Всероссийский научно-исследовательский инструментальный институт «ВНИИИНСТРУМЕНТ»

Воскресенье, 30 Март 2014 12:18 Автор 
1
Всероссийский научно-исследовательский инструментальный институт «ВНИИИНСТРУМЕНТ» August01

Карточка предприятия

  • Новое название: ОАО «ВНИИИНСТРУМЕНТ»
  • Дата основания: 1943
  • Статус: Работает, спад от 1990
  • Адрес: Россия, Москва, ул. Б. Семеновская, д. 49
  • Владелец: Государственная корпорация «Ростех» в лице подконтрольного ОАО «Станкопром»
  • Коротко о ситуации:

    В настоящий момент институт, как один из базовых научных центров, недавно вошел в состав холдинга ОАО «Станкопром», в свою очередь подконтрольный Государственной корпорации «Ростех». ОАО «Станкопром» объединил под собой сохранившихся разработчиков и производителей станкоинструментальной продукции в которых до последнего времени оставалась доля государственного участия. Холдинг получил эксклюзивное право единственного поставщика технологического оборудования для оборонных заводов, в техперевооружение которых государство в последнее время выделяет колоссальные средства. Также основная часть средств, выделяемых в рамках ФЦП "Развитие отечественного станкостроения на 2011-2016 годы" должна быть предоставлена именно «Станкопрому», формируется консолидированный заказ. Что касается института, то «ВНИИИНСТРУМЕНТ» в непростой постсоветский период сохранил минимально необходимый кадровый и научно-технический потенциал, а с вхождением в холдинг, подконтрольный государству будущее завода уже можно оценивать с оптимизмом.

1
Всероссийский научно-исследовательский инструментальный институт «ВНИИИНСТРУМЕНТ» August01

Всероссийский научно-исследовательский инструментальный институт «ВНИИИНСТРУМЕНТ» (ОАО «ВНИИИНСТРУМЕНТ») - предприятие инструментальной промышленности в Москве, выполняющее комплексные научно-исследовательские, опытно-конструкторские и инновационно-технологические работы (НИОКТР) по созданию и внедрению инновационных технологий металлообработки и деревообработки, специального высокопроизводительного оборудования, режущего, вспомогательного, мерительного, слесарно-монтажного, абразивного и алмазного инструмента, оснастки, обеспечивающее их оптимальную эксплуатацию и мониторинг, решающее задачи технологического перевооружения механообрабатывающих производств предприятий выпускающих как продукцию мирного назначения так и военного. За 70 лет ВНИИИНСТРУМЕНТ разработал более 1000 типов инструмента различного назначения, разработал свыше 400 государственных стандартов на режущий , вспомогательный и слесарно-монтажный инструмент. Институтом получено свыше 600 авторских свидетельств и патентов, в том числе 180 зарубежных - США, Великобритании, Швеции, Японии, ФРГ и других стран. За период существования, пятью Государственными премиями награждены сотрудники института. За производственные достижения орденами и медалями награждены более 20 сотрудников института.

История завода

Всесоюзный научно исследовательский инструментальный институт «ВНИИИНСТРУМЕНТ» был основан по решению Государственного совета обороны СССР от 16 октября 1943 года с целью разработки, внедрения и последующего конструкторского сопровождения в производстве на серийных заводах СССР режущих инструментов нового поколения с максимально возможным применением специальных быстрорежущих сплавов.

По окончании Великой Отечественной войны разрабатывается режущий инструмент токарного, фрезерного и расточного типа, а также инструмента со специальной напайкой из сплавов повышенной жесткости для механообработки различных отверстий. В сотрудничестве с ведущими отраслевыми институтами страны были созданы технологические процессы и оборудование были для секторного и продольно-винтового проката инструмента, в частности, спиральных сверл, технология и оборудование для горячего выдавливания крупногабаритных сверл, технология и оборудование для безоблойной штамповки дискового инструмента.

В 1948 г. была разработана широкая номенклатура резцов, фрез, расточного инструмента, разверток и зенкеров, оснащенных напайными пластинами из твердого сплава, которые широко внедрялись в отечественной промышленности. К 1950 г. общий выпуск твердосплавных инструментов по сравнению с 1949г. вырос в 22 раза.

Значительное внимание институт уделял совершенствованию технологии напилочного производства. Разработанный процесс индукционного нагрева заготовок напильников под закалку полностью заменил старый метод печного нагрева. Была разработана гамма полуавтоматов для закалки напильников всех основных типоразмеров, а также способ изготовления на­пильников с нарезаемыми зубьями.

