Статья о ЦНИИ «Комета»

ОАО «Корпорация «Комета» (ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт «Комета» до 2012 года) - предприятие оборонной промышленности в Москве, имеющее производственные и научно-исследовательские филиалы в Нижнем Новгороде, Cанкт-Петербурге, Жукове, Восточном и Вышнем Волочке. Предприятия корпорации занимаются созданием информационно-управляющих и разведывательных систем различного назначения и космических комплексов для Министерства обороны РФ, а также систем гражданского и двойного назначения, производством медицинской аппаратуры. Входит в перечень стратегических предприятий Российской Федерации (Указом президента РФ № 1009 от 4 августа 2004 года, а также распоряжением правительства РФ от 20 августа 2009 года № 1226-p).

История завода

 Датой зарождения предприятия принято считать 1947-й год, когда Постановлением Совета Министров СССР было принято решение о создании «Спецбюро №1 МВ» (СБ-1) с целью создания системы радиолокационного наведения и самонаведения реактивных самолетов-снарядов, сбрасываемых с бомбардировочной авиации по крупным морским целям (изд."Комета"), позволяющей повысить эффективность действия тяжелой бомбардировочной авиации по кораблям противника и повышения безопасности атакующих самолетов. В 1952 году система поступила на вооружение морской авиации СССР.

В 1950 году СБ-1 переименовывают в «Конструкторское бюро № 1» (КБ-1), был развернут ряд работ по созданию авиационного управляемого ракетного вооружения различных классов применения.

Все более совершенствующиеся в ходе ядерной гонки между СССР и США ядерное оружие и средства его доставки потребовали создания системы противоракетной обороны важных экономических и промышленных центров страны, однако для своевременного перехвата ракеты (головной части) в воздухе (до выполнения поставленной задачи и поражения назначенного объекта) необходимо было ее обнаружить на дальности, обеспечивающей своевременную постановку задач огневым средствам. А это, в свою очередь, требовало наличия средств дальнего обнаружения. Для решения этой проблемы в 1961 г. генеральный конструктор В.Н. Челомей предложил создать спутниковую систему раннего обнаружения. В то время ОКБ-52, возглавляемое им, работало над двумя космическими проектами военного назначения - противоспутниковой системой ИС ("истребитель спутников") и управляемым разведывательным спутником (УС). Отсутствие возможности размещения наземных (корабельных и авиационных) разведывательных средств вблизи границ США способствовало поддержке предложения о развертывании системы космического базирования. 30 декабря 1961 г. вышло постановление о создании космической системы раннего предупреждения о массовом пуске МБР. Головным исполнителем этого проекта было назначено ОКБ-52, а исполнителем работ по комплексу управления - КБ-1 А.А. Расплетина. В 1965 году КБ начало работать над созданием космической системы обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет, которая смогла бы "засекать" их по пламени ракетных двигателей. Для этой системы понадобилось создание космического аппарата и информационно-управляющего пункта управления с разветвленной вычислительной сетью, а уже 1 ноября 1968 года состоялось успешное испытание перехватчика космических аппаратов - спутник-перехватчик поразил находящийся на орбите условно-вражеский космический аппарат. Таким образом, Советский Союз стал первой страной в мире, способной обнаруживать и уничтожать космические аппараты.  

Cистема противокосмической обороны «ИС» прошла все виды испытаний, включая и множество натурных испытаний с реальным перехватом КА-мишеней, впоследствии, система была принята в опытную эксплуатацию Министерством обороны СССР в 1972 году. С тех пор система кардинально дорабатывалась и модернизировалась и 1978 году была принята на вооружение после чего система неоднократно проходила модернизацию в процессе эксплуатации. За значительный вклад в укрепление обороноспособности страны, большая группа создателей этой системы награждена орденами и медалями СССР, многие удостоены званий лауреатов Ленинской и Государственной премий.

