ГЛАВА 7. ПРИЗНАННЫЙ ЛИДЕР ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР (1982-1991гг.)

Пятница, 28 Февраль 2014 22:30 Автор 
0
0

MKT0231. ПУСК ЗАВОДА ДЕТСКИХ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ

Как обычно, в 21 час началась информационная программа "Время". Диктор центрального телевидения читал различные экономические новости, мелькали документальные кадры. И вдруг на весь Союз прозвучало, что в городе Тихорецке Краснодарского края 22 октября 1982 г. сдано в эксплуатацию уникальное предприятие — завод детских мясных консервов. Так это же у нас такое событие! Теперь о нем знает вся страна! А немного позднее центральные газеты "Правда", "Социалистическая индустрия" опубликовали заметки о том, что мясокомбинат в Тихорецке начал выпуск детских мясных консервов впервые в стране на автоматизированном оборудовании.

Вот такой резонанс в СССР получило событие в небольшом российском городке на Кубани. Ну а местная газета посвятила вводу в эксплуатацию ЗДМК несколько материалов, в т.ч. статью технолога предприятия С.Матвиенко "Мясоптицекомбинат: прошлое и настоящее":

"В этом году, году принятия Продовольственной программы, на нашем предприятии введен в строй первый в стране завод детских мясных консервов. Это современное высокомеханизированное и автоматизированное производство. Продукция вырабатывается на двух непрерывно действующих технологических линиях. Коллектив завода успешно освоил выработку трех видов детских консервов. Мощность завода — 100 тысяч условных банок в смену. За первое полугодие 1982 года выпущено 697 тысяч условных банок детских мясных консервов. В ближайшее время планируется освоение новых видов детских консервов из мяса птицы, которые получат названия "Крошка", "Птенчик", "Бутуз".

В течение года неоднократными победителями соревнования на мясокомбинате становились коллективы птицеубойного цеха нач. В.В.Зориной и паросилового — нач. В.И.Филатова. По итогам 3-го квартала первое место занял коллектив колбасного цеха нач. В.И.Дыдыкиной, среди вспомогательных — компрессорный цех нач. А.А.Наумова. Образцы добросовестного отношения к труду показал-и новаторы производства рабочие колбасного цеха Л.А.Чуприна, Е.Я.Барановская, Л.Волкова, птицеубойного цеха Р.Ф.Вилюк, Л.Н.Мачула, Е.Н.Боровская, консервного завода -В.Я.Алексеева, О.Н.Комбаров, А.М.Попов, В.В.Бутова, А.А.Новоселов, В.А.Чурсин, М.Ф.Плащов, А.В.Тризна. 

Именно в 1982 г. началась усиленная работа по выполнению плано-ных норм расхода сырья на единицу продукции. Проводились мероприятия по рациональному использованию на пищевые цели как основного высококачественного сырья, так и остатков переработки скота: обрезков низкосортового мяса, крови, субпродуктов 2-й категории, костей. Решена была задача улучшения ассортимента и повышения качества продукции, ннедрена технология полной разделки мяса по кулинарному назначению. За счет этой разносторонней работы за 9 месяцев 1982 г. сэкономлено 122 г сырьевых ресурсов. На ЗДМК были созданы лаборатория по контролю производства детского питания, отдел технического контроля.

Вот так совпали во времени ввод новых объектов мясокомбината, переход на новое место в Тихорецке, внедрение новых технологий, повышение уровня мастерства руководителей, специалистов и рабочих. Сколько проблем решили и преград преодолели на пути к финишу представители дирекции строящегося комбината: директор В.С.Кочевин, гл.инженер В.И.Филатов, старший инженер по комплектации Г.В.Филатова, инженер Ю.В.Брыль и др. Сколько было забот и волнений в ходе строительства у руководства эксплуатационников — директора мясокомбината В. А.Турян-ского, секретаря парторганизации В.Д.Кудрявцева, председателя завкома Н.Л.Клименко. Ведущие специалисты предприятия О.С.Куранова, З.В. Седова, Л.С.Турянская и другие много делали для выхода нового объекта на проектную мощность.

Еще в 1979 г. в дирекцию строящегося мясокомбината заместителем директора был принят в порядке перевода с Семипалатинского мясоконсервного комбината Б.П.Никольский. Ив 1981 г. он был назначен директором ЗДМК. Борис Петрович вспоминал о событиях пуска объекта в октябре 1982 г.:

— Хотя позади все пусконаладочные работы, выход на проектную мощность не убавил забот и волнений. Наш завод был единственный в стране по выпуску детских мясных консервов, а это очень большая ответственность. Сложное оборудование, не имеющее аналогов в нашей стране, требовало от всех творческого отношения к работе. Учились на ходу и инженеры, и рабочие.

И в целом для мясокомбината 1982 г. завершился успешно. План по объему продукции выполнен на 106,1%, высоки темпы роста производства (140,7% к 1981 г.) и прозводительности труда (121,3% к 1981 г.), произведено 3163 т мяса, 2388 т разных колбас. Хотя коллектив незначительно недовыполнил задание по выпуску мяса и консервов. Что поделаешь, работа есть работа, в ней бывает всякое. Главное, что освоена 1-я очередь нового предприятия, впереди были 2-я и 3-я, дело — за строителями. 

MKT0202. ОДИН НА ВЕСЬ СОЮЗ

В январе 1983 г. на планерке горкома партии, а в марте — на сессии горсовета было отмечено как важнейшее для Тихорецка событие — в городе освоен выпуск детских мясных консервов на ЗДМК мясокомбината. Конечно, такого современного производства в Тихорецке еще не было, о нем в те годы много говорили и писали.

Итак, ЗДМК в начале 1983 г. Изготовление детских мясных консервов шло по двум основным направлениям — заготовка баночек и их заполнение мясным пюре (оно в детском питании от 6 до 18 месяцев занимало промежуточное положение между материнским молоком и обычными продуктами питания человека). А это жестяно-баночный цех, сырьевой цех, консервный цех, склад готовой продукции.

Жестяно-баночный цех занимал 3 помещения: склад, корпусное, концевое. Людей здесь трудилось немного: высокий уровень механизации и автоматизации. В корпусном зале начинался конвейер, 3 параллельные корпусно-образовательные машины из литографированных полос жести делали цилиндры и прикатывали к ним донца. Оператор А.Н.Понова следила за работой машин.

После очистки и отбортовки баночки попадали в тестер —большой медленно вращавшийся барабан, — где проверялись на герметичность. Отбракованные банки еще раз проверялись не ошиблась ли машина? Здесь же помогали нормальной работе механизмов 2 слесаря — наладчик Г.Л.Романенко и ремонтник В.Д.Матяж. Лучшая в цехе бригада Г.Л.Рома-ненко давала за смену до 100 тыс. баночек. В концевом зале готовили крышки для укупорки, которые потом поступали в консервный цех.

Лигографированная жесть привозная, иногда с ней были перебои. В январе феврале один из лучших специалистов завода начальник жестяно-баночного цеха И.В.Кочура занимался подготовкой пуска цеха литографии. А ритмичную работу основного цеха обеспечивали его заместитель А.П.Матвиенко и мастер А.И.Кулинич.

В сырьевом цехе в основном работали вручную. Обвалка —отделение мяса от костей и жиловка механизации не поддавались. Начальник цеха Л.Кравцова приняла очередную партию говядины — и закипела работа. Среди лучших работниц —А.Левченко, Т.Бородулина, А.Жерлицына, С.Пелипенко. Приготовленное мясо попадало в измельчители-эмульситаторы, действующие с большим шумом.

По трубопроводу сырье поступило в аппарат мгновенной варки мяса, которым управляла В.Я.Алексеева. Эта операция позволяла быстро подготовить продукт к консервированию, оставив в нем максимальное количество витаминов и др. полезных веществ. После охлаждения мясо шло на рецептуру. У щита управления платформой рецептирования старший мастер О.Л.Матвиенко и мастер И.Н.Беликова следили за показаниями приборов. Здесь же рабочим помогала главный технолог завода А.В.Верхососова.

После пуска было много проблем, здесь говорили: "Не идет рецептура". Дело в том, что крахмал, попадая в горячую массу, распределялся в ней неравномерно. Провели ряд проб, сделали мешалку и стали крахмал и др. наполнители подавать горячей эмульсией в эту самую массу. И качество консервов значительно улучшилось. В феврале мясную основу в строгих пропорциях уже автоматически смешивали со сливочным маслом, солью, крахмалом, экстрактом петрушки. Пюре готово!