В 1960-х годах институтом разрабатывались и вводились серийное производство различные типы инструментов с механизированным креплением неперетачивающихся режущих пластин из сверхтвердых сплавов, керамики, безвольфрамовых твердых сплавов, а затем и сверхтвердых материалов на основе кубического нитрида бора, алмаза и др. Также в эти годы в институте было открыто новое направление деятельности - разработка и внедрение в производство высокопроизводительного деревообрабатывающего инструмента. В сотрудничестве с ведущими институтами и заводами станкоинструментальной промышленности, ВНИИИНСТРУМЕНТ принимал участие в программе автоматизации производств подшипниковых заводов, разработав технологию и оснастив специальной гаммой инструмента. В рамках мировых стандартов институт разрабатывал технологическую оснастку для механообрабатывающих производств строящихся в то время машиностроительных гигантов - Волжского и Камского автомобильных заводов.

В период 1970-1980-х годов в институте велись разработки, направленные на создание высокопроизводительного режущего инструмента из материалов, созданных, с помощью методов порошковой металлургии, успешно решена важнейшая задача повышения эксплуатационных свойств режущего инструмента на основе вакуумно-плазменных методов нанесения износостойких покрытий на режущую часть инструмента. Были созданы технологии подготовки инструмента под нанесение покрытий , отработаны режимы нанесения покрытий, определены эффективные составы покрытий и области их применения, при помощи специалистов института было освоено серийное производство инструмента на установках типа ННВ6.6 на серийных инструментальных заводах СССР, а также в инструментальных подразделениях промышленных предприятий.

В 1975 г. была введена первая очередь нового инженерно-лабораторного корпуса института.

В 1988 г. строительство ИЛК завершилось. В комплексе зданий общей площадью 30000 кв. м. размещены лаборатории и отделы института, опытный инструментальный завод, научно-техническая библиотека, конференц-зал на 400 мест, столовая для сотрудников. К концу 1980-х годов, в области разработок изностойких покрытий институт как миниум не уступал своим зарубежным конкурентам, а по некоторым параметрам, инструмент с применением таких покрытий не имел аналогов в мире. Доказательством этого, могут служить покупки патентов и лицензий у института именитыми зарубежными компаниями. В 1985-1988 г.г. институт выполнял работы по подготовке лицензионных соглашений, связанных с техническим перевооружением инструментальных заводов. В результате было освоено производство биметаллических ленточных пил на Минском инструментальном заводе и крупногабаритных фрез на Белгородском заводе фрез. За особые заслуги перед отечеством, завод был удостоен Государственной премии СССР.  

В 1994 году, Всероссийский научно-исследовательский инструментальный институт «ВНИИИНСТРУМЕНТ» был акционирован, получив новое юридическое наименование - ОАО «ВНИИИНСТРУМЕНТ». Мощный кадровый и научно-технический задел института, заложенный в советское время, помог ему не только удержаться на плаву, адаптировавшись в тяжелейшей экономической обстановке в РФ в 1990-е годы, но и продолжить развитие своих уникальных разработок, а также освоить новые направления деятельности. С конца 1990-х и начала 2000-х годов институтом проводоятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в рамках создания инновационных технологий обработки сложных изделий, таких как лопатки турбин, гребных винтов, формообразований поверхностей толстостенных труб из нержавеющей стали. Разработан ряд инструментов, оснащенных сменными пластинами из особо прочных сплавов для обработки крупных зубчатых деталей и др.

В 2008-2010 гг. ОАО «ВНИИИНСТРУМЕНТ» совместно со швейцарской фирмой «Willemin Macodel» разработал и изготовил уникальный многофункциональный автоматизированный исследовательский комплекс, работающий с наноразмерной точностью и обладающий уникальными характеристиками и возможностями, запуск комплекса состоялся 2 февраля 2011 года.

Kompleks

Результатом плодотворного сотрудничества института с Владимирским ОАО НИПТИ «Микрон» и МГТУ «Станкин» стало создание уникального, шестикоординатного шлифовально-заточного станка с числовым программным управлением на уровне мировых аналогов.

Stanok

Шлифовальный многокоординатный станок предназначен для изготовления широкой номенклатуры металлорежущего инструмента из наноструктурных (с величиной зерна до 200 нм), ультрадисперсных (с величиной зерна 200-500 нм) и субмикронных (с величиной зерна 500-1000 нм) твердых сплавов, требующих особо высокой точности размеров, а также для восстановления режущих свойств (переточки) твердосплавных спиральных сверл, концевых твердосплавных фрез и фасонного насадного дискового твердосплавного режущего инструмента. На станке также можно производить прецизионную обработку многогранных поверхностей и поверхностей кулачков, описываемых различными математическими законами. Станок позволяет производить глубинное шлифование на современных режимах резания.

Последнее изменение Вторник, 01 Апрель 2014 20:35

Медиа

Новый исследовательский комплекс "ВНИИИНСТРУМЕНТ" Леонид Каменецкий

Ссылки для удобства поиска информации

По названию в Яндексе
По названию в Яндекс-новостях
По названию в Викимапии
Для ОАО: годовой отчет и квартальный отчет

Выручка, млн. рублей
Сотрудники, человек

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить