1. КРУТОЙ ПОВОРОТ
В конце августа 1991 г. на мясокомбинате "Тихорецкий" было много всякой организационной работы. Как вспоминала в юбилейный год директор по экономике и финансам Л.Д.Сергеева, тогда уже был накоплен положительный опыт арендного подряда за 3 года по отдельным цехам и участкам, и за текущий год в целом по арендному предприятию. Жизнь властно диктовала, что надо было переходить к новым формам хозяйствования — приватизации. На мясокомбинате уже делали для этого необходимые экономические выкладки и расчеты.
Первые ростки арендного подряда за минувшие годы окрепли уже на всем мясокомбинате. Предприятие, несмотря на трудности в стране в связи с перестройкой, работало стабильно, в т.ч. первопроходец аренды — цех по выработке сухого бульона.
— Наша продукция не залеживается, — говорила работница цеха Е.Хайдарова. — Останавливался мясокомбинат на профилактический ремонт, так заявки на бульон возросли в несколько раз.
11 работников цеха имели смежные профессии, занимались рационализацией. Электрик П.Аверьянов сделал станок по фасовке бульона. Все искали резервы удешевления технологии и повышения прибыльности производства. Хорошо работала смена в составе бригадира Г.Лукьяновой, оператора Л.Воротковой, слесаря Д.Шкондьт, наладчика И.Сытнико-ва, оператора В.Мелехова.
В сентябре 1991 г. мясокомбинат "Тихорецкий" был современным перерабатывающим предприятием СССР. Он состоял из автоматизированных и высокомеханизированных ЗППС, ЗДМК, холодильника, модернизированных колбасного и птицецеха, других подсобных цехов. За одну смену вырабатывалось здесь свыше 100 туб детских мясных консервов более 7 наименований, 150 т мяса, 10 т колбас более 20 сортов, 10 т птичьего мяса, полуфабрикаты и другая продукция.
С 1 января того же года мясокомбинат стал арендным предприятием, что позволило к осени поднять заработки работникам и различные социальные отчисления. Итак, боец скота — 900 - 1100 рублей, грузчик 900 — 1200, обработчик натуральной оболочки 700 800, обвальщик мяса — 500 — 600, обработчик тушек птицы 400 — 600 руб. и т.д. Минимальная зарплата 400 рублей. Дополнительно к зарплате в виде надбавок, доплат, премий в 1-м полугодии людям выплачено 700 тыс. рублей Комбинат обеспечил всех рабочей одеждой, бытовыми помещениями, горячим душем. На территории предприятия были три рабочие столовые, действовавшие в 2 смены, выплачивалась компенсация за питание. Рабочим в магазине комбината регулярно продавали льготно мясопродукты. Все необходимые предприятию профессии в основном можно было приобрести непосредственно в цехах у опытных рабочих-наставников (ученические не менее 200 руб.). Коллектив работал главным образом в первую и вторую смены, частично - в третью. Служебные автобусы по графику доставляли людей на работу и домой.
Комбинат предлагал рабочим в порядке очереди жилье: общежитие на 300 мест, велось строительсво 140- и 80-квартирного домов. Имелся благоустроенный детский сад на 100 мест, строился пионерский лагерь на берегу Черного моря. На территории предприятия люди получали квалифицированную помощь медиков: терапевта, стоматолога, невропатолога, гинеколога, массажиста. Работали физкабинеты, электромагнитная терапия, кардиологическое оборудование.
Регулярно под руководством директора Н.В.Тимошенко и главного инженера Ю.В.Мельникова шла реконструкция помещений, модернизация техники и оборудования. Осенью комбинат получил для ЗДМК станки-автоматы фирмы "Крупп" по выпуску баночек методом сварки. Среди лучших людей мясокомбината "Тихорецкий" тогда были инженерно-технические работники П.И.Горлов, Т.Г.Храпаль, рабочие Л.А.Чуприна, В.З.Мохнокрылова, Н.П.Сагирова, С.В.Никулыпин, С.Г.Индюков, В.Г.Ша-тов, Н.Д.Чмых. Важную роль играл зам. директора по коммерческим вопросам В.М.Онисар.
Казалось, теперь только работай вдумчиво и терпеливо над внедрением рыночных реформ на предприятии. Однако после августовских событий 1991 г. политические события в СССР и России стали диктовать условия экономике. Коснулось это и нашего Тихорецка. 27 сентября АПК "Тихорецкий" был преобразован в союз коллективных формирований агрокомбинат "Тихорецкий". В октябре глава администрации Кубани принял постановление "О реорганизации органов управления АПК края", на его основе требовалось ликвидировать все РАПО и АПК. Было намечено перерабатывающие предприятия, в т.ч. мясокомбинат, ранее входящие в АПК, акционировать.
И вот 27 декабря 1991 г. глава администрации района издал постановление № 2 "О ликвидации агропромышленного комбината "Тихорецкий", а 14 января 1992 г. совместным постановлением глав администраций Тихорецка и района бывшие 43 члена АПК были разделены по территориальной принадлежности. Так мясокомбинат "Тихорецкий" обрел полную экономическую самостоятельность и попал под городское управление.
Одновременно на основании постановления Правительства РФ "О мерах по либерализации цен" от 19.12.91 г. в Тихорецке со 2 января 1992 г. были введены свободные договорные цены, в т.ч. на продукцию мясокомбината. По договоренности администрации Тихорецка и предприятия на отпускаемые городской торговле мясопродукты был установлен уровень рентабельности не выше 10%. Так коллектив вступал в рынок.
2. ТРУДНОЕ АКЦИОНИРОВАНИЕ
Пожалуй, это было символично, что именно мясокомбинат "Тихорецкий", используя опыт мясной торговли фирменного магазина АПК, первым в нашем городе 10 января 1992 г. открыл свой фирменный магазин. До этого небольшое одноэтажное здание (площадь — 282 кв. м) по ул. Ударников, 16 было капитально отремонтировано и прекрасно оснащено торговым и холодильным оборудованием. Затем 27 марта в центре Тихорецка был открыт второй фирменный (ул. Октябрьская, 9, площадь 178 кв. м), 25 декабря — третий фирменный (ул. Парковая, 43, площадь — 118 кв. м). Дело в них сразу пошло, покупателей было всегда много. Начались переговоры по открытию магазинов в других районах.
Второй характерной приметой стало то, что первым в переработке у нас на северо-восточной Кубани комбинат стал вести переговоры с поставщиками сырья... нет, не только о ценах и т.д., а об их участии в акционировании мясокомбината "Тихорецкий". После встречи с руководителями хозяйств Тихорецкого района в середине января 1992 г. на арендном предприятии прошла встреча с руководителями хозяйств Выселковского района. Директор Н.В.Тимошенко, главные специалисты детально обсудили вопрос укрепления дальнейшего партнерства. Гости ознакомились с технологией переработки и ассортиментом продукции, обсудили поставки сырья и заключили договоры с комбинатом. Потом такие приглашения соседей, уже более отдаленных районов сначала Кубани, потом Ставрополья, Дона, стали стратегией мясокомбината. Чаще они давали результат, иногда — нет, но, главное, комбинат вел поиск.
В конце февраля 1992 г. на арендном предприятии мясокомбинат "Тихорецкий" состоялась встреча с 45 директорами магазинов Тихорецка. Директор предприятия Н.В.Тимошенко, зам. директора А.А.Влезько, гл. технолог О.С.Куранова, другие специалисты ознакомили торговых партнеров с ассортиментом выпускаемой продукции (только колбас было продегустировано 15 сортов вареных, 12 — полукопченых, 3 — твердокопченых, 16— субпродуктовых). Тимошенко отметил в беседе:
— Недавно побывал в одном магазине и был удивлен пустыми прилавками. Разве торговать нечем? Ведь вы обрели самостоятельность, а это значит, надо проявлять инициативу, умение наращивать товарооборот, если сегодня не перестроиться, а работать по старинке, то банкротство неизбежно.
Представители мясокомбината регулярно изучали спрос на свою продукцию в магазинах Тихорецка и района. Они проводили переговоры с бывшим горторгом и директорами магазинов города, с райпо, ОРСом. Срочно искали каналы выхода в города Центральной России, Сибири, Урала, Севера.