После операции рецептирования масса шла в теплообменник, где из нее откачивали воздух, затем в наполнитель. Там мясное пюре закладывалось автоматами в банки, которые потом сразу же закатывались крышками. Баночки подавались в огромный стерилизатор на высоту 24 м в камеры с температурой 127 градусов. Его цикл — загрузка 60 тыс. баночек на 2 часа. У пульта работала стерилизаторщица И.Паршикова, недавняя выпускница Армавирского ГПТУ, ее автомат за смену способен был обработать до 240 тыс. банок. Однако все еще шла отладка оборудования, много приходилось трудиться наладчикам А.Захарову, П.Городецкому, В.Богданову. Поэтому реальная цифра — пока 175 тыс. баночек консервов в смену, но мастер отделения стерилизации П.П.Вчерашнюк был уверен в скором успехе.

Наконец, после стерилизатора уже готовое детское питание поступало на автомат упаковки и маркировки продукции. Оператор конвейера Г.А. Долженко внимательно наблюдала за ритмичностью работы техники, заполнением и отправкой коробок на склад. Здесь следил за делами начальник консервного цеха В.Ф.Сергеев.

Да, ЗДМК был качественно новым предприятием. Современная планировка помещений, удобное расположение конвейеров, автоматов, контролирующей аппаратуры, много света и воздуха. Люди трудились в белых халатах и платках, в основном —молодежь, как Л.Планкина, С.Кальченко, Н.Шаравина и др.

Так что баночка детского мясного питания "Малыш" с изображением розовощекого ребенка была в феврале 1983 г. символом того, что скоро мясокомбинат превратится в богатыря пищевой индустрии Кубани, России и СССР. С начала года уже было выпущено более 5 млн. банок, которые помогли многим детям нашей страны вырасти крепкими и здоровыми.

Работу ЗДМК обеспечивали подсобные цеха предприятия, в т.ч. строительный, здесь среди передовиков бригадир плотников В.К.Цуканов, рабочие братья Николай и Евгений Чмых. В феврале 1983 г. была сдана в эксплуатацию прачечная, началось строительство мясожирового цеха и лабораторного корпуса силами все того же СМУ № 46.

Хорошие шефские связи установились у комбината со школой № 7. Часто ученики оказывали помощь ЗДМК в упаковке консервов в нестандартные ящики, в школьных мастерских шили халаты, косынки, полотенца для цехов предприятия. 

MKT0223. ТИХОРЕЦКИИ ЛИДЕР HTП

"Автоматизация, механизация, реконструкция, научно-технический прогресс" — эти слова часто в начале 80-х гг. звучали на мясокомбинате. И не только на ЗДМК, но и в птицеубойном, колбасном цехах. В 1983 г. на комбинате введено в эксплуатацию 174 единицы нового оборудования стоимостью более 2 млн. рублей, прошли подготовку по повышению квалификации 129 рабочих, обучался в школе передового опыта 61 человек.

В птицеубойном цехе смонтировали унифицированную линию для обработки птицы на 12 тыс. кур за смену, завезли ротационно-дисковые машины по снятию оперения, сделали перосушильное отделение. Тушки птицы начали упаковывать в пленку "Повиден". На линии для подготовки куриного сырья для детских консервов поставили вместо охладителя тушек ледяной водой — специальную камеру с охлаждением в воздушной среде. Многое сделали для этого начальник цеха В.В.Зорина, слесари С.П.Дремлюга, А.В.Филлипов, С.А.Дешевых, Н.П.Иванов. Этот коллектив первым на мясокомбинате перешел на бригадную форму организации труда.

В колбасном цехе среди лучших работников И.А.Болтин, его портрет помещен за трудовые успехи на аллее Трудовой славы. Здесь тоже установили новое оборудование, стали выпускать колбасы в оболочке большого размера, пробовали делать новые виды продукции.

Внедрение средств механизации повышало культуру производства на мясокомбинате, улучшало условия труда. На ремонт и строительство бытовых помещений израсходовано около 300 тыс. рублей. Дирекция предприятия, партийная и профсоюзная организации особое внимание уделяли повышению квалификации специалистов и рабочих, развитию социалистического соревнования, решению социальных вопросов.

Секретарь парторганизации Ю.В.Мельников и председатель профкома Н.А.Клименко много сделали для того, чтобы подрядчик СМУ № 46 сдал в конце 1982 г. общежитие № 1, а затем они обеспечили оборудование нового жилья. Значительные средства были выделены мясокомбинатом на закупку мебели, посуды, инвентаря. Было приобретено даже пианино для красного уголка.

Вот в октябре 1983 г. профком в составе Н.А.Клименко, С.В.Матвиенко, П.И. Борисенко, И.А.Болтина, А.Ф.Безуптенко, Л.Е.Волковой, Ю. В. Мельникова с участием главных специалистов, начальников цехов, нескольких мастеров подводил итоги соревнования за 3-й квартал. После всестороннего обсуждения первое место и переходящее красное знамя присуждены среди основных подразделений колбасному цеху, среди вспомогательных лидер — паросиловой цех. Решено занести в Книгу почета Л. Е. Волкову, награждены Почетными грамотами Л.Н.Мачула, Е.Т.Боровская, Л.В.Жеребцова, Н.Ф.Филатова, А.М.Ермачков, И.А.Болтин, А.И.Васильченко, Л.А.Чуприна, И.В.Кочура, В.В.Зорина, В.Г.Шкарупа. А список для премирования правофланговых соревнования — очень большой, почти сотня лидеров.

Однако были и проблемы в воспитательной работе, охране имущества и продукции предприятия. Товарищеский суд под председательством В.П.Антоненко периодически рассматривал дела по мелким хищениям в колбасном и птицеубойном цехах, ЗДМК. Тогда даже сделали доску позора из горбылей с колючей проволокой, с фотографиями несунов. Профком поддержал почин ленинградцев " В профсоюзной группе — ни одного нарушителя трудовой дисциплины и общественного правопорядка".

В конце 1983 г. произошла смена руководства предприятия. Приказом № 40-к от 11.10.83 г. генерального директора Краснодарского производственного объединения мясной промышленности "Росмясопром" А.П. Гречаного директор Тихорецкого мясокомбината В.А.Турянский уволен по собственному желанию с 14.10.83 г. Исполняющим обязанности директора назначен В.М.Онисар. Представителем для передачи дел прислан главный инженер объединения В.Н.Назаренко. Вскоре, с 1 ноября, новым директором стал Александр Иванович Крамаренко.

1983 г. коллектив завершил успешно, большинство планов было выполнено и перевыполнено. Достаточно отметить, что прибыли при задании 5236 тыс. рублей получено 6136 тыс., себестоимость продукции снижена на 277 тыс. рублей. Но были и серьезные проблемы. Строительство 2-й очереди комбината временно законсервировано, затягивался ввод термического отделения холодильника, на старой территории необходимо увеличить мощность котельной для ритмичной работы основных цехов.

Задачи на 1984 г. были поставлены в основном реальные: выработать 24 млн. условных банок детских консервов, 2456 т колбас, около 5 тыс. т птичьего мяса, другую продукцию. Для их решения мясокомбинат продолжал свою стратегическую линию автоматизации и механизации производства, обновления техники и оборудования. Заранее планировалось ввести несколько новых цехов и участков и реконструировать старые, приобрести 166 новых машин для механизированной обработки сырья. Директор мясокомбината А.И.Крамаренко отмечал:

Именно от наших людей, их отношения к своим непосредственным обязанностям зависит ритмичная работа. Поставим новое оборудование, а обслуживать-то его будет человек и не заменить его роботом. Надо проявлять ежедневную заботу о нем, тогда можно смело решать и экономические, и социальные вопросы.

Для этого на комбинате развивали систему подготовки кадров. Работали школы передового опыта, созданы были школы экономических знаний. Регулярно вели переподготовку ИТР и рабочих, особое внимание обращали при этом на молодежь. Большие денежные средства были отпущены для благоустройства бытовых помещений. Для комбината строился 90-квартирный жилой дом. 

В том году в птицеубойном цехе вывели на проектную мощность 4 ротодиска, в колбасном пущены комплектный полуавтомат , 10 единиц высокопроизводительного оборудования. На ЗДМК создали зарядную станцию для аккумуляторов, заменили компрессоры. В августе 1984 г. введен в эксплуатацию новый ремонтно-механический цех. Малопроизводительным ручным трудом на комбинате на июнь было занято 42,9% рабочих, что существенно меньше, чем в конце прошлой пятилетки.

Среди 8 предприятий Тихорецка, уже внедривших КСПЭП, мясокомбинат оставался лидером. Специалисты Б.Н.Никольский, Л.А.Влезько, А.А.Мироненко, Ю.В.Мельников, И.В.Кочура, В.Н.Дубинкин провели большую работу по реконструкции цехов. Первичная организация ВОИР под руководством председателя Л.П.Скоба насчитывала 106 рационализаторов, за 4 года она внедрила 129 предложений с экономическим эффектом более 240 тыс. рублей. Благодаря этому сэкономлено значительное количество электроэнергии, мясопродуктов, вспомогательных материалов. Лучшие рационализаторы — слесарь КИП и автоматики П.Г.Городецкий (12 предложений на 11 тыс. рублей), токарь Ю.Т.Злобин (4 на 37,9 тыс.), главный механик А.А.Мироненко (6 на 12 тыс.). По итогам соревнования 1984 г. по рационализации среди предприятий мясной промышленности коллектив отмечен премией.

Да и в целом итоги 1984 г. были на мясокомбинате весомые. План реализации продукции выполнен на 103,9%, или 47696 тыс. рублей. Себестоимость мясопродуктов снижена на 1142 тыс. рублей, норма основных и вспомогательных материалов — на 251 тыс.

MKT0154. КОМБИНАТ В НАЧАЛЕ ПЕРЕСТРОЙКИ

Успехи мясокомбината обеспечивали его люди: руководители, специалисты, рабочие. Такие, как начальник птицеубойного цеха В.В.Зорина — правдивый человек, смелый новатор производства. Руководимый ею коллектив первым стал цехом коммунистического труда в 60-е гг., а в начале 80-х гг. первым перешел на бригадную форму работы.

— Многое, что мы задумывали, удалось претворить в жизнь, —подчеркнула Зорина. — Работа в цехе не из легких, да и не только у нас. Везде надо быть хозяином своего производства, где бы ни трудился. Только от вклада каждого зависит благополучие всего трудового коллектива.

И недаром на цеховой Доске почета были ее коллеги — лучшие труженики: В.Н.Дребезов, И.Н.Великова, А.Н.Козлов, Г.М.Косьянова, З.К.Бочарникова, А.И.Рожкова, Т.И.Малахова, Н.А.Бутова, П.С.Сагненко, А Ф. Касьмыкина, Л.Н.Козлова, Ю.Т.Злобин, И.Н.Болдинов. По словам начальника цеха, именно они своим беззаветным трудом создавали лицо коллектива, на них равнялись другие.

В начале 1985 г. Тихорецкий мясокомбинат был крупным промышленным предприятием города. В его состав входили завод детских мясных консервов, колбасный цех, птицеубойный цех, холодильник большой емкости, 3 компрессорных цеха, 2 котельные.

В феврале на ЗДМК состоялся пуск высокоавтоматизированного цеха литографирования жести. Уникальным оборудованием была сушильная печь, работавшая в автоматическом режиме: через 10 15 минут листы с нанесенным рисунком готовы к производству.

Чтобы изучить новое оборудование, специалисты и рабочие ездили на родственные предприятия, знакомились с технологией. Первыми освоили современные машины и начали работу в цехе ЗДМК печатник А.И.Боровик, операторы А.Я.Юдина, В.Г.Лаврецкий, А.Н.Еременко, П.Н.Пихтерев, А.М.Акимов. Они позднее обучили молодежь, цех литографирования заработал на полную мощность.

Курс научно-технического прогресса на мясокомбинате выдерживался четко. Проведена реконструкция конвейерных линий переработки птицы, внедрена ее контейнерная перевозка, что высвободило 6 рабочих. Расширен цех комплексной переработки костей, установлен котел с механизированной загрузкой сырья. Отремонтирован колбасный цех. В котельной сдан в эксплуатацию паровой котел на резервном топливе мазуте. А всего за полтора года к июню 1985 г. на мясокомбинате установлено более 200 единиц технологического оборудования (в т.ч. за 5 месяцев 1985 г - 46 на сумму 370 тыс. рублей). Эта новая техника дала экономический эффект в 13 млн. рублей! В процессе внедрения в производство прогрессивных технологий за эти полтора года освоено 10 видов новой продукции.

В ходе соревнования в честь 50-летия стахановского движения за 5 месяцев 1985 г. мясокомбинат произвел 12 млн. условных банок детских консервов, 1783 т мяса птицы, 1141 т колбас, 38 т пищевого жира, 516 т сухих и вареных кормов для животноводства. Объем реализации составил 105,4% (21048 тыс. рублей), производительность труда 102,6% к заданию, получено прибыли более 5 млн. рублей. Сэкономлено 216т сырья.

По итогам этого соревнования в августе мясокомбинат стал победителем в г.Тихорецке и районе, награжден памятным вымпелом и Почетной грамотой горкомов КПСС и ВЛКСМ, горрайисполкомов. Победителем среди работников в индивидуальном соревновании названа рабочая пти-цеубойного цеха Т.Е.Попова.

Главный инженер мясокомбината Н.В.Тимошенко писал тогда в статье в городской газете: "Молод коллектив предприятия. Много предстоит ему сделать. Но главное — он обладает боевым настроем, готовностью преодолеть все трудности на пути к достижению намеченной цели и успешно закончить пятилетку".

Действительно, по итогам 9 месяцев 1985 г. за отличную работу коллективу мясокомбината присуждено переходящее красное знамя горкома КПСС и горрайисполкомов, он занесен на городскую Доску почета. Успешно был завершен и весь год, продукции реализовано на 55821 тыс. рублей.

Однако сдерживала эксплуатационников — коллектив комбината слабая работа строителей — генерального подрядчика СМУ № 46 на возведении 2-й очереди предприятия. В октябре решением бюро горкома партии был создан штаб по координации работ на важнейшем объекте пищевой отрасли страны. В ноябре на 13-й городской партконференции эта линия была подтверждена в докладе 1-го секретаря горкома Н.В. Воробьева: "Затянулось строительство мясожирового комбината, что отрицательно сказывается на работе уже действующих цехов, затрудняет сдачу скота государству. Долг городской парторганизации — добиться безусловного ввода всех запланированных объектов".

В 1986 г. произошло очередное организационное изменение в управлении мясокомбинатом. Еще в начале 1983 г. в районе было создано Тихорецкое агропромышленное объединение (РАПО) как часть крайагроп-рома. Все эти три года оно постоянно взаимодействовало с комбинатом в сдаче скота. Теперь на основании приказа № 198 от 13.03.86 г. "Вопросы организации агропромышленного комитета Краснодарского края'' Государственного агропромышленного комитета РСФСР в Тихорецкое РАПО вошли пищевые перерабатывающие предприятия города, в т.ч. мясокомбинат "Тихорецкий" (он также подчинялся своим вышестоящим органам в Краснодаре и Москве) и дирекция строящегося мясоконсервного комбината "Тихорецкий". Начался новый этап развития коллектива в составе сначала агропромышленного объединения, а с 4.07.87 г. агропромышленного комбината "Тихорецкий".

MKT0065. В СОСТАВЕ РАПО

Мясокомбинат "Тихорецкий" начинал 12-ю пятилетку в сложных условиях новых реформ. Планы на 1986 г. были доведены коллективу напряженные: выпустить товарной продукции на 58,2 млн. рублей, реализовать продукции на 60 млн. рублей, повысить производительность труда на 1,1%, снизить себестоимость сырья на 521 тыс. рублей. Особенно повышенное задание дали ЗДМК —дополнительно к цифре прошлого года — 30 млн. еще произвести 2,5 млн. банок детских консервов (при розничной цене 1 баночка — 40 копеек).

Организацией производства занимались и дирекция предприятия, и общественные организации. На партсобрании в январе 1986 г. свои мнения по этому вопросу высказали секретарь бюро Ю.В.Мельников, начальник жестяно-баночного цеха И.В.Кочура, рабочая цеха литографии Н.Г.Доля, начальник консервного цеха В.Ф.Сергеев, директор комбината А.И.Крамаренко. В частности, последний отметил: "Приятно слышать, что наши люди с пониманием относятся к тем планам, которые стоят перед коллективом. Это вселяет уверенность, что мы на верном пути".

Что ж, первый квартал завершен в основном успешно. На мясокомбинате несколько десятков передовиков отмечены за отличный труд, а сор тировщица Н.В.Савранова занесена на городскую Доску почета. Неплохие результаты итогов первого полугодия: план по реализации продукции выполнен на 101,4%, высок прирост по отношению к прошлому году объемов производства (104,8%) и производительности труда (103,5%). Однако план по прибыли недовыполнен на 1079 тыс. рублей, рентабельность при задании 33,7% составила 32,2%, произошло удорожание выработки холода. Но хуже всего то, что, несмотря на усилия властей города и дирекции предприятия, строители почти ничего не сделали на сдаточных объектах 2-й очереди мясоконсервного комбината.

