бои. Вчерашние школьницы подбирали раненых бойцов, грузили их в составы, делали перевязки, стирали окровавленные бинты. По дороге снимали умерших, а живых везли в Москву, на распределительный эвакопункт, откуда оставшихся в живых отправляли в госпиталя.
Иногда раненых приходилось под пулями носить в вагоны до самой ночи, на шинелях, если носилки были заняты. И собственная боль уставшего тела ощущалась только тогда, когда поезд уже шел и все были пристроены.
В Москве разгружали вагоны и поезд мчался туда, где стреляли, бомбили, убивали, — по всем городам советской земли. Полтора года заставили Женю сразу стать взрослой. Ее поколение, те, кто выжил, быстро взрослело.
Вернулась к матери. Вместе отправились на новое место ее назначения — в Выселковский район. Евгения полюбила человека, который тоже прошел ад войны. В бою под Моздоком осколками изрешетило его тело, изуродовало плечо. И до сих пор осколки металла, как живую боль войны, носит в своем теле Иван Иосифович Давыденко.
Мужа направили на партийную работу в Тихорецк. Здесь и трудился он целых 22 года. А Жене помогли устроиться на местный птицекомбинат. Семья тогда сильно нуждалась в деньгах.
28 лет проработала Евгения Федоровна Давыденко здесь секретарем. Отсюда ее, аккуратную и добросовестную работницу коллектив проводил на заслуженный отдых. До юбилейного 97-го в ее сердце живут добрые воспоминания о людях, с которыми довелось работать. И если бы не внимание и забота комбината, нелегко было бы бывшим фронтовикам на старости лет. В их скромный домик на улице Энгельса, 119 в праздники приезжают коллеги с мясокомбината. Привезут помощь, поздравят, пригласят на День пожилых людей.
Хоть и сильно подорвано здоровье, Евгения Федоровна рада побывать у кого-то из бывших коллег вместе с членами совета ветеранов мясокомбината, вручить цветы юбиляру, посидеть за чашкой чая и вспомнить, как были молоды, как весело трудились и жили. И, казалось, так будет всегда. А война... Что ж, она была в судьбе всех из ее поколения. И если выжил, надо жить и не сдаваться. А юбилей родного комбината в 1997 г. — и ее праздник.
4. "ТАК Я Ж ВОЕННЫЙ..."
Куда бы ни забрасывала судьба Ивана Андреевича Юськова, чем бы ни предлагали ему в жизни заниматься, он всегда со всем соглашался, говоря: "А чего тут думать! Я военный..." И сейчас осталась эта фраза его
правилом, хоть и отметил Иван Андреевич 10 мая 1996 г. 80-летнй юбилей. Дай Бог ему здоровья...
За четыре года до войны призвали Ивана Юськова, жителя Днепропетровска, на действителыную службу в армию. Закончил полковую школу; за то, что метко стрелял, вручили снайперский значок. И должен был солдат по всем подсчетам вернуться в 39-м домой, на Украину. Да судьба иначе распорядилась.
На Халхин-Голе, где Юськов участвовал в разгроме японских агрессоров, встретился с Георгием Константиновичем Жуковым. Удивлялся тогда его неутомимости: "Когда же он спит?" Уважали Жукова солдаты и офицеры, и почему-то навсегда запомнился он тем, молодым еще, Ивану Юськову.
Не успел забыть армейскую форму, как грянула вскоре Великая Отечественная. И в первые же дни забрали его на войну. Когда налетели вражеские самолеты, Иван вместе с другими бойцами грузил поезд, в последний бомба и угодила. Почти все полегли. Ивана контузило, и долгие дни и ночи валялся он на госпитальной койке. Ну а потом приказали кладов-щиком на санитарный поезд. "Я — военный человек", — сказал себе Иван и пошел кладовщиком. Работу делал за троих, положенных по штату, — здоровых забирали на фронт.
На пересыльном пункте определилась дальнейшая его судьба. И очу-тился он по воле так называемого покупателя в Тихорецке, в столовой. Вкалывал и в подсобном хозяйстве. В общем, что заставят. Военный он тем и отличается от гражданского, что дисциплину должен строго соблюдать. Здесь познакомился с девушкой и скоро уже полвека, как живут они вместе на тихой улочке Грицанова, 21. Долгие годы каждое утро уходил из этого дома Иван Андреевич на гражданскую свою работу — на мясокомбинат.
В 46-м сюда первый раз пришел. Работал на дизеле, который приводил в движение оборудование колбасного цеха. Днем, когда работал убойный цех, весь жир свозили сюда, в колбасный, —тут не так жарко было (холодильник тогда отсутствовал). Юськов работал и днем, и ночью, отдыхал лишь между сменами и в ночные перерывы. Несмотря на то, что тяжело приходилось, Иван Андреевич всегда тепло вспоминает те годы. Как-то очень дружные, добрые взаимоотношения складывались между рабочими и руководителями, да и друг с другом. Это очень помогало, несмотря на сумасшедшую усталость, которая, впрочем, быстро проходила. Хамства не было в коллективе. Были другие, характерные для послевоенного времени, проблемы.
Вместо электричества горели в цехах керосиновые лампы да свечки. В колбасном мог поочередно работать только один из механизмов: кутер, мешалка или волчок. Иван Андреевич разобрал дизель, заклепал потрескавшиеся отверстия в поршне, заменил кольца и — запустил несколько механизмов одновременно. Оказался он замечательным хозяином. Достал в КБО динамо-генератор и наладил освещение в колбасном и убой
ном цехах. Это было первое электрическое освещение на комбинате.
К колодцу, который был единственным источником воды, приспособил электронасос, - забыли про ведра. Кем он только не был в те годы и слесарем, и мотористом, и электриком, и механиком. И все ему давалось, умелым его рукам.
Это потом стали поступать на комбинат большие, мощные машины. И задыхалась маленькая электрическая станция, не успевавшая обеспечить ритмичную работу. В 50-х гг. подвели постоянное электричество от городской подстанции.
И. А. Юськову доверили работу на первой купленной холодильной установке. Съездил в г. Ростов-на-Дону, подучился на курсах, да еще с отличием их закончил. С 1954 г. он — машинист аммиачных холодильных установок, обслуживающих камеру созревания колбасного цеха. В 60-х гг. началось строительство емкостей — камер охлаждения и заморозки. Работал на реконструкции старого и монтаже нового оборудования -— в две смены.
Довелось Ивану Андреевичу обучать молодых рабочих компрессорного цеха — Н. Никульшина, И. Соколова, А. Цыбу, В. Никулина, А. Максимова, — да много их было. Некоторые из тех, кто бок о бок работал с Иваном Андреевичем, стали грамотными специалистами, взять хоть А. А. Наумова, А. И. Власова, В. И. Слабоуса, В. А. Перепелицу.
Сейчас как-то не вспоминают о рационализаторстве. А зря. Юськов последние 10 лет на предприятии трудился слесарем по ремонту оборудования компрессорного цеха и много занимался совершенствованием его работы. Все это делал, чтобы людям работалось легче, удобней.
Мы сидели с Иваном Андреевичем, высоким, крепким еще пожилым человеком, во дворе под сенью виноградных лоз весной юбилейного 97-го. Он вспоминал... Когда разговор заходил о войне, голос его дрожал и набегали непрошеные слезы. Не надо бы теребить старые воспоминания. Да только без них и не было бы богатой людьми и событиями биографии этого удивительного трудолюбия седовласого крепкого человека. Из песни ведь слов не выкинешь. А песня состоялась. Состоялось ее продолжение ученики Ивана Андреевича. Эстафета поколений на мясокомбинате продолжается, и рад, и счастлив этому старый солдат, военной выучки человек Иван Андреевич Юськов.
5. ГОСПОЖА УДАЧА
18 лет и война — одно из самых страшных сочетаний судьбы. Многих из того поколения коснулась трагедия Великой Отечественной. Впрочем, не коснулась — обожгла, изувечила, раздавила. Сколько братских могил поросло степной травой по российским глубинкам...