В январе - апреле на ЗДМК велся монтаж нового оборудования, закупленного у фирм США и Германии, в мае на пуско-наладочные работы приехали их представители. Современные автоматы позволили увеличить выпуск детских мясных консервов. Автоматизацию комбината продолжали ради повышения качества своего товара — главного в рыночных отношениях.
Неплохо шли дела на мясокомбинате в первый год реформ. Здесь по итогам 1-го квартала и 1-го полугодия 1992 г. достигнуты среди всех предприятий Тихорецка высокие темпы роста производства продукции 153,9% и 115,7%, производительности труда - 155,1% и 118,6%. По всем видам продукции — тоже рост, лишь по колбасам — небольшое снижение. Однако руководство видело, что в целом по России нарастали проблемы в экономике. Поэтому Н.В.Тимошенко, А.А.Влезько, В.М.Онисар спешили завязать как можно больше прямых двусторонних связей со всеми партнерами по стране. А это поставки сырья, оборудования, материалов, сбыт продукции, поиск новых видов продукции и технологий.
В мае мясокомбинат принял на свой баланс столовую ЗППС, ранее принадлежавшую тресту столовых и ресторанов. На работу были приглашены новые специалисты, с их приходом качество работы и приготовляемой пищи существенно улучшилось. В этом была немалая заслуга зав. столовой Л.В.Дереза, инженера-технолога И.Г.Строзенко. 4 мая 1992 г. у предприятия появился новый комбинат — детский сад-ясли "Журавугика" И снова коллектив выделил большие суммы на его переоснащение веем необходимым для работы.
Пожалуй, самым трудным стало акционирование мясокомбината. Причем этот процесс состоял как бы из 2 частей: официальной работы по подготовке документов и закулисной возни чиновников и посторонних деловых людей, хотевших прибрать к своим рукам контрольный пакет акций, а с ними — ценное производство. Чего стоили обе эти части, точно жали немногие люди в коллективе: Н.В.Тимошенко и его соратники А.А.В-лезько, Ю.В.Мельников, Л.Д.Сергеева и другие.
Итак, официальная работа. Совершенствуя организационные формы управления, мясокомбинат "Тихорецкий" еще в начале 1991 г. перешел на арендные отношения с правом выкупа. Главной задачей на том этапе администрация считала воспитание в коллективе подлинного чувства хозяина предприятия. Тогда активно внедрялась бригадная форма организации труда, которая позволяла учитывать и количество, и качество труда на каждом конкретном участке. И когда политические события осени 1991 г. резко ускорили ход реформ, у мясокомбината уже был курс на следующий, наиболее важный этап совершенствования производственных отношений акционирование.
Тогда как в стране, так и в Тихорецке, предприятия выбирали разные формы, в том числе акционерное общество открытого типа (АООТ) и акционерное общество закрытого типа (АОЗТ). Мясокомбинат взял курс на создание АОЗТ, фактически уже с июля 1992 г. действовал по этой схеме
Акционирование заставило руководство предприятия вести производственно-хозяйственную деятельность в режиме жесточайшей экономии материальных, сырьевых и трудовых ресурсов, наиболее эффективно использовать производственный потенциал.
В 1992 г. начался отсчет фактического ухода мясокомбината от режима жесткого планирования и регламентации всех сфер его жизни к свободному рыночному плаванию. В этот период были пересмотрены в сторону повышения эффективности все действующие нормативы. Проведение целого комплекса мероприятий позволило повысить результативность производства каждого подразделения и создать единый механизм, работающий на конечный результат. За всем этим — мало кому заметная работа руководителей и специалистов предприятия.
Как рассказывала в юбилейный год директор по экономике и финансам ЗАО "Мясокомбинат "Тихорецкий" Л.Д.Сергеева, совершенствование структуры управления производством предусматривало в 1992 г. прежде всего выделения главных факторов, от которых в основном зависели результаты работы всего коллектива. Были преобразованы в самостоятельные подразделения и наделены соответствующими правами ЗППС, колбасный завод, ЗДМК, холодильник, автотранспортный цех, ремонтно-строительный цех, лаборатория (позднее аккредитованный испытательный центр), фирменная торговля и некоторые другие. Это повысило эффективность каждого подразделения как за счет увеличения заинтересованности в конечных результатах труда, так и за счет оказания этими подразделениями услуг другим коллективам, и даже на сторону. За счет упрощения структуры была сокращена численность аппарата управления, вместо предусмотренных 298 человек их стало 179.
Наконец, все трудности акционирования предприятия были преодолены, все официальные бумаги подписаны. Приказ № 478 от 30.11.92 г. провозглашал, что создано акционерное общество закрытого типа "Мясокомбинат "Тихорецкий". Преодолена очередная ступень. А сколько их было у коллектива с 1927 г. — года рождения, трудно и сосчитать.
3. ПО ЗАКОНАМ РЫНКА
Хотя юридически лишь с ноября мясокомбинат стал акционерным обществом, но уже в середине 1992 г. его в Тихорецке называли то арендное предприятие, то акционерное. Люди все не могли увидеть особой разницы в этих словах, для них главным было то, что коллектив именно в этом году перешел на рыночные отношения. Ну а для АОЗТ "Мясокомбинат "Тихорецкий" 1992 г. стал базовым для сравнения и анализа на предприятии всевозможных показателей в последующие годы.
Однако не только на предприятии, но и в целом в экономике Тихорецка, ибо мясокомбинат был весьма крупным объектом переработки как в местных масштабах, так и всей промышленности. Об этом говорило решение 16-й сессии городского Совета народных депутатов "Об итогах хозяйственного комплекса города в 1992 году и прогноз его развития в 1993 году".
Да, в 1992 г. было по Тихорецку и снижение по 18 видам промышленной продукции из 22 важнейших, и уменьшение производства товаров народного потребления, и сокращение на 28% реализации в торговле мясопродуктов. Это, увы, реальность тех лет. Но одновременно уже начали устанавливаться качественно новые отношения и взаимосвязи между товаропроизводителями, развивался негосударственный сектор в производстве и торговле. Среди местных лидеров этого процесса был мясокомбинат.
Лучше обратимся к цифрам. Пусть они скучны и сухи, но зато сразу же дают четкую характеристику. Из 11 предприятий Тихорецка мясокомбинат выпустил продукции на 11,6 млрд. рублей (цена на 1.01.93 г.) из всех 29,8 млрд., лишь затем шел комбинат хлебопродуктов — 4,9 млрд., завод "Красный молот" — 3,8 млрд. Прибыли мясокомбинат получил 640 млн. рублей из всех 1496 млн., завод "Красный молот" — 206 млн., комбинат хлебопродуктов — 175 млн. Фонд оплаты труда на мясокомбинате составил 179 млн. рублей из всех 581 млн., заводе им. Воровского 123 млн., "Красный молот" — 94 млн. Наконец, численность работающих на мясокомбинате была 2094 человека из всех 9375 на 11 предприятиях, на заводе им. Воровского — 2372, "Красный молот" — 2035. Словом, комбинат был местным гигантом.
Ну а как обстояло дело с производством важнейших видов продукции на мясокомбинате? Здесь тоже по 1992 г. цифр достаточно. За год произведено мяса и субпродуктов 1-й категории 34372 т ( в т.ч. мяса 30319, мяса и субпродуктов птицы 2469 т), консервов — 28708 туб, колбасных изделий 2260 т, мясных полуфабрикатов — 442 т, топленого пищевого жира 1836 т, сухих кормов — 2196 т. Из 2094 работников предприятия непосредственно в промышленном производстве трудились 1925 человек.
С такими результатами коллектив вступил в 1993 г. Чтобы не отставать от НТП, руководители и специалисты комбината, как и прежде, держали курс автоматизации и механизации. За 9 месяцев года поступило нового оборудования на 62,1 млн. рублей, смонтировано его на 57,9 млн., да еще было оплачено техники на 13,6 млн., ожидалось ее поступление. Да, цифры впечатляли!