Поэтому в конце июля на пленуме горкома партии и сессии горсовета, посвященным интенсивному развитию местной экономики, значительное место уделено задаче строительства мясокомбината. Ведь в основном именно с вводом его новых мощностей предусматривался рост выпуска промышленной продукции в г.Тихорецке.

В середине 1986 г. происходит смена руководства мясокомбината. Об этом говорит приказ № 84-к от 29 июля 1986 г. Тихорецкого районного агропромышленного объединения Агропромышленного комитета Краснодарского края Госагропрома РСФСР:

"На основании приказа Агропромышленного комитета Краснодарского края № 362-К от 7.07.86 г. приказываю:

Освободить т.Крамаренко Александра Ивановича от должности директора Тихорецкого мясокомбината в порядке перевода в агропромышленный комбинат "Кубань", п.5 ст. 29 КЗОТ РСФСР.

Временное исполнение обязанностей директора комбината возложить на тов. Тимошенко Николая Васильевича, главного инженера Тихорецкого мясокомбината.

Прием-передачу комбината произвести по акту в соответствии с Постановлением СНК СССР от 2.03.39 г. № 248.

Для участия в приеме-передаче комбината направить: тов. Салогуб А.Н. — заместителя председателя по механизации и электрификации;

тов, Коростова П.А. — начальника отдела, главного бухгалтера РАПО;

тов. Семенову Э.П. — ст.инженера по обслуживанию предприятий, перерабатывающих с/х продукцию; тов. Деева В.П. — ст. юрисконсульта.

Прием-передачу провести 4 — 5 августа 1986 г.

Председатель Тихорецкого районного агропромышленного объединения В.Т.Ступин".

Прошло несколько месяцев, в Краснодар был направлен документ — представление Тихорецкого РАПО с предложением кандидатуры руководителя. И вскоре был издан приказ № 468-к от 20.10. 86 г. Агропромышленного комитета Краснодарского края Государственного агропромышленного комитета РСФСР:

"Назначить Тимошенко Николая Васильевича директором мясокомбината "Тихорецкий" Тихорецкого районного агропромышленного объединения, освободив его от обязанностей главного инженера этого комбината.

Основание: представление Тихорецкого РАПО.

Председатель комитета Е.Я.Назаров".

И сразу же был издан приказ № 144-к от 21.10.86 г. по Тихорецкому РАПО о назначении в порядке перевода бывшего главного инженера директором мясокомбината. Так что Н.В.Тимошенко с 29 июля исполнял обязанности директора, а с 20 октября юридически стал директором.

Как и прежде, на комбинате продолжалась механизация производства. В колбасном цехе в 1986 г. провели полную реконструкцию. Здесь установили котлы в ливерном отделении, гидравлический шприц, заменили шпигорезки. Добавили 4 единицы высокопроизводительного оборудования, что позволило начать выпуск паштетных колбасок, колбасы "Пятигорской" (куриной высшего сорта), колбасы утиной полукопченой. Своими силами за 2 месяца без остановки производства проведен капитальный ремонт помещений, полностью заменили кислотоупорную плитку полов и облицовку стен. Отлично поработали начальник цеха Б.Ф.Лобков, бригадиры Н.В.Щукина и И.Н.Болдинов, мастер Т.Д.Косинова, коптильщик В.Н.Бедренцев, упаковщик С.Б.Попов, обвальщицы Н.В.Яковлева, Л.И.Шаповалова, формовщица Н.М.Коноваленко. И при этом в течение года коллектив неоднократно в соцсоревновании занимал призовые места, в т.ч. первое.

Велась такая работа по НТП в птицеубойном цехе, холодильниках, компрессорных цехах. На ЗДМК усложняли производство, увеличивая долю автоматизации и механизации процессов. Значительно повысилась на предприятии за два года перестройки роль рабочих. На одном из собраний рабочая птицеубойного цеха Л.С.Коржова заявила: "Нас ранее учили: давай план любой ценой, выходные дни это или обычный рабочий день. За валом забывали, что за ним живой человек с его духовными и социальными потребностями. Сегодня создан трудовой совет коллектива, советы бригад, и они вправе решать все вопросы".

Однако начали появляться в производстве новые трудности. ЗДМК был оснащен зарубежным оборудованием, но прекратились валютные закупки дорогостоящих машин, вышедших из строя узлов и деталей, вспомогательных материалов. Директор комбината Н.В.Тимошенко, заместитель В.М.Онисар, главный инженер А.А.Влезько искали новых поставщиков сырья, материалов, особенно жести. Необходимое оборудование и узлы по заказам изготавливали на предприятиях Тихорецка, собственными силами мясокомбината реставрировали старые детали. Словом, делалось все возможное, чтобы не допускать простоев цехов и сотен людей. Значительные силы к оздоровлению психологического климата в коллективе прилагали секретарь партбюро Ю.В.Мельников и председатель профкома А.В.Верхососова.

Простой пример. На ЗДМК недопоставлено в последнем квартале 1986 г. 343 т пищевой жести, 130 т сливочного масла, другие продукты, для детских консервов еще необходимо несколько сотен тонн мяса. Снова оперативно принимаются всевозможные меры, и план года выполнен: реализация продукции мясокомбинатом — 101,6%, снижена ее себестоимость, повышена производительность труда и т.д.

Коллектив мясокомбината по итогам 1986 г. сдал в Фонд мира 8810 рублей — второй результат среди предприятий и организаций города и района. Это показывало высокую сознательность людей, активную работу общественных организаций.

MKT0176.МУКИ ЗАВОДА ПЕРВИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СКОТА

Да, коллектив мясокомбината успешно выполнил свои задачи. И на фоне его дел очень уж плохо выглядели "смутьяны" — строители СМУ № 46, так и не сумевшие в 1986 г. выйти из прорыва, преодолеть большое отставание на 2-й очереди мясоконсервного комбината. Заседания штаба горкома и всех строителей: генерального подрядчика и субподрядчиков, вспомогательных организаций в истекшем году лишь сдвинули дело с мертвой точки, а уже давно нужно было сдавать ЗППС в эксплуатацию. Что делать?

Вот и январская программа 1987 г. освоить на различных строительно-монтажных работах 300 тыс. рублей сорвана по всем показателям. После очередного заседания штаба горком КПСС официально обращается в Краснодар и Москву с требованием к строителям и их вышестоящему руководству коренным образом изменить отношение к стройке союзного значения. А в Тихорецке сформирован ударный отряд из представителей разных предприятий и организаций в помощь СМУ №46 и субподрядчикам. 

Как другая картина: в январе мясокомбинат наметил выпустить более 3 новых видов товаров на 530 тыс. рублей, в т.ч. 50 т колбас, 100 т полуфабрикатов, 500 туб консервов. Уже в первом полугодии эти показатели, особенно по колбасным изделиям, были перевыполнены, новых товаров выпущено на 1432 тыс. рублей. Из всех предприятий Тихорецка на мясокомбинате бригадным подрядом было охвачено больше всего рабочих — 97,3% (в среднем в городе — 84,6%)

Однако в целом итоги полугодия выявили трудности на мясокомбинате. План реализации выполнен на 104%, но объем производства и производительность труда по сравнению с прошлым годом снизились (77,7 и 78%). Произведено 2179 т мяса, 1921 т колбас, 9363 туб консервов, что меньше прошлого года. На ЗДМК из-за износа оборудования на треть снижена производительность технологических линий, не обеспечивалось выполнение санитарных норм. Такая сложная ситуация была и по итогам 9 месяцев, особенно по консервам.

Коллектив стремился искать резервы и развивать производство своими силами. На модернизацию техники, оборудования, реконструкцию зданий было за год выделено более 2 млн. рублей. Усиленно внедрялись прогрессивные и безотходные технологии. За счет использования комплексной линии переработки кости из 1 т сырья извлекалось до 98% продуктов, Получено 90 т костного жира, был начат выпуск сухих бульонов, за год их произведено на 250 тыс. рублей. Большой поиск вели главный инженер А.А.Влезько и главный технолог О.С.Куранова, сплотившие вокруг себя инициативных специалистов.

По итогам хорошей работы за 9 месяцев более ста передовиков мясокомбината поощрены Почетными грамотами и премиями, 15 лидеров занесены на Доску почета предприятия, а аккумуляторщик П.И.Борисенко и электромонтер ЗДМК В.П.Складаный стали победителями юбилейной трудовой вахты в честь 70-летия Великого Октября (первый награжден Почетной грамотой крайкома, крайисполкома и крайсовпрофа, второй горкома и горрайисполкомов).