Маше повезло — живой из той мясорубки вышла. Выходит, есть она, госпожа удача. Вот только живет в опаленной памяти М. П. Ищенко суровая кинолента войны и в бессонные ночи все крутится, и мелькают далекие знакомые лица погибших фронтовых друзей.
Из райкома комсомола — сразу на фронт. Пошли 1200 девчат в отдельный батальон ВНОС — воздушного наблюдения и оповещения по связи. Спешно, в течение двух месяцев, девушек подготовили в Тихорецке к службе и отправили на фронт. Немцы стояли уже под Ростовом. Вскоре наши войска начали отступать на Кубань, гражданских эвакуировали. Вместе с другими несла на своем посту службу Мария, наблюдала за появлением в небе вражеских самолетов, сообщала телефонистке, а та передавала информацию зенитчикам.
Из четырех долгих лет войны особенно ярко врезались в память Марии Петровны несколько эпизодов.
Горячий Ключ во время эвакуации и отступления наших войск в августе 1942 г. В городе скопилось море людей — и гражданских, и военных, и моряков... Бомбежка напоминала ад. Люди пытались укрыться в лесу, — здесь казалось безопасней. Лес весь день прошивали пулеметные очереди. Выбраться отсюда смогли только с наступлением темноты. Впервые Мария и ее сверстницы увидели горы убитых людей, лошадей, кровь, бог знает чего еще все это называлось одним словом — война. Но плакать и переживать приходилось недолго. Девушки переносили все мужественно, никто не жаловался потом ни на голод, ни на потери, ни на холодные ночевки прямо на снегу...
Война убивала фронтовых друзей. Прикажут идти на другой пост — идешь, несмотря ни на расстояние, ни на ночь. Одна из фронтовых подруг Маши ночью в степи упала в пустой колодец. Зима тогда стояла. Восемь дней звала на помощь. Чисто случайно наткнулись на нее, уже ослабевшую. Отмороженные ноги пришлось ампутировать. Жива, однако, осталась — переписывалась после войны с М. П. Ищенко. Недавно ушла и она из жизни — получила Мария Петровна грустное письмо. Уходят, уходят те, кому довелось в 1941—45 гг. выжить на фронте.
Повезло Марии и в Германии, когда колонна машин, груженных людьми и боеприпасами, перебиралась через реку и поднималась на склон. Передняя машина, в кузове которой девчата-бойцы сидели на ящиках с гранатами и оружием, остановилась —отказало что-то — и свалилась под мост в реку. Люди упали в воду, сверху их придавило ящиками. Вытащили 13 трупов. Вырыли могилу, тут всех и похоронили.
Победу Мария Петровна встретила в Германии, 9 мая. Выскочили на улицу, плакали, целовались и смеялись, стреляли в воздух. Как же долго ждали этого дня! Недели две ожидали приказа. Когда бойцы батальона встретились, слез и эмоций было через край. Вспоминали убитых, помянули. А потом снарядили фронтовиков к отбытию домой, дали муки, по 2 куска мыла, девчатам по 3 метра ткани — на платья. Пришла пора, когда можно будет снять военные гимнастерки.
В Тихорецк 15 августа 1945 г. товарный пришел вечером. Маша увидела на перроне дядю. Дома уже спали. А до этого дня родственники встречали каждый эшелон, возвращавшийся с фронта, Машу ждали, вестей от нее не было.
После войны Маша вышла замуж, родила двух сыновей. Жили на разъезде Ачкасово. Только, видно, гвардии рядовой Марии Ищенко не все еще довелось испытать. Парализовало мужа. 5 лег изо дня в день ухаживала Мария Петровна за неподвижным мужем и растила двух маленьких ребятишек. Похоронила, перебралась с детьми к тетке, тоже оставшейся одной. Надо было работать —кормить детей. Тогда, в 1970 г., и помогли Марии Петровне устроиться рабочей на мясокомбинат, на "птичник". Делала все, что скажут, потом послали в холодильник, потом в колбасный цех.
— Работали, как на войне, — по-честному, — рассказывала в юбилейный 97-й пожилая худенькая женщина с седыми, аккуратно прибранными волосами. — Никогда ни с кем не ссорилась, делала все, что скажут... С комбината и ушла на пенсию. Теперь глазами только почти ничего не вижу.
Вот такая простая человеческая судьба рядовой фронта, рядовой жизни Марии Петровны Ищенко. Все прошла. Выжила, — разве не удача?
6. ШКОЛА ДОБРЫХ ЧУВСТВ
6 мая 1997 г. в квартиру Филатовых позвонили. Дверь открыла Татьяна. Увидев на площадке троих работников мясокомбината с букетом цветов, позвала: "Мама! Это к тебе... Тебя поздравлять приехали". 80-летняя свекровь Татьяны Мария Петровна, сетуя на вконец плохое зрение, поспешила к дверям. Господи, ну, конечно же, свои, мясокомби-натовские, не забыли про ее юбилей. Она заставила всех троих по очереди заговорить и по голосу отгадывала, кто приехал. Услышав знакомый женский голос, воскликнула: "Ой, Наташенька, и ты приехала" — и... заплакала. обняв Наталью Андреевну, которая тоже не удержалась от слез.
Еще бы, столько лет работали на одном предприятии. Теперь вот в седенькой пожилой Марии Петровне не сразу и узнаешь расторопную женщину, к которой молодой специалист Наташа Клименко вместе с сослуживцами бегала в пирожковый цех. Был такой на мясокомбинате когда-то. Выпекали в кем, работая вручную, пирожки, которые продавали в городе. Заправляла хорошим делом этим Мария Петровна Филатова. Раньше всех появлялась в цехе, ставила тесто. Позже приходили все остальные и проворно лепили пирожки.
Наташа и другие работницы частенько забегали к Марии Петровне и просили: "Нам бы пышечек..." Мария Петровна быстро напекала им золотистых горячих пышек, вкус которых и теперь помнят работавшие в те годы на мясокомбинате.
Со временем цех закрыли. Может быть, из-за нерентабельности. Вручную тяжело, а механизации тут вовсе не было. Так что ушла мастерица Мария Петровна Филатова рабочей в птицеубойный цех. 30 лет отдала негромкому труду на предприятии, отсюда и на заслуженный отдых проводили.
Не исчезла, однако, фамилия рядовой труженицы из истории предприятия. Сын ее Валентин пришел на комбинат трудиться. Сначала машинистом в компрессорном работал, потом — начальником этого цеха. А когда начал строиться новый, современный мясокомбинат, работал главным инженером, возглавлял дирекцию строящегося комбината. Жена его, Татьяна, работала в конструкторском бюро. Сейчас оба трудятся на другой стезе, но свою школу жизни не забывают.
Да и комбинат помнит о своих людях. Поэтому и приехали председатель совета ветеранов предприятия Наталья Андреевна Клименко, члены совета Клавдия Петровна Сорокина и Иван Лукич Водолажко — старейшие работники комбината 6 мая в квартиру Филатовых поздравить юбиляршу.
Есть на этом предприятии очень добрая традиция — не забывать людей, которые отдали родному предприятию свои молодость, силу, свой труд. Очень хмного таких. Более пятисот пенсионеров, заботясь о которых, всегда в хлопотах совет ветеранов мясокомбината. Так повелось особенно при директоре предприятия Н. В. Тимошенко. И как он умудряется при финансовых сложностях 90-х гг. на производстве выкраивать средства для стариков? И с подчиненных строго спрашивает, если забудут кого-то из ветеранов с днем рождения, с юбилеем поздравить, цветы или скромный подарок вручить.
Хорошая традиция — одаривать теплом и участием людей, которые в свое время отдавали свою душу производству. Немногие пенсионеры других предприятий могут этим похвалиться. У Тимошенко — могут. И не только пенсионеры, и не только в светлые даты.
Случился пожар у работницы ОКСа — дом сгорел. Помог комбинат отстроить. Случилось несчастье погибли двое работников предприятия в автокатастрофах, похороны взял на себя комбинат.