Ну а что конкретно из оргтехмероприятий было проведено инженерно-техническими службами? Отдел главного технолога освоил выработку сырокопченых продуктов, в колбасном цехе установлено оборудование для выпуска таких колбас. В Краснодаре сумели заказать и изготовить запчасти к импортному оборудованию ЗДМК, в жестяно-баночном цехе переналажены 2 концевые линии по выработке крышечек. Реконструирована 1-я половина градирни, смонтирована теплотрасса горячей воды и отопления на холодильнике и т.д.
Главный инженер — технический директор Ю.В.Мельников отмечал, что тот год был не самым трудным, благо теперь без фондов и лимитов проще решались вопросы материального снабжения. Были бы деньги, а за них уже можно было не "достать", а законно приобрести очень многое из того огромного перечня машин, материалов и т.д. для предприятия.
Весна 1993 г. дала стабилизацию в работе АОЗТ "Мясокомбинат "Тихорецкий". Во многом этому способствовали активная связь с партнерами, развитие фирменной торговли. Вот в конце марта что было на прилавках из своей продукции: вареные колбасы "Останкинская" и др. (6 сортов), полукопченые колбасы "Таллинская", "Армавирскаая" и др. (5 видов), копченые колбасы "Московская" и др. (4), колбасы с применением субпродуктов, в т.ч. "Кавказская", "Станичная", "Тихорецкая", мясо разных сортов (говядина и свинина), печень, почки, языки, цыплята, куры, детские консервы.
В то же время из-за снижения покупательского спроса возникали проблемы со сбытом, а из-за обнищания тихоречан возникали многочисленные жалобы. Вот что весной 1993 г. писал гражданин Сериков:
"Продукция мясокомбината дорожает регулярно и сразу на 30,40, 50%. Неужели на комбинате не понимают, что вслед за ценами промышленности ползут вверх цены и на рынке? Я могу понять, когда на рынке торгует частник и устанавливает свою цену, но как и за счет каких издержек это делает комбинат, непонятно".
Поэтому главный экономист мясокомбината Л.Д.Сергеева в статье "Дорогая ты наша колбаска" под рубрикой "Проблемы ценообразования" в местной газете подробно рассказала о делах коллектива. Она доказала на фактах и цифрах, что виноват огромный скачок цен с 1991 по 1993 гг., а затраты комбината возросли на статьи расходов, где еще появились огромные налоги.
Итоги 1-го полугодия 1993 г. уже были не очень утешительными для мясокомбината: прогрессировало снижение почти всех видов товаров. А по итогам 9 месяцев снижение составило 10,9% (хотя по колбасам — рост 19,9%). Увы, это был результат общего спада в животноводстве Кубани, следствием чего стала нехватка сырья. И общие цифры работы предприятия за 1993 г. сильно отличались от предыдущего года в сторону уменьшения.
Комбинат произвел 27022 т мяса (78,6% к 1992 г.), в т.ч. 3081 — птицы, 1294 т жира, 1716 — сухих кормов. Выпущено 23578 туб консервов, 2444 т колбас разных сортов, 285 т полуфабрикатов. Численность работающих сократилась на 124 человека до 1970, из них непосредственно в производстве— 1788.
Один из способов повышения качества продукции — сертификация. Проанализировав свои возможности, руководство мясокомбината в 1992 г.
приняло решение начать подготовку к сертификации. Главная роль отводилась лаборатории, ОТК и технологам. Руководил всей работой координационный совет по качеству во главе с директором Н.В.Тимошенко. В 1993 г. вся выпускаемая продукция была сертифицирована.
30 декабря 1993 г. 119 семей мясокомбината получили ключи от новых квартир в 140-квартирном 9-этажном жилом доме в юго-западной части Тихорецка (площадью 7903 кв. м). Здесь была заложена основа жилого городка мясокомбината. А ведь это планировалось делать еще в конце 70-х гг. Увы, мечты, мечты, где ваша сладость... Тем не менее почин был сделан: голубой крупнопанельный дом по ул. Чапаева, 2/1 сразу поднялся над в основном одноэтажным микрорайоном севернее балки Козлова.
4. РЫВОК В ТОРГОВЛЮ
Вспоминая переломные годы, коммерческий директор А.А.Влезько в юбилейный 1997 г. высказал мысль о том, что именно фирменные магазины и добытые ими в 1992 — 93 гг. "живые деньги" оперативно помогали тогда предприятию в трудные моменты. Это же мнение разделили генеральный директор Н.В.Тимошенко, технический директор Ю.В.Мельников, директор по экономике и финансам Л.Д.Сергеева, директор по снабжению В.М.Онисар. Откуда это единство? Да потому что практика тех лет была очень жестокая, магазины стали наиболее быстрыми реализаторами продукции предприятия.
Фирменные магазины АОЗТ "Мясокомбинат "Тихорецкий" предлагали в конце 1993 г. — начале 1994 г. горожанам широкий выбор своих мясных продуктов, а также другие продовольственные и промышленные товары, одежду, обувь, холодильники, телерадиоаппаратуру. Любой ти-хоречанин мог купить там как мясо, колбасы, мясные консервы, деликатесы, так и отличные чай, кофе, печенье, хорошие рыбные консервы, водку, коньяк, разнообразные шампанское и вина.
После 11-месячного перерыва в Тихорецке на Черемушках 18 ноября 1993 г. открылся 4-й фирменный магазин (ул. Октябрьская, 91, площадь 85 кв. м). Одновременно готовился рывок на рынки сбыта в соседние города и районы. И вот настал этот долгожданный день: 3 марта 1994 г. в ст. Новопокровской торжественно сдали в эксплуатацию большой фирменный магазин (общая площадь — 196 кв. м, торговая 100 кв. м). Вскоре 2 июня в г. Гулькевичи появился тоже магазин АОЗТ "Мясокомбинат "Тихорецкий" (площадь 84 кв. м). Это добавило и проблем, ведь теперь надо было своим транспортом доставлять туда свежую продукцию. Причем постоянно, изо дня в день.
3 августа 1994 г. торжественно открылся 7-й фирменный магазин АОЗТ "Мясокомбинат "Тихорецкий" (5-й в городе, ул. Чапаева, 2/1, площадь 220 кв. м). Сначала в течение получаса шла дегустация более чем 40 видов фирменной продукции. А затем ровно в 10 часов началось торжество. Перед многочисленными местными жителями выступили глава администрации Тихорецка Н.И.Лисиченко и ген. директор комбината Н.В.Тимошенко. Николай Васильевич подчеркнул:
— Реформы требуют развития фирменной торговли, и магазины нашего предприятия есть уже не только в Тихорецке, но и в некоторых соседних городах и районах Кубани. И отличие этого магазина от всех других в том, что это наш фирменный в нашем микрорайоне. И надо всем нам помочь ему быстро стать на ноги.
Под громкие аплодисменты Н.В.Тимошенко перерезал алую ленту, и поток первых покупателей хлынул в двери и растекся ко всем 4 весам нового фирменного магазина. А через некоторое время, 12 октября, в ст. Тбилисской на территории рынка появился очередной фирменный (площадь 173 кв. м).
Чем вкуснее колбаса, тем быстрее ее продадут в магазине. Более качественной продукцию делали специалисты лаборатории и технологи предприятия. Активная работа по аккредитации испытательной лаборатории и сертификации всей продукции велась в 1993 г. на мясокомбинате. Директор Н.В.Тимошенко прекрасно понимал значение союза производства с наукой, тем более недавно при соседнем сыркомбинате был аккредитован испытательный центр молока и молочных продуктов. Для чего это было нужно? Для эффективности производства и повышения качества продукции.
С 1988 г. производственно-технологическая лаборатория мясокомбината и ее 25 специалистов (половина — с высшим образованием, другая половина со специальным) доказали свою необходимость. Наряду с текущим контролем ЗППС, ЗДМК и других участков, ее сотрудники в 1992 — 93 гг. разработали и внедрили технологии консервов детского питания с применением субпродуктов 1- й категории (печень, сердце, мозги), консервов для взрослых: паштеты "Тихорецкий", "Кубанский", суфле "Тихорецкое", "Эко". В итоге в январе 1994 г. лаборатория была аккредитована в системе Госстандарта РФ как испытательный центр пищевой и сельскохозяйственной продукции. Вот что значит союз науки и производства!