Штаб стройки ежемесячно проводил с участием представителей ЦК КПСС, крайкома и горкома партии, главка и треста "Краснодарстрой" расширенные заседания руководителей и специалистов на ЗППС, удалось подтянуть фронт работ. Тем не менее по итогам 9 месяцев генподрядчик СМУ № 46 и субподрядчики на различных работах недоосвоили 136 тыс. рублей. До конца года на ЗППС необходимо было еще освоить 2386 тыс. рублей, или 36% годового задания. Как быть?

В конце сентября 1987 г. на объекте совещание проводили секретарь крайкома партии Н.В.Приз, секретари горкома Н.В.Воробьев и Г.А.Волков, начальник главка Г.К.Королев, управляющий трестом Ю.И.Маслов и целый ряд руководителей краевых субподрядных организаций. Особо отмечено, что строители несут основную долю вины за плохую организацию труда. Однако были и другие просчеты: оборудование из-за небрежного хранения на складах поступало разукомплектованное, дирекция стро

ящегося мясокомбината срывала сроки его передачи под монтаж. Особую тревогу вызывало плохое обустройство инженерных сетей, канализации, низкое качество кровли (протекала во многих местах). Словом, сдача объекта в эксплуатацию сдвигалась в очередной раз, что было неприемлемо ни для кого.

Коллектив мясокомбината связывал большие надежды с пуском завода первичной переработки скота (ЗППС) мощностью 150 т продукции за смену. Шла подготовка кадров для работы на этом объекте по профилирующим специальностям на родственных предприятиях края. А таких потребовалось бы на ЗППС до 2 тыс. человек. Одновременно после завершения 2-й очереди должны были оперативно решаться социальные вопросы, на строительство жилья, детских и др. учреждений выделено около 10 млн. рублей. Это, прежде всего, свыше 800 кв. м в многоэтажных домах, детский сад на 330 мест, пионерский лагерь на 360 мест на побережье Черного моря и др. В 1984 г. по ул. Ленинградской был сдан 5-этажный жилой дом (90 квартир, 3900 кв.м жилья), строилось общежитие №2.

В реализации городской программы выпуска новых видов товаров народного потребления мясокомбинат стал по итогам года лидером, перевыполнив задания в 5,9 раза. Колбас выпущено 530 т, полуфабрикатов — 240 т, консервов — 1500 туб, всего —на 3109 тыс. рублей. И в целом годовой объем продукции был довольно высок, хотя отдельные задания были недовыполнены. В Москве в павильоне "Здравоохранение" ВДНХ СССР выставлены баночки "Чебурашка", "Конек-горбунок", "Винни-Пух", изготовленные Тихорецким ЗДМК.

Тихорецкое РАПО, затем агропромышленный комбинат "Тихорецкий" в 1986-87 гг. уже постоянно координировал работу колхозов, совхозов, поставщиков сырья и мясокомбината "Тихорецкий" — их надежного партнера. В отчетах и аналитических справках АПК море цифр, характеризующих деятельность мясокомбината по всем направлениям за 1986 г. и 1987 г. Часть из них следует привести: численность персонала соответственно 1322 и 1305 чел., закупки скота и птицы — 5872 и 6070 т, мясо из госсырья — 4327 и 4284 т, колбасные изделия — 2694 и 2689 т, мясные полуфабрикаты — 989 и 1072 т, консервы мясные — 31460 и 19496 туб, жир пищевой топленый — 89 и 112 т, сухие животные корма — 242 и 321 т, мясо птицы — 4258 и 4192 т, в т.ч. потрошеная птица — 2964 и 3467 т. Среди пищевых предприятий Тихорецка мясокомбинат был по стоимости товарной продукции и ее реализации самым крупным, а в районе был близок к сахарному заводу.

В начале 1988 г. подведены итоги работы на ЗППС. Годовой план выполнен на 92,5%, недоосвоено 726 тыс. рублей, сорван ввод в действие основных фондов мясокомбината на 13,2 млн. рублей. Из 36 сдаточных объектов рабочая комиссия не приняла ни одного! Не сданы сети водоснабжения и водоканализации, остались недоделки в цехе технических фабрикатов, лаборатории, санитарной бойне, дезинфекторе, каныжной. 

С низким качеством сделаны кровля и кислотоупорные полы. Допущено удорожание строительно-монтажных работ на 820 тыс. рублей.

За все это были наказаны руководители СМУ № 46 и строящегося мясокомбината, субподрядных организаций. По этому вопросу состоялись сначала бюро горкома партии, а 22 января — пленум горкома КПСС. Вот такие были тогда порядки! И строители под нажимом сверху быстро устраняли недоделки, чтобы сдать ЗППС в эксплуатацию.

MKT0077. ПЕРВОЕ ЗВЕНО ЕДИНОЙ ЦЕПИ

Так уж получилось, что завод первичной переработки скота был предопределен планом заранее — ведь для слаженного, бесперебойного выпуска детских консервов ЗДМК нужно было такое же четкое снабжение сырьем. А вот введен в действие он был на 6 лет позднее ЗДМК, тут уж "постарались" строители. Чтобы там ни было, пришел черед и этого объекта стройки союзного значения.

26 февраля 1988 г. Государственная приемочная комиссия проверила все составные части и подписала акт о сдаче завода первичной переработки скота (2-й пусковой комплекс) и термического отделения холодильника. Насколько это был важный документ, можно судить по тому, что все это контролировалось в Краснодаре и Москве. 25 марта 1988 г. был издан Приказ № 215 Государственного агропромышленного комитета СССР:

"Утвердить представленный Государственной нриемочной комиссией акт от 26 февраля 1988 г, о приемке в эксплуатацию второго пускового комплекса мощностью по выработке 150 тонн мяса в смену мясокомбината в г.Тихорецке Краснодарского края. Заместитель председателя В.Д.Даниленко".

Маленький итоговый документ, который окончательно давал путевку в жизнь первому звену единой цепи современного производства мясокомбината "Тихорецкий".

Еще в 1981 г. была пущена 1-я очередь компрессорного цеха и холодильники с камерами хранения на 6 тыс. т как сырья, так и готовой продукции. И вот теперь со сдачей ЗППС было введено в эксплуатацию термическое отделение — 9 камер охлаждения мощностью 210 т в сутки, и 7 камер заморозки — 150 т в сутки.

На территории ЗППС была создана тогда же новая производственно-технологическая лаборатория, в которой объединились лаборатории комбината и ЗДМК, штат ее увеличился до 25 специалистов. Здесь же в 2 больших помещениях справили новоселье медики — кабинет приема больных и процедурная, появились новые подразделения: физиотерапевтический кабинет, кабинеты массажа и стоматологии. Но это — сопутствующие службы.

Главным объектом, конечно же, был сам завод, предназначенный для убоя и переработки по современным технологиям крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота. Он готовил сырье для ЗДМК и колбасного цеха, других подразделений. Двухэтажное здание представляло собой взаимосвязанный комплекс цехов и участков, через холодильник и галерею была связь с рядом расположенным ЗДМК. Ну а что же это за комплекс?

Начинался завод базой предубойного содержания скота (БПСС). Это было закрытое помещение с отоплением и вентиляцией, свободным водопоем. Эстакада для приемки скота имела 3 фронта разгрузки с весами для взвешивания животных, что обеспечивало бесперебойную приемку сырья. БПСС одновременно могла разместить 500 - 600 коров и бычков, 1500 - 2000 свиней. Она строго выполняла свою технологию: прием и проверку, сортировку животных по видам и способам переработки, пре-дубойную выдержку. Все это необходимое условие для обеспечения высокого качества продукции. Осваивали этот участок приемщик Т.К.Ка-юнова, кормачи А.М.Чичиль, А.Краснослободцев.

Следующее звено — убойный цех (УЦ). Сюда из БПСС подавался скот на три поточно-механизированные линии. Основная — по переработке крупного рогатого скота (до 450 500 животных за смену), другая по переработке свиней (до 1200 — за смену), здесь же есть оборудование для подготовки свиных полуфабрикатов в шкуре для производства копченостей. Третья линия была универсальная: до 1 тыс. свиней или до 800 голов мелкого рогатого скота. В состав убойного цеха входило отделение по сбору и обработке эндокринно-ферментного сырья.

В освоении мощностей данного подразделения большую роль сыграли начальник цеха Г.М.Безшапошникова, ветераны старого комбината, бойцы скота А.П.Зайков, А.Н.Козлов, В.И.Плахотин, Они стали основой коллектива, в который пришли молодые бойцы С.Г.Индюков, С.И.Рындин, С.Н.Коваленко, бригадир В.В.Сидоров, обработчики туш А.Н.Сокольская, З.Д.Кузнецова, Т.В.Тыщенко.