Просто и хорошо сказала мне в мае 1997 г. одна работница трудовой династии предприятия:
Люди у нас необыкновенные, замечательные. В трудную минуту всегда помогут.
И если стариков здесь помнят и уважают, значит, есть на комбинате школа добрых человеческих чувств и для молодых, есть прочная связь
поколений.
7. МАСТЕР
Дом может многое рассказать о своем хозяине, даже необязательно заходить в него. Светлый прочный дом с большими аккуратно выкрашенными окнами, ухоженный зеленый дворик дышали чистотой и уютом. Такой дом может быть только у хорошего хозяина, который не привык скучать — его руки любое дело сладят. Именно такой дом — у Анатолия Андреевича Наумова, ветерана труда мясокомбината "Тихорецкий".
Большую часть своей жизни отдал этот человек родному предприятию. А вышло так, что после десятилетки в школе № 37 (ныне СШ № 3) сразу пошел Анатолий учеником обвальщика в колбасный цех. Кто-то же должен и эту работу делать, ничем она других не хуже. Так до 1959 г. и работал здесь. Обвальщиком быть дело немудреное, хотя считалось тогда, что профессия эта непременно мужская. Стоишь за столом, отделяешь мясо от костей и бросаешь его на стол напротив, где стоит жиловщи-ца. Она выполняет свою операцию: отделяет жилы и сортирует мякоть.
Пришло время шагнуть вперед. В 1959 г. направил комбинат Анатолия в двухгодичную школу мастеров мясной промышленности в г. Ленинград. Через 2 года парень приехал в Тихорецк уже механиком холодильных установок. Настоящие мастера — золотые руки, помнит А. А. Наумов, работали с ним. Взять хоть Ивана Андреевича Юськова — любую работу умел сделать, грамотный, творческий человек.
Холодильный цех — непрерывное производство, не знавшее ни праздников, ни выходных, — работал круглосуточно. Установки были аммиачные, требовавшие постоянного внимания: аммиак взрывоопасен и ядовит. Здесь, в одном и том же цехе, 35 лет нес свою трудовую вахту Анатолий Андреевич, пока в 1996 г. проводил его коллектив на заслуженный отдых уже будучи начальником компрессорного цеха. Три поколения холодильных установок за этот срок сменилось: поршневые, ротационные, винтовые. И за 35 лет — никаких ЧП.
За добросовестную работу имеет Анатолий Андреевич медаль "За трудовое отличие". А фотографии А. А. Наумова как лучшего труженика долгие годы помещались на Доску почета предприятия. Иной раз достанут супруги Наумовы эти фотографии с дарственными надписями из семейного альбома (на каждой из них с каждым годом становился Анатолий Андреевич старше), и многое вспоминается — это ведь вся его молодость. Сколько тяжелого труда за эти годы рабочие руки перелопатили.
Разве теперешнее производство сравнить с тем, когда не было на комбинате воды, когда прямо здесь же вырабатывали ток и все было довольно примитивно. Но было тогда одно большое преимущество — и Анатолий, и его коллеги были молоды. Как энергично работали на комсомольских субботниках, где строили городскую телевышку, сыркомбинат, Малороссийский сахарный завод. И все это весело, со смехом и шутками. Одно слово —молодость, Анатолий Андреевич всегда был в гуще общественной жизни. Никогда не приходилось скучать — некогда было
Шестидесятый год пошел в юбилейном 1997 г. Анатолию Андреевичу Наумову. Но духом он по-прежнему молод, хотя вместе с другими ветеранами производства приходит в праздник День пожилых людей -— посидеть за общим столом, повспоминать, — отдохнуть душой. Это уже традиция. Трудовая закалка по-прежнему не дает ему сидеть сложа руки — хлопочет по хозяйству, содержа дом и огород в образцовом порядке
Это все вранье, что с уходом на пенсию жизнь становится невыносимо скучной, — говорит Наумов. .....Дело всегда есть, надо только хотеть
Оттого и молод душой ветеран производства: работа скучать никогда не дает. А есть еще столько светлого: и друзья, и улицы родного города, и воспоминания опрожитом. А что, хорошие ведь были годы.
8. ИНЖЕНЕР ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДУШ
Есть такие люди, которых любят все. Наталья Андреевна Клименко - из их числа. За 34 года работы на комбинате она всех знает, помнит и всю историю предприятия, и всех, кто участвовал в становлении комбината.
На вопросы взрослых, кем она станет, когда вырастет, маленькая Наташа неизменно отвечала: я буду инженером над всеми инженерами", не имея при этом ни малейшего понятия, кто же такой инженер. Может, и вправду, устами младенца глаголет истина. Стала потом Наташа Клименко инженером, окончив Краснодарский институт пищевой промышленности.
На Парковой, 43 в Тихорецке размещалась тогда контора мясокомбината. Эти двери и открыли перед молодым специалистом ее будущую судьбу на комбинате. Получив директорское "добро", новоиспеченный инженер по технике безопасности Наталья Андреевна Клименко взялась за новое дело. За 18 лет в этой должности Клименко хорошо узнала и людей, и само производство. А однажды вызвал ее в кабинет В. А. Турянский (бывший директор предприятия') и без обиняков предложил.
Наташа, давай-ка, поработай председателем профкома.
— Да вы что! опешила Клименко. Я боюсь!
А ведь действительно боялась, потому что до этого момента занималась на общественных началах делопроизводством в профкоме комбината. Знала, как трудно и хлопотно работать с людьми, — тут опыт нужен.
— Ну хоть годик поработай, — продолжал директор. — Некого сейчас ставить. А через год, так и быть, отпущу.
Годик продлился почти 15 лет, в течение которых Наталье Андреевне пришлось быть председателем профкома. Работающих тогда было 600 человек. Так что довелось ей такую школу общения с людьми пройти, о которой и не мечтала.
Организация соревнования, вопросы трудовой дисциплины, чужие радости и беды, конфликтные ситуации... Во все вникала. Была и мамой, и советчицей, и подругой. Оттого и сегодня помнит всех, старается поддержать контакты, помочь по мере сил, да просто даже позвонить в день рождения или навестить больного.
В 1981 г. крайком профсоюза дал комбинату штатную единицу освобожденного председателя профкома. Работать стало легче, ведь до этого общественное дело приходилось совмещать с основными производственными обязанностями. В те годы, надо отдать должное, воспитательной работе с людьми уделялось несравненно большее внимание, чем теперь. Спрашивали за нее строго.
— Зато и я получала от людей такой заряд доброты и тепла, которого мне хватает до сих пор, — вспоминала в юбилейный 97-й помощник генерального директора Н. А. Клименко. — Люди научили меня, как нужно относиться к окружающим. Благодаря этой науке уметь жить с людьми я и теперь продолжаю работать в коллективе.
Опыт работы с людьми, знание их психологии обусловили новое назначение: в 1985 г. Н. А. Клименко становится начальником комплектования кадров для завершающего стройку завода первичной переработки скота. Людей подбирали, направляли стажироваться на Армавирский мясокомбинат, потом расставляли на новом производстве здесь. В сентябре 1987 г. ЗППС был практически укомплектован кадрами.
Названия должностей с годами менялись, но суть работы почти всегда оставалась. Заместитель директора комбината по кадрам и социальному развитию Н. А. Клименко показала умение последовательно и, если надо, жестко отстаивать интересы комбинатовцев на уровне городских властей.
Комбинат строил свое жилье. Все и нынче помнят, какой радостью было получить квартиру после многолетнего стояния в очереди на жилье. Первый жилой многоэтажный дом для работников мясокомбината вырос на Ленинградской, 133, что рядом с домом медиков. Знали бы тогдашние его новоселы, что почти половину квартир власти Тихорецка пытались у комбината забрать "взаймы" для горожан. Клименко вместе с тогдашним секретарем партийной организации Ю. В. Мельниковым отбивали телеграммы в Москву, вызвали представителей крайкома профсоюза. Какую-то часть жилья все же пришлось отдать, но это был мизер по сравнению с теми метрами, которые хотели у них забрать. Наградой за старания стала радость новоселов, получивших жилье в новом доме. Да ведь это лишь один эпизод большой работы.