На межрегиональной выставке-ярмарке в Сочи в начале апреля 1994 г. мясокомбинат представил 8 видов детских консервов, 4 — мясных паштетов, 24 наименования колбас, несколько деликатесов из свинины и говядины. Его ассортимент был самым широким из всех участников. Было заключено 7 договоров на поставку продукции в ряд областей Сибири, Севера, в Татарстан. И в целом почти прерванные было из-за огромных тарифов на перевозку грузов по железной дороге торговые связи комбината стали восстанавливаться, шире использовались автомобили
Как отмечал в юбилейный год технический директор Ю.В.Мельников, в 1994 г. было сделано затрат на автоматизацию, механизацию, модернизацию, реконструкцию и выполнено соответствующих работ больше, чем в любой из предыдущих годов после пуска ЗДМК в 1982 г. Лишь следующий, 1995 г. мог поспорить в этом плане.
Так что же сделали работники мясокомбината? Специалисты запланировали провести 186 оргтехмероприятий и почти все они были реализованы. На покупку импортного оборудования было израсходовано 3025 млн. рублей, нового отечественного — 820,8 млн., ремонт зданий, сооружений, оборудования — 825 млн., благоустройство территории — 105 млн., приобретение торгово-холодильного оборудования для новых фирменных магазинов — 150 млн., охрану труда — 99 млн.
А вот конкретно что сделано на разных участках. Приобретены запчасти к линиям жестяно-баночного и лакокрасочного цехов ЗДМК, запущены там же 2 линии по производству крышечек, заканчивался монтаж линии по производству тушенки. На ЗППС установлен в субпродуктовом цехе новый агрегат для обработки свиных голов, смонтирован подвесной путь для выгрузки кости-паренки, велся ремонт цеха технических фабрикатов с заменой всех коммуникаций. В колбасном цехе куплены 2 новых шприца, комплектовалось оборудование для пуска 3 термокамер на месте ливерного отделения, шла подготовка к установке импортного вакуум-упаковочного оборудования. И так далее. Здесь же из крупных работ следует отметить ремонт мягкой кровли на ЗДМК, ЗППС, котельной, станции оборотного водоснабжения. Под руководством главного инженера Ю.В.Мельникова рационализаторы компрессорного цеха А.В.Крамарь, Н.В.Стояновский, А.А.Наумов за короткий срок перевели холодильник и камеры колбасного цеха на насосную схему подачи аммиака в приборы охлаждения.
Однако из-за ситуации в стране проблем было больше. В сентябре 1994 г. отмечалось, что примерно на 60% задействованы мощности мясокомбината. Трудно из-за снижения поголовья скота и птицы в хозяйствах района и Кубани шли дела в птицеубойном цехе, на ЗППС и ЗДМК. На заводе детских мясных консервов еще проблемой стало то, что Карагандинский металлургический комбинат стал заграницей, да еще регулярно повышал в долларах цены на пищевую жесть. Увы, суровая реальность заставляла весь коллектив искать пути стабилизации производства.
5. НОВЫЕ КОНСЕРВЫ
Еще в конце 80-х гг. специалисты мясокомбината в связи с ростом цен на мясо стали пробовать делать различные виды продукции с субпродуктами 1-й категории, крупами. Это было рассчитано на то, чтобы, не
ухудшая качества, готовить товары как дорогие, деликатесные для узкого круга желающих, так и дешевые для широкого спроса. А ценовой взрыв начала 1992 г. уже заставил мясокомбинат "Тихорецкий" в союзе с учеными искать пути разнообразия своей продукции. Стратегию ориентации на все социальные группы населения своим коллегам буквально навязывал в 1993 — 94 гг. директор Н.В.Тимошенко.
Что интересно, с разных точек зрения примерно одну и ту же мысль об этой стратегии высказали председатель профкома И.И.Гончаров, коммерческий директор А.А.Влезько, главный технолог О.С.Куранова. Да, для производства проще сделать из высококачественного мяса небольшой объем дорогой деликатесной продукции. Но вот купить ее могли бы лишь состоятельные люди, да и комбинат не использовал бы все свои возможности по глубокой безотходной переработке сырья. Поэтому надо было работать для всех потребителей, реализовать потенциал союза с автоматикой и наукой.
В 1994 г. сотрудники Всесоюзного исследовательского института мясной промышленности совместно с лабораторией и технологической службой мясокомбината разработали технологии на мясорастительные консервы с горошком, кабачками, тыквой, капустой, морковью, картофелем. Были выработаны первые опытные партии баночек "Василек", "Рыжик", "Дюймовочка", "Богатырь", "Курочка Ряба", "Чиполлино". По отзывам покупателей, они очень понравились детям и стали пользоваться спросом у населения в следующем, 1995 г.
Одновременно разрабатывались консервы в расчете на большую банку. В первую очередь ученые и технологи подготовили рецепты мясных консервов "Говядина тушеная", "Свинина тушеная", "Птица в собственном соку", "Язык в желе", "Ветчина из говядины и свинины". Тогда же начались исследования для создания технологий подобных мясорастительных консервов, в основном каш. Словом, шел интенсивный поиск всего нового.
Большое внимание уделялось решению социальных вопросов на мясокомбинате: благоустройству, общественному питанию, медицинскому обслуживанию, физкультурно-спортивным делам.
Коллектив оказывал постоянную помощь своим пенсионерам. Члены совета ветеранов И.Водолажко, С.Дюмин накануне профессионального праздника работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечали, что пожилые люди получали по льготным ценам мясопродукты, сахар, желающим выделили земельные участки, директор Н.В.Тимошенко всегда находил время для встреч с ветеранами, был готов помочь, посоветовать, поддержать добрым словом людей старшего поколения в их бедах.
За 2 года в составе комбината ясли-сад "Журавушка" стал намного лучше и краше. В нем были созданы все условия для полноценного воспитания и развития детей, штат укомплектовали высококвалифицированными кадрами. В 1994 г. материальная база "Журавушки" признана лучшей в городе, это заслуга мясокомбината. Также большая помощь оказывалась подшефным школам № 7, 80. В августе 1994 г. на ул. Раздольной мясокомбинат сдал 35-квартирный (площадь 1923 кв. м) и 40-квартир-ный (площадь 2165 кв. м) жилые дома.
Анализ итогов работы мясокомбината за 1994 г. по сравнению с предыдущим годом и базовым 1992 г. показал, что деятельность предприятия в основном стабилизировалась. Переработано мяса и субпродуктов 1 -й категории 23398 т, в т.ч. птичьего — 1921 т. Комбинат произвел 11300 туб консервов, 3215 т колбас (прирост), 501 т мясных полуфабрикатов (прирост), 1257 т жира, 1215 т сухих кормов. Численность коллектива составила 1810 человек, в т.ч. в производстве — 1612. Выросла производительность труда.
В начале 1995 г. после переговоров по инициативе властей Кавказского района у южных соседей Тихорецка появились сразу 2 фирменных магазина АОЗТ "Мясокомбинат "Тихорецкий". 4 марта в центре ст. Кавказской открылось торговое заведение (площадь 58 кв. м), 26 апреля — в 9Т. Казанской (площадь 86 кв. м). А всего за пределами Тихорецка стало 5 фирменных. Что же предлагали эти и другие магазины комбината? Прежде всего мясо и мясопродукты в широком ассортименте и колбасные изделия более 50 наименований, консервы детского питания более 10 наименований, паштеты, суфле, винно-водочные, макаронные и кондитерские изделия, парфюмерию и косметику более 100 наименований, телерадио-видеоаппаратуру, стиральные и швейные машины, одежду, обувь. Комбинат освоил современное оборудование из Германии и стал продавать сырокопченые колбасы и свиные копчености в виде сервировочной и порционной нарезки в удобной и надежной упаковке (однако цена на эту продукцию осталась прежней). Упаковка весом до 100 г долго хранилась, сохраняла все вкусовые качества колбасы, была доступна по цене для каждого покупателя.