Непосредственно к убойному примыкал субпродуктовый цех (СЦ) с 2 отделениями обработки: шерстных субпродуктов, мякотных и слизистых субпродуктов. Этот цех был оборудован современными линиями и обеспечивал своевременную и качественную обработку сырья. Начинала осваивать здесь оборудование старший мастер Н.М.Тищенко со своими подругами: обработчицами субпродуктов С.В.Береза, Л.Г. Шапошниковой, И.К.Шальневой, оператором А.А.Шаповаловой. Позднее в этом цехе было открыто отделение обвалки голов (мясо шло в колбасное производство). Кишечный цех вырабатывал натуральную оболочку для различных видов колбас. Он был оснащен 3 поточно-механизированными линиями по выпуску говяжьей, свиной и бараньей черевы. Также действовало оборудование по обработке кругов, синюг, пузырей. Из колбасного цеха пришла сюда опытная рабочая Е.В.Мануйлова, осваивали новую технику изготовители колбасной оболочки Н.К.Бондарь, В.Д.Карапетян. Л.Г.Суляева, Г.Д.Чуприна, О.А.Пятиконова. Это был чисто женский коллектив.

Важное место в ЗППС занимал цех вытопки пищевых животных жиров с 3 отделениями. В первом были установлены 2 линии для производства жира из мягкого сырья, втором — оборудование по вытопке жира из пищевой кости. В отделении розлива готовый жир упаковывали в картонные барабаны по 40 кг, маркировали и сдавали на холодильник. Немного позднее в цехе провели коренную реконструкцию, что повысило качество жира и увеличило его выход из сырья. С первых дней работы цеха здесь стали трудиться аппаратчики Л.Г.Финькова, Г.Л.Деревянко, Л.Н.Николаенко.

Крупным звеном ЗППС стал шкуропосолочный цех, который связывал мясокомбинат с предприятиями кожевенной промышленности страны. На современном оборудовании здесь производили первичную обработку шкур, затем их консервирование, наконец, сортировку, отправку на кожзаводы. Начальник цеха С.В.Матвиенко сумела создать трудоспособный, сплоченный коллектив, ей в этом помогли работавшие в цеху со дня его открытия мездрильщик В.Г.Рыбалка, сортировщики С.А.Корнеев, А. Б. Бабкина.

В составе завода также начал действовать цех производства альбумина. Мясокомбинат был одним из немногих предприятий своей отрасли, где наладили производство этого ценного сырья. Всю кровь собирали на пищевые цели (производство некоторых видов колбас) и для сушки альбумина (сырья клее-желатинового производства). На этом участке начинали осваивать технику аппаратчики В.А.Чурсин, С.А.Тютюнников.

Последним звеном в безотходном производстве ЗППС был цех технических фабрикатов. Сырье сюда поступало со всех цехов завода, а также других подразделений мясокомбината (отходы производства белковые, жировые, костные). На 14 вакуум-горизонтальных котлах и 2 центрифугах, другом оборудовании здесь готовили сухую костную кормовую муку, технический жир, жидкие корма. Начинал осваивать оборудование аппаратчик П.И.Усачев.

Работу завода обеспечивали ремонтно-механическая и энергетическая службы. Их специалисты особенно потрудились в период пусконала-дочного режима в январе — апреле 1988 г. Просчеты строителей и монтажников постоянно давали о себе знать несколько лет. А потом через их руки проходила каждая реконструкция или замена оборудования. Среди первопроходцев тех лет — ремонтник убойного цеха А.В.Мурашкин, слесарь ЦТФ В.В.Галуза.

В год своего открытия ЗППС был самым современным и большим во всей России и стране. И это в нашем небольшом Тихорецке. Рабочие и специалисты мясокомбината испытывали гордость за свое предприятие: они — лидеры НТП в Тихорецке и на Кубани.

MKT0108. КРУПНЕЙШИИ В РОССИИ

Вскоре после ввода в эксплуатацию завода первичной переработки скота в Тихорецк приехал бывший директор строящегося комбината В. И. Кочевин. Он хотел специально посмотреть, как начал работать ЗППС, и, не скрывая озабоченности, сказал:

— Становление будет трудным, но таких гигантов в стране немного. Завод является самым крупным в Российской Федерации и на него возлагают большие надежды в решении Продовольственной программы. И ваши первые шаги в пусконаладочном режиме можно сравнить с первыми шагами ребенка, только что вставшего на ноги.

Да, весной 1988 г. только начиналось становление коллектива ЗППС. В апреле в основном нормализовалась работа цехов, заняты были почти все вакансии рабочих и инженерно-технических работников, а ведь первый забой КРС и свиней был сделан еще в январе. Постепенно коллектив выходил на 90 — 100 т продукции за смену.

На 12-м пленуме горкома КПСС секретарь партбюро мясокомбината Ю.В.Мельников подчеркнул:

— С апреля введен в эксплуатацию завод первичной переработки скота мощностью 150 тонн в смену. Специалистами АПК и комбината разработаны и выполняются мероприятия по освоению его мощностей. Однако оно идет ниже нормативного уровня. Основная причина — неукомплектованность кадрами. В настоящее время для нормальной работы комбината необходимо еще более 500 рабочих основного производства. Вторая причина — это отсутствие материалов для устранения недоделок, брака, выявленного в процессе наладки оборудования.

На комбинате в то время остро стоял вопрос жилья. До весны 1988 г. не решены проблемы завершения строительства 140-квартирного дома Зато в апреле было сдано общежитие № 2 по ул. Ударников (общая площадь — 584 кв.м). Кроме этого было намечено и утверждено строительство жилого городка мясокомбината из 8 многоэтажных домов (4 на 414 квартир — в 1990 — 95 гг., 4 на 308 — в 1996 — 2000 гг.).

Несколько проблем было в отношениях мясокомбината и АПК "Тихорецкий". Специалисты агропромкомбината мало вникали в дела предприятия, тонкости его производства, больше занимались делами колхозов и совхозов. Краевой агропромышленный комитет довел без учета предложений трудового коллектива заведомо невыполнимый план по производству мяса, руководство АПК с этим планом согласилось. А вот оказать помощь с поставкой запчастей к импортным механизмам ЗДМК они не спешили. Много было и внутренних проблем. Из-за халатности фельдшера птицеубойного участка во время профилактических прививок против сибирской язвы заболело 11 работников, из них 6 доставили в больницу, цех временно закрыли.

Тем не менее положительного было намного больше. С помощью АПК мясокомбинат со своей продукцией (кожи, субпродукты и др.) вышел на сотрудничество с рядом фирм ГДР, Югославии, Италии, ФРГ, Англии, Швеции, Австрии (последняя поставила запчасти для ЗДМК). АПК принимал меры к повышению уровня поставок сырья на комбинат, т.к. хозяйства района обеспечивали лишь около 37% его потребностей. В фирменный магазин АПК на городском рынке мясокомбинат поставлял свою продукцию, а в целом в торговую сеть города в первом полугодии передал 59 т мясопродуктов. Агропромкомбинаг выступил против предложения горисполкома в крайисполком заморозить 3-ю очередь стройки —мясоперерабатывающий завод мощностью 15 т разных колбас и копченостей за смену. Ведь неосвоение 3-й очереди недодавало мясокомбинату ежегодно 4 — 5 млн. рублей прибыли.

Мясокомбинат хорошо работал в 1988 г.: план 1-го квартала по товарам народного потребления выполнен на 156,9%, полугодия —на 140,7%, 9 месяцев — на 133%. Перевыполнены задания по объему производства и производительности труда, выпуску колбас, полуфабрикатов, мясокостной муки. Лишь по консервам из-за изношенности оборудования было сначала небольшое отставание. Потом ЗДМК преодолел его и к 20 декабря завершил свою годовую программу — 28 млн. баночек. В торговую сеть Тихорецка отправлены 100 тыс. детских консервов "Петушок", "Здоровье", "Пюре". В этом году ЗДМК стал работать в условиях госприемки.

В целом за 1988 г. мясокомбинат за 1-е место в соревновании был награжден переходящим красным знаменем горкома КПСС, горрайисполкомов, райкома профсоюзов, горкома ВЛКСМ. В 1989 г. были закреплены на мясокомбинате успехи прошедшего года. Руководители и специалисты предприятия наладили постоянную успешную работу как всего предприятия, так и всех его подразделений. Словом, славные традиции коллектива продолжались на новом предприятии.

Директор ЗАО "Мясокомбинат" "Тихорецкий" по экономике и финансам Л Д.Сергеева вспоминала в юбилейный год:

— Да, тогда мы были одним из крупнейших перерабатывающих предприятий не только Кубани и России, но и в целом СССР. Фактически с 1988 года пять лет наш комбинат был 2,5-тысячным трудовым коллективом, с солидным годовым объемом переработки и выпуска продукции. Наши цеха давали в среднем ежегодно до 33 тыс. т мяса, 25 муб детских и других консервов, 2,6 тыс. т колбасных изделий. Сегодня из-за проблем реформ мы выпускаем 14,7 тыс. т мяса, 13 муб консервов, 3,9 тыс. т разных колбас. Но по-прежнему остаемся крупнейшим мясокомбинатом Краснодарского края и РФ, хотя экономический кризис больно ударил и по нашему производству.

В конце 80-х гг. мясокомбинат был флагманом научно-технического прогресса на пищевых предприятиях Кубани и России. Сюда приезжали, как сообщали газеты, различные делегации для знакомства с передовым опытом. Современное автоматизированное производство, вкусная продукция в хорошей яркой упаковке восхищали гостей.

MKT0229. ПО НАКАТАННЫМ РЕЛЬСАМ

В том, что город и район с 1989 г. перешли на самообеспечение продуктами питания, важную роль сыграл мясокомбинат. Он через фонды АПК сумел увеличить свои поставки в торговлю, за счет использования субпродуктов в производстве некоторых видов товара значительно расширил ассортимент: колбасы "Новинка полукопченая", "Станичная полукопченая", "Старокубанская", "Закусочная", "Городская" и др., колбаски паштетные, особые и любительские, зельц, полуфабрикатный набор для хаша, грудинка, корейка и т.д. — всего не менее 300 т на год через магазины АПК и горторга.

Заработала на ЗДМК госприемка, ее руководитель А.В.Верхососова отмечала, что рекламаций на консервы не было и нет. Зато госприемщик ГМ.Каштанова однажды забраковала 11 т сырья с Краснодарского мясокомбината. Послали на Карагандинский металлургический комбинат своего представителя Е.В.Ралетневу, чтобы следила за качеством жести. Это повышало уровень и производства, и выпускаемой продукции.

В марте 1989 г. в местной газете директор мясокомбината Н.В.Тимошенко в статье "Осмысливая пройденное" приводит множество примеров и цифр, как коллектив сработал в прошлом году и какие у него планы на будущее. Важно, что внутрихозяйственный расчет дал весомые результаты: из 70 бригад 16 работали на полном хозрасчете, 32 — с элементами хозрасчета, 22 на подряде. На модернизацию было израсходовано 990 тыс. рублей, построено 3 артскважины, внедрено 355 единиц современного оборудования и снецтранспорта, реконструирована котельная. Уровень механизации в основном производстве достиг 72%, вспомогательном — 61%. А на 1989 г. запланированы реконструкция холодильника, компрессорной, колбасного и птицеубойного цехов, техническое перевооружение жестяно-баночного цеха, ЦТФ, локальных очистных сооружений. Выработка продукции высшего качества достигла 57,5%. Неплохо?

По итогам первого полугодия и 9 месяцев 1989 г. снова мясокомбинат завоевал 1-е место и переходящее красное знамя местных властей. Он постоянный лидер среди 9 предприятий АПК "Тихорецкий", перерабатывающих сельхозпродукцию. 

Одним из первых на комбинате перешел на аренду участок по выработке сухих бульонов. Старший мастер Н.М.Никольская, бригадир Л . И. Гопиенко, оператор сушки бульонов В.В.Некрасов, фасовщик Г.Д.Лукьянова, слесарь-наладчик А.В.Балакерев обеспечили успешную работу всего коллектива из 21 человека. Следом за ними на полные хозрасчетные отношения с администрацией перешли цех по комплексной переработке кости, автогараж.

Среди лидеров соревнования на мясокомбинате — коллектив колбасного цеха. Особенно хорошо трудились опытные, квалифицированные рабочие И.А.Павлют, Л.А.Чуприна, В.Ф.Приходько, Н.А.Сливицкая, Н. И. Бондарева. С ними постоянно соперничал птицеубойный цех под руководством старшего мастера Н.Ф.Костюковой. В авангарде здесь были Г. И. Полянская, А.И.Семкина, В.И.Трубникова, В.И.Шацкая. Ветеран Р. Ф. Вилюк проработала на производстве более 35 лет, награждена орденами Трудовой Славы 2-й и 3-й степеней.

Прежний курс — автоматизация и механизация — на комбинате держали четко. Недавно сюда поступило импортное оборудование: термокамеры "Франкомат-4000", многоигловый шприц, массажер и др., отечественная ротационная печь для выпечки мясных хлебов. И вскоре тихоречане покупали продукцию, изготовленную с их использованием. В августе в связи с трудностями в стране с моющими средствами мясокомбина-товцы сварили первую тонну хоз. мыла. Над этим хорошо поработали главный механик В.И.Мирошниченко и мастер П.С.Нагибин.

Особое место в реконструкции занимало холодильное хозяйство. В 1989 г. холодильник возглавила опытная работница Н.Н.Коваленко. Она совместно с рационализаторами компрессорного цеха начальника А.И.Бат-раченко провела большую работу. Одна из камер охлаждения была переоборудована в универсальную камеру (охлаждения и заморозки) мощностью 30 т мяса в сутки, дополнительно были введены 3 скороморозильных плиточных аппарата АСМП для быстрой термической обработки мяса мощностью 10 т в сутки. Немного позднее реконструированы 3 морозильные камерьг в каждом воздухоохладителе установили вместо одного по два вентилятора, да еще дополнительно на полу установили 12 вентиляторов. Теперь два контура циркуляции воздуха увеличили оборачиваемость камер на 30%. Активное участие во всех этих работах приняли слесари компрессорного цеха А.Я.Зотов, Н.И.Шульга, А.А.Рябцев, грузчики Н.М.Полиев, В.Н.Шах (бывший воин-афганец).

Директор мясокомбината Н.В.Тимошенко, сам ярый сторонник комплексного совершенствования производства (организационного, технологического, технического и др.), стремился всех специалистов предприятия задействовать в этом же направлении. Как видно из документов, в 1988 — 91 гг. практически во всех цехах (!) были проведены то ли реконструкция, то ли модернизация, то ли установили какие-либо агрегаты, машины, стали использовать новые технологии. Это ли не научно-технический прогресс! 

В 1990 г. специалисты мясокомбината под руководством А.В. Верхососовой разработали 22 стандарта предприятия, охватывающих все вопросы качества выпускаемой продукции и отвечающих требованиям международного стандарта. Эти местные стандарты охватывали все стадии выпуска продукции мясокомбината "Тихорецкий", воздействовали на ее качество через управление производством, регулирование технологических процессов. По решению Правительства СССР и Минсельхоза СССР для ЗДМК закупили 2 жестяно-баночные линии фирмы "Судроник" для производства сварных банок (вместо старой технологии паяния оловом).

Представители мясокомбината в эти годы активно участвовали в общественно-политических делах Тихорецка. Инициативными депутатами городского Совета проявили себя Н.В.Тимошенко, И.И.Гончаров, член горкома, секретарь партбюро А.А.Мироненко. Они достойно представляли трудовой коллектив на различных мероприятиях. Особенно много работал депутат горсовета по 8-му микрорайону Тимошенко, его делам был посвящен очерк "Так велит ему совесть" под рубрикой "Рассказываем о депутатах" ("Ленинский путь", 15.12.89 г.). Тимошенко же был в начале 1990 г. председателем избирательной комиссии территориального округа № 187 Краснодарского края по выборам народного депутата РСФСР, в апреле его избрали членом бюро горкома КПСС, председателем городского Совета народных депутатов.

Как по накатанным рельсам, шел вперед мясокомбинат и в 1990 г. По итогам 1-го квартала коллектив в соревновании занял 1-е место среди предприятий АПК "Тихорецкий", перерабатывающих сельхозпродукцию, был занесен на городскую Доску почета, получил переходящее красное знамя местных органов власти, денежную премию. Также на Доску почета была занесена передовик производства, рабочая птицецеха Г.И.Полянская. Чуть позднее, в канун Первомая, пришло известие, что и в краевом соревновании среди родственных предприятий мясокомбинат "Тихорецкий" занял 1 -е место, занесен на краевую Доску почета и получил переходящее красное знамя крайкома КПСС, крайисполкома, крайсовпрофа и крайкома ВЛКСМ. И по итогам 1-го полугодия в соревновании мясокомбинат занял 1-е место.