Часами могла рассказывать о людях комбината Наталья Андреевна. Многих из них уже нет, но на их место пришли их дети и внуки. Ушла на пенсию рабочая Мария Петровна Филатова, а сын ее Валентин работал машинистом компрессорного цеха, потом его начальником. И жена Татьяна на комбинате трудилась. Сейчас оба ушли в другую организацию. А есть такие, и много их, чьи дети продолжают после ухода родителей работать на комбинате.
Вот семейная династия Кочуры, хотя бы. Отец замечательный был труженик, трактористом работал. За безотказность и добрый нрав звали его все просто дядей Васей. Теперь старший сын Иван — специалист на мясокомбинате, грамотный, толковый. Жена тоже здесь. Вслед за Иваном устроился на комбинат и брат его Сергей, а жена его Иванка Богдановна мастер в сырьевом цехе ЗДМК.
В прошлые годы каждое лето Наталья Андреевна занималась организацией летнего отдыха тружеников предприятия и их детей. Тогда и познакомились с нынешним председателем профкома Иваном Ивановичем Гончаровым. Она и стала для него человеком, у которого новый председатель учился работать с людьми.
Добрые традиции не должны умирать. По инициативе директора мясокомбината "Тихорецкий" решили создать свой музей. Громадную работу по сбору его материалов и экспонатов взяла на себя Наталья Андреевна Клименко. Надо ли говорить, каких усилий это стоило. Но музей создан, и она его общественный директор. Когда встал вопрос о том, кто возглавит работу совета ветеранов на комбинате, лучшей кандидатуры, чем Клименко, не нашли.
Недавно родился у нас такой праздник, как День пожилых людей. Пусть пожимают плечами скептики, а на комбинате в этот день праздник самый настоящий. Сотни ветеранов, отдавших свою молодость родному предприятию, принаряженные собираются в его актовом зале, а затем в столовой, где накрыты для них столы и играет оркестр. Воспоминания, смех, слезы — все чувства переполняют тогда собравшихся. Старики рады угощению, но больше всего тому, что их не забывают, что уважают их трудовые и боевые заслуги. Вечером автобус комбината всех участников праздника развозит по домам.
А еще не забывают здесь юбиляров, не оставляют в горькие минуты потерь. Пенсионерам продают по льготной цене, так же, как и работающим, мясопродукты. Тем, кто молод, не оценить, как важно такое внимание для стариков-пенсионеров.
— Греет сердце то, что руководство предприятия всегда помнит о людях, — рассказывала Наталья Андреевна. — Я всех директоров помню. Но такого душевного и внимательного человека, как Тимошенко, еще не было. Не дай Бог, не напомню, что у кого-то скоро юбилей, пожурит за упущение. Случилось горе — погибла в аварии наша работница
Таня Ярычук, комбинат взял на себя похороны. Сгорел дом у бывшей сотрудницы из ОКСа, помогли отстроить. Многие обращаются за помощью, а ведь не всегда есть на комбинате возможность помочь. Так Николай Васильевич все равно помогает — из своего кармана. Такой человек. Он нас всех этому учит — помогать людям. Это при том, что на нем такой груз забот.
Большую часть светового дня проводит Наталья Андреевна на работе. Так уж привыкла жить. Среди людей. В заботах о них. С ними. И платят ей люди любовью.
9. СЕСТРА МИЛОСЕРДИЯ
Сами ее коллеги порой удивляются: откуда в этой молодой, с нежным личиком женщине столько сострадания к людям, столько неподдельного участия и доброты? Жизнь Татьяны Сергиенко со стороны кажется весьма устроенной и благополучной. Муж ее любит и лелеет, один ребенок в семье, достаток. Милосердие скорее свойственно тем, кого жизнь крепко била, не жалела.
Как выбрали Татьяну профгрупоргом в консервном, с тех нор профкому покоя от нее не стало. Она всегда знает, кто в чем нуждается, кто заболел, к кому в больницу сбегать, у кого на дорогое лекарство денег нет. И тут же — в профком. С деньгами все чаще в профкоме напряженка, а она просит, убеждает, требует, как будто только ее членам профсоюза помощь нужна. И когда она успевает работать, больных навещать, с людьми побеседовать, все узнавать о их проблемах?
С каждым в любой момент случиться может всякое, никто от беды не застрахован. Это Татьяна знает хорошо. Были и в ее жизни проблемы часами ухаживала за больными родными. Поэтому никогда не забывает, что людям надо помогать. И юбилейный 1997 г. — не исключение.
Под самый Новый год после долгого хлопотного дня в недалеком прошлом она торопилась домой. Поскользнулась и упала. А встать не смогла нога сломалась сразу в двух местах. Четыре месяца пробыла Татьяна на больничном. И тогда почувствовала на себе, как дороги человеческое тепло и участие. Не забыли ее сослуживцы. Приходили, приносили гостинцы, рассказывали о делах на производстве.
День у Тани Сергиенко всякий раз начинается в половине шестого и заканчивается ближе к полуночи. А иначе почему-то ничего не успеваешь. Говорят, жестокое сейчас время. Каждый думает больше о себе, милосердие становится дефицитом. Но Сергиенко с этим согласиться не хочет. Случилось в цеху несчастье. Затянуло у одной из коллег руку в машину. Врачи опасались, что придется ампутировать. Однако руку спасли. И что тут сильнее оказалось — лечение или участие всех, кто спасал женщину, еще неизвестно. Милосердие людское — сильное лекарство.
О себе Татьяна Николаевна не любит говорить. Убеждена: добро надо делать молча, не кричать о нем. Работает Т. Н. Сергиенко контролером в консервном цехе. Но главной своей должностью считает необходимость быть всегда рядом с теми, кому трудно, кому нужна помощь. И это не менее важная работа.
10. ВТОРОЙ ДОМ АЛЕКСАНДРА ЗАХАРОВА
На совместном заседании администрации и профкома мясокомбината распределяли жилье в новом доме для работников. Тогда более 300 очередников ожидали новых квартир. Слесарю-наладчику консервного цеха Александру Николаевичу Захарову прямо здесь, на заседании, сказали:
Иди, выбирай себе какую хочешь квартиру, а нам придешь и скажешь, какую выбрал.
Председатель профкома И. И. Гончаров другого такого случая за годы своей работы не припомнит.
Кто же такой этот Захаров, которому на выбор дали квартиру, за какие заслуги? До своего новоселья помесил Саша грязь по колено на новостройке ЗДМК, куда пришел работать с завода им. Воровского. В пустые цеха вместе с другими завозил оборудование, монтировал, устанавливал, запускал. Интересное было время. Новое — всегда интересно. А для него все было новое здесь.
Дом держит фундамент. ЗДМК Александр давно уже считает своим домом, а то первое оборудование, которое в течение всех лет модернизировалось, дополнялось, упрощалось, — фундаментом. С него начинался этот дом для Захарова. Им и остался. Ну а дом, в котором в 1994 г. семья Александра Захарова получила квартиру, достался ему нелегко. Тогда "добро" на строительство дома не давали. Вместе с руководством пришлось Захарову помотаться от начальственных кабинетов Краснодара до Москвы. Просил, ругался, доказывал, спорил. "Добро" дали, но с финансированием вопрос решался долго и тяжело — в стране началась перестройка. Успокоился Захаров только тогда, когда сдали жилье под ключ. Тогда и получил он право выбора квартиры в выстраданном доме. Много делал для людей и выполняя обязанности депутата горсовета.
То, что Захаров отличный наладчик, на комбинате известно всем. Знает каждый узел, каждую деталь. Умеет слышать, как работает оборудование. Помог Ереванский машиностроительный техникум, где учился еще до завода им. Воровского, несколько лет работы инженером, помогает и многолетний опыт работы на ЗДМК. От наладчика непременно требуется интуиция, профессиональный слух, умение быстро сориентироваться и оперативно найти решение, если машина выкинула какой-нибудь финт.
Многие на мясокомбинате знают Александра Николаевича и... по художественной самодеятельности. Долгие годы пел он в творческом коллективе "Родные напевы" кубанские народные песни "Распрягайте, хлопцы, коней", знаменитые "Варенички" и другие, которые поет теперь народный коллектив Виктора Захарченко. Ездил с программой в Болгарию. Выступал в художественной самодеятельности мясокомбината.
Прошли те времена молодости. Теперь Александр и его жена Ирина, работник бухгалтерии мясокомбината, растят троих детей, забот прибавилось. Да и жизнь стала сложней. Но одно осталЪсь неизменным — любовь к родному предприятию, людям. Осталось мастерство, которое и после юбилея комбината в 1997 г. еще не раз сослужит добрую службу его второму дому —ЗДМК.
11. РАБОТА НЕ ДЛЯ ВСЕХ
ЗППС — специфическое производство с основной специальностью боец скота. Через бригаду бойцов, которую много лет возглавляет Владимир Сидоров, людей прошло, пожалуй, больше, чем через все другие цеха мясокомбината. Многие приходили, но не выносили одного уже вида туш, крови и тяжелого, специфического запаха. Сюда загоняют скот, моют его, в специальном боксе глушат электрическим током, затем выпускают кровь, обрезают уши, ноги — в общем идет конвейер переработки. Сидоров еще парнем пришел устраиваться на работу на старый комбинат, посмотрел на все это и... ушел.
Вернулся лишь через 10 лет. Принятых направили на Армавирский мясокомбинат учиться. Очень тяжело привыкал новичок, переболел, но, однако, остался. И уже много лет работает бригадиром, теперь уже единственной бригады из 50 человек в ЗППС. Одна бригада вполне справляется с работой, это когда скота привозили много, требовалась сотня, а то и больше рабочих.
После рабочего дня спасает от запахов и крови только душ. И тогда уже, как все, можешь, не стесняясь, ехать в автобусе. Работают тут и женщины.
1100—1200 свиней забивали раньше в смену и 450 голов крупного рогатого скота. Сейчас значительно меньше, одних праздников в мае юбилейного 97-го, когда не было работы, насчитал бригадир 58 часов, а хочется, чтобы люди имели стабильные заработки.
Удержались все эти годы с Владимиром Сергей Рындин, Сергей Индюков, Сергей Коваленко и еще всего несколько человек. Работа малоприятная, оттого старается бригадир, чтобы не умерла хорошая традиция тех еще лет: вместе отмечать светлые даты в жизни своих ребят — рождение детишек, дни рождения. Это расслабление помогает как-то скрасить, прямо скажем, страшную иногда специфику производства.
Обработчицы тушек Лариса Носова, Татьяна Тыщенко, Людмила Кураликова — это в бригаде надежные кадры, которые не уступают мужчинам. По-человечески жалеют новеньких, которые поначалу теряются перед идущим конвейером и режут пальцы, и покрываются потом, пока научатся мастерски орудовать острым ножом.
С благодарностью отзывается бригадир о Галине Михайловне Безша-пошниковой, прежнем мастере, которая была с Сидоровым и другими членами группы на подготовке в армавирский период его трудовой биографии. Теперь она начальник цеха и не покидает своих ребят. Безша-пошникова наизусть знает не только специфику производства, но и поименно всех работающих на ЗППС.
Почему бригадиром избрали именно Владимира Сидорова? Сам он говорит: "Наверное, за уравновешенный характер и умение выслушать человека, помочь ему". Добавим: и за мастерство, за опыт, недаром портрет Владимира Владимировича помещался на Доске почета не раз и не два. Были и премии, и благодарности, и грамоты. И сам бригадир старался подмечать в своих людях старание работать лучше.
Ведь люди разные - один медлительный, другой пошустрее, важно заметить, кто старается, а кто нет. И молодежь, и пожилые в бригаде. Но это-то и хорошо, считает бригадир. Молодые учатся у опытных, и грань различия как-то стирается. И смотришь — новичок уже сам стал опытным. Так было с Андреем Киселевым, сейчас он уже умелый забеловщик, настоящий мастер. И с дисциплиной в бригаде порядок, все понимают, что если вовремя не привезли скот, надо ждать столько, сколько потребуется, выполнить работу и только тогда — по домам.
12. ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СВЕТЛАНА
Господи, как же сильно болели руки и ноги после смены, даже слезы наворачивались... Физический труд был ей незнаком, работала в детском саду воспитательницей. Но денег на жизнь не хватало. И она сменила
белый халат воспитателя па белый халат жиловщицы в сырьевом цехе комбината.
Взяли С. И. Пилипенко ученицей, потому что ни бельмеса не разбиралась она, как управляться с большими кусками мяса, которые то и дело шмякали перед ней рабочие-обвальщики. Весь день у конвейера старалась она, наблюдая за руками своей наставницы, слушая ее советы. С годами только научилась разбираться и ловко орудовать ножом, отделяя надкостницу, вытаскивая из мякоти косточки и жилы.
Теперь уже с закрытыми глазами, наощупь ориентируется. Пришла сноровка. Хотя по-прежнему очень тяжело весь день стоять у конвейера, перелопачивая за смену норму — полторы тонны мяса. А когда жиловщиц в смене меньше, бывает и две, и больше тонн перенянчишь руками. Труд чужим глазам не видный, но без него не родились бы те ароматные батоны колбас, ни вся другая продукция, которую каждый день покупают в фирменных магазинах.
С 1981 г. Светлана Ивановна выполняет эту работу в сырьевом цехе. Со временем, с годами втянулась, привыкла. Надо ведь и эту тяжелую работу делать.
Пелипенко человек не честолюбивый. Норму выполняет, надо и больше делает. Не раз труд ее отмечали на производстве Почетными грамотами и благодарностями. Но сама она считает, что работает, как все, и никаких особых заслуг у нее перед другими девчатами в цехе нет. Для жиловщиц необходимо быть выносливыми, добросовестными, сознательными. Иначе краснеть придется, когда по четвергам проводят на комбинате День качества. Тут консервы из баночки на блюдце выложат и смотрят, нет ли в мясе ворсинок. Есть — значит, плохо в сырьевом управились. И тогда стыдно за свой брак.
Неожиданно за годы, когда акционировалось предприятие, обнаружились у одной из лучших работниц сырьевого цеха еще и другие способности. Ни для кого не секрет, какая сложная ситуация в стране с финансами. Комбинат - не исключение. Отгрузили продукцию потребителю на, скажем, Дальний Восток, а оплата не поступает. Нет денег страдает весь коллектив. А раз акционеры — сами мясокомбинатовцы, значит, во все вопросы вникать должны, участвовать в судьбе комбината В том числе и деньги выбивать. А что, тоже талант нужен, и еще какой.
Недогружен цех работой, собирается Светлана Пилипенко в дорогу. Едет в Находку, Владивосток, Ульяновск, Димитровград — куда скажут. И там как полномочный представитель своего акционерного общества "Мясокомбинат "Тихорецкий" ведет переговоры об оплате. Нет у покупателя денег, идет в городскую администрацию. Ответят так же — нет денег каждый день с утра она уже у двери начальства, пока не "выбьет" оплату за поставленную продукцию. С платежками едет домой, — есть чем отчитаться. За цех можно не переживать, —девчата всегда заменят ее в командировочное отсутствие, и работа не пострадает. Ведь деньги выбивать тоже непросто. В Орске как-то целый месяц пришлось обивать пороги.
Утро юбилейного 97-го. Шестнадцатый год подряд спешит в этот цех одна из лучших тружениц комбината Светлана Ивановна Пилипенко. Надевает белый халат и — к конвейеру. Перекинется с подругами словечком за работой и до конца смены все мелькают ее проворные руки. Да, нелегкий хлеб у нее. Но и эту работу кто-то ведь должен делать. Почему же не она?