В 1979 году, после вывода на целевую орбиту первых четырех спутников заступила на опытную эксплуатацию министерством обороны СССР спутниковая система обнаружения стартов межконтинентальных баллистических ракет с континентальной части США, носящая наименование «Око» (УС-КС). ЦНИИ "Комета" выступал головным разработчиком космического эшелона системы предупреждения, по окончании войсковых испытаний, 31 декабря 1982 года система заступила на боевое дежурство в составе системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Параллельно с процессом развертывания спутниковой группировки «Око» 1-го поколения, а институтом уже велась разработка системы следующего поколения, получившего наименование «Око-1». Её отличительной особенностью, помимо размещения спутника на геостационарной орбите, стало применение вертикального наблюдения за стартом ракет на фоне земной поверхности. Такое решение позволяет не только регистрировать факт пуска ракет, но и определять азимут их полёта. В космической системе второго поколения для повышения ее точностных характеристик потребовалась серьезная модернизация бортового комплекса управления космическим аппаратом на геостационарной орбите. 

В целом система второго поколения представляла собой более сложный многофункциональный комплекс бортовых и наземных средств, разнесенных на большие расстояния и увязанных единой системой управления, чем система первого поколения. В этой связи ввод в строй системы предполагалось провести в несколько этапов: ввод в строй Западного КП, запуск КА на геостационарную орбиту для проведения летных испытаний и наблюдения за западными районами Земли; ввод в строй Восточного КП и запуск КА на геостационарную орбиту для наблюдения за восточными районами и затем Западного КП в полном составе с формированием орбитальной группировки штатного состава.

В 1990 г. были полностью закончены работы по монтажу и настройке аппаратуры объектов, изготовлены первые опытные летные КА, отработаны штатные программы обработки специнформации и управления. Все это позволяло приступить к летно-конструкторским испытаниям. Развертывание группировки пришлось на тяжелое для страны время. В 1991 году к летным испытаниям приступил первый спутник СПРН 2-го поколения, в 1992 году 2-й спутник, в 1994-м - 3-й. 

В 1996 году система «Око-1» с тремя космическими аппаратами УС-КМО на геостационарной орбите была принята на вооружение, впоследствии система усовершенствовалась в процессе эксплуатации и до сегодняшнего дня является основным космическим эшелоном системы предупреждения о ракетном нападении РФ.

К концу 1990-х годов состояние предприятия значительно усугубилось. Болезненные реформы, связанные с адаптацией к рыночной экономике, дефолт рубля в 1998 году нанесли удар и без того ослабленной после распада СССР экономике России. Ситуацию еще более усугубила гибель в 1998 году 4-го космического аппарата (Космос-2350) проработавшего на орбите лишь 2 месяца вместо расчетных 5-7 лет, а средств в государственной казне было недостаточно для скорейшего восполнения штатной спутниковой группировки. Гособоронзаказ с 1990 года упал в несколько раз, численность коллектива более чем в 2 раза, все меньше оставалось молодых сотрудников, средний возраст персонала по предприятию составлял более 50 лет. Обобщая, можно было сказать, что к началу 2000-х годов состояние системы «Око-1» было, что ни на есть плачевным. Из-за неполной группировки спутников обнаруживать старт баллистических ракет с континентальной территории США можно было только несколько часов в сутки.

В 2000-х годах сложную ситуацию удалось переломить путем увеличения государственного финансирования ракетно-космической отрасли, велись работы по поддержанию фнукционирования системы «Око-1» на минимально необходимом уровне. ЦНИИ велись работы по созданию информационного центра системы оповещения обстановки Военно-морского флота РФ, системы мониторинга двойного назначения и др. Продолжалось развитие производства медицинских приборов: в 2006 году был разработан и проходил медицинские испытания телемедицинский комплекс «Телегном», который позволил осуществлять дистанционный контроль и диагностику состояния сердечно-сосудистой системы пациента. Эта разработка была отмечена почётным знаком «Серебряная статуэтка «Святой Георгий» VIII Международного форума «Высокие технологии XXI века» в 2007 году. По состоянию на 2005 год, медицинской техникой разработки и производства ЦНИИ "Комета" оснащались 40% учреждений здравоохранения в России.

В то же время система «Око-1» морально устарела по техническим и технологическим соображениям, ЦНИИ, а также сотни предприятий, поставляющих комплектующие по кооперации были вынуждены работать по архаичным технологиям. Модернизационный задел системы второго поколения, заложенный конструкторами на этапе проектирования был практически исчерпан. Встал вопрос о глубокой модернизации системы в целом, либо, при наличии должного финансирования, разворачивать проект создания космического эшелеона СПРН нового поколения. Указом президента РФ от 24 августа 2006 года №919 предприятие было определено головным в работе по созданию Единой Космической Системы (ЕКС) способную качественно заменить устаревшую УС-КМО («Око-1»). В рамках этого же указа предприятие возглавило работу более 110 предприятий и организаций, входящих в кооперацию по созданию ЕКС, организуя и координируя весь комплекс исследований. Это, в свою очередь, положило начало масштабной работе, направленной на реконструкцию и техническое перевооружение ЦНИИ и входящих в него подразделений, а также предприятий-смежников. В рамках средств, выделяемых в рамках Федеральной целевой программы "Развитие оборонно-промышленного комплекса России на 2011-2020 годы", а также за собственные, проводится реконструкция и техническое перевооружение производственных площадей как на головной площадки в Москве, так и филиалов в Нижнем Новгороде, Cанкт-Петербурге, Жукове, Восточном и Вышнем Волочке. Общий объем инвестиций - более 500 млн. руб.

guir2 21052013 1

guir2 21052013

30 марта 2012 года запущен последний разработанный предприятием космический аппарат УС-КМО (Космос-2479) спутниковой системы обнаружения стартов баллистических ракет «Око-1». Тем самым, эта спутниковая система будет эксплуатироваться, максимум, до 2017-2019 гг., затем ее должна будет заменить более совершенная система ЕКС, которая в настоящее время находится в разработке.

10 мая 2012 года в соответствии с указом президента РФ от 23 декабря 2008 года в результате реорганизации в форме преобразования федерального государственного унитарного предприятия "Ордена Трудового Красного Знамени центральный научно-исследовательский институт "Комета" преобразовано в Открытое акционерное общество "Корпорация "Комета", являющееся его правопреемником.

image059

 

Текущая ситуация в институте: Оборонное предприятие, играющее важную роль в поддержании обороноспособности страны. Корпорация является единственным в России разработчиком систем спутникового обнаружения стартов межконтинентальных баллистических ракет. Прискорбно, однако новое тысячелетие институт, включая его научно-исследовательские и производственные филиалы в нескольких городах России встретил в состоянии стагнации, оттока и старения коллектива, дефицита заказов. Глобальная космическая система раннего обнаружения стартов ракет с континентов, морей и океанов второго поколения, носящая наименование «Око-1» на создание которой еще до распада СССР были брошены все ресурсы института так и не была развернута в полном объеме из-за тяжелой ситуации в стране, а лишь поддерживалась в минимальном составе для обеспечения функционирования, кардинальной модернизации этой системы также не проводилось вследствие недостаточного финансирования. Все это привело к тому, что к середине 2000-х годов система «Око-1» была признана военными как морально и технически устаревшая. Над перспективой существования всего космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападаении (СПРН) РФ нависла угроза. К этому времени государство стало наращивать внимание к проблемам своей обороноспособности. В 2006 году принимается решение о начале разработки принципиально новой, Единой Космической Системы (ЕКС) призванную заменить в будущем архаичную спутниковую систему «Око-1». Предприятие назначают головным разработчиком, координирующем работу сотни предприятий-смежников. С этого момента начался новый этап в жизни "Кометы", положено начало строительству новых корпусов, реконструкции и техническому перевооружения действующих. Обретают второе дыхание законсервированные в тяжелые времена цеха, из года в год стремительно растут объемы производства. Конечно не обходится и без проблем (разработка ЕКС отстает от намеченных планов и др.)., но это лишь малая часть от тех тяжелых испытаний, которые уже преодолело это уникальное предприятие за последние годы. Все-таки вселяется уверенность, что в скором времени "Комета" вернет и приумножит былую славу.

Карточка предприятия

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the task