Наверное, недаром во время открытия фирменного магазина в ст. Кавказской как представители комбината, так и местные руководители отмечали плодотворность сотрудничества. Предприятие тем самым расширило свой сырьевой рынок, а его поставщики имели возможность увидеть на прилавках плоды совместного труда.
Весной 1995 г. на ЗДМК был открыт еще один консервный цех, в конце мая он начал поставлять новую продукцию в фирменные магазины. Линия по изготовлению консервированной тушенки в металлических банках по 525 г создана руками специалистов и рабочих мясокомбината. Они реконструировали бездействовавшее ранее оборудование и пустовавшее помещение. Что ж, новые консервы — это завоевание новых покупателей и новых рынков. Среди этих покупателей оказались и авторы. Очень вкусная тушенка у комбината!
6. СТАБИЛИЗАЦИЯ РАБОТЫ
Отчет городского отдела государственной статистики "Социально-экономическое положение г. Тихорецка за I полугодие 1995 года" показывал, что ситуация была сложной, как экономика, так и население испытывали серьезные трудности. Однако появились первые признаки стабилизации работы мясокомбината, сыркомбината, комбината хлебопродуктов. Г лавное, прекратилось обвальное падение производства, начался рост выпуска отдельных товаров. На мясокомбинате это были полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия. Эту же тенденцию стабилизации промышленности Тихорецка подтвердили итоги за 9 месяцев 1995 г. Ну что ж, теперь перейдем к делам мясокомбината.
За скучными цифрами общего спада производства и начала роста по отдельным видам продукции в том году стояла огромная организаторская работа. В условиях рыночных реформ приходилось самим искать буквально все. Директор по снабжению В.М.Онисар и его сотрудники колесили по России и зарубежью, заключали договоры на поставку материалов и многого другого. Коммерческий директор А.А.Влезько, начальник отдела заготовок Т.Г.Храпаль, отдела сбыта — Н.П.Перевышин были озабочены поисками сырья и новых торговых партнеров. В конечном итоге директор по экономике и финансам Л.Д.Сергеева и ее многочисленные отделы на основе системы автоматизированного учета давали генеральному директору Н.В.Тимошенко общую картину состояния производства для оперативного принятия оргмер.
Конечно, важное место отводилось обеспечению нормальной работы предприятия, ради этого действовали все остальные службы. Технический директор Ю.В.Мельников вспоминает в юбилейный год, что и в 1995 г. традиционная линия на совершенствование производства сохранилась. Из запланированных 197 оргтехмероприятий почти все были выполнены. На приобретение отечественного оборудования израсходовали около 5 млрд. рублей (!), импортного — 198 млн. На ремонт зданий, оборудования, инженерных сетей и коммуникаций, строительство новых объектов в течение года затрачено 6 млрд. рублей. Если конкретно, то новую технику получили ЗДМК, ЦТФ, КПС и некоторые другие подразделения, в апреле был сдан в эксплуатацию ремонтно-строительный цех, в августе — автотранспортный цех (новый гараж с административно-управленческим зданием).
Качество продукции было в центре внимания на мясокомбинате. Отдел технического контроля следил за строгим соответствием всех видов продукции сертификатам. Испытательный центр, лаборатория и технологическая служба подготовили рекомендации, позволившие продлить срок хранения детских консервов с 1 года до 1,5 лет, в 1995 — 96 гг. они разработали и внедрили в производство более 50 сортов колбас с применением субпродуктов 2-й категории и крови. Хотя в июне 1994 г. ведомственная ветслужба на комбинате была ликвидирована, однако с февраля 1995 г.
было создано подразделение Госветнадзора, что позволяло не допустить к переработке некачественное сырье.
После акционирования мясокомбината произошли принципиальные изменения в работе с кадрами рабочих, специалистов, руководителей. Главными качествами оценки стали квалификация, деловые и организаторские способности. В 1995 г. повысили свою квалификацию на курсах при вузах 10 человек, прошли обучение на комбинате — 23. Всего работало 1653 человека, в т.ч. непосредственно в производстве — 1417.
Развивалась работа по охране окружающей среды. В 1991 и 1994 гг. проведены инвентаризации выбросов предприятия, взяты под постоянный контроль вентиляционные системы, очистные сооружения. Особое внимание стали уделять рациональному использованию воды, сбору отходов сырья для переработки в ЦТФ. В 1993 г. пущен в эксплуатацию новый канализационный коллектор птицекорпуса, в 1995 — 96 гг. построены новые локальные очистные сооружения. Зеленые зоны из травы, кустарников и деревьев на комбинате занимали более 61 га.
Именно тот год завершил формирование сети фирменных магазинов. 15 ноября 1995 г. в г. Новокубанске открылся самый крупный торговый объект (площадь 398 кв. м), 12 января 1996 г. — в г. Кропоткине (площадь 151 кв. м). Так за 4 года появилось 12 магазинов, из них 5 — в Тихорецке, остальные — в ст. Новопокровской, г. Гулькевичи, ст. Тбилисской, ст. Кавказской, ст. Казанской, г. Новокубанске, г. Кропоткине.
И как итог трудных 1991 — 95 гг. акционерному обществу "Мясокомбинат "Тихорецкий" вручена международная награда "Факел Бирмин-гама" (США) — "За успешное экономическое выживание и развитие в трудных условиях зарождающихся рыночных отношений". Да и результаты 1995 г. подтверждали стабилизацию работы комбината. Было переработано 16535 т мяса и субпродуктов 1-й категории (в т.ч. птичьего 1648), выпущено 11603 туб консервов, 3288 т разных колбас, 895 полуфабрикатов, 874 — жиров, 968 - сухих кормов. Кстати, за год мясокомбинат заплатил 10,8 млрд. рублей разных налогов, в т.ч. 8,8 — включаемые в себестоимость, 2 — местные. Из этих 9 центральных налогов самые крупные были на пользователей автомобильными дорогами 4,5, пенсионный фонд 3, начисления по соцстраху — 559 млн., краевой фонд занятости — 206.
7. СОВРЕМЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Как-то в начале 1996 г. зашел, как обычно, в фирменный мясной магазин на Черемушках, занял очередь в колбасный отдел. Стоял, рассматривал товары, потом взглянул на стенд с документацией, а там... Не удержался, вышел из очереди и взял красочную брошюру-проспект АО "Мясокомбинат "Тихорецкий". Ба, так наш комбинат, оказывается, суперсовременнейшее предприятие! На ярких фотографиях — схемы, автоматы и автоматические линии, образцы продукции.
Да, за период после пуска ЗДМК в 1982 г. мясокомбинат стал современным производством во всех своих составных частях. Он выпустил в 1995 г. более 200 видов продукции с годовой реализацией товарной продукции на сумму 255,4 млрд. рублей. Это предприятие федерального масштаба, одно из наиболее передовых по техническому оснащению и применяемым технологиям предприятий пищевой промышленности РФ. В его составе 3 крупные структуры (завод первичной переработки скота, завод детских мясных консервов, птицекомбинат) и более 20 других структур и обслуживающих подразделений.
Совершим же экскурсию по мясокомбинату. Итак, первый объект — ЗППС. В него входят убойный, кишечный, обработки субпродуктов, жировой, технических фабрикатов, шкуропосолочный цеха, холодильник. На 3 технологических линиях мощностью 150 т в смену можно одновременно вести переработку крупного рогатого скота, свиней и овец. Полученные от убоя продукты использовались полностью: мясо для консервов и колбас, пищевые и технические жиры, мясокостная мука, шквара (корм для пушных зверей), технический альбумин, шкуры.
Второй объект — ЗДМК, единственный в СНГ производитель детского мясного питания. В его составе сырьевой, жестяно-баночный, лако-печатный, консервный, сухих пищевых бульонов цеха. Он оснащен технологическим оборудованием ведущих фирм мира: английские "Ратклив", "Велмен", 'Трэбтри-Виккерс" (лакопечатные автоматы), германская "Крупп" (автоматические линии по изготовлению крышечек и баночек, упаковочный автомат), швейцарская "Судроник" (сварочный автомат), американская "ЭфЭмСи" (стерилизатор), бельгийская (наполнительно-закаточный агрегат) и др. Основные операции проводятся в автоматическом режиме, все показатели технологического процесса вводятся операторами в блоки программного управления и контролируются электроникой. В ассортименте мясных детских консервов --— "Говядина", "Говядина с печенью", "Говядина с сердцем", "Говядина со свининой", "Здоровье", "Пюре куриное для супа", "Петушок", "Пюре из свинины", мясньге консервы-суфле "Тихорецкое", "Эко", паштеты "Кубанский", "Тихорецкий", мясорастительные консервы "Василек", "Рыжик", "Дюймовочка", "Богатырь", "Курочка Ряба", "Чиполлино".
Наконец, третий объект — птицекомбинат. В него входят птицеубой-ный и колбасный цеха, холодильник. Птицецех перерабатывал до 20 т кур и цыплят-бройлеров в смену, выпускал тушки птицы, различные из нее полуфабрикаты, обеспечивал сырьем колбасное и консервное производство. В ассортименте колбасного цеха колбасы вареные, полукопченые, сырокопченые, сосиски, сардельки, ветчина, мясные хлеба, копчености, деликатесы. Здесь работали автоматы по технологии мелкой расфасовки под вакуумом.
Были в начале 1996 г. на комбинате и планы на будущее. Готовилось строительство нового колбасного завода, установка оборудования на ЗДМК для производства консервов с легковскрывающейся крышкой. Изучались возможности возведения завода белкозиновой колбасной оболочки, завода кожевенного сырья и изделий из кожи, других предприятий в составе АОЗТ "Мясокомбинат "Тихорецкий". Это был идеал: полностью отказаться от выпуска полуфабрикатов и окончательно перейти на безотходное производство продукции с глубокой степенью переработки животноводческого сырья. Да, это была бы вершина научно-технического прогресса в местной пищевке.
И снова на острие работ — инженерная служба. В 1996 г. на эксплуатацию, ремонт оборудования, строительство израсходовано более 5 млрд. рублей. Основной участок — реконструкция своими силами колбасного цеха без остановки производства. Здесь на закупку отечественного оборудования пошло более 1 млрд. рублей (термокамера, варочные камеры, шприцы и др.), на реконструкцию — 260 млн.
В мае 1996 г. состоялось собрание акционеров АОЗТ "Мясокомбинат "Тихорецкий". Это был полуторатысячный коллектив плюс акционеры поставщики сырья. И не нашлось тех, кто бы упрекнул генерального директора в недостатке внимания к делам производства, внедрению новой техники и технологий, вопросам техники безопасности, условиям труда рабочих, бытовым условиям, социальным проблемам, кадрово-воспита-тельной работе. Поэтому, наверное, собрание акционеров единогласно избрало Н.В.Тимошенко генеральным директором еще на один очередной срок.
— Хотелось бы помочь каждому, — говорил позднее Николай Васильевич, — но уж очень в тяжелых условиях сейчас работаем. Прямо в тисках. А нужду рабочих понимаю. В институте одно пальтишко так и проносил все пять лет. А сегодня некого озадачивать, самому крутиться надо. А не хочешь крутиться — разоряйся. Только после этого не попадайся людям на глаза. Весь мир так работает, и нам так нужно...
Горькая, но объективная правда. Полторы тысячи акционеров, у всех разные интересы, желания, взгляды, а вот работать нужно вместе, иметь одну стратегию развития мясокомбината. Ибо от результатов производства зависит благополучие и комбината, и семей его работников.
Для анализа можно сравнить некоторые итоги работы в первых полугодиях как 1995 г., так и 1996 г. Выпущено товарной продукции (в сопоставимых ценах) соответственно на 136,5 млрд. рублей и 120,6 (увы, темп роста 88,4%), а вот фирменный товарооборот — 23,3 млрд. рублей и 27,9 (прогресс, здесь темп роста 120%). Выполнение норм выработки соответственно 143,2% и 138,4%. Непроизводительные потери рабочего времени в расчете на 1 человека по комбинату составили 18 человеко-дней и 18,5, а вот общие цифры: отсутствие сырья— 19270 дней и 18673, болезни — 11014 дней и 8329, с разрешения администрации 1227 дней и 364. Наконец, состояние трудовой дисциплины: коэффициент текучести кадров — 7,7% и 4,6%, мелких хищений — 7 случаев и 8, прогулы — 9 человеко-дней и 3. Словом, сухие цифры живой жизни коллектива в основном лучше в 1996 г., чем в предыдущем. И как небольшой итог — за 1-е полугодие 1996 г. мясокомбинат заплатил федеральных и краевых налогов на 6 млрд. рублей, местных — на 0,9 млрд. Да и в целом за 1995 г. комбинат закупочные цены на сырье увеличил на 111,6%, отпускные цены на свою продукцию — на 111%. Благодаря вкладу предприятия в Тихо-рецке реализовано населению мяса и птицы 1873 т (на 61% больше 1994 г.), колбас — 1341 т (на 804 т больше 1994 г.), мясных консервов — 1801,4 туб (прирост 592,4 туб). Итоги работы промышленности Тихорецка за 1-й квартал и 1-е полугодие 1996 г. показали, что предприятие снова увеличило выпуск колбас (111%), мясных полуфабрикатов (180%), консервов (118%). При этом цены на эти изделия в 1-м квартале не росли (на вареные колбасы, свинину, цыплят оптовые цены даже снизились на 8%),лишь потом был их рост на птичье мясо (7,4%), мясные консервы (11,5%).
8. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР
Когда председателю профкома комбината И.И.Гончарову в юбилейный год авторы задали вопрос, как же в 1992 - 96 гг. на предприятии отмечали передовиков производства, то он ответил:
— К сожалению, мы в 1992 году не предполагали негативного эффекта, когда отказывались от подведения итогов соревнования. Все отдали в руки цехового начальства. Думали, зарплата — главный показатель рынка. Когда в 1996 году члены профкома стали узнавать, кто лучше других работает, получали от начальников цехов стандартный ответ: "У меня все люди работают хорошо". Так что это был спорный вопрос: стоило ли отказываться от морального поощрения, от учета человеческого фактора?
Тем не менее были факты, говорившие о высоких результатах труда. В апреле 1993 г. за заслуги в развитии отрасли указом Президента РФ директору Н.В.Тимошенко было присвоено почетное звание "Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации". В конце 1995 г. этого звания были удостоены директор ЗДМК Б.П.Никольский, начальник цеха П.П.Вчерашнюк. Газета "Рабочая трибуна" по итогам Всероссийского конкурса "Директор года" среди 100 победителей в начале 1996 г. назвала генерального директора АОЗТ "Мясокомбинат "Тихорецкий" Н.В.Тимошенко (15 мая в редакции состоялось награждение победителей). А 13 января эта газета опубликовала большой очерк о комбинате "У кубанских казаков запас прочности велик", его 1 февраля перепечатали
"Тихорецкие вести". О чем все это говорит? О том, что руководители мясокомбината опирались на умных специалистов и умелых рабочих, словом, на надежный коллектив.
Вот в организации работы предприятия участвовали 170 специалистов, а всего на мясокомбинате имелось 99 человек с высшим образованием, 82 — со средним специальным. В 1996 г. повысили свою квалификацию при высших учебных заведениях Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и других городов 11 специалистов, обучились непосредственно на предприятии — 42. И в то же время если за различные нарушения в 1995 г. было уволено 7 человек, то в 1996 г. — всего 4. Держатся люди за место, дорожат своим предприятием и коллективом.
Большое внимание уделялось заботе о людях. Расходы на содержание собственной медицинской службы в 1996 г. обошлись комбинату в 139,3 млн. рублей. В 7 кабинетах работали 3 врача, 5 средних медработников под руководством заведующей Л.И.Лагодиной. Внимательны были к больным стоматолог А.В.Петелько, гинеколог Т.И.Цигина, терапевт Е.Б.Крашевская, медсестра физиотерапевтического кабинета Н.В.Михеева, массажного — Е.Н.Бузинова, процедурного — Л.К.Каргиева, здравпункта птицекомбината — М.И.Серьянина.
Инженер Л.П.Скоба и ее коллеги, смежные службы проделали большую работу по охране здоровья мясокомбинатовцев. Только в 1995 — 96 гг. увеличена надежность работы аммиачных компрессоров, реконструирована установка "Вентури" в ЦТФ для улавливания дурно пахнущих веществ соковых паров. В цехах птицекомбината смонтированы новые перосушильные машины с вытяжной вентиляцией, установлены новые газоочистители. В автотранспортном цехе создан пост контроля выхлопных газов машин, в котельной велась ежегодная наладка газовых горелок по данным экспресс-анализа. Ежедневно проверялся санитарный порядок, регулярно уничтожались карантинные сорняки на территории предприятия и в прилегающей зоне. Только в 1996 г. высажено около 1330 молодых лип, рябинок, голубых елей, черемух на сумму более 21 млн. рублей.
По мнению заведующей яслями-садом "Журавушка" О.С.Маляренко, детский комбинат за 1992 — 96 гг. благодаря помощи предприятия обеспечен всем необходимым для воспитательно-педагогического процесса. Чего только нет у детей в музыкальном и физкультурном залах, плескательном бассейне, спальных комнатах, прогулочных верандах и т.д. Пищеблок, прачечная оснащены современной техникой, имеется физиотерапевтическое оборудование для лечебно-профилактической работы с детьми. А для воспитателей методическая литература и пособия, атрибуты педагогического процесса (магнитофоны, телевизоры, проигрыватели, игровое оборудование, развивающие игрушки).
Пожалуй, самое яркое проявление человеческого фактора — это отличная работа коллектива по выпуску детских консервов. Ни одной рекламации! Указом Президента РФ была утверждена программа "Дети России". На ее основе на мясокомбинате разработали свою программу на 1996 — 2000 гг. Главное в ней — расширение ассортимента продуктов детского питания (в 1996 г. выпускали 16 видов мясных и мясораститель-ных консервов для детей, а имели готовых технологий более 40 наименований!), включили сюда также разработку и освоение продуктов для младшего и старшего школьного возрастов, для беременных женщин и кормящих матерей. Освоили технологию производства колбасок детского питания "Сказка", "Малышок", "Детские", полуфабрикатов "Котлеты школьные".
Качество продукции предприятия было настолько высокое, что в 1996 г. АОЗТ "Мясокомбинат "Тихорецкий" был принят в члены ассоциации автоматической идентификации "ЮНИСКАН". С 1 января 1997 г. продукция комбината стала выпускаться со штриховым кодом, что гарантировало свободную реализацию в России и странах СНГ и переход в любой момент к международной торговле. И за всем этим стоял квалифицированный и напряженный труд коллектива.
9. ВОТ МЫ КАКИЕ!
Завершился 1996 г. и на комбинате подвели итоги, где сравнили их с базовым 1992 г. — началом отсчета рыночных реформ. Стало ясно, положение на производстве в 1994 г. стабилизировалось, а в 1995 — 96 гг. предприятие нашло свой путь развития. Итак, говорили беспристрастные цифры. Товарной продукции в сопоставимых ценах выпущено на 279,4 млрд. рублей (больше, чем в 1995 г., но 71,8% к 1992 г.). Численность работающих снизилась до 1485 человек (70,9% к 1992 г.), в т.ч. в производстве — 1263 (65,6%). Производительность труда возросла до 109,4% к 1992 г., это хорошо. Мяса и субпродуктов 1-й категории переработано 14714 т (42,8% к 1992 г.), в т.ч. птичьего — 537 т (21,7% — самое большое снижение). Комбинат выработал 3870 т колбас (170% к 1992 г.), 12997 туб консервов (45,3%), 134о г мясных полуфабрикатов (300%), 853 т. жира (46,5%), 881 т сухих кормов (40,1%).
В конце этого года произошло и важное организационное изменение. Через 4 года после создания акционерного общества закрытого типа оно было реорганизовано. Приказ № 320 от 18.09.96 г. по предприятию сообщал, что отныне коллектив работает в рамках закрытого акционерного общества — ЗАО "Мясокомбинат "Тихорецкий". Акционеры — переработчики и поставщики сырья — несли полную ответственность за организацию производства и результаты его работы. И, как видно это из вышеприведенных цифр, нашли свой курс в рыночном плавании.
Осенью 1996 г. представители мясокомбината отличились в местной политической жизни. В ходе выборов депутатов собрания г. Тихорецка
они выставили 19 кандидатов, в том числе известных в городе А.А.Миро-ненко, Л.Д.Сергееву, В.М.Онисара, О.С.Маляренко, А.А.Влезько, И.И.Гончарова., Ю.В.Мельникова. В обращении к избирателям 28 ноября 1996 г. они заявили, что главная их задача — "сделать как можно больше конкретных, практических действий для того, чтобы жизнь тихоречан стала достойней и безопасней".
А свой корабль работники мясокомбината твердо вели среди бурь и рифов рыночных реформ. В конце 1996 г. — начале 1997 г. комбинат имел очень сложные и разветвленные структуры, и у каждой был свой лидер, свой капитан.
Стратегию ЗАО "Мясокомбинат "Тихорецкий" определяли генеральный директор Н.В.Тимошенко, технический — Ю.В.Мельников, коммерческий — А.А.Влезко, по экономике и финансам — Л.Д.Сергеева, по снабжению — В.М.Онисар, главный бухгалтер М.А.Пастушенко, директор птицекомбината В.И.Мирошниченко, директор ЗДМК Б.П.Никольский, директор ЗППС А.М.Кобозев.
В принятии решений и их реализации они опирались на разветвленную управленческую структуру: планово-экономический отдел (нач. Г. А. Крыженкова), отдел труда и зарплаты (нач. Л. А. Гладкова), технический отдел (нач. А.А.Мироненко), производственно-технический отдел (нач. О.С.Куранова), отдел главного энергетика (гл. энергетик В.М.Плотников), отдел капитального строительства (нач. Е.Е.Ильченко), отдел заготовок (нач. Т.Г.Храпаль), отдел сбыта (нач. Н.П.Перевышин), отдел материально-технического снабжения (нач. Т.Ю.Зуева), отдел технического контроля (директор по качеству А.В.Верхососова). Денежные проблемы решали бухгалтерия (гл. бухгалтер М.А.Пастушенко, зам. О.С.Ткаченко) с секторами расчетов по оплате труда, учету товарно-материальных ценностей, финансовый отдел (нач. С.В.Жевлакова) с секторами по торговле, учету закупок, продукции, производства, фирменная торговля (директор Г.В.Петров).
В оргработе руководители предприятия регулярно использовали отдел кадров (нач. Н.А.Платонова), юридическое бюро (нач. Л.Н.Жихарева), отдел охраны труда и техники безопасности (нач. В.И.Столяренко), административно-хозяйственный отдел (нач. А. А.Цыба), канцелярию (зав. A.Г.Славнова), ведомственную охрану (директор Г.М.Гладкий), отдел главного метролога (гл. метролог А.И.Пархоменко), штаб ГО (нач. Ю.В.Ткачев).
На все предприятие работали несколько обслуживающих цехов, они были как нервная система основного производства. Это прежде всего энергетическая служба (нач. цеха С.Ф.Батраков), котельная (нач. Ю.А.Ранг), цех КИПиА (нач. А.И.Пархоменко), цех водоснабжения и канализации (нач. П.И.Горлов), аммиачно-компрессорный цех (нач. А.И.Батраченко), холодильник (нач. Н.Н. Коваленко), ремонтно-механический цех (нач.B.Ф.Ганьжин), автотранспортный цех (нач. В.И.Шаповалов), ремонтно-строительный цех, цех общественного питания, склады.
Все управленческие и обслуживающие структуры, конечно, замыкались на производство. На страже качества продукции стояли подразделение Госветнадзора (нач. Ю.П.Седов), лаборатория, аккредитованный испытательный центр пищевой и сельскохозяйственной продукции (директор Т.Г.Гельдыш).
Всю продукцию предприятия выпускали 3 гиганта, прежде всего — сырьевой ЗППС (директор А.М.Кобозев, гл. инженер П.Н.Гунин) с подразделениями. Это убойный цех (нач. Г.М.Безшапошникова), субпродуктовое отделение (ст. мастер И.В.Саукан), кишечное отделение (ст. мастер Е.В.Анучина), жировой цех (нач. А.Г.Калинин), ЦТФ (нач. М.И.Береш-полов), шкуропосолочный цех (нач. З.К.Индюкова). Им помогали БПСС (ст. мастер С.Х.Захарчук), технические службы (инженер В.И.Прищеп-ко).
Готовую продукцию мирового уровня давал ЗДМК (директор Б.П.Никольский, гл. инженер И.В.Кочура). Здесь в едином ритме действовали лакопечатный цех (нач. Ю.М.Демченко), жестяно-баночный цех (нач. П.П.Вчерашнюк), сырьевой цех (нач. Г.Ф.Гриднева), консервный цех (нач. В.И.Дыдыкина). Кроме них еще работали цех сушки бульона и выработки костной муки (ст. мастер Н.М.Никольская), цех тушенки (нач. И. Н. Демченко). Все эти участки получали поддержку от производственно-технического отдела (инженер Г.М.Каштанова), технической службы (инженер О.Л.Корж), компрессорной (инженер А.Н.Ходырев).
Тихорецкие деликатесы и колбасы выпускал самый старый на предприятии птицекомбинат (директор В.И.Мирошниченко, гл. энергетик
B.Л.Куранов). Основную продукцию готовили колбасный цех (нач. C.В.Матвиенко), птицеубойный цех (нач. Н.Ф.Костюкова). Их обслуживали холодильник (нач. С.В.Юрченко), компрессорный цех (нач. Н.И.Сто-яновский), производственно-технологический отдел (инженеры Л.М.Симонян и С.В.Лазо), тарный участок (ст. мастер К.Н.Ахметханов).
10. В ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД
Ну и, конечно, много было в полуторатысячном коллективе умелых, добросовестных, грамотных мастеров, бригадиров, рабочих. Некоторые из них уже упомянуты в юбилейной повести, о некоторых будет написано в следующих главах.Необычной была рабочая планерка, которую провел в конце января 1997 г. генеральный директор ЗАО "Мясокомбинат "Тихорецкий" Н.В.Тимошенко. Исторический экскурс, который он сделал, доказывал: предприятие имело глубокие корни на тихорецкой земле со времени создания скотобойни в 1927 г.
— Наша задача, — подытожил Николай Васильевич, — рассказать не только об этапах строительства современною гиганта пищевой индустрии республики и края, но и о людях, сделавших его таковым.
И комбинат стал готовиться к своему празднику 7 ноября 1997 г. Конечно, 70-летие — важный этап в развитии коллектива. Однако и производство продолжало работать в отлаженном ритме.
ЗППС снабжал сырьем своих коллег, ЗДМК и птицекомбинат отгружали заказчикам и в фирменные магазины мясные полуфабрикаты, разнообразные консервы, колбасы, копчености. В продажу поступила новинка
колбаски для детского питания "Малышок'-, "Сказка", "Детские". Как в местных средствах массовой информации, так и в краевых появилась реклама этой продукции. Из-за трудностей с сырьем мясокомбинат усиленно закупал у населения крупный рогатый скот и свиней.
В феврале 1997 г. директор по экономике и финансам предприятия Л.Д.Сергеева проанализировала ситуацию на мясокомбинате С одной стороны, он — крупнейший из 22 родственных предприятий Краснодарского края, давал до 70% продукции, лишь потом шел Каневский мясокомбинат. ЗАО "Мясокомбинат "Тихорецкий" вырабатывало более 200 наименований продукции, в т.ч. 31 — полуфабрикатов, 111 — колбас, 49
консервов, из них детских — 16. Лишь 30% продукции предприятия реализовалось на Кубани, остальная поставлялась в разные регионы России и СНГ.
С другой стороны, комбинат постоянно испытывал трудности. ЗППС загружен на 35% проектной мощности, ЗДМК на 18%, а птицеубой-ный цех из-за конкуренции гормональных "ножек Буша" почти в 5 раз с 1992 г. снизил выпуск экологически чистого птичьего мяса. На рост стоимости мясопродуктов сильно повлиял взлет цен на энергоносители (при переработке сырья в затратах комбината в 15 18% они составляли в 1990 г. 0,6%, в 1993 г. - 36%), рост налогов (с ! ,2% до 4,9%), но особенно возросли начисления на зарплату (с 6,5% до 39,5%), хотя ее доля в затратах снизилась (с 6,5% до 4,2%). Так что беспристрастные цифры ясно показали противоречивый ход рыночных реформ. Как же мясокомбинат начал 1997 г.?
— Сложно. Есть долги за поставленную продукцию, за скот, отметила Любовь Даниловна. — В первую очередь стараемся расплатиться с поставщиками, чтобы не потерять их. Ищем рынки сбыта, привлекаем к сотрудничеству новые регионы.
26 марта в актовом зале предприятия состоялось очередное общее годовое собрание акционеров ЗАО "Мясокомбинат "Тихорецкий". Вот какая была повестка дня:
"1. Информация о результатах производственно-хозяйственной деятельности общества за 1996 год и задачи на 1997 год (докл. Н.В.Тимошенко).
2. Утверждение годовою отчета, бухгалтерского баланса за 1996 год, счета прибыли и убытков, распределение прибылей и убытков (докл. О.С.Ткаченко).
3. Отчет ревизионной комиссии (докл. Г.А.Крыженкова).
4. Заключение аудитора по результатам годовой проверки финансово-хозяйственной деятельности за 1996 год (докл. А.И.Горелко).
5. О выплате дивидендов по итогам работы за 1996 год (докл. Л.Д.Сергеева).
6. Отчет о работе наблюдательного совета за 1996 год (докл. В. И. Мирошниченко).
7. Выборы наблюдательного совета (докл. Б.П.Никольский).
8. Выборы ревизионной комиссии".
И, надо сказать, на собрании не было споров, а тем более конфликтов. За время реформ акционеры уже научились четко различать, где их коренные перспективные интересы, а где сиюминутная выгода. В течение 2 лет акционерам не выплачивались дивиденды по акциям, эти средства по решению предыдущих собраний направлялись на развитие производства. Вот и результат: мясокомбинат "Тихорецкий" — лидер среди 22 родственных предприятий Кубани как в производстве, так и в НТП, решении социальных проблем.
В апреле 1997 г. генеральный директор Н.В.Тимошенко, которому акционеры доверили и дальше вести мясокомбинат, размышлял о перспективах.
Гордостью предприятия оставался ЗДМК, которому не было раньше и в ближайшие 5 — 10 лет не будет аналогов в России. Здесь успешно внедрили в производство экологически чистую банку для детского питания. Недавно был заключен контракт с германской фирмой "Крупп" на поставку оборудования для производства детских консервов с легко вскрываемой крышечкой. Обойдется это в 20 млн. марок, или 70 млрд. рублей, в основном за счет социальной программы "Дети России1'. За 1996 г. выпущено мясных и мясорастительных консервов в большой банке 4473 туб, как показал высокий спрос, это весьма перспективное направление работы. При производстве консервов и колбас стали применять натуральные ароматизаторы: паприку, петрушку, морковь и др., пряно-вкусовые ароматизаторы "Арома", "Премиксы" и др. Николай Васильевич подчеркнул:
— Наше предприятие, как и все производители, испытывает немало трудностей. Много и напряженно работаем, чтобы не только сегодня выжить, но и плодотворно трудиться в будущем. Я с первого дня перестройки не терял веры. И вместе с коллективом мы проделали громадную работу, которая позволила выжить. Думаю, выживем и завтра. С нашим коллективом я готов идти в огонь и в воду. Мы сработались, и я верю, что такому коллективу все по плечу Многие отдали родному производству по 20 — 40 лет. А у меня правило: специалистов, тем более грамотных, не менять.