13. ПРОСТАЯ СУДЬБА СЕРГЕЯ КАЛЬЧЕНКО
Хороший наладчик тот, который сидит. Такую вот поговорку довелось услышать. Человек со стороны вряд ли поймет ее смысл. А все просто: если наладчик сидит, значит, оборудование его работает без сбоев. Любому рабочему это понятно. С. Н. Кальченко, слесарь-наладчик жестяно-баночного цеха, считается на комбинате в юбилейный 97-й одним из лучших, несмотря на относительную молодость. Еще до перестройки, когда во всех трудовых коллективах регулярно подводили итоги социалистического соревнования, имя и фамилию Кальченко знали не только на мясокомбинате — портрет его красовался на городской Доске почета.
Сергей — один из старожилов цеха. И несмотря на то, что времена настали трудные, никуда не собирается. А в молодости и мысли не было, чтобы стать наладчиком. После школы поехал в Туапсе, поступил в гидрометеорологический техникум. Выбор не был продиктован страстным желанием. Просто в Туапсе было море, и это соблазняло. В армии получил специальность сварщика, разряд. И, может быть, это помогло в следующие годы.
Вышло так, что вернулся со срочной службы 1 мая 1980 г., а 30 мая... женился. Была уже дивчина на примете, вот и стала женой. Набирали работников на ЗДМК. Комбинат был перспективным предприятием. Прикинул Сергей, что неплохо бы устроиться там на работу. Семья молодая, жилье нужно. И пошел. Все трудности начального периода становления ЗДМК Кальченко пережил вместе с другими и, как многие первые, до сих пор здесь работает.
Пригодились и разряд сварщика, и техникум. Участвуя в наладке оборудования, добился трудолюбивый парень самого высокого разряда. И то, что специальность у него творческая, а сам Сергей человек пытливый, это точно. Не одно рационализаторское предложение подавал, премии после внедрения получал. Сколько их было, сейчас уже и запамятовал. Раньше в жестяно-баночном что-то около 15 наладчиков обслуживали оборудование, сейчас их 3. Один из них Сергей Кальченко.
Кто знает, призвание или не призвание это у человека. Поступал вроде на ЗДМК из соображений житейских. Было время, когда очень мало получали: 40 рэ в аванс и столько же в получку, но никуда не ушел. Потом были и солидные заработки, адекватные работе. Ну а сейчас работы стало поменьше, жизнь потруднее. Уже не до воскресных вылазок на природу с друзьями, не до развлечений: двое сыновей растут, учить их надо, кормить.
А квартиру Сергей все же получил, правда, пришлось и в общежитии, и на чужих пожить. Ну а потом уж отпраздновали новоселье. Хорошие были времена... Но все равно, как ни трудно нынче, Кальченко из цеха не уйдет. Тут уже прожита целая жизнь и не один пуд соли съеден. А с годами выяснилось, что работа интересная у него, замечательная просто. В общем состоялся он, Сергей Кальченко.
14. РЕЦЕПТ СЧАСТЬЯ
Говорят, что счастливый человек — это тот, кто с удовольствием идет на работу и с неменьшим удовольствием — домой. "Это я, — заявил высокий красивый человек с пушистой бородой и ясными глазами. Правда". Нечасто приходится слышать такое.
Чем же счастлив Павел Городецкий? Секрет оказался прост. На работе всегда ждут — он опытный слесарь контрольно-измерительных приборов и автоматики и обожает свою профессию с тех самых пор, как закончил Краснодарский техникум сахарной промышленности (было это в 1981 г.) и приехал на Тихорецкий мясокомбинат. Энергичный, веселый, с добрым нравом человек со временем показал себя и отличным специалистом.
Работы П. Г. Городецкому было мало. И уже в 1982 г. его баритон стал звучать в кубанских народных песнях в ансамбле "Родные напевы". А когда через 10 лет их любимый руководитель уехал по причине здоровья на Урал, Павел отнюдь не оставил любимою занятия, — теперь он поет в народном ансамбле "Колос", что в ст. Новорождественской. На 50-летие бывшего руководителя вместе с несколькими бывшими участниками "Родных напевов" самолетом летали в г. Первоуральск. Битком набитый зал ДК профтехобразования горячо аплодировал артистам, а оттуда им купили билеты на самолет.
Все эти годы Городецкий не оставляет сцены, но это только помогает жить кипучей жизнью. А она у него наполнена до краев. Уже много лет Павел Григорьевич выполняет профсоюзную работу. Вначале как член комиссии по трудовым спорам. В большом коллективе как в большой семье, — один профсоюзный лидер не управится. Нужны ему активные помощники. Павел Городецкий — именно такой неугомонный человек, который, в шутку цитируя лозунг старых комсомольцев "Если не мы, то кто же", на самом деле по этому принципу живет.
Как-то много лет назад отдел кадров пригрозил уволить сторожа-пенсионера детсада. Тот попросил неделю без содержания к отпуску. Вышла какая-то неувязка, и сторожу выставили прогулы. Городецкий проверил, разобрался, деда оставили на работе, не обидели.
Когда поднимали первый 9-этажный жилой дом для работников мясокомбината, Городецкий со своим другом Александром Захаровым вдоволь походили по начальственным кабинетам, пробивая самые разные оргвоп-росы. Надо сказать, что на рабочего человека во властных кабинетах тогда не цыкали. Пришлось, запасаясь кучей бумаг, поездить и в Краснодар, споря, доказывая, прося и требуя. Зато сколько было радости, когда пришел день новоселья. На праздник народу собралось! И свои, новоселы, и их многочисленная родня, и гости. Играл ансамбль, прямо у дома накрыли столы, поздравляли. В общем, праздник был всеобщим, и Павла тоже. Он получил в этом доме квартиру оставил ее детям.
Подарков к новогодним праздникам для мясокомбинатовской детворы всегда приходилось делать много. Потому профкомовцы старались узнать, где закупить массу мандаринов и сладостей можно подешевле. Узнали, что в Адлере Мандарины дешевле. Городецкому доверили ехать, дав помощника. Он хороший организатор найдет и привезет. В самом деле, привезли и мандарины, и по пути закупили конфеты. А когда подошел Новый год, лучшей кандидатуры Деда Мороза, как Городецкий, не придумали. И голос, и стать, и борода. С бородой, правда, вышла неувязка, — темно-каштановая она у него. Решили сверху ватой обклеить. Клей нашли канцелярский, бороду замаскировали. Правда, после елки пришлось Деду Морозу отдирать ватную вместе с живой. Очень больно было, но чего для детишек не сделаешь...
Обо всех своих годах работы на комбинате Павел Григорьевич говорит в юбилейный 97-й с удовольствием, о друзьях и коллегах с теплом и благодарностью. Он обладает редким даром принимать жизнь со всеми ее проблемами и перипетиями как радость, движение, без которых он уже не может. В дальнюю поездку отправится руки по металлу, по приборам тоскуют. Репетицию в хоре ждет — бежит, как на первое свидание. Если чего и боится, так это попасть на больничную койку. От скуки, говорит, помру.
Кстати, о больнице. Многим, кто по несчастью попадал сюда, Павел Городецкий отдавал свою кровь. Редкая у него группа крови — первая, резус отрицательный. Спасал и мясокомбинатовских. Приезжали к нему среди ночи — бросался, наскоро одевшись, в "скорую" и ехал. Впрочем, почетный донор Городецкий не очень любит в этом плане о себе рассказывать. Тут у него опять комсомольское "если не я, то кто же" срабатывает. "Жалко мне, что ли..." — улыбается только. А ведь есть и те, кому жалко.
Можно много рассказать о счастливом человеке Павле Городецком. А если познакомиться захотите, то адрес у него простой: мясокомбинат "Тихорецкий". Тут его знают все.
15. СЛАВЕН МАСТЕР УЧЕНИКАМИ
Школьники из городской СШ № 4 выступали на концерте, который организовали для своих шефов — тружеников колбасного цеха Тихорецкого мясокомбината. Таня прилежно выводила мелодию, добросовестно стараясь не ударить перед шефами в грязь лицом. Шефы громко аплодировали самодеятельным артистам, а потом, после концерта, повели ребят по цехам показывали производство, приглашали по окончании школы к ним работать.
Так и очутилась тогда, в 1964 г., Татьяна Семеновна Слабоус в колбасном цехе комбината ученицей формовщицы. Нелегкую, как оказалось, выбрала девочка себе работу. Хоть и старалась все в точности перенимать у своей наставницы Елены Шаминой, однако не все сразу давалось. Физически работа у формовщиц тяжелая, а тут еще и сноровки нет, и успеть, как все, хочется.
Как-то сделала слишком большой пупочек на конце батона, где перевязывают шпагатом. Наставница шлепнула по руке и строго сделала замечание. Слезы у Тани сами из глаз брызнули, что такая она неумеха. Наревелась, зато пупочки после того случая стала вязать маленькие, аккуратные. Наука впрок пошла. Теперь Татьяна Семеновна сама учит молодых нелегкому искусству формовки и вязания колбас.
Из школьных подруг, которые вместе с ней 33 года назад пришли устраиваться на работу, остались только двое - Галя Чертова и Вера Позднякова. Обработать 14—15 тонн колбасы в смену (а было время, и по 20 делали) не каждому по силам.
За все эти годы один раз Татьяна Семеновна решила уйти из цеха замуж вышла и уехала в Новороссийск. Вроде все на колбасном комбинате было хорошо, но Татьяна не выдержала без родного коллектива. Плакала, плакала, а потом рассчиталась и — к своим. С тех пор никуда уже не уходила.
Когда действовало на комбинате социалистическое соревнование, ходила Т. С. Слабоус в лучших производственницах. Не раз вручали ей премии, грамоты, объявляли благодарности за отличные показатели в труде. Но самым главным в своей трудовой биографии Татьяна Семеновна считает тот самый день 10 лет назад, когда вручили ей заслуженную награду — орден Трудовой Славы. Вместе с другими сидела она в переполненном зале ДК завода им. Воровского, когда пригласили ее на сцену. Волновалась так, что горело лицо и дрожали ноги.
Все эти годы Татьяна Семеновна — бригадир в колбасном цехе, имеет высший 5-й разряд. А скольких молодых девчонок обучила своей профессии, уже и не помнит. В их дружном чисто женском коллективе 32 человека. И почти каждой что-то объясняла, помогала, передавала свои секреты. Дисциплина в ее бригаде всегда была надлежащая: надо работали в выходной, в праздники —- тут своя специфика, свое железное "надо". И благодарны ей подружки за добрый нрав, за участие, за трудовую школу.
Славен мастер, поднявшийся на вершину, но трижды славен тот, кто помог взойти на нее ученикам. Такие люди — золотой фонд предприятия в юбилейный 1997 г.
16. НЕПРЕСТИЖНАЯ ПРОФЕССИЯ
Есть такие женщины-хозяйки, у которых и дома, и на работе полный порядок. Отличаются они от других разве тем, что спят поменьше, не проводят праздно свободное время да много работают. Обязательные, добросовестные и — скромные. Вот как Любовь Сергеевна Ситникова.
Немногие ее должности завидуют: физический тяжелый труд, незаметный, непрестижный. Однако 15 лет назад, не задумываясь, ушла она из бухгалтеров, оставила кабинет, нудные бумаги с колонками цифр, да так ни разу о том и не пожалела. Хотя причина для смены места работы была вполне заурядная: в бухгалтерии получала она вдвое меньше, чем ее знакомые девчата на "птичнике". Но за все эти годы сделала для себя открытие, что все ей тут нравится: и работа до изнеможения, когда приходилось чуть ли не каждый день перерабатывать, и цех, который стал уже родным, и веселый, шумный женский коллектив.
— Дети есть? — спросила строго начальник цеха Валентина Васильевна Зорина, когда пришла Люба проситься на работу.
— Есть.
— Лет сколько?
— Одной 3, другой 4...
— И слушать не хочу! — замахала руками Зорина. — Знаешь, сколько у меня таких в цеху? А потом с детьми сидят по справкам да с работы пораньше отпрашиваются.
— Они у меня закаленные. На больничный ходить не буду, —уговаривала Люба.
Глянула строгая начальница на молящие женские глаза, и, видно, сердце дрогнуло.
— Ладно. Придешь завтра.
Утром Люба тут как тут была,
— Иди, переодевайся и работай, коротко сказала начальник цеха. Пять дней пробовали ее на всех операциях по обработке птицы, а потом поставили сушить перо. Что это такое? После ощипки ошпаренных кур мокрое перо по трубе поступает к ней на стол. Тут успевай его хватать в охапку, - конвейер на месте не стоит, и отправляй в центрифуги вместимостью килограммов по 50, Оттуда отжатое перо загружаешь в две большущие сушильные машины, а через 15 - 20 минут уже сухое затариваешь в мешки И так весь день. Пообедать в столовую сходить некогда. Потому что когда весь цех уже выключил конвейер и ушел на обед перо все еще идет по трубе. Не обработаешь —завал на столе образуется. Так что перекусывать приходилось на ходу.
Через два месяца после поступления на работу заболели дети. Что же делать, хвалилась ведь: закаленные. Пришлось уговорить мужа сидеть с малышками. За все 15 лет, за которые и дочки успели подрасти, так ни разу и не брала больничного листа Любовь Сергеевна. Ведь обещала же не ходить. А слово держать надо.
После смены всегда болели руки и нестерпимо ныла спина. Муж ругался, даже работу другую, получше нашел. Она не согласилась. Втянулась. Привыкла. А потом и работу ее стали отмечать на производстве: премировать за добросовестный труд, и портрет помещали то на комби-натовскую, то на городскую Доску почета.
Пришла перестройка. С годами людей в цехах становилось меньше, потому что с сырьем стало труднее. А когда вместо 6 человек на сушке пера осталась Любовь Сергеевна с одной только напарницей, то и тогда не стала искать другой работы, ведь уже с цехом большая часть жизни связана, чего же искать? Тут и юбилей комбината настал.
Сама Любовь Сергеевна своей судьбой вполне довольна, а что работа тяжела, то на это у нее ответ есть: "Я к работе привычная, в колхозной семье росла. Мы люди простые".
17. ЗОЛОТЫЕ РУКИ
Среди немногих передовых тружеников нашего города на вновь открывшейся 12 июня 1997 г. Доске почета - - портрет худенькой черноглазой женщины. Не все знают о ней, но тысячи человек и в нашем Тихорецке, и в других городах края и России знают ее работу. Любовь Андреевна Чуприна — самый опытный и, без преувеличения, самый талантливый составитель колбасного фарша в колбасном цехе мясокомбината "Тихорецкий".
Старший кладовщик Валентина Петровна Кухтинова, отпускающая колбасные изделия в реализацию, за 20 лет работы убедилась, что колбаса Любови Андреевны — самая лучшая, и по виду запросто отличит продукцию, которую изготовила Чуприна. Недаром оптовики в первую очередь требуют именно эту колбасу.
Все мы умеем печь пироги, — объясняет Валентина Петровна, но ведь у всех они получаются разные. Чуприна обладает каким-то чутьем, талантом. Она так составляет фарш, что готовые батоны колбасы у нее тугие, плотные, розовые — сразу видно качество.
Опыт работы у нее огромный. Еще с первого года работы Чуприной в цехе опытные мастера заметили шуструю, способную ученицу. Трудная работа давалась ей и экзамен после трехмесячной стажировки она сдала хорошо. Сначала обучилась на вязальщицу. Однако привлекал молодую работницу другой, более творческий процесс: составление фарша для колбас. Рецептур множество, наименований и того больше. Но это и есть простор для творчества, в котором теперь уже старший составитель Любовь Андреевна Чуприна преуспела. Составные фарша, нормы закладки, соотношение продуктовых компонентов —все это знает каждый составитель. Но у нее есть что-то другое, что чутко подсказывает ей, как сделать колбасу наиболее вкусной и привлекательной на вид. Тут и опыт, и знания, и сноровка лишь подспорье.
Именно Чуприна держит марку производства. Склад реализации начинает работать в четыре утра. В пять на пороге появляется Любовь Андреевна. Приходит еще раз взглянуть, как сработала вчера, так ли выглядит продукция, как она хотела, может, чего-то добавить в следующий раз. В общем, как хороший доктор печется о состоянии своего пациента, так и Л. А. Чуприна "нянчит" свою продукцию.
До пенсии осталось немного. И у нее сейчас одна из главнейших задач подготовить себе хорошую замену. Здоровье с годами уже не то, да и усталость чувствуется. Так что о смене позаботиться в самый раз. Причем о такой, чтобы люди потом не поминали недобрым словом.
Подходящая кандидатура на замену, считает Любовь Андреевна, — Надя Шевченко. Ей и передает свой опыт Л. А. Чуприна, чтобы жить потом со спокойной совестью — будет кем коллективу гордиться и после юбилея. Тихорецкая колбаса должна и впредь быть самой лучшей, самой вкусной.
18. КОГДА ПОЮТ... ДЕВЧАТА
Ближе к 18 часам в птицеубойном начинали петь. Чистые женские голоса выводили то задушевную, грустную, то веселую песню. Нынешний председатель профкома И. И. Гончаров, тогда начавший работать в
дирекции строящегося мясокомбината, вначале понять не мог: концерт у них там что ли каждый день? Не выдержал, спросил: "Почему в цехе поют?" Начальник цеха Зорина просто ответила: "Тяжело девчатам. Потому и поют".
А когда потом сам поглядел, как вручную женщины и девчата щиплют, потрошат и упаковывают сотни кур, забивают кроликов, снимают с них шкурки и почти всегда работают больше нормы (не бросать же птицу), понял. Когда уже в глазах рябит, а руки словно свинцом наливаются, но бросить нельзя, начинают девчата петь, чтобы себя подбодрить. При этом не спрашивали начальство, скоро ли пять часов (когда должен заканчиваться рабочий день), а интересовались: "Сколько еще машин осталось?"
В первые годы весь технологический процесс шел вручную. В те самые трудные годы и начали свою рабочую биографию две подруги, ныне два ветерана труда Тихорецкого мясокомбината, награжденные орденами Трудовой Славы, — Раиса Федоровна Вилюк и Лариса Николаевна Мачу-ла.
Обеим было лет по 16—17. Обе оказались старательными, терпеливыми и трудолюбивыми. Раиса уже в первый день придя на работу, сразу выполнила норму по ощипке птицы. Потом училась потрошить, паковать. Осваивала все операции с ходу, потому что работали в едином конвейере. Лариса — тут же, напротив. Если птицы было очень много, задерживались до ночи, отпуская тех, кто жил очень далеко. За них оставались те, кто жил поближе.
Ох, и народу сменилось за эти долгие годы в птицеубойном! Не всем по душе весь день было вкалывать на конвейере с грязными по локоть руками, выворачивать куриные внутренности, делать однообразные движения изо дня в день, из года в год. Вилюк и Мачула были, пожалуй, самыми терпеливыми. Прав не качали, не спорили и, пока всю птицу не переработают, домой не уходили. За такое терпение и старшие уважали женщин не только в цеху, но и на комбинате. Часто портреты обеих красовались на Доске почета. Но ни одну из них слава не испортила.
И когда вручали Раисе Федоровне Вилюк и Ларисе Николаевне Мачула государственные награды за добросовестный многолетний труд, волновались, как школьницы на первом звонке. У Л. Н. Мачула орден Трудовой Славы 3-й степени, а у Р. Ф. Вилюк два - 2-й и 3-й степеней. Обеих тружениц с почетом проводил комбинат на заслуженный отдых с единственной записью в трудовых книжках о работе на Тихорецком мясокомбинате.
Есть разные профессии, видные, яркие. А есть грязная, тяжелая, кропотливая работа, без которой нельзя обойтись. И есть люди — простые труженики, которые звезд с неба не хватают и скромно несут свою ношу всю жизнь. Они — соль земли. И за то почет им и уважение, слава в юбилей комбината в 1997 г., и всегда в другие годы.
19. ВЕРШИНЫ МИХАИЛА ДУБИНКИНА
Почти 15 лет существовала на мясокомбинате секция горного туризма. Ежегодные соревнования между цехами, участие в краевых - все это вносило светлую струю в обыденную напряженную жизнь коллектива в 80—90-е гг. Были и энтузиасты Михаил Дубинкин, Володя Скворцов, Иван Гончаров. Это работники мясокомбината, входящие в команду.
Энергетик ЗППС 30-летний Михаил Дубинкин уже не новичок в альпинизме. Есть у него свои покоренные вершины.
Первый совместный выезд с группой альпинистов из Тихорецка состоялся в майские праздники 1995 г., в которые по традиции открывают свой сезон альпинисты. Было 50-летие Великой Победы. Обилие снега, яркое солнце, масса спортсменов, приехавших в Домбай, интересные знакомства и первые восхождения, первый восторг покоренной вершины определили судьбу альпиниста.
Что такое горы для Михаила Дубинкина и его коллег по спорту? Ему самому трудно ответить на этот вопрос одним словом. Главное, пожалуй, вот что — в горах, в одной связке с товарищами остро ощущаешь, что ты нужен другому, необходим, что от тебя каждую минуту зависит жизнь друга.
Свой первый разряд — третий — Дубинкин получил после восхождения на одну из вершин Софийского хребта. Есть в Домбае три горы Вера, Надежда, Любовь. Но выше всех стремится в небо снежная вершина матери их Софии. Навсегда осталась в сердце эта красота и первая покоренная, одна из многих, горная вершина хребта.
— На земле люди подчас не замечают красоты. Разучились, что ли, ее видеть, — говорил Михаил. — В горах не видеть ее невозможно.
Бывший работник комбината Александр Акишин, киповец Владимир Скворцов и другие альпинисты из команды вместе с Михаилом ежегодно выезжали в горы, в Тихорецке - до выезда регулярно тренировались и четко знали, что "заболели" горами навсегда. И еще одна истина открылась им: в горы ходят настоящие мужчины, сильные и надежные люди. Здесь утверждаешь себя и оттачиваешь характер. Здесь ценишь слово и поддержку, здесь узнаешь, что такое дружба. И прощаешься с глупой самонадеянностью.
Отправившись на восхождение в Домбае на пару с другом, Михаилу пришлось с минимальным снаряжением траверсировать по леднику. Нарушилась связь со спасателями. 21 час непрерывного преодоления высоты и потом спуска уже в кромешной темноте стали еще одним уроком
жизни. Путь все же преодолели, порядком вымотавшись, но поняли: любое дело надо уважать, и горы в том числе.
Растет в юбилейный 1997 г. у тихорецких альпинистов молодая смена. Один из членов команды — Саша Акишин — всерьез занялся подготовкой группы городских школьников-старшеклассников к занятиям альпинистским спортом.
Ребят уже брали с собой в горы — на пробу, торжественно посвящали в альпинистскую семью. Домбай поразил мальчишек. И тяжкой работы альпиниста вкусили, и хочется надеяться —возьмут у своих наставников самое главное, чему научили их горы: стремление достигать намеченных высот, умение дружить и всегда приходить на помощь в трудную минуту.
В горы просто так, на прогулку, не ходят. Горы — это работа, которая помогает быть Человеком, воспитывает личность.
Покоренные вершины Михаила Дубинкина и его коллег — это только очередные ступени, по которым жизнь ведет сильных и отзывчивых мужчин. Впереди — новые, непокоренные еще.
Много еще хороших людей на мясокомбинате, кто внес за 70 лет существования коллектива весомую лепту в развитие его традиций, сохранение связи поколений. Ветераны войны, ветераны труда, активисты-общественники — они как цемент, скрепляющий людей, — разные кирпичики одного коллектива.