Значительное место отводилось на комбинате решению социальных вопросов. Открытие здравпункта и своих кабинетов —терапевтического, стоматологического, гинекологического, физкабинета, введение врачей в штатное расписание предприятия позволили работникам мясокомбината на месте получать помощь и консультации медиков. Были введены льготные обеды (10 копеек!), что обходилось предприятию ежегодно в среднем в 300 тыс. рублей. Открыт свой магазин для продажи мясопродуктов рабочим по льготным ценам. В летние месяцы до 90 семей ежемесячно бывали в доме отдыха "Парус" по льготным путевкам (за 19 рублей при стоимости 120). У РНУ выкупили детский сад на 90 мест, провели его капремонт, полностью оснастили новой мебелью, купили магнитофон, проигрыватели, 5 игровых компьютеров, цветные телевизоры, ковровые дорожки, всевозможные игрушки, детские книжки. Теперь заведующая детсадом "Светлячок" Г.С. Емельянова, воспитатели Л.П.Бойко, М.П.Дурни-ца, методисты Т.Ф.Шестакова, Л.И.Зацепина всю теплоту своих сердец отдавали детишкам работников мясокомбината. Во всех этих социальных делах была велика роль директора Н.В.Тимошенко, заместителя директора по кадрам Н.А.Клименко, партбюро и профкома, совета трудового коллектива. 

MKT00610. ПЕРВЫЕ ПРИМЕТЫ БУДУЩИХ РЕФОРМ

Этапным в жизни как страны, так и мясокомбината "Тихорецкий" стало заявление XXVIII съезда КПСС в июле 1990 г. о необходимости перестройки экономической системы, переходе к рыночной экономике. 27 июля состоялся 9-й пленум горкома партии, который обсудил эти вопросы применительно для Тихорецка и района, АПК "Тихорецкий" и входящих в него предприятий. На пленуме выступил и директор мясокомбината Н.В.Тимошенко, он высказался за консолидацию тихоречан, взаимодействие города и района в развитии рыночных отношений.

К сожалению, начали усиливаться трудности в экономике. По итогам 9 месяцев мясокомбинат снизил объемы производства и производительность труда, хотя задания по выпуску колбас, мясных консервов выполнил. В соревновании комбинат занял 2-е место и занесен на городскую Доску почета, туда же попал лучший боец скота ЗППС А.Н.Козлов.

В то же время опыт перехода ряда коллективов комбината на аренду показывал весомые результаты. Видя пример первопроходцев, и другие желали попробовать свои силы. Главный экономист мясокомбината Л.Д.Сергеева отмечала в августе 1990 г.:

- Да, заявки есть. Анализ работы арендных коллективов показывает, что растет производительность труда, выпуск продукции, да и зарплата. Чтобы подтвердить это, приведу результаты работы цеха костной муки.

Факты, изложенные специалистом, убеждали. В начале 1989 г. цех заключил с администрацией договор на аренду оборудования и производственных помещений. В результате за год получено 474 т костной муки, 60 тыс. рублей прибыли, за первое полугодие 1990 г. соответственно 244 т и 48 тыс. рублей, производительность труда выросла в 2 раза, зарплата поднялась за полтора года с 200 до 400 рублей. Начальник цеха П.С.Нагибин, аппаратчики А.Н.Колесниченко, В Н.Сотников, слесари В.П.Зинин, П.В.Шмыгун, А.Н.Хоролец обеспечили полную взаимозаменяемость, поиск дополнительных работ. После первой варки хоз.мыла его стали выпускать до 8 т в месяц (стандартные бруски в ящиках).

Благодаря поставкам сырья западным партнерам мясокомбинат заключил договор с американской фирмой ФМС на ремонт в ЗДМК стерилизатора и обеспечение запчастями оборудования консервного производства, заключен контракт с фирмой "Крупп" на поставку 2 линий по производству баночек методом сварки (1 тыс. банок в минуту). Приобретено австрийское оборудование для производства копченостей, германское — для колбасного цеха. Своими силами летом — осенью велась реконструкция холодильника и компрессорной, закончен монтаж 2 аспирационных установок в цехе технических фабрикатов.

Агропромышленный комбинат "Тихорецкий" как координатор работ по переходу своих членов на рыночные отношения принял очень важное решение. Намечено до конца 1990 г. рассмотреть и решить вопрос передачи в аренду без права выкупа коллективом перерабатывающих предприятий мясокомбината, сыркомбината и винзавода. Уже в 1991 г. они будут работать в новых условиях. К слову, во внешней торговле АПК основные товары давал мясокомбинат — шкуры свиные и КРС, субпродукты 2-й категории, технический жир.

5 декабря 1990 г. коллектив ЗППС завершил годовой план, выработано 27 тыс. т мясопродуктов. Арендный цех костной муки выработал 449 т ценной добавки в корм животным, произвел 22 т хоз. мыла. Цех сушки крови сделал 93 т ценного сырья при плане 74, его начальник А.Г.Калинин, говоря об аренде, отметил: "Такая форма организации труда по душе пришлась всему коллективу, мы без преувеличения почувствовали себя настоящими хозяевами производства".

Очень высокую оценку работе коллектива дал генеральный директор АПК "Тихорецкий" В.Т.Ступин весной 1991 г. на собрании членов агропромкомбината и в газетной статье "Важно закрепить то, что достигнуто":

"Мясокомбинат все плановые показатели по объему производства, по качеству, сортности, ассортименту перевыполнил без единой заб-раковки. Значительно перевыполнено производство полуфабрикатов (142 процента). Максимально используется нефондовое сырье: за прошлый год выработано 581 тонна нефондовых колбас (план — 565) и 822 тонны нефондовых полуфабрикатов (план — 570). За счет внедрения безотходной технологии произведено продукции на сумму 1986 гыс. рублей.

Успешное завершение производственной программы 1990 года коллектив мясокомбината сочетал с большой подготовительной работой к нынешнему сезону: заменены все внутренние узлы, детали стерилизатора, отлажена работа линий жестяно-баночного и консервного цехов, сделан тщательный косметический ремонт всех цехов ЗДМК. Проведенные работы позволили значительно улучшить качество продукции (как по вкусовым, так и но санитарно-гигиеническим показателям). Немало внимания уделяется на комбинате укреплению трудовой дисциплины, и как результат — в 1990 году почти вдвое снизилось количество хищений, прогулов, посещений медвытрезвителя.

Коллектив мясокомбината принимал активное участие во Всероссийском соревновании, дважды ему присуждались классные места с выделением денежной премии. На комбинате много специалистов, рабочих, труд которых заслуживает самых добрых слов, но особенно комбинат гордится бойцом скота В.В.Сидоровым, обвалыцицей сырьевого цеха ЗДМК Н.П.Сагировой, обвальщиком колбасного цеха К. В. Дубовым, рабочей птицеубойного цеха Л.И.Колесиевой, слесарем жестяно-баночного цеха С.Н.Кальченко и многими другими".

Правда, руководитель отметил, что мясокомбинат снизил объем производства товарной продукции по сравнению с 1989 г., особенно но мясным консервам, мощности ЗДМК использовались на 55,9% ЗППС — на 74,2%. С одной стороны был, увы, дефицит сырья, с другой — частый выход из строя оборудования, в т.ч. изношенного импортного.

По итогам первого квартала 1991 г. на мясокомбинате снижены темпы роста выпуска колбас, сильно — консервов (47,9%), костной муки (41,2%). Это ухудшались сырьевые поставки. Поэтому основное внимание директор Н.В.Тимошенко стал обращать на работу с поставщиками скота, одновременно главный инженер Ю.В.Мельников предпринимал все усилия по ремонту оборудования, В 1-м полугодии в Тихорецке на аренде работали мясокомбинат и сыркомбинат как первопроходцы. Да вот опять снизились темны роста выпуска костной муки (30%), мясных консервов (16,8%), колбас (5,3%). Тем не менее по итогам соревнования предприятий агропромкомбината мясокомбинат "Тихорецкий" занял 2-е место.

Казалось, что коллектив может спокойно вести поиск новых путей в развитии производства, И материальная база, и грамотные специалисты, и умелые рабочие на мясокомбинате имелись.

MKT016

 

 

Прочитано 3673 раз Последнее изменение Суббота, 29 Март 2014 23:09

Ссылки для удобства поиска информации

По названию в Яндексе
По названию в Яндекс-новостях
По названию в Викимапии

Dmitry Gunin

Люблю железную дорогу,авиацию, увлекаюсь радиоэлектроникой.Беспокоюсь за будущее своей страны. Родом из:Russia,Krasnodar region,Tikhoretsk.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить